Тихо Наталья : другие произведения.

Картонки-коротышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как носовские коротышки попадают в наш трехмерный мир

Жили-были некие картонные персонажи в некоей Плоской Вселенной.

Один сказал я тут попал в перестрелку побежал по оврагу к реке там вертолет мы с корешами которые тоже выжили залезли в него и он сразу взлетел а через некоторое время взорвался в воздухе.

- Стоп, - сказал другой, - если вертолет взорвался то повествованию конец.

- Кто сказал что взрыв это конец а если это фэнтези.

- А что как не конец.

- А вот что взорвался зеленым светом и мы оказались в другой вселенной не столь картонной и плоской, где находится... другой писатель и говорит брысь а начало ничего хорошее ну-ка!

- И что дальше кореш куда мы попали, сколько нас было и были ли там женщины потому что без женщин обходятся только самые суперские писатели.

- Женщина конечно была а этот который сказал подвинься не тянет на суперского гы гы чо дерешься отстань маме скажу отдай стул ну ладно.

===

Вертолет летел над желтой степью. После страшной жары и ливня с грозой воздух был полон озона. Вдоль бортов полулежали измученные длительной пробежкой остатки взвода. Бойцов было восемь человек, не считая пилота.

Неожиданно воздух внутри вертушки стал наполняться каким-то светящимся зеленым дымом, в котором мерцали разноцветные искры.

- Братья, вы это видите? - спросил Иван.

- Не хватало еще, чтоб тачка сломалась, - сказал Даня Понч.

В этот момент вертолет взорвался.

===

Иван помнил: вертолет летел над желтой степью. После страшной жары и сильного ливня с грозой воздух был полон озона... Потом озон позеленел и заискрился, был взрыв, и Иван попал в какую-то воздушную воронку, но не внизу, а как-то иначе. Он мог поклясться, что это не было падением, а было именно полетом.

Иван летел. И не он один. Иван не видел, но чувствовал присутствие друзей. Зеленый свет плотным шатром закрывал его боковое зрение, расступаясь впереди. Он мог поклясться, что сознание работать не прекращало, и тем не менее происходило что-то странное. "Может, это и есть смерть?" - подумал он. Зелень сменилась изумрудными разводами, потом перешла в багрово-красный и, наконец, плоскость полета стала фиолетовой. Скорость вращения уменьшалась вместе с интенсивностью света, пока совсем не стемнело.

Они плавали в темноте и невесомости.

Их было девять.

Постепенно, словно в полусне, они опустились на твердую поверхность. Однако по структуре материал оказался несколько сыпучим. Когда девятеро опустились на поверхность, поднялось облако пыли. Иван Незнайкин вытащил фонарик и осветил товарищей...

===

- Незнайкин значит это были коротышки а не картонки вот это да а что дальше.

===

...и увидел рядом отряхивающегося и чихающего фельдшера Пилюленко, который с неудовольствием отвернулся от яркого луча и проворчал:

- Чтоб я сдох, Незнайкин, что это было? Убери свет!

Незнайкин посветил на других. Все были невредимы, только немного чумазы.

- Однако, то, что произошло, необъяснимо с научной точки зрения, - поправив очки, сказал командир, - мы целы, вокруг непонятно что, и очки тоже целы!

- Где же мы? - жалобно пискнул рядовой Торопыгин. Голос его сорвался, но потом обрел тембр. - Мы мертвы?

- Судя по тому, что сержант ни на кого не орет уже минут десять, мы точно мертвы, - пошутил кто-то. Скорей всего, это был Сережа Ворчунов.

Иван попытался высветить его из толпы, но он спрятался за широкой спиной Данилы Понча. Потом он направил свет на свое лицо. Все лица были обращены к нему. Даже взводный бросил протирать очки.

- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться, - сказал Незнайкин, и, дождавшись кивка, продолжал, - надо убираться отсюда. У меня чувство, что мы на мине сидим. Конечно, совсем непонятно, что происходит, но лучше слинять отсюда на всякий случай.

- Резонно, - ответил командир, - только разведайте обстановку вокруг. Надо послать кого-то вперед.

- Винтиков и Шпунтенко, рекогносцировка вон... в том направлении, - скомандовал Незнайкин, указав рукой в свете фонаря, - и тихо идите, щупайте ногами там.

Разведчики вскоре вернулись.

- Стена, - только и сказали они.

- Какого рода?

- Естественный камень. Звезд не видно, может мы в пещере?

- А может, мы умерли?

- У пещеры хоть выход бывает, - сказал рядовой Ворчунов.

- Бред. Будем искать выход, - скомандовал взводный.

- Может, послать по двое в разные стороны?

- Больше двух не посылай, - посоветовал командир, - и пусть возьмут веревки. У Понча есть, я видел, ребята.

- Ага. Теперь - в противоположном направлении: Ворчунов и Торопыгин. Держите веревку!

Иван посветил вверх. Луч света, не встретив препятствия, рассеялся в воздухе. Пещера была очень высокой.

Обследовали помещение во всех направлениях. Вскоре стало ясно, что в одну сторону веревки не хватает. Тогда командир скомандовал построение и сообщил о том, что начинает выдвижение.

===

- Ты чувствуешь что-то необычное? - тихо продвигаясь, спросил Понч.

- Голова кружится. Как будто я умер. Непонятно, что с телом происходит. Оно какое-то... раздутое, - шепотом ответил Незнайкин.

- Я думал, это только у меня такое чувство. Как будто меня надули, такой я легкий. Здесь явно что-то с гравитацией. Меньше она стала, что ли.

- А я стал какой-то перпендикулярный, - сказал Шпунтенко.

- Я тоже сначала не понял, братцы, а сейчас думаю: как-то мы странно передвигаемся, словно мухи по потолку, - подтвердил Даня.

- Ну вы и идиоты! Просто мы попали в трехмерный мир, вот и все, - не выдержал командир Знайенц.

Бойцы выжидательно примолкли. Командир продолжал:

- Может быть, мы и правда умерли. Никто же не знает, что там - на том свете. Но есть предлоложение, что после смерти мы попадаем в трехмерный мир. Так что мы или умерли, или кто-то намеренно забросил нас сюда для какого-то задания или миссии. Вскоре мы это выясним. Никто на связь не выходит.

- Трехмерный мир - это что, не плоский, что ли?

- Ну да, рядовой, судя по всему, здесь есть еще и высота, кроме длины и ширины.

Знайенц остановился и начал чертить на красном песке систему координат. Все сгрудились вокруг него и освещали чертеж фонариками.

- Вот смотрите: длина и высота, как у нас. А вот это - высота!

- Все ведь в плоскости нарисовано, - засомневался Незнайкин.

- Ой, какой ты, сержант...! Честное слово - не хочется твой авторитет подрывать... Мы же сейчас как раз и находимся в этой системе координат! Вот длина, смотри.

Он вытянул руку.

- Вот ширина. Это ясно?.. А вот... вы-со-та!

Знайенц медленно перевел руку в неестественное положение, и она никуда не исчезла.

Бойцы пораженно рассматривали руку командира. Потом посмотрели на свои.

- То-то я удивился, когда посветил наверх, а луч не пропал, - произнес Иван Незнайкин, - правда, там ничего и не было.

- А не было там ничего потому, что не-бо. Зато у нас есть низ. Не только "право", "лево" и "вперед", но и низ! А если ты возьмешь зонтик, то у тебя и верх появится.

- А какой взять зонтик - круглый или узкий?..

Тут группа вышла из пещеры и увидела звезды.

Все ахнули и долго стояли с поднятыми головами.

- Ничего более красивого в жизни не видел, - сказал бывший художник, а теперь пилот Тюбиков, - оно со всех сторон.

"Открылась бездна, звезд полна.

Звездам числа нет, бездне дна", - продекламировал он и сказал:

- Вот теперь я это понимаю.

===

- Ты в туалет ага прикольно мои картонки раздулись коротышки превратились в людей чего в отличие от меня на себя посмотри мама ой больно напиши теперь конец интересный скорей пора уроки делать завтра контрольная что дальше?

===

Вдалеке, в тихой ночной степи, на берегу извилистой речки раскинулась деревушка из нескольких домиков. Окно одного из домиков светилось, над трубой поднимался дымок. Месяц согревал летние долы со спящими травами и одинокими деревьями.

- Мы прямо как космонавты с другой планеты, - заметил Незнайкин.

Изнуренные бойцы направились к неспящему домику.

Залаяла собака. На крыльцо вышел старичок с бородой, в старых спортивных штанах и пиджачке, накинутом на футболку с надписью "Russo turisto obliko morale".

- Кто такие? - грозно спросил он.

- Пришельцы мы, - туманно отозвался командир.

Старичок медленно вытащил из-за спины ружье.

Шеренга тут же ощетинилась бластерами. Знайенц раскинул руки за собой, призывая всех к спокойствию.

- Отче, - сказал он, - вы слыхали о Солнечном городе?..

===

===

Старик сидел за столом и озадаченно смотрел, как команда уплетает картошку, быстро запеченую в печке, и тонко нарезанное сало. "Вкусно!" - говорили они и по-очереди причмокивали.

- Вот оно что... - не переставал он удивляться. - Вот оно что... и давно вы так-то скитаетесь, бойцы?

- Теперь уж и не знаем, дед, - с набитым ртом проговорил взводный, - по нашему времени взорвались мы вчера ближе к вечеру, а сейчас уж под утро.

- Говорите, носовские коротышки вы?

Знайенц промолчал. Незнайкин посмотрел на него и ответил:

- Были носовские. Потом о нас чего только не писали. Мы персонажи отличные, знаете ли, запоминающиеся. Но вот чтоб так - попасть вдруг в трехмерную реальность! Такого с нами еще ни разу не случалось.

- Вы потише говорите, ребята, - сказал старик, - я ведь не один. У меня в гостях тут дочка с внуками, спят.

Он вдруг спохватился и сказал:

- Ну что ж, давайте познакомимся, бойцы. Меня зовут дядя Миша.

Все назвали свои имена.

- А вот за это полагается выпить, - пробормотал дядя Миша и достал бутылку самогона, - к тому же очень удивляюсь я, почему вы именно сюда попали, почему именно к нам? Кто-то этого сильно захотел?

- Да кто ж на такое способен? - удивился башковитый Серафим Знайенц и добавил: - Только мы не пьем и ничего такого не делаем. Мы же коротышки!

Дядя Миша крякнул и выпил один, не закусывая.

- Эх, - сказал он, - если здесь задержитесь, придется вам и то, и то делать, ребята... Я бы вам не пожелал. Грешное место... Чистилище!

Дед что-то сообразил, поднялся и подошел к холодильнику.

- Вот! - торжествующе сказал он и вытащил оттуда остатки пирога.

Бойцы с недоумением уставились на него, даже прекратили жевать, все, кроме Понча, который с большим интересом взглянул на пирог.

- Вот! - повторил старик и даже поплясал немного бедрами под тихо журчащую музыку хеви-метал. - Это мой внук, чтоб его... Сегодня... то есть вчера уже, у него был день рождения. Видите сгоревшие свечки? Это он задувал, желание загадывал... Мы с ним на ночь читаем "Незнайку", и он...

- ...эагадал о нас желание? - продолжил догадливый Вася Торопыгин.

- Наверное. Иначе чем все это объяснить. Он говорил раньше, что очень мечтает познакомиться с коротышками. С маленькими человечками, блин... Что теперь делать-то?

- Ничего. Вы же не виноваты. Будем разбираться с проблемами по мере их поступления, раз так получилось, - сказал взводный.

- Точно, взводный, сначала узнаем, не можем ли мы назад как-нибудь вернуться, - сказал Ворчунов.

Винтиков и Шпунтенко беспокойно заерзали. Технический вопрос их очень волновал.

- А зачем? - с подвохом спросил Незнайкин.

- Нас и тут неплохо кормят, - сказал Даня Понч, доедая под шумок пирог.

- А простите, ребята, за нескромный вопрос, - сказал старик, - почему вы Знайку взводным кличете? Взвода-то я не вижу.

- В том-то и дело. Мы остатки взвода, - вздохнул командир, - а если учесть, что у себя на родине мы тоже погибли, думаю, значит, весь взвод истреблен нахрен... Так что, рядовой Ворчунов, смирно!.. Домой вы не попадете. Разве что внучек этот... Он у вас, случайно, не маг? Узнаем, не вернет ли он нас обратно, в самое начало.

- А может быть, мы наглотались зеленого дыма, и у нас массовая галлюцинация? - предположил доктор Пилюленко.

При зтих словах совсем захмелевший хозяин от огорчения вдруг полез на печку и там захрапел.

Ничего не оставалось, как расположиться на полу. Отделение раскинуло плащпалатки и залегло. Скоро все спали.

===

Утром младший внучек хозяина встал и спросонья наткнулся на спящих бойцов, выходя по нужде. Он тихо переступил через них, немного удивился и подумал:

===

Как на войне всю ночь снились коротышки в форме откуда эти взялись оружие у стенки стоит какое прямо космическое а обмундирование современное странно может через границу с украиной перешли тут рядом прозрачная граница ополченцы что ли оружие не наше надо маму разбудить а где дед?

===

Внучек сходил на двор и вернулся. Разбудил маму.

- Там целая горница ополченцев!

- И откуда ж их принесло? - удивилась спросонья мама.

- Вот и я думаю, откуда дед их притащил? Войну они нам не спровоцируют? Может, их прятать надо?

Мама быстро натянула дорогой спортивный костюм и расчесала волосы: не хотела вахлачкой показаться перед мужчинами. Потом тихо пробралась в горницу и осмотрелась.

Кругом спали молодые красивые парни. Все были как с картинки, один другого лучше. Мама пробралась на крыльцо и пошла умываться. Надо их чем-то кормить, думала она. В погребе есть пять десятков яиц, можно яицницы нажарить на сале. Опять же - картошка. Дед ночью топил печь - холодно уже - но придется снова. Большую кастрюлю борща поставить. Мальца за хлебом послать. Попозже. Сейчас еще хлеба хватит.

Мама залезла в погреб, набрала продуктов, вынесла на веранду и принялась чистить овощи.

===

Вася Торопыгин проснулся от невероятного запаха. Он потянул носом. Рот его тут же наполнился слюной, и он открыл глаза.

Перед ним сидело небесное созданье.

"Ангел!" - подумал он.

Созданье перетирало тарелки и складывало их в стопку, а потом поднялось и принялось расставлять их по столу, вокруг которого тянулись длинные скамьи.

Торопыгин поднял голову и огляделся. За существом, притворяясь спящими, наблюдало как минимум полдюжины бойцов. Существо его заметило.

- О, ну хоть один рекогносцировку закончил, - засмеялось божественное создание невыразимо красивым голосом.

На самом деле мама мальчика была с виду обычной полноватой блондинистой хохлушкой. Ничего особенного.

- Ты - ангел? - спросил завороженный Торопыгин. - Я тебя люблю.

- Ишь какой торопыга, - усмехнулась мама.

- Точно - ангел. Ты и имя мое угадал.

- Не "угадал", а "угадала". Вы не видите: я просто женщина.

Поднялся Незнайкин и спросил:

- А разве женщины такие бывают? Такие... объемные. При обычных малышках я не испытывал подобных странных и противоречивых чувств.

Мама, расставляя тарелки, повернулась к нему спиной, а потом села и навалилась грудью на стол.

- Весьма объемные, - пробормотал Понч и зарылся под плащ-палатку.

- Ну все, хватит, ребята, - сказала мама, - побудка, зарядка, завтрак через десять минут! Подъем! - рявкнула она невыносимо резким голосом.

Бывшие коротышки вскочили на ноги и, путаясь в амуниции, побежали оправляться.

На столе их ждали три сковороды гигантской яичницы.

===

- Итак, что мы имеем, - невозмутимо рассуждала мама.

Дед Миша тоже слез с печки и с интересом наблюдал за ходом разговора.

- Мой Вовочка вызвал вас из небытия, точнее, из вашего того бытия, где вы, как персонажи, находились. Какой-то плагиатор (это я - прим. автора) засунул вас на границу Украины, то есть к нам, а потом Вовочку угораздило загадать желание, вследствие чего вы погибли в том дрянном сюжете и воплотились в настоящие человеческие тела, будучи коротышками.

- Ничего себе, - не переставал удивляться Вовочка, - настоящие коротышки!

- Сдается мне, надо найти того плагиатора, чтоб запихнуть их обратно, - сообщил дед.

- А нам тут понравилось, - сказал Сережа Ворчунов, - я даже перестал ворчать.

- Да, тут так интересно! - подтвердил сержант Незнайкин, глядя на маму. Бывшие коротышки одобрительно загудели.

- Это вы еще нашей жизни не хлебнули. А она у нас тяже-е-лая! - заметил дед. - Вот вам сейчас по виду - лет по двадцать, а по развитию - лет двенадцать-тринадцать. Вы же дети! Придется учиться в школе, потом работать, деньги зарабатывать, Незнайка с Пончиком вон знают, почем фунт лиха!

- Так это что, здесь жизнь, как на Луне?

- Бывает и хуже, - сказал внучек Вовочка, - контрольные там всякие...

- А если мы на войну пойдем? - спросил Рома Шпунтенко.

- Мне думается, тут война посерьезнее будет. Позапутаннее! К тому же, больше тела - больше боли! - догадался доктор Пилюленко.

- Точно, - подтвердил дед. У нас тут война не как в книжках. Скучно, позорно, подло и гадко. Грязь. Никакой романтики. А если вы о технике - то тут тоже такого нет, к чему вы привыкли, а сплошная разруха и кувалды. Лучше вам вернуться, братцы! Честное слово! Намучаетесь вы тут!..

- К тому же, думаю, мировая литература сильно пострадает, если народ перестанет про вас фанфики писать. Вы такие милые! - сказала мама.

- Точно! Вы там больше пользы принесете! Я согласен с дедом!..

Все обернулись. Из комнаты показался заспанный старшенький внучек. На вид ему было лет четырнадцать. Он деловито обошел бойцов и каждому пожал руку.

- Я - Петя, - сказал он, - и у меня идея.

- Мозги у нашего писателя шевельнулись, - засмеялась мама, и Вовочка противно захихикал.

Петя по ходу врезал ему подзатыльника и продолжал:

- Дедушка, никакого плагиатора искать не нужно. Это я. Я ж не знал, что Вовка желание загадает. Мне, правда, очень приятно познакомиться с вами, - обратился он к бойцам, - но если вы захотите, мы перепишем конец, и вы окажетесь обратно в своем любимом Цветочном городе, или в Солнечном, без разницы. А?

- Вот это да, - сказала мама.

===

===

- Ну хорошо, как вы собираетесь нас вернуть? - спросил механик Герман Винтиков, а его подручный Шпунтенко тут же закивал головой на манер китайского болванчика. Речь об отсутствии развитой техники, а так же наблюдения об отсутствии древесины в виде деревьев в степи очень взволновала их. Мастерить было не из чего.

- Вертолет разбился, - напомнил им пилот Тюбиков.

- Ну и хватит вам воевать! Великий писатель Николай Носов вовсе не хотел, чтобы вы воевали. Вы даже на Луне не воевали, а мирно оборонялась. Это мы с Вовкой просто поприкалывались немного, и хватит, да, Вов? - Петя обнял младшего брата и взлохматил ему волосы.

- А как вы вообще здесь очутились? - спросила мама.

- Мы летели-летели и оказались в пещере... - начал вспоминать сержант Незнайкин.

- А потом вышли оттуда и увидели ваш дом, - продолжил Торопыгин, - товарищ лейтенант, ведь так и было?..

- Позвольте, какая пещера? У нас тут нет никаких пещер. У нас только меловые горы! Это ж белгородчина!

Все вышли на крыльцо.

- Мы пришли во-о-он оттуда! - показал Незнайкин.

Мама с дедом вздохнули.

- Вы, ребята, не обижайтесь, но там, действительно, только горы с меловыми карьерами, никаких пещер. Наши ребятишки тут вдоль и поперек все излазили.

- Все равно надо проверить, - усомнился лейтенант Знайенц и отправил на разведку Незнайкина и Понча.

Те вернулись с неутешительными известиями.

- Все понятно, - сказала мама, - портал закрылся, потому что наш Петя перестал писать. Вот мы его сейчас засадим за компьютер. Но сначала вы пообедаете. Зря я, что ли, борщ варила на целый полк?

За обедом все молчали и только причмокивали от удовольствия.

- Вот чего мне будет не хватать теперь, - сказал Пончик с набитым ртом.

- Да, чего-чего, а такого борща там нет, животы-то плоские! - заявил Ворчун.

А Знайка поправил очки и сказал:

- Да... Придется нам пожертвовать чувственной сферой ради круга интересов наших читателей.

- В конце концов, мы живем ради них, - сказал Незнайка.

- Самоотверженно живем, как выяснилось, - добавил Торопыжка.

- Зато мы многое узнали, - сказал Винтик.

- Например, что зонтик круглый и зонтик узкий - это может быть одно и то же, - подтвердил Шпунтик.

- Увидели небо!

- И женщину! - одновременно восхитились Тюбик с доктором Пилюлькиным.

- А мы вас теперь еще больше любить будем, - ласково сказала мама.

После еды Петю отправили писать проду.

Он все выскакивал из комнаты и хныкал:

- Ну, мама! Я же не могу - специально! Давай - ты!

- Вова тебе поможет, - бесстрастно сказала мама, - а я подключусь в крайнем случае.

Вова сел за компьютер и написал:

===

Коротышки долго брели по пещере таща за собой тонкий зонтик потому что круглого у них не было да он был и не нужен но когда они вышли наружу пошел дождь и незнайка сказал дай хоть дописать что ты все время на середине меня толкаешь это я их вызвал а не ты отстань

===

Пошел дождь. В предрассветном сумраке вырисовывалась река.

Круглого зонтика не было, превратить его в круглый не было никакой возможности, поэтому коротышки вымокли до нитки, отчего разделись и остались в одних трусах и майках.

Возле реки возвышались густые заросли огурцов, кое-где даже с завязями крохотных золотоперых бледных огурчиков величиной всего лишь с четверть коротышки.

- Так это же Огурцовая река, братцы! - догадался Знайка, и все запрыгали от счастья.

===

Дай, я напишу, не выдержала мама:

- Ура! - завизжал Незнайка и бросился в воду.

За ним попрыгали все коротышки, вопя во всю глотку.

- Смотрите, - указал Ворчун на военную амуницию и космическое оружие, валяющееся в траве, - бластеры наши растворяются в дождевой воде.

- Да они, оказывается, просто шоколадные, - полизал их Пончик и принялся аккуратно заворачивать остатки в одежду.

Остальные резвились в воде и брызгали друг в друга.

На востоке взошло солнце и осветило омытый дождем Цветочный город.

Навстречу бежали родные малышки и малыши. На Незнайке повисли сразу двое - Синеглазка и Кнопочка, а Знайке трясли руку профессор Звездочкин, Фуксия и Селедочка.

Остальные коротышки тоже не остались без внимания. Их окружили, вытирали полотенцами и качали на руках.

Вечером в честь путешественников был устроен настоящий бал.

===

Дедушка а ты что не сочиняешь понятно пока мы тут все торчим они там одни что их уже там нет что ли может ушли к горе посмотрите посмотрите я волнуюсь где они пока смотрят ищут я попишу а то петька не даст опять драться начнет брат называется но я его почемуто люблю и дедушку и маму маму маму маму маму


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"