Тихо Наталья : другие произведения.

Снегурочка и Пигмалион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были дед да баба, и не было у них детей...

Снегурочка и Пигмалион

Разбудил резкий аромат приторно-сладких коричных духов. Соседка-студентка собиралась на учебу, а шастающий туда-сюда кот приоткрыл дверь и дал запаху вползти из коридора в комнату. Девочка всегда так душилась, словно планировала химическую атаку.

Я натянула на нос одеяло, но было поздно: корица взбодрила и не давала спать. К тому же кот, обрадовавшись моему пробуждению, тут же залез на форточку и открыл ее настежь. Со двора начали поступать звуки и чистый дух от свежевыпавшего снега.

Я опять не могла вспомнить свой сон. Кот ходил по мне, урчал и делал лапами "побудку": втаптывал их в мой живот поочередно и трещал когтями о пододеяльник.

В итоге я поднялась и села. А котяра снова ушел на окно и притворился наблюдающим за птичками. Он был сыт и будил для порядка.

Бедной пенсионерке не дают спать, подумала я и поднялась, чтобы закрыть окно. Во дворе светло, но на работу идти сегодня не надо. Я засмотрелась на парк: снежные лапы сосен были великолепны. Внизу, во дворе нашего многоэтажного дома, гулко кричали и играли дети. Они лепили снеговика.

Я вздохнула и пошла умываться. По всем признакам, дед еще не вставал. Это и понятно: что еще зимой на пенсии прикажете делать. Лежи себе, отлеживай бока, пока не надоест.

Меня беспокоил мой сон. Всю осень он мне снился. Это был какой-то странный, требовательный сон; в нем меня призывали к действию, но к какому?... Очень часто просыпалась с мыслью, что вот он, сон, вот его хвост, хватай! но он каждый раз ускользал. Так ведь, понимаете, "они" требовали не просто описать нечто, во сне происходящее, а конкретно что-то делать!.. Но не запоминалось, что именно.

Я уже пробовала не есть на ночь, или наоборот - наедаться. Пробовала перед сном пить вино и другие спиртосодержащие - грамм по пятьдесят, по тридцать, для эксперимента. Наблюдала, как сон отреагирует, не раскроется ли. Если посчитать, три месяца мучаюсь. Новый год на носу, а я все не знаю: чего "им" от меня надо?.. А мне от них? Я же не какая-то бабка-сновидица, ей-богу.

А мой дед все еще спит. Дедом я его зову только для себя, так веселей. Вроде я его внучка. На самом деле он не дед, также как и я - не бабка. Потому что детей у нас нет, внуков - тоже. Я просто Марина, а он Сергей. Мы муж и жена. Взяли вот квартирантку в третью комнату, чтоб хоть молодежью пахло. Оно и пахнет: надушится иной раз дите так, что не продохнешь.

Девочку нашу зовут Снежана, она учится в технологическом институте.

* * *

За чаем я вдруг стала вспоминать. Да! Во сне я лепила что-то из снега! Конечно! Увидела сегодня детей и вспомнила! Все стало ясно: как же я могла осенью это осознать, если подсказки не было. Ведь сон был темный, осенний, совсем не белый. Сны бывают белые, это я знаю. Их вообще-то три вида: темный, белый и красный. Темный символизирует подготовку, белый - возрождение, обновление, действие, а красный - это победа, окончание процесса, торжествующая реальность. Так вот, тот сон всегда был темным, откуда мне догадаться, что там был снег. В темном сне и снег темный, как вокруг фонарного пятна.

Под свист чайника из комнаты выполз дед и прошел умываться.

Доброе утро, - весело сказала я.

Я представила, как леплю из снега большой ком, катаю его и называю "литлбэби", боже, нет, литлстоп!.. Хватит! Только не эта паранойя о рождении детей и тому подобное. Уже отмучились давно мы насчет бездетности нашей, и хорошо. Дед когда-то хотел из детдома взять, но, слава Богу, это прошло у него. Идея, прямо скажем, утопическая. Походили-походили, в коридорах насмотрелись, да не один раз: приводят приемных детей обратно, сдают; вырос, мол, стандартам больше не отвечает, не нужен теперь. Серега мой испугался. Решил, что не потянем.

Дед сел за стол и налил себе чайку.

Серега, - говорю, - слушай, а пойдем разомнемся. Бегать не предлагаю, не бойся. Пойдем снежок почистим. Снеговика слепим. Смотрел сегодня в окно?

Улыбается. Значит, хорошее настроение.

Конечно, оно и неплохо бы - машину обгрести, - говорит, - а то начнут сейчас на нее снежные валы с дороги накидывать. Лопата-то есть у нас?..

Знает, что есть, но вот такие они, мужики, непременно надо жену спросить, да чтоб приволокла и под нос поставила.

Нарядились мы в лыжные костюмы, толстые варежки, валенки нашли и отправились. Дед впереди с лопатой идет, как с хоруговью, прямо крестный ход. А на улице и правда праздник! Воздух - не надышишься! Хорошо, что рядом с парком живем.

Дед машину обгребает, а я варежки скинула и давай сон воплощать в действительность: снег катать.

Поначалу от рук сердце аж захолонуло, как в детстве. Постояла, потерла ладони снежком - отошло. Руки красные! Я снег валяю, сама вся в снегу.

Ох, ты и красотка, - говорит Серега, - румянец во всю щеку, пенсионерочка моя.

А что, я еще ничего.

Снег почистил, присоединился. Он у меня хоть и автослесарь, но настоящий художник. Скульптор! Тут же лепить начал по-настоящему.

Отойди, - говорит, - твое дело шарики катать да подавать.

Вылепил девицу (что еще может слепить шестидесятилетний?) в деталях. Рост ей сделал под себя - высокую, но не очень, и так: все при всем. Ну, сами понимаете.

Смотрю - а мой дед-то еще ого-го! Глазки горят!

Дома гляжу - целоваться лезет.

Ты чего средь бела дня?

Давай-давай, - говорит, - жена ты или нет? Ишь, руки горячие.

Ну, прямо, как молодой. Угораздило ж нас так разыграться. И не выпивали, а пьяные были.

* * *

Так и пошло у нас. Как не выйдем гулять, или в магазин, или еще куда - а мы это каждый день делали - Серега сразу к своей Снегурочке и давай ее оглаживать да оправлять. А потом дома меня оглаживает-оправляет.

И надо ж так случиться: через две недели ребятишки разрушили нашу отраду. Утром встали, глядь в окно - нету нашей Снегурки, только кучка снега осталась.

До вечера дед кручинился. А я ему и говорю:

Ничего у Бога просто так не бывает. Раз сны у меня об ней были, вернется твоя Снегурочка.

Что ты несешь, - сказал, - если это всего лишь снежная скульптура.

А Пигмалион, и все такое? Раз ты уже вложил душу, значит, живая она. Вернется, как пить дать. Да вот же она, идет.

В домофон позвонили.

Дед ужасно встревожился, вскочил и побежал открывать.

На пороге стояла она - его Снегурочка!..

Деточка, проходи, - размяк дед, - замерзла, небось! Иди кушать, обед стынет!

Я обалдела. Вот он сон - в руку или не в руку, а теперь все понятно. Лепили-лепили и слепили дочку себе. Деду даже никакую виагру не пришлось лопать, а мне... ой, бабка, бабка! Ну, вам понятно. Вот идиоты старые.

Девочка беленькая, умненькая, такая, как надо. Пуховичок тоже беленький, немного запачкался, надо будет бабушке ночью постирать, завтра никуда не надо идти - праздник. Белые ботиночки дед почистит. Волосики расчесать, да в косу заплести. Платьице для вечеринки на послезавтра погладить.

С наступающим вас Новым годом, дорогие! Дедушка и бабушка! - щебечет девчушка и дает коробку стеклянных шариков для елки. Ну что ж, давно мы елку не вытаскивали, пора бы уже и молодость вспомнить!..

* * *

Прошел Новый год, и весна пролетела.

Жили себе дедка, Снегурка да бабка, а к лету дед начал беспокоиться - не растает ли внучка от тепла. Вообще-то она хладнокровная такая, северных кровей, бесстрастная: все сидит да занимается, к сессии готовится. Серега вызвался по математике ей помогать. Он же у меня с высшим образованием. Все, знай, примеры растолковывает. Выйдет от нее, ходит по кухне, разминается, довольный, на меня поглядывает. А потом ко мне под одеяло - нырк, греться, замерз!.. Весна-то на редкость холодная. Март как февраль, апрель как март, Пасха красная - с красным носом, в куртках да пальтишках! А дед и рад. Мол, пока холодно, пускай дома сидит дите. Не дай Бог, еще растает по теплу.

Но тепло, его разве удержишь!..

Грянуло оно в июне. Загулялась тут и наша Снегурушка. Молодежь в парке в волейбол играет, в теннис, ну и она с ними. Однажды даже костер зажгли, с позволения муниципального округа на специально выделенном месте праздник устроили, по поводу сдачи всех экзаменов и сессий. Мы с дедом из окна наблюдали. Дети, которые побольше, все тусовались у костра, пиво пили, прыгали под музыку, даже караоке у них было. Весело им, и нам хорошо. А когда костер почти потух, начали через него прыгать, по старинной традиции, чтоб замуж выйти удачно или чтоб жениться на красавице.

Смотрим - наша-то тоже сиганула на пару с каким-то! Вот у нас сердчишки-то и зашлись. Замуж, значит, хочет! А как же учеба?.. Академку придется брать, а там дети пойдут, не до учебы будет! Неразумно, ох, как неразумно! Так она-то не только прыгнула, она с ним еще и в лес ушла! А домой-то в три часа ночи явилась!..

Мы с дедом стали волноваться. По ночам не спали. Даже кот Васька загрустил, не ел без подружки.

Наша-то Снегурка домой поздно стала приходить. Мы с Серегой хоть и изводились, но холили и лелеяли внученьку по-прежнему. Ругать боялись. Подарок ведь она Божий, как ругать. Да и не умеем мы детей обижать. Не обучены.

А однажды она совсем не пришла, а потом и вовсе замуж вышла и с квартиры съехала. Растаяла наша Снежаночка! Вместе со своими нестерпимыми коричными духами и жуткими дезодорантами!..

Плакали мы плакали, а потом ничего - отошли, успокоились. Бог дал, Бог и взял.

К следующему учебному году другую заведем, да, Серега?..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"