Тихо Наталья : другие произведения.

Врата рая Баб-эль-Мандеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтение библейской истории в свете влияния внеземных цивилизаций. Конкурс

Врата рая Баб-эль-Мандеб

----

Виман двигался под солнечным парусом над темно-синим Аравийским морем. Ахимы сделали виток вокруг нежно-голубой планеты, вошли в атмосферу и отключили невидимость летательного аппарата. Они подлетали к "воротам скорби" - проливу Баб-эль-Мандеб.

Внизу расстилалась шельфовая пустыня. Последняя тысяча лет на пике большого ледникового периода сыграла инопланетным ученым-ахимам на руку, порадовала и удивила результатами работы над местными краснокровками. Суша планеты, расколотая на части, как тарелка, стала совсем сухой: Земля собрала на полюсах воду и превратила ее в ледяные лепешки. Обнажились шельфы. Подопытные гоминоиды-краснокровки Черного континента ушли к центральным лесам. Небольшая их часть оказалась отрезанной и попала на побережье Красного моря. Отщепенцы весьма заинтересовали генетиков-ахимов. Обратно в леса железнокровки не смогли бы вернуться: слишком большая пустыня разрослась между ними и их сородичами за последние сотни лет, а срок жизни у них небольшой, почти как у мухи дрозофилы.

Промелькнул узкий Аденский залив, и виман спланировал на африканское побережье у перешейка. Возле него вот уже полторы сотни годовых оборотов паслось стадо краснокровок - собирателей морепродуктов, медленно продвигающихся по побережью с севера к "воротам слез". Над ними ахимы проводили исследования. Собиратели жались к болотистым остаткам соленого моря, питаясь выброшенными на берег моллюсками и водорослями. Не брезговали краснокровки и червями, и другой подобной живностью. Это был самый настоящий белок - строитель мозга!..

Ахимы подкармливали племя, нагоняя иногда на море волну, которая выбрасывала на берег их жалкую еду.

Теперь они проводили исследования только на этих.

- Красиво садимся на воду, - скомандовал ахим Кирка, - произведем впечатление. Пусть боятся. В будущем нам часто придется их запугивать.

Ахимов было двенадцать. Подразделение входило в состав научной группы, занимающейся на планете созданием видов. Но с некоторых пор ученые превратились в мятежную группировку, потому что без всяких санкций занялись мозгом африканских приматов, выживающих в условиях уменьшающегося леса. Лес на относительно теплом экваторе еще сохранялся, но вокруг он превращался в саванну. Создавались идеальные условия для возникновения сообразительности и прямохождения у приматов.

Тогда ахимы не удержались, поддались благородному научному рвению и резко увеличили приматам мозг. Это, конечно, дошло до начальства - эламов, тут же приказавших мозг уменьшить.

Мятежников публично пожурили на Всемирной конференции и напомнили, как опасно заниматься выведением разумных существ, особенно из железнокровых. Ведь всем известно, что порочность неразвитого разума приводит к разрушениям Вселенского масштаба! За свою слишком короткую и интенсивно-страстную жизнь краснокровая особь не успеет приобрести достаточно благого опыта, никак не успеет научиться ни на своих ошибках, ни на чужих. Даже если поставить им кучу запретов и обучать в строгих нравственных категориях, всегда найдется бунтовщик, который будет представлять опасность.

Ахимы Кирки, в свою очередь, утверждали, что любовь всесильна и вполне способна удержать разумное существо даже с таким коротким жизненным циклом от разрушения своей же сферы обитания.

Несмотря на запреты эламов, предупредивших, что после бесконтрольного увеличения мозга у африканских приматов они прикроют всякую экспериментальную деятельность на планете, ахимы не успокоились.

Они притворились смирившимися и принялись наблюдать за интересным племенем башковитых гоминоидов, неожиданно территориально отделившимся от остальных.

...Виман красиво развернулся носом к экватору, сел на воду и в фонтанах брызг подлетел к собирателям, рассеявшимся по берегу. Зрелище для дикарей было привычным. Люди подняли головы и показывали друг другу жестами на виман, одобрительно выкрикивая гласные.

Разговорчивым среди них был только Адам.

----

Адам был самым умным среди соплеменников. Он умел говорить и любил это делать. Но никто не понимал его. Самки, конечно, обожали его песни, когда он распевал их на вершине утеса, но открыто совокупляться с ним боялись, опасаясь гнева вождя.

Разговаривал он только с ахимами. Они обучали его названиям разных предметов и сильно потешались, когда Адам сам пытался давать названия животным. Ахимы ради забавы возили его на вимане в леса, горы и саванны, и показывали ему разных животных и растения, а он давал им имена, которые они тщательно записывали для потомков.

Развлечение было в высшей степени интересным. Адам был плодом удачного эксперимента. Несколько поколений избранных самок-краснокровок производили на свет генетических уродцев, которых ахимы истребляли. Самки отдавали их охотно, как жертву богам. Ахимам удалось привить племени суеверный страх перед огнем летучих виманов и режимом маскировки под названием "невидимость". Поэтому их считали богами. А самок, участвующих в экспериментах, приматы уважали и превозносили.

Ахима Цирка легкими, белыми как снег, ручками привычно взяла у волосатого Адама кровь, проверила. Но никто уже не сомневался, что мутация устойчивая. Вторичные половые признаки у него появились, только вот о воспроизведении себе подобных не могло быть и речи. Детей среди местных самок ему не суждено завести, хотя и сложен он хорошо, крепок, самкам нравится. Ему нужна такая же самка, как он.

- Как дела, Адам, человечек? - спросил Кирка.

- Не очень, знаете ли, - на этот раз ответил он, - еда у нас кончается. Море все меньше выбрасывает моллюсков, а идти дальше некуда - в одну сторону пустыня, в другую - болота. Кстати, почему эти болота называются "воротами скорби"?

- Это длинная история, Адам. Сначала они назывались воротами в рай, но любой рай кончается слезами. Вот их и назвали "воротами слез".

- Очевидно, мое племя скоро и без всяких ворот обретет большую скорбь, когда начнет вымирать от голода. Мы в ловушке. О боги!.. Помогите нам!

- Конечно, мы поможем, - в один голос сказали ахимы.

- Эта, как ты ее назвал, ловушка - на самом деле дверь в новый мир, - сказал Кирка. - Ты должен знать, что если боги где-то закрывают дверь, значит, они где-то открывают окно. А тебе, как умнику, мы признаемся: все это делалось специально, чтобы вы пошли через "ворота скорби". Там, на другой стороне, вам богами приготовлена райская жизнь.

- Надо идти туда, бог Кирка?

- Надо, Адамушка. Но с тобой пойдут немногие, не обольщайся. Иди, поговори с ними. Из тех, кто согласится, отбирай самок детородного возраста и молодых. Им необходимо особое попечение. Надеюсь, ты понимаешь, что самцы в новом мире тебе не нужны. Об этом мы сами позаботимся.

----

У костра собралось все племя. Даже старички приковыляли из своих норок погреться. Адам вышел на середину, проплясал соплеменникам сценку смерти от голода и показал на восток.

- Надо уходить, надо уходить! - кричал он на языке ахимов, привычно шокируя аудиторию.

- Ахм? - спросил вожак.

- Да-да, ахимы! Они сказали. Надо на восток, в болота! Это ворота! На ту сторону! Там еда!..

Вожак вытаращил глаза и долго сурово смотрел на Адама. Потом он демонстративно отвернулся. Переводчик вожака заскакал и изобразил, как тонет в болоте, а потом с отвращением затряс головой.

- Аум ахм! - воздал славу богам вожак, снова отвернулся и откинул руку назад, безвольно разжав пальцы, изображая, что он лучше умрет здесь.

Адам не сдался. Он бросился на колени, нашарил в песке пустые створки раковины и медленно, как бы с изумлением раскрыл и посмотрел в них. Потом он стал хватать песок и изображать, что сует его в рот. Вожак вполоборота наблюдал за ним, грозно нахмурив брови. Потом неожиданно прыгнул в его сторону и приземлившись рядом, побил себя в грудь.

Так он сообщил, что вопрос закрыт.

Адам не удивился. Ахимы предупредили его.

- Я пойду туда, где много еды. Кто со мной? - он жестами показал на восток, а потом показал, как он обжирается и млеет от удовольствия.

Несколько самок с детенышами и его мать сгрудились подле него. Подошли и два его друга - обезьяноподобные Аво и Куи, наплодившие большие семейства. То есть, те, кто не хотел отвечать за гибель детей племени. Они думали: Адам много общается с богами, может, он знает, как выжить.

Поколебавшись, к ним присоединился и ближайший друг вождя, переводчик.

- У? - угрожающе воззвал к нему вождь.

Тот встал на четвереньки и стал показывать, будто берет с земли еду и ест, потом подполз к вождю и лег перед ним ничком.

Вождь сильно разгневался и ударил его палкой по голове, а потом вскочил и что есть сил прыгнул на спину. Старые кости захрустели. Переводчик так и остался лежать.

----

Адам несколько дней лечил старика-переводчика. Наконец, тот пришел в себя, но шевелиться не мог.

- Т...т... - шептал он, прося убить себя.

- Нет. Мы тебя с собой понесем, - отчаянно говорил Адам, вытирая слезы. Он любил старика. Но тот все просил и просил.

Луна изменилась три раза, пока наконец отроившееся племя собралось вылететь из улья. На исходе месяца старик умер. Его обложили камнями и оставили птицам, чтобы душа его обрела свой виман.

Наконец, выдвинулись.

Процессия из нескольких самок с детенышами разного возраста, а так же трех самцов положила на плечи длинные сухие палки с висящими на них солеными рыбами и двинулась в болото, прямо на восток. На западном берегу высохшего пролива осталось вымирающее племя. Ахимам теперь оно было не интересно.

А вот путешественники стали интересными вдвойне.

Шли они долго. Ахимы наблюдали за ними, но не помогали, оставались невидимыми, несмотря но то, что Адам часто молился им о помощи. Надо было, чтобы в рай вошли только те, кто был им нужен. И вот этот отбор оказывался совсем не естественным. Опасны были самцы как производители, все, кроме Адама, в том числе и мальчики. Род Адама как разумного существа должен был начаться и продолжиться в совершенно отдельном, чистом месте, в природной лаборатории, которая была для него приготовлена.

Поэтому боги не помогли Адаму, когда первый мальчик утонул в болоте.

Идти приходилось очень осторожно. Надо было выбирать тропки среди соленых болот. Находились и пресные озерца. Тогда усталое племя напивалось воды и спало под ярким холодным солнцем, а ночью снова плелось след в след за Адамом.

Так они шли две луны. Пища была в изобилии, радуя визжащих детей и прыгающих молодых самочек. Иногда попадались такие красивые лужайки, что путешественники желали задержаться на них, но каждую ночь ахимы гнали их вперед, давая вдосталь моллюсков и рыбы.

Еще двух мальчиков и девочку утащили крокодилы. А один из самцов, Аво, упал и сломал себе ногу, пытаясь защитить девочку. Пришлось везти его на двух палках. Однако, он не захотел быть обузой, самостоятельно свалился в болото и утонул.

Второй самец погиб, перевозя на плечах детей через узенький пролив, соединяющий соленое Красное море с Аденским заливом. Течение там было быстрое. Куи с Адамом сопроводили всех самок и молодых самочек на твердый противоположный берег, но в своем последнем заплыве с мальчиком на спине Куи встретился с неизвестно откуда взявшейся акулой. Акула приплыла из большого моря. Она утащила с собой на дно их обоих.

Самцов больше не осталось. Адам скорбел безмерно. Успокаивался он только тем, что перед походом предупреждал обоих мужчин - Куи и Аво - о том, что они идут на верную гибель. Он показал им это, и они поняли.

Куи развел руками, а потом махнул пятерней и отвернулся. Он хотел сказать, что все равно, где погибать, или там, или здесь. Аво издал несколько звуков, показывая рукой ступенчато, изображая детей "мал-мала меньше", а потом выразительно побил себя в грудь, выказывая готовность пострадать за детей. Вобщем, они вели себя совсем по-человечески. Они знали, на что шли.

----

У Адама остались одни самки. Он стал подновластным их хозяином, и они слушались его.

Шли они теперь медленно, потому что еды было много. Они пробирались по берегу моря, пока не уткнулись в широкую реку. Пришлось им оставить привычное место обитания - побережье, и подниматься вглубь материка. Так хотели ахимы.

Адам теперь ежедневно разговаривал с ахимами.

- Для чего вы устранили самцов? - как-то задал он вопрос, немного смутившись.

- Ты избранный, Адам, - ответили ему, - от тебя одного должен пойти род людей.

- Почему?

- Ты лучшее наше творение. Венец, можно сказать. Ты - разумный.

- Но они были такие хорошие. У Куи было большое сердце и у Аво было большое сердце. Разве это не главное?

- Легко быть добрым без мозгов. Трудно быть добрым, когда ты разумен, когда у тебя есть выбор. Существо, умеющее делать выбор - это человек.

- А если я выберу зло? Я же не отличу зло от добра.

- Человек учится на своих ошибках, поэтому он разумен. Если ты не наделаешь ошибок, не научишься различать добро и зло.

- А если я выберу зло и не пойму этого?

- Вот для этого есть мы, боги. Мы тебя подстрахуем.

Прошло немало времени, и маленькое племя достигло, наконец, прекрасной горной долины с водопадами, четырьмя истоками рек и множеством плодоносящих растений. Это был райский сад. Там они и стали жить.

----

У Адама не было недостатка в самках, но он относился к ним, почти как к животным. Он ухаживал за ними, кормил и делал, что они просили, но любил и боготворил он только ахиму Цирку.

Ахима Цирка, как и все ее сородичи, была очень высокая - выше двух метров, прямая и белая меднокровка. Кожа ее была прямо сахарная, чуть голубоватая, волосы ярко-рыжие, лицо удлиненное, а глаза - светло-карие, ореховые. Настоящая боттичеллиевская Венера.

Адам даже предложил ей выйти за себя замуж, до того он влюбился.

Ахимы по этому поводу собрались.

- Пора мальчику жениться?

- Золотой мой, я никак не могу выйти за тебя, - уговаривала Адама Цирка и нежно гладила его по квадратной челюсти.

- Почему? У меня все есть, я тебя люблю, я жизнь за тебя отдам. Я избранный! Я красивый.

- Ты, конечно, симпатяга, никто не спорит, но у тебя кровь красная, у меня - голубая, ничего не получится: детей у нас не будет.

- Есть теория, что это препятствие можно устранить. Путем синтеза... - начал говорить одержимый наукой ахим Гилька.

Его жестом остановил Кирка:

- Невозможно, - с нажимом сказал он и многозначительно посмотрел на Гильку. Тот замолчал и потупился.

- Не понимаю, - занервничал Адам, - вы хотели развести от меня человеческий род, а - с кем? У меня куча самок, с которыми нет и не может быть общих детенышей, да я даже поговорить с ними не могу! Как же мне плодиться и размножаться?

- А ты думаешь, мы это не предусмотрели? Мы же боги, не забыл?

- О, боги! Я жениться хочу! По-настоящему!

- Неужели? Хорошо, - сказал как бы нехотя Кирка, - мы сотворим тебе жену. Мы проведем операцию и возьмем ее прямо их твоего ребра, возле самого сердца.

Все ахимы заулыбались, Цирка не удержалась и прыснула.

- И будет она плоть от плоти твоей, кость от кости, от самого сердца будет взята. Жена-красавица, твоя половинка, вечная любовь, вечное веселье.

- Вот уж точно - веселье, - не выдержал и расхохотался ахим Мешка, а за ним засмеялись все, только Кирка нарочито хмурил брови и посматривал на сотрудников с видом обиженного заговорщика.

Но Адам не замечал ничего, он хохотал от счастья вместе с ними.

----

Подопытному дали понюхать снотворных трав и усыпили для предполагаемой операции.

Но операция была вовсе не над его телом.

Ахимы собрались у вимана и отправили Цирку за одной их самок Адама. Эта молоденькая самочка, недавно из детенышей, была дочерью матери Адама, дважды счастливой участницы эксперимента.

Мать Адама была старой, совсем обветшавшей от многих экспериментальных родов самкой. После долгого перехода она совсем ослабла и умирала в дальней пещере. Дочь за ней ухаживала.

Дочь звали просто Эр-эйч-290, имени у нее не было, потому что ахимы знали - Адам сам ее назовет, когда проснется.

Эрч была плодом удачного эксперимента, но до поры до времени ахимы это скрывали, чтобы избежать неприятностей в обезьяньем сообществе. Она была умненькая, тонко чувствующая и сильно отличалась от всех остальных детенышей. Кроме того, в Эрч произошла сопутствующая мутация: радужка ее глаз получилась бесцветной, с небесным оттенком, и "богам" пришлось приложить немалые старания, чтобы охранить ее от гнева сородичей. В речевую часть ее мозга был вставлен чип, временно не позволяющий девушке разговаривать и этим проявить себя.

Необходимо было приготовить Эрч к свадьбе.

Девушку оторвали от матери, взяли на борт вимана, отвезли в жилище ахимов и стали приводить в порядок: отмыли в ванне, убрали волосяной покров, постригли ногти на руках и ногах, расчесали красивую копну каштановых с отливом волос. Потом ее усадили в кресло и закрепили голову. Странно-обесцвеченные глаза девушки крутились в орбитах: она явно хотела высказаться.

- Погоди, сейчас все скажешь.

Эр-эйч немного обезболили и вытащили чип. Пока она приходила в себя, Цирка еще немного выщипала ей брови и подкрасила глаза и губы несмываемой растительной краской.

- Ой, а она ничего, - удивился ахим Зойка, - я даже влюбился!

Вскоре Эрч окрепла и тут же заговорила без умолку.

Ахимы зажали уши руками и ушли на виман: занимать места, лететь к спящему Адаму. Скоро жених должен был проснуться.

- Ты теперь будешь любимой женой Адама, Эрч. Ты взята от его ребра.

- А как же наша мама?

- Забудь про маму. Теперь это не твоя мама. Разве ты похожа на нее?

- Нет. А кто я?

- Запомни: ты теперь не Эрч, а человек. Муж волен назвать тебя, как хочет. Ты изобретена для него, ты его собственность, понятно?

- Но как же мама?

Мы возьмем эту самку, твою маму, к себе, не беспокойся, ей у нас будет хорошо. А в пещеру ты больше не вернешься. Ее там нет. Она уже у нас в домике. Боги забрали ее.

Эрч кивала. Ей надоело ухаживать за больной, хоть и жалко было маму. Но если сами боги о ней позаботятся, почему она должна тревожиться?..

----

Эрч сидела возле спящего Адама. Он постепенно просыпался. Потом открыл глаза и вскочил:

- Ты кто?

- Человек.

- А, это Эрч... - рассмотрел Адам, - Но почему ты говоришь?

- Я не Эрч, я просто на нее похожа.

Адам во все глаза рассматривал девушку. Нет, это была не Эрч.

- А как тебя зовут? Откуда ты?

- Я? Говорят, я из твоего ребра. Думала, тебя предупредили.

- Предупредили, точно! Ты очень красивая.

Он потрогал гладкую кожу ее плеча. Женщина была не такая длинноногая, как ахима Цирка, но зато широкобедрая и грудастая. И очень желанная. Сердце его забилось. Адам схватился за сердце и воспел песню любви. Шрама под сердцем не было. Он знал: ахимы умели не оставлять шрамов.

- Ты будешь называться Женою, ибо взята от Мужа!.. - пел Адам.

----

Ахим Зойка не даром звался Змеем. Мудростью похвастаться он не мог - это преимущество принадлежало командиру Кирке, но он был самым искусным интриганом среди всех змееголовых бородатых ахимов своего подразделения. Даже женщины не превосходили его в этом искусстве.

Зойка влюбился в новоиспеченную туземку и не находил себе места. Он с тайным трепетом ждал своего дежурства: ахимы выходили в сад разговаривать с людьми "в прохладе дня" каждые сутки.

У людей постоянно возникали вопросы, но велено было отвечать им сдержанно, со скидкой на интеллект; ничего лишнего, что могло бы повести их мысль в неверном направлении. Люди должны были привыкнуть мыслить категориями высокой нравственности. Они должны были научиться уважать создателей, любить творение и друг друга, а смерть и разрушение считать явлением неестественным. Если воспитывать их в таких рамках, то ослушание ахимов по созданию Разума могло пройти незамеченным высшими элами. Для этого и устроили школу.

В остальное время Адам и Жена играли с животными, и сами в разные игры: в прятки, догонялки и всякие жмурки, а также в мяч, сделанный из пустой кокосовой скорлупы. Особенно они любили играть в такие игры, в которых развивалась речь. Например, в "съедобное-несъедобное".

- Представь, что кокос, который я тебе бросаю, это не кокос, а, например, камень. Тогда ты не должна ловить, - разъяснял смысл игры Адам.

Но скоро игра застопорилась. И не потому, что Жена была бестолковой, хотя и этот факт присутствовал, а потому, что, кроме камня и палки, почти все было съедобным. Даже животные, с которыми они играли - в принципе, были съедобными.

Но самыми вкусными были разнообразные фрукты на деревьях. Их было так много, что люди не все виды еще даже успели попробовать.

Зойка любовался Женой Адама из-за деревьев. Она была такая аппетитная!.. Когда ахимы гуляли в саду с Адамом, он всегда старался отстать с ней и идти чуть сзади.

Они беседовали.

Первой Женщине нравилось, что Змей Зойка обращается с ней уважительно.

----

Однажды, когда Адам спал, Зойка змееголовый пришел к женщине не в назначенный час. Он появился из-за дерева и тревожно огляделся, не видит ли кто. Он был красив. Высокий, с белым лицом и в белой одежде, с окладистой в завитках рыжей бородой и светлыми волосами, Зойка был совсем не похож на крепенького, кривоногого и волосатого Адама с большой челюстью и редкой порослью на ней.

Зойка увлек Жену подальше от Адама и протянул ей яблоко.

- Девочка моя, - сказал он ласково, - ты знаешь, что такое зло?

- Нет, господин Зойка, откуда мне знать. Нас обучают только добру.

- А знаешь ли ты, умница моя, что зло так же хорошо, как и добро? Это две половинки мира. Зная добро, ты просто раб, а если познаешь и то, и другое, станешь богом.

- Но это делать нельзя.

- Однако, очень приятно. Достигаешь полноты существования!

И Змей отечески увлек ее в свои объятия.

- Хочу рассказать тебе страшный секрет, дорогая, но с условием, если позволишь воспользоваться твоим телом. Для эксперимента. Любишь секреты?

- О, да. А о чем речь?

- Вот в чем секрет, дорогая. Мы, твои боги, нарушили приказ, мы - мятежники. Мы не должны были создавать разумных существ, чтобы не увеличивать зло во Вселенной. Но наша группа воспротивилась постановлениям и создала вас с Адамом. Вы для нас - потенциальное оружие против гнета элов, наших властителей. Но пока - вы просто марионетки. Вы не понимаете своей роли. Я же полюбил тебя, и не хочу, чтобы вы с Адамом были рабами. Теперь, зная, для чего вы созданы, вы можете стать соучастниками борьбы за справедливость.

Змей Зойка гладил тело Жены Адама длинными, нежными, голубоватыми пальцами.

- Я преподам тебе науку любви. Ведь любовь - это и добро, и зло! Скоро вы станете богами, как мы. И вместе мы победим заносчивых элов. Ты готова?

Женщина воскликнула от умиления и обвила шею Зойки руками.

----

Адам проснулся оттого, что Жена гладила его по животу и хрустела яблоком.

- Хочешь? - она протянула ему половинку. Он с удовольствием вцепился в яблоко крепкими зубами.

- Знаешь, что мне сказал по секрету Змей? - и она пересказала Адаму все новости.

- Все это очень интересно, но я ни одному твоему слову не верю.

- Скоро поверишь, - и Жена легла с Адамом.

Он почувствовал, что его сильно тянет к ней. Жена ответила на его тягу и показала ему все, чему ее научил Змей.

Адам был потрясен. Он долго не мог прийти в себя. Оказывается, жену можно и так, и эдак! Ему стало неловко.

- Мы сделали что-то очень запретное, - дрожащим голосом сказал он.

- Ничего. Змееголовый сказал, что знанием мы теперь сравнялись с ахимами, нам все можно, так как зла не существует, существует только полнота!

- Значит ли это, что мы, люди, созданы для увеличения зла?

- Нет, не зла! Как ты не понимаешь? Так же точно можно сказать, что мы созданы для добра, как и для зла! Мы - люди! Мы - свободны! Не рабы. Не подопытные кролики. Мы - боги!

- Глупая женщина. Это же катастрофа. Лучше бы ты не говорила этого мне. Остается только убить себя, чтобы не участвовать в мерзостях, в которые нас затягивают, в этих их вечных войнах и интригах!

- Мы можем не участвовать, Адам. Можем жить спокойно, плодиться, размножаться. Какое нам дело до их политики?

- Эх, женщина! Будущее существует в настоящем! Мы наплодим такой народ, который не сможет жить спокойно, и зло в конце концов перевесит! Лучше нам сейчас же покончить с собой, Жена. Пресечь все это в корне!

- Нет, Адам, ты говоришь глупости!

- Ладно, я придумал выход получше. Я сделаю так, что они сами нас уничтожат.

И Адам побежал к виману.

----

Адам взлетел на летательном аппарате. Он насмотрелся, как им управляют ахимы с помощью произнесения определенных слов. Он мчался к космическому передатчику ахимов неподалеку.

Человек приземлился возле кабинки передатчика. Никого рядом не было.

Он вошел внутрь и быстро наговорил сообщение:

"Земля - эламам. Говорит Адам, человек, разумное произведение ахимов. Я - секретное оружие, создан для уничтожения планеты, а возможно, и других планетарных систем. До недавнего времени меня держали в неведении, но ахим Зойка сообщил мне о строении Вселенной, ее наполненности политическими силами и о моей роли в этой игре, так что теперь я понимаю, что представляю собой опасность и угрозу для всех и могу этим воспользоваться. Хочу сам стать богом и вступить в число высших эламов. Конец передачи".

Адам прекрасно осознавал, что он натворил. Но он надеялся, что его тут же поразит молния, и все кончится. Последствия оказались более катастрофическими.

Не успел Адам приземлиться на прежнем месте и убежать в сад, как его принялись искать ахимы.

Жена к тому времени сплела им обоим опоясания из смоковных листьев и нацепила на Адама.

- Надень, - сказала она, - мы должны иметь одежды, раз мы боги. Со временем я сплету чего-нибудь получше - у нас должны быть красивые одежды, лучше, чем у ахимов - а пока нам нужно всего лишь продемонстрировать с помощью нарядов свое божественное происхождение и новое знание.

- Прячься, Жена! - испуганно закричал Адам, поправляя опоясание.

Ахимы приближались. Прятаться было бесполезно.

После короткого разговора с переходом на личности и вынесения индивидуальных всем известных библейских проклятий Кирка сказал:

- Эх, вы, оболтусы. Мы любили вас, как детей. А вы сдали нас.

Цирка плакала.

Потом все взоры обратились к Змею. Тот пожал плечами.

- А что я? Когда-нибудь это должно было случиться. Разве краснокровок удержишь запретами. Они не всегда оставались бы детьми. Я просто ускорил процесс. И я не виноват. Она сама этого хотела.

- Смотри, чего ты добился! Теперь, благодаря тебе, нас спровадят отсюда и перекинут заниматься микроорганизмами в какую-нибудь дыру во Вселенной.

- Но мы тут все уже сделали. Ты сам называл человека венцом творения. Что б его...

- Вы ругаетесь перед воспитанниками, подаете плохой пример, - напомнила Змею Зойке ахима Юшка.

- Какие там уже воспитанники! Скорее - монстры. Или мученики, если угодно... Вы знаете, что теперь в поте лица будете есть хлеб свой, - обратился Кирка к людям, - и в муках рожать детей? Кормежки и медицинского вмешательства больше не дождетесь. Дурачки!..

Он посмотрел на небо, потом на гору.

- Вот что, дорогие. Вам сейчас же надо уходить подальше отсюда. Они активируют вулкан. Хотят уничтожить людей. Бегите отсюда, если хотите выжить! Прощайте.

Ахимы посмотрели на Кирку.

- Нас отзывают, - сказал он. - Благодарю всех за сотрудничество. Спасибо и тебе, Адам, хоть ты и дурак. Но ты молодец: поступок твой несет больше добра, чем зла, я приятно поражен, на самом деле! Обращайся. Не знаю, куда нас зашлют, но - обращайся, друг. Твои слова любви пронизают Вселенную и найдут нас. А мы как-нибудь постараемся помочь. Вы же наше творение. А это не забывается.

И они улетели.

----

Адам с Женой успели убежать далеко на запад от водораздела, оставив не пожелавших уходить самок, когда по прошествии нескольких дней мир взорвался.

Рай погиб. Огромный вулкан испепелил теплое гнездышко первой человеческой любви с садами, термоисточниками, карстовыми пещерами, гиганскими платанами и сикоморами.

Люди оказались на пустом продуваемом плоскогорье с редкими деревьями и норами в холмах.

Питание стало скудным, и Адаму пришлось обрабатывать землю и сажать огород, чтобы что-то росло.

Жена Адама скорбела о том, что натворила, да и Адам плакал не меньше, скучал по богам. Он часто садился лицом к востоку и заливался слезами. Теперь поговорить ему было не с кем.

Через девять месяцев Жена разрешилась от бремени и родила двух близнецов. Это утешило Адама, и он переименовал Жену, дал ей патетическое имя Ева, что значило - Подательница жизни.

Старший получился весь в отца: темненький, шустрый и волосатый, и Жена назвала его Приобретением, а младший вышел белокожим красавцем, рыжим, с ореховыми глазами. Мать вздохнула и назвала его Суетой.

Адам немного утешился детьми, поблагодарил элохимов за них, вспомнил своих племенных братьев и дал первенцу имя Каин, в честь Куи, а младшего назвал Авелем, в честь Аво.

Адам сразу понял, что Авель - наследие богов. Но он не рассердился: привык к экспериментам. Очевидно, Змей постиг секрет соединения генома красной и голубой крови. Может быть, он сам его открыл и утаил от остальных ахимов, а потом решил проверить на деле. В итоге ученый так и не узнал результатов своего "опыта".

В дальнейшем, конечно, могли ему сказать, в связи с разными событиями, ведь мятежники веками посещали Землю. Они разворачивали здесь свои интриги и побоища с ревнителями правопорядка. Частенько это происходило прямо на глазах у младенчески неискушенных людей. А чего стесняться. Те даже к этому привыкли. А потом и научились.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"