Тихонова Татьяна Александровна : другие произведения.

Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звезда

   -Солнышко, знаешь, в каждую новогоднюю ночь исполняются самые заветные желания.
   -Правда?- Катенька мило хлопала чёрненькими ресничками.
   -Конечно. Зачем маме обманывать тебя? Подумай, чего ты хочешь больше всего на свете. Потом напиши это на листочке бумаги и повесь его на ёлку. Оно обязательно сбудется, я знаю!
   На следующий день по дороге в школу Катенька только и думала о словах мамы. Правда это или нет? Мальчишки с последней парты шептались вчера на уроке окружающего мира, что деда Мороза не существует, и кто-то из них нашёл в шкафу подарки. Но мама и слова не сказала про деда Мороза... Попробовать загадать? Но что? Конфеты и платья родители ей дарят каждый год. Может, школьные принадлежности? Нет, родители так приготовили Катеньку к первому классу, что тетрадок, ручек и карандашей хватит ещё надолго. Катенька думала о желаниях на всех уроках, чуть не получила "четвёрку" вместо привычной "пятёрки" из-за невнимательности. Попросить плюшевого медведя? Но у неё и так несколько полок в комнате заставлено игрушками. А ещё завалено бантами, серёжками, колечками, браслетиками... Совсем недавно родители подарили ей модные сапожки и мобильный телефон. По дороге домой она также размышляла по поводу желания. А навстречу проходили девчонки, судя по всему, подружки, что-то тихо обсуждали и мило хихикали.
   И тут Катенька поняла: у неё есть всё, но это всё не с кем поделить. У неё совсем нет друзей... Не то что мальчишки, даже девчонки не обращали на неё внимания. Она даже попросила маму заплести ей косички, чтобы мальчишкам было за что дёргать, но бесполезно - никто будто не замечал её. "То, чего я хочу больше всего на свете... То, что я хочу получить на Новый год... Это друзья. Пожалуйста, пусть моё желание исполнится!" - вывела неуверенным почерком Катенька. Затем сложила листок вчетверо, поцеловала, прижала его к груди и повесила на пушистую лапу ели.
   В канун Нового года, днём, ребята собрались во дворе кататься с горки, а Катенька смотрела на них с тоской из окна своей пятиэтажки. Эх, как ей хотелось кататься вместе с ними, лепить снеговиков, бросать снежки в друзей... Друзья... Что может быть лучше?..
   В новогоднюю ночь снится Катеньке странный сон... Идёт она по Млечному пути. Вокруг звёзды, звёзды... Их много, и они так далеко. Катя протягивает руку, и одна звезда летит к ней, всё ближе и ближе. Вот она уже задевает нос девочки, щекочет щёку, как та самая пушистая ветка...
   -Катюш, просыпайся! Пора открывать подарки!- мама нежно гладила её по лицу, пытаясь разбудить.
   "Интересно, исполнилось ли желание?"- подумала Катя и вызвалась сходить в магазин. Хотелось быстрее узнать, кто теперь её друг. Но прохожие шли мимо (на то они и прохожие), даже снежинки недолго задерживались на её носу: либо таяли, либо улетали. И тут Катенька увидела крохотного котёнка на снегу. У него была слипшаяся трехцветная, тут и там взъерошенная шерсть и очень выразительные зелёные глаза, полные грусти. Котёнок поджимал от холода лапы. Девочка присела на корточки и подставила к его лапкам ладошки в бежевых варежках: "Привет, котя. Меня зовут Катя. Будешь моим другом?" Котёнок прыгнул к новой хозяйке на руки и, кажется, улыбнулся.
   Всю неделю, названную прекрасным словом "каникулы", девочка провела с новым другом. Котя - она так и назвала любимца - даже засыпал рядом с ней. Теперь его глаза выражали сытость и полную гармонию, а под густой расчёсанной шерстью можно было с лёгкостью нащупать толстенький животик, или "Котино пузико", которому так нравиться чесаться о пальцы Кати.
   По литературе на каникулы задали написать рассказ о своём домашнем животном. Катенька с лёгкостью написала его, нисколько не приукрашивая достоинств друга.
   На уроке литературы учительница почему-то прочитала вслух сочинение Кати, признав его лучшим. "Моего любимца зовут Котя. Как уже понятно, это котёнок. Но совсем не обычный, а самый лучший! У него очень красивые зелёные глаза, похожие на человеческие. Его шерсть трёх цветов: в основном, серая, местами рыжая и совсем немного белых пятен. Котя любит спать на подушке, зарываясь в мои волосы. Он мой лучший друг! Так и дружим - Катя и Котя".
   Ребята восторженно смотрели на смущённую Катеньку и молчали. Вдруг девочка с первой парты воскликнула: "Котёнок! Ой, какой он милый!.. Не то, что мой попугай, его даже погладить нельзя..." Класс будто оживился. Мальчик, внешне похожий на Пончика, друга Незнайки, поправил очки и поднял вверх указательный палец: "Котёнок - это ещё и полезно! Никаких мышей дома не будет". Мальчишки твердили, что кошки продлевают жизнь, девчонки щебетали о том, как это приятно - засыпать рядом с пушистым комочком... И только один мальчик, что сидел у окна, всё молчал, с интересном поглядывая на Катю. "Симпатичный"- так принято говорить, если мальчик нравится всем. Он вдруг встал и произнёс: "Ребята, а давайте, сходим к Кате в гости, посмотрим на котёнка? Ты покажешь нам своё сокровище, Кать?.."
   Катенька была счастлива. Ребята пришли в восторг от её котёнка. Коте, между прочим, тоже пришлось по душе внимание стольких мальчиков и девочек: одно дело, когда твой живот чешет одна пара рук. А здесь их больше десятка... После весь класс отправился гулять и играть в снежки. Катя резвилась вместе с остальными, а не наблюдала за их игрой, сидя у окна.
   Придя домой, девочка мельком взглянула на ёлку. Чего-то на ней не хватало... Ну конечно, на ней не было того листочка с желанием. На его месте красовалась, отражая своими боками свет гирлянд, золотая звезда.

Татьяна Тихонова

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"