Тихонова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Синица в окно стучит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миникон-8

   Повертев в руках письмо, Сергей нахмурился. Кузьмич, еще топтался у порога, шумно вздыхая и в глубине души надеясь, что земляк сейчас вспомнит о нем, позовет пройти, предложит чаю. Он, конечно, откажется, но тот будет настаивать... Однако, Сергей молчал.
   Неожиданный визит старого Кузьмича из Успенки, бывшего соседа матери, застал его врасплох. Мать умерла вот уже с полгода назад, дом стоял заколоченный, и Сергей после похорон туда больше не собирался ехать. Адвокат занимался наследством, и, кажется, все шло успешно.
   - Я и говорю, Серега, - вновь принялся объяснять свой приход Кузьмич, - мать перед смертью письмо тебе написала, ждала она тебя сильно, парень... - не дождавшись ответа, старик опять заговорил, - больно скучала Семеновна... вот и случилось так... что отдала она мне письмо-то, побоявшись, что ты не успеешь застать ее в живых, а в сутолоке похоронной письмишко затеряется. Ну, значит, она и не поговорит с тобой...
   О чем он? Сергей, с досадой хмурясь, не сильно вслушиваясь в путаные объяснения Кузьмича, распечатывал мятое письмо. Небольшой листок был исписан неровным материным почерком. А слова старика назойливо добирались до него, заставляя растерянно покашливать и хмуриться.
   "Сереженька, Серенький, Сергуня, родной мой... "
   Сергею вдруг показалось, что мать стоит рядом и, улыбаясь, говорит ему что-то. Смущенно откашлявшись в кулак, он принялся читать дальше.
   "...так хочется тебя увидеть... Жду тебя каждый день, к вечеру - я знаю, знаю, милый, что ты работаешь допоздна, и тебе трудно вырваться ко мне. Но ты скажи там, пожалуйста, сынок, что мать больна очень, люди-то добрые ведь - они поймут. А я уж тут и блинков, и оладиков, помнишь, как ты маленький говорил..."
   Здесь текст прерывался размытым, словно водяным, пятном и продолжался дальше уже со слов:
   "А сегодня ко мне никто совсем не приходил, и Кузьмич не забегал, в город, наверное, уехал, так ты, если будешь идти ко мне - зайди, купи хлебца немного. Глянь-ко, синица-то мне в окно стучит, хлеба просит. Привыкли, что я их кормлю. Приезжай, сынок..."
   Сергей уставился на Кузьмича. А тот кивнул головой и сказал негромко:
   - А так вроде и поговорила, сказала мне Семеновна тогда... Ну, бывай, парень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"