Тихонова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Уральский следопыт" за июль 2013 г.

  
  
  Планета Вог вкатилась красно-коричневым боком в иллюминатор моего одноместного "Витязя" и прочно обосновалась там, заставляя то и дело приниматься разглядывать ее еще довольно далекую, неприветливую физиономию. Неприветливой она казалась, потому что добирался я сюда уже третий день, понятия не имел, пустят или нет воги, и не зря ли я сюда вообще свернул.
  Потому что лететь полагалось на Землю, на юбилей к другу, а хотелось еще привезти какую-нибудь небывальщину маме. Очень она любила всякие диковины и редкости. Подолгу любовалась ими. Безделушками, друзами хрусталей невиданных формы и цвета, игрушками детскими со всех концов галактики был заставлен весь наш старый дом.
  И когда меня кто-то спросил: "А чего ты на Вог, на их блошиный рынок в Ганизе не слетаешь, там всяких механических штучек полно?", я пожал плечами и подумал: "А и правда, почему?.."
  Рассказов про Вог ходило немало. А про их рынок еще больше.
  Мир здесь, на Воге, был древний, воинственный. Цивилизация, достигшая невиданного расцвета, где роботы и диковинные андроиды давно и преданно служили разумной расе, где медицина достигла таких высот, что воги жили по сто пятьдесят - двести лет, увязла в войне, которая длилась без малого пятьдесят лет. Поначалу эту небольшую планету сотрясало от атомных коллапсов, аннигиляционные бомбы уничтожили множество островов в здешних океанах. Местные летательные аппараты долго вызывали зависть у вояк из Генштаба Объединенной Галактики.
  А потом и воевать особенно уже стало некому, и к тому же уже и нечем. Сейчас здесь остались лишь руины городов, развалины промышленных комплексов, люди, потерявшие человеческий облик от нищеты и страха быть в любую минуту убитыми, бродяги-андроиды, в услугах которых уже никто не нуждался...
   Поколение детей, выросших в эту страшную войну, уже не представляло себе, как это жить и не вскидывать испуганно голову, всматриваясь в небо и отыскивая глазами над собой тонкий красный крестик, которым отмечалась цель находившимся далеко отсюда беспилотником... Шайки головорезов, выросших из этих детей, вооруженных найденным в развалинах оружием, стали самой страшной бедой современного Вога. Ну, и "невольничий" рынок, конечно, как они называли его. Только продавались там не люди...
  Мой "Витязь" изрядно тряхнуло при переходе полосы таможенного досмотра. Поправив маленькую головку наушника переводчика в ухе, я сделал запрос о разрешении на посадку. Ловушка таможни еще некоторое время надсадно жужжала, проверяя мой корабль со всех сторон, и, наконец, разрешение было дано.
  Цель приезда, указанная в декларации, отправленной с корабля, ограничивала мое перемещение на Воге Ганизой, столицей Магуты, или того, что от нее осталось. В Ганизу я должен был попасть на местном шибе. Этот вид транспорта, говорят, единственный, который еще действует на Воге, потому что электро-магнитные пути для него проложены под землей и частично сохранились. Небольшая обшарпанная машинка, летевшая над землей, по-над этими путями, очень быстро и беззвучно доставила меня в Ганизу часа за два, и все это время внизу расстилалась пустынная, унылая местность. Потом потянулись руины города.
   Машина вздрогнула и замерла возле разрушенной стены из желтоватого камня, похожего на очень плотный песчаник. Наспех сколоченные жилища, пристройки к обвалившимся стенам, занавешенные тряпьем пробоины в зданиях и люди, похожие на тени... Высокие, тонкокостные, с удлиненным, тяжелым в затылочной части черепом, они отличались раньше надменным осознанием собственной избранности - я встречал вогов иногда в космопортах других планет. Теперь же затравленный взгляд глубоко посаженных маленьких глаз, привычно втянутые в плечи от страха головы заставляли меня жалеть их. Воги же провожали меня долгими, выжидающими взглядами, иногда появляясь на пороге своих жилищ.
   А торговля шла вовсю. Начиная от съестного, пахнущего неизвестными мне пряностями, кончая непонятного рода крючками и загогулинами из красноватого металла, тускло блестевшего на солнце. Торговцы жили здесь же, и товар развешивался на стенах или лежал прямо на земле.
  С удивлением разглядывая вещицы, о назначении которых можно только догадываться, я шел вдоль улицы, как мне посоветовали, не сворачивая, намереваясь добраться до рынка андроидов. Этих существ, разумных, с корпусом от сверхлегкого титана до простого железа, больших и маленьких, в зависимости от давности его создания, здесь продавалось множество. Их собирали полуразрушенных, искореженных по свалкам или ловили, потом ремонтировали и продавали...
  И, как-то не задумываясь об этом вначале, сейчас, едва показались первые человекоподобные существа, сидевшие понуро на земле, я вдруг почувствовал себя не в своей тарелке.
  Глаза их, тусклые и равнодушные, провожали меня долго или не обращали совсем никакого внимания.
  Очень много здесь было боевых роботов, и я слышал, что отсюда привозят прекрасных андроидов-охранников, которым нет в этом деле равных. Андроиды-уборщики, повара, гувернеры и экономы, каких только здесь не было.
  Чуть впереди перед чопорным покупателем то ли отплясывал танец, то ли показывал элементы какой-то древней борьбы малютка-андроид. Движения его, отточенные и медлительные, завораживали, заставляли меня долго еще оглядываться на маленького танцора. Оглянувшись еще раз, я увидел, что покупатель довольный расплачивается, а андроид стоит, ждет, отрешенно уставившись в землю.
  Задумав подарить маме какую-нибудь необычную механическую игрушку и отправившись сюда, я совсем не думал о том, что эта игрушка может оказаться такой... разумной. Но помня о том, что воги тех андроидов, которых никто не купил, продают на металлолом, решил во что бы то ни стало забрать отсюда хотя бы одного, такого, которого никто уже не купит.
  И скоро нашел его.
  Он сидел в одиночестве, обхватив ноги руками. Вся его невысокая фигура отличалась мягкостью линий, мимика была необычно развита. И, встретившись маленькими, круглыми глазами с глазами прохожего, он наклонял голову и говорил мягко:
  - Здравствуйте...
   Услышав приветствие в наушнике своего переводчика, я улыбнулся андроиду и спросил у продавца:
  - Что умеет ваш андроид?
   Мой переводчик в ухе подсказывал правильный перевод, и я повторил эту фразу уже на вог.
  - Собеседник, - коротко ответил продавец, без интереса меня рассматривая и прикидывая, видимо, на ходу, насколько я заинтересован в покупке этого робота и не стоит ли снизить или завысить цену. - Не даст соскучиться вам, одним словом... сэр, - добавил он вдруг, чем рассмешил меня, очень часто в Галактике особенности, присущие одному народу, начинают сопоставлять с населением всей планеты.
   А продавец уже отвечал на вопросы другого покупателя, который принялся осматривать мощного, с квадратными челюстями андроида, предназначенного для охраны, как я понял из трещавшего без умолку переводчика и переводившего все, что попадалось ему, точнее, мне, в ухо.
   Собеседник же все это время молчал, только его глаза не отрывались от моего лица, он словно изучал меня. Потом вдруг сказал:
  - Особенностью модели Собеседник является способность к освоению языков и ненавязчивое ведение беседы, что так необходимо пожилым и одиноким людям. - Голос его был мягкий и располагающий к себе, грустный что ли, добавил я про себя нерешительно, а тот продолжал: - Собеседник вступает в разговор только по желанию своего собеседника и никогда не прерывает его... Тема разговора выбирается хозяином модели, - Собеседник замолчал и вдруг добавил: - в последнее время модель Собеседник не пользуется спросом...
   В это мгновение продавец протянул руку с прямоугольным предметом, похожим на пульт, и Собеседник замолчал.
  - Не слушайте его, давит на жалость, на самом деле, наши андроиды славятся во всей Объединенной Галактике! - воскликнул он, вскидывая голову и смеясь, словно лошадь, всхрапывая и вскидывая тяжелый подбородок.
  - Я покупаю вашего Собеседника, - оборвал его я, смех этот показался неприятным, словно смеялись надо мной.
   Выяснение, сколько же стоит Собеседник, заняло немного времени - торговаться я не стал. Хотелось быстрее покинуть этот рынок, чтобы не слышать деловито торговавшихся людей, чтобы не видеть тоскливые глаза андроидов, выставленных на продажу, обреченных отчетливо понимать, что им нет прежнего места в этом умирающем мире, мире, пожелавшем забыть, что андроид наполовину живое существо, существо разумное, лишь зашоренное всевозможными запретами и табу, заложенными в него человеком...
  Все эти возмущенные мысли роились в моем собственном мозгу еще долго, заставляя меня торопить с отбытием погрузчиков, таможенников и ругаться. Уже отлетая со своим Собеседником от таможни Вога, я немного остыл и, повернувшись к андроиду, спросил, все также пользуясь переводчиком:
  - Как звать тебя, мой друг Собеседник? Есть же у тебя какое-нибудь имя, кроме названия модели?
  - Селика, - ответил он и добавил, - Ли меня звала моя прежняя хозяйка.
   Тут до меня стало медленно доходить, что и голос, и очертания фигуры Собеседника были поразительно милы и очаровательны.
  - Так ты... девица, стало быть? - наконец, сообразил я. - Черт! Хотя...
  - Девица, - ответила Ли, грустно улыбнувшись. - Но это легко изменить, и я смогу обратиться к противоположному полушарию мозга, или к обоим.
  Я надолго замолчал. Искоса разглядывая Собеседницу, отмечал с удивлением, что та не изъявляет желания "поболтать", чего я больше всего испугался, когда узнал, что она женщина, и чем дальше размышлял, то приходил к выводу, что маме моей все-таки нужна собеседница. Дочерей у нее нет, а сына непутевого носит по всей галактике вот уже несколько лет подряд. А если она не понравится маме? Может быть и такое. Но, во всяком случае, на металлолом Селику уже никто не отправит...
  
  
   ***
  
  
  Стоя у окна в кухне, держа кружку с остывшим давно чаем, я смотрел на дорожку перед нашим домом, усыпанную листвой, истертой ногами в пыль. Мокрые деревья шумели голыми кронами, и дождь сыпал мелко-мелко, а то принимался барабанить в окно, попадая в форточку, на меня, в чай... А я не мог надышаться этим горьковатым, холодным воздухом, и в который раз решал для себя, что улетаю с Земли в последний раз.
  Прошел ровно год с того дня, как я привез Собеседника к нам домой. Мама долго ахала и жалела Селику, о многом расспрашивала ее, а потом связала ей тапочки с балаболками, чтобы той было уютнее у нас дома, и сказала мне, чтобы я даже не думал увозить Селику от нее. Тогда я очень переживал, как это в сущности чуждое нам существо поведет себя, о чем они будут говорить, ведь наши миры такие разные...
  Слышно было, как отворилась дверь в прихожей, и вошли мама и Ли. Пахнуло сыростью, прелой листвой.
  - Дождь теперь зарядил на весь день, пузыри на лужах, - проговорила ворчливо мама, встряхнула зонт и поставила сушиться на пол.
  - Да, хотя, говорят, приметы теперь совсем не сходятся, - ответила Селика.
  - Это правильно вы заметили, Селика, - подхватила мама, - но тучами все затянуло, вряд ли сегодня будет солнце...
  - Знаете, а я очень люблю вашу осень, - говорила Селика, шурша плащом, вешая его на плечики, словно она всю жизнь это делала, - давайте пить чай, я сейчас поставлю чайник...
   Я слушал их разговор и думал о тех людях, которые создали этого андроида. Сколько любви и внимания к своим близким вложено в него... А я притащил маме Собеседника вместо себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"