Толль Алекса : другие произведения.

Поцелуй на дорожку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хмм... Пускай мир несовершенен, но никому ещё не удавалось переделать его в лучшую сторону методами безжалостного уничтожения сил зла. Но вот только большинство успевает додуматься только до первой части этой простой истины. Но, к счастью, так уж получается, что у века каждого на зверя страшного найдётся свой волкодав. На этот раз силы добра представлены истеричной главой магической академии, стервозной студенткой, печальным демоном и оборотнем со страстью к вскрытиям, и да помогут они себе сами.


Поцелуй на Дорожку...

Часть 1.

На грани.

   Вайа о'Ануби
  
   Сон абсолютно не желал уходить. Потасканный за сто лет эксплуатации организм с отчаянием утопающего сопротивлялся заклинаниям бодрости, а напуганное вчерашним административным ужасом сознание во всём ему потакало. Но проснуться мне всё же пришлось, в дверь постучалась моя до тошноты аккуратная помощница и сахарным до диатеза голоском сообщила:
   - Госпожа, до первой лекции осталось не более пяти и минут. Я не смела беспокоить вас раньше, но...
   Окончание фразы потонуло в моих лихорадочных собираниях. В голове бегали напуганные мыши, и крутилось беспрерывное: " дети, пять минут, смерть". Едва не прочитав над головой вместо причёсывающего бреющее заклинание и впрыгнув в сапоги, я чуть ли не бегом кинулась к дверям, напоследок скоренько глянув в зеркало. Сдавленный крик перешёл в нервное заикание, а перед мысленным взором встала дивная картинка появления профессора, одетого лишь в кружевную пижамку, перед аудиторией. Аудитории полной первокурсников только вчера прибывших в академию. И если я немедленно там не появлюсь, то они как минимум кого-нибудь убьют, а про максимум и думать не хотелось. Последняя мысль быстро вывела меня из прострации, и я, подскочив чуть ли не до потолка, кинулась одеваться. Лёгкое синее платье с разрезом от бедра и пара серебряных браслетов. Я приготовилась к телепортации прямо в аудиторию, но остановилась и, дав себе минуту, чтобы подготовиться морально, присела на кровать и невольно вспомнила вчерашний день...
   А было вчера вот что. Голова у меня с утра после посиделок в узком преподавательском кругу попеременно то гудела, то трещала, и положить конец этому безобразию не было никакой возможности. Я как раз размышляла над своей горькой судьбиной, когда в дверь без стука ввалился бледный от терзавших его страхов и похмелья Демиург и чуть не поплатился за это сердечным приступом. А вот нечего заходить без стука к женщине, которую сам вчера же и спаивал.
   Отпоив Верховного Магистра Земли водой, я сама чуть не хлопнулась в обморок, выяснив, что первокурсники прибывают на неделю раньше назначенного срока, то есть сегодня. Возникло почти непреодолимое желание утопиться, хотя мне, как Верховному Магистру Воды это врятли бы удалось. Выгнав Демиурга, я оделась и направила стопы в Центральный зал, где уже вовсю суетились поднятые Мартиной на уши домовые. В такие минуты я почти обожала гиперактивную завучиху, а по совместительству Верховного Магистра Воздуха.
   Пока я с видом спущенного с цепи цербера и с взглядом василиска курировала подготовительные работы, мне навстречу попался бодрый до отвращения Кэл и жизнерадостно сообщил о готовности корпусов Огня принять новичков. Хорошая новость придала сил и к вечеру академия сияла противоестественным порядком.
   Первым из прибывших на остров ступил вымотанный трёхнедельным общением с полубезумными от волнения детьми капитан, но я не стала его жалеть и, предоставив другим наставникам заниматься разгрузкой учеников, отвела несчастного в сторонку и честно высказала всё, что о нём думаю. Бывалый моряк так поразился выразительности и сложности, составляемых мной речевых конструкций, что под конец стал записывать, что привело меня в ещё большую ярость, а его в ещё больший филологический восторг.
   Несмотря на все усилия, дети, а как ещё назвать этих тринадцатилетних оболтусов, рассыпались по побережью и не поддавались никакому контролю. С трудом нам удалось собрать их в беспрестанно галдящую кучу и затолкать в зал. Там ребяток перехватили Младшие Магистры и, разделив на стихии, развели по столам.
   Наставники сидели на возвышении, каждый в одеждах цвета своей стихии: маги воздуха в белом, огня в красном, воды в синем и земли в зелёном. И хотя мы и выглядели мудрыми и расслабленными сидеть под прицелом сотен взглядов не самое приятное занятие. Тут требуется многолетний опыт.
   Когда все более-менее угомонились, настал мой, как директора, черёд произносить речь. Голова ещё болела, так что дружелюбная улыбка больше напоминала оскал, а весёленькие синюшные пятна по лицу - побочный результат противопохмельного заклинания, так напугавший Демиурга- довершали образ упырицы. Судя по всему, дети тоже это оценили, так как по залу пронёсся сдавленный от ужаса шепот: " Ой, а я и не знал, что у нас директор упырь. Знать, надо чесноком обвешиваться. Ну, как урок не выучишь, так и схарчит..." Шептун неожиданно запнулся, уловив на себе поддерживающие взгляды других первачков и сочувствующие старшекурсников. Эти даже смеяться не посмели, слишком хорошо изучив мой характер. Ну, есть, конечно, не буду, но на экзамены можно и не приходить. Завалю из вредности.
   Притворившись глухой, я начала речь
   -Сегодня я - Вайолин о' Ануби Директор Магической Академии Гирилона приветствую вас, Студентов, сделавших ещё один шаг на дороге познания, и новоприбывших, только открывающих для себя этот путь.- Старшие студенты время от времени злобно поглядывали на мелких, из-за которых учебный год начался на неделю раньше, судя по некоторым особенно злобным взглядам, мой утренний недуг скосил и половину аспирантов академии, - Всем вам выпала великая честь получить благословение стихии и здесь, в нашей Академии, которая на ближайшие десять лет станет для вас родным и единственным домом, мы найдём ключ к вашему таланту, огранив его, словно алмаз. Буду краткой, ибо путь ваш был долог. Добавлю лишь, что после пира, который состоится прямо сейчас, вас ждут тёплые постели в уютных спальнях, куда вас проводят старосты. Я села и после бурных оваций тихонько произнесла заклинание. Еда из кухни телепортировалась на столы, и, пока ученики были увлечены праздничным ужином, выбралась из зала и, не помня себя от усталости, пробралась в свои покои.
   А сегодня мне нужно снова встретиться с этими маленькими чудовищами и попытаться их хоть чему-нибудь научить. К тому времени как ко мне вернулась хоть какая-то бодрость, и я вспомнила, что телепортация в школе запрещена моим же указом, спешить было уже не обязательно. Спешить можно если ты опаздываешь на пять минут, а если на пол часа...
   Окончательно расслабившись, я ещё раз подошла к зеркалу, на этот раз внимательно себя разглядывая. Честно говоря, мне многое в себе нравилось. И длинная толстая почти золотая коса, и большие необычного фиолетового цвета глаза, и задорный чуть вздёрнутый носик. Из явных недостатков только сильно заметная ассиметрия между верхней и нижней губой, из-за чего у меня всегда был немного обиженный вид.
   Всё такое родное, такое привычное... но срок уже близок. Или смерть, или почти полная смена облика. Разве что пол, да цвет глаз сохраняться. Это очень страшно не знать, как ты будешь выглядеть, когда проснёшься. Но такова цена, которую маги Воды платят за своё долголетие. Можно сказать, что меняя облик каждые сто лет, мы прячемся от смерти. Я махнула рукой, отгоняя дурные мысли. До назначенного времени ещё год, а вот мои юные студенты скоро и в самом деле разнесут школу.
   Я наконец отошла от зеркала и поспешила на занятие, по дороге встретив рыженькую аспирантку Огня, с подозрительно честным видом и оттопыренными карманами выходящую из лаборатории. На такие проделки "из любви к науке" наставники с моей подачи (сама была такая) смотрели сквозь пальцы. Порой именно такие, мягко говоря, несанкционированные, опыты приводили к поистине потрясающим результатам, как, например, разрушенный до состояния болота "фонтан истины", высеченный из, как мы думали раньше, совершенного в плане прочности гномьего мрамора. О, как же мы ошибались!
   Воспоминания о фонтане окончательно развеселили меня, и невнимательно поздоровавшись с аспиранткой, я вошла в аудиторию.
  
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
   О, демоны, пронесло! Хотя и странно. Наставница наверняка догадалась, что отнюдь не альтруистическая любовь к знаниям привела меня - аспирантку кафедры огня, а аспиранты, как известно, народ ленивый, в лабораторию. Тем более так рано утром. Тем более... я задумчиво посмотрела на свои оттопыренные от набившихся в них фиалов карманы и поняла, что мне просто невероятно повезло застать Вайолин о'Ануби в хорошем настроении. Кстати, подозрительно хорошем, после вчерашнего то "упырского" выступления. Впрочем, сейчас это не важно. Нужно скорей выбираться из замка. Ритуал следовало проводить ровно в полдень, а нужно ещё столько всего приготовить. Нахмурившись, от снова нахлынувших сомнений и опасений, но с полным пониманием, что назад отступать поздно, я поспешила к одной из бесчисленных потайных дверей.
   МАГ - Магическая Академия Гирилона (государства людей), располагалась на маленьком островке в трёх неделях плавания от этого самого материка. Остров, наполненный магической энергией и сбежавшими лабораторными зверюшками своих жильцов, являл собой совершенную по красоте и законченности природную композицию из отвесных скал и непроходимых джунглей. Суша идеально круглой формы, заключенная в аккуратную подковообразную каёмку из гор, прерывающуюся в месте выхода к морю. Первое, что увидит любой, сошедший с корабля это фасад академии. Огромный замок, выточенный из цельной скалы и раскинувший крылья своих галерей на всю ширину острова. Да-да. Замок строго очерчивал побережье от другой, потаённой части нашего маленького сумасшедшего мирка. Причём, большинство приезжих так и ограничивались одним пляжем да центральным залом. Остальное было доступно лишь студентам и, естественно, наставникам.
   По другую сторону начинались местами абсолютно непроходимые и необычайно опасные джунгли, которыми пользовались как гигантской теплицей и полигоном для испытаний.
   Но вовсе не эта грядка расплодившихся хищных сорняков была целью моего путешествия. Дело в том, что окружавшие остров почти идеальным кольцом горы были все истыканы небольшими уединенными пещерками, где всякие пронырливые и скрытные аспиранты, вроде меня, устраивали себе подпольные лаборатории. Не то чтобы преподаватели об этом не знали (взрывы со стороны гор доносились знатные, а эхо доносило их до побережья), а скорее смотрели сквозь пальцы, да и чего греха таить я лично однажды застала Алиону - младшего магистра-наставника Воды на дороге к одной из таких пещерок.
   Я с трудом сделала последние пару шагов и ввалилась в свои "колдовские покои", расположенные чуть ли не на вершине очень и очень крутого склона, удовлетворённо огляделась, ещё раз восхитившись комфорту своей лаборатории. Просторная правильной овальной формы пещерка, защищённая от посторонних извилистым и ветвящимся
   проходом. Идеально ровный пол, с выбитой на нём пентаграммой, несколько щелей над головой, сквозь которые пробивается свет и естественные выступы в стенах, заменяющие полки и столы.
   Работа мне предстояла трудная и долгая, а до полудня оставалось не более получаса. Я отмела ненужные и только мешающие сосредоточиться сомнения и приступила к работе. Так... Для начала расставить треножники с ароматическими составами, облегчающими проход, по углам пентаграммы. Поджечь. Одуряющий, приторный запах с нотками корицы, розмарина и эльфийских благовоний распространился по пещере и завис в воздухе плотным, хотя и прозрачным облаком. Теперь медитация. Я уселась перед пентаграммой, положив перед собой раскрытый на нужной странице фолиант, и позволила сознанию минут десять скользить над реальностью, почувствовать себя в каждой линии пенты. Я вернулась в себя, но ощущение осталось. Теперь, в случае чего, контролировать ситуацию станет намного проще. Я посмотрела на солнце. Плохо, пять минут, не больше. Я быстро вытащила пробку из фиала, утащенного мной из лаборатории, и аккуратненько просыпала по линиям на полу голубенький порошочек - высушенная смесь из крови пяти высших рас. Это ограничит возможную агрессию и неповиновение.
   Тут мои внутренние часы пробили полдень. Времени на вопросы в духе "а может не надо?" не оставалось. Я протянула левую руку над наливавшейся красным огнём готовности пентаграммой и, приложив к вене ритуальный нож, быстро и громко прочитала собственного сочинения (только так в таких случаях и делают) призыв:
  

Смертная дева, огнем заклеймённая,

Помощи просит у Хаоса вздорного.

Голосом властным и кровью горячей

Демона я вызываю из спячки.

Кровью скреплённое не расторгается,

Любое предательство смертью карается.

   Зажмурившись, делаю быстрый неглубокий надрез, отдавая уже бьющемуся о грани пенты Хаосу свою плату. Тонкая красная лента растворяется в воздухе, так и не долетев то земли. Жертва принята. Раздаётся лёгкий хлопок, на секунду я теряю зрение, мир вокруг замирает, я падаю, мучительно пытаясь вспомнить, чего же ни в коем случае нельзя делать и не успеваю....
   Когда сознание вернулось, я обнаружила себя лежащей на полу. Словно только этого и дожидаясь, в голове выпрыгнули слова наставника: " самое главное, ни при каких обстоятельствах не превышать определённого предела платы". Я посмотрела на сложный узор пентаграммы и чуть не поседела. Пока я лежала без сознания кровь, из так и незажившей ранки тонким ручейком вползла в узор, и чем это обернётся для меня, спрогнозировать было трудно. Кстати о наших баранах.... Посреди аккуратно лежал вполне невинного вида ножичек, а рядом с ним кожаные ножны. Ну что же, сбылась мечта идиотки!
   Целью обряда был призыв демона-хранителя. Вообще, по негласной статистике, таким демоном обладал каждый сотый выпускник академии. Дело это было рисковое, так как всех виновных в таком ритуале выдавали монахам из ордена "Красная ярость", а у них с магами разговор короткий. Зато выгода была весьма внушительной. Вообще, интересно само происхождение этих демонов. Я очень ясно помню лекцию магистра Вайолин:
   "Сколько бы вам не пудрили мозги, ребятки, что стихий четыре - всё это бред. Конечно же, их пять. Последняя противостоит первым четырём, и имя ей - Хаос. Хотя слово "противостояние" мы должны использовать очень аккуратно. Вообще, тут скорее замешана вековечная проблема отцов и детей. Хаос был изначально, когда не было ничего более. Из него и вышли все четыре стихии. Однако даже такое глобальное изменение в мироздании потребовало от Хаоса лишь часть его энергии, а всё что осталось невостребованным сформировало тот Хаос, который мы знаем на сегодняшний день. Как и все стихии, Хаос обладает разумом, но в противопоставление остальным, не может творить. Возможно, это было условием его единственного великого творения - стихий Я хочу сказать, что если гномы - создания Земли, оборотни - Воды и так далее, то Хаос лишён возможности вообще творить что-либо. Однако у него есть другая интересная особенность. Он поглощает мятежные души, не желающие отдать свою энергию родной стихии. Сейчас вы поймёте, что я имею в виду. Со смертью каждого человека, мага и вообще любого разумного существа выделяется определённое количество энергии, несущей дух человека. Большая её часть растворяется в стихии, к которой принадлежало существо, теряя всякую индивидуальность (ну кроме совсем уж архисильных существ). Однако, есть определённый процент не желающий становиться травинкой, облачком, кустиком ну и всё в таком духе. Подобные индивиды после смерти становятся частью Хаоса - демонами. Они бестелесны, но обладают мистической мощью. Современные ушлые маги придумали способ, призывать и подчинять этих демонов, при этом каждому человеку достаётся Демон, наиболее близкий ему по характеру, а так как демоны бестелесны, то при призыве они заключаются в форму, наиболее точно отражающую характер призывающего."
   Естественно, Вайя тогда не рассказала нам о способе призыва, однако библиотеку ещё никто не отменял. И вот сейчас я, как дура, стою перед пентаграммой и боюсь принять то, что так хотела получить. Внезапно, мои раздумья были прерваны голосом, возникшем прямо в моей голове.
   - Хозяйка, может, поднимешь всё-таки меня с пола. Пыльно у тебя тут...
   -Демон?
   -Нет, дух невинно убиенный. Ща завою и загремлю цепями. Так, как насчёт поднять, ээ?
   В голове проносились необходимые для завершения обряда фразы, но уж больно они не вязались с развязным тоном Демона. Я решила всё-таки попробовать:
   -О, Демон, исторгнутый Хаосом, суть есть отсутствие порядка, заключающий дыхание первородной мощи, со дня сего я твоя хозяйка и слово мое для тебя - закон. Подчинись моей воле!
   Под конец я прониклась важностью момента, взмахнула руками и патетично завыла на последнем слоге, о чём немедленно и пожалела:
   - Ээ, хозяйка, а ты часом не припадочная?
  
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
   Я замерла у двери в аудиторию, прислушиваясь к звукам, доносящимся изнутри. Тридцать минут отсутствия наставника были восприняты малышнёй как сигнал к атаке, и для вражеской армии, то есть для меня, промедление было смерти подобно. Приняв как можно более важный вид, я вошла... и с трудом подавила в себе желание растерзать паршивцев на месте. Будь проклят тот, кто придумал обучать детей первые два года, не разделяя их на стихии. Малышне пришло в голову посоревноваться, чей покровитель круче, и вот теперь по классу летали неуправляемые сгустки энергии, сбивая всё и всех на своем пути. Я почти прошипела заклинание, распылившее потуги "великих магов", чем, наконец, обратила на себя внимание детей, занявших стратегически верное положение под партами. Первый высунувшийся сообщил благую весть о миновавшей угрозе остальным и вот передо мной уже не исчадия Хаоса, а милые ребятишки, жаждущие знаний. Я слегка растаяла и решила отложить наказание на десерт. Пусть чуть-чуть расслабятся.
   Пройдя за кафедру под внимательными взглядами тридцати учеников, я села и начала урок.
   - Итак, здравствуйте.
   Дети, выдрессированные в частных школах своих родов, все, как один, склонили головы в приветственном поклоне.
   - Мое имя Вайолин о'Ануби, но вы будете называть меня магистр Вайолин. На данном, начальном этапе вашего обучения я буду преподавать вам Основы мироздания, Разумные расы, Основные виды нежити и Элементарные бытовые заклинания. Кроме моих занятий, в вашем расписании будут присутствовать Начальная боевая подготовка с магистром Кэйлом, Медитация, основы самопознания у магистра Мартины и Лекарственные растения с магистром Алионой. Как вы, возможно, заметили, практически все ваши занятия будут проводить верховные наставники. Дело в том, что именно от качества базового уровня зависит всё ваше последующее обучение. Вашу группу начинающих курирует директор МАГа, то есть, я. Со всеми вопросами можете обращаться ко мне. Западное крыло, кабинет номер 8. Моя приёмная. Но, это лишь в крайнем случае. Всё самое необходимое вам поведают старосты, у вашей группы их двое. Это аспиранты Маллок и Андромина. Именно они вчера провожали вас в спальни, и они же будут встречать после каждого урока и провожать на следующее занятие. Итак,- Я хлопнула в ладоши,- начнём наше первое занятие по Основам мирозданья. Я предпочитаю начинать лекцию с разминки вопрос-ответ. Заодно и познакомимся. Первый вопрос. Что составляет основу нашего мира?
   Я провела взглядом по наморщившимся от напряжения мордашкам. Выбрав жертву, я указала на девочку во втором ряду.
   - Ты. Имя и ответ.
   -Керелена ил'Олимин.
   Основу составляют четыре стихии. Это...
   Девочка без запинки перечислила стихии, а я задумалась... олимин-верховная семья воздуха, а судя по имени девочка была первой наследницей. То-то Мартинатак с ума сходила. Ждала приезда непосредственного "начальства".
   - Отлично, Керелена.
   Ну а дальше всё пошло по-накатанной. На более сложные вопросы никто из детей не смог ответить и я принялась за объяснения:
   - Все стихии обладают волей и разумом. Каждая стихия имеет своего поверенного на земле. По сложившейся традиции трое из них маги, которые и составляют триумвират, а один - оборотень. Почему? Потому что маги - единственная раса, обладающая способностями ко всем стихиям, а оборотни самая любимая своей создательницей, Водой, раса. К тому же, только сами по себе изменчивые оборотни могут принять и не сойти с ума переменчивый разум Воды. Вообще, изначально, только оборотни могли использовать магию Воды, однако, с течением времени, их род сокращался, и способности к этому виду магии проявились у людей. Впрочем, некоторые предлагают иную причинно-следственную связь в этом вопросе, но вам это пока что знать необязательно.
   Теперь я рассажу вам о родах. Каждый из вас, с самого рождения принадлежит к одному из четырёх родов своей стихии. В группе из четырёх родов трое подчиняются первому, наиболее мощному и процветающему. Среди Огня - род Отара, среди Воды - Клокси, у Земли - Оникс, а у Воздуха Олимин. Внутри рода существует, как вам всем известно, строгое разделение рангов и обязанностей составляющих семей. Именно представители главенствующих родов становятся вместилищем Стихии, при чём происходит это исключительно добровольно. Такая система сложилась уже много веков назад, и она замечательно себя оправдывает. Ну а теперь нам всем пора отправляться на завтрак. Есть какие-нибудь вопросы?
   Я строго оглядела замерших слушателей и уже собиралась выйти из аудитории, как тот самый вопрос, который я так не хотела услышать, толкнул меня в спину не хуже ножа:
   - Магистр Вайолин, я никогда не слышала о роде Ануби. Откуда же вы? Что это за род?
   Я медленно повернулась к навострившему уши классу и медленно и очень холодно сказала:
   - Будущим магам стоит усвоить, что неуёмное проявление любопытства ведёт к отрицательным для них последствиям, - тут я улыбнулась такой милой улыбкой, что разочарование на обращенных ко мне лицах быстро сменилось ужасом. - Но, так как на самом деле это небольшая тайна, и я отвечу на ваш вопрос, но в будущем, советую быть осторожнее. Мое полное родовое имя и титул - Вайолин Сирин о'ис'Ануби Избранный бард Гирилона из семьи Белых Цветов. В остальном, ваше любопытство удовлетворит школьная библиотека.
   Я вышла из аудитории под гробовое молчание. Слава Воде, спеть не попросили.
  
  
  
   Тайра д'Отара.
  
   В предобморочном состоянии от такого вздорного и нестандартного поведения Демона я вошла в пентаграмму и подняла ножик. Кстати, забавная вещичка. В моём стиле. Короткое, не длиннее двенадцати сантиметров лезвие, испещрённое рисунками, обоюдоострое, металлическая, на первый взгляд медная, рукоять, заканчивающаяся стилизованной головой демона с маленькими, но тоже очень острыми рожками. В академии не делали различий в поле студента, когда речь заходила о боевых навыках, не раз спасавших магам жизни, так что мой интерес к "подарочку" был и чисто профессиональным. Я как раз взвешивала нож в руке, прикидывая, что как метательное оружие он тоже очень даже ничего, когда в голове раздался почти испуганный голос:
   - Эээй, ты что, совсем глупенькая, или притворяешься. Нашла, кем расшвыриваться. Между прочим, я Диналион. С этого дня твой демон хранитель.
   - Не верю ни единому слову. Демоны не имеют ни воли, ни наглости, ни чувства юмора. Колись, приятель, кто ты?
   - Ну ничего себе заявление. А кто лишних пол-литра крови в заклятье влил? И теперь ещё жалуются. Усиленной пентаграммой ты призвала из Хаоса не Тольку мою силу, но и оставшуюся от меня часть личности. Так что привыкай.
   Слова демона...Диналиона звучали очень правдоподобно и я, слишком усталая после всех волнений предпочла поверить. Но не доверять. Доверять демонам нельзя в принципе.
   - Ну что же, я поверю тебе. Моё имя Тайрунна Феникс д'Отара аспирант МАГа, первая наследница рода из семьи Огненных гончих. Ты можешь звать меня Тайра или Тай, а я буду звать тебя Дин. Договорились?
   - Нет. Не договорились. Я вредный злобный демон и вообще тебе в прапрапрапрадедушки гожусь, а поэтому не потерплю панибратства. Себя обзывай, как хочешь, но меня изволь называть полным именем. - Я впала в короткую прострацию от таких заявлений, но не стала возражать. Пока. Огонь железо плавит.
   - Как ты наверно догадываешься Диналион, у меня есть к тебе пара вопросов. Вопрос первый. Какой индивидуальной способностью ты обладаешь. Вопрос второй. Какая часть моих мыслей будет открыта для тебя. Вопрос третий. Насколько ты незаметен для окружающих магов.
   Только так с этими Демонами на первых порах и надо. Пока он не начнёт меня уважать, доверять ему просто опасно, поэтому самое разумное, это загрузить вопросами и не оставить времени на обман и подставу. Но я просчиталась. Этот Демон ухитрился сделать мне гадость самим, так необходимым для меня, фактом своего существования.
   - Моя способность поглощение и выработка энергии из добытых нами душ. Твои мысли полностью открыты для меня, но я не имею никакого желания их читать, так что считай меня просто постоянным собеседником. Окружающими я воспринимаюсь, как часть твоей ауры и полностью с ней сливаюсь.
   Я была так удовлетворена ответами на два последних вопроса, что даже не смогла переварить первое заявление Дина, но когда до меня дошло....
   - Подожди! Получается, что высвобожденная сущность не уходит в стихии, а оседает в тебе?
   - Именно, - этот поганец был ужасно доволен моей реакцией.
   - Мне обязательно для этого убивать именно этим ножом?
   - Нет. Оружие по твоему выбору. Я сам сделаю всё необходимое. Единственное, нож всегда должен быть при тебе. Если он потеряется, или его отберут, ментальный контакт сохраниться, но помочь тебе я ничем не смогу.
   -У меня есть выбор? То есть, ты можешь не поглощать сущность?
   - Нет. То есть могу, конечно, но мне это не интересно, а для тебя бесполезно. Впрочем, смотря, чем ты готова пожертвовать за чужую сомнительную вечность?
   - А что мне мешает прикопать тебя где-нибудь в леске или вообще провести обряд отречения?
   - Сила. Та сила, которая защитит тебя, сделает великой, независимой от семьи ведьмой. Ведь ни для того ли, чтобы безбоязненно отречься от родных ты и призвала меня, Тайра?
   - Хорошо. Ты прав. Отступать глупо. Так чем же я буду платить за чужую вечность?
   - Ооо, ничего страшного и болезненного. Знаешь, Хаос, по сути, совершенно скучная штука. Так что я, уж прости, собираюсь немного развлечься за твой счёт. Как насчёт такого предложения, - я просто почувствовала хитрую ухмылку Дина, - каждый раз, когда ты не захочешь забирать чью - то душу, ты просто поцелуешь этого человека, перед тем как убить. И не важно, кто напал первым. Согласна?
   Всё оказалось совсем не так плохо, как я предполагала. Да чего уж там, намного лучше, чем я предполагала.
   - По рукам,- немой укор Демона разлился в моём сознании,- в смысле, согласна.
   За всеми этими разговорами наступил вечер, и тут то я почувствовала накатившую, почти невыносимую усталость. При мысли об обратной дороге через джунгли, где каждый куст мечтает откусить тебе что-нибудь жизненно важное, хотелось умереть. Подумав, я кинула мысленный зов соседке по комнате, не то что бы подруге, а скорое приятельнице. Она ответила почти сразу.
   - О, Тайра, привет. Ты куда пропала?
   - Сани, мне некогда. Послушай, я ни на ужин, ни ночевать не приду. Прикроешь меня, если что?
   - Что-то странная ты какая-то. Ещё только обед прошёл, кстати.
   - А, понятно. Тогда, я, наверное, ночью приду. Закрой дверь на стандартное заклинание, хорошо?
   - Как скажешь. Меня не буди, ладно? Пока.
   - Не буду. Пока.
   Ну вот, оказывается, я совсем недолго пробыла в отключке. Спать хотелось страшно, поэтому я пошла в каморку, устроенную в одном из тупичков моей пещерки, где прямо на пол были брошены несколько больших, мягких шкур, подушка и плед. И, установив заклинание - будильник на два часа ночи я закрыла глаза, почти растворяясь в блаженно сонном тепле. Ножик - Демон лежал рядом и из-за этого, наверное, я чувствовала себя в полной безопасности. Это был тот самый покой, который я так давно потеряла.
  
  
   А в это время, пока Тай сладко нежилась в тепле и спокойствии, её демон, который подкинет ей ещё немало сюрпризов, размышлял о том, что никогда ему ещё так не везло. Даже при жизни. Особенно при жизни. Он не только сохранил личность, будучи призванным из Хаоса, но и обрёл довольно - таки неплохую хозяйку. Умную, расчетливую, красивую. Как раз в его вкусе, встреться они на пятьсот лет раньше, ни за что бы не упустил. А так... но они имеют все шансы стать друзьями. Во всяком случае, никакого желания вредить ей Дин пока не испытывал. Ну, это пока...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
   Этот день был наполнен миллионом маленьких катастроф. Начать с того, что я проспала первую лекцию. После неё, у меня сломались каблуки. Оба. То есть сначала один, а пока я, задрав ногу, озабоченно его рассматривала, подогнулся и как-то предсмертно треснул второй. Я, если честно очень люблю высокие каблуки, но лететь с десяти сантиметровой шпильки, да ещё если учесть, что я стояла в самом начале спуска крутой винтовой лестницы. Притормозить это незабываемое падение мне помогли трое студентов, поднимавшихся навстречу. Хотя как сказать помогли... в общем, ни выбора, ни возможности увернуться у них не было. Слава строителям, посчитавшим, что узкие винтовые лестницы идеальное решение для учебного заведения. Слава строителям, которых по пять раз на дню поминали незлым тихим словом все студенты и преподаватели.
   Наверное, со стороны это выглядело презабавно. Резко потерявшая равновесие Вайолин о'Ануби, грозный директор и внимательная наставница, вылетает на лестницу, плавно переходя из вертикального в горизонтальное положение. На половине этого эпического полёта, едва не впечатавшись в стену, она налетает на трёх, несомненно, более мягких студентов, и, обвиснув у них на плечах, в спешке пытается собрать в кучку разъезжающиеся конечности.
   Наконец, когда мне это удалось, я обвела мутным взглядом оторопевших ребят и максимально грозно произнесла: " Кому скажете - прибью". Молчание было мне ответом, но дожидаться, пока они оттают, у меня не было ни сил, ни желания. Я телепортировалась к себе, опять забыв, что это запрещено. Хотя бы на глазах у студентов.
   Секундой позже я уже была в комнате, лежала на своей огромной кровати, с синим бархатным балдахином, и бездумно смотрела в потолок. Могла бы пролежать так весь день, если бы желудок не намекнул, что можно было бы и покушать. Я решила всё-таки пойти пообедать, ведь я шла именно в столовую, когда мои каблуки так меня подвели. Кстати...
   Я сняла сапоги и попыталась прирастить шпильки магией. Ничего. Никакого результата. Что ещё более странно, я нашла на каблучках следы подрезающего заклинания. Огненного. Так-так. Поищем положительные стороны. Более оригинальным способом меня убить ещё не пытались, а пытались многие. Что характерно, безрезультатно. Ну что ж, в академии около шестидесяти магов огня, так что... В данном случае лучшим решением будет притвориться, что я до сих пор ни о чём не догадалась, а при следующем покушении попытаться отследить нападавшего. Я решительно встала и подошла к шкафу. Раз меня пытаются убить, нужно быть во всеоружии. Я осталась в том же не сковывающем движений платье, надела новые, на этот раз вообще без каблуков сапоги. Волосы из простой косы переплела в сложную причёску, в которой, разве что катапульта не поместилась бы, а уж четыре небольших кинжальчика, замаскированных под булавки смотрелись очень даже симпатично.
   В столовою я пришла, когда обед был уже почти закончен. В зале остались только припозднившиеся, как и я, студенты и преподаватели. И все они были оптимисты, пытающиеся найти в подаваемой бурде хоть что-нибудь съедобное. Мой возможный противник вполне вероятно тоже здесь. Легко и небрежно я прошла через зал и нашла свое место. Мило и свободно, как будто и не чувствовала спиной и тем что пониже пристальный, недобрый взгляд. Из этого следовало, что я просчитала всё правильно, но от этого не легче.
   От невеселых мыслей меня отвлёк... ну, скажем так, обед. На эту гадость было страшно смотреть, а уж пробовать..., и это учитывая, что студентов кормили ещё хуже.
   Я с унылым видом ковыряла ложкой в серой комковатой массе, призванной изображать кашу. Дааа уж. Я, конечно, хотела есть, но меня мучили смутные сомнения, что если попробовать ЭТО, то никакой убийца не понадобится. Хорошо студентам. До следующей пары ещё час и они сейчас, небось, сидят в "Ундине" - единственной на острове таверне для посетителей, которых в академии не селили из принципа.
   Я хоть и была знакома с хозяйкой, Федрой, лет сто, но проклятый этикет не позволял наставникам появляться в подобном заведении в середине дня, когда там полно учеников. Я её раз посмотрела в тарелку и прислушалась к себе. Придётся нарушать этикет, или, на радость врагам, погибать голодной смертью. Я решительно встала из-за стола, так и не прикоснувшись к "еде".
   Как и всегда, в "Ундине" было уютно. Большое, просторное двухэтажное здание с трудом вмещало в себя всех желающих подкрепиться, но для такой почётной гостьи, как я место нашлось. Я ещё раз огляделась вокруг. Всё те же бревенчатые стены, большие окна, пропускающие много света, множество больших и маленьких, круглых и квадратных столиков, а по углам, специально для больших компаний, уютные диванчики и большой прямоугольный стол за отдельной ширмочкой. Именно в такой уголок меня и усадили. Ко мне подошла Федра. Она содержала эту таверну со дня основания академии, и с тех пор не постарела ни на день. Здесь, в этой таверне, пускали сплетни, ловили слухи, решали свои и чужие судьбы, просто подкреплялись многие поколения МАГа.
   Федра - совсем молодая на вид девушка, с чёрными, как ночь волосами и тонким гибким станом. Странно, но никого на острове не удивляла странное бессмертие обычного человека, даже не мага. Она всегда и всем помогала добрым советом, утешала несчастных, заваливших сессию, помогала страждущим, мучающимся похмельем. Бывали случаи, когда она просила за некоторых студентов, и тогда даже последнему лоботрясу давали второй шанс. Маг, обидевший Федру, будь он хоть гением, заваливал все экзамены и с позором и парой переломов возвращался домой.
   - Чего желаете, магистр Вайолин?
   - Бокал красного вина, фирменное блюдо на сегодня и хороший совет.
   Кивнув, женщина ушла, а когда вернулась, на подносе стояли тот самый вожделенный перенапрягшимися нервами бокал благородной, рубиновой жидкости и тарелка дымящегося жаркого. Составив всё это богатство на стол, Федра отставила в сторону поднос и села рядом.
   - Что случилось, Ви, на тебе лица нет.
   Я пригубили вино, и рассказала всё о своих подозрениях и только тут поняла, насколько показным, даже для меня самой было моё спокойствие.
   - Вот и всё. И теперь я не знаю что делать. Если это кто-то из наставников, то ещё не факт, что я вывернусь живой и невредимой, а если студент, значит, скоро на Гирилоне станет одним отлучённым магом больше. - Мерзкий, отвратительный ритуал. После него маги, ставшие людьми сходят с ума или кончают с собой. Третьего не дано.
   - Не волнуйся. Я тебе сейчас скажу, а ты запомни: охотятся на тебя двое. Студент и наставник, причём студент простая марионетка, и сама не догадывающаяся об этом, это раз, но отлучать никого не придётся, это два. И ещё. Что-то важное случится сегодня ночью, это три.
   Как и всегда, Федра знала всё. И за столько лет никто не спросил откуда. Её тайны все уважали даже больше чем свои. Но всё же я нуждалась в чём-то ином, чем знание о своих врагах. Что-то смущало меня, и я не знала, что делать.
   - Что мне делать, Фи?
   - Это должна решить ты сама. В Академии для тебя самое безопасное место. Здесь ты неуязвима. Но здесь ты не сможешь увидеть всей картины, и пока ты остаёшься в академии, твой главный враг будет тихо гадить тебе в тапки по ночам, так и не решаясь выйти на свет. Лишь покинув эти стены, ты сможешь раз и навсегда разобраться с этой проблемой.
   Раздумывая над её словами, я ушла, забыв попрощаться.
  
  
  
  
   Тайра д'Отара.
  
   Мне снился чудный сон... Хотя, наверное, кто-нибудь другой счёл бы такой сон кошмаром.
   Я стояла на высоком сером утесё, глубоко врезавшемся в море. Над головой клубились серые мглистые тучи, и море, словно почуяв опасность, отчаянно рвалось на берег. Но мой утёс неподкупным стражем останавливал его. Белые гребни пены слетали с неспокойных серо-зелёных волн и мелкими брызгами горькой морской воды разбивались о мое лицо. Это была свобода.
   Растворившись среди неба и воды, я позволяла ледяному ветру свободно пронизывать тело, и каждая моя клеточка, становясь невесомой, улетала вместе с ним. Всё те обиды и тревоги, что в огненном капкане держали мою душу, потухли, и жирный серый пепел, покинув меня, танцуя, растворялся в сумраке. Это была свобода. Вне кошмаров и страхов.
   Я раскинула широкие крылья и, поймав воздушные потоки, взлетела. Я чувствовала, как очищающий огонь охватывает тело. Свобода стоила того, потому что лишь расставшись со всем, что было ДО, можно стать по-настоящему свободным. Огонь всё плотнее охватывал меня, и это, наверное, было бы нестерпимо больно, но я уже со стороны наблюдала, как огненная стрела пронзает серое небо.
  
  
   Диналион. Демон.
  
   Я был не доволен. Пока юная хозяйка спала, я порылся у неё в памяти, и чуть сам не задохнулся от количества застарелых страхов, обид, и воспоминаний о так и не принятых решениях. Да ей не Демон, ей Знаток Душ нужен. Как только выпадет такая возможность, намекну ей съездить в Таллирну, к эльфам. Пусть они её подлечат, а то не голова, а свинья копилка какая-то. Хотя эта ещё может не согласиться. Носится со своими тайнами, не понимая, что настолько глубокие раны со временем не затягиваются, а загнивают. Девчонка находилась на грани.
   Я ещё раз подумал и понял, что даже лучшие из эльфов тут не помогут. Слишком надменны остроухие и недоверчива девушка. Не будет она пред этими пеньками ушастыми изливаться. Здесь нужно что-то другое. Чуть более душевное. На подсознательном уровне. Какая-то магия, не действующая напрямую. Кто-то такой, кто не станет грубо, как в корзине с грязным бельём, привычно и буднично рыться в твоих страхах.
   Я перебирал одну расу за другой, всё больше впадая в отчаяние. Эльфы - мимо. Гномы, невольный смешок, - мимо. Люди - совсем мимо. Магам она не доверяет. Оборотни ... идея в целом не плоха, но философия перевёртышей сейчас только подтолкнёт её в пропасть. Слишком узка её грань. Это даже не лезвие, волосок. Хотя, если сначала она выговорится кому-нибудь, кому доверяет, то оборотни очень даже хорошо ей помогут, но вероятность этого так мала...
   Решение всё не приходило, поэтому я решил хотя бы попробовать ей помочь. Сам не знаю зачем. Наверное, она мне просто понравилась.
   Я тихонько вкрался в её сон и помог обрести форму её мечтам о свободе, показал, зачем и как нужно расставаться с прошлым. Это прибавит ей ещё неделю. Может быть две. Если за три месяца я не найду способа ей помочь, она сначала сойдёт с ума, а потом неизбежно погибнет, причём очень страшной и мучительной смертью. Так случается, если единственное, что связывает человека с миром живых, это боль и страхи из прошлого. Если они расшатывают его изнутри.
   Я не знаю почему, но я должен ей помочь.
   Но как бы плохо ни было сейчас Тайре, мне самому было в тысячу раз хуже. Это невероятно и непривычно спустя сотни лет ощущать себя полноправным хозяином своего сознания, но магам не свойственно останавливаться на малом, и теперь разум мучительно вспоминал ощущения тела, которые мне уже никогда не светят. А ведь тогда, пятьсот лет назад я был молодым, заносчивым и невероятно сильным магом. Такие долго не живут. Теперь я вспомнил это. Я вспомнил свои привычки, вспомнил вкус свежего хлеба, ощущение лёгкого ветра на лице, наивную мечту, чтобы меня называли полным именем, девушку, которую любил, которая предала меня...
   " - Диналион, мне очень больно об этом говорить, но я должна.. Мы должны расстаться. Я умираю, и не хочу, чтобы вина за это легла на твои плечи. Нет. Не смотри на меня так. Это неизбежно. Ничего нельзя исправить, а еслиб и можно было, я не посмела бы требовать от кого-то заплатить своей жизнью за мою.
   Я ошарашено посмотрел на Арну. Свет, пробивающийся сквозь стрельчатое витражное окно, положил синие отблески на её худые, бледные руки. Я смотрел на эти руки, которые не могли удержать даже собственную жизнь и, как трус, не мог заставить себя посмотреть ей в лицо, но назло мне, какое-то шестое чувство ясно нарисовало её впавшие глаза, когда-то сочного карего цвета, а теперь иссушённые болезнью до почти белёсых. Я видел синие жилки, проступившие на, казалось, прозрачных щеках. Я видел обескровленные губы, сжавшиеся в тоненькую ниточку.
   Болезнь пришла давно. Год назад, но я никак не мог заставить себя заметить угасание любимой невесты. Слишком сильно любимой, как оказалось.
   С того разговора Арна совсем перестала выходить из комнат, и в них поселился тяжёлый запах склепа, а я - дни и ночи проводил в библиотеке, порой самому себе, напоминая лишь приведение. Я искал способ исцелить любимую. Любой ценой, так я думал. Но когда нашёлся единственный способ, мне захотелось проклясть этот мир, мир, в котором так много жестоких несправедливостей. Я был молод, горяч, я любил. И я согласился умереть.
   В подвале куда я и мой лучший друг Тогнур почти насильно притащили Арну, было темно и сухо. Посреди комнаты стоял алтарь, для кровавых жертвоприношений.
   Она рвалась, но много ли осталось в ней сил? Она кричала, но из худенького иссохшегося тельца ни вылетало ни звука. Мы поставили её в изголовье алтаря и привязали к заранее приготовленному столбу, знали, что она не будет стоять на месте, пока жених будет менять свою жизнь на её. Вообще то, в этом и состоял обряд, после которого я и скончался".
   Всё прошло гладко. Проклятье, невесть где прихваченное любимой, впиталось в мою плоть и кровь, вернув ей всё то, что я так любил: живые карие глаза, румяные щёки и алые, словно кровь, губы. Я хотел провести с ней все те часы, что остались у моего мгновенно истончившегося, иссохшегося тела, но случилось иначе. Пока я вставал, не ощущая прикосновений холодного жесткого камня к коже, исцелённая Ари кинулась на шею тому, которого я всю жизнь называл другом, любил, как брата. Они подошли ко мне, взявшись за руки и мило поведали о том, как любят друг-друга и какой милый план придумали, чтобы спасти свою любовь, и умело совместить её с браком по-расчету, ведь именно Тог был вторым претендентом на руку Арнелины Холодный Родник о'Клокси. Наследницы верховного дома воды.
   Просто убить меня они не могли. Ищейки второго дома Огня моментально нашли бы виновных, а так, я сам вызвался умереть. Самым обидным для меня было то, что они даже не сомневались, что такой благородный придурок, как я не сможет просто-так смотреть на страдания невесты. Не сомневались настолько, что даже подставили под угрозу жизнь Ари.
   Так и погиб благородный Диналион Вечное Пламя д'Миллит. Наследник второго дома Огня. Прозвище оказалось говорящим, потому что перед смертью я успел променять вечный покой на Хаос, прокляв голубков. Спустя три дня после благополучно состоявшейся свадьбы, во время неожиданной вспышки гнева Тогнурон Стальное Жало дель'Оникс убил молодую жену, за что был прилюдно казнён на центральной площади магической столицы людей- Бранротты.
   Теперь, пережив всё это заново, я заметил, что во мне не осталось ни боли, ни обиды. В глубине души я простил обоих предателей и теперь, во мне зияла пустота, которую уже ничто и никогда не сможет восполнить.
  
  
  
   Так думал Диналион, Демон Хаоса, но даже Демонам свойственно ошибаться. Любая несправедливость однажды искупается сторицей. Ответили за предательство друг и невеста, ответил за свое проклятье Дин, но однажды загубленная душа, возрождённая незадачливой колдуньей, вновь раскрывала крылья, и не дать ей второго шанса было бы преступлением, за которое не хочу отвечать уже я...
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
   Я проснулась, но ощущения того сна, почти пугающе реалистичного преследовали меня. То ощущение крыльев, брызг на лице, огня и ветра.
   Я лежала на шкурах, укрывшись пледом, и смотрела в потолок своей пещерки, размышляя, что делать дальше. Я не могла определить время, из-за чёрных туч, закрывших небо, а идти в Академию, рискуя напороться на того же Кэла, я боялась. Попытка узнать, сколько время у Дина не увенчалась успехом, тот только разорался на меня, намекая, что он благородный и сильный демон, а не часы с кукушкой. Осталось одно. Я мысленно связалась с соседкой по комнате. Сани сообщила мне, что только-только начался ужин, и что меня до сих пор никто не искал. По этому поводу я даже почти обиделась. Целый день прогуливаю, а никто даже и не заметил, хотя оно и к лучшему.
   Я решила вернуться на побережье, но не возвращаться в Академию, а пойти посидеть в "Ундине". Федра врятли меня выдаст, а кушать очень-очень хочется. Я ещё раз попыталась разговорить Дина, но тот о чём-то так усиленно думал, что ,похоже, этого не заметил. Окончательно убедившись в правильности своего решения, я отправилась в таверну.
   Как и всегда там было уютно, тепло и ... громко! Сбежавшие с ужина студенты весело проводили время в компании... Не подумайте плохого, алкоголь крепче светлого пива на острове вообще не существовал...по официальной версии. При этом, после сессий гулял весь остров. И студенты и преподаватели.
   Я вошла, задев дверью серебряные колокольчики на голубой ленте, предупреждавшие радушную хозяйку о приходе посетителей. Федра подошла ко мне и, тепло поздоровавшись, провела к свободному столику у окна. Я провела рукой по свежей льняной салфетке и почувствовала всей душой нити покоя и уюта, пронизывающие комнату.
   Спустя пять минут мне принесли тарелку супа, и Федра присела напортив меня, внимательно вглядываясь и, судя по морщинкам, собравшимся на лбу была недовольна выводами.
   Я не стала ей мешать, а когда моя тарелка опустела, сложила руки на столе, сцепив пальцы в замок, показывая, что готова начать разговор.
   - Рада поздравить тебя, Тай, с удачным приобретением.
   - Каким?
   - Прекрасный сильный демон-защитник. И с отличным чувством юмора. Поздравляю.
   - Как ты узнала? - я очень сильно перепугалась. За призыв демона наказывают строго, а к близкому общению с инквизиторами "Красной ярости" я морально не готова.
   - Глаза. Ты красивая девушка. И у тебя очень красивые глаза. Раньше они были карие, теперь золотые. Не бойся. Я никому ни скажу.
   - Правда?- я ошеломлённо посмотрела на Федру. Если всё так, как она говорит, то мне конец. Каждый, кто хоть раз видел меня, заметит эту перемену, и тогда я погибла.
   Федра, похоже, прекрасно поняла мой страх.
   - Очень не многие знают, об этой примете Демона в человеке, а кто всё поймёт, не выдаст тебя, потому что об этом знает лишь тот, кто сам отмечен Хаосом.
   Потрясающая своей неожиданностью догадка молнией пронзила меня.
   - Так значит вы тоже? - я внимательно вгляделась в её глаза и, наверное, первый раз в жизни отметила их необыкновенный, ненормальный для обычного человека цвет. Они были синими, как безмятежное летнее небо в середине Августа. Нежный и одновременно насыщенный цвет, который раньше проскальзывал мимо моего внимания.
   - Заметить это можно лишь приглядевшись, Тай. Но я не отмечена Хаосом. Я - нечто большее, чем просто вместилище Демона. Послушай одну историю, Тайра д'Отара.
   Давным-давно, тысячу лет назад, когда этот остров был просто никому ненужным куском суши посреди океана, собрался на свое первое заседание первый состав Великого Триумвирата. И входили в него тогда Мирилла Летящая ис'Олимин, Трингор Голос земли дель'Оникс и твой далёкий предок Пирит Негасимое пламя д'Отара. В зените свой силы и славы был каждый из трёх, и чётко слышался ими глас стихий. И решено было открыть школу, какой ещё не бывало, где каждого мага научили бы выживать среди себеподобных. Долго думали, кого же назначить директором, но это уже совсем другая история, и не мне тебе чужие тайны рассказывать. Сама всё узнаешь, когда пора настанет. А первым директором назначена была Дираелла Вечный Зов о'Ануби. Она же и выбрала место для Академии. Она должна быть изолированной, чтобы уберечь мирных жителей от студентов, и одновременно близкой к цивилизации, чтобы в случае чего можно было бы быстро получить помощь. Этот остров, наш остров, подходил идеально. Сейчас мало кто помнит древнее название этой земли. Мийчуци оронати. В переводе с древнего языка - Колыбель свободы. Не правда ли красиво? Это истинное имя, подаренное самой стихией. Остров, столько лет пребывавший в забвении с радостью принял в свои объятия неугомонных магов, и здесь закипела жизнь. Началось строительство, которое длилось пятьдесят лет. Вместе с магами и строителями сюда прибыла одна человеческая семья, моя семья, которая основала здесь "Ундину". Мой отец своими руками построил эти стены, а мать расшила скатерти и занавески. Я тогда была совсем юной девушкой, и в мои обязанности входило разносить еду на стройке. Я очень хорошо помню тот день, когда всё случилось. Было облачно, шёл мелкий дождь. Я, как всегда погрузила корзины с едой на лошадь и отправилась на стройку. Обычно за один день мне приходилось делать пять или шесть таких ходок, потому что лошадка не могла за один раз увезти провизии, достаточной для сотни мужчин. Строители только что залили фундамент и теперь маги натягивали на нём какую-то защитную сеть. Я оставила лошадь и подошла поближе, чтобы посмотреть. Сеть искрилась голубоватыми огоньками, и я, как завороженная неотрываясь смотрела на неё. Что было потом, ты можешь догадаться сама. Я поскользнулась на мокрых камнях и полетела прямо на магическое плетение. Что случилось со мной трудно сказать. Мгновение растянулись в века, а века стали короче мгновений. Я падала так долго, что в какой-то момент стала получать от этого удовольствие. Я чувствовала, как что-то тонкое и невесомое проникает в каждую клеточку моего тела, привязывая меня к ещё не построенному замку и к каждому его будущему обитателю. Я стала духом Академии, оберегающим её от бед. Спустя неделю меня нашли на побережье и принесли домой. Академия была достроена, мои родители умерли, а я с того момента ни постарела ни на день. Во всяком случае, внешне. Я знаю обо всём, что происходит в Академии и на острове в целом и могу незаметно вмешаться, исправляя ситуации. Вот и всё.
   Я слушала Федру, чуть ли не с раскрытым ртом. Но один вопрос не давал мне покоя:
   -Я всё понимаю, но зачем вы мне всё это рассказали? , -Дух ухмыльнулась.
   - Умница. Зришь в корень. Видишь ли, в Академии сейчас творится кое-что очень нехорошее. Я не скажу прямо, что именно, потому что это сильно изменит будущее, а я могу вмешиваться лишь косвенно, но мне нужна твоя помощь. Скоро ты покинешь остров. И многое. Очень многое будет зависеть от тебя.
   А сейчас слушай внимательно. Я дам тебе пару советов, вернее даже предсказаний которые помогут тебе выжить. Но, опят таки, я могу дать их лишь завуалировано, чтобы не повлиять на будущее напрямую. Слушаешь меня?
   -Да.

- Судьба зовёт тебя вперёд, и крылья просятся в полёт,

Оставь все страхи позади и лишь вперёд иди.

Ты на распутье не топчись, сомненья яд для всех сердец,

Свою дорогу проложи, вначале угадав конец.

Любви своей не доверяй, она неверный путь сулит.

Обманет тот когда-нибудь, в ком голос совести молчит.

Воскреснет там твоя душа, где белый снег укутал тьму,

А счастье, в пепел превратясь, вновь возродится.

Ты не трусь. Тот пламень вечный, что теперь

В твоей душе нашёл приют, тебя избавит от всех бед

Но в дар такое не дают.

Однажды вновь сгустится тьма, и заплатить придёт черёд

Ты душу кинь без страха в дар и вновь продолжи свой полет.

Теперь ты будешь не одна. Случится то, что суждено.

Твоя душа - твоя судьба другому сделает добро.

Из вечного небытия воскреснет ОН, чтоб стать твоим.

Что был рождён с одной мечтой - тобою быть любим.

Но это будет не конец. И дальше - хуже. Станет всё,

Что было тайным ясно всем. И тёмный властелин придёт.

Ты бы поверить не смогла, что он такое сделать мог. Твоя судьба в его руках.

Каков итог?

  
   Я ушла, не оборачиваясь, и сказать, что я была в шоке, значит не сказать ничего. Дин был полностью со мной солидарен. Добавил лишь:
   - А готовит она так же хорошо, как и пятьсот лет назад.
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби.
  
   Была глубокая ночь. Я перебирала какие-то текущие бумаги в своем кабинете, когда ко мне пришёл ОН. Идеальный мужчина. Пусть мы и вместе уже пять лет, я всё так же вздрагиваю когда вижу его и всё так же не могу поверить, что всё это принадлежит мне. Высокий, статный, сильный. Длинные чёрные пряди были небрежно рассыпаны за спиной, а непроглядные, как сама тьма, глаза нежно смотрели на меня с гордого лица.
   Он упал в кресло перед столом и прикрыл глаза, медленно расслабляясь.
   - Сколько сердец вы разбили за этот день, о, прекраснейший?
   - Вайа не остри. Эти малолетки меня достааали.- он растянул слог, как капризничающий ребёнок, но я и не подумала проявлять сострадание. Поголовная влюбленность всей женской половины Академии в Кэла была фактом. И если, чуть пообвыкнув, со временем, девушки смиряли свои чувства и переключались на чуть более доступные объекты обожания, то с приездом первокурсниц всё повторялось заново. И умоляющие взгляды, и конфеты у дверей спальни, и приворотное зелье в его тарелке, и яд в моей. Всё-таки не надо было так открыто афишировать наши отношения, с другой стороны, это был единственный способ избавиться от самых назойливых девиц. Что может быть хуже, чем наличие у красивого преподавателя девушки, от которой напрямую зависит ваш аттестат?
   Я лениво потянулась в кресле, чувствуя, как хрустят позвонки, вышла из-за стола и уселась на колени Кэла. Право на это имела только я. Я монополизировала этого человека и нагло им владела. Чтобы я ни говорила, мне нравилось, что все знали, кому принадлежит этот мужчина. Знали и завидовали.
   Кэл обнял меня за талию и мы долго сидели, тесно прижавшись друг к другу, не произнося ни слова. Моя голова лежала у него на плече и золотистая коса речной змеёй извивалась на чёрной глади его волос. Прошла целая вечность, прежде чем короткий детский вскрик не нарушал нашу идиллию. Я сама не могла понять, что подорвало меня с места и потащило в коридор. Ведь не дом же престарелых содержим, да и общежитие всего через галерею. Крики вещь обычная. И только выбежав из кабинета, я поняла, что так напугало меня. Запах смерти, невесомым и незримым туманом окутавший первый этаж.
   Я бежала по лестнице, не чуя под собой ног, чуть не упала, в который раз за этот день, но в последний момент меня подхватил Кэл. Скомкано и невнимательно поблагодарив его я побежала дальше.
   Я вылетела на большую полукруглую площадку перед центральным входом и застыла, не в силах сдвинуться с места.
   Мне не сразу удалось понять, что произошло, потому что огромная толпа студентов, тоже прибежавших на крик, скрывала от меня всю картину. Потребовалось несколько минут, чтобы пробиться сквозь этот живой заслон, но когда мне это, наконец, удалось...
   Открывшееся зрелище было сродни кошмару. На мозаичном полу в луже крови было распростёрто тело заинтересовавшей меня сегодня наследницы воздуха, а над ним склонялась стройная фигурка девушки. Из-за огненного каскада волос, скрывавшего лицо, я не смогла её узнать. Но не Кэл. Он кинулся вперёд, со сдавленным криком и, подхватив рыжеволосую стал отчаянно трясти её за плечи, повторяя : "Тай, немедленно объясни, что здесь случилось!". Тут я, наконец, опознала любимую и самую талантливую аспирантку Кэла. Тот, похоже, совершенно потерял контроль над собой. Он тряс девушку так сильно, что её безвольно опущенная голова, казалось, готова была отвалиться. Словно очнувшись, я решительно прекратила это безобразие, надавав Кэлу оплеух.
   - Прекрати немедленно, ты что, не видишь, что она тебя не понимает?!
   Всё это произошло не больше чем за пять минут, но, похоже, за это время вокруг нас успела собраться вся академия. Я огляделась и, отыскав в толпе завучиху, крикнула:
   - Мартина, разгоняй толпу!
   Я знала, кого просить. Спустя три минуты или один очень долгий и злобный взгляд в холле осталась только жертва, убийца и четверо верховных наставников. Девчонка по-прежнему сидела на полу, а мы стояли в стороне, решая, что делать дальше. Хотя выбора особого у нас и не было. Самый спокойный и невозмутимый из нас Демиург, наконец, вынес решение:
   - Значит так,... ведём эту... в учительскую, там допрашиваем, а дальше... видно будет.
   Сказано - сделано.
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
   "Что произошло?"
  
   Наивный вопрос бабочкой бился наружу изнутри головы. Казалось, я слышала звук, с которым лёгкое тело ударялось о толстое стекло. Всё было словно в тумане, а звуки доходили, словно сквозь перину. Голова нестерпимо кружилась, и я находилась уже за гранью сознания. Возле меня носились какие-то суетливые тени, и я не успевала следить за ними глазами. Потом из-за них у меня разболелась и без того сейчас почти бесполезная голова, и я спряталась от них за стеной волос. Взгляд сам упал на то, что лежало передо мной. Минут пять я абсолютно бесстрастно рассматривала девочку, удивляясь её странной бледности и упорно пытаясь поймать за хвост ускользающую мысль, а когда поймала, не смогла сдержать крика ужаса. Девушка была определённо мертва, и алые пятна на моих руках и одежде не оставляли сомнений о личности убийцы. Крик затих, и почти сейчас же ко мне вернулось сознание. Тело по-прежнему не желало подчиняться, но мысли были кристально ясными.
   - Очнулась, наконец?- голос Дина был полон тревоги и недовольства одновременно.
   - Дин, что случилось?
   - А ты не помнишь? Как только мы зашли, на тебя кинулась эта девчонка, размахивая очень милым тесачком, защищаясь, ты выхватила мой ножик и ударила её в грудь. Девчонка упала, но была ещё жива. Тут из-за спины тебя оглушил какой-то парень, стёр тебе, но не мне, память, добил ту девушку её же тесаком и вместе с ним ушёл, не дожидаясь пока ты очнёшься.
   Но перед этим он подобрал мой ножик, покрутил, а потом положил обратно тебе в ножны.
   Всё, что говорил Дин, было для меня новостью, так как я ничего такого вспомнить не могла, как ни старалась. Моя память обрубалась на моменте, когда я перешагивала через порог.
   - А что было дальше?
   - Хорошо же тебя приложили. Вскоре ты очнулась, но вела себя очень странно. На меня вообще внимания не обращала, как под гипнозом. Подошла к трупу и сидела возле него, а потом внезапно вздрогнула и закричала.
   - Помню. Я пришла в себя, увидела...это, растерялась и, наверное, снова из реальности выпала.
   - Это уж точно. Кстати, если тебя интересно, то сейчас нас ведут допрашивать, и вероятность того, что в твою историю поверят нулевая.
   - Это почему же?
   - Дура. Если тебе стёрли память, то откуда ты можешь всё это знать? Не скажешь же ты наставникам, что совершила запрещённое колдовство, ведь тогда твоя смерть будет неминуема. Если же соврать, что память тебе не подчищали, то всё будет выглядеть ещё невероятнее... Сложно представить себе гения, который, совершив преступление, оставляет свидетеля. Тем более, оправдание получится очень простым и потому невероятным, ну кому ты нужна, чтобы так тебя подставлять! Так что пока я не вижу иного выхода для нас...- тут я уже и сама догадалась
   - Настаивать на потере памяти.
   - Верно. В мои времена, во всяком случае, самым страшным для наставников было покарать невиновного. Это даст тебе как минимум неделю форы.
   - А к тому времени наш убийца объявиться сам! Не зря же он меня так подставлял, надеюсь.
   -Да ты просто гений.
   - Не радуйся раньше времени, Дин. Лучше опиши, как выглядел тот убийца.
   - Нуууу, довольно высокий, очень бледная кожа, каштановые волосы чуть ниже плеч, чёрные глаза, очень хрупкого телосложения. Совсем молодой парнишка. Он весь какой-то узкий и длинный. Словно его на дыбе растянули. И ещё... у него была потрясающе сильная аура воды. Узнаёшь кого-нибудь?- к сожалению, я узнала.
   - Скажи, у него на правой руке был шрам, по форме схожий с символом бесконечности?
   - Был. Твой знакомый?
   - Отвергнутый воздыхатель. Сильнейший из аспирантов воды и любимый ученик магистра Вайолин. Даже если он на её глазах всю школу на опыты перережет, она только порадуется его "беспокойном уму". Прецеденты были. Месяца три назад, кто-то раскопал три могилы и выкрал тела со школьного кладбища. Как потом выяснилось, этому талантливому отморозку нужен был подопытный материал для каких-то экспериментов. Псих дурной. Другого бы за это из школы выгнали, не задумываясь, а с этого, как с гуся вода.
   - Плохо. Очень плохо. Но выбора нет, лучшего плана мы выдумать не успеем.
   -Это потому что ты сомневаешься в моих способностях?- я отчаянно храбрилась.
   - Нет, потому что мы уже пришли.
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
  
  
   Я не знала, что делать в этой ситуации. За время моего "правления" ничего подобного ещё не происходило, и теперь, глядя на привязанную к стулу девушку, я мучительно не могла придумать, что делать дальше. На помощь мне пришёл Демиург, единственный из нас, кто сохранил полное спокойствие.
   - Я думаю, сейчас мы не вправе ничего предпринимать. Так как нам неизвестны все детали произошедшего, а главный подозреваемый в преступлении предположительно потерял память, то нам не остаётся ничего, кроме как изолировать Тайрунну и попытаться выяснить обстоятельства произошедшего. Кто за, прошу поднять руки.
   Решение всем показалось разумным, в том числе и мне, и было принято единогласно. Я перевела взгляд по лицам наставников. Демиург мрачен, но спокоен, Кэл абсолютно подавлен, Мартина взвинчена до последнего нерва. Я, ну, наверное, встревожена. В конце концов, девчонка может оказаться невиновной, а может, она и есть мой таинственный враг. Это ещё предстояло выяснить. Я взяла ход допроса в свои руки:
   - Тайрунна, расскажи нам, как ты провела сегодняшний день?- я заметила, что её лицо немного напряглось, а в моей памяти скользило что-то, что я никак не могла ухватить за хвост.
   - Я рано встала, позавтракала и отправилась в джунгли.
   - Не самое подходящее место для прогулок, ты не находишь?- Девчонка в первый раз подняла лицо и открыто посмотрела мне в глаза:
   - Я хотела попрактиковаться.
   - Предположим, мы тебя поверили. Что дальше?
   - Я немного увлеклась, и вспомнила о времени, только когда небо потемнело. Я связалась со своей соседкой по комнате Санией иль'Орра, дочерью второго рода воздуха. Она может подтвердить мои слова.
   - Мы обязательно это проверим. Что же случилось дальше?
   - Дальше? Дальше я отправилась к Федре. Ужинать.
   - Это мы тоже проверим.
   - Я рада, что вы не торопитесь делать поспешных выводов. - фраза девчонки меня взбесила. Она словно читала мои мысли. Заметив произведенный эффект, нахалка решила не останавливаться на достигнутом.
   - Между прочим, сейчас, я бы не советовала вам сообщать о случившемся в мой род. Если ваши подозрения окажутся ложными, а они таковыми и окажутся, уверяю вас, вы рискуете лишиться одного из самых щедрых попечителей. Мой отец, знаете ли, не выносит скандалов.
   Её голос, совершенно спокойный, без всяких признаков волнения, поверг меня едва ли не в шок. Наконец я поняла, что совет Тайрунны весьма делен.
   - Твое предложение кажется разумным. Не так ли господа наставники?
   Согласились все.
   - В таком случае,- подвёл итог Демиург,- мы запрём тебя в одной из башен и проведём расследование. Если обвинение в отношении тебя будет опровергнуто, то ты будешь отпущена немедленно. Если же нет, мы выдадим тебя твоему роду. Как ты думаешь, чьей кровью великий род решит искупить подобный позор, а?
   Демиург меня на самом деле напугал, а Тайра продолжала сохранять спокойное, почти безразличное выражение лица. Нехорошая пауза затянулась, и я решила снова взять инициативу на себя.
   - Сейчас тебя проводят в северную башню. Там ты будешь ожидать нашего решения. До некоторых пор, если наше расследование не зайдёт в тупик, мы не станет применять к тубе заклинание вскрытия памяти, так как оно очень болезненно, но я не могу тебе ничего обещать. На это время твоим стражем я назначаю человека, которому полностью доверяю. Не волнуйся. Он сильный маг и легко защитит тебя от любой угрозы, в тоже время сбежать тебе ни в коем случае не удастся.
   Мне показалось, что сейчас, впервые за время нашей беседы выражение её лица переменилось. Она выглядела до смерти испуганной. Наверное, она просто только теперь осознала всю серьёзность своего положения... Кто знает?
   - И кто же станет моим стражем?
   - Ну конечно же Боррин Кара Воды о'Клокси!
   Одинокая слеза прокатилась по щеке девушки, оставляя за собой влажную дорожку. Упрямо поджатые губы слегка дрожали, и мне очень хотелось увидеть её глаза, вновь скрытые за огненной стеной волос.
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
  
   Нет, нет, нет, нет, НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Это невозможно!!! От страха в голове у меня не осталось ни одной разумной мысли. Одно дело дожидаться развязки в уютной, хорошо охраняемой башенке, а другое вздрагивать в ней же от всякого шороха, зная, что враг поджидает тебя за дверью и может убить тебя в любой момент, сославшись на попытку побега. Чёртов Боррин!
   Там, когда я услышала его имя, мне было так страшно. Мой так хорошо продуманный план разлетелся на куски, это было невыносимо. Липкий, удушающий страх расползся по моим нервам. Я была порабощена им. Я не помнила, как и куда именно меня провели, как захлопнулась дверь. Едва лишь руки, поддерживающие меня раньше, разжались, как я бессильно повалилась на пол, я осталась лежать, сдерживаясь из гордости, чтобы не зарыдать в голос. Такую слабость я смогла позволить, лишь когда смутно услышала звук захлопнувшейся двери. Теперь не было причин себя сдерживать, и я погрузилась в пучину истерики.
   Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я смогла успокоиться. Я отняла голову от пола и огляделась. Сквозь зарешёченное окна я увидела светлеющее небо. Я никогда не забуду эту ночь.
   Зарёванные глаза нестерпимо чесались, голова болела, а тело ужасно занемело. Прекрасно. Просто великолепно.
   Комнату мне выделили небольшую, сильно напоминающую обычную ученическую спальню, если не замечать, конечно, запертой двери, решёток на окнах и антимагического блока.
   Я поднялась и пошла в ванную, умываться, а после, уже успокоившись окончательно, села в кресло, раздумывая над своим положением.
   - Как ты? - Дин. Заботится, ну надо же,- ночью мне показалось, что ты сходишь с ума. Видела бы ты себя со стороны...
   - Вот уж чего не надо! Мне и утренних последствий этого кошмара с головой хватило. И как только зеркало не треснуло.
   - Уже шутишь? Это хорошо. Послушай, Тай, я понимаю, что у нас и так сейчас проблем завались сколько, но... Я должен сказать тебе одну вещь. Очень неприятную.
   - Говори уже. Хуже не будет.
   - Ну это как посмотреть. В общем так. Начну издалека. Ты когда-нибудь слышала о колеблемых?
   - Да, что-то знакомое... Магистр Вайолин говорила... Ах, да! Колеблемые - маги, потерявшие внутренний баланс и разорванные изнутри собственной силой. Процесс расшатывания их грани может длиться много лет, и если не заметить это вовремя, что почти невозможно, они погибают. Верно?
   - Именно. Они погибают, потому что нельзя держать под контролем связь со стихией, потеряв свой внутренний стержень. Ты ведь знаешь, маги всегда стоят на грани. Они, пропускают сквозь себя потоки силы, сильные или слабые, в зависимости от уровня связи. Но если твоя опора недостаточно прочна, тебя просто смоет этим потоком. Вернее, если баланс потерян, ты упадёшь туда сам.
   Именно это и происходит сейчас с тобой. По моим прикидкам, тебе осталось не больше трёх месяцев. На самом деле, даже меньше, но я могу немного отсрочить неизбежное.
   - Значит три месяца, да? И что теперь?
   - Верный вопрос. Чтобы излечиться, тебе необходимо попасть к оборотням.
   - почему именно к ним? Ведь лучшие лекари душ эльфы, а не...
   - Эльфы уже ничем не смогут тебе помочь. Год назад, возможно, но не теперь. Всё дело в истоках твоей проблемы, которая уже очень давно пустила в тебя корни. Я - часть тебя, и потому знаю это. Когда-то давно, по твоей вине погиб дорогой для тебя человек, и ты захотела потерять свою силу. Ты прокляла сама себя. Очень многие стали колеблемыми именно из-за этого. Это основная причина. Оборотни же, помогут тебе избавится от вины из прошлого. Их свободолюбивая философия диких зверей не приемлет подобных самобичеваний. Пойми, Если ты сможешь простить себя, если старый страх и старая боль отступят, то ты будешь спасена, но сделать это сама, ты уже не в состоянии.
   Слова Демона пробудили старые воспоминания, приходящие ко мне каждую ночь. Чёткие, яркие, реалистичные. Дин, невольный участник моего кошмара, тихо следил из глубины подсознания. Я знала, что если начну тонуть, он мне поможет.
   "Тёплый, нежный летний ветер летит над полем, пригибая к земле длинные стебли трав. Кажется, что по полю катится огромная зелёная волна, которой никогда не будет конца. А за первой поднимаются всё новые и новые. Я сижу, привалившись спиной к дереву. Оно, словно одинокий страж гордо тянет свои ветви к солнцу из самого центра этого бескрайнего зелёного моря. Мне хорошо и спокойно. Тело наполнено горячей солнечной истомой, детское легкомысленное сердце не смущают тревоги.
   Я слышу шорох в густой траве. Кто-то тихо крадётся ко мне. Насторожившись, я пристально смотрю по направлению звука, и сердце тяжёлым камнем бьётся где-то в горле. В ушах бьётся кровь, а мозг раз за разом прокручивает слова отца " даже на территории поместья мы не можем быть полностью защищены от этих монахов-фанатиков. Будь осторожна!". Мне страшно. Губительный, сковывающий страх проносится во мне, и я готовлюсь защищать свою жизнь. Я - маг, а значит, буду сражаться до конца. Невидимый пока источник звука уже совсем близко. Я уже даже вижу смутные очертания человеческой фигуры из-за травяной занавеси. Я жду. Внезапно, человек выпрыгивает из травы и быстро бежит ко мне. Я не успеваю сориентироваться. Глаза застилает туман и я не могу разглядеть нападающего. Я выпускаю из рук маленькое, одной мне подвластное огненное солнце, и над полем проносится протяжный, полный нечеловеческой боли крик.
   Пелена, наконец, спадает, и к первому к первому крику добавляется второй. Детский, отчаянный.
   - Мама, нет!!!"
   Видение исчезает, но я продолжаю кричать. Голос Дина слишком тих, чтобы мой взбесившийся разум мог его услышать. Крошечным кусочком сознания я слышу: "прости, Тай, но у меня нет выбора". Я не понимаю о чём он, и тут, тут всё моё тело содрогается от сильнейшей ментальной пощёчины. Это больно, но это помогло. Кошмар уходит, чтобы вернуться позже. Он всегда возвращается.
   - Спасибо, Дин.
   - Не за что, честно говоря, я больше спасал себя, чем тебя. Понимаешь, если ты сорвёшься, то и меня утянешь за собой.
   - И у тебя хватает наглости мне об этом так спокойно сказать?!
   - Не понимаю, на сто ты так обиделась. На правду нельзя обижаться. Кстати, я не сказал тебе о ещё одной детали.
   - Ещё не знаю о чём ты, но уже чувствую, что мне это не понравится.
   - Правильно чувствуешь. Душа колеблемого не отправляется к стихиям, и не становится Демоном. Она просто исчезает, как будто её никогда не было. Поняла?
   - Охх, знаешь, это слишком много для одного дня. Я спать.
   - Хорошо иди. Я тебя разбужу, если что.
   - Отлично.
   Едва я дошла до кровати, как поняла, что не просто устала, а абсолютно выдохлась. Столько всего произошло. Дин, Боррин, колеблемые всё это было слишком. Я очень устала.
   В эту ночь, кошмар не приходил.
  
  
  
  
   Демиург дель'Оникс.
  
  
  
   Мысль о том, что всё это ничем хорошим не кончится прочно засела у мня в голове. Хотя, как может хорошо кончиться расследование обстоятельств убийства. И дёрнул же демон меня за язык выступить на том собрании, теперь Вайя с радостью повесила не меня это дело. Девчонка. Привела же её нелёгкая в Академию. Пришла непонятно откуда, из какого-то странного рода, со своей непонятной, огромной связью со стихией. Я тогда уже былмагистром, готовился стать главным наставником стихии. А, возможно, и... Ведь тогда, у магов воды всё было очень непросто. Да, я хорошо помню то время. У Воды не было в Академии ни одного достаточно сильного мага, чтобы претендовать на свой традиционны пост директора. А ослаблять род в те неспокойный времена никому не хотелось. Мартину назначили исполняющей обязанности, но все знали, что из всех наставников мой магический потенциал самый высокий. Мне пророчили этот пост, говорят, что где-то в архивах триумвирата, даже лежит приказ о моём назначении, я уже готовился, но... Стихии любят шутить над своими детьми. Пришла она, и всем стало ясно, что перед нами будущий директор. Это так странно, воспитывать того, кто разрушил твои мечты. О, нет, я не настолько глуп, чтобы ненавидеть её, но и не настолько добр, чтобы не завидовать ей. А сейчас это. Вайа очень переживает из-за этого всего. Очень не хочется, чтобы единственный наследник верховного рода оказалась убийцей. Такое пятно на всю Академию.
   Первым делом Вайа просила меня узнать результаты исследования тела. Мне очень не хотелось спускаться в подвалы исследовательских лабораторий. Меня мучило дурное предчувствие. Ноги неохотно ступали на склизкие ступеньки, стёршиеся за долгие годы. Полумрак почти ничем не разгонялся и лишь над лабораторными столами сиял яркий белый свет. На то, что лежало на них, я старался не смотреть. Всё-таки, не зря этих исследователей определили в отдельную группу. Нельзя каждый день видеть такое и оставаться нормальным. А ведь они ещё и удовольствие тот этого получают.
   Я прошёл через несколько рядов столов, отгороженных белыми ширмами, и нашёл, наконец, ту, которую искал.
   По личной просьбе директора исследованием тела занималась Алиона о'Тирисс, лучший магистр-исследователь среди водников, хотя, наверное, даже просто лучший. Она, наверное, самая вменяемая среди этих живодёров, во всяком случае, самая общительная.
   Девушка, с бледным лицом и серыми глазами сидела у дальней стены и перелистывала какой-то том. Когда я подошёл поближе, то понял, что впервые в жизни вижу её взволнованной.
   - Алиона, что-то случилось?
   Она вздрогнула, будто только что меня заметив, хотя звук моих шагов очень гулко разносился по лаборатории.
   - Приветствую, магистр Демиург.
   - Оставь эту формальность. Тут никого нет. Я полагаю, вскрытие уже закончено. Каковы результаты?
   - Это что-то невероятное, Дем!- её глаза возбуждённо блеснули, - На первый взгляд, всё очень просто. Смерть наступила в результате ножевых ранений. Смертельную магию по отношению к жертве не применяли, так что отследить убийцу по магическому почерку невозможно. Однако, я сделала вывод, что пред смертью на жертву было наложено мощное подчиняющее волю заклятье, разрушившееся в момент смерти.
   Заклятье очень мощное и очень редкое. Поверь мне, не так уж много магов во всей Академии вообще знают о существовании подобного колдовства. Это уже интересно, не правда ли?
   - Да, весьма. Но ведь не это тебя так взволновало, Аль, не так ли?
   - Угадал. Понимаешь, от девочки осталось только тело! Её душа пропала! Причём не отправилась к стихии, нет. Просто растворилась, исчезла!
   - Это невозможно! Может, Хаос?
   - Нет. Тогда бы наоборот, след был бы ещё более явным, а здесь он просто обрывается сразу после момента расставания души с телом.
   - У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
   - О, даже слишком много. Но сейчас, наиболее вероятным мне кажется то, что душа девочки была поглощена более сильной сущностью. Знаешь, я тут в одной тайной рукописи древних исследователей нашла. Это описание опытов, но ты их лучше не читай. Даже мне дурно стало, когда я это прочитала, а уж кто-нибудь неподготовленный. Процедура причинения боли бестелесному существу, это...
   - Постой, это же невозможно!
   Она усмехнулась.
   - Это вы так думаете. Видишь ли, только это тайна, никому, тебе расскажу как старому другу, древние испытатели, рукописи которых сейчас по официальной версии запрещены и уничтожены, творили нечто невероятное. Им удалось поставить множество опытов над Демонами и получить потрясающие результаты!- в её глазах загорелся почти фанатичный огонь, - так вот, в одной из них было сказано, что демоны делятся на четыре рода: Винилиаль, Ургатамиаль, Галликсваль и Хецугаль. Каждый род отличается своими особыми способностями. В частности, Галликсваль обладают возможностью перехватывать души только что погибших людей перед тем, как они отправятся в стихию и становиться сильнее, за счёт этого.
   У меня перехватило дух. Моё внезапно окаменевшее лицо должно было заставить Алиону насторожиться, но она была слишком возбуждена рассказом. Странно, что она вообще мне всё это говорит. Похоже, дело в том, что она слишком увлечена своим открытием и хочет с кем-нибудь им поделиться, иначе бы думала, что можно говорить, пусть и старому другу, а что нет.
   Я попытался воспользоваться её настроением и узнать побольше:
   - А какие способности у других родов?
   Она усмехнулась, но как-то невесело:
   -Не скажу, конечно же. Меня и за это по головке если и погладят, так только чем-нибудь тяжёлым. Это же материал из засекреченной библиотеки экспериментаторов и исследователей. Кроме меня доступ к ней открыт всего паре человек
   - Погоди, то есть мне нельзя никому пересказать то, что я сейчас от тебя узнал?- надежда, что всё обойдётся, мелькнула и тут же угасла:
   - Можно, но только директору. Больше никому. Её слово в любом случае станет решающим, и ей необязательно посвящать в это кого бы то ни было.
   - Разумно, - я уже почти решился, но нужно было выяснит всё до конца. Всё это окажется просто пустыми словами, если она не знает главного:
   - Аль, а как проверить, впустил ли маг в себя демона?
   - Ну... отдать его мне на опыты! Но если тебе не нужна сто процентная гарантия и порезанный трупик в придачу, то настройся на истинное зрение и посмотри этому магу в глаза. Если они какого-нибудь странного цвета, которого нельзя встретить у обычного человека, например, ярко-алый или золотой, то перед тобой тот, кого ты ищешь.
   - Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен, подруга. Это очень нам поможет.
   - А ты во мне сомневался?
   - К сожалению, нет.
   Моих последних слов она не услышала. Повернувшись ко мне спиной, она продолжала что-то говорить. Похоже, она хотела показать мне свое письменное заключение. Но это было уже неважно. Прости, Алиона, но сейчас ты должна умереть.
   Я нашарил нож в складках своей мантии и почти прошептал:
   - Прости меня, Алиона.
   Она услышала.
   - Деми, ты о чём?
   Она обернулась ко мне и, увидев что-то в моём лице, медленно попятилась назад.
   - Нет, нет, не может быть. Дем, мы же знаем друг-друга с первого курса. Ты не тронешь меня.
   Мне оставалось только повторить:
   - Прости меня, Алиона.
   В её серых глазах, я увидел отблеск алого зарева собственных глаз.
  
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
   Когда я проснулась я долго лежала на кровати, не веря, что всё, что смутно помнилось мне о вчерашнем дне, произошло самом деле. Моя жизнь никогда ни была тихой или размеренной. Я постоянно притягивала неприятности как магнит, но не такие же, в конце концов. С этим надо что-то делать.
   -Отличная идея, Тай. Кстати, у нас гости.
   - Кто?
   - Ты не поверишь.
   - Заинтриговал. Уж не сам ли Борин, могучий и ужасный?
   - Откуда столько оптимизма?
   - Не знаю. Просто сейчас на ясную голову подумала, что мне, наверное, ничего и не грозит. Всё это было подстроено Борином, если ты, конечно, не ошибся, чтобы отрезать меня от Академии. Чтобы он мне сейчас не предложил, я вынуждена буду согласиться, иначе он подкинет Вайе доказательства моей виновности. Но, так как он меня любит, ничего такого уж слишком ужасного он предлагать не станет.
   Тут дверь открылась. Дин не ошибся - это был Борин. Странно, но несмотря на то, что по этому шизофренику сохла половина Академии, я его даже за парня не принимала. Он был мне абсолютно безразличен. Но, стоит признать, в нём было что-то... манящее. И в этих презрительно сощуренных чёрных глазах, и в бледных тонких губах, и в алебастрово белой коже. Наверно, он мне потому и не нравился, что был полной моей противоположностью, кроме одного: мы оба были лучшими на своем курсе и в соей дисциплине. Я - лучший боевой маг Огня, он - лучший маг - менталист Воды.
   - Здравствуй, Тайра. Я пришёл спасти тебя.- не то что бы я была сильно удивлена.
   -От кого?
   - От твоей семьи. - а вот это неожиданно. - Кэл сообщил всё им, и теперь они желают как можно быстрее смыть позор.
   - Невозможно... Кэл.
   - Ты многого о нём не знаешь. Доверься мне. Я пробью телепорт в свой замок. Там тебя никто не достанет и ты будешь вольна уйти, когда сама пожелаешь. Я не стану тебя удерживать. Просто не дам умереть. Ты сможешь уйти в любой момент.
   Предложение звучало ой как заманчиво. Даже если известие о гневе семьи ложно, но обвинения с меня всё ещё не сняты и кто знает, как повернётся расследование, да и в любом случае прежнего доверия ко мне уже не будет. А так... я наконец-то смогу исполнить свою мечту и побродить по миру вольной наемницей, избавиться от надоевшего родового долга. Этот шаг перевёрнет мою жизнь с ног на голову... Я должна быть уверена. Нельзя забывать, что именно благодаря этому человеку я здесь оказалась.
   -Боррин, я всё знаю. Ответь, зачем ты всё это сделал вчера ночью?
   - Странно что ты об этом помнишь, - на секунду его до этого расслабленные черты лица собрались в напряжённую гримасу, но тут же вновь расслабились, - ведь я и сам едва об этом помню.
   - Чего?, -моему изумлении не было предела.
   - Дело в том, что вчера, я ставил один очень интересный эксперимент, в ходе которого мой разум на мгновение почти покинул меня, в это время мой объект сбежал и я, сам того не желая, остановил её. Вот и всё.
   - Предположим я тебе верю, - а что, зная Борина это очень даже правдоподобно,- я пойду с тобой,- его лицо осветила счастливая улыбка, -но при одном условии.
   - Всё что захочешь, звезда моя.
   - Ты дашь клятву, что я смогу уйти как только пожелаю.
   - я ожидал чего-то подобного. - он нахмурился, и я мысленно возликовала, похоже, выстрел в яблочко.- Хорошо.
   -Я , Боррин Кара Воды о'Клокси клянусь великой стихией Водой, давшей жизнь всему сущему и одарившей меня милостью, что отпущу Тайру Феникс д'Отару из своего дома, как только она сама того пожелает. И пусть обрушиться на меня гнев стихии оскорблённой, если нарушу я эту клятву. Клянусь. - Боррин выжидающе посмотрел на меня. В обществе магов клятву, как договор, должны были подтвердить обе стороны. Существовали определённые ритуальные фразы, древние, как сам наш мир.
   - Я Тайра Феникс д'Отара принимаю и подтверждаю твою клятву Борин Кара Воды о'Клокси. И да отринут тебя все стихии и не найдёшь ты нигде покоя, если нарушишь её.
   Воздух ощутимо нагрелся и заискрил. Раздался резкий хлопок, и на запястье Борина, прямо поверх его странного шрама, легла печать стихии. Мерцающий всеми оттенками синего знак медленно впитался в плоть. Клятва принята.
   - Теперь, полагаю, мы можем идти?- когда свобода была так близка и мои последние сомнения развеялись, мне уже натерпелось сбежать с острова.
   Борин улыбнулся и протянул мне руку:
   - Как пожелаешь.
  
  
  
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
  
  
  
   -Вайа я тебе в сотый раз повторяю, что мы обязаны,
   - А я тебе в сотый раз отвечаю, что пока мы не будем окончательно уверены, я не позволю.- этот бессмысленный разговор продолжался уже около двух часов и я была совершенно вымотана.
   - Да пойми же ты, эти благородные с нас три шкуры за это спустят
   - Если будет за что. Кэл, я тебя не понимаю, неужели ты так уверен, что она виновна?
   Собиравшийся сказать что-то ещё Кэйл внезапно осёкся, словно подавившись застрявшими в горле словами. Меня и саму озадачила эта мысль. А ведь и правда, с тех пор как мы начали расследование, Кэл не произнёс ни слова в защиту Тайры, а сейчас и вообще пытается уговорить меня выдать её семье Отара, зная, что для девушки это верная смерть.
   Разговор происходил в моём кабинете. Я сидела в кресле и нервно стучала ногтями по деревянным подлокотникам, Кэл же вальяжно расселся на моём столе, закинув ногу на ногу.
   - Вайа, я просто желаю покоя для Академии и для тебя. Сделав так, как я предлагаю, мы здорово облегчим себе жизнь!
   - Но не совесть, Кэйл. Мой ответ однозначен и окончателен. Прости, если разочаровала.
   Я резко убрала руки с подлокотников, встала и довольно грубым толчком столкнула мужчину со стола. Он почти упал, и я бы рассмеялась, не будь всё так печально.
   На самом деле, я сама была разочарована. Разочарована безразличием Кэйла к судьбе его ученицы. Меня это насторожило. Прости Кэл, но я больше не могу тебе доверять.
   Видимо, магистр правильно истолковал мое молчание. Не проронив больше ни слова, слегка кивнул головой, прощаясь, и вышел. Я осталась одна. В комнате ещё царила тьма, но сквозь окно мне было видно, как мрак на Востоке начал рассеиваться. Небо стало медленно менять цвет с чёрного на тёмно-синий, а после, из-за моря, начали просачиваться первые, робкие солнечные лучи. И чем выше поднималось солнце, тем светлее становилось небо. В конце концов, оно стало того светло-голубого холодного цвета, каким бывает оно лишь краткие мгновения перед окончательным триумфом дня.
   Я тряхнула головой, словно отгоняя наваждение. Сколько я так просидела, наблюдая за рассветом, будто пытаясь понять, как прогнать свою собственную тьму, накрепко засевшую в душе?
   Внезапно, что-то тревожное проскользнуло в воздухе. Я резко подорвалась с кресла и переместилась в комнату, где мы заперли Тайру. Как я и предполагала, её там не было, а в воздухе ясно чувствовался след магии Боррина.
   В тот же момент в комнату ворвались Кэл и Дем. Они недоумённо посмотрели на меня.
   - Несколько секунд назад, аспирант Академии Борин о'Клокси похитил подозреваемую в совершении убийства Тайру д'Отару, после чего они направились,- я проследила конечный пункт телепорта,- в родовой замок семьи Клокси. Прошу всех магистров собраться в моём кабинете. Немедленно.- договорив, я переместилась к себе. Спустя две минуты все трое были у меня. Я собралась с духом и начала:
   - В сложившейся ситуации глупо сидеть сложа руки. Прямо сейчас я и один из вас направится в родовой замок Клокси и вернёт беглецов. Причём мы сделаем это быстро и незаметно, дабы не вызвать скандала и не ухудшить наши отношения со знатью. Я имею все основания предполагать, что Тайра д'Отара невиновна во вчерашнем происшествии, потому обратно в Академию вернутся только Борин и сопровождающий его магистр. В это время, я и Тайра будем добираться в Академию своим ходом без помощи телепортов. Этого времени должно быть достаточно трём магистрам, чтобы вычислить настоящего преступника и разгадать его мотивы. Моё решение не обсуждается. Решайте, кто идёт со мной.
   Первым заговорил Демиург:
   - Так как расследование веду я и для меня такая потеря времени неприемлема, а Мартина завуч Академии, то будет логично, если с тобой пойдёт Кэл, однако, я хочу услышать от тебя ответы на два вопроса.
   - Задавай.
   - Первое. С чего ты решила, что Тайра невиновна?
   - Для начала, меня поразило её вчерашнее поведение. Она будто не понимала, в чём мы её обвиняем. Руководствуясь своими подозрениями, сегодня на рассвете я проникла в её разум и полностью убедилась в её невиновности. Второй вопрос.
   - Что нам сообщить Старшим семьям и попечителям?
   - Сообщить? Сообщи, что аспирантка Тайра д'Отара проходит практику у профессора Ануби, и что аспирант Боррин о'Клокси, не выдержав нагрузок, заработал нервный срыв, после чего был изолирован в отдельной палате до полного выздоровления.
   Все ошеломлённо смотрели на меня. Неуверенно подала голос Мартина:
   - Практику? В самом начале года?
   - Да, вот такая вот я странная.
   - Вайа, послушай, Тайра ведь аспирантка моего факультета. Не лучше ли, если я поеду с ней?
   - Нет не лучше. Прости Кэйл, но ты вышел из моего круга доверия. Нельзя больше терять время, -я посмотрела на магистров.- Кэйл, идём.
   Пока мы выходили из кабинета, никто не произнёс ни слова, но когда за мной захлопнулась дверь, а Кэл уже отошёл далеко вперёд, я услышала придушенный от страха голос Мартины:
   - Неужели она сейчас намекнула, что подозревает Кэла?
  
  
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
  
   Когда я открыла глаза, серые стены Академии сменились уютным домашним интерьером спальни замка Килоксиллон.
   Вдоль стен, обитых бордовой тканью, была расставлена мягкая мебель, так и манившая отдохнуть. Я не стала противиться и сделала шаг в сторону особенно удобной на вид софы и только тут заметила, что чья-то рука крепко держала меня за талию. Я обернулась и уткнулась глазами в грудь Боррину.
   - Как насчёт того, чтобы отпустить меня.
   - Чтобы ты ушла? - в его голосе слышалось неподдельное страдание.
   - Ты же помнишь наш договор?
   - Да, конечно,- он медленно разжал руки. Хотя я и не любила его, но сейчас мне было его искренне жаль.
   - Не волнуйся, я не уйду прямо сейчас. Мне нужно отдохнуть. - Мы всё ещё стояли очень близко, и я слышала, как быстро бьётся его сердце. Я медленно подняла глаза. Боррин был смертельно бледен, он часто дышал и его отчаянный взгляд, казалось, пронзал меня насквозь. Когда он заговорил, его голос почти срывался от невыносимого напряжения:
   - То есть, пока что ты не хочешь уходить?
   - Нет. Пока не хочу. - Я отошла от него и села на так приглянувшуюся мне софу. Я не решалась снова поднять на него глаза и потому тупо рассматривала узор на обивке.
   - Хорошо, тогда...- что-то в его голосе заставило меня поднять глаза. Он всё ещё был бледен, но теперь в нём появилась какая-то решительность. Он резко выпрямил правую руку, и в меня полетело заклинание.
   -Осторожней, Тай! - Дин предупредил меня слишком поздно, я не успела уклониться. Чужая магия медленно расползалась по моему разуму, подавляя волю и разумные мысли, подчиняя меня. Где-то в глубине себя я слышала отчаянный крик Дина, но уже не могла ему ответить.
   Ясным и чётким для меня оставался только голос Боррина, моего повелителя:
   - Прости Тай, но теперь, когда ты так близко, я уже не в силах тебя отпустить. Это заклинание подчинило твои желания. Теперь ты будешь желать лишь того, что угодно мне.
   Я была словно одурманена. Я ясно слышала его слова, но не до конца понимала их смысл. Я чувствовала, что что-то не так, но не могла понять что, ведь со мной всё в порядке, и хозяин доволен мною. Внезапно, я почувствовала, что-то странное, будто кто одновременно чужой и знакомый вторгся мой разум. Я мучительно пыталась вспомнить кто это
   - ...Дин...
   Это имя, кто он? Он мне не хозяин.
   Боррин в недоумении смотрел на меня, а мои губы сами собой раздвинулись в хищной улыбке. Я заговорила, и хотя слова были произнесены вопреки моей воле, у меня не было желания сопротивляться:
   - Послушай, ты, ублюдок, если с этой девушкой хоть что-нибудь случится, ты ответишь за это мне, и если не сейчас, то потом, я терпеливый, а на том свете у меня обширные связи. Советую тебе бояться меня, демона Диналиона Галликсваля. Понял?
   По мере того, как слова срывались с моих губ, и без того бледный Боррин становился всё серее и серее. Под конец, он едва смог кивнуть головой и смотрел на меня с невыразимым ужасом. Между тем, знакомый незнакомец Дин освободил моё тело и обратился ко мне:
   - Ну что, Тай, давай знакомиться заново.
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
  
  
   Мы с Кэлом стояли на замковой стене, и сухой степной ветер нещадно бил нам в лицо, унося тревоги и печали, принося спокойную уверенность.
   - Кэл, пора. Раньше начнём - раньше закончим.
   - Да, идём.
   Кэл поудобнее перехватил меч, я обмотала нас невидимостью, и мы вошли внутрь замка.
   Старый, но старательно вычищенный слугами замок радовал глаз отсутствием паутин, призраков и подозрительно клыкастых дворецких, прячущих под камзолом окровавленные топоры. Тишь да гладь. Я ясно чувствовала присутствие Борина и Тайры в одной из комнат северной башни. Мы уверенно двигались туда, не производя ни единого звука, в конце концов, эта наша не первая и даже не самая трудная боевая операция.
   Добравшись до нужной двери, мы остановились на секунду, чтобы прислушаться. Не было слышно ни звука, и нам ничего не оставалось, кроме как войти. И то что мы увидели...
   - Ээээ......
   - Что за грынь здесь творится!!!?
   - Кэл, не горячись так, детишки нам сейчас всё объяснят, правда, детишки?
   Последнюю фразу я произносила, уворачиваясь от летящего мне в лоб кинжала: Боррин был мастером в метании ножей, впрочем, ведь это я его учила. От моего ответного ножа, который я еле заметным движением вытащила из складок платья, Боррин почти не успел увернуться. Он пролетел совсем рядом с его головой, распоров щёку.
   - Полагаю, поздоровались.
   - чувство юмора вас никогда не оставит магистр Вайолин.
   -И на том спасибо. А теперь вернёмся к моему первому вопросу. Чем вы сейчас тут занимались, э?
   - Целовались.
   - Твой ответ убивает меня своей краткостью. Она ведь тебя ненавидит!
   - Ненавидела, но я ведь не просто так зовусь лучшим среди аспирантов Воды. Иногда мне кажется, что сойдись я с вами в честном бою, магистр...
   - Не зарывайся, щенок!
   - О, как вы несдержанны. И, кстати, попросите магистра Кэлиана не приближаться ко мне, да и сами на месте стойте, иначе... девушка умрёт,- в его руке блеснул метал, и нож почти нежно заскользил по белой коже Тайры.
-Договорились. Кэл, притормози. А ты ответь, она под действием порабощающих чар?
   - Верно. Знаете, вам не стоило мне о них рассказывать.
   - Моя вина,- я грустно кивнула головой.
   - Что ещё за чары такие, а?
   - Это одна из секретных разработок лаборатории воды, Кэл, наше секретное оружие. Уверена, ты также располагаешь чем-то подобным.
   - Эй, ребята, мы отвлеклись. Разве вы не её спасать пришли?
   - Именно,- голос Кэла мог заморозить даже вулкан,- Вайа, ты готова?
   - Давно. Знаешь в чём твоя главная ошибка Боррин? Ты не умеешь правильно оценивать противника. Я щёлкнула пальцами, активируя заклинание, и ловушка, которую мы с Кэлом сплели, пока Боррин занимался болтовнёй и швырянием острых железок, захлопнулась. Парень стоял, полностью парализованный нашей с Кэлом магией. Подобное колдовство против, надо признать, довольно сильного противника, было бы не под силу мне одной, слишком много составляющих, которые просто не поместятся в одной голове. Но нас двое...
   Кэл подошёл и аккуратно освободил девушку из объятий моего аспиранта.
   - Вайа, сможешь снять чары?
   - вполне.
   Я потянула за одной мне видимую ниточку заклинания, и оно в раз распалось, не оставив о себе и следа. Девушка мгновенно отключилась и безжизненно обвисла у Кэла на руках.
   - Лихо. А я бы так смог?
   - Неа. Это защитный механизм, на тот случай, если твое творение используют против тебя.
   - Понимаю. Но...почему Тай всё ещё без сознания, и что с ним делать.- он указал на Боррина, застывшего, не имеющего возможности и пальцем пошевелить.
   - С ним? Всё будет очень просто. Кэл. Возьми девушку и выйди отсюда.
   - Ты уверена, что хочешь сделать это сама?
   - Он предал меня, Кэл. Уходите.
   Я медленно подошла к застывшему юноше. Он знал, что его ждёт, знал, что я не прощу предательства. Я немного ослабила чары:
   - Неужели эта любовь того стоила?
  -- Да. - он смотрел мне прямо в глаза, взглядом человека, полностью готового к смерти, признающего свои ошибки, но не сожалеющего о них
   - жизнь за один поцелую любимой - вполне справедливая цена. Но я не умру неотомщенным. Ты скоро узнаешь, что чувствует женщина, которую предал её возлюбленный.
   -Спасибо что предупредил. Это конец,- Я легко взмахнула рукой, и ладонь ощутила привычную гладкость рукояти моего оружия - Прощай, Боррин Кара Воды о'Клокси.- Просвистел воздух, рассекаемый широким лезвием, резко запахло кровью, тяжёлые капли застучали по полу. Я не могла открыть глаз. Звук, как от нарастающей и приближающейся волны затопил моё сознание и, когда я всё же решилась, всё было кончено. В комнате осталась я одна.
   - Надеюсь, стихия примет своего заблудшего сына.
   Одинокая слеза скатилась по моей щеке. Я резко развернулась и вышла из комнаты.
  
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
  
   Я стояла, потрясённо привалившись к каменой стене. В ушах билась кровь.
   - Всё в порядке, Тай?
   - Да, Дин, всё хорошо. - Я внимательно посмотрела на Кэла, и моя радость избавления от плена сильно поубавилась.
   - Что теперь со мной будет, магистр?
   - Да ничего.- он стоял у высокого, узкого окна и не отрываясь смотрел на солнце, сквозь цветные стёкла витража.- Вайе с чего-то пришло в голову, что ты невиновна, вот мы и пришли тебя спасти.
   - Так просто?- мне не верилось, что доказать свою невиновность будет так легко.
   - Ты так думаешь? По-моему всё намного сложнее, крошка Тай. Если невиновна ты, значит, виновен кто-то другой.
   - Что-то вы какой-то нерадостный, учитель. - Он оторвался от разглядывания солнца и повернулся ко мне. Его улыбка, тёплая и понимающая, согрела меня, как всегда.
   - Чему радоваться? Скоро мы с тобой расстанемся.
   - Почему это?
   - Вайа не хочет отправлять тебя в замок прямо сейчас и сама почему-то не хочет там пока появляться. Вернусь только я и попытаюсь отыскать виновных. Однако, есть вещь, о которой Вайолин знает, но о которой должна знать и ты: если оставшиеся в замке магистры не найдут виновника за три месяца, на вас объявится охота. Я не понимаю, о чём она думает.
   Голос за спиной стал для меня неожиданностью:
   -Я думаю, что так будет лучше, Кэл. Если через три месяца виновника не найдут, значит в замке среди магистров завелась крыса.
   -Но ведь очевидно, что Боррин во всём виноват, а ты убила его!
   - Да, кстати, не говори об этом никому, хорошо?
   - Подождите.. Убили? Вы убили его?! - слёзы навернулись мне на глаза.
   - Что значит хорошо? Ты совсем с ума сошла, ведьма?!
   -ТИХО!!!!
   Я стояла, почти вплотную к этой женщине, и тяжело дышала. За моей спиной слышалось не менее взволнованное дыхание Кэла. Я сделала шаг назад и посмотрела ей в глаза. Она улыбалась!!! В глазах не было ни тени раскаяния или сочувствия.
   -Ну ну, крошка, не надо так пожирать меня глазами, а не то загорюсь ещё. Кстати, к тебе, Кэл, это тоже относится.
   - Как вы могли убить Борина?- я почти плакала. -Каким бы испорченным он ни был, он имел шанс всё исправить, он любил меня! - похоже, я что-то давно не была в объятиях тётушки истерики.
   - Прости, но тебя это никак не касается. Боррин был заблудшим сыном Воды. Он предал академию и своего учителя. Предательство карается смертью, пора бы тебе это знать, Тайра д'Отара!
   Она уже не улыбалась. В глубине фиолетовых глаз я читала скорбь, впрочем, это длилось всего мгновение. Уже секунду спустя передо мной снова стояла циничная, мудрая и жестокая наставница Воды.
   - Что касается тебя, Кэл, то в Академии ты должен будешь сказать, что Боррин со мной. Это ещё не всё...Боррин успел кое-что мне сказать. Он был куда лучшим магом чем ты думал. На этом разговор считаю оконченным. Тайра, мы уходим. - она выжидающе посмотрела на нас .
   - Мы с Кэлом переглянулись и кивнули.
   - Ну тогда вперёд!
   Прощальный взгляд, который Кэйл бросил в сторону уже отвернувшейся Вайолин очень мне не понравился. Это могло быть ошибкой, но на секунду я прочитала на его лице злобу, страх и ненависть. Но это длилось лишь секунду.
  
   Вайа о'Ануби.
  
   Кэл создал телепорт и, наскоро попрощавшись, исчез, оставив за своей спиной напряжённую тишину. Он был тем сдерживающим фактором, благодаря которому Тайра ещё не ударилась в истерику. Теперь моей первоочередной задачей было отвлечь её, да и себя тоже от мыслей о Боррине.
   - Эээ... Тайра,- попыталась состроить дружелюбную улыбку- Может, пойдём вниз? Чем раньше мы выедем, тем лучше.
   - Куда мы поедем- похоже мне удалось её заинтересовать.
   - Не знаю, а ты куда хочешь?
   Мы разговаривали, спускаясь по лестнице, и Тайра за моей спиной, споткнулась и чуть не упала. Я ясно чувствовала её недоумение и возмущение, а потом, потом я почувствовала интерес.
   - И вы примете любое мое решение?
   - Абсолютно. Сегодня твоими устами говорит судьба.
   -Хорошо. В таком случае мы направимся к оборотням.
   - О, нет. Только не это!
   - Вы обещали.
   - Да, обещала. Но почему именно оборотни?
   Она ответила на сразу, будто колебалась, открывать ли мне какую-то свою тайну. Я решила не мучить её.
   -Хотя, знаешь, не хочешь - не говори. Оборотни так оборотни. Просто у меня связаны плохие воспоминания с Белой Цитаделью. И ещё, у меня есть к тебе просьба.
   -Да? И какая?
   - Нам надо будет по дороге заехать в мой родовой замок. Я уже давно не была дома.
   - А сколько это, давно?
   Вот уж вопрос так вопрос:
   - Нууу... Лет восемьдесят, наверное.
   Я обернулась, чтобы насладиться изумлённым лицом Тайры. Она попыталась спросить что-то ещё, но я уже не слышала её, погрузившись в воспоминания.
   Ночь только-только вступала в свои права; на небе зажигались первые звёзды. Я оглянулась, чтобы в последний раз посмотреть на место, где провела четырнадцать лет. Всему наступает конец, и, однажды, бабочка покидает куколку, чтобы стать хотя бы гусеницей.
   Был праздник, и я знала, что замок будет пустовать всю ночь.
   Я лёгкой тенью проскальзывала по коридорам и, наконец, добралась до потайной двери, которую мы с сестрой обнаружили когда-то. Тёмный и сырой тоннель проходил глубоко под землёй и выводил на границу земель бардов. Путь по нему занял у меня целую ночь и, выйдя на поверхность, я увидела восход солнца. Никогда ещё он не был так прекрасен. Вокруг меня простирались луга , и ветёр нежно гладил высокие травы. Это был ветер свободы.
   Я сбежала из дома, потому что мне надоело жить под постоянным присмотром матери, будто я преступница. От меня все и всегда ждали подвоха. Мой дар, моя связь с водой были проклятием под крышей бардов. Я была не первой. Каждые двести лет в нашей древней семье рождался маг Воды и всегда это был сильнейший маг своего времени. Но мир не должен был об этом узнать, потому что иначе старшие семьи воды уничтожили бы нас, чтобы избавиться от конкурентов. Таких как я воспитывали тайно, а то и убивали, едва дар проявлял себя. Я выжила, но мои дни были безрадостны, и я долго не видела иного выхода, кроме как умереть, разорванной изнутри собственной силой, ведь мне запрещали выпускать магию на свободу. Впрочем, иногда, когда я оставалась одна, мне удавалось немного поколдовать. Это были дивные минуты, я слышала в себе зов великого предназначения.
   И однажды, роясь в семейном архиве, я наткнулась на незнакомое имя :Дираелла Вечный Зов о'Ануби. Это была очень старая запись о человеке, который жил очень давно, но память о котором сохранилась в веках. Дираелла, как и я, обладала силой мага Воды, и как и меня, её держали взаперти. Она сбежала из дома, когда её насильно попытались выдать замуж, и отправилась в Бранротту, великую столицу всех стихий, где каждый житель был магом. Город неделим, и в одном доме могут сосуществовать маги разных стихий. Там, волею судеб, Дираелла познакомилась с магом Огня Пиритом Негасимое пламя д'Отара. Они полюбили друг - друга. Пирит был богат и знатен. Он нашел для своей возлюблено учителя, и Дираелла вскоре стала по-настоящему сильным магом, в то время как Пирит вошёл в Триумвират. Именно он первым предложил создать академию, а когда она была построена, назначил свою возлюбленную директором. Так, они могли встречаться, пусть и редко. Влияния Пирита хватило, чтобы никто не пытался выяснить происхождение Дираеллы, её считали просто одарённым человеком. Она управляла академией двести лет, и умерла в день, когда Пирита убили заговорщики. Она не могла жить в мире без него. Она была первой из магов-бардов, кто смог вырваться из плена собственной семьи, а я собиралась стать второй.
   И у меня всё получилось! Я пешком пересекла великую равнину за месяц и добралась до Бранротты, судьба это или нет, но именно в это время из её порта отходил корабль в академию. Среди множества детей и подростков из благородных семей я выглядела странно и нелепо: маленькая оборванка, в запылённом чёрном балахоне, но мне было всё равно. Я была свободна, и я шла к своей цели. А в Академии в это время был кризис. Директор умер, а на его место было некого назначить, ведь по-традиции директором мог стать лишь маг воды, а мага должного уровня в академии просто не было. И когда появилась я, из рода первого директора, моя судьба и судьба академии была решена.
   Я с трудом оторвалась от видений прошлого. Как оказалось, мы успели дойти до конюшен. Тайра уже оседлала высоченного гнедого жеребца, а я всё стояла у входа. Тряхнув головой, окончательно избавляясь от наваждения, я прошла вдоль стойл, выбирая лошадку и для себя. Мне почему-то казалось, что сделанный сейчас выбор, будет важен для моего будущего, и что с этим конём мы расстанемся нескоро. Конюшня рода Клокси была богата, и я нашла его. Чёрный и злющий на вид жеребец чем-то запал мне в душу. Я осторожно подошла к прекрасному животному и успокаивающе дотронулась рукой до белой стрелочки на лбу.
   -Хороший, хороший коник, давай дружить? -похоже коня успокаивал звук моего голоса. Он тихонько фыркнул, и доверительно ткнулся мордой мне в плечо. Я ласково погладила мускулистую шею, сняла со столбика уздечку и вывела своего нового друга из стойла.
   Тайра ждала меня у ворот замка, держа своего коня под уздцы.
   -Ого, какой красавчик. Как вы его назовёте?
   Я внимательно посмотрела в хитрые, раскосые глаза жеребца.
   - Демон. А ты?
   Тайра, ласково похлопала коня по крупу.
   - Боррин. - в её голосе мне послышался вызов.
   - Понятно. - мне не хотелось поднимать эту тему. Я оседлала Демона и первой выехала за ворота, Тайре ничего не оставалось, как поехать следом за мной.
  
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
   "Нет, я скорее умру, чем пойму её". Эта мысль неотступно преследовала меня вот уже целый день, собственно, всё то время, которое мы вместе провели в пути. Определённо, магистр была самым странным человеком, которого я когда-либо встречала. В Академии она была совсем другой: требовательной, взыскательной, мудрой. И куда же всё это испарилось? Даже та холодная стерва, убившая Борина нравилась мне больше. Эта же... просто недоразумение ходячее. Легкомысленное, смешливое, дурацкое, нелепое недоразумение! Да она вообще понимает, что нас через три месяца прикончить могут? Она ведёт себя, как маленький ребёнок, впервые оказавшийся на улице.
   В начале нашего путешествия она была тиха и замкнута, пока мы не доехали до села. Там она потащила меня на базар, безапелляционно заявив, что не потерпит рядом с собой человека, одетого в "подобные тряпки", и это при том, что она сама лично заставила всю школу переодеться в и правда ужасную, мешковатую форму. На базаре она благополучно спустила все наши деньги, одев меня, как девушку не самого тяжёлого поведения. Коричневые кожаные сапоги, облегающие ноги до колена и чуть выше, коричневые штаны, обрезанные ею прямо у лавки до длины трусов и белая просторная рубашка эти самые штаны прикрывающая. Мой костюм дополнили набедренные ножны для Дина и кожаный шнурок, со странным золотистым камнем, туго обхвативший мою шею, который она буквально вырвала из рук ювелира, не желающего расставаться с такой редкостью. Любые протесты с моей стороны в расчёт не принимались и игнорировались со снисходительной улыбкой. Наверное, я никогда в этом ей не признаюсь, но в этих вещах я чувствовала себя очень комфортно. Ни рубашка, ни штаны не сковывали движений, а сапоги отлично фиксировали ногу. Самым большим недостатком моего нового образа стало то, что все проходящие мимо мужики смотрели на меня, свесив языки до земли. Для меня было настоящей пыткой выдерживать сотни сальных раздевающих взглядов и никого не прибить. При этом сама Вайа была одета очень скромно и незаметно. Она осталась в своём длинном синем платье с разрезами от бедра на каждой стороне и лифом-корсетом без рукавов. На моём фоне, она выглядела просто монашкой. Кроме того, она купила нам обеим длинные тёплые дорожные плащи, потратив остаток денег. Под конец, осознав, что оставила нас без средств к существованию, она вывела меня в центр рыночной площади и заявила, что ставит пять серебряных монет на то, что ни один мужчина не выстоит против меня в кулачном бою! Добровольцев было много, мои попытки отказаться не принимались, физ подготовка в академии была отличной, так что из села мы выехали богатыми. Оставаться в местной таверне мы не решились, так как обиженные мною мужички могли прийти мстить. Не то чтобы я или уж тем более Вайа их боялись, просто не хотелось связываться со в стельку пьяным мужичьём.
   На ночлег мы расположились в леске, которой почти вплотную подходил к дороге. В то время как Вайа разводила костёр и поила коней, я натаскала лапника для лежанок. Наверное, мы выглядели очень органичной командой. Но то напряжение, возникшее между нами после гибели Борина всё ещё ощущалось.
   Мы лежали в чуткой темноте, прислушиваясь к дыханию друг - друга. Разговор был неизбежен. Вайа начала первой:
   -Послушай, Тайра... Тебе, возможно, покажется странным, что убила Боррина, хотя он и был моим любимым учеником.
   Мне было трудно придать своему голосу максимум невозмутимости:
   - Да, мне это кажется странным.
   - Я не знаю, почему говорю тебе это, наверно, мне просто надо выговориться. Я убила Боррина потому, что он предал меня. Знаешь, в смерти Боррина виноваты два человека: я, постоянно потакавшая его прихотям и ты, не давшая ему того, чего он желал. Когда Боррин только появился в академии, он был маленьким и очень самоуверенным. И ещё невероятно сильным. Его резерв был огромен. Обычно, маги тратят годы, чтобы добиться такого результата. Это похоже на костёр: чем больше у тебя дров, тем дольше горит огонь, но их количество ограничено, так вот Боррин располагал целым лесом. Чтобы хоть как-то проконтролировать эту силу мне пришлось с самого начала взять его под свою опеку. Он рос и развивался под моим пристальным наблюдением. Я видела его способности и пытливый ум, я планировала однажды сделать его главой отдела исследований. Но всё пошло крахом, когда он влюбился. Он был одержим идеей заполучить тебя, но ты не обращала на него внимания, и я тебя в этом не виню, я же вижу, как ты смотришь на Кэйла. Не бойся, мне абсолютно всё равно. Так вот, Боррин сходил с ума, но он в одиночку не смог бы придумать этого плана. Он не стал бы враз нарушать столько правил и так открыто идти против меня. Похоже, его кто-то надоумил, и именно этого человека должен найти Кэйл.
   - А если не найдёт?
   - Значит... Кэйл окажется не тем, за кого я его принимала, значит он смог обмануть директора Академии, но я не хочу думать о подобном исходе. Я не хочу, чтобы Кэйл был моим противником и не только потому, что мы ,хм, довольно близки, но и потому, что знаю, на что он способен.
   - Вы так спокойно об этом говорите...
   - Не вижу повода волноваться раньше времени.
   - Магистр Вайолин...
   -Просто Вайа.
   - Вайа, я всегда хотела спросить... Кем вы приходитесь первому директору Академии... У вас одинаковое родовое имя.
   - Она моя сто раз пра бабушка.
   - Ничего себе.
   - Да. И ещё.. Мы где-нибудь через сутки доедем до моего родного дома, земель бардов. Заранее прошу тебя ничему не удивляться и во всём поддакивать главе рода.
   - А кто сейчас глава вашего рода?
   - Всё ещё моя мать, вот уж у кого имя говорящее... Сираелла Ужас Наводящая о'Ануби.
   Я не удержалась и тихонько хихикнула.
   - Ты не будешь так смеяться, когда познакомишься с ней поближе. Поверь мне. У неё уже было пять мужей, на тот момент, когда я сбежала из дома. Те из них, кто не успел во время сделать ноги, умерли медленной и мучительной смертью.
   - Ничего себе! Всё и правда настолько плохо?
   - Хуже чем ты думаешь. Ну а сейчас нам и вправду пора спать.
   - Спокойной ночи, Вайа.
   -Спокойной ночи, Тайра.
   Я ворочалась с боку на бок и всё никак не могла заснуть. Что-то непонятное было в этой женщине. Как будто она на минуту показала мне свое настоящее лицо, обычно скрытое масками жестокости, гордости, безалаберности. Так какая же она на самом деле? почему-то этот вопрос казался мне очень важным, будто, не поняв этого, я не смогу шагнуть на ещё одну ступеньку лестницы, которая ведёт неизвестно куда, но по которой мне обязательно надо подняться. Я никогда не питала особой любви к магистру Вайолин (в основном потому, что я питала тёплые чувства к магистру Кэйлу), но я всегда считала её отличным преподавателем.
   - Дин, ну как она тебе? - отчаявшись найти ответ самостоятельно, я решила обратиться к Дину.
   - Ну, она не враг нам, и это очень, очень хорошо. Судя по всему, её враги долго не живут. Пока, тебе придётся довольствоваться этим. Не жди от неё удара в спину, но и доверять особо пока не спеши.
   - Спасибо, Дин. А про Кэла что скажешь?
   - Мне он не нравится.
   - Это твоё мнение. Не моё.
   - Ну, кто бы сомневался. Такой красавчик.
   Я не стала отвечать на провокационную реплику Дина и сама не заметила, как уснула.
  
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
   С самого утра я почувствовала, что вечером будет дождь. Голова трещала и ,казалось, грозила расколоться напополам. Заклинания от головной боли не приносили никакого облегчения. Всё вокруг находилось в ужасном напряжении, небо и земля жаждали дождя, который всё не приходил. Это была адская пытка.
   Мы с Тайрой ехали вот уже несколько часов к ряду, так и не повстречав никакого селения, и никаких перемен к лучшему тут не намечалось. Несмотря на все мои вчерашние прикидки, мы ещё и близко не подъехали к землям бардов и, по-видимому, нам опять предстояла ночёвка под открытым небом. Наверное, я вчера переборщила с этими поединками на улице, хотя денег мы подзаработали изрядно, да и повеселилась я от души.
   Внезапно, что-то привлекло моё внимание. Чёрная точка на горизонте. Это было похоже на крепость, однако ещё нельзя было сказать наверняка. Мы продолжили путь, и вскоре я окончательно убедилась в правильности своей догадки. Небольшую крепость с четырьмя башенками окружала высокая стена из серого камня. Здание было расположено прямо на дороге, а стены разбегались в обе стороны, примыкая к лесу, незаметно для нас оказавшемуся совсем у обочин. Над крепостью развивалось знамя: золотое солнце на белом фоне. Это был форт-пост монахов ордена Белой зари, самого мирного из всех существующих, если конечно фанатики могут быть мирными. Во всяком случае, эти не стреляли без предупреждения и любили вести душеспасительные проповеди перед атакой. Впрочем, особо радоваться нам не следовало: как и все прочие монашеские ордена, они истово ненавидели магов, считая нас грабителями, ворующими силу у стихий.
   Не имея возможности обогнуть неожиданное препятствие, нам оставалось надеяться, что на нас не обратят особого внимания. Хотя... Я внимательно посмотрела на то, во что обрядила Тайру и сокрушённо покачала головой.
   - Тайра, доставай плащ и надевай капюшон.
   - В чём дело?
   - Впереди монашеская крепость и нам очень повезёт, если мы проедем через него не привлекая внимания.
   - А вы что, раньше не могли об этом подумать?
   А девочка растёт, уже и огрызаться начала, впрочем, её упрёк был справедлив.
   - Ну... видишь ли... моя карта немного устарела, а эта крепость была построена недавно.
   - Устарела? - Тайра внимательно посмотрела на меня, изогнув бровь. На её лице отражался здоровый интерес, проявляемый удавом к кролику. Именно таким выражением лица я любила запугивать первокурсников. Ну что тут сказать. Действует!
   - Я пользовалась ею, когда убежала из дому.
   Интерес сменился сначала удивлением, а после негодованием. С трудом сдерживая эмоции, она выдавила из себя:
   - Действительно, немного.
   Я могла бы сделать ей выговор за то, как она обращалась к магистру, но не стала, и не потому, что она была права, а потому, что мне не хотелось разрушать ту связь, которая возникает между людьми, путешествующими вместе, разделяющими все тяготы пути. Если я разрушу эту связь сейчас, то не смогу восстановить её уже никогда, а мне бы не хотелось провести ещё три месяца рядом с человеком, жаждущим прирезать меня во сне.
   - Всё равно, деваться уже некуда - сказала я, накидывая плащ.
   Тайре ничего не оставалось, кроме как последовать моему примеру.
   Расстояние оказалось обманчиво. Хотя крепость казалось близкой, мы потратили ещё не менее двух часов, прежде чем добрались до высоких ворот. Караульные уже давно заметили нас, так что у входа нас ждала парочка стражников-послушников и монах. Судя по расшитой рясе и огромному двуручнику у пояса важная шишка.
   - Кто вы и с какой целью желаете пересечь эти земли?
   Ещё заранее я приказала Тайре не подавать голоса без моего разрешения, поэтому и ответила тоже я:
   - Я - бард. Лунариэлла Светлый Лик о'Ануби, а это моя ученица. Она готовится к принятию в наш род и потому сейчас проходит испытание молчанием.
   Монахи ощутимо расслабились. Похоже, назваться именем сестры было верным решением. Земли бардов были совсем близко, да и к тому же, барды не маги. У ордена не было причин питать к ним ненависть, если, конечно, за эти восемьдесят лет не произошло чего-то такого, о чём я не знаю.
   Но, видимо всё было в порядке. Нас безо всяких проблем пропустили в ворота и мы, проехав через внутренний двор и, обогнув саму крепость, уже подъезжали к противоположным воротам, как вдруг ветер сорвал капюшон с головы Тайры. Её волосы цвета пламени расплескались у неё за плечами. Такие волосы - наследственная черта рода Отара, меченые огнём, так называют их люди. И, конечно же, монахи об этом знали. В одно мгновенье мы оказались в окружении десятка копий, а пожилой мужичонка в рясе грозил нам амулетом с линялым петушиным пером. Я послушно изобразила смертельный испуг, прикидывая способы побега. Можно было, конечно, телепортироваться, но мне не хотелось бросать лошадей, да и к тому же среди монахов вполне мог оказаться озарённый, так они называют своих "магов". От настоящих магов эти выродки отличались тем, что ради крупиц силы платили всем, что было им дорого: любимыми, семьёй, частями тела. Порой озарённые могли тягаться даже с магами средней силы. Это было противоестественно и отвратительно. Истинные маги, получившие силу по праву рождения, убивали таких везде где встречали. В нашем случае над крепостью могла быть натянута противотелепортационная сеть. Выбора не оставалось, так что я громко крикнула:
   - Бежим! - И пришпорила Демона, направляя его прямо на копья, но прежде чем конь мог на них напороться, из ближайшего колодца взвился тугой водяной хлыст, снёсший горе-вояк. Оставшиеся безоружными монахи рассыпались в разные стороны, оставляя для меня проход к воротам свободным. Тайра последовала моему примеру. Боковым зрением я увидела, как с другой стороны копья запылали синим пламенем, и вскоре мы вместе скакали к закрытым воротам. Мы объединили усилия, и ворота просто смело ударной волной таранного заклинания. Пролетев метров десять, они с жутким грохотом повалились на землю. Но тут же их место занял монах, встречавший нас у противоположных ворот. Он грозно выставил меч и всем своим видом показывал намерение "не пущать супостата". Не долго думая, а вернее не думая вообще, мы, пришпорив коней, объехали его с разных сторон, и пока он выбирал по кому же из нас ударить мы уже были далеко.
   После нескольких часов безостановочной скачки, мы, наконец, остановились. Спешившись, я сразу же повалилась на землю и захохотала, спуская напряжение. Тайра долго смотрела на меня, почти плачущую от хохота, а потом села на траву и тоже рассмеялась.
   Прошло не меньше двадцати минут, прежде чем мы успокоились. К тому времени небо уже начало темнеть. Первые неуверенные звёздочки высыпали на небосклон. После всех волнений сегодняшнего дня, а ещё более после долгой утомительной скачки мне хотелось только одного - спать. Расседлав и напоив коней, мы улеглись спать прямо у дороги. Сил не было ни чтобы разжечь костёр, ни чтобы приготовить нормальные лежанки, так что мы просто завернулись в плащи и легли прямо на голую землю. Как выяснилось позже, это было неправильное решение. Мы проснулись поздно ночью, почти одновременно, стуча зубами от холода. Я уже давно не путешествовала и забыла, что ночь бывает холодной даже летом.
   Проснувшись, мы не стали разводить костра и пытаться уснуть заново, а, сполоснув лицо в ручейке неподалёку, продолжили свой путь. Наши страдания были вознаграждены. Спустя час мы въехали в село с оптимистичным названием Загнилушкино. Загнилушкино не баловало обилием достопримечательностей для туриста, но постоялый двор имелся. Невысокое двухэтажное здание с маленькими грязными окнами и покосившейся вывеской над входом "Пьяная русалка", грозившей упасть на голову недостаточно удачливому посетителю. Лучшую пародию на "Ундину" представить было бы трудно.
   Хозяина мы добудились не сразу, разбудив своими криками пол села. С огромной неохотой, спустя час криков и стонов под окном, заспанный, злющий мужик открыл нам дверь, предварительно погрозив топором через окно. Мы, во всяком случае я, были рады и этому. Ещё час нам понадобился, чтобы разъяснить оному воняющему самогоном субъекту кто мы такие и что нам от него надо. Достучавшись до мозгов хозяина, мы были сопровождены в маленькую грязную клетушку с двумя узкими койками и чадящей свечкой, поставленной прямо на пол, из-за тонких стенок с обеих сторон доносился богатырский храп других постояльцев, но мы были настолько вымотаны, что всё это уже не имело значения. Не помня себя от усталости, я повалились на койку и немедленно уснула. Очередной безумный день наконец-то закончился.
  
  
  
  
   Тайра д'Отара
  
  
   Всю ночь меня мучили кошмары. В основном, лицо Боррина, его голос, зовущий меня, выражение лица Вайи, когда она вышла из комнаты. Всё это смешалось в один гнетущий, тяжёлый сон, тяжёлый, как надгробная плита.
   Я была почти счастлива, когда магичка выплеснула мне в лицо кружку ледяной колодезной воды, отчаявшись разбудить иными способами.
   - Ну ты подруга и горазда спать. Ты хоть знаешь, сколько уже времени?
   Я выглянула в грязное оконце и с удивлением увидела солнце, гордо зависшие ровнёхонько в середине неба.
   - Давай вставай и одевайся. Все удобства на улице, умыться сможешь там же. Мы с завтраком ждём тебя внизу... или с ранним обедом... в общем поторопись.
   Она сошла вниз по шаткой лестнице, возле которой чихать было строго противопоказано. Сквозь тонкие перегородки я услышала, как её подкованные сапожки бодро простучали по дощатому полу и как она грубым голосом завсегдатая подобных заведений потребовала завтрак.
   Я ещё раз удивилась тому, как легко, словно хамелеон, меняла личины эта женщина. Интересно всё же, какая она - настоящая Вайолин.
   Все эти мысли посетили меня, когда я, уже одевшись и умывшись направлялась к столику у окна, облюбованному Вайей.
   - Ну что, соня, - она приветливо улыбнулась. - есть будешь?
   Я отрицально махнула головой и расслабленно откинулась на спинку стула, погрузившись свои мысли.
   -Ты знаешь, я решила, что мы не поедем дальше до тех пор. Пока во всём не разберёмся.
   -Голос Вайи вырвал меня из моих раздумий, но смысл сказанного соответствовал моим желаниям. Я открыла глаза и внимательно посмотрела ей в глаза.
   - На самом деле, нам следовало поговорить раньше, но я видела, что ты ещё толком не пришла в себя. Ты и сейчас не совсем в форме, но я не могу ждать дольше. Время, у нас его совсем не осталось. Давай так. Я рассказываю, после ты задаешь вопросы.
   -Хорошо.
   Она глубоко вздохнула, поудобней устроилась на своём стуле и начала говорить хорошо поставленным голосом педагога с немалым стажем.
   - Итак. Шесть дней назад, с началом нового учебного года, в МАГе началось твориться хаос знает что. На меня было совершено покушение. Моя смерть должна была выглядеть как несчастный случай. Нападавший использовал магию Огня. Ну чтож... не выгорело. Это факт номер один. На следующий день аспирантку факультета огня Тайру обнаруживают подле трупа одного их новичков. Все улики указывают на то, что девочку убила именно ты. Факт номер два. Тебя быстренько прячут в камеру, а сторожить тебя вызывается мой любимый ныне покойный аспирант, никогда не отличавшийся альтруизмом. После, на совете Кэл упорно настаивает на информировании о произошедшем твоей семьи, определённо осознавая, что в таком случае тебя ждёт неизбежная смерть. Факт номер три. Утром следующего дня вы с Борином сбегаете с острова через очень мощный, очевидно заранее приготовленный телепорт. Факт номер четыре. Я, прихватив с собой Кэла и предварительно растрезвонив на всю академию что ты не виновна, и что Кэл козёл, отправляюсь за вами. Дальше ты знаешь.
   Я сидела, словно окаменев. Язык едва слушался:
   -Кэл предлагал выдать меня семье?
   -мне нет смысла врать. Я хочу помочь тебе. Ну и себе, конечно. Подожди, не сбивай с мысли. Я ещё не закончила. Итак. Факты у нас есть. Займёмся рассуждениями и догадками. Первое. Я кому-то очень мешаю. Кому-то, кто хочет стать новым главой академии. Второе. Либо ты тоже кому-то неслабо насолила, либо от тебя хотят избавиться как от наследницы старшей семьи рода. Аналогичными я считаю причины устранения Боррина. Если мои предположения верны, то человек подстроивший всё это весьма хорошо разбирается в психологии человеческих взаимоотношений. Первая партия была разыграна словно по нотам и совсем не в мою пользу. Подумай. Ты плюс труп равно тюрьма. Тюрьма плюс ты плюс Боррин, которому кто-то подсказывает как тебя спасти, равно побег. Боррин плюс побег равно предательство и равно смерть. Этот человек знал, что Боррин готов ради тебя на всё, знал, что я не смогу его простить.
   Жестокие слова Вайи летели в меня, словно камни.
   -Значит, та девочка была просто случайной жертвой?
   - Кто сказал тебе такую глупость? Та девочка была наследницей старшего дома Воздуха.
   - О, нет. Значит, кто-то методично убивает старших наследников! Так-так-так... Значит, те, что остались работать в академии выпадают из династической борьбы внутри родов, то есть наставники выпадают. Но... каждый маг должен пройти обучения, значит академия лучшее место для убийства. Но убить мог только кто-то из своих. Чужак бы не смог попасть в замок. Значит..
   - Быстро думаешь. Да. На данный момент Кэл выглядит наиболее подозрительно.
   - Но почему вы мне доверяете? Почему вы не обвиняете меня в убийстве девочки?
   - Нууу... Видишь ли... Пока ты спала я слегка так покопалась у тебя в голове...
   Я мысленно застыла от ужаса.
   - Дин, это правда?
   - Истинная. Но она не самом деле не лезла глубоко, так что не нашла ни меня, ни твою болезнь. Зато обнаружила доказательства того, что ты невиновна.
   Разговор с демоном натолкнул меня на одну мысль...
   - Госпожа Вайя, Кэл не убивал девочку. Её убил Боррин.
   Вайя, до того виновато смотрящая на меня чуть не подскочила под потолок.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я помню ту ночь, словно сквозь сон. Но.. Это был Боррин. И после, он сам мне признался. Он сказал, что девочка убежала от него во время какого-то опыта и была невменяема.
   - Не думаю, что это что-то меняет.
   - Как это?
  -- Ну... существуют разные способы принуждения... А теперь посмотри, что за картину мы имеем: кто-то целенаправленно обезглавливает старшие рода и надо отметить делает это весьма успешно, особенно если учесть, что второй наследник рода земли пешком под стол ходит, а Демиург, будучи первым, отказался от всех прав в пользу брата. И выходит, что из потенциальных жертв осталась одна ты. Я знаю, что я не убийца, также догадываюсь, что это и не ты. Значит, самое для тебя безопасное место сейчас это поближе ко мне и подальше от всех остальных.
  -- Но зачем это делают? Ведь в каждом роде по несколько семей, и наследник в любом случае будет...
  -- Милая, не неси чепухи. Подумай головой, пожалуйста. Авторитет старшей семьи неоспорим. Младшие же находятся примерно в равных условиях, а значит, неизбежна кровавя борьба за власть внутри родов.
  -- А как же триумвират? Разве они позволят этому произойти?
  -- Я думаю тот, кто заварил эту кашу найдёт способ отвлечь и его.
  -- Но зачем?
  -- Ну.... когда собаки сцепляются за кость, а пастух спит, волк может беспрепятственно перерезать стадо. Ну... пожалуй нам пора.
   Вайа вышла из-за стола и направилась к выходу, а я осталась сидеть, оцепенело глядя ей в след.
  -- -Дин, что думаешь?
  -- Если хоть половина из того что она сказала правда, то мы в огромной... то у нас большие неприятности.
  -- Я доверяю ей. Если бы она хотела, она бы уже давно убила меня. Всё таки недаром же она директор.
  -- И то правда. Но ты всё же будь настороже.
  -- Есть!
   Я вскочила с лавки и выбежала на улицу. Вайа уже сидела верхом на Демоне. Конь нетерпеливо перебирал ногами. Ему не терпелось отправиться в путь, впрочем, наверное, как и мне.
  
  
  
  
  
   Вайа о'Ануби
  
  
   Чем ближе мы подъезжали к моему дому, тем хуже мне становилось. Зачем я вообще решила сюда наведаться? Что мне нужно здесь, в месте, которое я оставила добровольно и безо всяких сожалений, место, куда мне никогда не хотелось вернуться? Я знала ответ. Но сама боялась себе признаться. Потому что никому не может нравиться рассматривать гнойные раны злобы, ненависти и жажды мести в своей душе. Я ехала мстить.
   С самого своего рождения я была слабым звеном, выродком, ненужной и опасной аномалией. Меня, словно дикого зверька собирались держать в клетке. Я сбежала, а сбежав смогла выжить. И не просто выжить. Я продолжила дело, которое было завещано мне Дираеллой о'Ануби, я снова влила кровь бардов в жилы Академии. И теперь я возвращаюсь домой, чтобы гордо и надменно кинуть им, не признавшим меня, все их страхи и всё свое презрение. Я сделала то, что им и в голову не могло прийти. Мне удалось убедить триумвират признать дом Ануби полноправным членом рода воды. Теперь больше никто не посмеет назвать меня выродком, меня, прославившую свою семью в веках.
   -Эй, госпожа Вайолин.
   Я, словно очнувшись встряхнула головой и посмотрела на зовущую меня Тай.
   -Что-то случилось?
   Та смущённо отводит глаза, но всё же отвечает:
   -Да нет, в целом ничего. Просто у вас сейчас было такое страшное лицо... Словно бы вы мысленно побывали на казни злейшего врага.
   -Ну, пожалуй ты даже в чём-то угадала. Просто, видишь ли.. Сейчас у меня не очень хорошие отношения с моей семьёй, мы расстались довольно... холодно. Позже, чтобы щёлкнуть их по носу, я сделала то, о чём тебе, как представителю рода Огня знать не положено. В любом случае, это упрочило положение моей семьи.
   -Ну... тогда они наверное должны быть вам благодарны. - недоумение в голосе и во всём выражении лица Тайры меня позабавило.
  -- Вот скажи мне, Тай. Если, скажем ты чего-то очень долго не могла бы добиться, а потом какой-то человек, от которого ты ничего подобного не ожидала и которому это вообще не нужно, сделает всё за тебя и подарит тебе же с доброжелательной улыбкой. Представила? Вот что ты чувствуешь?
   Она мне так и не ответила, но стало ясно, что она меня поняла.
  -- Но зачем же вы тогда едете туда?
  -- Именно за тем, что ты увидела на моем лице. Но кроме этого, мне необходимо также кое-что забрать. Я уходила в большей спешке, и мне очень хочется верить, что мать не сожгла все мои вещи.
   До конца дня мы почти не разговаривали, да и пейзаж не особенно к этому располагал. В этой части страны осень наступала рано и деревья вдоль дороги уже покрылись вкраплениями золота и багрянца. Пейзаж был на редкость однообразен, сплошной лес с обоих сторон узкой дороги, и ничто не отвлекало от размышлений.
   Наконец, с наступлением сумерек лес кончился. Пейзаж, открывшийся перед нами был по-настоящему впечатляющий. В моей груди шевельнулось странное чувство. Возможно, где-то в глубине души, я скучала по этим местам, и я с нетерпением ожидала реакции Тайры, заранее испытывая гордость за свой дом. Да, чтобы не произошло, это мой дом, дом моих предков. Место, куда барды возвращаются умирать, куда однажды вернусь и я.
  -- Красотища..... -Тайра не сводила восхищённого взора с широкой долины, расстилающейся в обе стороны насколько хватало глаз. И ровно в её центре стоял замок. Величественное и одновременно воздушное сооружение, полное декоративных башенок, галерей и переходов. В сгущающихся сумерках, с горящими окнами он смотрелся немного пугающе, напоминая сказочное жилище фей. Замок был окружён большим садом, полным древних деревьев, посаженных, как казалось отсюда в абсолютно хаотичном порядке, впрочем, так оно на самом деле и было. Издали они были похожи на мрачных великанов, древние стражи моего дома.
  -- Да.. Ну что, едем?
  -- Как? Сейчас? Не лучше ли подождать до утра?
  -- Мысль конечно здравая. Но мне так не терпится сделать матушке сюрприз. Послушай, Тай... Есть кое-что, что ты должна знать, прежде чем мы поедем дальше. Видишь, там, перед деревьями небольшие постройки, опоясывающие всю территорию парка?
  -- -Да.. Теперь вижу. Что это?
  -- Кладбище.
  -- Но зачем так близко от дома?
  -- Начну издалека. За всю историю замок пытались захватить всего дважды. В первый раз, все осаждающие погибли, так и не пройдя нашего кладбища. Во второй раз противников было больше, и некоторой их части удалось пробиться в лес. Я не знаю, что там случилось, но даже от догадок становится страшно. Кладбище и лес -- это две линии обороны, пройти сквозь которые может только бард и те, кто приходят вместе с ним.
  -- Но почему?
  -- Как ты уже могла бы догадаться всё дело в духах предков. В нашей семье есть традиция. Все, начиная с основательницы нашей семьи, независимо от того куда раскидала их жизнь приезжают умирать сюда. Мы, барды, чувствуем приближение своего конца. Кладбище -- место где покоятся тела, а лес -- место где нашли приют души.
  -- Жуть какая.
   Я улыбнулась. Ну да. Для других наверное это кажется жутким и ненормальном. Но в детстве, мы с сестрой часто играли в этом лесу и устраивали пикники на кладбище. Духи не были против, ведь им было так скучно в их огромном лесу. О да, я помню, помню как искала её дерево:
   " Крик совы разрубает гнетущую ночную тишину, заставляя сердце бится всё чаще. Почему мне так страшно? Ведь это мой дом, мой лес. Так почему? Я знаю ответ. Её дух не хочет встреч. Она спряталась. Были и другие, кто искали её, но никому не удалось. Но я должна её отыскать, ведь это моя последняя надежда. И я иду, ведомая лишь интуицией. Я чувствую её. Она просит не тревожить её, умоляет уйти и оставить наедине с многовековой болью, которая так её мучает, которая никогда не уйдёт и не ослабеет, к которой она уже почти привыкла. Но своими мольбами она лишь выдаёт себя. Я иду уверенней и мне кажется, что другие деревья подталкивают меня в нужном направлении. Наконец, я нашла её. Прекрасное и древнее дерево. Сквозь кору я слышу усталый вздох.
  -- Ты всё же пришла? Но я ничем не могу тебе помочь.
  -- Я хочу убежать, но я ещё несовершеннолетняя, а до того граница не пропустит меня без благословения матери. Ты можешь, я знаю, ТЫ можешь мне помочь.
  -- Зачем тебе мир вне границы, так хорошо тебя защищающей. Там ты будешь вечно чужой. Там тебе нет места. А здесь каждый камень защищает тебя. Останься.
  -- Не перекладывай на меня свои несчастья -- я с упрямством смотрю, но не на дерево, а на духа, укрывшегося в нём- Я завоюю себе своё место под солнцем. Я приму твой наследство, Диарелла Вечный зов о'Ануби.
   Полная луна освещает мое лицо и крону дерева. Она молчит, а во мне бьётся страх. Я боюсь, что она всё же мне откажет. Наконец, я слышу тяжёлый вздох.
  -- Хорошо. Иди. Я благословляю тебя на этот путь и завещаю тебе то, что создала, но не свою судьбу. Пожалуйста, постарайся стать счастливой."
   И вот, мы с Тайрой наконец подъехали к первой границе, и она наконец смогла разглядеть кладбище. Я увидела смесь из восхищения и недоверия на её лице. Ну да. Наше кладбище отличается от всех виденных ею прежде. Множество надгробий, раскиданных без всякого порядка, каждое из которых представляет собой произведение искусства. Где-то статуя девы из белого мрамора, выполненная настолько искусно, что кажется живой, где-то небольшая лодка, летящая по мраморным волнам и несущая в себе тело старого война, где-то крылатый конь, берущий разбег и уже оторвавший передние копыта от земли. И всё это увито белыми цветами с широкими чашечками. Цветы расползаются по земле и надгробиям, не оставляя ни одного свободного места, ярко выделяя единственную тропинку, ведущую в парк.
   - Госпожа Вайолин.. честно говоря, мне немного страшно идти туда.
  -- Это нормально. Послушай, когда мы пойдём ты должна идти за мной и ни в коем случае не оглядываться, иначе духи утащат тебя. Также не смей сворачивать с тропы или пытаться меня обогнать. Видишь ли, если бы мы шли днём, хватило бы только того, что я бард, но ночь -- время духов, а потому мы не сможем пройти, не заплатив.
  -- Платить? Но чем?
  -- А чем кроме песни может заплатить бард?- я улыбаюсь, и не давая ни себе, не Тай время на раздумья, делаю первый шаг.
  
   Время идёт, как сквозь пальцы песок,
   Тихо, чуть слышно шурша на прощание.
   Будь же готов, когда придёт срок,
   Ответить по всем своим обещаниям.
  
   Ты обещал, верил и лгал,
   Сам за собой не заметив греха.
   Ты всё летал средь облаков,
   Глядя на землю издалека.
  
   Время течёт, пальцы-песок,
   Копится ложь неоправданных вер,
   Ведь кто-то в мире верил в тебя.
   Поверь.
  
   Ждала день за днём, следя из окна
   За полётом твоим среди ясного неба.
   А ты и не знал, и обещал:
   "Быть может вернусь к лету".
  
  
   Копится, копится синяя ложь,
   Переплавляясь в горькие слёзы.
   В старом саду вновь зацветут
   И заснут на зиму розы.
  
   Но ты дождёшься чёрного дня,
   Серые тучи небо затянут,
   За один раз выпьешь всю боль,
   Ту, что она цедила годами.
  
   С серого неба холодный дождь
   Хлынет однажды.
   В память о той, что ждала тебя
   Вечер каждый.
  
   Ну какого это в небе летать,
   Точно зная,
   Что ни одна не ждёт
   Душа живая.
  
   Вечера встречи,
   Кляня синее небо,
   После разлуки долго
   Стоя у двери.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"