Тихоновец Василий Николаевич : другие произведения.

Письмо второе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И когда тебя нет рядом, достаточно светлой мысли, что ты есть на этом свете.
  Подумал, а за спиной - лёгкие шаги.
  И если не обернуться - ты не исчезнешь по обыкновению... И я делаю вид, будто не слышу дыхания... Маленькая моя хитрунья... Что ж с тобой поделать... У тебя, как у ребёнка, один вопрос... Но и ты никогда его не задаешь... Очень грустно, едва сдерживая радость, я отвечаю: "Да...". Твоя душа чуть слышно всхлипывает и успокаивается...
  
  А я думаю о простецких вещах, открывшихся совсем недавно.
  Вот - Жалость... Как же она возвышает того, кого жалеют!
  Жил себе подлый человечишко, вроде меня, путался в мелких делишках, в ничтожных чувствах, страх отгонял и даже радовался иногда: живу!!! И вдруг нашлось доброе сердце... И отыскались три простых слова: "Бедный ты мой...". И он уж, как мальчишка, прижался седым виском к тёплой груди и притих. Первый раз в жизни ему сострадают, принимая и мелкость дел, и ничтожность чувств, и понимая страх. Если подлинно милосердие, то человечишко уж другой. В нём углядели крупицу, какую-то малость... Окропили зёрнышко спасительно-добрыми слезами и оно... Вот чудо... Появился человек, готовый сказать: "Бедная моя девочка... За какие грехи я, подлец, тебе достался?".
  
  Даже и не скажет, лишь подумает - уже спасение. И не от мелкопакостных грешков, но от второго смертного - самоубийственной Гордыни.
  Мог ли ещё вчера я принять чью-то жалость?
  Сама мысль невозможна.
  Вчера бы - посмеялся.
  Сегодня - плачу.
  И не стыдно...
  Кого стыдиться? Таких же?
  И не могу объяснить причину...
  Что-то внутри прорвалось...
  Душа, как старая девушка...
  В общем, есть о чём...
  Происходит невозвратное, необратимое...
  Я больше не могу быть убожеством.
  Одна лишняя буква...
  А разница...
  Ты меня прости, ладно?
  Что ж ещё сказать...
  Ты и есть...
  Моё...
  Единственное...
  Что ж остается...
  "...и с радостью узнаю себя верным слугой твоим..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"