Тихоновская Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Медвежья голова, Индюк, Девочка и море, Светлячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые четыре рассказа из сборника "Впечатления детства". Воспоминания относятся к концу 50-х, началу 60-х годов 20 столетия.


   Медвежья голова
  
   Какое- то время, может быть, года два, семья девочки жила в Армавире. Ляля была совсем маленькая и помнила немного из того периода, ей было меньше пяти лет. Они (мама, папа, ее старшая сестра и няня) снимали полдома у бабушки Кондратьевны.
   Летом к ним в гости приезжали родственники, и тогда было очень весело! Во дворе ставили большое корыто, наливали воды и в нем, как в бассейне, купались девочка и ее две двоюродные сестры, приехавшие к ним в гости!
   Где бы ни жила ее семья - к ним всегда приезжали в гости их родственники. До Армавира они жили в украинском колхозе под Винницей, куда ее папу "послала Партия поднимать колхоз" - так говорили взрослые. Она не помнит из этого периода ничего, только знает, что там в их семье появилась ее няня. Так вот, на фотографиях тех лет у них в доме много гостей. К ним приезжали семьями, с детьми, и всем хватало места и тепла. Видимо, они очень любили своих родственников. Зато Ляля хорошо помнила то время, когда они переехали жить в приморский городок, и у них каждое лето был полный дом гостей!
   А лето в Армавире - это солнце, ярко- оранжевые настурции, огромные арбузы! Однажды их, трех девочек, сестричек - одногодок, позвали есть медвежью голову! Они встали вокруг тети Тамары (мамы одной из девочек), у которой на коленях стояла большая миска с вареным мясом, и она каждой из них вкладывала в рот кусочки мяса, зацепленные на вилке!
   "Что же за вкуснятина - эта медвежья голова!" - думала девочка.
   Эти воспоминания о медвежьей голове были с ней до пятнадцати лет, пока, однажды, вспомнив вкус этой медвежьей головы, она не сказала маме, что до сих пор помнит - как это было. Мама рассмеялась и рассказала, что это была свиная голова, просто взрослые придумали трюк с медвежьей головой, чтобы дети хорошо поели...
  
   Индюк
  
   Ляля была еще мала, чтобы выходить на улицу за калитку из двора дома, где они недавно поселились. Улица была большая, как казалось девочке, и пыльная, по обе стороны росли акации и стояли небольшие частные дома, огороженные от улицы высокими заборами.
   Она никого не знала кроме соседского мальчика Вити, ее ровесника. В заборе между их дворами была калитка. Кто из детей первый просыпался - тот и бежал к другу в соседний двор. Им было весело вдвоем, лидером была девочка, она придумывала разные игры, в которых именно она была врачом, парикмахером, а он - пациентом в ее больнице и клиентом в ее парикмахерской. Однажды девочка-парикмахер даже выстригла немного волос своему другу в середине головы, чтобы было не очень заметно. Мальчик не обиделся, но родители сразу увидели изменение в прическе после работы "парикмахера". Каждый день общаясь, Ляля и Витя познавали мир...
   Как-то утром мальчик решил удивить девочку и повел ее за калитку, на большую улицу "что-то показать", как он сказал. Они прошли мимо нескольких домов, заглядывая в щели забора, и вдруг услышали какой-то звук, не похожий ни на кудахтанье кур, ни на кряканье уток, ни на гоготанье гусей.
   - Что это? - спросила почему-то шепотом девочка, округлив глаза.
   - Это же индюк! - сказал гордый Витя, которому удалось удивить и даже немного напугать девочку.
   Они прильнули к щелке в заборе, и девочка увидела огромную птицу, немного похожую на курицу с большим малиновым гребнем и такой же малиновой бородой. Мальчик просунул веточку в щель и индюк, громко крича и тряся гребнем и бородой, зашагал в их сторону! Дети пустились со всех ног домой!
  
  
  
   Девочка и море
  
   Ляле было чуть больше пяти лет.
   Она с мамой в первый раз в своей жизни поедет на поезде! Такой радости в ожидании новых впечатлений у девочки не было никогда. Теперь она будет жить в городе на берегу Черного моря!
   На вокзале было жарко, много людей. Одни сидели на скамейках и своих чемоданах, другие размеренно двигались по перрону, ожидая поезда.
   Наконец подошел поезд, и Ляля с мамой вошли в блестящий вагон и расположились на нижней боковой полке. Поезд тронулся. За окном уже было темно, лишь иногда мелькали огни фонарей, и малышка, утомленная жарой и суетой вокзала, сразу уснула, в ожидании утром увидеть папу.
   Проснувшись, девочка прильнула к окну и увидела море, о котором ей так много рассказывали родители. У них даже была пластинка про море: "Самое синее в мире - Черное море мое...". Море было такое огромное голубое и гладкое, похожее на зеркало. Возле самого берега оно плескалось белой пеной и набегало на разноцветные гладкие камешки. Поезд шел так близко от берега, что был слышен шум прибоя и гомон голосов отдыхающих на пляже людей.
   Восторг от встречи с морем сохранился на всю жизнь...
   С тех пор каждый раз, подъезжая к морю на поезде или подлетая на самолете, в душе Ляли возникает этот восторг - МОРЕ! МОЕ МОРЕ!
   Ей навсегда запомнилось первое прикосновение к морю.
   В день приезда папа повел Лялю и еще нескольких соседских детей на пляж. Они все вошли в море, дети встали в кружок, взялись за руки и стали прыгать. Вода от смеха попадала в рот и была удивительно соленой. Как было радостно сознавать, что это теперь ее море, и оно всегда будет с ней!
  
   Светлячки
  
   Совсем недавно семья девочки переехала жить в небольшой черноморский городок и каждый день Ляля открывала для себя что-то новое. Ей шел шестой год.
   Однажды девочка, мама и папа пошли вечером на прогулку. На юге вечер наступает мгновенно...
   Вот еще совсем светло, косые лучи солнца пробиваются сквозь листья винограда, в воздухе пахнет солнцем, морем, травой, слышится стрекот кузнечиков, но уже наплывает тень сумерек. И как только солнце коснется кромки моря, через несколько минут город покрывает темно-синий купол с множеством мерцающих прямо над головой огромных звезд...
   В этот день родители показали Ляле закат. Как было удивительно смотреть на солнце, которое, казалось, прямо стекает в море. Из оранжевого круга оно превращается в ярко-красную лампочку, потом в малиновый полукруг, полоску и, на глазах, скрывается совсем, уходя светить другим людям, которые в это самое время, на другом конце Земли просыпаются...
   Посмотрев на закат, девочка с родителями отправилась в обратный путь. Почти сразу стало совсем темно. Они шли по улице с пышной южной растительностью, и вдруг Ляля увидела в кустах мерцающие огоньки! Их было много, они загорались и гасли, как маленькие фонарики! В первую минуту она подумала, что кто-то бросает в кусты горящие спички, и закричала: "Смотрите, спички летят!". Родители рассмеялись.
   - Это светлячки! - сказал папа. Он поймал маленького жучка и показал девочке это чудо природы!
   Стоял июнь. Только в июне, когда уже тепло, но нет той томящей ночной жары, появляются и радуют глаз своим существованием эти удивительные насекомые - светлячки!
  
   Май 2011г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"