Тихоновская Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Старшая сестра. Пожар. Река Кубань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сестре и Гале. Конец 50-х, начало 60-х


  
   Старшая сестра
  
   У Ляли была старшая сестра, красивая и независимая Маргарита. Девочке казалось, что Маргоша (так ее называли в семье) совсем не обращала внимания на нее, свою младшую сестренку. В некоторых семьях старшие дети играют со своими младшими братьями и сестрами, как с куклами: таскают их везде за собой, укладывают спать, умывают и причесывают, но Маргарита была другая. Она общалась со своими ровесниками, а "мелюзгу" (так она пренебрежительно называла всех малышей) не удостаивала своим вниманием, и Лялю брала с собой лишь в том случае, когда родители обязывали ее это сделать. Наверное, сказывалась семилетняя разница в возрасте. А может быть потому, что, когда родилась Маргарита, в их большой семье взрослых совсем не было детей. Она была первым ребенком, появившимся у одной из четырех сестер, ее все любили, любовались ею, нянчили - она была центром Вселенной.
   А через семь лет, когда родилась Ляля, сестры мамы тоже обзавелись семьями, и уже у всех были свои дети, но Маргарита так и осталась любимицей всей родни. Наверное, это ей и придавало уверенности и независимости всю жизнь. Так, спустя много лет, при разговоре она сказала: "А я всегда считала, что мой приезд к родственникам для них праздник".
   Какое счастье ощущать себя любимой всегда! И это идет из детства...
   В раннем детстве для Ляли Маргоша была просто старшей сестрой, без каких-либо эмоций. Лишь спустя годы, когда сестра уехала из дома на учебу, а потом приехала на первые каникулы, сестры ощутили огромную кровную связь между собой, каждая поняла, что они навсегда связаны своим родством, и чем-то еще необъяснимым, что дает понимание присутствия каждого на Земле...
   Прошли годы, не стало родителей, многих родных и близких людей, девочки стали мамами и бабушками, но по сей день, не смотря на разное восприятие и понимание многих вещей, старшая сестра несет огромный потенциал энергии, поддерживающей и оберегающей младшую сестру.
   7 августа 2011г. (7 августа - праздник: День сестры)
  
   Пожар
   Ляле было около пяти лет, она не ходила в детский сад, потому что у нее, кроме папы, мамы и старшей сестры, была еще няня, которая не чаяла в ней души. Няня была молодая, она годилась в сестры девочкам, ей было всего девятнадцать лет.
   Однажды появившись в семье председателя колхоза, куда ее пригласили понянчить новорожденную Лялю, пятнадцатилетняя свинарка Галя осталась здесь навсегда. Сначала она приходила каждый день помогать Лялиной маме по хозяйству, а потом, когда семья девочки собралась переезжать в другой город, Галя, обливаясь слезами, просила не оставлять ее с пьющей теткой (родители к тому времени у нее умерли) и взять с собой.
   С тех пор Галя жила равноправным членом семьи, была подругой для старшей из дочерей, а своей подопечной Ляле посвящала все свое время и любила ее беззаветно.
   Девочка отвечала ей тем же - она не представляла своего существования без Гали, а когда ее спрашивали, кого она больше всех любит, отвечала: "Галю", приводя няню в полный восторг.
   Когда Ляля начала говорить и смешно произносила слова, няня учила ее произносить имена всех родственников и знакомых, в том числе имя своей подруги Франи. У Ляли получалось вместо Франя - Срааня - все покатывались со смеху.
   Однажды, перед самым отъездом семьи из Армавира в Адлер, Галя вышла из дома проводить эту самую Франю, а Ляля смотрела на них из окна. Девушки разговорились и никак не могли расстаться, а малышка заскучала и стала плевать на раскаленную спираль электроплиты, которая стояла у окна...
   Как было интересно! Слюни шипели, а спираль на плитке вспыхивала разными огоньками! И вдруг, от яркой искры мгновенно загорелась занавеска на окне...
   Девочка даже не успела испугаться, как Галя уже была рядом и поливала из ведра подоконник. От родителей попало обеим. В этот день девочка узнала, что такое пожар и что могло произойти, если бы вовремя не подоспела ее няня...
   22 декабря 2011г.
  
  
   Река Кубань
  
   С этой бурной рекой у Ляли связаны тяжелые воспоминания. Несмотря на свой малый возраст, она была потрясена одним событием, виной которому, как считала девочка, была река Кубань.
   Семья Ляли последнее лето жила в Армавире - жарком южном городе. В выходные дни горожане в поисках прохлады и отдыха стягивались к реке. Вода в реке бурлила и быстро мчалась. Детям разрешалось купаться только в присутствии взрослых. Лялю всегда держали на руках в воде. А ее старшей сестре, которая уже умела плавать, категорически запрещалось ходить на речку без взрослых. Но однажды этот запрет был нарушен, и родители узнали об этом...
   Родители воспитывали дочерей строго, при этом много беседовали и обучали правилам поведения и послушания. Девочек никогда не били, но одного взгляда мамы или папы было достаточно, чтобы понять, что родители не довольны ими. Сестер учили всегда говорить правду, сколь бы горькой она ни была. И до этого события, самым серьезным наказанием было то, что провинившуюся дочь родители отправляли подумать о своем поведении, и после этого - сделать выводы и повиниться.
   Как случилось, что малышка услышала разговор старшей сестры и своей няни о нарушении запрета, и как узнали об этом родители - неизвестно. Но когда родители "проводили расследование", правду сказали все, а первая - Ляля.
   В памяти девочки осталась такая картина: Маргоша, ее старшая родная сестра, за воротами с узелком в руках. Она присела на пыльной улице и плачет, а вся семья во дворе, по эту сторону ворот. У Ляли страх за сестру, "колючки" в глазах и в горле...
   Но никто не посмел нарушить решение отца - за непослушание он выставил ребенка из двора с "пожитками", то есть выгнал из дома.
   Откуда, из каких глубин психики, пришло такое наказание? Наверное, из его детдомовского детства, где он провел долгие шесть лет после смерти матери, пока его не забрала повзрослевшая старшая сестра. Быть может, поэтому для него самым страшным наказанием было это - отлучение от дома...
   Конечно, прежде чем осуществить такое наказание, родители договорились с соседкой о том, что она заберет их дочь к себе на ночь.
   Но дети...что они пережили...
   С тех пор девочка поняла, что правда - это не всегда хорошо. Никогда больше она не подводила свою старшую сестру, а та всегда доверяла ей свои самые сокровенные тайны.
   ... Прошло много лет, девочка стала мамой, и как-то, в пылу ярости перед непослушанием девятилетнего сына, она вдруг произнесла: "Все! Мое терпение лопнуло! Я тебя отправляю в интернат!" и стала собирать его школьный рюкзак. Сын сразу присмирел, а маленькая дочь заплакала и со слезами, с трудом выговаривая слова, просила: "Ни нядя Гогу в интинат".
   Похоже, в этой семье на генном уровне боялись оказаться вне дома...
   А бывшая маленькая девочка, несмотря ни на что, порою жертвуя собой, всю жизнь сохраняла свою семью и всех объединяла вокруг своего домашнего очага...
  
   9 января 2012г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"