Тихоновская Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Зимние каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 60-х

  Зимние каникулы
  
   Приближался 1963 год.
   Ляля жила в маленьком городке на берегу Черного моря. В летний период, когда не только их семья, но и население всего городка увеличивалось в несколько раз, было шумно и весело, и Ляля была счастлива, что в их доме много гостей. А с поздней осени до начала весны наступал "мертвый сезон". Гости разъезжались, шли дожди, увядали цветы, осыпалась листва, даже вечнозеленые кипарисы и пальмы, омываемые потоками субтропических ливней, казалось, засыпали. Рано темнело...
  Девочка не любила это время. И поэтому, когда однажды, перед Новым годом, мама сказала, что в награду за отличную учебу на Лялины первые зимние каникулы они поедут в Ленинград, Ляля очень обрадовалась. В тот вечер она долго не могла уснуть, все представляла, как они с мамой поедут в поезде и как будет здорово снова встретиться с Ирой, двоюродной сестрой - ровесницей, с которой они все лето провели вместе и очень подружились.
  В Ленинграде жили родственники, и с папиной, и с маминой стороны, их было много, они были дружными, любили Лялину семью и каждое лето все по очереди приезжали к ним на юг.
   ...Как только поезд тронулся в путь, Ляля оказалась в чудесном и удивительном мире: мама все время была с ней рядом, и ей не надо было никуда спешить, они вместе читали, смотрели в окно, пили чай. Вообще-то Ляля не любила чай, но в поезде он был особенный: проводник приносил чай в стаканах с резными подстаканниками и сахар был особенный, запечатанный в бумагу, как конфеты, и с рисунком поезда.
   Когда мама дремала, Ляле не было скучно, она тихонько сидела и смотрела в окно - ей так было все интересно! Она видела людей, идущих по улице, детей, бегущих с санками и машущих в след проходящему поезду, проезжающие машины и телеги, запряженные лошадьми - и придумывала разные истории, которые складывались из пролетающих мимо "картинок". Даже в сумерках, когда в вагоне зажигался свет, и становилось особенно уютно, она пыталась что-то рассмотреть, вглядываясь в окно, и рассказывала об этом маме разные истории. А мама улыбалась и говорила: "Выдумщица ты моя!".
   Через два года Ляля напишет сочинение на свободную тему: "Интересный случай в моей жизни" и учительница прочитает ее сочинение не только детям в классе, но и на родительском собрании взрослым.
   А через много лет бывшая маленькая Ляля почувствует непреодолимую тягу к творчеству, напишет цикл рассказов и повестей, в том числе, о своем детстве.
   Жаль только мама не доживет до этого времени...
  
   Сочинение Ляли:
   "Когда я училась в первом классе, мы с мамой на зимние каникулы поехали в гости к родственникам в Ленинград, и там со мной приключилась интересная история.
   Мы с мамой гостили в семье моей тети (маминой сестры), у которой была дочь Ира, моя ровесница. Еще с ними жила наша общая бабушка, но Ира всегда ее считала только своей, потому что бабушка жила с ней всегда, а со мной только летом, когда приезжала с Ирой к нам в гости.
   Как-то раз утром бабушка купила молоко и отправила нас отнести его нашей маленькой двоюродной сестричке Насте, которая недавно родилась, и ее мама не могла оставить ее одну, чтобы сходить самой за молоком, а ее папа уходил рано утром на работу. Поэтому каждое утро молоко для малышки покупала бабушка, кипятила его и относила им. Но в это утро бабушка затеяла пироги, и доставка молока предстояла нам с Ирой. Мы даже еще не видели малышку, и поэтому с большой радостью пошли выполнять бабушкино поручение. Молоко было налито в бидончик, мы его несли по очереди и мечтали вслух, как мы будем играть с новорожденной сестричкой...
   По пути мы покатались с горки, по очереди держа бидончик с молоком, зашли в магазин купить сто граммов конфет "Монпансье", на которые получили от бабушки одиннадцать копеек, и, вполне счастливые приближались к заветному дому. Вдруг, я поскользнулась и, падая, сбила с ног Иру, несшую в это время бидончик с молоком. Бидончик упал, крышка покатилась, и молоко вылилось на снег.
   Мы с Ирой, с перепугу, заревели во весь голос...
  Вокруг нас собрались люди, стали расспрашивать, что случилось, мы, рыдая, рассказали про свою маленькую сестричку, которая теперь осталась без молока.
  Тут один дяденька поднял бидончик, взял нас с сестрой за руки и повел к магазину. Там он купил две бутылки молока, распечатал их, вылил в наш бидончик, и мы зареванные, растерянные, но счастливые, принесли молоко маленькой Насте..."
  
   Эти ее первые зимние каникулы запомнились Ляле на всю жизнь. Именно тогда она узнала и увидела много нового и необычного: "лестница-чудесница" в Метро, о которой она знала только из книжек, многолюдные широкие проспекты с красивыми домами, фонарями и витринами магазинов, театр, зоологический музей, Петропавловская крепость, поездка на электричке за город и катание на лыжах в лесу ...
   Все было впервые и так невообразимо прекрасно, что, уезжая из этой "сказки" домой, она горько плакала - так ей не хотелось возвращаться в темный и дождливый зимний Адлер...
  
   Наверное, в тот момент, на высокой эмоциональной составляющей было отправлено во Вселенную ее желание жить в этом красивом и величественном городе, где жили до ее рождения ее родители и ее старшая сестра.
   Спустя много лет взрослая Ляля со своей семьей - мужем, двумя детьми и мамой переедет жить в Ленинград...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"