Тихоновская Ольга Дмитриевна : другие произведения.

За хлебом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детство 80-х

  За хлебом
  
  - Сынок, сбегаешь за хлебом? Мама сейчас доварит борщ, и будем обедать. А я пока нарежу салат.
  - А дедка? Он что будет делать?
  Как только Гарик научился говорить, он стал называть деда - "дедка", то ли сокращенно от длинного "дедушка", то ли, это было уменьшительно-ласкательное наклонение от слова "дед", во всяком случае, в жизни деда и внука связывало взаимное обожание.
  - А дедушка пока отдохнет, он устал, пока ехал к нам с тяжелым арбузом, - папа мальчика указал на огромный арбуз, который "плавал" в наполненной холодной водой ванне.
  - Голубчик, - подал голос дед, сидевший на лоджии, - ты хочешь, чтобы я с тобой сходил?
  - Нет, дедка, отдыхай, - мальчик оторвался от новенькой игрушки - детской железной дороги, и уже стоял у двери, застегивая сандалии. - Мам, а косточки уже есть для Пирата?
  - Конечно, неси прямо на бумажной тарелке, - мама подала Гарику еду для дворового пса.
  - А коту? - спросил мальчик. - Пап, дай для Тишки что-нибудь.
  - Отец, предвидя этот вопрос, уже нес из кухни кусочек колбасы для кота, пакет и деньги на хлеб, и наставлял сына, чтобы тот не задерживался.
  
  Мальчик вышел за дверь, а трое взрослых стали обсуждать, правильно ли они сделали, что отправили Гарика одного за хлебом.
  - Олег, лучше бы ты с ним сходил, было бы быстрее, - сказала мама, сервируя стол к обеду.
  - Надо приучать его к самостоятельности, - возразил папа, - ведь ему уже шесть лет. Тем более, что дорога в магазин в поле нашего зрения.
  Дед вошел в кухню и с усмешкой сказал:
  - Нет, вы видели нашего "посыльного" - сумка лежит в траве, а он наблюдает, как его подопечные едят. По-моему, он уже забыл, что пошел за хлебом...
  Отец вышел на лоджию и крикнул сыну:
  - Гарик, иди!
  - Мальчик кивнул отцу, нехотя поднялся и направился в сторону магазина.
  - Сейчас прибежит, - сообщил отец.
  - Пойду, посмотрю за ним с лоджии, - сказал, поднимаясь со стула, дед и вышел из кухни.
  
  Тем временем пес Пират и кот Тишка подкрепились и, догнав Гарика, шествовали рядом с ним. Гарик, подобрав какую-то ветку, стал размахивать ею, изображая дрессировщика, а Пират с Тишкой прыгали вокруг него. Процессия потихоньку продвигалась к магазину, но потом остановилась, и все трое решили покувыркаться в траве...
  - Олег, Вера, идите скорее сюда, посмотрите на эту идиллию, - крикнул, смеясь, дед.
  - Гарик, иди! - повторил свой призыв отец, и махнул сыну, указывая в сторону магазина.
   Мальчик отыскал в траве пакет для хлеба, пошарил в карманах в поисках денег, и отправился в путь...
  
  - Мой внук вошел в магазин! - радостно доложил дед.
  После покупки хлеба у Гарика осталось еще несколько монет, и он решил пройтись по магазину и еще что-нибудь купить на оставшиеся деньги. Поиски оказались безрезультатными, он вышел из магазина, и уже направился, было, домой, но тут увидел дверь в кулинарию, куда они с мамой иногда заходили выпить молочного коктейля, и вошел в дверь.
  - Дайте, пожалуйста, молочный коктейль, - мальчик протянул зажатую в кулачке сдачу от хлеба.
  - Тут на коктейль не хватит, - сказала продавец.
  - А на что хватит?
  - На одну пышку.
  - Давайте пышку, - согласился мальчик.
  Пышка была теплая, посыпанная сахарной пудрой и вкусно пахла. Гарик тут же начал ее есть.
  Как только мальчик двинулся к дому, к нему подбежали Пират и Тишка, которым он отломил по кусочку пышки, но она была такая маленькая, что сразу кончилась, а "друзьям" еще хотелось чего-нибудь съесть. Гарик отломил им свежего хлеба с хрустящей корочкой, да и сам откусил от буханки, и, дожидаясь пока Тишка с Пиратом поедят, присел на лавочку.
  Тишка развалился в теплой траве и замурлыкал, Пират погнался за какой-то кошкой, а внимание Гарика привлек "ручеек" муравьев. Он взял прутик и стал создавать препятствия муравьям, но они все продолжали ползти один за другим нескончаемым потоком...
   Вдруг до мальчика донесся голос папы, он повернул голову в сторону дома и увидел, что на лоджии восьмого этажа стоят папа мама и дед и все машут ему, призывая идти скорее домой.
   - Иду! - крикнул он и побежал к дому.
  
  Подойдя к своему подъезду, Гарик уже собирался войти, но тут он увидел Гришу, который вывозил из соседнего подъезда свой велосипед.
  - Дай мне быстрее прокатиться, а то меня дома ждут с хлебом, - обратился Гарик к другу.
  - А можно кусочек откусить? - спросил Гриша.
  - Конечно! - сказал Гарик, отдавая другу пакет с хлебом, и садясь на велосипед...
  
  Окна квартиры, в которой жил Гарик с мамой и папой, выходили на одну сторону дома, и родители не могли видеть, как разворачивались события у подъезда.
  Не дождавшись сына, который уже давно должен был вернуться с хлебом, мама встревожилась, предположив, что ребенок мог застрять в лифте.
   Она вышла на площадку к лифту.
  В это время двери лифта распахнулись, и из него вышел Гарик. Его лицо было в пыли и сахарной пудре. В руках - обгрызенная буханка хлеба, а в глазах удивление...
  
  - Мама, я не знаю, почему так получается всегда. Я только выйду во двор - кажется, что прошло всего пятнадцать минут, а на самом деле несколько часов...
   Вот и сегодня так. Я сразу пошел в магазин, купил хлеб и вернулся, а вам показалось, что долго...
  
   23.08.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"