Тихвинова Юлия : другие произведения.

Хиж-Нано: Нюансы делового этикета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса Хиж-Нано или коротко о наболевшем :)

  Вэй-нья-та сидела перед зеркалом и тренировалась красиво улыбаться. Зубы её теперь сверкали безупречной белизной, полностью соответствуя человеческим стандартам.
  Последние переговоры с землянами провалились - смешно сказать - из-за какого-то пустяка. Её предшественник, посол Нья-кма-тау, испортил всё дело, бросившись приветствовать главу человеческой цивилизации по-плайгутянски. Что ж, сам виноват, самовлюблённый пустозвон. Кто же приступает к переговорам, не изучив стандарты делового этикета и эстетические предпочтения партнёров? Это ж надо было догадаться - применить сенсо-гипнотивное воздействие!
  В тот раз такая шумиха поднялась, еле замяли это дело. Спасибо ещё надо сказать, что земляне не начали войну против Плайгута из-за грубой ошибки посла. С трудом удалось убедить их, что Нья-кма-тау не планировал провокацию, а всего лишь пытался продемонстрировать глубокое уважение к людям. Конфликт был исчерпан, но переговоры тогда пришлось спешно свернуть.
  Вэй-нья-та не собиралась повторять ошибок своего предшественника.
  В дверь постучали.
  - Госпожа посол, коробки доставлены! - в каюту протиснулся первый помощник.
  - Наконец-то! Спасибо, Кро-птарх, - обрадовалась Вэй-нья-та. Времени до официальной встречи с землянами оставалось совсем немного, а она должна была ещё многое успеть.
  -Они называют это - туфли, - открыв крышку одной из заказанных коробок, Вэй-нья-та с любопытством заглянула внутрь. Там лежали странного вида чехлы для ног, сшитые из кожи какого-то несчастного инопланетного существа. К ним страшно было даже прикоснуться, не говоря уж о том, чтобы носить на ногах. Заметив её нерешительность, первый помощник счёл своим долгом высказаться:
  - Госпожа посол, я не уверен, что это необходимо...
  - Ты не понимаешь, Кро-птарх, - ответила Вэй, осторожно вынимая из коробки одну туфлю. - Это наш единственный шанс. Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать людям своё дружелюбие. Они должны понять, что мы не так сильно отличаемся от них, как это кажется на первый взгляд.
  - Для этого вам совсем не обязательно выглядеть, как земные женщины, - упрямо возразил Кро-птарх.
  - Если бы я только смогла! - устало вздохнула Вэй. - Но я должна попытаться. Обычаи делового этикета землян сильно отличаются от принятых на Плайгуте. Мы больше двух месяцев старались в них разобраться, на этот раз ошибки быть не должно. Разноцветная химическая маска на лице, так называемый макияж, деловая одежда со складками в самых неудобных местах, странного цвета зубы, которые светятся в темноте... И ещё, земные женщины не приходят на встречу босиком, значит, я тоже не могу себе этого позволить.
  - Но вы же видели их ноги! - не удержавшись, воскликнул первый помощник.
  - Конечно, видела! Вообще не понимаю, как они на них ходят! - отозвалась посланница. Она робко попыталась втиснуть ногу в сшитую на заказ туфлю. Размер подошёл, но ощущение было необычное, нога сразу потеряла устойчивость и лёгкость. Вэй-нья-та осторожно перенесла часть веса на обутую ногу. "Не так уж и сложно!" - храбрилась она.
   - Посмотри, Кро-птарх! Это у них называется "шпилька".
  Первый помощник с ужасом уставился на тонкую палочку, которая, теоретически, должна была служить опорой для пятки. Поджав губы, он мрачно отозвался:
  - Не могу поверить, что земляне по собственной воле это носят!
  - Не земляне - землянки, - поправила Вэй-нь-ята, пытаясь привыкнуть к необычному ощущению. - Мужская обувь отличается.
  - Я только хотел сказать, госпожа посол, что в ЭТОМ невозможно ходить!
  - Нет ничего невозможного! - оптимистично заявила посланница, хотя нога предательски дрожала. - Люди же ходят, значит, и я смогу! Пожалуй, надо сначала надеть остальные, а потом я попробую встать. Поможешь, Кро-птарх?
  - Конечно, один момент, - ответил плайгутянин и принялся распаковывать остальные коробки.
  - Ты знаешь, при ходьбе эти штуки цокают, - вслух рассуждала Вэй-нья-та, показывая на каблуки. - А ещё я читала, что земные мужчины не могут оставаться равнодушными при виде женских ног. Особенно в туфлях на шпильке.
  - В таком случае, вы всех затмите, госпожа посол, - уверенно сказал Кро-птарх, закончив одевать на неё правые шесть туфель. - Что такое две земные ноги против двенадцати плайгутянских?
  - И правда, - благодарно улыбнулась Вэй-нья-та. А через секунду добавила чуть дрогнувшим голосом: - Главное, чтобы они не заставили меня на них танцевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"