Тилинская Галина Петровна : другие произведения.

Это было бы смешно, если б не было так грустно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные, но правдивые истории из жизни.


Тилинская Г.П.

Это было бы смешно, если б не было так грустно.

(зарисовки)

  
   Для начала расскажу вам три небольшие истории на одну тему - мелковоровскую.
   В маленьком городе расположен химический завод, который выпускает известные всем отечественные синтетические стиральные порошки. Как водится, там, где выпускают товары широкого спроса, всегда полно предприимчивых людей, которые хотят помочь государству этот спрос удовлетворить своими силами. Как говорил один наблюдательный человек, на завод идут одни работяги с "тормозками", а с завода - одни инженеры с книжками и журналами. Не трудно догадаться, что в виде книжек несут сплющенную пачку порошка, завёрнутую в бумагу, а в свёрнутом в трубку журнале несут тубу с жидким моющим средством. Охрана это знала, но останавливала далеко не всегда, поскольку всем было известно, что основная часть непроизводственных потерь продукции осуществлялась не через проходную, а другими путями, в том числе и через забор.
   Забор вокруг завода высокий кирпичный, покрашенный светлой краской. По всему периметру завода в определённых местах, видимо удобных для лазания с внутренней стороны, на заборе были грязные следы, оставленные множеством ног, что особенно было видно на светлой краске. Около забора в этих местах рассыпан порошок, валялись разорванные от удара пачки. Воровали не пачками, а мешками или бандеролями, в которых в то время было по двадцать пачек, плотно упакованных гладкой и прочной мешковой бумагой. Продавали ворованное населению по дешёвке тоже бандеролями.
   Первый случай наблюдали мы на безлюдном тротуаре, который тянулся вдоль забора. На противоположной стороне улицы был заборчик, за которым находились покрытые бурьяном и кустами тупики железнодорожных веток. Заборчик был невысокий: нижняя часть кирпичная, а верхняя металлическая ажурная. Ещё издали мы заметили впереди парня в рабочей одежде, который, озираясь, кого-то поджидал. Мы даже догадались кого или чего. Через некоторое время через забор одна за другой перелетели три бандероли, которые парень с ловкостью циркача ловил и складывал на тротуар. Потом, схватив одну из них, побежал к спасительному заборчику, и через полминуты его уже не было видно. Второй, легко перемахнув через высокий забор, решил забрать сразу две оставшиеся бандероли. Положив их друг на друга, изловчился и поднял этот неудобный и скользкий груз, прижимая к животу. Длины рук его хватало только чтобы кое-как удерживать бандероли перед собой. Не видя ничего под ногами, он побежал всё к тому же заборчику, но маршрут, судя по всему, ему был знаком, поэтому добежал он благополучно и решил свой цирковой опыт продолжить, преодолевая заборчик. Видимо он хотел прижать свой груз на уровне живота к гладкой поверхности заборчика и на бандеролях повернуться против часовой стрелки на девяносто градусов, перекинув ноги через заборчик, и всё это с разбегу. В общем, не известно, что он хотел, но его акробатический номер моментально превратился в клоунский. Подскочив с разбегу к заборчику, он прижался бандеролями к верхнему его округлому металлическому краю, оттолкнулся ногами и, благодаря скользким поверхностям, съехал вниз головой, а точнее лицом, в бурьяны. При этом, руки его были прижаты бандеролями и собственным весом к земле, сам он как-то возлежал на бандеролях, а ноги торчали вверх над заборчиком. Желая высвободиться, он дрыгал ногами, что-то кричал, дёргался, но почему-то даже на бок свалиться сам не мог, пока не прибежал на выручку его изнемогающий от хохота друг по несчастью. А что с нами было, описать невозможно, да и незачем. Такой бесплатный цирк увидишь не часто.
  
   Другая пара добытчиков не была настолько ловкой, чтобы перелезать через высокий забор. Они решили действовать там, где их никто не ждёт - около центральной проходной, рядом с бюро пропусков. Дело в том, что в этом месте на улицу в некотором удалении от тротуара выходила стена здания, на втором этаже которого размещались бытовые помещения одного из цехов. Этим и решили друзья воспользоваться. В ночную смену один из них, назовём его "первый", вышел под каким-то предлогом за территорию родного предприятия и стал поджидать под окнами бытовки. Второй приволок в чужую бытовку две бандероли порошка, открыл окно и приготовился бросать. Первый надел кожаные перчатки, чтобы не поранить руки и скомандовал: "Бросай!". Напарник был метким, бросил груз прямо в вытянутые вверх руки друга, защищённые от возможной травмы перчатками. Руки действительно травмированы не были. Бандероль, весившая минимум килограмм десять, скользнув гладкой обёрткой по кожаным перчаткам, припечаталась ребром прямо на брови адресату, отчего тот моментально свалился на землю. Второй сбрасывать следующую бандероль не стал, а побежал приводить в чувство незадачливого друга, который потом довольно долго ходил с синим и совершенно заплывшим лицом на потеху окружающим. Сочувствовать пострадавшим в таких случаях как-то не принято.
  
   Ну. А третий расхититель пошёл прямо через проходную. На заводе существовал негласный порядок: если рабочий несёт домой стирать спецовку, ему разрешали пронести пачку стирального порошка. Пользуясь этим, некоторые спецовку носили каждый день, правда, иногда приходилось менять проходную.
   Наш герой, назовём его Сашкой, действительно нёс спецовку стирать, но он решил, что одной пачки ему будет мало, поэтому засыпал стиральным порошком все рукава куртки и рубахи, предварительно завязав их по манжетам. Тюк получился приличный и охранник на проходной отказался верить, что в пакете всего одна спецовка и одна пачка порошка. Сашка приоткрыл свёрток и продемонстрировал промасленную полу куртки, но охранник не унимался и просил показать, что там ещё. Сашка некоторое время препирался, взывая к совести охранника, но тот был непреклонен. В проходной и около неё накопилось уже много спешащих домой людей, надо было как-то выходить из положения, но сознаваться просто так в воровстве было тоже обидно. Сашка психанул, молниеносно выхватил спецовку из сумки, со словами "на тебе, подавись" и другими иногда непечатными, начал неистово трясти одеждой, высыпая порошок прямо на пол. Всякий, кто хоть раз имел дело с сухим стиральным порошком, знает, что сыпать его надо аккуратно. Сашка тоже это знал, поэтому сыпал не аккуратно, а тряс, поднимая такую порошковую пыль, что в одно мгновение в маленькой проходной стало нечем дышать. Все во главе с Сашкой выскочили из проходной, а охраннику уходить с поста нельзя.
   Так Сашка проучил придирчивого охранника. Сам он тоже был наказан, но это наказание не шло в сравнение с тем удовольствием, которое он себе и зрителям доставил..
  
  
  

Следующая история названа "Вынужденное путешествие".

  
   В конце ноября, когда погода бывает особенно противной а день особенно коротким, мне предстояла однодневная поездка в г.Старый Оскол по срочному и не очень приятному делу. Прямой автобус отправлялся в 5часов 45 минут, поэтому вставать пришлось особенно рано. Утром оказалось, что на дорогах сильная гололедица, а у меня, в придачу ко всему, ещё и мучительно болит голова. Откладывать поездку не желательно и я, на всякий случай, отправилась на автостанцию. Оказалось, что автобус всё таки в рейс пойдёт, пришлось и мне ехать. По нормальной дороге поездка в один конец заняла бы примерно два с половиной часа, но по гололедице автобус ехал с трудом, постоянно рискуя сползти в кювет.
   Проехали Белгород, после чего, несмотря на гололёд, автобус начали останавливать какие-то контролёры, которые проверяли документацию у водителя и билеты у немногочисленных пассажиров. Выяснилось, что в области проводится Неделя безопасности дорожного движения. Не известно, какие мероприятия планировались в рамках этой недели, но было видно, что дорога, по-прежнему, скользкая, техники, которая помогала бы попавшим в неприятность на такой дороге машинам, не было, но контролёры были. Видимо, именно они обеспечивали эту самую безопасность движения.
   С трудом добрались всё же до Старого Оскола. Я быстро закончила свои дела и поторопилась на автостанцию, куда возвратилась около двенадцати часов дня. Автостанция была маленькая, плохо оборудованная. Тесный зал ожидания был забит людьми. Оказалось, что автобусы, по-прежнему, не ходят. В такую погоду в поездки отправляются люди только по срочным делам, перспектив уехать не просматривалось, поэтому вокруг царила атмосфера нервозности и нетерпения. Окошечки обеих касс закрыты, никто никаких справок не даёт. Стоим, именно стоим в очереди около двух часов, пассажиры, как это обычно бывает, уже разговорились между собой, делятся друг с другом своими переживаниями. Я тоже разговариваю со стоящей рядом женщиной, которой нужно срочно уехать к больным родителям. Пошёл уже третий час, вдруг в зале началось оживление. Кто-то принёс весть, что пришли транзитные автобусы, свободные места есть, дорогу немного разбили и сейчас начнут продавать билеты. Люди быстренько разобрались по очередям и, действительно, кассы открылись. Получила и я заветный билет на проходящий автобус рейса Воронеж - Белгород до Белгорода, причём, автобус должен отправляться уже вот-вот. Выскочив на улицу, я увидела большой, сильно забрызганный грязью "Икарус", на боку которого крупными буквами наискосок было написано: "Воронежец". В дверях стоял водитель. Я спросила:
   - Это Воронежский автобус?
Водитель утвердительно кивнул головой, проверил мой билет и сказал, чтобы я занимала любое свободное место. Я села у окошечка и, прикрыв глаза, попыталась расслабиться. Усталость и болевшая весь день голова просто отобрали все силы. Я подумала о том, что часа через два - два с половиной буду в Белгороде, у меня ещё осталось рублей пятнадцать денег - на такси до дома хватит, даже если водитель потребует заплатить в оба конца.
Впереди на свободное место уселась женщина, с которой я стояла в очереди. Стайкой вошли несколько пареньков. Им, видимо, хотелось сидеть вместе, они осмотрелись, не найдя такой возможности, пошли назад на места, предназначенные дл отдыха водителя. Там и устроились.
   Неделя безопасности движении продолжалась, билеты, кроме водителя, проверила посадочная дежурная, после неё - диспетчер. Когда автобус уже начал выруливать от посадочной платформы, его остановил ещё один контролёр и опять проверил у всех билеты и сверил с ведомостью водителя. Когда мы, наконец, поехали, автобус останавливали ещё раза три, каждый раз проверяя билеты и документы у водителя.
   Борясь с головной болью, я безуспешно пыталась задремать, изредка приоткрывая глаза и поглядывая в окно. Ехала я по этой дороге всего второй раз, окрестностей не знала, но однажды заметила около дороги огромный стенд в виде стрелы с надписью "Воронежская область". Слегка шевельнув своими измученными мозгами, подумала, что это странный указатель, мол, в той стороне Воронежская область. Продолжаем ехать, уже почти стемнело, населённых пунктов практически нет, ничего похожего на приближение Белгорода тоже нет. Я отметила про себя, что проверять билеты перестали.
   Только я подумала об этом, как у меня в сознании всё встало на свом места, в одну секунду я поняла всё как-то сразу: во-первых, автобус Воронежский с надписью "Воронежец" мог быть не только проездом из Воронежа, но и на Воронеж; во-вторых, женщина, с которой я разговаривала в очереди и которая теперь сидела в моём автобусе, стояла не в моей очереди, а в параллельной, т.е. в противоположную сторону. Автобусы в обе стороны отправляются в одно и то же время - в 14-30. В-третьих, ребятам, которые сели в хвосте автобуса, просто не хватило места, поскольку одно из мест заняла я. И, наконец, надпись "Воронежская область" означал начало данной области, а не какой-то глупый указатель в сторону. Всё это пронеслось у меня в голове в одну секунду. Я выпрямилась и тут же без сил снова откинулась на спинку, почувствовав, как у меня моментально перестала болеть голова. Видимо потрясение было настолько сильным, что никакой спазм сосудов не устоял. Я никогда раньше не чувствовала себя такой несчастной. Ехать в незнакомый город на ночь глядя почти без денег, без паспорта, с которым я могла бы хотя бы в гостиницу попытаться устроиться . Но делать нечего, заявлять о себе, пытаться выйти где-то по пути было бы ещё глупее, надо ехать до места. До глубины души возмущали контролёры. Что они проверяли на каждом километре дороги, если в автобусе лишний, не учтённый в ведомости водителя человек, проехал по всему маршруту в противоположную сторону и ни один из них этого не увидел. Вот такая, оказывается, безопасность движения. Если ты сам по какой-то причине, что называется, лопухнулся, никто тебе не поможет даже в Неделю безопасности движения. Никому в голову, даже по долгу службы, не приходит, что у человека может вот так сложиться целая цепочка совпадений (а точнее несовпадений), вытекающих друг за другом из одного единственного недоразумения. А ведь как раз такие случаи эти радетели безопасности движения и должны были предупредить и помочь разрешить.
Подумав, я вспомнила, что утром из Воронежа в Белгород приходит поезд Воронеж-Харьков, который, по всей вероятности, отправляется с места вечером. Надо только как-то быстро добраться до железнодорожного вокзала, чтобы попытаться успеть на этот поезд.
   Приехав в незнакомый Воронеж, спросила у людей на остановке, как доехать до железнодорожного вокзала, они меня буквально втолкнули в какой-то притормозивший служебный автобус. Уже когда автобус отправился, я подумала, что вот ещё не накаталась, опять села куда зря. Но люди оказались правы, автобус довёз меня до вокзала, и я побежала к кассам, не заглядывая на расписание. К счастью, около касс народа не было. Кассирша сказала, что поезд Воронеж-Харьков отправляется через три минуты, я ей сунула деньги, она мне подала билет, и я побежала бегом по подземному переходу на перрон. Выскочив к нужному мне поезду, я прямо перед собой увидела на вагоне табличку "Воронеж-Харьков", но всё равно уточнила у проводницы:
   - Это поезд на Харьков?
Иначе, думаю, если я опять куда-нибудь забурюсь, то денег у меня на обратную дорогу уже больше нет.
   Приехала домой утром. Никто не волновался, все решили, что по причине гололёда автобусы не ходили, и мне пришлось устроиться ночевать в Старом Осколе. Как это устроиться без денег и паспорта, никто не думал. Как-то устроилась и всё..
   С тех пор в моей семье каждый раз, когда где-то заходит речь о Воронеже, все с шумом начинают меня звать, где бы я не была и чем бы не занималась в этот момент.
   - Иди скорей Воронежская команда играет,
   - Где ты ходишь, здесь Воронежский хор поёт и т.д.
А когда в одно время в Воронеж зачастили НЛО, вот уж где мои домочадцы попотешались. Обсуждалось две версии: во-первых, инопланетяне полетели в Воронеж посмотреть, зачем туда ездила мама; во-вторых, мама знала, что в Воронеже есть что-то важное, поэтому её первую туда занесло, а уж потом инопланетный разум сообразил, что Воронеж может быть и ему интересен.
   Но это шутки. А в целом, это было бы смешно, если бы не было так грустно.
   А я с тех пор верю во всякие совпадения и необыкновенные, даже глупые случайности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"