Тимашёв Евгений : другие произведения.

Место, о котором нельзя мечтать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Иногда, мечты стают реальностью. А еще иногда, случается что-то такое, о чем ты даже не мечтал. Не в смысле не мечтал, потому, что это было совершеннейшей фантастикой, типа, как полететь в космос. А в смысле не мечтал, потому, что даже не думал, что об этом можно мечтать. Скоро такое "немечтательное" событие произойдет и в моей жизни. Я отправлюсь на Кольский полуостров в горы со странным названием Хибины. Делать фотографии.
  
  Я точно не помню в какой момент я узнал, что на Земле есть такое место, север, и там бывает полярный день и полярная ночь. Наверное, это было на каком-то из уроков природоведения или географии в школе. Это одно из тех знаний, которые, кажется, ты знал всегда. Родился, и уже знал. Что-то аксиоматическое. И такие "постоянные" явления, которые с тобой всегда, о них нельзя мечтать. Это похоже на слова родного языка. Ты произносишь и связываешь их в предложения автоматически, интуитивно. Эти слова, они такие, потому, что такие. Но, иногда, так бывает, что ты, вдруг, слышишь знакомое слово, как будто впервые, и оно кажется каким-то странным и несущим в себе нечто большее, чем просто слово.
  
  Я никогда не мечтал побывать в месте, под названием север. Я никогда не мечтал увидеть своими глазами полярный день и полярную ночь. Не мечтал, потому север для меня был константой. Он просто был. Сегодня же я купил билет на поезд. Я увидел на карте мира точку, в которую он повезет меня. Я просмотрел сотни фотографий из тех мест, где я буду идти со своим рюкзаком и фотоаппаратом, где я буду оставлять свои следы, где я буду пить воду, где я буду тяжело дышать на перевалах, где я буду ставить палатку и отдыхать. И вдруг, место под названием север, превратилось для меня из константы в реально существующее место. Просто место. И теперь о нем стало можно мечтать. И я сразу начал это делать.
  
  Раньше я много раз слышал название города - Мурманск. Я знал, что он есть, но я не знал, где он находится. А там живут люди, похожие на меня. Только для них полярный день и полярная ночь - это то, из чего состоит их мир. И они не знаю, как может быть иначе. Они тоже учили географию в школе и знают, что существует место под названием юг. И они, наверное, тоже не мечтают туда попасть, как не мечтал побывать на севере я. Они мечтают попасть на море, где всегда тепло и хорошо. А вот на мой юг, где живу я (для них же я живу на юге), они попасть не мечтали наверняка. И, что интересно, большинство из них не то, что не знает, где находится мой город, они даже ни разу не слышали его названия. А я тут живу. Я купил билет на поезд и уже мечтаю попасть на Кольский полуостров. В Мурманск я не заеду, но все равно, я буду где-то там, совсем рядом. И, быть может, даже кто-то спросит, откуда я. А я в ответ назову свой город, и кто-то на севере узнает обо мне и о моем городе.
   Я никогда не ездил в поезде дольше суток. Пожалуй, самыми дальними путешествиями в моей жизни были поездки в Москву. Это около 1000 километров от моего города. В этот раз Москва станет лишь началом пути. Там я сяду в свой вагон, в котором проведу следующие 36 часов своей жизни. За окном будут мелькать деревья, колеса будут стучать по рельсам, паровоз будет гудеть иногда, а я буду ехать к своей мечте, которая появилась только сегодня. Как же здорово. Если бы все мечты сбывались так быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"