Тимченко Анна Анатольевна : другие произведения.

Синдром предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь подбрасывает нам задачи, которые не поддаются решению умом, и тогда на помощь приходит сердце... или не приходит. И тогда боль становится невыносимой...

  СИНДРОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  Советские войска вывели из Афгана в феврале, а весной Лёха демобилизовался. Срочная служба сменилась вмиг пьянящим ощущением свободы: от жёсткого армейского распорядка, от проклятой жары и назойливых насекомых (страшнее них были только "зачистки"), от смерти.
  Когда тебе двадцать, рост метр девяносто, внутри кипит молодая донская казачья кровь и по пятам ходившая несколько месяцев смерть дала отсрочку на необозримый период - на подвиги не просто тянет, несёт со скоростью и силой локомотива.
  На пути к дому невозможно было миновать большой областной центр, где наш герой с товарищами попадает в кафешку, в которой параллельно празднуется свадьба. Среди гостей ничем не примечательная внешне девушка волею судьбы становится объектом внимания горячего дембеля. Ухаживания столь яростны, что назревает мордобой. Какая свадьба без драки?! Но бдительные товарищи Лёхи, ещё не снявшие армейской формы, решили, от греха подальше, дать возможность своему другу протрезветь и прийти в себя в мирной обстановке пустующей квартиры одного общего знакомого. Буйного Казанову отвели-отнесли туда, уложили спать, ушли, закрыв дверь и забрав с собою ключи.
  День клонился к вечеру, когда Алексей проснулся, оделся, попытался выйти по-человечески через дверь. Понял, что заперт, вышел на балкон, перемахнул через перила (всего лишь третий этаж), и по коммуникациям на стене дома на глазах у изумлённых старушек, бдительной охраны всех российских подъездов, спустился на землю. Чем не ангел, если бы не безумный взгляд, перегар и лёгкая небритость...
  Когда опять появился на свадьбе, друзья глазам своим не поверили, а Клава (назовём так нашу героиню) была покорена столь геройской выходкой ради неё, серой мышки. Замуж за Лёху она вышла немедленно и через несколько месяцев родила ему сына.
  Стара как мир история поспешных, впопыхах свершившихся бракосочетаний. Впрочем, статистика разводов ничего против них в пользу тщательно обдуманных и спланированных союзов не имеет. Но у Лёхи был очень непростой случай. Дело в том, что сына Клава родила ровно через восемь месяцев после первой встречи со своим любящим мужем. Когда молодой отец пришёл к врачу поинтересоваться здоровьем недоношенного ребёнка, тот заверил его, что мальчик абсолютно здоров, потому что родился в срок...
  Брак затрещал по швам. Через пару-тройку мучительных лет переполненный разочарованием и подозрениями муж и отец разводится с женой. На тот момент студент четвёртого курса пединститута, Алексей едет летом в составе студенческого стройотряда что-то там строить.
  Стройная, белокурая, синеглазая Алёна покорила в одночасье. Это была та самая любовь, о которой мечтает каждый. Помножим темперамент страдающего героя на взаимность со стороны молоденькой второкурсницы, заглянем тайком в его исписанный стихами блокнот, где один из шедевров заканчивается строчкой "Потеряю её ќ- потеряю всё!" - вот вам и завязка бурного романа, которому суждено было продлиться около двадцати лет.
  Нет, эти годы нельзя назвать иллюстрацией сказочной концовки "стали жить-поживать и добра наживать": всякое было в семейной жизни. Однако именно Алёну признала Лёхина семья, её с гордостью привёз счастливый жених на казачий хутор, где этакой грации в белом облаке невесомой фаты отродясь не лицезрели. Родилась года через три после свадьбы дочь, которую назвал отец Любовью, Любой. Конечно, мечтал о казаке, но главное - своя, никаких сомнений! ЛЮБО!
  Жили в большом городе. Лихие девяностые превратили школьного преподавателя технологии и черчения в предпринимателя. Да, и не заладилось сразу со школой у Лёхи: слишком циничен, с детьми так нельзя. Чего стоила одна только его фраза, после которой полкласса родителей наутро пришли к директору школы... Алексей Николаевич, устав объяснять не в первый раз одну из сложных тем, брякнул детям: "Повторяю в последний раз: для тех, кто родился в бронепоезде!" Естественно, предполагаемые пассажиры этого бронепоезда явились в школу с очень даже понятными претензиями и протестами.
  Итак, наш герой оторвался от педагогики, денежки стали водиться. Снял квартирку - "офис фирмы". Стал зависать там не только по делам. В истории всякие сомнительные не раз попадал, в том числе связанные с женщинами. Однажды даже стал жертвой клофелинщицы, пока благоверная возила на море дочь и племянницу. Но жена любила и прощала, для подрастающей дочери вообще кроме отца кумира не было. Она с самого детства чувствовала его на расстоянии. Лет пять ей было, когда проснулась среди ночи: "Мама, папа лебедя убил!" (отец был на охоте). "Спи, Любочка, кто же лебедей убивает, это же не утки-гуси!" - утешала мать. Наутро охотник вернулся и с несколько виноватым видом показал жене нечаянно убитого лебедя...
   Вроде, жили не хуже других. Любил Лёха устраивать по семейным праздникам шумные застолья для родни: чувствовал себя хозяином, который угостить умеет, достаток показать. С некоторым высокомерием относился к родне жены, да и вообще к тем, кого считал себе не ровней. Когда позволил себе покупку дорогой иномарки, спросил соседа-пенсионера, который возился с замком своей старенькой "Волги": "Зачем закрываешь, боишься - залезут насрут?"
  Когда Любахе исполнилось 15 лет, родители объявили ей, что ждут ребёнка, а вскоре УЗИ показало, что это мальчик. Лёха пел песни и "мурлыкал", прижавшись к животу неожиданно забеременевшей жены. Он дарил ей охапки сирени, он даже стал чуть меньше зависать в пивном ларьке-магазинчике, что был расположен рядом с подъездом их девятиэтажки. Алименты старшему сыну давно были выплачены, связь прервалась. А тут - казак будет! "Похоже, ещё и футболист", - жаловалась счастливая Алёна, ощущая в животе пинки маленьких, но сильных ножек.
  Беременность протекала очень непросто (в сорок - это вам не в двадцать!). На пятом месяце пришлось срочно делать операцию по удалению внезапно воспалившегося аппендикса, затем - море анализов, постоянная угроза выкидыша, сохранения и санатории.
  Роды протекли благополучно, ребёнок закричал сразу, но акушерка вдруг начала вываливать на пребывающую в эйфории роженицу непонятные термины. "Скажите проще!" - взмолилась встревоженная женщина. "У вашего ребёнка синдром Дауна"...
  Надо сказать, мать-природа, как и человеческое общество, не очень-то приветствует появление на свет подобных детишек. Вот и у малыша этот страшный диагноз был в букете с пороком сердца и другими "побочными эффектами". Шансов выжить было мало. Через неделю всех малышей папаши забрали домой - Алёна с Ромочкой в карете Скорой помощи переехала в другую больницу на дальнейшие обследования и лечение.
  Родственникам пока ничего не говорили. Через месяц выписались и появились дома. Все поздравляли счастливых родителей, а те старались не показать вида, что носят в себе столь страшный груз. Даже самые близкие - мама и сестра - не замечали ничего особо странного, хотя Алёна за этот месяц похудела килограммов на пятнадцать, не меньше. Люба брата категорически не приняла: обходила кроватку за километр.
  Через две недели после выписки из больницы к тёще пришёл Лёха, бледный и серьёзный, и сказал, что малышу стало плохо, он потерял сознание, пришлось срочно лечь в стационар. А ещё через неделю Алёна и Алексей вернулись из больницы с узлами пелёнок и без малыша... Только теперь Алёна рассказала матери и сестре о страшных Ромочкиных диагнозах... Когда после первого потрясения родственники спросили об организации похорон, Алексей с Алёной категорично заявили, что всё организовано, ничьего присутствия не потребуется, они хотят всё скорее забыть. Недоумевающим матери и сестре пришлось оставить перенёсших трагедию супругов в покое, так как у Алексея случились в это время два сердечных приступа, обострился псориаз, Алёна боялась потерять мужа...
  В семье стало происходить нечто странное: Лёха пил и болел - это понятно; Алёна же сначала выпросила у мужа покупку дачи, затем стала искать работу в селе - почему? Назревал развод - инициатор жена. Мало того, оставив квартире восемнадцатилётнюю дочь и мужа, Алёна переехала в пригород и стала работать в сельской школе. Однако на тот момент все были уверены, что Алексей не отпустит жену, тем более что он постоянно твердил, несмотря на пьянки-гулянки, что любит "свою Алёнку"...
  Дальше, как говорится, кинодрамы отдыхают. Алёна собрала родню и объявила, что ребёнок, которого "похоронили" три года назад, жив, находится в детском доме для детей-инвалидов, скоро его должны перевести в специализированный интернат, который находится в другом городе. Допустить этого Алёна не может: ребёнка, против воли мужа, она забирает домой.
   Оказывается все эти три с половиной года несчастная женщина ездила в дом ребёнка каждую субботу на свидания с сынишкой, который переворачиваться начал месяцев в семь, а пошёл в три годика. Сначала негативно настроенные воспитатели и социальный педагог сопротивлялись "вторжению" отказавшейся от ребёнка матери в печальную жизнь подобного заведения, но потом смирились в её визитами, привыкли. Когда Ромочка, который не говорил и вёл себя в соответствии со своим страшным диагнозом, слышал голос мамы, пришедшей в очередной раз, он, расталкивая малышей, устремлялся к ней, естественно, ползком, "прилипал" на те считанные часы, которые она могла ему уделить... "Опять была там?" - допрашивал муж. Алёна же "зависала" на сайтах про даунят, морально и физически готовилась ко второму появлению в семье Романа Алексеевича. Угроза мужа: "Алёна, я уйду из семьи, если он будет с нами", потускнела, растворилась в слезах разлуки по оставленному беспомощному сыну.
   Как жить дальше? Алёна рисовала мысленно картины мирной сельской жизни подальше от знакомых. Планировала работать учительницей в деревне, растить малыша, рассчитывая на помощь мамы-пенсионерки. Обратилась к сестре, живущей в деревне, может, та приютит, но сестра отказала: испугалась, что нарушится спокойствие давно налаженного быта. Пришлось смириться с перспективой проживания на неопределённый период в одной квартире с мужем, с которым назревал развод.
   И развод состоялся. Алексея лишили родительских прав, развели с женой, обязали платить ребёнку алименты - аж пять тысяч рублей ежемесячно! "Вот увидите! - возмущался в суде обманутый судьбой мужчина. - Ей только материнский капитал нужен: потом опять ребёнка в детдом сдаст!" Когда участники судебного разбирательства вышли на перерыв, нервно закурили и выдохнули: "Да, давненько мы таких историй не слышали!"
  Начался новый период жизни для всех участников нашей истории. Алёна моталась на работу в деревню, с ребёнком сидела бабушка. Через несколько месяцев Ромочка окреп и начал не только ходить, но и бегать. Страшные диагнозы, поставленные врачами при рождении, в основном были закрыты - перерос малыш, естественно, кроме основного - синдрома Дауна. Алёна вкалывала как лошадь на работе, дома, на даче, которую прежде поливала слезами. Теперь слёзы высохли. Абсолютно. Радовало каждое маленькое достижение малыша, которого любила безумно. Возила ребёнка в кукольный театр, бассейн, устроила в специализированный садик.
   Алексей всё реже появлялся в своём жилище, вскоре его вещей уже почти в квартире не осталось. Кружил вокруг дома в обществе друзей по выпивке и подруг. Не мог оставить "насиженное место" в пивной стекляшке у подъезда девятиэтажки.
   Ровно через три года после возвращения Ромочки в семью, в воскресный полдень, в кафешке Лёху зарезал рецидивист-уголовник. Ударил заточкой прямо в сердце. Со спины. Под лопатку. Через несколько часов мужчина скончался на столе операционной. Что за конфликт произошёл? Почему так случилось? Можно было только гадать...
   Когда к подъезду привезли гроб, когда стали прощаться, подошёл какой-то одноногий мужичок. "Кто вы такой?" - спросили родственники. "Этот мужчина за меня заступился в кафе перед тем уголовником... кто же знал, что так всё кончится..." "Вы его друг, хороший знакомый?" "Нет, просто увидел человек, что инвалида обижают, и заступился. Он этого гада быстро выкинул на улицу, опять сел за стол, а тот вернулся с заточкой - и в спину..." Все были поражены, Алёне стало ещё обидней: за незнакомого инвалида смерть принял, а своему "кровному" инвалиду жизнь посвятить не захотел...
  Приехали афганцы, накрыли тело флагом, отдали воинские почести. Похоронили мужчину в той деревне, где живёт брат, куда Алёна ездит ежедневно на работу в школу... Апрель набирал силу, молодая травка на новом кладбище была так изумрудна, так свежа, так нежна... Степь приняла не смирившегося со своей долей казака, всего три месяца не дожившего до пятидесятилетия...
  Кто ты, Лёха: герой или трус? И почему твоё рыцарство на протяжении всей жизни мерцало, будто боявшееся разгореться пламя? В любом случае, не мне тебя судить, ведь я та самая сестра, которая отказала во временном пристанище отчаянно боровшейся за материнское счастье женщине с больным малышом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"