Тимченко Елена Владимировна : другие произведения.

Возвращение командора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   merzlotab@mail.ru
   Елена Тимченко
   ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМАНДОРА
  
   Командор, камергер, кавалер...
  
   - Это что за кандибобер? - изумилась бабушка, завидев в дверном проеме "величественную" фигуру внука Илюши.
   Иван радостно плюхнулся в кресло в предвкушении веселой перепалки, с уст его уже готовы были сорваться ядовитые стрелы:
   - Это что за явление природы в бабушкиной шляпе?
   Действительно костюм брата венчала лихо заломленная бабушкина шляпа, черный платок обвивал худенькие Илюхины плечи на манер плаща, а на алой ленте у левого бока болталась длинная спица, надо полагать, шпага.
   - А я знаю, кто это, - догадалась бабушка. - Какой сегодня день? - обратилась она к старшему внуку.
   - Ну, 1 марта, - ответил Иван.
   - Да я в курсе, что 1 марта. Что за день?
   - День смерти командора Резанова, - вмешался Илья. - Мы сегодня с бабушкой к памятнику ходили, цветы положили.
   Бабушка со значением посмотрела на старшего внука.
   - Понял теперь, в кого он играет?
   Ваня с досадой воздел очи небу. Ну опять просвещать начнут!
   - А кто мне скажет, какой титул был у Николая Петровича Резанова? - не унималась бабушка.
   - Граф или князь, - недовольно пробурчал Ваня, норовя побыстрее ускользнуть в свою комнату к компьютеру.
   - А вот и нет! - никак не отвязывалась Нина Константиновна.
   - Ты мне говорила, но я забыл! - вскричал Илья. - Как-то... Камерди... Ой, неужели кандибобер?
   - Вот же ты путаник какой, Илюша! КА-МЕР-ГЕР, запомни, действительный камергер его императорского величества. Резанов, как ближайший царедворец, имел ключ от чертог Государевых, т.е. невозбранный вход к императору.
   В знак особого расположения и доверия царя камергер носил золотой ключ на голубой ленте при левой поясничной пуговице. Символический ключ от царских апартаментов! Вот ты бы, Иван, дал ключ от своей квартиры человеку, которому не доверяешь?
   - А почему тогда говорят о нем "командор"?
   - А это почетные знаки отличия, означающие заслуги и милость монарха. Николай Петрович имел еще орден св. Анны на алой ленте и Мальтийский крест. Как кавалеру Мальтийского креста Резанову полагались особые почести: воинское судно и караул в его честь. Вот откуда звание "командор"!
  
   Фамилия громкая, да карман молчит
  
   Предки Н.П.Резанова - обедневшие смоленские дворяне.
   Старинный род имел фамильный герб с 1556 года: рыцарский щит разделен горизонтально на две половины. На нижней части изображена вода. Верхняя половина щита разделена пополам вертикалью на два поля. На левом поле - изображение перекрещенных ружья и сабли, на правом - креста. Щит по сторонам окружен большими фигурами молодого воина в панцире с пикой и вздыбленного коня. Венчает герб панцирный нагрудник с забралом, короной, плюмажем.
   По происхождению род Резановых старше династии Романовых, вот только были они не титулованы и не богаты.
   Отец Петр Гаврилович Резанов служил председателем губернского суда в Иркутске, затем регистратором в петербургском Сенате.
   Семья Резановых дружила с великим российским поэтом Гаврилой Романовичем Державиным. Резанов получил прекрасное домашнее образование, владел несколькими языками, немецким и французским в совершенстве.
   По указу Петра все дворянские недоросли начиная с 14 лет должны были идти в военную службу рядовыми. После двух лет солдатской науки, Коля Резанов попал в артиллерийскую школу, а восемнадцати в Измайловский гвардейских полк, где служили сыновья дворян со скромными доходами.
   Молодого Резанова переполняли честолюбивые замыслы, везде и всегда он стремился быть первым. Он мечтал сделать что-то значительное для России, ел хлеб государя не за чины и награды, служил с рвением.
  
   Первая русская кругосветка
  
   В 1803 году Н.П.Резанов возглавил первую русскую экспедицию вокруг света на кораблях "Надежда" и "Нева", которыми командовали капитаны И. Крузенштерн и Ю. Лисянский.
   Представь, читатель, каким беспрерывным подвигом было ходить на паруснике вокруг света! Лишения, смертельные опасности и болезни, неизменный спутник дальних плаваний - цинга подстерегали отважных путешественников.
   Морской путь к берегам Японии и Америки имел для России огромное значение. Купцам приходилось преодолевать полСибири со своим товаром от Охотска до Якутска, а потом вниз по реке Лена к центру Сибири. Сухопутный путь занимал не меньше года от американских островов.
   В свою очередь жителей Русской Америки (Аляска, Алеутские острова) нужно было снабжать всем необходимым: продовольствием, стройматериалами, одеждой, орудиями труда; книгами, чтобы учить детей, священников - предметами культа; оружием для защиты от дикарей.
   Условия жизни поселенцев были крайне тяжелыми. Неприветливые острова Алеутской гряды не были приспособлены для земледелия, а леса вокруг русских фортов кишели кровожадными индейцами.
   Совершив кругосветное путешествие, нашим кораблям было предписано отправиться на помощь российским переселенцам.
   В наше время проще в космос слетать, чем в то время землю по морю обогнуть. Это сейчас "наша старая планета вся изучена давно", а в начале XIX века на долю наших моряков еще достались и белые пятна, и кровожадные аборигены. Они побывали на острове Пасхи, Гавайских, Сандвичевых, Мендозских островах, заходили они и в бухту Караконца, где "славный Кук окончил несчастным образом жизнь свою" (а кто не в курсе- съели великого мореплавателя дикари).
  
   При чем здесь Калифорния?
  
   - Бабуля, а помнишь, на открытие памятника Командору собирались пригласить знаменитого актера Арнольда Шварценеггера? Он-то здесь при чем? - внезапно вспомнил Ваня. Ну как внезапно - по телевизору опять показывали "Терминатора".
   - Потому что Шварценеггер губернатор Калифорнии.
   - А при чем здесь Калифорния? Там же не было русских поселений?
   - Выключи телевизор, поговорим, - предложила Нина Константиновна.
   Совершая кругосветное путешествие, Резанов посетил с инспекцией Русскую Америку (это Аляска, Алеутские острова, часть Северной Калифорнии). Ведь он был одним из основателей Российско-Американской компании.
   Николай Петрович своими глазами увидел бедственное положение переселенцев.
   С провиантом было так худо, что люди были вынуждены собирать для пропитания ракушки и съедобные водоросли. Ели морских орлов и чаек. Оголодавших поселенцев валила с ног цинга. У людей шатались зубы и кровоточили десна. Все средства против нее, запасенные с лета - моченая брусника, дикий лук и чеснок, смородина израсходованы. Хлеба давно уже не было, основу питания составляли тюленье мясо и жир. Представьте, вас бы всю зиму кормили одним рыбьим жиром.
   - Б-р-р! -Илью всего передернуло от такой перспективы.
   - Жизнь в Ново-Архангельской крепости почти полностью замерла. Колоши осмелели, они только и ждали, когда русские ослабеют настолько, чтобы их можно было взять голыми руками.
   - Баба, расскажи про индейцев.
   - Колоши, или тлинкиты - североамериканские индейцы очень свирепого нрава.
   Представь, Илья, самого страшного индейца, которого тебе доводилось видеть в кино. Разрисованного охрой, мелом, углем и киноварью, в птичьих перьях, черноволосого и с огненным взглядом - вот такого. Тлинкиты отличались коварством и жестокостью.
   Однажды колоши напали на русский форт на острове Ситка, разорили его и сожгли дотла, а поселенцев перебили. Правитель русской Америки Александр Андреевич Баранов воевать с индейцами не собирался, но за такое ужасное деяние решил примерно наказать дикарей и пошел на штурм их крепости. Наших с моря поддерживала "Нева" под командованием Лисянского. Колоши поняли, что им не сдобровать, пришли просить мира, привели с собой 10 заложников. Баранов велел для заключения мира явиться самому вождю колошей.
   Всю ночь в селении индейцев завывал шаман. Наши терпеливо ждали, пока они там соблюдут все свои ритуалы. А утром русские обнаружили, что крепость покинута. Под покровом ночи индейцы ушли вглубь материка. И такая страшная картина открылась, когда наш отряд вошел в форт! Индейцы бросили своих стариков, чтобы те не путались под ногами при отходе, а младенцев зарезали и свалили в кучу в центре поселения. Волосы дыбом встают, как представишь, что там творилось под ужасающие звуки шаманской песни!
   Вот такие соседи окружали русских поселенцев.
   Правда, другие коренные жители островов - алеуты - были мирными. Русские прекрасно с ними уживались, женились на алеутских женщинах. Основное занятие алеутов - охота на морских котиков и тюленей с байдарок. Промысловикам это было выгодно, чтобы алеуты на них работали...
   Но похоже, мы отклонились от курса. Штурман Илья, доложите, на чем мы остановились?
   - На бедственном положении переселенцев, капитан! - отрапортовал Илья.
   Иван скептически поглядывал на бабушку с внуком. Он считал себя уже слишком взрослым, чтобы играть в такие игры.
   - Да. На бедственном положении... Стараясь облегчить жизнь соотечественникам, командор принял смелое решение отправиться на корабле "Юнона" в Калифорнию за продовольствием.
   Итак, 1 марта 1806 года шхуна "Юнона" взяла курс от острова Ситки на юг.
   Это была дерзкая экспедиция и очень опасная. Мореходы пользовались картами британского капитана Ванкувера, который плавал в этих местах 10 лет назад. Их путешествие продолжалось около месяца, за это время 4 человека из команды умерло, еще 15 слегли - цинга делала свое страшное дело.
   Но вот наконец они достигли порта Сан-Франциско.
   Калифорния принадлежала испанцам. Поскольку в Европе шла война с Наполеоном, дипломатические отношения с испанской колонией были весьма запутанными, но несмотря на это, в Сан-Франциско нашим морякам оказали теплый прием. Не забывайте, что испанцы тоже жили вдали от своей родины, можно сказать, в изоляции.
   Правда, им по сравнению с нашими колониями достался настоящий рай. Ни тебе туманной, промозглой зимы, ни голода. Вечное лето. Все росло, только в землю брось. Девственные леса полны дичи и экзотических плодов. Индейцы - и те достались покладистые.
   Втайне Резанов надеялся установить постоянные торговые отношения с Калифорнией. После неудачи, постигшей его как дипломата в Японии, он мечтал о реванше и употребил все усилия, все личное обаяние и опыт царедворца, чтобы достичь своей цели...
   У коменданта крепости Сан-Франциско была дочь Мария де ла Консепсьон Аргуэлло... - -- Где-то у меня был портрет, сейчас поищу... - засуетилась бабушка. Она достала книгу, полистала ее и показала внукам. Со страницы на них смотрела черноволосая прелестная барышня в белом платье с розой на груди.
   - Вот она! Первая красавица Калифорнии!
   - Да она ж совсем девчонка! - не удержался Ваня.- На Наташу Ростову чем-то похожа...
   - Ей и было 15 лет. К этому возрасту она уже получила строгое воспитание и считалась завидной невестой, но местные поклонники ничем не могли ее удивить. Она была барышня начитанная, решительная и неглупа настолько, что самому Резанову подсказывала некоторые ходы, как обойти, например, запрет на торговлю.
   Все женщины крепости не могли глаз отвести от золотых эполет русских офицеров, а уж командор при полном параде был просто неотразим. Консепсьон впервые видела такого мужчину. Высокий, широкоплечий, военной выправки, в красно-зеленом мундире с Мальтийским крестом на шее, на алой ленте сияет алмазная звезда св.Анны!
   Русский вельможа поразил ее воображение еще и потому... Главным образом потому, - поправилась бабушка, - что был прекрасно образован и знал языки: с испанцами общался на их родном языке, а с Консепсией - на французском.
   - Так, стоп. Бабушка, разве Резанов не был женат? Да ему и лет-то уже сколько было! Сорок, наверное? Старик совсем, а она девчонка! - возмутился Иван. Он уже понял, к чему все идет. Илюшка невинно хлопал глазами, видимо не догадываясь по малолетству, что все клонится к любви.
   - Ко времени встречи с Кончитой камергер вдовел уже четвертый год, это очень печальная история.
   А насчет 40 лет... Когда-нибудь поймешь, что сорок лет для мужчины - это возраст свершений, расцвет, можно сказать.
   - Ну ты, бабушка, оптимистка.
   - А ты много о себе воображаешь. В твои годы командор уже службу солдатскую нес, а с вами точно - до 40 лет пронянчишься и толку не будет! - рассердилась Нина Константиновна.
   Через некоторое время, когда бабушка с внуком восстановили дипломатические отношения, Нина Константиновна продолжила.
   - Для Кончиты Резанов был человеком, много повидавшим на своем веку. Она без устали расспрашивала камергера о Петербурге, Париже, о кругосветном плавании. Ее стремление вырваться за пределы узкого мирка колонии было так естественно...
   Конечно, командор догадался о тех трепетных чувствах, которые она к нему испытывала, и его душа устремилась ей навстречу...
   - Баба, какая ты не современная. Скажи просто: они влюбились друг в друга, - попенял бабушке младший внук, затем деловито осведомился:
   - Они поженились?
   - Они полюбили друг друга.
   Резанов сделал предложение Консепсии. Для ее родителей это было большим сюрпризом! Отпустить свою дочь в далекий, холодный Петербург, и скорее всего, никогда ее больше не увидеть! Что тут началось! Юное создание впихнули в карету и немедленно повезли к святым отцам на исповедь. Но убедившись, что каяться Консепсьон не в чем, кроме любви к русскому вельможе, немного пришли в себя. Успокоившись и здраво поразмыслив, семья не могла не прийти к выводу, что Резанов блестящая партия для их дочери. Тем более, все в гостеприимном президио Сан-Франциско, включая молодого дона Луиса (брата Консепсьон) и коменданта дона Аргуэлло, были настроены к камергеру дружелюбно. Губернатор Калифорнии дон Ариллага, которого с отцом Кончиты связывала тридцатилетняя дружба, также проникся симпатией к русскому посланнику. Даже святые отцы не смогли устоять перед обаянием камергера. Монахи готовы были принять товары с "Юноны" в обмен на хлеб, который так ждала Русская Америка, но душами они не торговали. Главного препятствия Резанову обойти не удалось. Дело в том, что Консепсьон принадлежала римско-католической церкви, а Резанов, как все русские люди, исповедовал греческую православную религию. Священники отказались скреплять их союз, пока не будет получено разрешение из Ватикана от римского папы на смешанный брак.
   - Баба Нина, а что Богу разве не все равно? Ну, любят, так и пусть женятся!- опять перебил Илья.
   - Ну ты не в бровь, а в глаз! Смотри, у бабушки от твоего замечания перезагрузка произошла, - засмеялся Ваня.
   Бабушка и правда смутилась, растерялась и не знала, что ответить внуку на, казалось бы, такой естественный вопрос. Да... Устами младенца...
   - В общем, падре ни в какую не соглашались венчать молодых без разрешения папы и короля Испании! Помолвка состоялась, Николай Резанов и Мария Консепсьон Аргуэлло были официально признаны женихом и невестой, но они должны были расстаться. Командору предстояло через всю Сибирь добраться до Петербурга, далее через Францию - в Мадрид, потом по морю в Рим и снова вернуться в Новую Калифорнию за невестой. Он поклялся своей возлюбленной, что вернется "настолько скоро, насколько быстро его корабль и его конь будут нести его".
   ...Уезжая из Калифорнии, Резанов обещал вернуться через два года, но жизнь его уже через 9 месяцев оборвалась в Красноярске. А на другом конце света Мария Консепсьон Аргуэлло все продолжала ждать своего жениха...
  
   Смерть от коня
  
   Твой конь не боится опасных трудов:
   Он, чуя господскую волю,
   То смирный стоит под стрелами врагов,
   То мчится по бранному полю,
   И холод и сеча ему ничего.
   Но примешь ты смерть от коня своего.
   А.С.Пушкин
  
   Обойдя весь мир на парусниках, Резанов спешил в Петербург.
   - Если вы думаете, мальчики, что такой важный сановник, как камергер, совершал свое путешествие в экипаже, с комфортом, то заблуждаетесь, - продолжила свой рассказ Нина Константиновна.
   Большую часть пути приходилось преодолевать верхом на лошадях - из Охотска Резанов отправился "по многотрудному весьма пути верховою ездою". При переправе через реку Алдан конь командора попал в ледяной водоворот, и они чуть было не погибли, Резанову удалось удержаться в седле и достичь берега, но промок он до нитки. Кое-как обсушившись у костров, экспедиция продолжила свой путь. До ближайшего жилья пришлось несколько часов скакать верхом на пронизывающем холодном ветру.
   Николай Петрович тяжело заболел, десять дней он провел в якутской юрте в беспамятстве. Поскольку его личный врач фон Лангсдорф отказался ехать с Резановым, верный слуга Николая Петровича выхаживал его сам, как умел, даже пытался кровь ему отворить.Не окрепнув после болезни, камергер продолжил изнурительное путешествие, навстречу своему злому року...
   - Помните, мальчики, мы с вами в подробностях рассматривали герб рода Резановых? - Нина Константиновна посмотрела на ребят из-под очков.
   Внуки отлично помнили. Илюшка так вдохновился, что даже пытался придумать и нарисовать герб своей семьи, целый день этим занимался.
   - Там внизу щита изображена вода, слева - рыцарь, а справа - вздыбленный конь, - припомнил Иван.
   - Довольно жуткая лошадка... Косит диким глазом, как бы оборачиваясь назад,- добавил Илья.
   - Все так, мальчики. Вот как тут не поверишь, что все предначертано? Родовой герб- это серьезно, ребята. Не есть ли он часть того, что мы называем "на роду написано"? Ведь последней точкой в судьбе командора стало падение с лошади.
   Командор был одним из лучших гвардейцев Российской империи, кавалергардом, в свое время командовавшим личной охраной императрицы Екатерины Великой. Добрый конь сопровождал его всю жизнь, но пришло бедственное время - и "принял он смерть от коня".
   Казаки, доставившие камергера в Красноярск, рассказывали, как неожиданно Резанов обессилел и упал с лошади. Полагали, что он получил удар копытом в голову.
  
   Смерть после смерти
  
   1 марта 1807 года в Красноярске в возрасте 42 лет скончался начальник первой русской кругосветной экспедиции, дипломат, первый чрезвычайный посланник в Японии, один из основателей Российско-Американской компании, действительный камергер, кавалер и командор ордена Мальтийского креста Николай Петрович Резанов.
   Он умер в доме Родюкова, на Стрелке. На этом месте сейчас торговый комплекс "Метрополь". Злой рок не переставал преследовать Николая Петровича и после смерти
   Не только дом, где умер Резанов, но и памятник, и сама могила не сохранились, а имя его долгое время было забыто потомками.
   - Бабушка, что ты там ищешь?
   - Да вот решила заглянуть в вашу детскую энциклопедию, интересно, что там про русскую кругосветку написано. Вот, читаем... Первая русская кругосветка... Крузенштерн... Лисянский... Даже имени Резанова в статье нет! Не упомянут! - Нина Константиновна огорченно всплеснула руками. - Крузенштерн до конца своих дней питал ненависть к Резанову, а пережил он его почти на 40 лет, этого времени вполне достаточно, чтобы очернить командора в глазах потомков...
   В 1831 году на могиле Резанова во дворе Воскресенского собора установили памятник. Через 100 лет собор приспособили под аэроклуб, памятник Резанову при этом был разрушен. Молодежь с комсомольским задором, с парашютом за спиной прыгала с колокольни собора прямо на могилы своих предков. И это казалось естественным, молодежь ведь должна где-то тренироваться, а собор был самым высоким зданием.
   В конце пятидесятых годов власти приняли решение Воскресенский собор вообще снести, а на этом месте построить Концертный зал. Тоже казалось нормально. Строили новую социалистическую культуру. Могилу Резанова, как и могилы других именитых граждан Красноярска, уничтожил бульдозер, прокладывавший траншею для коммуникаций. Захоронение командора, чья жизнь и смерть принадлежит российской истории, почти точно совпало с канализационным люком!
   В то время красноярцы так берегли свои святыни. Это сейчас нам кажется, что такому отношению нет оправдания. Но у каждого времени своя правда.
   Мировая история коснулась Красноярска своим крылом... и была надежно похоронена в заштатном сибирском городе.
   Внезапная смерть Резанова была тяжким ударом для Российско-Американской компании и особенно для ее поселений в Америке, которые еще продержались 60 лет после гибели командора. Сколько надежд рухнуло, сколько возможностей утрачено, сколько усилий прахом пошло!
  
   Возвращение командора
  
   Лишь через 200 лет после смерти командора коллективная совесть красноярцев нашла свое успокоение: на площади Мира воздвигли достойный памятник Н.П.Резанову.
   Командор к нам вернулся в виде бронзовой фигуры высотой 4,5 метра. С высоты своего мраморного постамента взирает он на своих далеких потомков и, может быть, думает: а достойны ли они всех тех лишений, жертв и нечеловеческого напряжения сил?
   В 1867 году правительство России продало США Аляску и Алеутские острова за 7 миллионов долларов. На этой территории только за год и только от рыболовства США получили 1 триллион долларов. Еще ведь есть и пушной промысел. А уж когда на Аляске были открыты залежи золота, знаменитая Золотая лихорадка обогатила американцев сказочно!
   У нас еще есть Сахалин и Курильские острова, оставленные нам строителями Российской империи... Если мы не будем думать на эту тему: чему нас учат забытые страницы нашей истории, то кто-то другой (не дружественный - чужой) будет думать, как использовать наше невежество в свою пользу...
   - Внуки, идите сюда.
   - Что, бабуль?
   - Вот я вам тут подготовила, - бабушка подала мальчикам лист бумаги, еще тепленький, только что отпечатанный на принтере. - Это список книг о командоре, далеко не полный, конечно. Книги - отличный памятник ему. Как всякая рукопись, не горят, и бульдозер им не страшен...- и ворчливо добавила, указывая на компьютер:- А также отключение электричества.
  
   Две души, несущихся в пространстве
  
   Покидая свою возлюбленную Кончиту, Николай Петрович сказал своей невесте, что если он через 2 года не вернется, она может считать себя свободной. Кончита ждала Резанова 35 лет, замуж она так и не вышла. До нее доходили трагические вести о гибели командора, но поскольку они не были подкреплены никакими подробностями, она не верила в его смерть, продолжала надеяться на чудо и ждать жениха, храня верность своей любви.
   Кончита только в 1842 году узнала от английского путешественника точные сведения, где и при каких обстоятельствах погиб Николай Резанов. Надеяться больше было не на что.
   Мария Консепсьон дала обет молчания и удалилась в монастырь, проведя остаток дней в молитвах и печали.
   Кончита умерла в 1857 году, на полвека пережив своего жениха...Она подарила миру пример такой любви, которую не смогли разрушить ни пространство, ни время, ни даже сама смерть.
  
   Уже лежа в постели братья тихо беседовали. У Ильи был к брату важный вопрос:
   - Ваня, как ты думаешь, а теперешние девчонки на такое способны... ну, как Консепсьон?
   - Нет, думаю, вряд ли.
   - Почему?
   - Время другое, темпы жизни... Вон у моего одноклассника Гурьева старшая сестра Ксюшка летом ездила в Штаты по студенческой программе. Двести лет назад Резанов планировал полтора года на такое путешествие, и то в лучшем случае. А она из Красноярска до Калифорнии за сутки добралась! А потом все лето с парнем своим по скайпу общалась. Не... Сейчас разлукой не грузятся.
   - Как это?
   - Да так... Телевидение, радио, телефоны, интернет - все есть. Только вот любви настоящей, похоже, нету...
   - А как же мама с папой?
   - Ну, им повезло очень.
   - Может, и нам повезет. Поживем увидим, - Илюша вздохнул.
   - Это точно. Спи давай, философ.
  
   г.Красноярск, 2009г.
  
  
  
   НЕВОЗБРАННЫЙ - беспрепятственный, не запрещенный, не заказанный, разрешенный, дозволенный, вольный. Толковый словарь В.И.Даля
   Колошами их называли русские за манеру индейских женщин носить в нижней губе деревянный колышек.
  
   Япония была чрезвычайно закрытой страной и торговала только с голландцами. Командор на корабле "Надежда" прибыл в Нагасаки в качестве посла, ему было поручено договориться с японцами об открытии их портов для России. Резанову пришлось провести 6 месяцев в Нагасаки, чтобы добиться разрешения встретиться с императором. За это время камергер натерпелся всяческих унижений от неведомой европейцам странной японской дипломатии. Даже подарки, которые были привезены для императора, японцы отвергли. Это был полный провал миссии. Командор был взбешен и уязвлен. Его бы воля, он все встреченные на пути в Америку российские корабли развернул бы против Японии.
   За год до кругосветной экспедиции Николай Петрович похоронил жену Анну Григорьевну, которую любил, и был с ней счастлив. Бедняжка скончалась на 12-ый день после родов, ей было всего 22 года. Остались дети, Петр - годик с небольшим и новорожденная Оленька.
   Нравы в те времена были суровы. Влюбленные даже и поцелуя лишнего себе позволить не могли - все только после свадьбы:)
   ПРЕЗИДИО - крепость.
   ПАДРЕ - католический священник.
   И это тоже фатальный факт. Лангсдорф наотрез отказался сопровождать Резанова, затаив обиду на Николая Петровича еще с Калифорнии, когда командор приказал выкинуть за борт чучела птиц, так любезных сердцу натуралиста.
   Т.е. сделать кровопускание. В XIX веке это было первейшее дело от многих болезней, вера в это чудодейственное средство была необычайная.
   Если вы являетесь счастливыми обладателями Энциклопедии для детей (Москва, 1997год), загляните в 3 том - "География".
   Иван Федорович Крузенштерн - блестящий моряк, капитан "Надежды" - не поделил с Резановым власть. Они всю кругосветку ссорились. Крузенштерн организовал травлю камергера на корабле, бойкот офицеров, так что даже при переходе экватора Николай Петрович вынужден был не покидать своей каюты.
   Воскресенский собор построен в 1759 году, это первое каменное сооружение в городе. Не пощадили!
   По результатам исследований, которые провел красноярский архитектор Э.М.Панов в 1990 году.
   Вот эти книги, которые рекомендовала своим внукам Нина Константиновна.
   1. Ю.П.Авдюков, Н.С. Ольхова и А.П.Сурник "Командор". "Офсет", 1995. 2. Гектор Шевиньи "Утраченная империя". "Поликор", 2008г. 3. Юрий Качаев "...И гневается океан", "Молодая гвардия", 1970г. 4. В.П.Трофимов "Кастильские розы командору Резанову", "Кларетианум", 2002г.
   Строка из "Юноны" и "Авось" А.Вознесенского.
   Имеется ввиду программа Skype. При наличии web-камеры, микрофона и Интернета она позволяет не только слышать друг друга, но и видеть. Чудеса!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"