Тименкова Анна Александровна : другие произведения.

На краю времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На краю времени
  
  На краю времени, в ледяном домике жила Девочка с волосами белее снега. Она смотрела в небо, чернильно-черное с мириадами звезд, и мечтала утонуть в нем так же как растворялось в вечности время ее жизни. Вокруг нее день за днем, неизменно простиралась лишь безжизненная пустыня, серебристо-серая от звездной пыли, и ничего больше... Неизменно, день за днем.
  Однажды Девочка поймала падающую Звезду и крепко сжала в ладонях, чтоб ненароком не выпустить. Звезда сияла слепяще-ярко, однако свет ее не давал тепла и не обжигал маленьких бледных ладоней Девочки.
  - Зачем я тебе, Девочка? - спросила Звезда, - дай мне продолжить свой путь.
  - А куда ты летишь?
  - В вечность, разумеется, - шепнула Звезда, лукаво подмигнув, - дальше отсюда.
  - Зачем же тебе вечность? Спокойнее ли там, интереснее ли, чем здесь?
  - Ах, неужто не скучно тебе жить одной здесь, в черно-белом мире песка и льда? Неужто не тоскливо не чувствовать ни жара, ни холода, ни грусти, ни радости? Знаешь ли ты, что солнце больше не взойдет? Время закончилось. Солнце не нужно больше. Осталась лишь вечность - отпусти меня, дай продолжить свой путь.
  - Но солнце, Звезда, я совсем не помню солнца. Разве возможно что-то еще, кроме этой пустыни и этого неба? Разве есть иные звезды кроме тех, что подобно тебе беспокойно несутся в вечность? Покажи мне жизнь, коль считаешь, что я не знаю ее.
  Звезда улыбнулась горько, услышав ее речи.
  - Как же мало ты понимаешь, запертая в своей слепой темноте... Взгляни же, Девочка, только смотри, не пожалей потом о желании своем.
  И тогда ясное, невыносимое сияние обожгло серебристо-серые глаза Девочки, и за миг, за доли секунды перед взором ее пронеслись невиданные доселе картины: изумрудно-зеленая трава, качавшаяся на ветру, цветущие деревья с раскидистыми кронами, дожди и вихри, стремительно бегущие меж камней реки и сияющий блеск солнца на непривычно голубом небосводе... Все это было разом, здесь и сейчас, вокруг нее, оглушающе-ярко и почти пугающе, так внезапно, что она выронила Звезду в песок, и видение сразу же исчезло.
  Под черным небом с мириадами звезд она стояла неподвижно, с широко открытыми глазами над безмолвно потухшей Звездой.
  
  На краю времени, посреди серебристо-седой пустыни, Девочка с волосами белее снега не может понять, что же сон, а что явь, что жизнь, а что смерть - неизменно-черное ли небо, извечная ли тишина над безветренной пустошью, она ли сама, навечно ведущая счет падающим звездам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"