Тименкова Анна Александровна : другие произведения.

Белое пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Белое пламя

  
   ...Однажды мы зажжем белую свечу на подоконнике, за тяжелыми узорчатыми занавесками, и, глядя в ее пламя, вспомним всех, кого потеряли в своем долгом пути, каждого, с кем навсегда разошлись наши дороги. За окном будет молчать синяя тьма вечера, и в стекле непременно появится отражение маленького огонька, так тепло и грустно вздрагивающего от нашего дыхания.
   И тогда мы вспомним каждого, кто что-то значил для нас, и каждый счастливый момент, и каждую его улыбку... И самые яркие из тех дней, что мы подарили друг другу, когда еще беспечно шли по одному пути, в одном направлении, к единой цели. Под гнетом времени мы не забудем этих моментов, под тяжестью лет мы сохраним в своем сердце что-то самое сокровенное, не ищущее взаимности, благодарности, не ищущее порой даже понимания.
   Сколько прощаний было в нашей жизни? Сколько потерь, внезапных и необратимых?..
   Помнишь ли ты свое первое прощание? Помнишь ли ты его вкус на своих губах?..
   Пламя свечи покажет нам их лица - каждого, кого теперь нет рядом. Каждого, кого не сберегли, кто не сберег нас. Каждого, кто...
   Так получилось.
   Вспомним их имена, вспомним наверняка какие-то глупые мелочи, нелепые и словно бы неподходящие, и почувствуем внезапную улыбку на своих губах, и увидим ясный блеск в глазах своего отражения. И тогда, быть может, мы почувствуем их позади себя, рядом с собой - а не только в сердце своем, - замрем, закроем глаза. Вся грусть, все обиды останутся в невозвратном прошлом, далеко-далеко... Равно как и приветливые улыбки и ласковые объятия, что невозможно было сберечь.
   Даже если наша память не сможет сохранить их лиц или имен, наше сердце навсегда оставит их для нас - где-то глубоко, где-то так недостижимо. Оставит образы, подобные нежным призракам, однако не безликим и бестелесным, а иным, у каждого из которых будет свой запах, своя мелодия, дуновение ветра или луч света. Именно в этих неуловимых оттенках сохранятся наша память и наша любовь, именно они будут возвращать нежный образ в наше сердце - сколько бы холодных зим ни ушло, сколько бы новых лиц ни окружало нас теперь.
   ...Быть может, в этот вечер мы будем плакать. Плакать по ушедшему невозвратно, по несбывшемуся, по не сказанному во время... Плакать долго и безудержно, как никогда прежде не позволяли себе, не стыдясь, но лишь удивляясь внутренне, что, сколько бы ни прошло времени, по-прежнему текут слезы от сих мыслей. И будет все в этих слезах: и боль, и грусть, и сожаление, но более всего - благодарность, такая теплая и нежная, что захватит на мгновенье дух и забудутся все беды. Благодарность за каждый день и каждый час, за слова и молчание, и просто за то, что были рядом, что были вместе.
   Горечь прощанья никогда не затмит радости встречи. Слезы наши никогда не погасят пламени свечи перед темным окном.
  
   Однажды, потерявшись в безысходности и разочарованиях, мы зажжем перед окном белую свечу и вспомним всех, кто шел с нами одной дорогой. И будем плакать, и будем смеяться.
  
  

2010.01.24

2010.02.25


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"