Тимирева Олеся : другие произведения.

Настоящий Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти одновременно с моим рождением в продажу массово поступили роботы-андроиды под названием "Идеальная пара". Их создавали под заказ: внешность, поведение, телосложение, умение готовить или разводить цветы - любая прихоть по желанию клиента. Такое новшество было встречено миром с величайшим восторгом. Теперь каждый мог получить идеального парня или девушку, которые вскоре превращались в мужа или жену.

   Мой рабочий день сегодня на удивление быстро закончился. Может быть потому, что заняться особо было нечем - все отчеты уже написаны и сданы, а может быть от того, что сегодня пятница - конец рабочей недели. В любом случае я рада, что впереди меня ждут два выходных, один из которых, вдобавок, приходится моим днем рождения.
   Нельзя было сказать, что этот праздник мне особо нравился, но и неприязни к нему я не испытывала. Относилась нейтрально, как к любому другому дню в году. Жаль, что мои родители так не считали. Они наверняка устроят ужин и пригласят бесчисленное количество родственников. Будет огромный торт, воздушные шары, цветные колпаки, хотя я уже давно не ребенок, и завтра мне исполнится ни много - ни мало - тридцать лет.
   К этому возрасту почти все мои друзья и подруги обзавелись семьями и детьми. У каждого был свой домик с идеально постриженным газоном, качелями у веранды и показным семейным счастьем. Это, конечно, здорово и замечательно, если бы не одно но... Я не знала ни одного человека из своего окружения, который бы выбрал себе в пару... другого человека. И виной всему - роботы.
   Почти одновременно с моим рождением в продажу массово поступили роботы-андроиды под названием "Идеальная пара". Их создавали под заказ: внешность, поведение, телосложение, умение готовить или разводить цветы - любая прихоть по желанию клиента. Такое новшество было встречено миром с величайшим восторгом. Теперь каждый мог получить идеального парня или девушку, которые вскоре превращались в мужа или жену. Но самое главное - то, чем пестрили рекламные ролики - от робота никогда не придется ждать предательства, жестокости, измены или непонимания. "Идеальная пара" - любовь на всю жизнь.
   Честно сказать, отличались такие роботы от людей лишь одним - выполнением обязательных законов робототехники:
   "1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить,
   чтобы человеку был причинён вред.
   2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех
   случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
   3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не
   противоречит Первому и Второму Законам.
   0.Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в
   конечном счёте это будет полезно для всего человечества."*
   Я знала эти законы наизусть, как и любой другой человек на планете. Их заучивали еще в первом классе школы.
   Поначалу "Идеальная пара" была доступна только состоятельным заказчикам, но через десять лет позволить себе такого робота мог любой среднестатистический человек. У каждого второго сейчас сидит дома его "Идеальная пара". Хотя почему сидит? Общество защиты этих роботов добилось того, что у андроидов из серии "Идеальная пара" появились почти те же права и свободы, что и у людей. Такие роботы имели право работать, получать зарплату, равноценную зарплате человека на аналогичной должности, они могли официально вступать в брак с человеком, которому создавались, в общем, могли вести точно такую же жизнь, как обычные люди.
   Правда, одно но все-таки было - андроиды не могли иметь детей, к тому же дети-роботы находились под запретом. Но и из этой проблемы быстро нашли выход - дети из пробирок. По желанию мамы она могла выносить ребенка сама или дождаться, пока тот вырастет в инкубаторе. Нередко случалось так, что мама-человек, наигравшись с ребенком, сбегала, оставляя его на попечении незадачливого папы-робота, которому предстояло растить детей самому. Это было заложено в программе, что отчасти радовало. Так что фразой робот-папа-одиночка сейчас никого не удивишь.
   Любой мечтал о такой "Идеальной паре". Любой, но только не я. Как могут люди по своей воле жить с ходячими говорящими железяками? Да, они сделаны из современных материалов, которые не отличить на ощупь от человеческой кожи, волос, даже температура тела роботов была равна людской, но по-моему это ужасно омерзительно.
   Глупо считать, что андроид может кого-то любить. Машины никогда не смогут заменить настоящие человеческие чувства, как бы идеально они их не имитировали. Ведь любовь - это компромисс, самопожертвование, забота... А какая может быть любовь, если человек только берет у робота, но не отдает. Да роботу это и не нужно, он безоговорочно любит своего "хозяина", пойдет за ним на край света, даже прыгнет с небоскреба по его просьбе, что, кстати, уже случалось. Как это можно называть любовью? Это эгоизм чистой воды. Как по мне, так это абсолютно недопустимо. Такая любовь мне совершенно непонятна и вряд ли когда-нибудь я смогу ее постигнуть.
   Однажды я попробовала представить себя с таким роботом, но как только дело дошло до поцелуя, меня чуть не вырвало, не говоря уже о другом... Я ищу себе в пару настоящего человека, что сложно и совсем не модно. Наверное поэтому я до сих пор одна.
   Воскресенье, как и мой день рождения, подкралось незаметно. Я уже оделась и приготовилась встречать гостей, как в дверь позвонили. Интересно, кто это пришел за час до назначенного времени? Недолго думая, я распахнула дверь. На пороге стоял молодой мужчина примерно моего возраста.
  - Здравствуйте, меня зовут Дэн, - сказал он, слегка улыбнувшись. - Я только вчера переехал в соседний дом и не очень хорошо знаю город, вы не подскажите, где находится ближайший строительный магазин?
   Таких вопросов я сегодня ну никак не ожидала.
  - Джулия, - представилась я в ответ, и почувствовала, как щеки начинают краснеть, - приятно познакомиться. И, если честно, то совершенно не знаю, где у нас в городе можно найти такие магазины. Спросите у Чарли, он с семьей живет через дорогу. Он точно знает.
  - Спасибо, - поблагодарил Дэн, улыбнувшись.
  - Не за что, - ответила я, покраснев, как девчонка. - И, если у вас найдется время, заходите вечером к нам. Я отмечаю сегодня день рождения, и было бы здорово, если бы вы зашли на чашечку чая, - с моей стороны глупо было не воспользоваться возможностью и не пригласить Дэна. Тот согласился, пообещав заглянуть через пару часиков, и направился к дому соседа Чарли.
   Что-то в нем было такое... человеческое. То ли слегка растрепанные волосы, то ли пара веснушек на лице, то ли лучики морщинок, когда Дэн улыбался. Ничего этого у роботов не было, они всегда идеальны. А мне хотелось такого же человека, как я, со всеми достоинствами и недостатками. И наш новый сосед показался мне весьма привлекательным.
   Вечером, в самый разгар праздника, появился Дэн с букетом цветов. С этого дня мы редко расставались. Я наконец нашла того, кого так долго искала - обычного человека. Я переехала к Дэну через полгода. Хотя переехала - это громко сказано. Перебралась в соседний от родителей дом. Все было так, как я всегда хотела.
   Прошло еще полгода. Мой тридцать первый день рождения мы отмечали в узком семейном кругу: мои мама, папа, Дэн и я. Когда ужин подошел к концу, родители начали как-то странно переглядываться между собой и улыбаться. И вскоре я поняла почему.
   Дэн, выйдя из-за стола, подал мне руку и вывел меня на середину гостиной. Он опустился на одно колено. Мое сердце забилось, как у зайца. Я догадывалась, что сейчас произойдет. Дэн достал маленькую коробочку и открыл ее. В ней переливалось золотое колечко. Я чуть не расплакалась от счастья.
  - Джулия, ты выйдешь за меня замуж? - спросил Дэн, улыбаясь глядя на меня.
   Я не собиралась медлить ни секунды:
  - Да! Конечно да! - он надел мне на палец кольцо, и я наконец обняла его. Мама с папой захлопали в ладоши. Это был самый прекрасный подарок на день рождения.
   Когда мы с Дэном собрались уходить, моя мама вдруг протянула мне какие-то бумаги:
  - Держи, это вам понадобится к свадьбе.
  - А что это? - я начала перебирать листы, пытаясь хоть что-то прочитать.
  - Это документы Дэна, - тихо ответила мама, продолжая едва заметно улыбаться.
  - Какие документы? - я все еще не понимала, о чем она. Выбрав один лист, я начала читать: - Гарантийный талон... - неужели мама прямо сейчас решила сделать Дэну свадебный подарок? - Так... на модель D2100: владелец обязуется предоставлять техническое устройство на осмотр раз в год или при необходимости в случае желания смены параметров технической единицы... Ничего не понятно... Что за техническая единица?
  - Дэн, - ответила мама.
   Я посмеялась:
  - Дэн, слава богу, не машина, - я продолжала перебирать бумаги, пытаясь хоть что-то понять.
  - Мы с папой подарили его тебе на прошлый день рождения. Его и дом, в котором вы сейчас живете.
   Я застыла на месте, глядя сквозь бумаги.
  - Что вы сделали? - медленно спросила я, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
  - Подарили тебе Дэна и дом, - спокойно повторила мама. - Мы видели, как тебе трудно кого-то найти и решили, что подарим тебе "Идеальную пару", но такую, как хочешь ты.
  - Дэн не робот, - прорычала я, отказываясь верить в то, что сейчас услышала. Это было невозможно. Дэн пил и ел вместе со мной, ходил в туалет, уставал, спал и даже боялся высоты. Он был человеком от и до, и я была в этом уверена.
  - Мы сделали Дэна более человечным, чем остальные заказчики, - продолжала мама. - Он может есть, пить, быть неуклюжим, иногда заходить в туалет, не идеально готовить, кое-чего не знать. По нашей просьбе его сделали почти настоящим человеком. Мы не говорили тебе, чтобы ты привыкла к Дэну и увидела, что провести всю жизнь с андроидом - это не так уж плохо.
   Мир вокруг остановился. По моему каменному лицу текли слезы. В один миг мое будущее, да и прошлое, превратилось в стальную пыль.
  - Что же вы наделали... - чуть слышно проговорила я, глядя в пол. Мне не хотелось смотреть в глаза ни родителям, от которых я не ожидала такого предательства, ни Дэну, который вдруг стал чужим. Я разжала пальцы, и бумаги полетели на пол.
  - Джулия, вы же любите друг друга, - осторожно сказала мама, - а человек Дэн или нет - это ведь не имеет значения, - для нее это действительно было сущим пустяком.
  - Только это и имеет смысл, - сказала я и вылетела из родительского дома, даже не взглянув на Дэна.
   Я забежала в его дом, как выяснилось, подаренный мне на тридцатилетие, бегом поднялась на второй этаж, переступила порог спальни, но остановилась, вспомнив, что на моем пальце все еще надето кольцо. Я мигом его сняла и, выбросив за дверь, закрылась на ключ.
   Слезы все еще не давали лицу высохнуть. Я ходила по комнате туда-сюда, пытаясь успокоиться, но каждый раз, как взгляд падал на нашу с Дэном кровать, мне становилось еще хуже. Я даже почти начала ощущать привкус металла во рту. Все было ложью.
  - Джулия, я хочу поговорить, - вдруг услышала я голос Дэна за дверью, но разговаривать с машиной я не желала. - Джулия, я люблю тебя, и хочу, чтобы ты была счастлива. Разве тебе не было хорошо со мной все это время? - его голос звучал так искренне, но я понимала, что это очередной обман.
  - Какая разница, ведь все это было неправдой, - прошипела я, даже не развернувшись к двери.
  - Пока ты не узнала, что я андроид, для тебя все было правдой, - заметил он.
  - Я думала, что ты - человек! Но это оказалось не так.
  - Разница лишь в том, каким способом создана оболочка, - спокойно объявил Дэн. - В моем мозгу происходят те же самые процессы высшей нервной деятельности, что и в твоем. Я знаю то же, что и обычный человек, веду себя аналогично, принимаю решения, я живу.
  - Не живешь! - огрызнулась я. - Ты имитируешь жизнь, подчиняясь правилам и инструкциям, заложенным в твоей программе.
  - А разве человек поступает не так же? Правила и инструкции, которые даются родителями и обществом с рождения, разве вы живете не основываясь на них и не подчиняетесь им?
  - Это не одно и то же, - пробурчала я себе под нос, прекрасно зная, что Дэн и за дверью услышит меня.
  - На самом деле, разница между нами небольшая - импульсы в твоем мозгу идут через нейронные связи, в моем - через позитронные, только и всего, - произнес до боли родной голос.
   Меня это взбесило, я не собиралась выслушивать весь этот бред дальше:
  - Разница огромная! Сказать какая? Я живая, а ты нет! Ты создан такими как я, для развлечения. Некоторые даже умудряются любить вас, а я не хочу любить запрограммированную железяку, мне хочется любить живую душу.
  - Душа... - Дэн замолчал на мгновение, но потом продолжил: - нематериальная бессмертная сущность, в которой, как считается, заложена природа личности. Люди верят, что душа предшествует существованию в физическом теле, а так же существует после смерти. Современной наукой это не доказано, и вряд ли является правдой. Людям нравится верить, что на смерти жизнь не заканчивается, поэтому придумали душу и это нормально...
  - Тебе ли говорить о нормальности, - перебила я, развернувшись к двери, и чуть не испепелив ее взглядом. - Лишь душа способна на любовь, а у тебя ее нет. Хорошо, что мама рассказала мне все до нашей свадьбы. Я бы не пережила, узнав, что мой муж - кусок железа.
  - Даже когда ты так говоришь, я все равно люблю тебя, - в голосе Дина послышалась печаль. Что-что, а имитировать эмоции у него всегда получалось.
  - Ты так не думаешь. Эту фразу выбрал не ты, а программа у тебя в голове, - злилась я. - Любовь - это нечто большее, чем те правила, которые записаны у тебя в памяти...Это чувство, свойственное лишь человеку, это единение душ, возникающее по обоюдному желанию. Это когда ты готов отдать жизнь за любимого человека.
   - Я готов отдать жизнь за тебя, - тихо произнес Дэн. Надо сказать, играл любовь он замечательно.
   - Какая жизнь? - нервно усмехнулась я. - У тебя ее нет! Тебе и отдавать-то нечего! Ты - робот! А любить может лишь душа... которой у тебя нет.
  - Если бы я мог стать человеком, я бы изменился для тебя.
  - Но ты не человек, и я никогда не смогу смириться с этим, прости... - я уже знала, что буду делать. - Дэн, принеси мне твои документы, - мой голос стал ледяным.
   Он подчинился, не смея игнорировать Второй закон робототехники. Дэн еще не знал, но сейчас он принесет мне свой же приговор. Я прекрасно помнила, что андроиды серии "Идеальная пара" активировались паролем - уникальным набором букв и цифр, и таким же образом деактивировались. Мне нужно было лишь прочитать код.
   В голове сразу всплыло слово "убийство", но я быстро выбросила его прочь. Для меня Дэн перестал быть человеком полчаса назад. Теперь он стал лишь роботом, которого я могла за ненадобностью выключить. И я это сделаю.
  - Джулия, - вдруг позвал Дэн, и я вздрогнула. Он просунул мне под дверь несколько листков.
   Я подняла их и нашла бумагу с кодами и паролями. Первыми шли цифры для активации робота, которые ровно год назад прочитали мои родители перед Дэном. Второй строчкой был пароль для временного отключения андроида. А третья стирала все настройки заказчика, включая память с момента активации. Как раз это мне и было нужно.
  - Дэн? - тихо позвала я, встав вплотную к двери.
  - Я здесь, - ни о чем не подозревая ответил он. Хотя может и знал, но не подавал вида, ведь роботы не боятся смерти. По-моему даже слово "смерть" к ним не применимо. Дэн просто выключится, как утюг из розетки. На фабрике его немножко переделают под нового заказчика, которого тот будет любить, и, как говорится, жить они будут долго и счастливо.
  - Прости меня... Пять, семь, девять, сто один, восемь, две тысячи четыре...
  - Прости, что не был человеком, - произнес Дэн, пока я читала код.
  - ...двадцать шесть, шестьдесят девять, три, ноль...
  
  *Законы робототехники Айзека Азимова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"