Тимирева Олеся : другие произведения.

Нас будет встречать Земля!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая космическая экспедиция возвращается домой, на Землю, в предвкушении торжественной и радостной встречи. Для экипажа корабля прошло всего семь лет, тогда как дома минуло целых двести. Они возвращаются в будущее, даже не подозревая о том, что его нет... Но всё же, их будет встречать Земля.

  Это был третий день лета. Того самого лета, что войдет в учебники истории всех стран мира - в полет отправлялась первая космическая экспедиция на корабле, способном двигаться с субсветовой скоростью. Теперь мы могли преодолеть сотни световых лет и ступить, наконец, на одну из обитаемых планет. Мы надеялись найти там разумную жизнь, подобную нашей. Мы не знали наверняка, но надеялись.
  
   Научная экспедиция - двенадцать человек, двенадцать лучших ученых, отобранных из тысяч добровольцев по всему миру. Мы первые, кто должен был лететь так далеко и так надолго. Нести мир на потенциально обитаемую планету. Но за такую честь каждому из нас пришлось заплатить великую цену. Нам пришлось пожертвовать самым дорогим - нашим будущим - семьей и детьми. Для нас экспедиция продлится всего семь лет, но на Земле пройдет целых двести. Парадокс Близнецов, тут уж ничего не поделаешь. Мы никогда больше не увидим тех, кого любим. Никогда. Но мы приняли этот вызов и были готовы отправиться в путь.
  
   Мне, как и остальным членам экспедиции, дали полчаса свободного времени, перед стартом. Я до сих пор помню каждую минуту из тридцати, каждую секунду и каждое мгновение. Лето тогда только началось, но уже баловало жаркими и солнечными днями. Стоя у края стартовой площадки, я старался запомнить до мелочей всё, что видел, слышал и чувствовал. Мне казалось, что вся планета уменьшилась до размеров крохотного кусочка реальности, что я видел сейчас перед собой: почти идеально ровная степь, простирающаяся на многие километры, покрытая одной лишь желто-зеленой травой. Изредка можно было наткнуться взглядом на низенькие кустики или островки ярко-желтых цветов. На этом богатства здешней природы заканчивались. Но мне вполне хватало и этого.
  
   Солнечные лучи старательно согревали мое лицо, попутно заливая светом всё вокруг и заставляя щуриться. Такой теплоты не подарят электрические лампы корабля с их колючим и холодным искусственным светом.
  
   Легкий, едва заметный ветер обнимал со всех сторон, словно прощаясь. А еще он разносил медовый запах цветущих среди степей желтых островков. Эти травы расцветали первыми, наполняя воздух пьянящим ароматом лета. Вновь почувствовать этот запах я смогу не скоро. На корабле запахов не будет. Только чистый, почти стерильный воздух.
  
   Я присел у самого края бетонной площадки и, протянув руку, осторожно погладил едва колышущуюся от ветерка траву. Она приятно щекотала ладонь, едва слышно шелестя. Этот шелест дополнял смешной писк здешних сусликов. Я невольно улыбнулся, заметив неподалеку парочку грязно-рыжих зверьков. Они, словно почетный караул, неподвижно стояли на задних лапках и с интересом наблюдали за всем, что происходило на стартовой площадке.
  
   Незримая нить, связывающая меня с планетой, становилась всё тоньше, с каждым мгновением теряя прочность и превращаясь в невесомую паутинку. Как только я войду в корабль, эта тоненькая паутинка незаметно оборвется...
  
   Странные, непривычные и противоречивые чувства переливались внутри. Я столько раз представлял себе день старта, столько раз хотел его приблизить, а теперь... Теперь мне хотелось постоять на стартовой площадке хоть на минутку дольше. Задержаться хотя бы ещё на мгновение.
  
   Время, данное перед стартом, на удивление быстро вышло, и мы стали подниматься на борт космического корабля. Я нарочно медлил, чтобы войти последним. Видел, как мои товарищи неспеша поднимались по железным ступенькам. Они уже не стояли на земле, их и Землю уже разделяли световые года...
  
   Одной ногой я встал на ступеньку. Мне казалось, что если я оторву вторую ногу от земли, то тут же окажусь разделен с планетой не пятнадцатью сантиметрами, а бесконечностью... Но я сделал этот шаг. Я встал обеими ногами на ступеньку и на мгновение обернулся. У трапа стоял парнишка лет двадцати, судя по погонам - рядовой. Он отдавал честь, улыбаясь и с восхищением глядя мне в глаза. Паренек стоял на Земле, а я уже нет.
  
   Перед тем, как дать проглотить себя кораблю, я медленно вдохнул полную грудь воздуха с тяжелым медовым ароматом, и только тогда переступил порог. Наш техник тут же задраил люк. Звуки улицы исчезли. Их заменило мерное гудение приборов, панелей управления и компьютеров, которые с жадностью проглатывали только что посланные программы, тут же выдавая ленты или информацию на мониторы. Теперь я мог видеть Землю только через стекло иллюминаторов в кабине управления - стекло толщиною в семь лет.
  
   Ещё через полчаса я уже наблюдал за родной планетой с высоты спутников. Она казалась мне такой прекрасной и беззащитной. Впервые человек покидает Землю на столь долгое время. Что будет с ней и с человечеством, когда мы вернемся? В ответ на этот вопрос воображение рисовало величественные пейзажи городов будущего, огромные космические корабли и идеальный мир без войн, болезней и голода. Наши техники даже поспорили, что еще до того, как мы вернемся на Землю, люди найдут способ путешествовать сквозь пространственные дыры, и что возможно, мы встретим очередную научную экспедицию раньше, чем вернемся домой. Мы не знали, сбудутся ли наши фантазии, нам оставалось только надеяться на это...
  
   С того самого дня прошло почти семь лет. На Земле же прошло двести. По факту мы бодрствовали меньше половины времени, затраченного нами на полет. Целых четыре года - два туда и два обратно, мы находились в капсулах гиперсна. Всё это время нам снились красочные сновидения, на которые я их запрограммировал.
  
   Мы возвращались из экспедиции в предвкушении радостной встречи с домом. Конечно, ведь нам есть что рассказать. Экспедиция удалась, мы нашли жизнь, правда не разумную, но жизнь, зачатки разума. Мы провели три года на орбите Ориса, изучая его причудливую флору и фауну. Мы сделали множество удивительных открытий и теперь везли их с собой, желая подарить человечеству...
  
   Я пришел в себя первым. Того требовали правила и инструкции, по которым медик просыпается на час раньше остальных, чтобы проверить все ли в порядке с капсулами гиперсна и экипажем. На этот раз пробуждение прошло легче, будто лег я только вчера вечером и проснулся утром, а не через шестьсот девяносто суток. Единственным побочным эффектом гиперсна была легкая слабость в мышцах. Надо сказать, противное ощущение, которое пройдет через пару дней. Да и сейчас я меньше всего обращал на это внимание. Мне хотелось как можно скорее связаться со станцией на Земле и услышать голос диспетчера. Забавно, но официально я буду старше этого диспетчера минимум на двести лет. Интересно, как он отреагирует на запрос о связи с экспедицией, которая стартовала с Земли почти два столетия назад?
  
   Осторожно и неспеша я выбрался из капсулы для гиперсна. Слабость давала о себе знать, наливая ноги и руки свинцом. Движения давались с трудом, но я обошел всех членов экспедиции и, убедившись, что капсулы в порядке, включил режим пробуждения. Через час ребята, наконец, проснутся и присоединятся ко мне. А я к тому времени уже успею вдоволь наговориться с Землей. Повезло же мне, что я медик.
  
   Я вышел из медотсека и направился на мостик корабля с одним лишь желанием - услышать голос диспетчера и увидеть бело-голубой шарик моей планеты. Пока я со скоростью черепахи проходил коридор, фантазия прокручивала мне кадры из фантастических фильмов о будущем Земли. Я представлял себе огромные космические станции замысловатых форм, межзвездные корабли, роем окружившие планету и кипящую на орбите жизнь. Улыбка не сходила с моего лица, пока я не подошел ближе к главному иллюминатору.
  
   Вместо моих фантазий я приклеился взглядом к ржаво-красному шару. Первая мысль: "Корабль неверно рассчитал обратный курс? И мы сбрасываем скорость у Марса? Какая грубая ошибка..." Я смотрел на показания приборов и ничего не понимал. По ним мы точно в трехстах тысячах километрах от Земли. Но это не она! Это не может быть она! Растерянно уставившись взглядом в центральный монитор, я задал бортовому навигатору пересчитать курс заново. Ему понадобились доли секунды, чтобы подтвердить курс. Оперевшись руками о панель управления, я опустил голову и шумно выдохнул:
  
   - Да не может этого быть! Где-то точно есть ошибка...
  
   Недолго думая, я запросил у навигатора точные координаты нашего корабля. Секунда, и координаты отобразились на мониторе - те же самые, что и до этого. Получалось, что безжизненная коричнево-красная планета, которую я видел перед собой в иллюминатор - это Земля.
  
   Дыхание перехватило, перед глазами всё поплыло, и меня накрыла самая настоящая волна паники. Сердце бешено колотилось, мысли тонули в осознании происходящего.
  
   - Это ошибка! - срывающимся голосом крикнул я и прикусил губу от напряжения.
  
   Мои слова эхом разлетелись по мостику. Ноги подкосились, и я обессилено рухнул в капитанское кресло, благо оно стояло в двух шагах. "Этого не может быть... не может", - как заведенная крутилась в голове фраза.
  
   "А вдруг, это сон?" - промелькнула с надеждой мысль. Но в капсуле для гиперсна не могут сниться кошмары. Сны заранее запрограммированы и кошмары невозможны, если только оборудование не вышло из строя. Но все системы дублируются, а значит, это не сон. Призрачная надежда тут же испарилась, как капелька воды на раскаленной сковороде. Верить в то, что я видел на мониторах, я отказывался, и продолжал лихорадочно искать ошибку, по которой мы оказались на орбите Марса, а не Земли.
  
   Я заставлял навигатор еще и еще раз пересчитывать наши координаты. Но они оставались прежними. Планета, на которую я смотрел, была Землей. Была... Готовясь к полету, мы проигрывали всевозможные варианты непредвиденных случаев, происшествий, ситуаций, даже такие неполадки на корабле, при которых нет возможности вернуться домой. Мы понимали риски, и были к ним готовы. Мы были готовы ко всему, но только не к этому.
  
   - Эх, Земля, Земля, не на такую встречу мы надеялись... не на такую... - вздохнул я, глядя на безжизненную планету.
  
   Судя по показаниям приборов, мы даже приземлиться там не могли: уровень кислорода слишком низкий, радиация зашкаливала, а температура была за сотню градусов по Цельсию. Да и зачем приземляться? Никто нас не встретит, планета безжизненна.
  
   Какая катастрофа могла полностью уничтожить цветущую планету? Что могло произойти, пока мы были в экспедиции? Получается, что человечество полностью уничтожено? Ответов на эти вопросы я не знал, даже представить их себе не мог. Но был и другой вопрос, более важный. Что делать нам?
  
   Я мысленно прикинул, на какое время хватит продовольствия и кислорода. Получалось, что протянуть на орбите Земли мы сможем максимум год, если перейти на пониженное питание. А потом... Потом наш космический корабль превратится в братскую могилу. Про будущее психологическое состояние экипажа и говорить нечего. Каково это будет, чувствовать себя приговоренными к смерти, без надежды на спасение и возвращение домой? Не думаю, что я выдержу год в подобных условиях. Никто из нас не выдержит. Да и смысла в этом нет.
  
   А ведь экипаж через полчаса проснется. Что будет тогда? Как я буду смотреть друзьям в глаза, когда они выйдут из коридора к мостику со счастливыми улыбками на лицах? Что с ними будет, когда они поймут, что бросили всё семь лет назад, чтобы вернуться в никуда? А что будет с Игорем - нашим капитаном? Вся ответственность за людей лежит на нем и его помощнике, но они ничего не смогут сделать, абсолютно ничего.
  
   Алена, Света, Алла, Ирина - четыре девушки из всего экипажа, они ведь не перенесут убийственной новости. Не уверен я, что и остальные согласятся на год в подобных условиях. А что мы можем сделать? Ничего. Проще говоря, шансов у нас никаких. Ни одного.
  
   - Думай... Думай быстрее, - сказал я сам себе, косясь на электронное табло часов. Через двадцать минут экипаж придет в себя и мне нужно будет как-то рассказать, о том, что произошло и о том, что будет с нами дальше.
  
   В голову приходили страшные мысли, не совместимые с моей клятвой Гиппократа, которую я давал на первом курсе университета. В медотсеке есть препараты, которые...
  
   - Нет. Нет! Даже не думай об этом! - рыкнул я на себя.
  
   Ведь наверняка кто-нибудь, да попросит меня об этой услуге. Смогу ли я отказать? Могу ли я в такой ситуации сказать "Нет"? Смогу ли сам устоять?
  
   Оставалось только удивляться тому, в кого я успел превратиться за неполный час и как быстро меняет человека безвыходная ситуация. А что будет дальше? Страшно даже подумать.
  
   "А что, если не будить экипаж? Может так будет лучше?" - проскочило в голове, да с таким холодом, что я сам испугался этой мысли. Но в ней была доля разумности. Если оставить всех в состоянии гиперсна, то энергии корабля для поддержания систем хватит не на год, а приблизительно на три. Корабль в это время будет непрерывно посылать сигналы SOS на всех частотах. И если нам суждено выжить, нас кто-нибудь найдет. Если нет, хотя бы умрем во сне...
  
   - Господи... - простонал я, закрыв лицо руками.
  
   Имею ли я право принять это решение? Наверное, имею. Я, как врач, клялся продлевать жизнь своих пациентов настолько, насколько это возможно, и я выполню клятву, пусть даже таким способом. Другого выхода я не вижу. Его просто нет.
  
   На всё у меня оставалось не больше десяти минут. Я спешно принялся переводить корабль на минимальное потребление энергии. Пришлось отключить почти всё, даже освещение. Остался только красный аварийный маяк на корпусе корабля, вспыхивающий раз в десять секунд. В режиме жесткой экономии капсулы для гиперсна проработают не меньше трех лет. Быть может, за это время сигналы бедствия приведут к нам помощь.
  
   Добираться до медотсека, мне пришлось с фонариком в руках. Включив аварийное освещение, я начал перепрограммирование капсул, в которых сейчас лежал экипаж. Это заняло всего пару минут, поэтому мне еще хватило времени, чтобы запрограммировать сновидения. И я уже знаю, о чем они будут...
  
   По иронии судьбы, перед самой отправкой домой, я приготовил ребятам памятные подарки в честь возвращения на Землю. Это были двенадцать одинаковых снов, моделирующих наше приземление на космодроме и торжественную встречу с Землей. Я смоделировал всё до самых мелочей, так, что этот сон сложно было отличить от реальности. Я хотел, чтобы уже дома мы могли снова и снова переживать радость возвращения на Землю. Но судьба распорядилась иначе, и эти памятные подарки станут прощальными.
  
   Обойдя десять капсул и включив обратно режим гиперсна, я подошел к капитану. Тот уже проснулся и, сонно глядя на меня сквозь стекло, улыбался. Еще несколько секунд и крышка капсулы съедет вбок, чтобы выпустить его из себя. Но я не позволю этому произойти. Улыбнувшись в ответ как можно искренней, я нажал кнопку гиперсна. Капитан мгновенно уснул, закрыв глаза прежде, чем что-то понять. Его улыбка медленно исчезала с губ, так и не сказавших долгожданную фразу: "Ребята, мы дома".
  
   Осталась всего одна капсула для гиперсна - моя. Обходя в очередной раз капсулы, в которых спали мои друзья, я мысленно прощался с ними и просил у каждого прощения. Я плакал как ребенок, который впервые осознал значение слова смерть. Теперь я мог дать волю чувствам, оплакивая еще живых друзей и погибшую родную планету. Не знаю, сколько времени прошло перед тем, как я обнаружил себя лежащим на полу медотсека. Настала моя очередь.
  
   Я медленно встал и шатаясь подошел к своей капсуле. Устроившись в ней поудобней, я нащупал нужную кнопу на внешней панели управления и закрыл глаза. Последние слова последнего человека едва ощутимым эхом разнеслись по медотсеку:
  
   - И все-таки нас будет встречать Земля... - я нажал на кнопку.
  
   Так начался мой последний бесконечный сон.
  
  ***
   Вокруг третьей планеты от Солнца, по орбите медленно плывет корабль - колыбель жизни и саркофаг человечества...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"