Тимко Михаил Павлович : другие произведения.

История длинною в смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разве это жизнь? Когда ты забывая, что умрёшь, откладываешь жизнь на потом? На лучший день, или ночь? На лучший час, или минуту? Разве это жизнь, когда ты опираешься на прошлое? Твое настоящее и будущее всегда где-то рядом со смертью... - Лё Хич на секунду отвлекся, посмотрев на пламя свечей. - В этом прелесть жизни, когда ты можешь жить в настоящем, видя при этом, куда ты идешь в будущем. Впрочем, я отвлекся...". Эта история поможет взглянуть на жизнь, под другим углом.

  В окна просачивался свет. Их тонкие пряди пытались заполнить собою внутреннее помещения таверны. Свечи погасли и дым, исходивший из них напоминал о том, что еще недавно здесь ютилась жизнь. Теперь же, свет должен был уйти вместе с ней. Время медленно тянулось в сторону полуночи, а хозяин этого скудного заведения, в который раз пытался забрать у жизни еще несколько часов. Уже прошло несколько лет, как он отказался от постояльцев. Зачем видеть рядом этих юных и ничего не понимающих глупцов? Зачем смотреть на старые призраки умирающей личности, пытающейся вырвать еще хотя бы один денек своей жизни, беспрерывно напиваясь или рассказывая истории жизни... Нет, это было правильным решением. Теперь только он приходил сюда - открывал таверну и наслаждался тишиной, прекрасно зная, что никто в этом городке не заявится к нему. Так было и в этот раз. Поднявшись на второй этаж, он обошёл все комнаты. Прошёлся вдоль ухоженных коридоров, в которых красовались картины прекрасных женщин, застывших в своем интригующем танце. Он не обратил внимания ни на одну из них. В конце коридора было большое зеркало. Он зажёг спичку. В отражении появился хмурый взгляд, в глубине которого пряталась тоска, прикрытая плотной пустотой; заслон от палящих лучей жизни. Стройное тело, прятавшиеся под одеждой мускулы - всё это было так далеко, в прошлом. Когда-то ему хотелось показать себя. Стать любимцем многих дам и ощутить их горячо-прикованные взгляды. Одеть их на себя, словно доспех, позволивший бы сопротивляться тысячам стрел, копий и мечей, ниспосланных жизнью... Но сейчас только он мог видеть себя. Потом спичка догорела, оставив после себя прощальный поцелуй на пальце. Он поднес его к губам машинально, не прекращая смотреть в сторону, уже успевшего утонуть во тьме, зеркала. Ему показалось, что темнота забирает и его. Он закрыл глаза.
  Что-то не так. Его глаза открылись сами по себе, а спина чувствовала теплоту, словно кто-то разжег огонь рядом. Резко повернувшись, он не увидел никого, но в конце коридора, еле уловимо был виден свет. Уже отсюда было понятно, что он исходит откуда-то из главного зала таверны. Вопрос только в том, откуда? Идя быстрым шагом, хозяин таверны, в который раз прокручивал свои мысли - он точно потушил все свечи! В этом не было сомнений... и действительно, выйдя на балкон второго этажа, что смотрел прямиком в центр таверны, он в этом убедился. Он потушил все свечи, но некто, сидевший сейчас за центральным столиком, рассматривал горящие свечи.
  - Не хочу показаться не гостеприимным, но эта таверна закрыта. Разве вы не видели вывеску перед входом? - хозяин таверны старался сохранить хладнокровие, одновременно посматривая на барную стойку. Там лежал его меч.
  - Да, видел - незнакомец спокойно ответил ему, ровным, твердым голосом.
  - Тогда, я настаиваю на том, чтобы вы покинули это место... - трактирщик уже спускался вниз, не спуская глаз с незнакомца.
  - Всенепременно. Но, сначала, скажи мне. Боишься ли ты смерти? - незнакомец, до этого не смотревший в сторону трактирщика, внезапно резко перевел свои глаза на него.
  - Смерти? Разве я похож на того, кто боится? - трактирщик почувствовал прилив энергии внутри, что свидетельствовало о серьезности ситуации. Такое бывало редко, тем более, теперь. Это чувство приятно заполняло его решимостью и сейчас, когда он оказался за барной стойкой, меч стал к нему еще ближе.
  - Нет. Ты похож на того, кто думает, что будет жить вечно. - незнакомец не сводил с него глаз и лишь легко ухмыльнулся.
  - Я не люблю повторять, но сделаю исключение, в твоём случае... - трактирщик вытащил меч из ножен, лезвие блеснуло и издало характерный звук, -'еще острый, отлично', - подумал трактирщик и положив его на барную стойку, сказал:
  - Я настаиваю на том, чтобы ты покинул это место. - он был человеком вежливым, но не любил, когда это было не взаимно. Поэтому, он обращался к незнакомцу максимально неуважительно, как мог.
  - Что ж, ладно. Я уйду, но только в том случае, если мы с тобой заключим пари. - незнакомец откинул в сторону свой плащ и быстрым движением вытащил катану. Звук лезвия еще не успел раствориться в воздухе, как она оказалась на столе. На канделябре при этом, одна свеча оказалась потушена, - Конечно же, если ты не хочешь убедить меня в том, что нам стоит схлестнуть клинки?
  - Хорошо, что за пари? - один вид этого клинка дал понять трактирщику, что это вовсе не обычный бродяга и, кто знает, чего может стоить ему сейчас хотя бы одна ошибка? Поэтому, он решил выжидать более благоприятного момента.
  - Я буду каждый вечер приходить сюда и, каждый раз, я буду рассказывать по одной истории. А ты, должен будешь рассказать не менее достойную. Только, она должна быть связана с тобой. - незнакомец выдержал паузу, взглянув на меч трактирщика, - Если мне понравится, я помогу тебе вернуть этому мечу его настоящее, а тебе, подарю будущее. Ежели, не понравится - мы сразимся, на смерть.
  - И как долго ты будешь приходить сюда? - трактирщик на секунду почувствовал гнев, так как почувствовал, что не может не согласиться на эти условия. Ведь, сейчас он наверняка проиграет сражение.
  - Столько, сколько нужно. Пока ты не почувствуешь смерть. - незнакомец улыбнулся, трактирщик же, увидел в этой улыбке насмешку.
  - Тогда, может, ты убьешь меня прямо сейчас? - хоть он не хотел ошибаться, но всё же, трактирщик был простым человеком и поддался эмоциям. Сказанного уже не вернешь и он потянулся в сторону меча.
  - Нет. Это же лишит меня возможности, насладиться твоими рассказами. - незнакомец снова уставился на пламя свечей, что стали превращаться в подобие горного острия, тая и стекая вниз. Спустя секунду тишины он встал, резко спрятал меч обратно в саи и направился к выходу.
  - Как тебя зовут? Зачем тебе всё это? - трактирщик, явно ошеломленный сегодняшними событиями, почему-то захотел спросить именно это у незнакомца.
  - Зови меня, Лё Хич. У меня нет цели, есть только путь - и не останавливаясь он вышел из таверны, тем временем, свечи потухли, оставив трактирщика одного в темноте.
  
  Утро и день показались трактирщику безумно долгими. Всё это время он думал о том, что ждет его вечером. В хаосе мыслей появлялись различные идеи. Один голос в его голове, твердил о том, что следует бежать. Другой, говорил о том, что можно запереть таверну и не прийти - пусть попробует его найти. Третий, самый робкий, хотел всё же узнать, что же за истории расскажет ему Лё Хич. Трактирщик послушал третий, потакая своему искреннему интересу, - 'всяко лучше, чем обыденность'. Когда с этим было покончено, остатки дня, трактирщик посвятил тому, чтобы записать свои истории на пергаментах. Этот процесс настолько заинтересовал его, что время перестало стоять на одном месте и пошло вслед его желанию. Ближе к ночи.
   Тёмное покрывало опустилось на землю, накрывая его с головой. Казалось, даже звезды не решались показаться на глаза, прячась вместе с луной в густых, темных тучах. Непривычно яркий свет горел внутри трактира, ожидая его единственного гостя. Трактирщик пришёл сюда гораздо раньше прежнего. Заняв свое законное место за барной стойкой, он еще раз взглянул на листки, лежащие перед ним. Окинув их беглым взглядом, он переместил глаза в сторону меча, что теперь казался ему обыкновенной палкой. Послышались звуки шагов за дверью. Мурашки окатили его тело, а глаза вдруг стали видеть еще четче. Четвертый голос, который заговорил позже остальных, сейчас замолк. Теперь же, когда фигура Лё Хича оказалась в таверне, больше не было надобности в мыслях о том, что он не придёт.
  - Я вижу, что ты подготовился. - Лё Хич обратил внимание на пергамент, рядом с трактирщиком. Сняв свой капюшон, он развязал плащ и повесил его на крючок, рядом с дверью. - Это хорошо, значит меня ждет увлекательная история. - снова повернувшись в сторону трактирщика, он широко улыбнулся.
  - Да. Я надеюсь, не менее увлекательная, чем твоя. - трактирщик невольно напрягся, но взял себя в руки, сделав глубокий вдох и выдох, он продолжил. - Давай начнем. Предпочитаешь стоять, или всё же присядешь?
  
  Лё Хич не отвечая, прошел вдоль таверны к уже знакомому ему столу. Он не спеша сел и снял с плеча походную котомку. Трактирщик, который так и не получил словесного ответа, почувствовал себя лишним. Но, он не спешил высказываться. Затянувшуюся тишину развеял Лё Хич.
  - Как тебя зовут? - не смотря в сторону трактирщика, Лё Хич продолжал заниматься своими делами. Всё внимание он уделил котомке, а именно узелку, что служил ей замком.
  - Михаэль. Разве это важно? - спрашивая это, трактирщик понял, что в его вопросе уже не было смысла.
  - У героев должны быть имена. Так вот, Михаэль. Я начну свою историю, но перед этим... - Лё Хич достал из котомки несколько предметов. Михаэлю потребовалось некоторое время на то, чтобы разглядеть их, но даже тогда, он не смог точно понять, что это такое. Лё Хич, тем временем, расставлял их в том порядке, в котором они должны были находиться. Его движения были уверенными и плавными. Они словно стали словами - рассказывая Михаэлю историю человека, что отточил их до того состояния, которое было приятно лицезреть. Историю человека, который прошел через трудности и ошибки, прежде чем достигнуть точности и изысканности. Каждое движение руки завораживало. И только тогда, когда Лё Хич завершил свои движения, Михаэль увидел результат. В руке Лё Хича оказалась небольшая чашка, в которую он наливал некую жидкость. Поблескивая золотыми искрами от света свечей, она ровным потоком заполняла сосуд.
  - Может тебе налить пива или вина? Ты же всё таки в таверне... - Михаэль вспомнил о приличиях трактирщика, но видимо запоздало. Не пролив ни одной лишней капли, Лё Хич поставил в сторону емкость и наклонившись ближе к чашке, вдохнул аромат. Помедлив еще мгновение, наслаждаясь своим творением, Лё Хич осушил чашку за несколько глотков. - Теперь, я начну свою историю...
  
  Путь человека виден лишь тому, кто пойдёт вслед за ним. Понятен тому, кто усомниться в нём. И доступен лишь тому, кто создаст его сам. Сделай шаг навстречу смерти и она откроет для тебя путь к жизни. Эти слова Лё Хич услышал очень давно, когда был другим человеком. Тогда он не понял их смысла, но отчетливо запомнил. Не потому, что они звучали мудро или же, в них было нечто притягательное. Нет. Эти слова сказал человек, который в момент своей смерти улыбался. Человек, который сам выбрал свой конец. Человек, что остался его учителем даже тогда, когда умер. Человек, что оставил ему свое наследие. И, наконец, человек, который показал ему, что такое смерть. То, на что можно опереться в жизни...
  
  - Смерть - это опора? - Михаэль не выдержал паузы в рассказе и решил всё же задать вопрос.
  - Да, смерть. Конец каждого пути. Она самое твёрдое, на что можно опереться в этой жизни.
  - Я понимаю, что такое смерть и, что она ждет каждого в конце, но что именно значит - опереться на неё?
  - Это значит, принять её и жить. Значит, вспомнить о том, что ты не бессмертен. Что единственное, в чём можно быть уверенным, так это в ней. - Лё Хич говорил спокойно и уверенно.
  - Звучит как-то грустно. Разве это жизнь, когда ты постоянно думаешь о смерти?
  - Разве это жизнь? Когда ты забывая, что умрёшь, откладываешь жизнь на потом? На лучший день, или ночь? На лучший час, или минуту? Разве это жизнь, когда ты опираешься на прошлое? Твое настоящее и будущее всегда где-то рядом со смертью... - Лё Хич на секунду отвлекся, посмотрев на пламя свечей. - В этом прелесть жизни, когда ты можешь жить в настоящем, видя при этом, куда ты идешь в будущем. Впрочем, я отвлекся...
  Когда его учитель умирал, Лё Хич увидел то, что стало поворотным моментом в его жизни. Он усомнился в своём пути, задав себе всего лишь один вопрос - 'Если бы я сейчас умер, сожалел ли я о том, чего еще не сделал?'. Тогда ответ был один и, одновременно, настолько многочислен, что ему стало страшно. Но это был не обычный страх. В нем таилась глубина. Обезоруживающая и всепоглощающая. И он провалился в неё. Однако, там он нашёл начало своего нового пути. Перед глазами, словно впитывая краски отовсюду, появился холст. Он заполнялся и показывал Лё Хичу детали его будущего, и остановился на знакомом ему изображении. Это была граница того, где он бывал. Он понял, что ему нужно больше красок, чтобы завершить эту картину. Теперь же, ему предстояла долгая дорога. Он ушёл на рассвете, не взяв с собой ничего. Оставив позади всё, что было прошлым. Приняв своё настоящее и смотря в будущее того, к чему он шёл.
  Его путь должен был проходить через пещеру - великой Пустоты. Единственный способ пройти через горные массивы и узнать, что за ними, был внутри неё. Обойти их было невозможно. Но не это послужило мотивом, а время. Так было быстрее и Лё Хич это знал. Особенно насколько ценен этот ресурс, чтобы попросту не тратить его на ненужные попытки. Видение картины мира придавало ему уверенности. Многие, кто пытался пройти через пещеру, не возвращались. Некоторые, кому всё же удавалось найти выход, сходили с ума. Малая часть, кто смог сохранить свой разум, рассказывали о чудовищных существах внутри. И лишь один, пройдя через неё, ничего не говорил. Этот человек остался сидеть у входа, своим примером предостерегая путников идти дальше. Он лишь улыбнулся, когда Лё Хич, прошёл мимо - направляясь ко входу в пещеру. И только перед самим входом, Лё Хич услышал слова - 'Она знает твои слабости. Знаешь ли ты их сам?'. Лё Хич не ответил, но на секунду остановился. 'Я знаю, в чём моя сила'. И сделав шаг навстречу владениям Пустоты он ощутил тот самый страх. Он напомнил ему, что он на верном пути. Его тело охватил озноб, а голоса в голове, обрывки его же мыслей - хаотично кричали и звали его отступить. Подождать еще, лучше подготовиться и попробовать снова, в другой раз... Так много голосов, но лишь один был ему слышен - его голос, повторяющий слова учителя: 'Сделай шаг навстречу смерти и она откроет для тебя путь к жизни'. И он сделал еще несколько шагов, пока сумрак пещеры не поглотил его полностью.
  Рассказ Лё Хича на этом остановился. Михаэль невольно вздрогнул, когда Лё Хич вдруг посмотрел на него и как-то необычно улыбнулся. То была улыбка человека, который предвкушает нечто приятное, понимая, что в любом случае получит желаемое. Улыбка, которая говорит - 'попробуй разочаровать меня, я готов к этому'. Но, к удаче Михаэля, последняя тема рассказа, как раз хорошо была ему знакома. Ему даже не пришлось смотреть в сторону своих заготовленных пергаментов. Но, на всякий случай, он поддерживал состояние тишины. Лё Хич нарушил её первым.
  - Можешь приступать к рассказу. - облокотив свой подбородок рукой, он выжидающе следил за Михаэлем. Тишина нагнетала. Она стала бесконечным мгновением для Михаэля. Казалось, он слышит как ветер стучится в двери трактира, в безмолвной тишине - жаждая услышать его ответ. Даже цикады вмиг умолкли.
  - Ах да, хорошо... - Михаэль пришёл в себя, уловив тончайшие нити звука - что станет началом его рассказа .
  История была про то, как он познал горечь любви. Ведь, ничто не сладко, без горечи - как ничто не горько, без сладости. Одно без другого не существует. Эта девушка, которую он полюбил, была особенной. Её глаза, изумруды, как яркий цвет весенней листвы, в которых таилась капля золотистого блеска, стали для него морем. Он утонул в них с первой встречи... Михаэль так увлекся своим рассказом, что практически перестал видеть Лё Хича. Перенесясь в прошлое, Михаэль затерялся в нём и совершенно забыл про настоящее, не говоря уже о будущем. Тем не менее, история лилась как песня, без фальши и лжи. В какой-то момент, когда рассказ подходил ближе к настоящему, Михаэль услышал мрачную ноту. Казалось она стала одним целым со всем трактиром. Дрожь окатила его тело и спустя несколько секунд Михаэль увидел как Лё Хич сидит за накрытым фортепиано, в дальнем углу трактира. Его палец прижимал одну клавишу, которая всё ещё звучала где-то глубоко. Это был звуковой приказ - замолчать. Ему было невозможно противиться.
  - Сегодня была первая история, поэтому, многого я не ждал. Надеюсь дальше будет интересней. Мне бы не хотелось заканчивать так рано. - Лё Хич переместил свой взгляд на пламя, которое почти съело свечи на его столе. - Что ж, на сегодня достаточно. Завтра мы продолжим. - договорив это, он направился в сторону своего плаща. Надев его, он повернулся к Михаэлю и махнув рукой в знак прощания, натянул капюшон.
  Звук фортепиано ушёл окончательно, забрав с собой и свет всех свечей. Темнота окутала трактир резко, Михаэль остался стоять в тишине, не понимая, что ему ждать дальше. Вдруг, свечи за столиком Лё Хича - загорелись сами по себе. Михаэль посмотрел в сторону стола и лишь тогда, когда он подошел ближе, он увидел пергамент, лежащий на нём 'Я хочу услышать твою историю про пустоту, завтра. Больше не разочаровывай меня'. И снова, свечи погасли, оставив Михаэля в темноте. Этой ночью, Михаэль долго не мог сомкнуть глаз. Ему никак не удавалось избавиться от слов Лё Хича в голове. 'Больше не разочаровывай меня. И как мне это сделать?'. Но Михаэль всё же уснул, оставив этот вопрос на утро.
  Трактир преобразился. Света теперь было больше - горели люстры и факела на колоннах. Фортепиано было очищено от пыли и настроено. Забравшись в погреб, Михаэль откупорил бочки эля и вина. Он достал из склада свои серебряные подносы и прекрасные кувшины, которыми еще прежде не пользовался - откладывая их на 'стоящие того дни'. Договорившись заблаговременно, он позаботился о том, чтобы на подносе оказалась мясная нарезка и сырные закуски, а кувшины были наполнены лучшими напитками. Разделив порции, он поставил их на стол Лё Хича и к себе, за барную стойку. 'Можно ли подкупить смерть?' - в какой-то момент пронеслась мысль у Михаэля в голове, оставив улыбку на его лице. Это было странно, но проснувшись утром, ему захотелось сделать всё это. Захотелось жить. Благодаря этому, мысли очистились и, словно рассеяв туман в голове, позволили ему увидеть путь к сегодняшнему рассказу. Убирая коридор второго этажа, Михаэль подошёл к зеркалу. Темные волосы с проступающей сединой поблескивали золотистыми искрами от освещения. Глаза, сверкающие камни авантюрина - блестели, словно отражая глубину звезд на ночном небе. Они смотрели на него с ожиданием. Этот взгляд призывал его к чему-то знакомому, что он когда-то забыл.
  Легкий сквозняк проскользнул по пламени, раскидывая тени по стенам коридора, словно темные волны. Михаэль интуитивно понял, что время пришло. И, добравшись до балкончика, в этом убедился. Лё Хич стоял у порога, рассматривая преображения. Михаэль воспользовался этим моментом и новым освещением, чтобы детально изучить внешность Лё Хича. Он был одет в походную одежду. Плащ серого цвета с красными вставками по бокам, сочетался с его темными штанами. Капюшон все еще закрывал его лицо, а на пальцах рук, виднелись странные символы. Каждый отличался от другого. Его обувь была похожа на темно-золотистые боты с какими-то защитными щитками на уровне берцовой кости. Лё Хич медленно развязал плащ и снял капюшон, открывая лицо. На нём образовалась улыбка, а глаза смотрели на Михаэля. Каштановые волосы, подобно ручьям, сплетенным в одно русло - были коротко убранными. Впервые Михаэль ощутил на себе его взгляд так пристально. В нём он видел огонь жизни, словно перед ним предстало само пламя, пробирающее глубоко внутри. Небесно-голубое пламя, что сияло внутри этих глаз. Его охватили мурашки, а теплое ощущение, резко сменилось ознобом. Ему стало не по себе и он решил как-то разрядить затянувшуюся тишину.
  
  - Добро пожаловать... - Михаэль слегка улыбнулся.
  - Здравствуй - Лё Хич снял свой плащ, повесив его на то же место, что и вчера. Взяв свою походную котомку в руки он обернулся и посмотрел на стол, который был подготовлен Михаэлем.
  - Ты голоден? Можем сперва перекусить. - Михаэль проследил за его взглядом и стал спускаться вниз.
  - Не откажусь. - без лишних слов он направился в сторону своего стола. Когда Лё Хич сел, Михаэль уже был за барной стойкой. Оба приступили к еде. Мясо действительно было хорошее, а эль приятно дополнял сырное лакомство. Михаэль был доволен тем, что Лё Хич не отказался разделить с ним этот поздний ужин. Особенно, когда он так подготовился для этого. Однако, когда Лё Хич потянулся за своей котомкой, которую он оставил возле себя, Михаэль почувствовал как его надежды рушатся. Лё Хич достал знакомые ему приспособления и ёмкость, из которой клубился дым.
  - Может ты попробуешь мою выпивку? Она особенно хороша. Многие постояльцы приезжали за ней даже с других городов...
  - Нет. Я буду пить свой напиток. - не смотря в сторону Михаэля, Лё Хич налил себе в небольшую чашечку жидкость, золотистого цвета. - Это мой личный рецепт, я им доволен. - он улыбнулся и осушил содержимое чашки.
  - Но что это? - Михаль почувствовал необъяснимую жажду. Он должен был узнать, каково это на вкус.
  - Ты хочешь попробовать? - как будто прочитав мысли, Лё Хич вдруг посмотрел на Михаэля.
  - Да... - на секунду задумавшись, Михаэль дал единственный ответ, который мог.
  - Хорошо. - Лё Хич достал вторую чашку из котомки. - Но, у всего есть своя плата... - наливая жидкость из дымящейся емкости, похожей на небольшую драконову лапу, Лё Хич продолжал смотреть на Михаэля. -... И о ней ты узнаешь, после моей истории. - последняя капля, словно последняя буква в слове, упала в чашку, издав характерный звук. - Принимаешь эти условия?
  - Я... Хорошо, согласен. - Михаэль почувствовал как его голос надломился, сопротивляясь его желанию. Но всё же, взяв контроль над собой, он окончательно принял свой выбор.
  - Замечательно. - Лё Хич улыбнулся, той самой, знакомой для Михаэля улыбкой. Указав в сторону, напротив него, где стоял стул, он сказал, - Присаживайся. - Михаэлю потребовалось еще несколько секунд, прежде чем он направился в сторону столика. Проходя рядом с Лё Хичем он заметил шрам на его шее. Такую рану, не мог оставить ни один знакомый для Михаэля вид оружия. Но, так как он не смог рассмотреть более детально, он оставил мысли об этом и переместил свой взгляд в сторону чашки, которая ждала его. Он сел и взял её в руку. Жидкость внутри неё колыхнулась, словно приветствуя его. Михаэль посмотрел на Лё Хича и, продолжая видеть на его лице улыбку, сделал небольшой глоток. Первое, что он почувствовал - это аромат, который заполнял его дыхание. Приятный, легкий и цветочный. Он словно ветер, проскочивший сквозь форточку, стал заполнять собою всё. Далее, он стал закручиваться, образуя ураган и поднимая за собою ввысь - сменяя вкус на более яркий и пряный. Михаэль почувствовал как теплая волна проходит через всё его тело. Улыбка сама по себе образовалась на его лице. Это был лишь первый глоток.
  - Теперь, я начну. - Лё Хич, словно прочитав всё наперед, начал свой рассказ.
  
   Дождь это просто вода. Но иногда, она смывает лишнее на своём пути. Деревня оказалась лишней, а мальчишка, который боролся с непогодой, то и дело старался вырвать свое право на жизнь. Он не знал своих родителей и ненавидел это место, в котором родился. Ненавидел людей. Ненавидел дождь. Голодая и выживая из последних сил, он не знал таких слов как любовь и доброта. И вот, когда дождь, что длился месяц закончился - показалось солнце. Мальчишка ненавидел и это, ведь теперь он был не в силах продолжать свой путь. Пустота внутри, убаюкивала его сознание, предлагая свою тихую любовь. И он ей поверил. Закрывая глаза, он ощутил как гнев уходит. - Ты еще не готов к смерти. - этот голос прозвучал необычно громко, ведь мальчишка не привык слышать никого рядом с собой. Голос был уверенный и твердый, но в то же время, легкий и приятный. Ему показалось, что с ним говорит сама смерть, но открыв глаза, мальчик увидел человека. Из-за голода и жажды, его взгляд притупился, но он смог немного рассмотреть внешность незнакомца. Одетый в походной белый плащ, его лицо пряталось за тенью шляпы. При этом освещении, она была похожа на солнечный диск, отражая от себя его лучи. На поясе висел длинный меч. - Кто...ты?.. - мальчик, с усилием, всё же смог заставить свои сухие губы двигаться и задал вопрос.
  - То, кто я такой, сейчас не важно. Куда важнее, кто ты? Мертвый, или живой? Нуждающийся в помощи, или же просящий её? - незнакомец говорил спокойно, при этом наклонился ближе к мальчику.
  - Я...не знаю... - мальчик растерянно помотал головой. Ему сейчас не было до этого дела.
  - Это хорошо. Признать незнание это лучше, чем думать, что знаешь. - незнакомец достал флягу и протянул мальчишке. - Пей. - мальчик недоверчиво, но всё же, взял в руки флягу и сделав глоток, принялся жадно впитывать в себя желанную жидкость. Как давно он не пил нормальной воды. Дождевая, пропитанная грязью, не сравниться с тем, что он сейчас пил. - Не спеши. У меня есть еще, можешь пить всё. А теперь... - незнакомец протянул ему сверток. Мальчик дотронулся до него и интуиция не обманула. Сверток был еще теплым, а внутри него оказались лепешки с мясом. Он их обожал. Очень редко ему удавалось добыть нечто съедобное. Эту лепешку готовил всего один человек в этой деревушке. И он ни за что не давал её просто так. Приходилось непосильно трудиться, всего-то за одну такую. Сейчас же, их было не меньше пяти...
  - Как тебя зовут? - незнакомец дождался пока мальчик насытиться и задал вопрос.
  - Я не знаю своего имени. Но, мне нравится звать себя - Лё Хич. - мальчик улыбнулся, ощутив как пустота ушла, оставив после себя приятное чувство. - А как тебя зовут?
  - Фини Модаил. - незнакомец улыбнулся в ответ.
  
  Эти воспоминания сейчас оказались перед Лё Хичем. Пустота услышала его. Она запомнила его с тех самых пор, как он ее отверг. Теперь, Лё Хич снова собирался это сделать. Пройти мимо неё, словно не заметив...
  - Ты ошибаешься. - эхо голоса Лё Хича раскатилось по пещере. - Я никогда не забывал тебя и сейчас, то что я иду, в какой-то мере и есть твой дар. - Пустота же, молчала. Но её тишина улыбалась. Монстры, сидящие в тенях, смотрели вслед Лё Хичу, идущему вперед. Никто из них не решался напасть на него. Ведь он принял свою слабость. Принял пустоту и заполнил её своей самой твёрдой истинной. Того мальчишки, который мирился со своей участью - больше нет. Тот мальчишка умер, когда заглянул дальше привычных границ и родился тот, кто понял, что будет идти дальше. Теперь же, здесь стоял человек, который опирался на неизбежность смерти. Человек, что сам искал пустоту в себе. И будет делать это снова, еще ни раз. Когда пещера осталась позади, а луна встретила его своим светом. Он еще раз посмотрел назад и словно увидел перед собой того незнакомца, улыбающегося ему в ответ. Это был его первый урок.
  Костер догорал. Остатки ночи тихо пели свою колыбельную, голосами сверчков и цикад. Теплый ветер гулял по лесному царству, словно хозяин в своих покоях. Лё Хич соорудил себе небольшой лагерь, недалеко от выхода из пещеры, чтобы отдохнуть. Он лежал на самодельном ложе из листьев и думал. Ему приснился сон. В очередной раз, провалившись в бездну, он летел к знакомому эпизоду, без страха и сомнений. Холст, ожидавший его внизу, был готов. Достав из сай свою катану, Лё Хич сделал в воздухе несколько движений, что превратившись в краску, понеслись в сторону холста. Позволив своему телу руководить этим процессом, он наблюдал за тем, как холст преображался, становясь полноценной картинной. И вот, когда он подлетал к ней ближе, он нанес свой последний удар, словно рассекая её. Его окутала темнота, но он продолжал лететь. Холст оказался больше и еще дальше, чем был вначале, однако теперь он отчетливо понимал, что это такое. Проснувшись, Лё Хич записал на пергаменте слова - картина мира, чтобы ее нарисовать, нужно ещё больше деталей. Чтобы его представление о мире и себе соответствовало адекватности, ему нужно было отправиться к мудрейшим мира сего. К драконам.
  - Что? Драконам?.. - Михаэль не выдержал паузы, которая возникла после упоминания об этих существах.
  - Да, именно так. - Лё Хич ответил спокойно, словно в этом не было ничего удивительного.
  - Но ведь, я думал, что это лишь сказки! Драконы... я слышал о них разве что, от странствующих бардов и рассказчиков. - Михаэль же не чувствовал себя спокойно.
  - Об этом, в другой раз. А сейчас же... - Лё Хич наклонился ближе к Михаэлю. - Твоя плата. - он улыбнулся, - Я хочу, чтобы ты записывал мои истории. Завтра принесешь те, что я рассказал. Хочу взглянуть на то, как ты меня слушал. Теперь, можешь начинать свой рассказ. - приняв удобную позу, Лё Хич выжидательно стал смотреть на Михаэля, которому потребовалось некоторое время, чтобы обдумать происходящее. Хоть он готовился, но мандраж все равно охватил его сознание. Казалось, с каждой новой историей, нарастало и напряжение. Дрова внутри камина, вдруг треснули, заставив Михаэля невольно напрячься. Лё Хич не сводил с него глаз. Взяв чашку в руку, в которой еще оставался один глоток, Михаэль осушил её. 'Драконы, черт бы их побрал... и как мне такое переплюнуть.'.
  - Что ж, я готов. - вдохнув полной грудью и словно укутавшись в приятное послевкусие, подобно броне, Михаэль начал свой рассказ.
  
  Полночь. В это время, ночь особенно темна. Михаэль смотрел на звезды, лежа на мягкой траве около озера. Летнее солнце за день, хорошо нагрело землю, однако холод постепенно просачивался сквозь одежду. - И долго ты еще будешь тут лежать? - послышался знакомый голос рядом. Михаэль ничего не отвечал. Он был зол. Ему сейчас не нужна была ничья компания, особенно этого человека. - Да ладно тебе. Хватит уже обижаться. Подумаешь, рассказал от своего имени, твою историю? Ну и что тут такого? - голос человека, искренне не понимая важности этого события, старался как-то это выяснить. Михаэль же, почувствовал еще большую ненависть к этому человеку. - Проваливай, мне не о чём с тобой говорить... - он вдохнул ночной воздух, стараясь немного успокоиться. Закрыв глаза, Михаэль продолжил лежать. Но человек его не послушался. Где-то прозвучал волчий вой.
  - Вот чёрт... - голос человека перешел в шепот. И он сам оказался уже ближе. - Давай убираться отсюда, похоже тут где-то волчья стая. - и словно подтверждая его слова, вой стал еще ближе. Михаэль тем временем открыл глаза и почувствовал, как сердце стало биться чаще. Обстановка была паршивой.
  - Заткнись Кроу... - Михаэль тоже перешёл на шепот, хотя прекрасно понимал, что это не поможет. - Ползи за мной... - и без лишних объяснений, он устремился в сторону озера. Зайдя в него на глубину, где они еще могли чувствовать дно, Михаэль вновь заговорил, - Теперь, если повезёт, они нас не учуют... - вой прозвучал практически рядом с ними, послышались звуки шуршания, трава стала колыхаться. В какой-то момент, стало очень тихо, лишь ветер шевелил верхушки деревьев и траву. Но этому пришёл конец, рычание оборвало тишину и волк прыгнул прямиком в их сторону. Михаэль среагировал и оттолкнувшись от дна, освободил свои ноги - пнув летящего на Кроу волка. Теперь уже не было времени думать. Он взял охваченного паникой Кроу за шиворот и поволок в сторону водопада. Тем временем, стая волков заполняла весь берег - их было не меньше пятнадцати. Они приближались к камням, что вели по мелководью к ним. Похоже, они не впервые охотились здесь.
  - Что ты собираешься делать?! - Кроу наконец пришёл в себя, но этот вопрос уже был ни к чему. Михаэль толкнул его вниз и прыгнул ему вслед. Звуки превратились в сплошной протяжный гул ветра в ушах. Лететь было около десяти метров, а внизу раскинулось еще одно озеро, что плавно переходило в речку. Кроу успешно нырнул под воду, а Михаэль проткнул руку острым камнем. Рана была неопасной, но само её наличие, уже было плохим знаком. 'Хищник слышит тебя раньше. Хищник чувствует запах твоей крови' - Михаэль вспомнил слова Беара - его друга, который любил животных и лес. Однажды, он просто ушел и больше не вернулся. Прошло уже несколько лет, почему же сейчас он вспомнил именно его?
  - Михаэль! Живее, они уже взяли след... - Кроу тащил его из озера. Рука стала кровоточить еще сильнее. Михаэль оборвал рукав своей рубахи и наспех перевязал рану.
  - Тебе надо спускаться по реке, Кроу. Они не учуют тебя... я же для них как приманка. - Михаэль не любил геройствовать, однако понимал, что сейчас это было самым верным решением, почувствовав как и его нога оказалась вывихнута - Ты доберешься до города быстрее, чем я, и позовёшь подмогу.
  - Но что ты будешь делать? Как ты собираешься обогнать стаю - Кроу непонимающе уставился на Михаэля.
  - Буду импровизировать... - Михаэль выдавил из себя улыбку, сквозь боль. Кроу больше не сопротивлялся. Сняв промокшую одежду и измазавшись в грязи, Михаэль сделал еще одну повязку, зафиксировав ногу в сапоге. Одежду же он закинул в реку, подумав о том - если Кроу никто не поверит. Тогда одежда поможет, если она доплывет...
  
  Эта ночь была самой долгой в его жизни. Волчья стая загнала его в глубь леса, отрезав путь к городу. Михаэль давно потерял надежду быть спасенным кем-то. Ведь, никто кроме Беара и него, не знал этот лес. И снова, он вспомнил о нём. Как интересна человеческая память. Насколько глубоко она может искать ответы и решения... Но это было не важно сейчас, когда голод и усталость начали догонять его быстрее всякого зверя, делая его похожим на них же. Он бежал практически на ощупь и, в какой-то момент, его больная нога подвела. Оступившись, он покатился вниз, набирая скорость. Его тело билось о корни и мелкие камни. И вот, он остановился, оказавшись на поляне, под открытым небом. Звезды встретили его, а он, чувствуя как боль обволакивает его тело, морщась смотрел на них. Волчий вой. Страх. Ужас и боль. Всё это смешалось в один клубок, который было невозможно распутать. Хищник не должен тебя услышать. Хищник не должен учуять твой запах крови. Почему он не попробовал спуститься по реке? Потому что, он хотел сделать это своей историей. Но, ведь, без него эта история останется пустой. Без того, кто бы мог её рассказать. Грустно. 'Чёрт! Да что ж это такое...' - Михаэль гневался на всё. На острые камни, что проткнули ему руку. На спешку, что стоила ему здоровой ноги. И, в конце-концов, на Кроу, за то, что он украл его историю! Вой становился всё ближе. 'Волки, да чтоб вас...' - Михаэль злился и на них, почему им захотелось напасть, да еще и на него. Вой нарастал всё громче. Шуршание листьев усиливалось, кто-то подходил к нему, а он не мог разглядеть фигуры. 'Что б тебя...!' - Михаэль продолжал мысленно кричать, однако старался не двигаться и не шуметь.
  - Михаэль? - странно знакомый голос прозвучал откуда-то рядом. Вой вмиг утих, а шуршание прекратилось. - Это ты?
  - Да... а кто здесь? Волки уже совсем рядом... - Михаэль почувствовал новый всплеск надежды.
  - Я же тебе говорил, что хищник всегда слышит тебя первым. Но вот запах ты хорошо замаскировал, пришлось практически вплотную к тебе подобраться...
  - Беар?.. - Михаэль не верил своим ушам.
  - Да, это я. Давай я тебе помогу... - именно в тот день Михаель понял, что пустота была в его мыслях. В том, как он бежал от себя, а не от волков - перекладывая вину на всё, кроме самого себя. В том, что он обвинил Кроу. Ведь если бы не это, он бы не пошёл в лес ночью. Волки бы не выследили его, идя за Кроу. Всего-то, если бы он принял то, что ошибался - можно было избежать такого больного опыта. Однако, этот опыт не смог бы так быстро превратиться в твердое. И этому научил его Беар - друг, что оказался оборотнем. Живущий уединенной жизнью в лесу, вместе со своими любимцами - волками. Друг, что помог ему заживить раны и вывел из леса.
  Михаэль закончил рассказ. Дрова в камине догорали, превращаясь в угли и потрескивали от жара. Лё Хич сидел на стуле и хмурился. Казалось, этот момент застыл на вечность. 'Что такое? Неужели ему не понравилось?...' - Михаэль пытался как-то понять грядущий ответ Лё Хича, ощущая как тревожный холодок вновь накатывает на него, словно снежный ком. В какой-то момент все прекратилось и время вновь пошло своим ходом. Лё Хич резко встал и вытащил катану, сделав движение ею в воздухе. Михаэль даже не успел среагировать но, машинально оттолкнулся от стола ногой и перекатился назад, уже после этого. Казалось Лё Хич даже не обращает на него внимания, а смотрит куда-то за него. - Всё же, так будет лучше. - пряча катану в саи, он улыбнулся и посмотрел в сторону места, где должен был сидеть Михаэль - обнаружив его лежащим на полу. Михаэль тем временем развернулся и посмотрел назад. Большая часть свечей были потушены. Благодаря этому освещению, глаза не напрягались лишними деталями. Основное освещение осталось рядом с барной стойкой и столиком за которым они сидели. - Мне понравилось твоя история. - Лё Хич всё так же продолжал стоять.
  - Благодарю... - Михаэль поднялся и сделал вид, что ничего не произошло.
  - Значит ты хорошо сможешь передать суть моих историй. - Лё Хич сделал паузу и посмотрел в сторону барной стойки, - Ведь так? - и повернувшись обратно, он выжидающе посмотрел на Михаэля.
  - Конечно! - Михаэль взбодрился от сложившейся ситуации, представив как неуклюже он смотрелся. Его настроение поднялось, - Если же тебе не понравится, скажешь, я переделаю...
  - Нет. Если мне не понравится, ты умрёшь. - взгляд Лё Хича был острым как его катана. Он продолжал пристально смотреть на Михаэля.
  - Я согласен... - Михаель произнес эти слова, настраивая себя на выполнение обета. Хотя прекрасно понимал, что может отказаться, ведь, по сути, это он предложил наказание.
  - Тогда, договорились. - Лё Хич улыбнулся и взял в руки какой-то странный предмет. Он бросил его в камин, а Михаэль лишь следил за этим полётом. Стоило предмету коснуться раскаленных углей, как резкий звук раскатился по всей таверне. Глаза Михаэля зажмурились сами по себе, а уши заложило. Он ухватился за что-то, чтобы не упасть. В голове всё поплыло. Мысли неслись в хаосе, тысячи неуловимых голосов. Потом всё закончилось и он открыл глаза. Лё Хич исчез, словно его тут и не было. Правую руку вдруг охватило болью. Он посмотрел в её сторону и увидел за что он схватился. Это были свечи, которые он потушил. Воск уже застыл на руке, но всё еще обжигал. Помотав головой, он убрал его и приступил к уборке. Надо же еще записать истории на завтра...
  
  Время никого не ждёт. Михаэль все еще писал, посматривая то в сторону свечей за знакомым столиком, то на количество исписанных пергаментов. Их было еще недостаточно, нужно было закончить... По традиции он распалил камин, подготовил угощения. Пустые кувшины он оставил за барной стойкой. Обошёл всё в таверне и перечитал свои записи. Однако, Лё Хич всё так и не приходил. 'И что теперь?' - Михаэль словно потерял почву под ногами. То, что казалось ему порядком вещей, вдруг исчезло, оставив ему пустоту. Свечи почти догорели, а камин, без должной подпитки потихоньку затихал. Тишина постепенно обволакивала трактир. Но мысли Михаэля кричали, в непонимании. Он оставил пергаменты на столе, где они вчера сидели и, повернувшись в сторону двери, сел напротив них. Свечи потухли и темнота настигла его, но Михаэль уже спал, утомленный долгой работой. Он проснулся от того, что вдруг стало тепло. Открыв глаза он увидел как огонь в камине радуется своей новой жизни. Свечи были зажжены заново, но горели лишь за столиком. Пергаментов напротив него не оказалось. Отходя ото сна, Михаэль стал всматриваться в темноту трактира. Лишь одно место было еще освещено. И там был Лё Хич. Барная стойка была занята им и пергаментами, которые были расставлены вдоль нее. - Мне не понравилось. - эти слова, пробивая весь оставшийся слой сна, пронеслись сквозь весь трактир, добравшись в самую глубину мыслей Михаэля. Туда, где хранятся самые глубокие и уязвимые участки. Те, что оказались пустыми, бесцветными. Тогда он и вспомнил о своём обете...
  - Я так понимаю, время пришло? - выждав секунду, чтобы последняя капля звука, пролитая в чашу реальности, прекратила своё существование и растворилась в общем звуковом потоке, Лё Хич посмотрел в сторону Михаэля.
  - Нет...подожди, что тебе не понравилось?.. - Михаэль еще не мог до конца осознать то, что произошло. Хотя уже знал, что ему не избежать своего собственного наказания. Он сам выбрал свой конец. Он вспомнил, что его меч находился как раз за барной стойкой. Но там был Лё Хич.
  - Я выполнил обещание. Теперь же, твоя очередь. - говоря эти слова, Лё Хич бросил меч Михаэлю, который успешно поймал его. Он выглядел иначе. Высвободив клинок, он увидел отражение своего лица в нём, а звук, приятно провибрировал где-то внутри - заполняя его мышцы уверенностью.
  Лё Хич не спешил обнажать свой клинок. Дождавшись, когда Михаэль вдоволь насладиться его работой, он высвободил и свою катану. Её лезвие мрачно блестело золотистым светом, отражая в себе пламя свечи. Подобно орлам, не теряющих из вида свою добычу, они вцепились взглядами друг в друга. Вначале их клинки, потом и они сами. Лезвия схлестнулись, искры озарили тьму таверны, до которой не добирался свет свечей. Каждый удар был смертелен. Каждое их движение было идеальным.
  Таверна превратилась в колизей, из которого должен был выйти один победитель. И это была смерть. Михаэль сражался как мог. Лё Хич был искусен и казалось, он вообще не испытывает никаких чувств. Его движения были похожи на быстротечную реку, что не принимала никаких преград, перед собой. Она двигалась туда, куда хотела; размывала то, что хотела и не останавливалась. Каждую попытку Михаэля, хоть как-то приблизиться к нему, Лё Хич переводил в свою атаку. Поэтому Михаэлю приходилось чаще защищаться. Но и он, подстраиваясь под движения Лё Хича, несколько раз был близок к тому, чтобы достигнуть преимущества в бою. Так, парируя, или же уворачиваясь - Михаэль вынудил Лё Хича отступать в менее выгодное положение. Когда же Михаэль понял, что осталось совсем немного, прежде чем усталость возьмет свое, он перешел в решительное наступление. Заметив, что Лё Хич продолжает отступать, он еще больше увеличил натиск. И вот, остался один выпад. Михаэль должен победить! В тот момент, когда клинок Михаэля должен был напугать Лё Хича, чтобы тот, впоследствии, подставился под другую атаку - произошло нечто неожиданное. Вместо того, чтобы отступать, Лё Хич сам пошёл на клинок. Лезвие вонзилось бы между его ребер, если бы не план Михаэля, который использовал этот удар, лишь как приманку. Впоследствии, Лё Хич направил лезвие на него и не было никаких шансов отразить этот выпад... Михаэль закрыл глаза: 'Так вот значит, какая смерть' - эта мысль стала для него принятием неизбежности.
  Свет окончательно погас. Камин превратился в угольный домик. Таверну поглотила темнота. Но одна из свечей вдруг вновь загорелась. Её света хватило на то, чтобы удостовериться в том, что он еще жив. Михаель лежал на полу, его тело было абсолютно здоровым, не считая легких ушибов от падения. Но он был жив!
  - Долго ты планируешь еще валяться? Как прошло твоё знакомство со смертью? - прозвучал голос Лё Хича. Немного приподнявшись, он увидел его - сидящего за столиком, как ни в чем не бывало.
  - Я...что... почему я жив? - Михаэль непонимающе уставился на свой меч, который лежал рядом. Потом он перевел взгляд на катану Лё Хича, она была в саях.
  - Если надо объяснять, то не надо объяснять. Моё полное имя Лё Шоу Хич. Теперь, давай ты будешь начинать вечер рассказов. Я хочу услышать твою историю, как ты познал смерть.
  
  Вечер плавно перерастал в ночь. Темнота пропитывала мир, словно дождём проливаясь с небес. Трактир, будто маяк среди океана темноты, сиял своим спасительным светом. В нём светилась торжество жизни. Хозяин этого пышного заведения, уже в который раз вспоминал о том, что он жив. Каждая секунда, отмеченная биением его сердца, каждый глоток воздуха, ворвавшийся внутрь его лёгких. Всё вокруг стало доказательством жизни. Вековой слой паутины на стенах и потолке, в углах и щелях, за крошечным крючком для одежды - исчез. Каждый стол, очищенный до идеального состояния, мостил на себе бронзовые канделябры с длинными свечами. Их свет расплескивался по столам, превращая обычный, лакированный кедр - в золото. Но лишь некоторым столам было позволено блистать в это время. Трактирщик хорошо запомнил рецепт идеального освещения. Поэтому, некоторые свечи оставались нетронутыми, позволяя глазам расслабиться и не напрягаться на лишних деталях. Такая же участь досталась и колонам, факела на которых замерли в ожидании - когда и их позовут на праздник жизни? Но спешить было некуда. Особенно сейчас, когда рассказ только-только, собирался начаться.
  - Тебе стоило бы отточить свои навыки владения мечом... - Лё Хич вдруг остановил рассказ Михаэля на решающем моменте, - Это движение было нелепым. Ты был слишком наивным и пошёл в наступление, неосмотрительно. Мне знаком твой стиль ведения боя.
  - Я действовал инстинктивно... это была моя единственная надежда на победу... - Михаэль не любил когда его перебивают, однако к своему удивлению заметил, что сейчас он не испытал негативных эмоций.
  - Неудивительно, что ты проиграл. Я с самого начала боя уже знал, как ты поступишь, когда увидел твою стойку... - Лё Хич перевёл взгляд на исписанные пергаменты, что лежали напротив него, - Однако пишешь ты вполне достойно. Твои записи моих рассказов, оправдывают мои ожидания. Ты хорошо меня слушал, - Лё Хич посмотрел прямо в глаза Михаэлю, слегка улыбнувшись. Михаэль выдержал взгляд, хоть и ощутил нечто новое в нём - глубокое проницание. Словно Лё Хич заглядывал куда-то дальше, что-то подмечая для себя. Он решил не обращать внимания на эти мысли.
  - Но, ты же сказал, что тебе не понравилось!.. - Михаэль прокрутил в голове события прошлого и решил попытаться разобраться в нём.
  - Как я и сказал - ты хорошо слушал меня, но видимо забыл услышать себя. Я лишь воспользовался этим, чтобы немного подтолкнуть тебя к смерти. - не убирая улыбку, Лё Хич указал на меч в ножнах, что стоял возле камина. Михаэль машинально посмотрел в его сторону. Дрова в этот момент издали характерный треск и сноп искр, вырвавшись на свободу, осветил еле заметную гравировку на рукояти. Михаэль лишь только сейчас заметил её. Не предав этому должного значения и решив, что это игра воображения - Михаэль вновь повернулся к Лё Хичу.
  - Хорошо, может ты объяснишь, в чём была моя ошибка? - Михаэль решил спросить прямо, не желая более тратить на эту тему столько времени. Лё Хич же хранил молчание, продолжая смотреть на Михаэля, словно решая, что именно сейчас следует сказать. Внутри его глаз танцевали искры от огня свечей, зазывая за собой в ярком ритме. Казалось, они уносят куда-то глубже, прокладывая дорожку из голубого пламени. В голове зазвучал всего один вопрос - готов ли ты идти еще дальше? Но Михаэль не успел его толком осознать, как Лё Хич, всё же заговорил:
   - Тебе недостаёт внимания к деталям вокруг тебя. Ты слишком сконцентрирован к одной точке своего взгляда. Вместо того, чтобы подобрать несколько вариантов - ты выбрал всего один. Ты спешишь с решением, думая, что его нужно выдать скорее - тогда оно окажется наиболее верным. Но это не так. Ты не готов к тому, чего пытаешься достичь... - Лё Хич сделал паузу, выдохнув разочаровано. Пламя на свечах стало гореть как будто ярче, затемняя всё вокруг, кроме лица Лё Хича. - Чтобы услышать себя, тебе нужно научиться ждать. Научиться тишине, внутри своего рэарамун... Твоя чаша знаний, всё еще полна. Она не обладает свободой к знаниям. Ты не обретёшь желания учиться новому, пока не потеряешь желание помнить о старом. - ветер, словно желая услышать ответ, проскользнул сквозь приоткрытое окно таверны, тем самым заставив его издать характерный звук. Огонь в камине расшевелился, словно не мог найти себе места. Свисавшие люстры, слегка качались в едином такте, отсчитывая мгновения. Обстановка в таверне накалялась. Всё вокруг напоминало штиль, что вскоре должен был перерасти в бурю. Слова Лё Хича еще долго звучали в ушах Михаэля и затянувшаяся тишина была ему незаметна. Его мысли хаотично пытались зацепиться за что-либо, что могло бы опровергнуть сказанное Лё Хичем. И у них с этим не было проблем - ведь на каждое слово, они находили десятки несогласий. Однако, Михаэль не спешил. Он на мгновение попытался услышать себя. Для этого он отметал отголоски чужих мыслей, что прятались в нём, подобно той паутине, что он сегодня вымел из таверны. Хотя внутри он кричал, Михаэль хранил молчание. И каждая мысль, что вертелась у него на языке - изгонялась прочь. Так продолжалось до тех пор, пока его голова не ощутила себя лёгкой и чистой. Только тогда он услышал вопрос, который хотел задать:
  - Рэарамун?.. Что это такое? - Михаэль не узнал свой голос, который оказался на удивление спокойным. Хотя мгновениями назад, ему казалось, что гнев заставит его перейти на повышенный тон. Лё Хич вновь обзавёлся улыбкой:
  - Твой чертог разума. Твой осознанный мир. И всё что угодно, как ты это видишь... Это язык, которым говорили люди, еще до того, как забыли кто они. У него нет единого перевода - как нет абсолютно-единого взгляда на вещи вокруг нас. Но, каждый кто им владел - мог объясниться с другими. Достаточно уметь слушать и даже одним словом можно рассказать целую историю. Раз ты спросил меня об этом, значит, есть шанс на то, что ты сможешь выучить хотя бы одно слово...
  Ветер исчез, получив то, зачем пришёл. Таверна вновь погрузилась в спокойствие и огоньки на свечах закончили свой танец. Их стройные фигуры лишь слегка подрагивали, плавно восстанавливая равновесие. - Я поспешил с драконами... - Лё Хич прервал затянувшуюся паузу, - Перед этой историей, тебе еще надо многое узнать... - он встал, не смотря в сторону Михаэля. Прошёл вдоль стола, где они сидели. Продолжая игнорировать присутствие Михаэля, он направился к камину. Достигнув своей цели, Лё Хич небрежно взял меч, что стоял около разгоряченных углей. Не надо было обладать особым опытом, чтобы понять - металл, из которой была сделана рукоять, должен был впитать в себя большое количество тепла. Достаточное на то, чтобы увидеть как рука, попытавшаяся взяться за него - получит клеймо похожее на спиральный виток. Но Лё Хич не убрал руки. Ни один мускул на его лице или руке, не дернулся. Он сохранял ледяное спокойствие и лишь пристально осматривал меч, который поднес ближе к глазам. И лишь когда они осмотрели все детали, Лё Хич, наконец, обратил внимание на Михаэля - переведя взгляд в его сторону. Лицо Лё Хича обзавелось небольшой ухмылкой, когда он начал идти обратно к столу. В ушах Михаэля же, с каждым новым его шагом, будто звучал металлический лязг. Странное ощущение страха вдруг стало накрывать тело целиком. Ладони начали потеть, невольно сжимаясь в кулаки. Звук изменился, теперь он становился всё отчетливей и слышнее - источником звука был его меч, который шевелился внутри ножен. Михаэль не понимал, что происходит, но отчетливо это видел. Рука Лё Хича была неподвижна, мертвой хваткой держа меч за рукоять. Но он точно шевелился! Михаэль, уже в который раз моргал, чтобы убрать наваждение. Но чем ближе Лё Хич подходил, тем лучше это явление становилось заметно. И вот, Лё Хич уже стоял рядом, протягивая меч. Он же перестал дергаться, будто ничего и не было. Но это было не так, в ушах всё еще стоял этот звук, но уже далеко, словно уносясь куда-то. И вскоре, тишина окутала собой всё пространство, возвращая толику спокойствия.
  - Давай, бери его - голос Лё Хича показался непривычно громким, - Не заставляй его ждать, он уже давно мечтает оказаться в деле - после этих слов, Михаэль машинально потянулся к мечу, всё еще находясь глубоко в своих мыслях. Рука помнила, куда нужно было направиться, чтобы взяться за рукоять - ей не нужно было указывать направление. Глаза словно смотрели сквозь всё происходящее, направляя своё внимание куда-то в другом направлении. Но ладонь, коснувшись стальной рукояти, почувствовала приятный, знакомый холодок. Он успокаивал, приятной легкостью несясь вдоль руки к груди, потом перебегая в другую половину тела к правой руке, а дальше вниз к животу и, наконец, по ногам к кончикам пальцев. Когда же он заполнил собою всё тело, глаза вдруг снова стали зрячими. Они увидели перед собой еле заметный отблеск лезвия, немного освободившегося из ножен меча. Правая рука, повинуясь приятному холодку внутри неё, уверенно обхватила ножны. Ноги поднялись сами по себе, словно стремились куда-то ввысь. И вот, Михаэль стоял перед Лё Хичем, высвободив меч на волю, а его взгляд искрился живым задором.
  - Хорошо, а теперь смотри внимательно... - Лё Хич кивнул в знак одобрения и в несколько лёгких движений, оказался на расстоянии еще одного стола от Михаэля. При этом, его катана, угрожающе блестела оголённым лезвием. На этот раз, она была похожа, на беззвездное ночное небо, в котором иногда поблескивал тонкий полумесяц луны. Михаэль даже не успел понять, когда Лё Хич вытащил её из сай. Его волновал другой вопрос - что будет дальше? - Соберись, ты не внимателен. Твой меч сейчас видит больше, чем ты сам... - Лё Хич словно читая мысли, грозно отозвался из полутьмы. На мгновение, Михаэль почувствовал импульс в теле, словно легкий толчок ладонью, который должен был сдвинуть его назад. Но он не двигался, стараясь сосредоточиться на Лё Хиче, всё еще не понимая, что его ждёт. Руку, державшую меч, вдруг окатил жар. Всё его тело невольно напряглось, подстраиваясь под внезапную перемену в ощущениях. Лё Хич, подобно выпущенной стреле, в один резкий прыжок - оттолкнувшись от одного из столов, - устремился на Михаэля. Катана, напитываясь светом, словно превращалась в рассветное небо - угрожала разрубить его своим багровым лезвием. Рука дернулась сама, отражая эту атаку, а ноги сделали тот шаг, о котором они просили с самого начала. Однако, это было уже бесполезно. Всё закончилось мгновенно, и тело Михаэля потеряло связь с мечом. Время из тонкой струи, превратилось в замерзший кусочек льда и остановилось, позволяя Михаэлю увидеть то, как Лё Хич хватает ножны меча со стола и подставляет их под лезвие падающего клинка. Его движения были спокойны, легки и грациозны, будто это всё давно заученный им танец. Даже не смотря в сторону руки, он с идеальной точностью дождался того момента, когда клинок окажется достаточно глубоко в ножнах, а потом он просто сел. Но не так, как обычно, а поставив правую ногу назад, слегка скрестив их и развернувшись на месте. Он сохранил идеальный баланс, не сдвинувшись с места ни на единый миллиметр. Вот он сидит, скрестив ноги в удобном положении, держа в одной руке меч, а в другой катану. Медленно прячет её в саи на поясе и снисходительно улыбается. Время вновь стало подвижно, и Михаэль сделал вдох, почувствовав, как его легкие негодуют. Он сбил дыхание, сделав слишком сильную паузу, не дыша. Теперь, когда его тело упало на пол, почувствовав прикосновение твердой поверхности пола таверны, он постепенно свыкался с последствиями. Бок, на который он приземлился, отзывался болью, а легкие всё еще пытались прийти к нормальному темпу дыхания. Открыв было рот, чтобы попытаться заговорить, Михаэль тут же закрыл его. Это явно была не обычная отдышка, так как казалось, воздух просто стал покидать его, при любом удобном случае. Паника медленно подступала к его сознанию.
  - Ты не правильно дышишь... - Лё Хич наклонил слегка голову набок, как бы удостоверяясь в своих словах, - Да, оставь грудь в покое. Медленно вдохни, животом... - он демонстративно вдохнул и показал направление рукой - снизу-вверх. Михаэль быстро учился, тем более, когда от этого зависела его жизнь. Он сделал всё в точности, как показал Лё Хич и, не без удивления почувствовал, как воздуха стало больше. - Держи темп, не сбивай его. Спокойный вдох и выдох...
  Ему потребовалось минут пять на то, чтобы вернуться к возможности говорить. - Что это было? - голос Михаэля звучал слабо, но он радовался уже хотя бы тому, что смог выговорить слова.
  - 'Последний вздох' - Лё Хич всё так же сидя, спокойно отвечал на вопрос.
  - Это... - Михаэль сделал паузу и слегка кашлянул, прочищая горло, - Это похоже на... Ты как будто слился с ветром и я даже не понял, что произошло...
  - Не спрашивай меня о том, что ты не можешь пока понять. - Лё Хич перебил попытку Михаэля задать вопрос, - Всё, что тебе нужно знать - это то, что ты ничего еще не знаешь, - Михаэль принял более удобную позу и тоже умостился на полу. Он недоумевая смотрел то в сторону катаны, то на свой меч в руках Лё Хича - прокручивая произошедшее в голове. Но как бы он не старался сфокусироваться, он не мог найти ответов. Даже расколов события на мельчайшие осколки, картина никак не могла сложиться в его сознании. Осколки, так и оставались разрозненными.
  - Михаэль, можешь мне помочь? - голос Лё Хича оборвал ход его мыслей и, не дожидаясь ответа, продолжил, - Поставь котелок с водой кипятиться, будь так любезен. - при этом его улыбка из снисходительной, изменилась на вежливую. Михаэль поймал себя на мысли, что он даже не заметил того момента, как встал. И теперь он уже шёл за стойку, где был котелок. Что-то странное было в тоне Лё Хича, что позволяло без лишних колебаний исполнить его просьбу. Какое-то спокойствие, подобное легкому, весеннему ветерку и теплое, словно рассветное солнце летом. Выполнить эту просьбу было так же приятно, как если бы он прошелся босиком по негустой, короткой траве в саду. Это было не в тягость, даже после того, что произошло с ним несколькими минутами ранее. Особенно, когда Михаэль вспомнил о том, что он всё-таки трактирщик. Котелок наполнился водой и оказался висеть над вновь разгоряченным камином. Языки пламени, то и дело касались дна котелка, медленно выполняя свою задачу. Бронза на котелке поблескивала, принимая дары пламени, словно радуясь должному вниманию. Молчание затянулось, а Михаэль ухаживая за огнем в камине, не пытался заговорить. До тех пор, пока вода в котелке не достигла своего предела и стала закипать. В этот момент он посмотрел в сторону Лё Хича, который сидел за столом, раскладывая на нём содержимое своей котомки. Михаэль снял с огня котелок и поставил рядом с камином, еще до конца не зная, как быть дальше.
  - Вода закипела... - так и не получив дальнейших указаний, Михаэль решил напомнить о себе.
  - Отлично, я как раз заканчиваю подготовку. Сможешь принести её ближе и наполнить вот этот сосуд? - Лё Хич показал в сторону знакомой емкости, что стояла рядом с ним. Михаэль так и поступил, захватив перед этим черпак. Наливая горячую воду, Михаэль ощущал как пар, поднимающийся из сосуда, отдаёт цветочным запахом. Чуть позже, он сменился на более спокойный. Аромат стал походить на луговое поле. Ему вдруг показалось, словно дерево на полу превратилось в травяной покров, купающийся в рассветной росе. Запах заполнял собою всё горло и устремлялся в грудь, приятной теплой волной заполняя мысли. Михаэль затерялся в своих чувствах и, лишь когда сосуд накрылся крышкой, спрятав пар за собой, он стал медленно возвращаться к реальности. Деревянный пол вновь стал чувствоваться под ногами, а улыбка Лё Хича окончательно вернула его из грёз.
  - Нравится? Я немного поменял рецепт... - Лё Хич слегка приоткрыл крышку и одними лишь пальцами сделал несколько движений. Пар послушно вылетел из небольшого отверстия, которое ему открыли, и устремился вверх. Лё Хич поймал его, медленно вдохнув. Он просидел с закрытыми глазами несколько минут и, наконец, закрыл крышку, при этом довольно кивнув, - Да, мне нравится... - как бы подтверждая это словами, он жестом дал понять Михаэлю, что пока в воде надобности нет, и пригласил сесть напротив. Михаэль поставил котелок на соседний столик, положив рядом с ним и черпак, только после этого он сел. Лё Хич убрал в сторону емкость, в которой настаивался его напиток и с ухмылкой посмотрел на Михаэля. Потом он слегка откинулся назад на стуле и заговорил:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"