Тимкова Яна Викторовна : другие произведения.

Прошлое и будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое встречается с будущим - и замыкается кольцо, и непонятно, есть ли шанс у того, кто только вступает в круг...

  "Отыскать! Запереть! И по морде набить!"
  "В нашем обществе есть основные законы,
  Вот извольте по этим законам и жить!"
  
  (Ассиди, "Рандиру")
  
  
  Прошлое и будущее сидят рядом. Твое прошлое - справа от тебя: светленький мальчик лет двенадцати, с необычайно ясными серыми глазами и чистенькой мордашкой. Выражение лица было бы почти детским, но по-детски мягкие припухлые губы кривятся во взрослой язвительной усмешке, а высокий (еще даже не ломающийся) голос привычно перемежает речь цветистым матом. Взгляд светлых глаз слишком тверд и прям для ребенка, и слишком чиста и отточена мысль, пусть даже облеченная в крепкие слова. Как вы похожи...
  
  На кухне накурено: еще бы, сидят человек восемь, и семь из них беспрерывно дымят. Не спасает даже приоткрытая форточка, впускающая в освещенный желтой лампой странный уют прохладную южную ночь. Не курит только одно существо - я. К дыму я все же привычна, а запах хорошего табака мне даже нравится...
  
  На краю "уголка" темноволосая девушка склонилась над гитарой: пытается ее настроить. Инструмент упорно сопротивляется и отказывается звучать, и девушка время от времени шипит от досады, гневно встряхивает головой и просит кого-нибудь дать ей "ми". "Ми" ей дают сразу в две флейты, без отрыва от преферанса.
  Несмотря на то, что за окном давно ночь, на плите кипит кофе. В ответ на невинный вопрос: "А оно кипит. Снимать, что ли?" тут же раздается возмущенное: "Опять переварил, ламо*! Сам же и пить будешь! И новый молоть тоже ты будешь!" Флегматичный молодой существ, чем-то смахивающий на ондатра, спокойно пожимает плечами и тянется за чашкой.
  Другой существ, с темными длинными волосами, крепкий и невысокий, ставит на пол еду для котенка (который в это время занят поеданием чьей-то обуви), не прерывая беседы с жизнерадостной светлокудрой девушкой. Она больше не тормошит и не расспрашивает тебя, и ты, расслабившись, с полуулыбкой слушаешь их трёп. Другие тоже от тебя отстали - в ответ на все свои вопросы они получали лишь глуховатое "не знаю" и опущенные глаза, и посему оставили тебя в покое. Вернее, они все же обращаются к тебе - но изредка, и затрагивают только "сиюминутные" темы...
  
  "Смотри, у меня тут навешено "зеркало", и если будет детект атакующего спелла, то все отражается и летит обратно на кастера..."**
  "Твой сидюк скопируют и нарежут, завтра поедем..."
  "На Орлиной крутой полигон, обязательно пойдите посмотреть..."
  "Лучший способ завалить его игрушку - играть точно по правилам..."
  "Дайте мне "ми", кто-нибудь!"
  "А на фига тебе такая сложная система?! Просто ставь свое зеркало, хоть куда, а там все само сделается..."
  "Так мы на казну друидов играем?!"
  "Сколько кофе молоть?"
  "Ми-и-и-и!"
  "Дайте еще пива!"
  "Мы пока просто погуляем, первый раз же на юге..."
  "Тебе надо к ним поехать - а то они в тебя не верят!"
  
  Смех, звон гитары, булькает кофе, шипит пиво, мурчит котенок.
  
  Ты тянешься за зажигалкой. Мне очень не нравится сам факт того, что ты куришь, но я люблю смотреть, как ты прикуриваешь. Как красиво...
  Сигарета в тонких пальцах - полуоткрыты губы - прикусил фильтр - вскинул голову (какие чистые линии скул, грациозная пластика движений) - опустил ресницы (четкие полукружья теней) - подносишь огонек зажигалки (как свеча в бледно-розовом шатре твоих ладоней). Красиво... Красив... И, рядом с тобой, светловолосый двенадцатилетний парнишка проделывает то же самое - с тем же изяществом и пластикой.
  Как вы похожи... Но он не знает об этом. Как не знает и о том, что рядом с ним сидит его будущее. Сейчас этот паренек смеется, играя в преф и потягивая пиво. В компании взрослых он свой, он - такой же, и никому и в голову не приходит назвать его мелким или сказать, что ему еще рано... Здесь все равны. И у него еще все впереди.
  
  "Знаешь, я с трудом тебе верила... Не знала, что в двенадцать-тринадцать можно быть таким. Никогда не видела..."
  "Воспитание системы. Или трассы. Я бы каждого отправлял либо в армию, либо по трассе. Очень меняет. Говорят, что год на трассе идет за три..."
  "Но ведь не каждый выдержит!"
  "Захочет - выплывет."
  "А этот парнишка... Он очень на тебя похож?"
  "Да. А знаешь, как я впервые вышел на трассу в тринадцать лет?"
  "Как?"
  "Были мы с Элькой на сейшене в ДК - тогда хипам деньги выделяли, а они брали в аренду дэка, разрисовывали и устраивали свои тусовки... В общем, были мы там, и подумали махнуть на выходные в Питер. И поехали. Вернулся - через пару месяцев."
  "Ну ты даешь! Но ведь не все такие. Еще и мозги надо иметь."
  "Да ладно! Какие мозги? Просто меня тогда все зае:%??ло, вот и ушел!"
  "Ну с тобой понятно, а у этого-то что? У него ж семья - сплошные понты и пальцы!"
  "Вот они-то и зае*?%:?ли. Вот он и ищет - своё. Пока что он шустрый и живой, но ему еще предстоит обломаться..."
  "Во-первых, чтобы хотя бы сообразить - да еще в таком возрате! - что всё человека достало, для этого мозги нужны. А во-вторых - ну обломается, и будет - как ты сейчас? И что в этом хорошего? И зачем?!"
  Молчание...
  
  Этот разговор будет потом. А сейчас - ты просишь гитару и поешь. Как же давно тебя не слушали! Не слушали - вот так, внимательно и много, причем свои же, причем много своих. Твои глаза блестят, голос становится все уверенней, ты смеешься, ты светишься...
  Твой путь оказался тупиком, и сейчас ты пытаешься найти новый. Твое прошлое сидит рядом с тобой, пока не зная предательства и боли, холода глаз и равнодушия рук, замкнутых сердец и пустых амбиций, страха и одиночества. Рано повзрослевший начинает свой путь. И как мне хотелось бы, чтобы твое настоящее не стало его будушим!
  Но вы так похожи...
  
  ------------------
  *ламо - ламер, неумеха.
  ** - обсуждается магическая система защиты на игре; в переводе на человеческий: "наложено заклятие "зеркало", и если определяется атакующее меня заклинание, то оно отражается и возвращается атакующему".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"