Тимофеев Алексей Владимирович : другие произведения.

Нежданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть разных историй, которые объединяет лишь одно - незапланированная встреча с кем-то или чем-то совершенно неведомым прежде. Большинство рассказов ранее никогда не публиковались автором.

  К годовщине первого знакомства...
  Переход
  
  Совпали маршруты и время, и дни...
  Совсем не случайно столкнулись здесь мы...
  
  Почему я сегодня спустился в метро? Сам не знаю. Может потому, что давно не ездил, наверное... Погода сегодня стояла замечательная и было очевидно, что осеннюю куртку я одел зря. А, ладно, расстегнулся уже... Ну, что до Горьковской? Конечно! А смысл тогда, вообще, сюда спускаться? До моего дома - прямая маршрутка идет! Поехали. Заречная, Ленинская, Чкаловская... 'Полёт' нормальный! Неожиданно в вагоне погас свет и наступила абсолютная темнота... И у меня, почему-то, закружилась голова! Э! Мы чего стоим, что ли?! Писец, это не лифт - отсюда быстро не достанут! Так спокойно, глаза закрыли, глубокий вдох, выдохнули. Ну, вот и освещение появилось! Ааа, едем уже! Нормально всё, скоро Московская, следующая моя...
  И вдруг появилось странное ощущение неправильности происходящего. Нет, это был тот же вагон, и люди там сидели тоже обычные. Но! Вот мелькнула перед глазами какая-то древняя реклама (неужели такое еще в ходу?!), а вот женщина напротив, лет сорок на вид, одета странно. Ну, бывает и так... А прическа! Химия галимая, из конца 80-х годов прошлого века. Даа, бывает, Автозавод - дело тонкое... Ну, чего вылупилась? Ладно, не смотрю - твои проблемы... Станция Московская - все выходят. А что, я дальше один поеду? Прикольно. Чего?!!! Почему не идет дальше? Вот это новость! М-да, давно я в метро не ездил... Ладно, выходим, обратно возвращаться не стану...
  На платформе оказалось как обычно. Впрочем, обычно это когда? Я тут не был год или два. Э, а где переход на Сормовскую линию?! И пусто как-то... Это чего тут происходит?! Наверх! Быстро по ступенькам! Мимо мента в смешной форме, еще советского образца. Выходим! Попкорном пахнет - просто жуть. Выход к остановкам. Это тот переход, в котором я подрабатывал у своего друга, будучи студентом. Опа! Ларьки, ларьки, ларьки и торгуют они - всем! И водкой тоже! И кассетами, аудио и видео.... Дак, это есть тот самый киоск, в котором я работал! В 1995 году, несколько месяцев. Так, развал с прессой рядом, посмотрим... Зрение моё - оказалось удивительно острым. Вот АиФ, выпуск от 4 октября 1995 года! А это издание?! Тоже! И другая газета имеет аналогичную дату выпуска... Писец! И вот тут накатило!
  Минуту я стоял столбом, и меня грела надежда, что это снимают кино! Кино, про 90-е годы! Немедленно наверх! К 'Республике'! Взбежал, и ... грязь зачавкала под ногами, вокруг было пасмурно и холодно. Погода резко отличалась от той теплой золотой осени, из которой я нырнул в метро. И никакой 'Республики' не существовало! Высилось знакомое здание, с надписью - Московский вокзал, а слева серый Универмаг, он же ЦУМ. И пространство между ними - ларьки, ларьки, даже не ларьки, а будки собачьи, деревянные в основном, и грязь везде.... 'Макдоналдса' тоже нет. Эстакада метромоста - отсутствует! Вот это 'кино'! Приплыли. Значит всё же 1995 ...
  Стало страшно! Домечтался, блин! Что это? Зачем я тут? Стоп! Одежда? Ага! Та же, что и была до перехода! Теперь я ощутил, что на улице реально холодно и застегнул куртку! А я - это вообще Я?! Осторожно подошел к ближайшему ларьку, где на фоне разных бутылок с алкоголем, вперемешку со 'сникерсами' и 'баунти', в стекле ломано отразилась моя физиономия! Вроде моя, видно не очень, да и габариты поменьше... Стало чуть легче. Надо успокоиться и подумать!
  Думал я долго, зайдя в ближайший дворик, и обнаружив там лавочку. Расположился и провел ревизию собственных вещей. В сумке лежал бумажник. В нём деньги - три тысячных купюры и шестьсот рублей сотенными, все с отметкой - 1997 год... М-да засада, по-моему, тут в обращении купюры с пятью нулями. Деноминации еще не случилось! Карточки разных магазинов - не актуально. Банковская карта - на ней несколько тысяч рублей. Действительна до ...22 года. И что это дает? Сомнительно, что ее вообще 'узнает' местный банкомат. Водительское удостоверение с датой выдачи - ...19 года. М-да, его лучше спрятать подальше. Свои первые права - я получу только через год! Телефон - сети нет, ну правильно и оператора такого тоже нет! Планшет - аналогично... Хотя устройств таких - тут совсем нет. Да и вообще здесь обычный сотовый - редкость...Фляжка с коньяком! А вот это актуально, и прямо сейчас, пожалуй! Сделал большой глоток, и внутри стало растекаться тепло... Транспортная карта - бесполезный кусок пластика! Ключи от ещё не существующей квартиры! А где я вообще живу здесь? На Снежной, пожалуй. Мама домой хочу...
  И накатило опять! Мама - жива! И бабушка! Куда податься? На Снежную? А если там - я встречу себя? Нас только двоих аннигилирует? Или целый мир схлопнется во времени и пространстве? Или будем стоять столбом, и смотреть друг на друга - глупо улыбаясь? Брр... Нет, не должно так быть! Раз уж кто-то меня сюда забросил, значит для чего-то - это нужно. И вообще, для ликвидации этого мира - можно найти способ и попроще...
  Так, а как я выгляжу вообще? Где бы посмотреть на себя обстоятельно? Вот же балбес - планшет! Там же камера есть! Быстро достал его, включил и сделал импровизированное селфи. Просмотр видео показал, что это я, собственной персоной, только моложе слегка, лет эдак на 20-25! Ну да, в 95 году - мне было слегка за ...дцать. Вдумчиво приложился к фляжке повторно. Машинально бросил взгляд на циферблат - час доходит. А ведь эти часы подарила Она - моя Красавица, моя Королева! Сколько ей сейчас? М-да, она еще школу не закончила! А вдруг это другой мир, параллельный, и Её здесь нет!? От этой мысли стало не по себе. Не верю!.... Однако, надо всё же что-то решать. Сначала позвоним. Нужно найти таксофон, их раньше много было, только вот, что они здесь 'кушают' - монеты или карточки бумажные? Ладно, разберемся, свой домашний номер я помню с детства - он простой....
  Я ехал в трамвае номер 12, он ходил от Московского вокзала, практически дублируя линию метро. Поэтому, со временем - его убрали совсем. Входящие граждане сознательно компостировали талончики, ну, а мне - пробивать было нечего. Но и контролера, на мое счастье, тоже не случилось. Ехал и вспоминал, как минут 15 назад, обойдя округу, нашел, наконец, рабочий таксофон и услышал в трубке - Мамин голос! Послушал и, положив трубку - решил ехать! И вот теперь еду и вспоминаю, что я тут делал, как жил... Этой зимой, я закончил институт, устроился на работу, и успел поступить в другой ВУЗ... Не женат, детей нет... Мелькали остановки, вот и моя. Теперь пешком, минут семь, знакомой дорогой до подъезда. Его деревянная дверь открыта нараспашку. Быстро взбегаю по лестнице. Сердце колотится заполошно... Кнопка звонка, щелчки замка за дверью. Стою столбом. На пороге - Мама! 'Привет. Ты ключи забыл утром! Чего стоишь, проходи. Новая куртка? Откуда?' 'Купил' - смог выдавить я. Кушать? Да буду... Мама уходила на работу через полчаса. Сколько воспоминаний и чувств нахлынуло сразу! Стараюсь быть сдержанным...
  Моя комната. В ящике стола нашел свой старый паспорт (вполне себе действующий), а также небольшую денежную заначку в 'местной' валюте и даже проездной на текущий месяц, заложенный в не сданный студенческий билет. Жизнь налаживалась, потихоньку... Ностальгически облазил всю квартиру. Ничего тут не изменилось!
  
  Встреча
  
  Понять бы всё это, затем, чтобы впредь
  Любимых своих больше жизни беречь!
  
  Я стоял у Её подъезда и ждал. Минут сорок уже, наверное... Поехал не сразу. Сначала позвонил. Телефон долго выдавал гудки - трубку никто не поднимал. Всё равно - еду!
  Потом случился не близкий путь до Верхних Печёр, превратившийся в ностальгически - экскурсионный обзор знакомых с детства мест и раритетов. Сначала ехал на 40-м автобусе - до Сенной. Настоящий желтый 'Икарус', с характерным запахом солярки в салоне. Было непривычно тесно от близко стоящих граждан, но и вариантов иного способа передвижения у меня тоже не имелось. Изменения стали видны сразу, ибо, не существовало ни ТЦ 'Муравей' - на Заречной, ни ТЦ 'Карусель' - на Комсомольской. Дальше ехали по раздолбанному Молитовскому мосту, без разделительных плит посередине и Окскому съезду - шириной всего в 3 полосы. И машины! Иномарок еще мало, но и пробок почти нет...
  Площадь Лядова. ТЦ 'Небо' - отсутствует. Конечно! Покровка, улица Горького, станции метро 'Горьковской' - нет и в помине! 'Спутник' - ещё кинотеатр! Глаз постоянно выхватывал отсутствие чего-то, другие вывески, цвета, машины. Варварка. Нет стеклянной башни ЦМТ, так знакомой в прежней жизни! Улица Минина - моя 'Альма-матер'! Тут я плодотворно провел целых 5 с половиной лет, закончив институт только этой зимой в 1995 году... Бррр, во парадокс! Кстати, самочувствие моё, несмотря на этот перенос, казалось отличным, организм был бодр, а зрение - удивительно острым. А еще я помнил всю свою прошлую и будущую жизнь, и в голову лезли разные мысли - от изменения текущей истории, до вариантов возможного заработка с помощью этих знаний.
  Сенная - конечная остановка. Тут у меня пересадка дальше. Так, что тут у нас в наличии из транспорта? Ага, 17 маршрутка в бело - оранжевом окрасе. Поехали! Неудобная она - всего одна дверь в ней! И снова различия окружающего мира захватили меня: кинотеатр 'Печоры', вот так, именно через букву О! Улица Родионова, сначала та же, ну почти, а после 'Маяка' - никаких микрорайонов и ТЦ справа! И холмы городской свалки на месте ЖК 'Медвежья долина'! ТЦ 'Фантастика' и Лента' - отсутствуют! Скоро, уже скоро...
  Прохладно сегодня, однако. Хорошо, что дома удалось утеплиться, в том числе и перчатками, впрочем, и подъезд открыт и отопление уже дали. Но сколько еще ждать? Должна же Она прийти домой?! Из школы... Да, женщина которую я люблю заканчивает школу в этом времени... Вроде вторая смена у нее... Она рассказывала мне об этом, потом, в нашем будущем. Как странно!
  Упс! К подъезду быстро приближалась девичья фигурка, сердце екнуло и заработало быстрее. Темные волосы, курточка, голубые джинсы и белые кроссовки, с зелеными, пардон, с салатовыми шнурками. Это Она! Выдвигаюсь на встречу! 'Привет красавица' - поздоровался я. Взглянула и промолчала. Ты меня не узнаёшь? Пауза - 'А должна?' Почти вошли в подъезд. 'Подожди минутку'! - обронил я и назвал её по имени. Удивленный взгляд милых глаз. Остановилась - 'Мы знакомы?' Так получилось, что да! Только, я знаю тебя немного больше, чем ты меня, пока что... 'Ты вообще кто?' - вопрошает она. Хм, родители Алексеем назвали, мама еще Алёшей называет. Тебе как больше нравится? 'Откуда знаешь меня'? Я много чего знаю, Милая! И что день рождения у тебя 25 января, и что занимаешься ты баскетболом, и брат у тебя есть младший... 'Шпион?' - удивляется она и порывается уйти. Скажи, а портрет ты уже нарисовала? Обернулась, смотрит без страха, заинтересовано. Удивил! Предлагаю все же продолжить знакомство, я могу еще много интересного рассказать о нас с тобой. Давай увидимся?! Когда ты сможешь? Через час? Хорошо! Я буду ждать здесь...
  Почти стемнело. Она вышла через 50 минут. 'Рассказывай!' Что рассказывать? 'Всё!' Заинтересовал! А в глазах не просто интерес, а азарт! 'Про портрет откуда узнал?!' Надо же - попал! Вот теперь - он точно сохранится! Скажи, а как ты относишься к путешествиям во времени? 'Никогда не пробовала!' - отвечала Она. Я расскажу тебе, Девочка моя, расскажу всё, только слушай и не удивляйся. Ничему... Сколько мы бродили не знаю - на часы не смотрел. Я смотрел только на Нее! На поначалу недоверчивые и ироничные глаза, которые постепенно становились все более удивленными и задумчивыми. А еще, очень хотелось обнять ее, прижать к себе, погладить и прикоснуться, как я делал это раньше, или позже... Тогда, в будущем...
  Ну что - веришь? 'Такое придумать невозможно'! Ну почему же, говорят, что шизофренический бред тоже бывает вполне себе складным. 'Ты не похож на сумасшедшего!' - ответила Она. Я вернулся, чтобы всё поменять, иначе не было смысла забрасывать меня сюда. 'Знаешь, а на портрете действительно ты! Рассмотрела внимательно'.
  Только я хочу, чтобы ты выбирала сама! А не потому, что так предначертано. Понимаешь? Я взял ее ладошку, на запястье оказался тоненький браслетик из разноцветных ниточек с бусинками. 'Сама сплела, вчера'. И быстрым движением надела его - на мое правое запястье. 'Это для тебя...'. Спасибо, Милая моя! Нахлынула волна нежности, мы стояли близко - близко, сладкий вкус ее губ захлестнул меня и потащил, словно в омут... Голова кружится, темно, совсем темно...
  Открыв глаза, я обнаружил себя на диване, в своей современной квартире. На стене в рамке, уже привычно, висела вышивка - от моей Любимой. Неужели это был только сон! Как жаль! Такой реальный! От досады - откинул одеяло и взмахнул руками. Что это!? На правом запястье - оказался надет наивный нитяной браслетик с бусинками....
  
  Зимняя сказка
  
  А Боги смеялись все утро и вечер,
  смешила их фраза - 'случайная встреча...'.
  
  Мне часто снится сон - наша прежняя квартира на улице Снежной, моя комната и... Мама. Отчего он приходит постоянно? Наверное, память возвращает в те места, где мне было хорошо и уютно, где все живы и здоровы. Лег я сегодня поздно и долго не мог заснуть. Ворочался с боку на бок и размышлял, думая о том странном осеннем дне, который, однажды, уже перебросил меня в далекий 1995 год... Мысли бежали быстро, перекатывались, мешая сонному процессу, но наконец, я понял - что сплю. Совершенно точно!
  Я лежал на диване в моей комнате, в родительской квартире, и прислушивался к ощущениям и звукам. Они были! Дверь тихонько приоткрылась и заглянула... Мама! 'Просыпайся студент! С праздником! Завтрак готов. Я пошла'. Шаги, звук закрывшейся двери и звякание ключей. Стало тихо. Интересный сон! Иногда, я точно знаю, что сплю! Как? Да очень просто! Во сне - я умею летать! И прыгаю с любой высоты, без проблем! Ну, сейчас порезвимся! Откинул одеяло и вскочил. Привычно подпрыгнул и попытался оседлать воздух. Гравитация была против! Еще раз! Сила тяжести оказалась неумолима и однозначно тянула вниз, давая шанс только на небольшой прыжок вверх и быстрый возврат в исходную позицию. Это странно, однако! Огляделся вокруг. Комната имела ностальгически привычную обстановку. А что снаружи?! За окном лежал снег, и явно было морозно. Прыгать вниз - не хотелось категорически! А все мои органы чувств - просто вопили о реальности происходящего! Что? Неужели опять?!!!
  Щелчок пульта и включился телевизор, мой (первый купленный на самостоятельно заработанные деньги) - 'Gold Star'. Шли новости: 'Российские студенты отмечают Татьянин день, ректор МГУ поздравил их...'. 25 января! А год?! В прихожей, над телефонным столиком, как всегда, висел настенный календарь. 1996! Сегодня, у Неё - День рождения! Начало десятого - не рано? Думаю - нет! Звоню и с замиранием сердца слушаю три протяжных гудка. И!... Я услышал Её голос! 'Алло'. Привет! С Днем рождения Тебя! Пауза. 'Привет! Ты вернулся? Я ждала... Спасибо за поздравление!'. Можно, я приеду?! Да, конечно успею, до часу! Ух! И вправду, опять...
  Собирался я хаотично и довольно разнообразно. Сначала обошел, обтрогал и буквально обнюхал всю квартиру. На кухне привычно пахло едой. Рыба жаренная. Хочу! С удовольствием навернул половину сковородки. Затем умывался и брился древней кассетой, вглядываясь в свою посвежевшую физиономию. В ящике стола привычно нашлись документы, среди которых была и свежая зачётка (ну да - я все еще учусь!), а также деньги. Ого, целых двести долларов! Приятно, на подарок должно хватить! Пристально рассмотрел свой старый паспорт, при этом, на ум почему-то пришел 'Черновик' Лукьяненко - а вдруг он сейчас истончится и рассыплется в прах. Однако документ оказался вполне законным и приличным на вид. Проездной и старый студенческий - добавили уверенности к действительности. Одежда рассмешила своей винтажностью, но ничего другого в наличии не имелось. Снаряженный таким образом, я вышел в белый свет.
  Белый снег. И мороз - градусов 15! Отвыкли мы, в прошлые зимы, от него. Или в будущие... Мда, зависит от точки зрения, однако... Я вышел из дома и направился к остановке. Решил двигаться сразу на Заречную - там больше выбор транспорта. Прошел мимо своей школы - здесь все было, как я помнил. Затем свернул в проулок у детского садика. Надо же - молочный магазин на месте и булочная тоже! Задумался о маршруте: пожалуй, сразу в центр, на Покровку - там все магазины в наличии. Подходя к остановке, увидел подползавший автобус номер 19. И какая модель! 'Луноход'! Раритет, однако! Поехали! Народу оказалось немного и мне нашлось сидячее место. А чего внутри - все без масок? Ааа, ну да... Пандемию ещё не завезли.
  За неспешным 'экскурсионным' маршрутом мысли текли медленно, и я опять вернулся к своей ситуации. Интересно получается - раз я уже был здесь один раз и помню это, значит тут должно, что-то измениться. Больше того, я не просто помню, со мною перемещаются вещи (нитяной браслетик оказался на руке). А еще - Она помнит меня! Значит это - та же реальность? Или отдельная ветка? Или кольцо? А если я знаю, что она знает, что знаю я.... Брр, будем считать, что все это парадокс. И, наверное, это кому-то нужно...
  А за окном, тем временем, разворачивались давно забытые пейзажи и картинки: Нижне - Волжская набережная, Зеленский съезд. Память услужливо подкинула кадры из фильма 'Жмурки' (хотя снимался он много позже). Выехали на площадь Минина - мне выходить. Ну что - Кремль на месте, и все башни - при нём. Памятник и фонтан - тоже. Покровка встретила песней - 'Белые розы, белые розы, без защиты шипы...' - орало из ларька напротив. М-да, а цветы мне тоже понадобятся, но только не розы...
  О подарке я думал пока ехал, и, не мудрствуя особо, пришел к выводу, что лучшие друзья девушки ... Правильно - ювелирные украшения. Эх, теперь лишь бы денег хватило!
  Осмотр ювелирных магазинов не порадовал. Это было - не то! Либо, совсем не по моему карману. 'Оникс', 'Рубин' - прошли мимо, со своей аляповатой вычурностью и показной толщиной цепей. Запомнился персонаж в спортивных штанах и с барсеткой, придирчиво выбиравший печатку. Свинячья физиономия морщила лоб, изображая напряженную работу мозгов (или что там у него вместо них), а маленькие бесцветные глазки разбегались от широкого выбора 'гаек'...
  Так я дошел до Грузинской. И мелькнула мысль - заглянуть к отцу - на Алексеевскую. Вдруг застану? Свернул. Пройдя несколько десятков метров, мой взгляд коснулся неприметной вывески, которая гласила - 'Ювелирная лавка'. Слегка подумав, я спустился в подвальчик. Звякнул колокольчик на входе. Внутри стоял полумрак, который мешал сразу оценить размеры и обстановку помещения. Потихоньку привыкавшие глаза, выдергивали из сумрака различные предметы: резной комод, уставленный статуэтками, напольные часы, мерно качавшие маятником, какие-то пейзажи и портреты на стене. Всё это стояло и висело, как попало, вперемешку, с еще какой-то мебелью, явно старинной, да ещё и заваленной откровенным хламом.
  У дальней стены оказалось подобие витрины, а рядом с пятном света за столом, сгорбившись, сидела небольшая фигурка. 'Проходите молодой человек, давно вас жду' - сказал он, не поднимая головы. Забавно! Я подошел поближе. Фигурка подняла голову. На лбу посверкивала ювелирная лупа. На меня взирал - Зиновий Гердт! Или его клон! Темные усталые глаза смотрели задумчиво. 'Вам нужен подарок' - утвердительно сказал 'Гердт'. Наступила пауза и я завис. 'Таки, шо вы глядите на меня, как Моисей на скрижали?' - усмехнулся он. 'Да, похож, многие путают, но мы с Зязей - даже незнакомы'. 'Вы правы - мне нужен подарок' - отмер я, наконец. 'Вы пришли по адресу. Их есть у меня'! Вашей даме подойдет синий. Извольте взглянуть!' - торжественно произнес клон Зязи. И жестом фокусника выложил на стол темный камушек почти круглой формы. 'Присаживайтесь, молодой человек!' - повелительно изрек он.
  Присмотревшись, я понял, что камень действительно синий и вопросительно поднял глаза. 'Она выросла в южных морях, но расти ей - помогали люди'. Она? 'Это жемчуг, молодой человек, качественный культивированный жемчуг!' 'Вы себе не представляете, сколько может стоить подобный экземпляр, таки, будь он диким!' Диким? 'Тот, что вырастила сама устрица, долгие годы, постепенно обволакивая перламутром случайно заглянувшую без приглашения песчинку!' - поучительно ответил он. Ааа, м-да - и как это носить? 'Ааа, молодой человек беспокоится об оправе? Она будет готова к вечеру. Что предпочитаете - золото, платину?'
  'Эээ...' - только и смог выдать я. 'Ах! Вы беспокоитесь за деньги? Двести долларов и я оправлю её золотом. Желтый металл подойдет здесь более всего! И я сделаю так, чтоб это можно было носить! Приходите вместе к шести, сразу и примерите' - многозначительно изрек он. От такого напора я снова завис и на автомате полез за бумажником. 'Рассчитаемся вечером молодой человек. Я знаю - Вы придете!' - остановил он меня, подняв вверх указательный палец. У нас с вами - ещё много дел на сегодня!' Слегка ошалевший я вывалился на улицу. Мне было странно, но чувство тревоги отсутствовало. Наоборот, я знал, что вернусь сюда вечером, обязательно вернусь...
  Время поджимало! Быстро забежав за цветами -помчался к Ней! С транспортом везло, и добрался я быстро. Знакомый подъезд, стою перед дверью на этаже, тиская в руках букет желтых хризантем. Волнительно, однако! Кнопка звонка. Недолгое ожидание и дверь распахнулась. На пороге стояла Она! Какая красивая! Слегка скомканное приветствие и поздравление, с прикосновением к щечке. И вот, мы сидим на кухне и пьем чай с вареньем и какими-то плюшками. Точнее всё угощение просто лежит в качестве антуража, а я, прихлебывая чай мелкими глоточками и рассказывая обстоятельства своего нового появления, почти не отрываясь смотрю на Неё! Она слушает с живым интересом и слегка смущается! Это видно...
  Да и я ерзаю от волнения и желания. Желания смотреть, любоваться, обнимать, целовать, трогать за коленку и не только... Ох, спокойно, дышим ровно. Дальше была небольшая экскурсия по квартире, со смутно знакомыми воспоминаниями, в ходе которой выяснилось, что все домашние, на данный момент, отсутствуют. Мы здесь одни! И вот тут накатило! Наши руки соединились, и я обнял ее. Жаркая волна прокатилась по телу как цунами! Как чудесно Она пахнет! Губы уже нашли друг друга, и мир померк в облаке звуков, шелеста снимаемой одежды, ласк и поцелуев. И пришла страсть! И было все как у поэта - 'скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье...'. И Её шальные глаза... Незабываемые и, одновременно, давно известные мне чувства!
  'Знаешь, когда мы поцеловались, сегодня я больше всего боялся, что меня выкинет обратно, как в первый раз...' - сказал я, привычно поглаживая ее по спинке. 'Значит, так было нужно тогда' - ответила Она. 'Скажи - а у нас, там, всегда так бурно... это происходит, происходило?' - поинтересовалась в ответ, слегка порозовев. Всегда! Когда мы оказываемся рядом - нас тянет друг к другу и пробегает искра. Я люблю Тебя! 'Я тебя люблю!' - ответила Она.
  Мы вышли из подъезда, когда уже наступали сумерки. Быстрые сборы и оставленная на столе записка родителям, говорила о том, что Она - пошла гулять. Мы шли забирать Подарок. На улице значительно потеплело, и пошел снег. Я предложил наполовину пешеходный маршрут. Сначала по лестнице вниз и до трамвайного кольца. Мы шли не торопясь и обсуждали все на свете. Особенно Ей понравилось, что в будущем, с помощью телефона, можно будет не только оплачивать покупки, но и предварительно рассматривать и заказывать их, а также выбирать способ доставки. Потом был древний дребезжащий трамвай и небольшая экскурсия по давно знакомым и не совсем таким улицам. Вышли мы - на известной нам обоим остановке. Её позабавил рассказ, о нашей 'первой' встрече. Да, познакомиться мы должны - только через два года...
  Прогулка через парк, мимо стадиона 'Водник', с выходом на Алексеевскую. Поворот на Грузинскую. Без 10 минут шесть мы стояли у подвальчика с надписью 'Ювелирная лавка', которая ярко светилась разноцветными огоньками. Привычно звякнул колокольчик при входе и мы вошли... Сразу прикрыв глаза от яркого света. Огромная хрустальная люстра сияла на потолке, открывая истинные размеры Зала (именно такое слово пришло мне на ум). Это помещение - совсем не вязалось с площадью захламленной каморки, в которую я заглянул утром. Здесь была настоящая Выставка! По обе стороны стояли вряд солидные резные шкафы и стеллажи, застекленное нутро которых открывало глазу различные раритеты: книги, статуэтки, монеты, украшения, старинное оружие и даже игрушки (меня привлекли искусно сделанные оловянные солдатики). Всё это находилось в прекрасном состоянии, и было расставлено в каком-то удивительно гармоничном... беспорядке. Пейзажи и портреты на стенах оказались частично знакомы, но даже беглый взгляд на них - заставлял задумываться об их настоящей стоимости.
  Напольные часы начали отбой очередного часа, и мы, наконец, оторвались от содержимого Выставки. В конце зала стоял большой овальный стол, за которым в глубоком кресле, под большим портретом Вождя народов сидел 'Зиновий Гердт' и пил чай из блюдца. 'Здравствуйте молодые люди, вы пришли вовремя!' - со значением сказал он. 'Верхнюю одежду - можете повесить тут' - указав нам на старинную вешалку. И добавил тут же - 'Геся, золотце, у нас гости!' И тотчас, из неприметной двери в углу, вышла не молодая, но ухоженная и изящная женщина, ростом и образом удивительно подходящая нашему ювелиру.
  'Здравствуйте Гости. Прошу к столу' - с приятной улыбкой сказала она, указав нам на наши места напротив. Усевшись, я, наконец, обратил внимание на стол, точнее на то, что стояло на нем. Стол ломился от разнообразных закусок и угощений! Всё выглядело очень красиво и аппетитно, но размещалось в полнейшем беспорядке и создавало впечатление - 'безумного чаепития у кролика'. Пирожные соседствовали с запеченной рыбой, а кусочки фруктов лежали рядом с аппетитной бужениной и сыром. Однако тут, пожалуй, можно накормить не один десяток гостей!
  Почти мгновенно наши чашки наполнились ароматным чаем, причем мой - сразу был с долькой лимона (как я люблю). Далее нам предложили - 'угощаться без церемоний'. Мы переглянулись, видимо наши глаза выражали - одно и то же безмерное удивление! И это не ускользнуло от Хозяев. 'Прошу дорогих гостей не смущаться, мы ждали вас, а стол накрыт для Праздника' - проникновенно произнесла Хозяйка. 'Да, у нас сегодня день...Ангела!' - добавил Хозяин, шумно отхлебнув из своего блюдца. И тут же получил укоризненный вздох Хозяйки - 'Ося!'. 'Прошу прощения, дорогая! Чай сегодня, таки, удивительно хорош!' - слегка смутившись ответил он. 'Иосиф, но ведь у нашей Гостьи сегодня тоже Праздник!' - негромко обронила Хозяйка. 'Да, да - всё готово! Гесенька, золотце мое, посмотри в секретере' - молвил Хозяин. 'А вы, молодые люди, попробуйте, таки, эту рыбу - она бесподобна!' - настойчиво обратился он к нам.
  Прошло несколько минут, и мы воздали должное и превосходной рыбе и другим аппетитным закускам на столе. Наконец вернулась Хозяйка, неся небольшую стильную коробочку. Быстро обойдя стол, она открыла ее и легким движением достала оттуда украшение на тонком шнурке. Спустя мгновение - на груди Любимой висела синяя жемчужина, красиво оправленная желтым металлом. 'Вам очень идет, посмотрите сами!' - сказала она, указывая на зеркало. Пока моя Девочка, довольная, вертелась перед зеркалом, я достал бумажник и отдал оговоренную утром сумму. Хозяин принял деньги со смущением и быстро убрал их, не пересчитывая, при этом я заметил на нем осуждающий взгляд Геси. Наступило неловкое молчание.
  'Пожалуй, нам пора' - сказал я, поняв, что пауза затянулась. 'Мы были рады вам!' - хором ответили нам Хозяева. В этот момент мой взгляд уперся в портрет Вождя, а 'лучший друг детей и физкультурников' - слегка улыбнулся мне сквозь густые усы. Я помотал головой, сбрасывая наваждение (чего они там, в чай добавляли то?)... После этого - попрощались с Хозяевами. И снова мы прошли вдоль длинного ряда мебели, уставленной раритетами. 'Будьте здоровы и счастливы!' - услышалось у самой двери. 'Спасибо Вам!' - хором ответили мы. И вышли на улицу....
  Погода благоприятствовала Любви! Она стояла по-настоящему - Новогодней! Почти незаметный минус и полное безветрие, благодаря чему - крупные хлопья снега падали непрерывно и медленно, позволяя оценить их размер и количество. Мы шли, разговаривали, смеялись, обсуждали наших новых знакомых и целовались в укромных местах. Потом зашли в какую-то кафешку, где заказали - шампанское! Пузырьки газа в бокалах неторопливо струились вверх, приглушенный свет придавал таинственности, а за окном сплошной белой стеной - тихо падал снег. Подошедший официант принес счет и я полез в бумажник за деньгами, где дополнительно обнаружились... Двести долларов! Я же их отдал! А другой валюты у меня не имелось! Но, подарок висел на месте, и я даже потрогал его, проверяя на материальность.
  Рассчитавшись за заказ, я поделился с Любимой своим открытием. Решение вернуться в ювелирную лавку мы приняли вместе, благо ушли от нее - совсем недалеко. Уже подходя к знакомому перекрестку, я понял - что мы опоздали. Вывеска не горела, а на её месте - находился большой сугроб. Ступени тоже оказались покрыты толстенным слоем снега, и складывалось такое чувство - уже давно. Оглядевшись, я увидел, что рядом копошилась небольшая фигурка с лопатой, негромко матерящая снегопад.
  Дворник! 'Скажите, а хозяева давно ушли?' - обратился я к нему, кивнув на вход в подвальчик. Тот удивленно воззрился на меня и с паузой ответил - 'Отродясь, таких не видал!' 'Ну как же, здесь находилась ювелирная лавка и мы заходили сюда сегодня!' - изумился я. Тот посмотрел на меня как на идиота и добавил - 'Подвал энтот с прошлой осени пустует!' И снова принялся за работу. 'Ну, как же ...' - начал я снова. 'Значит, так было нужно, Им' - сказала Любимая, взяв меня за руку. 'Пойдем. Все в порядке. Подарок со мной'. Мы переглянулись и рассмеялись. И пошли.
  А я всё оглядывался на дворника, который казался мне смутно похожим на 'Зязю'. Так мы шли пешком до знакомого подъезда, наслаждаясь погодой, и общением друг с другом. Прощальный поцелуй прошел штатно, без темпоральных перебросок. До завтра! Было уже довольно поздно, и быстро поймав машину - я приехал домой. Сразу накатила приятная усталость, и едва раздевшись, я бухнулся в кровать. Спать!
  Проснулся я дома, но это оказалась моя собственная квартира, из двадцать первого века. Что - опять сон!? Такой реальный! А квартира, тем временем, была наполнена звуками, которые доносились из кухни! И я не успел удивиться, как шелестя красивой пижамой - в комнату вошла Любимая! 'Доброе утро, сладкий!' - сказала Она, склонившись для поцелуя. А на шелковом шнурке - кокетливо покачивалась синяя жемчужина....
  
  
  Рассказ является частью тетралогии 'Другой мир'.
  
  Эффект бабочки
  
  Посмотрим, как может измениться
  привычная реальность из-за локального
  вмешательства в предыдущие
  исторические события...
  
  Переход прошёл штатно. Знакомая подворотня смотрелась на удивление чистой и не загаженной. Субботник тут что-ли был недавно? На выходе открылся привычный для меня вид здания Государственного банка. А вот дальше - начались странности: Одежда горожан казалась несколько иной. Нет, мода не поменялась, и наши костюмы вполне вписывались в городской пейзаж. Просто люди были одеты более ярко и нарядно. Праздник? Да нет. Должна быть рабочая суббота, да и кумача с лозунгами - тоже не навешено. Моё внимание привлекла красивая белая машина, стоявшая на углу Грузинской и Покровки. Стильный двухместный автомобиль с откидным верхом. Подойдя ближе, я опознал в нём - Хорьх. Очень похожий на Хорьх, модель 854, образца тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Такая машина, в СССР, являлась уникальной! Я читал, что подобная была у Гитлера...
  Недалеко прохаживался 'милиционер', одетый в высокие сапоги, синие галифе, светлую гимнастерку и фуражку с синим околышем. На поясном ремне у него - висели кобура с пистолетом и небольшая дубинка. Подошли поближе и разглядели на груди блюстителя порядка хорошо начищенную бляху с личным номером. Буквы на жетоне заставили меня, буквально, - 'выпасть в осадок'. Над номером располагалась надпись, украшенная двуглавым орлом - 'Министѣрство внутрѣннихъ дѣлъ Россiйской импѣрiи. Полицѣйское управлѣнiе по Нижегородской губѣрнiи'. На фуражке 'мента' - тоже красовался двуглавый орёл... Странные события начали расти как снежный ком. Рядом оказалась остановка общественного транспорта, к которой, только что, подошёл троллейбус! До войны их не было в Горьком! Судя по надписям, он следовал по маршруту - Монастырская площадь - Благовѣщенская площадь. Это были дореволюционные названия - площади Лядова и площади Минина! Павел ткнул меня в бок и кивнул наверх. На башне Госбанка - развевался... Российский триколор. Твою ж мать!
  Полицейский заметил наше внимание к нему, и окружающим, козырнул и вежливо поинтересовался - 'Что угодно господам'? Сканирую: Городовой Степан Лещёв, служит уже 4 года. В полицию пришёл сразу после срочной службы в имперской армии. К обязанностям своим относится добросовестно и скоро ожидает 'лычку' на погоны. Место ему досталось людное, но спокойное. Открытого криминала - тут немного. Больше приходилось разбираться с мелкими ДТП, ведь по Большой Покровской - ездило довольно много транспорта. В этом мире не существовало СССР - это была территория Российской империи...
  Господа представились приезжими и спросили - 'как им пройти в библиотеку'? Без шуток. Мне требовалась информация об исторических изменениях случившихся здесь... Ближайшее отделение публичной библиотеки - находилось в здании Дворянского собрания, в двух шагах отсюда. Шли не торопясь. Разглядывали вывески разнообразных магазинов и кафе. Они пестрели старой орфографией, изобилующей ер и ять. Навстречу нам проехал троллейбус и несколько легковых автомобилей. Звук их двигателей - был почти не слышен. Павел сказал, что не видит у них выхлопной трубы.
  Присмотрелись к одной из машин, припаркованной у обочины. Она выглядела не так шикарно, как Хорьх, но смотрелась неплохо. Закрытый тип кузова, напоминает 'Москвич - 401'. На капоте значок - НАЗ, с изображением оленя. Олень - являлся гербом моего города. Но от эмблемы советской 'Волги' отличался - он не прыгал, а спокойно стоял. Тем временем, к машине подошел её владелец, с супругой. Они совершали покупки в магазине. Я вежливо поинтересовался - какой тип двигателя стоит в их автомобиле. Хозяин удивился и ответил, что - 'серийный'. Больше я вопросов не задавал. Ответы нашлись в мыслях местного автомобилиста: Электромобиль. Модель - 'Волга - М 36'. Он пошёл в серийное производство, на Нижегородском автомобильном заводе (отсюда и НАЗ), пару лет назад. Новая модель! Хозяин купил его недавно и ещё выплачивал за него, небольшой автокредит. И вообще, мне показалось, что автомобиль здесь - не роскошь, а средство передвижения...
  Библиотека встретила нас тишиной читального зала и непреклонностью её служительницы. Бесплатное посещение - только по билету читателя. Пришлось показать наши 'читательские билеты': два советских червонца, которые в изобилии лежали в моём саквояже. Библиотекарша рассмотрела их скрупулезно, записала 'наши данные' в книгу учёта и вернула бумажки обратно. А что делать, такая у меня магия!
  Краткий курс Всемирной истории и Истории Государства Российского, 19-го и 20-го века, заставил 'зависнуть' почти на полтора часа. Дальше нас попросили - на выход. Библиотека работала до 19-00. Отправились восвояси, думая о 'хлебе насущном'. Советские деньги были здесь не более, чем резанной бумагой. По дороге нам попалась лавка с надписью 'Ювѣлиръ'. Зашли. Пара золотых и десяток серебряных монет, имперской чеканки я захватил с собой. Ювелир оказался еврей и очень напоминал Миркуса. Он долго разглядывал предложенную ему золотую монету, недоверчиво поглядывая на нас из-под лупы. Такого он ещё не встречал! Золото оказалось настоящим, а клейма и чеканка - совершенно не известными ему ранее. Имперская золотая монета имела на своём реверсе и аверсе - грифона и сову... На нашу удачу ювелир оказался ещё и нумизматом. Нам предложили за неё 200 рублей. Её реальную цену - здесь не знал никто, и он просто решил оставить монету в своей коллекции. В принципе 200 рублей были неплохими деньгами и составляли здесь месячный заработок мастера на заводе или школьного учителя. Жить можно! Попросил выдать нам сотню - более мелкими купюрами. Пойдем перекусим, однако. За ужином - негромко обсуждали увиденное и прочитанное недавно.
  Сегодня было 19 августа 1939 года. Россия перешла на григорианский календарь - в самом начале 20 - го века. История же пошла здесь не так начиная со 2 декабря 1805 года. Аустерлицкое сражение - выиграли объединённые русско-австрийские войска. В той битве Наполеон Бонапарт, совсем недавно провозглашенный Императором - был убит (в учебнике утверждалось, что именно в битве, а не до её начала). Его армия утратила боевой дух и потеряла связное управление войсками. План императора, по завлечению противника в ловушку, не сработал, и французов в итоге разгромили.
  Дальше - началось их отступление и сдача захваченных городов и земель. Союзная русско-австрийская армия - вела боевые действия успешно. Кроме того, в войну на их стороне вступила Пруссия, которая вообще резко усилилась по ходу той кампании, что впоследствии способствовало объединению германских земель в единое государство и возникновению Германской империи, гораздо раньше, чем это произошло в нашей истории. М-да, натворили мы дел...
  Павел знал о том, что случилось в последнем походе на Землю. Вздохнули и заказали по 100 грамм коньяку. Ординарный 'Шустовъ' - оказался вовсе не плох. 'Посидели' на червонец. После этого, справились у официанта - где можно остановиться на ночлег и отправились прогуляться по городу. Мне не терпелось увидеть те изменения, которые случились и те, которые не произошли в моей истории...
  ...
  Я шёл по своему городу, удивлялся не совпадениям и радовался новым открытиям. Павел находился здесь впервые и с интересом слушал мой рассказ. Трамвайная линия пересекала Покровку, как и в моё время, образуя первое городское кольцо. А было ещё и второе и третье. Сеть электрического общественного транспорта - развивалась здесь очень динамично. Здание окружного суда - в почти неизменном виде. Драматический театр тоже стоял на своём, положенном месте. А вот гостиницы 'Москва' - не существовало. На её месте располагалась Никольская церковь, которую большевики снесли в том времени.
  Вышли на Благовещенскую площадь. Слева от нас - здание Городской думы. Я не увидел в нём больших изменений. А вот дальше, эта площадь совсем не напоминала, привычные мне, пейзажи площади Минина. Скрашивать их непривычность помогали башни Нижегородского Кремля - Дмитровская осталась почти неизменной, а Кладовая, и видневшаяся Пороховая и Георгиевская - напоминали о себе. Справа от здания Думы находилась церковь, а перед ней зеленый сквер. Напротив Дмитровской башни стоял памятник. Мы подошли поближе и увидели надпись: 'Импѣратору Николаю I - освободитѣлю Гроба Господня и Константинополя, от благодарныхъ православныхъ'. Об этих исторических событиях мы успели почитать в библиотеке... За бронзовой спиной Императора, располагалась Благовещенская церковь. Её я помнил только по старым фотографиям. Слева от памятника - работал фонтан.
  Шли дальше. За стенами Кремля золотились купола церквей, не взорванных и не разрушенных, в этом мире. По площади и окрестным улицам ехали автомобили и троллейбусы. Подошли к волжскому откосу. На месте памятнику Чкалову стоял... памятник Петру Николаевичу Нестерову. На нём была надпись: 'Вѣликому русскому лётчику - от зѣмляков-нiжегородцѣвъ'. И годы жизни 1887-1929. В этой ветке истории, Петр Николаевич прожил на 15 лет больше. И погиб, при испытании новой модели самолёта. Причудливо тасуется колода, однако...
  Справа находилась Георгиевская церковь. Красивая! Лестница вниз тоже вела! И называлась также как церковь! Она была широкой, но построенной в другом архитектурном стиле (в отличие от Чкаловской лестницы в моём мире). Её ступени спускались прямо на Нижневолжскую набережную к причалам пассажирских кораблей.
  Вид на реку заставил Павла восхищенно выдохнуть. Какой простор! Слева виднелся Канавинский мост (с такой же горбинкой посередине). Здание Нижегородской ярмарки находилось левее. На слиянии двух рек - царствовал пятиглавый собор, построенный в очень узнаваемом стиле. Правее, на Волге - тоже располагался мост, который напоминал мне прежние виды моего города. Всё смешалось в этом мире...
  В небе над рекой, плавно шёл... дирижабль. Он двигался на закат, вдоль русла Волги. Причалы внизу - полны пассажирских и грузовых судов. Среди них выделялось одно, стоящее у отдельного причала. Сверху оно казалось точно распластанным по воде и имело большие крылья. Присмотрелся к окружающим, и по обрывкам их мыслей определил, что это - скоростной пассажирский экраноплан, который скоро отправляется в рейс до Москвы. Эвона как! Прогрессивно!
  Впечатлений, на сегодня, было 'выше крыши' и мы отправились искать ночлег. Меблированные комнаты находились на улице Ильинской. Добрались туда на трамвае. Проезд стоил 5 копеек. При заселении я внимательно посмотрел мысли портье. Всё честно - комната на двоих стоила 3 рубля в сутки и никаких тараканов и клопов. Устраивает. Обстановка была 'спартанской' - две кровати, платяной шкаф, стол и два стула. Постельное бельё. Туалет и душ - в конце коридора. Нормально. Надо передохнуть и подумать - что делать завтра? Полагаю, что в этом мире можно купить многое, но теперь мы не имели 'неограниченных' финансов. А "план по закупкам" - надо реализовывать... ...
  Перед сном, ещё раз обсудили те исторические изменения, которые произошли в мире после 1805 года. Они случились глобальными, и выглядело это так: После поражения в войне Францию оккупировали союзные русско-австрийско-прусские войска. Империя, которую начинал строить Наполеон I Бонапарт - развалилась, а победители начали её раздел. В самой Франции была восстановлена монархическая власть, где на престол посадили 'удобного' правителя из династии Бурбонов. В то же время англичане, избавившись от такого серьёзного континентального противника, смогли обратить более пристальное внимание на то, что происходило за океаном. Североамериканские соединённые штаты (САСШ) уже провозгласили свою независимость и даже успели повоевать за неё с бывшей метрополией.
  Великобритания отправила к берегам Северной Америки большой флот и огромный экспедиционный корпус. Война разгорелась с новой силой и уже к 1809 году американская армия потерпела несколько сокрушительных поражений, а САСШ - перестало существовать как независимое государство. Генерал Джордж Вашингтон - был убит. Большая часть отвоёванных территорий досталась англичанам, однако, полностью удержать они их не смогли.
  В раздел американского 'пирога' включились и другие страны, которые не хотели усиления позиций Великобритании в Новом свете. В первую очередь - это Пруссия, которая продолжала объединение немецких земель в единую Германию. А также Австро-Венгрия, которая поддерживала Францию в борьбе с англичанами за свои колонии в северной и центральной Америке. Испания, также, активно противодействовала Великобритании, как на суше, так и на море. Флорида оставалась за испанской короной и после 1819 года (в обычной истории - испанцы продали Флориду в том году). Таким образом, бывшая территория САСШ представляла собой, к 1812 году, - набор разнообразных колоний европейских стран. Тут были - французские, испанские, немецкие, австрийские, голландские и, конечно, - английские владения.
  Россия, в тоже время, не вмешивалась в колониальные конфликты и активно развивала, принадлежащие ей территории на северо американском континенте. А они - являлись не маленькими! Земли от Калифорнии до Аляски принимали переселенцев, где строили новые города. В российские владения входили Алеутские острова, а к 1814 году - ещё и Гавайи (здесь Елизаветинские острова). Моя страна, в этой ветке истории, была избавлена от разорительного нашествия наполеоновской армии и смогла выделить средства для развития заморских территорий. И ни о какой продаже этих земель и речи не велось! Военных конфликтов, Россия, конечно же, не избежала. В первую очередь, привычно, 'гадила' Великобритания, как в северной Америки, так и Европе.
  Наиболее серьёзный инцидент, случился за Елизаветинские острова (Гавайи). В 1815 году англичане подогнали туда большой флот и попытались высадить десант. В результате кровопролитного сражения, немногочисленный русский гарнизон и местные жители сумели отбить нападение и даже сжечь несколько английских кораблей. Командир вражеской эскадры застрелился после такого позора...
  Конфликт перерос в англо-русскую войну и перекинулся в Европу. А вот тут - островитянам сильно не повезло. Россию, в той войне, поддержала Пруссия, которая к этому моменту завершила объединение германских земель в единое целое. Кроме того Франция, очнувшись от поражения 1806 года, начала наступление на английские колонии в северной Америке. А также, имея большой флот, французы предприняли континентальную блокаду самой Британии. Англичанам стало совсем 'кисло', когда к их 'порке' подключилась Испания и Австро-Венгрия, причём не только в Европе, но и в колониях. В Ирландии началось восстание, и бритты были выброшены с острова через пролив. Вообщем - английского 'льва' драли со всех сторон и обгрызали по кусочку.
  В результате, к 1819 году, Великобритания потеряла большую часть своих колоний в северной Америке, которые разделили между собой победители. Индия осталась за английской короной, но в ходе войны уже случились столкновения в Афганистане, где русские и немецкие войска прощупывали пути к 'жемчужине' Британской империи. Вообще, для России поменялся вектор сотрудничества с другими странами. Если в прежней истории она больше тяготела к Англии и Франции, то здесь - моя страна ориентировалась на сотрудничество с Германией.
  Дальше - было интереснее. Император Александр I вошёл в историю как царь-победитель и ушёл из жизни в положенный ему срок. После отречения Константина, на российский престол вступил Николай Павлович. А вот восстания декабристов - тут не случилось. Не сформировались здесь тайные общества заговорщиков. И вообще, эпоха правления Николая I стала 'золотой' для России в 19 веке. Бурно развивалась промышленность, железные дороги...
  В этом мире, Николай Павлович решился на отмену крепостного права - на 20 лет раньше, чем в известной истории. Сделали это постепенно, и земельный вопрос был разрешён без лишних потрясений. По итогам двух русско-турецких войн: Россия получила Молдавию, всё Закавказье, до границ с Ираном и южный берег Чёрного моря до Трабзона. Сирия перешла под российский протекторат, а Палестина - под полный контроль. Гроб Господень - теперь берегли православные! Болгария осталась независимой лишь формально, так как там на престол взошла дочь императора - Ольга Николаевна.
  Сербия, Черногория и Греция получили независимость. А главное, осуществилась вековая мечта русских царей и императоров - над Константинополем развевался русский флаг и православные кресты вернулись на купола Софийского собора! Черноморские проливы были наши! Турция - стала исключительно азиатской страной. Карта Европы к середине 19 века - изменилась значительно. Германия и Австро-Венгрия поучаствовали в разделе Румынии и части балканских государств. Англичан - выгнали с Мальты и Гибралтара. Россия - получила Ионические острова. Немцы добрались до Египта и принялись строить Суэцкий канал...
  Император Николай I ушёл из жизни на 12 лет позже, чем в нашей истории. Преемником стал его старший сын - Александр Николаевич. Его царствие продлилось всего 10 лет. 'Гидра' терроризма, поддерживаемая деньгами с британского острова - добралась до него. Император Александр II - был убит в 1877 году. Его сын - Александр III, 'калёным железом', выжег террористическую заразу и большинство 'революционеров-бомбистов' просто перестала существовать физически. Общество успокоилось. Кроме того, Александр Александрович, будучи дальновидным правителем, провёл реформу государственной власти и к началу 20 века - Россия стала конституционной монархией.
  Император поделился частью своих неограниченных полномочий с представительными органами власти. Были организованы выборы в государственную Думу, а потом - и в местные органы самоуправления. Дума разрабатывала законы и согласовывала кандидатуру главы Правительства. Государевым 'оком' на местах оставались губернаторы, которые входили в Госсовет при Императоре.
  В период его правления случилась и русско-японская 'война'. Поводом для неё, стало убийство наследника престола - Николая, бывшего в Японии с официальным визитом. Злодеяние совершил безумный самурай, который ненавидел русских. Микадо извинялся и предлагал компенсацию. Александр III не простил и не забыл. Российский флот начал блокаду Японии. Любое судно, больше рыбацкой шхуны, задерживалось и конвоировалось в порты Кореи и России. Это считалось законным призом. Японцы вывели свой флот в море и попытались защитить своё судоходство. Новейшие русские субмарины - перетопили все военные корабли самураев. А затем, русская эскадра вошла в Токийский залив и из дальнобойных орудий - уничтожила дворец Микадо. Японский император принял свою смерть с достоинством истинного самурая. Его семья не пострадала, но будущий правитель крохотных островов - запомнил 'урок' очень надолго...
  Великобритания была слаба и серьёзную поддержку 'джаппам' оказать не могла, поскольку, сама находилась в попытках удержать в своих 'трясущихся руках' Индию. Через 4 года сапог русского и немецкого солдата - был 'омыт в Индийском океане'. Британская империя перестала существовать. Аналогично произошло и в Китае. Теперь его северные и восточные территории принадлежали России, а юг, в том числе и Тайвань (здесь Формоза) - Германии. Китайцам оставили только континентальную часть страны. Корея - находилась под протекторатом Российской империи. Африка - осталась колониальным континентом, в котором присутствовали в основном Германия, Франция, Италия, Австро - Венгрия, Испания, Бельгия, Голландия. России - досталась Эфиопия.
  Победоносные войны - способствовали поднятию патриотизма в российском обществе. А всевозможные большевики, анархисты и эсеры - очень быстро попадали в подвалы Министерства Имперской безопасности, откуда они редко выходили обратно. В период правления Александра III изменили систему престолонаследия, и вот уже 10 лет Империей управляла его внучка - Софья Георгиевна Романова. Матушка - государыня...
  В России, в 20 веке, не случилось глобальных войн, революций и гражданской войны, не было десятков миллионов невинных жертв. Страна развивалась спокойно и стабильно, по праву владея почти третьей частью мира. Ещё треть мировых владений приходилось здесь на дружественную Германскую империю, а остальное на прочие страны. Русская Америка процветала. Туда протянулись регулярные линии сообщений, из морских судов и дирижаблей. Противоположное побережье и центральные территории северной Америки - принадлежали теперь, в основном Германии. Город Нью-Йорк здесь назывался - Новым Гамбургом. Германская империя ушла от континентальных войн за жизненное пространство и ресурсы, обратив своё главное внимание на колонии... Вот такой получился краткий курс Истории этого мира.
  ...
  Ночью мне приснился Наполеон I Бонапарт. Он грустно смотрел на меня. В глазах его стоял укор и вопрос: 'Что ж ты натворил'!? Не тронуло. Диктатор он был ещё тот! Миллионы людей на Земле желали его смерти. Так случилось, что мы смогли поспособствовать упокоению императора, раньше срока...
  Проснулся, наконец. Павел уже поднялся, и его не было в комнате. Прислушался. Мой товарищ принимал душ. Решил сделать зарядку, покамест. Павел вернулся - свежий и выбритый. Побежал догонять. Завтракали в кафе на первом этаже. Определяли планы на день. Вместе разглядывали местные деньги. Банкноты от рубля до сотни были посвящены правящему Императорскому дому. На рубле - изображёны хорошо узнаваемые Медный всадник и Петропавловская крепость. Трехрублевка - памятник Елизавете Петровне, установленный на берегу Тихого океана, на Елизаветинских островах. Пять рублей - профиль Екатерины II и очертания Крымского полуострова. Червонец - украшен памятником Александру I и Триумфальной аркой, с надписью - 'Царю-победителю'. Пятьдесят рублей показывали конную статую Николая I и Софийский собор Константинополя, с крестами на куполах и надписью - 'Николай - царь Константинопольский и Палестинский'. Со сторублёвки - смотрел мудрым взглядом Александр III, на фоне башен Московского Кремля. На всех купюрах имелась надпись - 'Билѣтъ Государствѣнного банка обѣспѣченъ золотымъ запасомъ Россiйской импѣрiи'.
  Монеты несли память о Рюриковичах. Копейка имела профиль самого Рюрика. Три - князя Владимира, крестителя Руси. Пять - Ярослава Мудрого. Десять - Александра Невского. Двадцать - Дмитрия Донского. Полтинник - Ивана Великого. А с рубля смотрел сам Иоанн Васильевич Грозный. Полтинник и рубль, кстати, были серебряными. Интересненько! Да, и деньги нам нужны. План 'по закупкам' надо исполнять! Однако сначала мы решили отправиться к порталу - посмотреть, что там да как...
  Ехали на трамвае, через Похвалинский съезд, мимо Благовещенского монастыря, затем по Канавинскому мосту (здесь он назывался Ярмарочным), до Московского вокзала, а после мы перешли на Сормовскую линию. Здесь, трамваи состояли из двух, или трех вагонов, и двигались по выделенной линии. Сегодня воскресенье и народу в транспорте ехало немного. Добрались за полчаса. Конечная остановка находилась рядом с проходной Сормовского судостроительного завода. Он выпускал самую разнообразную линейку речных и морских судов. От пассажирских дизель - электроходов, до подводных лодок и боевых экранопланов. Откуда я знаю? 'Подсмотрел' в дороге. На сиденье, впереди нас, ехал ведущий инженер цеха сборки экранопланов. У того - 'горел' заказ военного ведомства, и ему было не до выходных...
  Прибыли на место. Рядом располагалась железнодорожная платформа, от которой поезд ходил до Балахны. Копосово являлось следующей станцией, и мы немного подождали отправления состава. Линия была не электрифицирована. Локомотив оказался паровозом, хотя эпоха пара, здесь уже сдала свои позиции и дизель-поезда тоже ходили. От станции, до знакомого пруда - несколько минут ходьбы. Троицкая церковь стояла на своём месте, и по воскресному дню - тут было много прихожан. На берегу пруда копошилась стайка мальчишек. Пришлось вызвать у них желание срочно перекусить, и они быстро рассосались по домам. Народ перемещался неподалёку, но мне нужно понимать - на месте ли портал и попытаться приоткрыть его - хоть чуть-чуть. Портал оказался на месте, а вот открыть его мне не удалось. Совсем. По 'окну' пробегала небольшая рябь, но и только. Закончил я на пятой попытке, когда уровень заряда портального амулета стал всего 20 %. М - даа. Что - то подобное я предполагал...
  Теперь наши планы менялись, и нужно было ехать в Питер. Но сначала до Москвы, чтобы попытаться разжиться там деньгами. На обратном пути заехали на Московский вокзал и поинтересовались расписанием поездов. Вечерний поезд отходил в 22-00. Время в пути - составляло 8 часов. Место в купе - стоило 10 рублей. Приемлемо.
  В главном зале вокзала наше внимание привлекла огромная карта Российской империи, которая занимала собой всю стену. Присмотрелись к ней повнимательнее: Карта отображала всю Евразию, Африку, Северную Америку и часть Океании. На североамериканском континенте, имперские земли располагались по побережью, от Калифорнии (здесь земля Александра I, со столицей - городом Александровск), до Аляски, со столицей - Ново-Архангельск. Также отображались Алеутские и Елизаветинские острова.
  На востоке Евразии владения Российской Империи включали в себя современную Монголию и Манчжурию, и простирались до побережья Ляодунского залива, с центром в Порт - Артуре. Туда входил даже Пекин. Ниже, от Циндао до острова Хайнань, - всё китайское побережье являлось владениями Германской империи. На юге России - находилась наша привычная Средняя Азия и независимый Афганистан.
  Север тоже порадовал. Шпицберген оказался полностью русским островом, а самой Норвегии - не было вовсе (поделена между Данией и Швецией). На северо-западе, в границах Российской империи, располагалось княжество Финляндское. Никаких крохотных прибалтийских республик - не существовало. Просто балтийские порты - Ревель, Рига, Клайпеда. Наша Прибалтика граничила с немецкой Восточной Пруссией, а город Кёнигсберг - являлся её столицей. Бывает...
  Чехословакии тоже не было на карте - её территория частично принадлежала Германией и Австро-Венгрией. Польша - называлась здесь герцогством Варшавским. Она выглядела непривычно маленькой и выхода к Балтийскому морю не имела. Её граница с Российской империей проходила по реке Западный Буг. И Белосток и Брест - являлись российскими городами. Южнее, на западных границах Империи, располагалось княжество Галиция, со столицей - Львовом. А немного ниже, образовано ещё одно государство - Прикарпатская Русь, с центром в Ужгороде. Обе эти территории формально не зависели от России и имели своих номинальных правителей, но фактически управлялись из Москвы, и туда назначался генерал-губернатор. Да, и Москва тут снова стала столицей - почти 50 лет назад...
  Путь от вокзала лежал через Ярмарочный мост и улицу Рождественскую, а дальше трамвайная линия, привычно, шла под стенами Кремля. При повороте с Рождественской на Зеленский съезд - трамвай делал остановку. Недалеко стоял знакомый памятник - Минину и Пожарскому. Он находился рядом с Ивановским спуском, напротив церкви Иоанна Предтечи. Тот, который в моей истории был установлен в Москве. Копия? А выглядит старинно...
  После обеда - гуляли по городу. Прошлись до площади Горького (здесь Пушкинская площадь). Памятник поэту находился практически в том же месте, где стоял памятник Горькому. Он был установлен к столетию со дня рождения Александра Сергеевича. Интересно! Заметил я еще пару совпадений: здание главпочтамта построили в другом стиле, но находилось оно - там же. А ещё, на месте управления НКВД, стоял похожий монументальный особняк. Табличка перед входом гласила - 'Минiстѣрство Импѣрской бѣзопасности Россiйской импѣрiи. Управлѣнiе по Нижегородской губѣрнiи'. Забавно. Мёдом им тут намазано, что ли?
  Уличный киоск с газетами и журналами пестрел различной рекламой. Здесь нам предложили альтернативные способы поездки до Москвы. Дирижаблем - ближайшие причальные мачты имелись на Дятловых горах. Или скоростным экранопланом - по Оке и Москве-реке. Оба варианта показались интересными. Обсудили. Вариант с экранопланом - был скорее прогулочным. Путь по воде составлял почти 12 часов, поскольку, несмотря на среднюю скорость движения около 100 километров в час, расстояние по извилистым рекам до столицы - составляло больше 1000 километров. Отходил он утром. А вот время в пути на пассажирском дирижабле занимало не более 4-х часов. Ближайшее отправление в 15-00. Все вещи у нас с собой, и мы изволили отправиться к месту посадки сразу.
  Проехали три остановки на троллейбусе. Причальные площадки дирижаблей располагались недалеко от места, где стоял Молитовский мост в моём времени. Аэростанция, зал ожидания, кассы. Билеты стоили 25 рублей! Ладно, переживём. Бетонный парапет, с огороженными выходами. Внизу, на набережной Оки, - большие ангары. Это место стоянки дирижаблей. Рядом причальные мачты, они соединены стальными тросами с парапетом. В положенное время, наше транспортное средство поднялось до уровня станции, а потом его притянули тросами для посадки.
  Дирижабль оказался красивым. Эллиптическая форма. Небольшие крылья по бокам. На них два пропеллера. Сзади рули и маршевый двигатель. Гондолы нет. Корпус жёсткий. Всё находится внутри. По бортам иллюминаторы, а впереди - два остеклённых уровня. Подали трап - полностью закрытый, как для посадки в современный самолёт. Внутри - общий зал, с двумя рядами кресел по обе стороны и проходом между ними. Всего 80 мест. Это салон 2-го класса. За ним располагались отдельные каюты для тех, кто хотел путешествовать отдельно. Присели на свои места. Сидения удобные. Они раскладывались в полулежачее положение. Места много. В борту - иллюминатор с занавеской и откидной столик.
  Отправления мы бы и не заметили, если бы не сообщение командира корабля по внутренней связи. Посмотрел его мысли. Эта летающая машина - действительно являлась надёжной и безопасной. Баллоны, которые поддерживали дирижабль в воздухе - закачены гелием. Их было несколько, и каждый из них работал автономно. Ниже пассажирской палубы находился центральный пост управления и машинное отделение. Двигателей три: основной сзади, и два маневровых на крыльях, с изменяемым углом тяги. Крейсерская скорость - 120 километров в час. Максимальная - 140. По типу двигателя это был дизель - электроход, с большой ёмкостью батарей. Даже при полной остановке всех трёх двигателей - дирижабль мог спокойно приземлиться, хоть в поле. На равнине эти машины двигались очень плавно: на высоте от 200 до 500 метров, что не создавало дискомфорта для пассажиров, ни воздушных ям, ни перепадов давления, ни турбулентности! Да, дирижабли не летали при штормовом ветре, или сильных осадках. Скажите, а многие ли современные самолёты летают в таких погодных условиях? А какие возможности имеются у их грузовых аналогов! Дирижабли могли спокойно нести под собой, например, опору ЛЭП или буровую платформу - к месту назначения. Грузоподъемность была очень большой, а габариты груза - не имели значения.
  Самолёты тоже летали в этом мире. Как гражданские, так и военные (в основном). Они являлись более скоростными и маневренными, но 'потеснить' дирижабли в небе - не могли. Двигатели самолетов работали на бензине и не получили здесь широкого распространения. Почему? Не знаю точно. В определённый момент истории, основные технологии этого мира, пошли по пути создания электрических машин...
  После вылета - прошлись по салону. В носовой части располагался кафетерий, в котором можно перекусить и за чашечкой кофе или кружкой пива - полюбоваться текущими пейзажами. Там - находились большие обзорные окна. Зрелище замечательное! Выпили по чашке чая с бутербродами, и отправились на свои места. Мы летели в столицу...
   (Конец ознакомительного фрагмента, для продолжения чтения или прослушивания свяжитесь с автором книги)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"