Тимофеев Евгений Аркадьевич : другие произведения.

Янтарная искра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток, дорогой друг! Добро пожаловать в мир, сотворенный из букв и предложений, в мир, где на белом листе творятся судьбы целых планет, добро пожаловать в Книгу. Меня зовут Тимофеев Евгений и я начинающий писатель, впрочем, это пока громко сказано. На данный момент я начал свое творение, рассказ в стиле стимпанк фэнтэзи и мне как секс (да-да, именно так) и воздух необходима поддержка моих друзей, друзей их друзей и желательно маленькой европейской страны. Я не прошу Вас учить меня писать, ругать или хвалить, я даже читать Вас не прошу, но если Вы все же останетесь, то имейте в виду - все, что Вы скажете, может и будет использовано против моих ошибок. Судите строго! Писать быстро и достичь эффекта "хорошей книги" может не всякий, даже опытный писатель. Ваш покорный слуга тому подтверждение, я не обещаю выкладывать главы с завидной регулярностью, процесс долог и труден, но я верю, Вы терпеливо дождетесь очередной порции бреда из моей черепной коробки. Have fun, как говорят иноземцы. На сегодняшний день доступны для ознакомления пролог и первая глава. Прошу обратить внимание, что название для книги не выбрано окончательно. Прошу также заметить, что возможные орфографические и пунктуационные ошибки носят исключительно случайный характер и будут подвержены скорой экзекуции.

   Блестящие пузырьки воздуха неторопливо поднимались вверх по голубоватой, маслянистой жидкости флакона, едва не касаясь стенок. Добравшись доверху, до пробки, они незаметно лопались, исчезали, словно их и не было вовсе. Следом появлялись другие и, так же тщетно пытаясь выбраться из своего заточения, пропадали. Наблюдать за ними было весьма увлекательно, и расслабленный зритель мог плавно погрузиться в сон через минуту-другую. Чего не скажешь о неутомимом старике с пышной, путаной бородой и взглядом не старца, но юного разведчика. Когда он слегка тряхнул флакончик в руке, пузырьки взбешенно запрыгали, превратились в воронку, затем снова успокоились. Старик проделал эту одному ему понятную процедуру несколько раз. Нахмурился, буркнул себе под нос что-то и тяжело вздохнул, покачивая головой.
   - Странно... - Произнес он тихо и убрал флакончик в ящик стола.
   - Уже третий? - Ухмыльнувшись, спросил крепкий мужчина с усиками, в плотной меховой одежде, сидевший в кресле неподалеку. Пожатие плеч его устроило как ответ, и он, покачав головой, вернулся к своему увлекательнейшему подбрасыванию ножа в воздух. Обращался он с оружием надо сказать очень ловко, нож всегда приземлялся в его ладонь рукояткой. - Если так и дальше пойдет, мы застрянем тут надолго.
   - Я перепробовал все формулы! - Скрипучий голос старика прозвучал громко, подчеркивая чрезмерно эмоциональную жестикуляцию рук. - Написано же ясно, две порции селитры, две! Порошок должен раствориться, дать окись на стенках, а он не дает, понимаешь, не дает!
   Неопределенность - часто самый страшный недруг, если речь заходит о заточении в ледяной темнице, именно так называл Флигман разбитый остов дирижабля. Торчать в одном месте несколько дней без возможности выйти во внешний мир хуже всякого бедствия, говорил он, снаружи оставаясь спокойным и непринужденным. Знать бы как скоро эта неопределенность сменится ясной целью. Увы, ответа нет.
   Мужчина покачал головой. В полусвете оранжевого фонарика на алхимическом столе лицо Флигмана походило на нарисованную маслом картину со всеми оттенками нежно-алой палитры. Темные росчерки полуприкрытых глаз и застывшая линия тонких губ, наряду с элегантными усиками и зачесанными назад волосами лишь подчеркивали уникальность картины. Многие считали его очень привлекательным мужчиной, чего сам офицер Экспансионного Корпуса часто не поддерживал, как и не опровергал.
   -Дождемся Лони.
   Прежде чем что-то сказать, старик скептически сверкнул глазами, поджал губу, затем сделал умозаключение:
   -Твой напарник и тефтелину в супе не сразу отыщет, уж промолчу про Ледовые Горы, надо было брать с собой Барландо!
   -Провал не снежинка в сугробе, знаешь ли. Отыщет. Да и чем твой ученик лучше? Выскочка и бабник. О его любви к выпивке говорят во всем Нэрдане. - Развел руками Флигман. Он схватил нож в очередной раз, но теперь не бросил его вверх, а убрал в ножны и поднялся с кресла.
   -Зато он очень способный поисковик. - Собеседник проводил мужчину взглядом.
   Флигман пересек узкое помещение дирижабля, наполовину раздавленного огромным валуном, остановился возле сундука в неприметном теневом уголке, вытащил его оттуда на свет. Металлическая обшивка на дорогом деревянном корпусе сундука и выбитый на замке собачий череп выдавали принадлежность к Экспансионному Корпусу.
   -Уже пора что-ли?
   Офицер не ответил. В сундуке он сразу нашел, что искал, и поднялся уже с маленьким, идеальным со всех сторон камушком янтарного цвета в серебряной оправе. С ним он подошел к столу. Из металлического корпуса фонарика достал точно такой же камень, правда, совсем тусклый, а новый поставил на его место. Помещение тут же озарилось ярким, оранжевым светом. Стало пусть немного, но все же теплей.
   -Кто-то же должен их менять, а ты слишком занят, не так ли? - Намекнул Флигман.
   -Да да да! Я думаю, думаю, Фир! - Заплескал тот руками и вернулся к своему столу. Через минуту вновь зазвенели стеклянные колбы, мензурки и прочая алхимическая утварь.
   Называть офицера Фиром дело вполне обычное, Фиром он и является. Профессиональные и социальные устои требовали давать людям и другим расам особые титулы, годные на территории Нэрданайского Содружества, в прошлом Империи Четырех Династий, а за его пределами уже терявшими силу. Только поэтому Флигман скривил недовольную гримасу, даже здесь, на задворках мира он не может отдохнуть от бесконечной официозности. Да и Лони, его горе-напарник, вот уже второй день не дает о себе знать. Нервы покачивались как ветви вяза на прохладном ветру. Ситуация начинала выходить из подконтрольной ей территории, раздавала новые думы для вечерних размышлений, и это Флигману совершенно не нравилось. Привычка действовать по ситуации, импровизировать так и не устоялась в нем за восемь лет службы, приемлемы только четкий план, действия на нем лежащие, и минимальные отклонения в стороны. Экспансионный Корпус на то и носит свое название, чтобы заниматься не только расширением влияния Содружества, но так же исследованием новых территорий, изучением неизвестных материалов всех видов, от травинки до найденных артефактов. Корпус IV, офицер которого Фир Флигман де Ройс, только месяц назад получил официальное право заниматься изучением неизвестных цивилизации природных объектов. Академия Исследователей исключительно тому обрадовалась, навязав маршалу свою точку зрения в необходимости взять в Ледяные Горы их маститого профессора сразу всех наук мира, редкого выскочку и зазнайку. Флигману ничего не оставалось кроме как принять приказ, хотя сам он Дардойю не жаловал. Старик очень нервозный, только перед глазами маячит, а пользы до сих пор не видать. Четвертый день не может приготовить из своих реагентов чудо-зелье для выживания в условиях крайне низких температур. Остов предыдущей экспедиции давно превратился бы в ледяную могилу, если б не маленькие янтарные камешки с энергией солнца - нарбиты. Их способность давать свет и, что более важно, тепло неоценима повсеместно. Другое дело, что позволить себе такую роскошь могут далеко не все.
   Безделье настолько удручало Флигмана, что он в очередной раз вытащил свой кремниевый пистолет с гравировкой. Не много то радости полировать оружие несколько раз за день, зато время идет чуть быстрее, а нервы шумят чуть тише. Следом будет не лишним наполировать нож. Так, глядишь, и ночь пройдет. Перестанет завывать ветер снаружи, вернется Лони и дело зашагает.
   - Фир, подай вон ту колбу. - Протянул руку Дардойя.
   - Пожалуйста, ты хотел сказать.
   Флигман только собрался встать, как за входной дверью послышались звуки. За ней кто-то был. Переглянувшись со стариком, офицер ненадолго замер в ожидании. Очень хотелось увидеть Лони с хорошими новостями. Вместо этого дверь с грохотом распахнулась, впуская снежный ураган внутрь. Следом ворвались несколько человек в меховых одеждах. Один из них, не раздумывая вскинул пистолет. Раздался выстрел и Дардойся глухо повалился на пол. Настала участь Флигмана, но офицер оказался не так прост. Всем телом он выгнулся назад, неуклюже перевалился через кресло, мгновенно произвол неприцельный выстрел по врагу. Угодила пуля в цель или нет сказать сложно, выглядывать из укрытия опасно. В такой ситуации много не сделаешь, пистолет заряжать долго, с ножом пойти на них смерти подобно. В висках застучало, нахлынул пот. Фир машинально вытер лоб рукавом. Добраться бы до сундука, там есть кое-что посерьезнее пистолета, уж тогда эти незваные гости пожалеют о своем вторжении. Всего несколько шагов до снаряжения. Собравшись с мыслями, офицер напрягся всем телом, готовясь к прыжку, в эту же секунду к его ногам подкатилась металлическая катушка.
   - Розы мне в постель!
   Раздался взрыв.
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
   Неподалеку от озера Ком, что на карте, есть маленькая деревня. Называется Миргру. Красным цветом пришлось отметить её не так давно, месяц назад. Это еще до того как я отправился в путь. Мне и раньше доводилось бывать в Миргру, хороший народ там жил, мирный. В основном старики да десяток лесовых гномов, а как услышал новость об очередном Провале, не сразу поверил. В Нэрдане об этом мало кому известно, обывателям знать не положено, а если им и говорят, то много позже. В первую очередь сообщают в Академию, в виде засекреченного послания. По окончанию скорого совета профессора вызывают поисковиков. Нас снаряжают по одному, разрешая взять с собой только одного исса. Редко кому удается взять хотя бы двух, но на моей памяти жив еще случай с поисковиком Мари, он умел совладать одновременно с тремя иссами и остаться живым. Ума не приложу, как его голова не лопнула от такой силы. Иссы обладают колоссальной энергией, могут убить владельца за малейшую оплошность, сжечь его изнутри, порвать на части. Список можно составить большой, и ни одной выдумки в нем не будет, все случаи реальны. Я предпочитаю подходить к этому вопросу с большой долей осторожности, и своего исса держать на поводке. Понимаю, как нелепо звучала бы эта фраза, скажи я ее прилюдно. Никто не воспримет всерьез парня, держащего на поводке полуметровую каменную статую. До тех пор пока не увидят мои золотые зрачки - "Этот парень поисковик, он разговаривает со своими иссой" - уважительно скажут люди. Никогда не вдавался в подробности, почему зрачки принимают такой цвет. Достаточно знать, что происходит это именно в момент общения с иссой. В остальном мою внешность можно назвать обыденной, и такое положение дел меня устраивает полностью.
   Подкрепившись в придорожной харчевне пирогами с чаем, я вернулся на дорогу. Вдали от цивилизации мир выглядит иначе для городского жителя. Нэрдан - столица, сердце больших возможностей, город передовых технологий, где пар валит из труб, где гудят паровозы. Трудно в это поверить, но многие жители города-монстра за свою жизнь не выбирались за его стены. Лесов, полей, деревень они не видели живыми глазами, воздухом лесным с рождения не дышали. И были счастливы.
   Проверив еще раз, что исса надежно привязан у меня за спиной как рюкзак, я укомплектовал карты в торбе поплотнее, а то они иногда вываливаются, и неспешно зашагал вперед. Только вперед, дорога в этих местах никуда не сворачивает еще несколько миль. Несколько миль однообразного лесного нагорья. Два постоялых двора на пути еще встретятся, а за ними путь приобретет иной характер. Летняя прогулка вдоль дороги кончится, придется идти очень долго по дикой местности, сверяясь с картой каждые несколько минут. К позднему вечеру, едва начнет темнеть, я выйду к Миргру, и собственными глазами увижу этот, самый большой, по словам очевидцев, Провал.
   Оставшаяся часть работы ляжет на каменные плечи моего безмолвного спутника. Пробудить бы его сейчас, перекинуться парой словечек. Это бывает интересно, Студ хороший собеседник. Удержи его в своей власти и получишь компанию на вечер для игры в шахматы, для обсуждения свежих новостей. Маленькая статуя горгульи без крыльев несет в своих лапах каменную скрижаль с таинственными символами. Совестный у нее был мастер-ваятель, постарался над творением. На торговой аллее Нэрдана за нее дадут большие деньги, проверено. Один ценитель искусства с тростью видел в статуе великолепное дополнение к его домашнему декору, предлагал большие деньги. Узнав о том, что это не просто каменная порода, молча, и что важно, поспешно удалился. Их боимся мы, чего уж говорить о простых людях. Злить их следует только в одном случае - если хочется поскорее избавиться от всех проблем разом. Навсегда.
   Сложностей в пути всегда хватает: усталость, голод, плохая погода, насморк, несваренье желудка, наконец. Опытный странник, прошедший ни одну сотню миль, быстро накапливает умение выживать даже во время извержения вулкана. Но готов спорить на последнюю рубаху еще никому не доводилось путешествовать с каменной статуей за спиной. Зрелище то еще. Помню, как на меня посмотрел деревенский корчмарь. Может в Нэрдане добрая часть прохожих пропустит такое мимо глаз, чего только не происходит на улицах днем и ночью, а в дикой местности люди не привыкли видеть бродяг с камнями вместо рюкзаков. Рассказывать историю о том, как это чудо чудное попало ко мне за спину, порядком наскучило, все чего хотелось с дороги это теплой еды и мягкой подушки. Закрепляя Студа за спиной, в голову лезла навязчивая мысль - почему же тебя не научили ходить?
   Впрочем, сложности самое меньшее из зол моего необычного ремесла. Скоро предстоит вновь пускать в ход дарованные способности, и я искренне радуюсь, что Провалы случаются реже, чем я успеваю от них отдохнуть.
   Час за часом полуденное солнце уползало поближе к горизонту, вскоре совсем скрывшись от моих глаз за непроходимо стеной леса. Стало немного прохладнее. Я вошел в дремучие владения колючих елей и шиповника. Под ногами мялась крапива, а нос щекотал свежий аромат кедровых шишек. Иногда на лицо противно липла невидимая паутинка, бич всех лесовиков. С каждым шагом местности вокруг становились все более дикими, следов человека все меньше, и совсем не встречались даже забытые тропинки. Первозданная природа предстала глазам во всем своем великолепии. Я наслаждался игривым ветром, гуляющим меж деревьев, покачивающим скрипучие стволы сосен. Слушал песни неведомых птиц. Где-то неподалеку в кустах пробежала землеройка, она юркнула в норку под большим пнем. Наверху промчалась вприпрыжку пушистая белка, на миг она остановилась, блестящими глазками проводила пришельца и затерялась в ветвях.
   Карты вели меня в нужном направлении, три раза пришлось остановиться на привал, подкрепиться, перевести дух и продолжать путь. Скоро, стоит вечернему сумраку лечь на землю, тропа, грубо нарисованная на листе бумаги, выведет к месту катастрофы. Оставались минуты, вот-вот перед глазами появится поразительная картина. Насколько поразительная? Словами описать не просто. В левом боку кольнуло, усталость нахлынула внезапно. Чаще забилось сердце, участилось дыхание. Началось. Шагов через сто лес обрывался. Неестественно резко пропали все деревья, кусты, животные, сама земля. Для природы нормальны переходы из леса в открытое поле, но всегда найдутся десяток деревьев, которым уютнее снаружи, подальше от собратьев. Не тот случай.
   Осторожно приблизившись к краю, я замер. Три года назад меня впервые снарядили в поход, дали карту, Студа. Статуя капризничала, едва не оторвала мне руки в момент первого пробуждения. Было дико страшно, но первая встреча с Провалом неизбежна для любого поисковика. Милю в окружности. Таков был его размер. Исчезло поместье со всеми землями, людьми, скотом. В одночасье не стало целого участка земли, на месте которого образовался цилиндрический, бездонный Провал. Изучать природу явления брались ученые умы, маги, авантюристы всех расцветок, кое-кому хватало смелости спускаться вниз по канатам. Наверх возвращались только канаты.
   Но никогда прежде, никому из ныне живущих, в том числе мне, не приходилось знать Провала подобных масштабов. Вдали я едва видел продолжение леса, даже забравшись на дерево, не удалось бы охватить Провал целиком.
   - Не разивай рот и давай за работу! - Прогремел за спиной глухой голос. Словно упали камни.
   Я вздрогнул. Пришел в себя, пытаясь унять разбушевавшееся волнение, и справившись с задачей лишь отчасти, снял со спины Студа. Ненавижу, когда он так делает. Привык уже, что разбудить иссу может только сам поисковик, за исключением случаев, когда рядом есть Провал. Колоссальная энергетика пробуждает "демона" самостоятельно, повышая вероятность поисковика быть уничтоженным на месте, если тот недостаточно сосредоточен. Совершенно не понимаю, по какой причине я еще жив.
   - Делаем как обычно? - Неуверенно спросил я.
   Глаза Студа горели зеленым, мои - золотым. По телу начинали бегать первые витки силы.
   - Здоровый. - Проскрипел исса. - Начнет обрываться, беги.
   Я кивнул, и мы приступили к работе.
  
   Успокоить дыхание до начала процесса не всякий сможет, мне понадобились месяцы, чтобы научиться делать это. Руки расслаблено повисли вдоль тела, спина прямая, и самое главное - рассеянный взгляд. От пяток потянула вниз сильная энергия, она поднималась вверх по ногам к пояснице, окутала талию плотным кольцом, сдавливающим дыхание. Грудная клетка сильно заныла, затрудняя подход воздуха к легким. Удержать его требовалось любой ценой или связь мгновенно прервется, исключая вторую попытку войти в контакт с иссой в ближайшие сутки. Горящий уголь, если его взять в руки, жжётся, оставляет сильный ожог после которого плоть жутко болит и долго не заживает. Поисковик испытывает схожую боль в конечностях вплоть до кончиков пальцев. Нестерпимая агония обуяла меня от пят до макушки. От потери сознания удерживала исключительно энергия иссы. Не помню такой сильной боли. Хотелось разорвать связь, упасть и никогда больше не вставать с мягкой земли.
   Я замер. Контролировать свое тело, сознание, разум вскоре будет невозможно, отключится мышление, память. Я буду уже не я, все силы уйдут к каменному изваянию, от которого расползалась в стороны невидимая сила. Деревья вокруг начали жалобно скрипеть, разбежались в ужасе животные, сам воздух увеличился в весе, загудел. Остатки сознания нужно удерживать еще какое-то время пока зеленые глаза горгульи не вспыхнут. Что происходит дальше, не знает ни один поисковик. Очевидцы, которым не посчастливится оказаться в пределах прямой видимости, рухнут в беспамятстве, очнутся много позже с сильнейшей головной болью.
   - Еще немного, держи связь! - Сквозь гул и ветер скрипел Студ.
   Раздался оглушительный рев. Яркая вспышка разбила сумрачную завесу вечера. Оттуда, из Провала взметнула вверх и растворилась в воздухе огромная искра, аквамаринового цвета. Своим появлением искра заняла почти все мое внимание, тело качнулось в сторону, я ощутил, как рвется эфемерная нить, связующая нас с иссой. В голове прозвенел голос, призывающий меня сконцентрироваться. С трудом удалось снова рассеять взгляд, все расплылось перед глазами, в ушах повис дикий свист. После этого, даже невзирая на нечеловеческую боль, я ощутил, как нечто пытается столкнуть меня в сторону. Удар, еще удар! По телу били каменной плитой, хлестали по лицу железными розгами, рвали в стороны руки, ноги сгибались под немыслимой тяжестью. Граница сознания рвалась на мелкие осколки, уступая место абсолютной эйфории и агонии безумия, в последний миг я ощутил, как меня плавно затягивает в серую воронку над головой. Все погасло.
   Глаза открылись сами собой. Как я и говорил, неведомо происходящее здесь после полной потери сознания. Боль ушла, взамен оставив легкое пощипывание на коже. Я стоял на том же месте рядом с горгульей а глазам открылась картина, которую я уже видел раньше: из самой глубины Провала вверх тянулась полупрозрачная дымка. Блекло-фиолетовый столп света, затерявшийся высоко в безоблачном лунном небе, издавал ненавязчивое гудение. Как густой дым горящей лампады с запахом химии он плыл вдоль невидимых стен, ограниченных краями Провала. Временами снизу выплывали оранжевые всполохи света. Витиеватые загогулины одинаковых размеров, ради них мы и проделали весь путь к Провалу, теперь Студу оставалось лишь считать их, дождаться пока столп угаснет и можно возвращаться с найденной информацией. Там, в академии знаками займутся обученные люди, в основном маги-художники, под властью которых находится ремесло сотворения риоримов, красивых картин со скрытой магической силой. Я смотрел вниз, в чарующую пустоту Провала и ждал появления искры, которая так не появилась.
   - Готово. Собирай меня и в путь.
   Сил на разговоры не осталось, после контакта впору спать пару суток. Студ как никто другой знал цену приходящей к нему силы от поисковика и не тратился на слова. Каждая секунда эхом отзывалась в моем теле смертельной усталостью. Повесив статую за спину, я развернулся, и застыл - передо мной стоял темнокожий мужчина в лохмотьях.
  
  
   - Профессор, есть мысли?
   Пожилой мужчина с седыми кудрями и усами расхаживал по овальному залу, закинув руки за спину. Зрачки его глаз в моменты молчания были устремлены в пол. А когда он говорил, все внимательно слушали:
   - Никакой закономерности нет. Все утверждения нашего доброго коллеги Уотсворта беспочвенны, и мне, как основателю научного центра, не хочется слушать абсурдные мысли.
   Многих из присутствующих в зале людей я лично не знал и никогда не видел прежде, но ремесло обязывало появляться на собраниях, выслушивать и предполагать. Особенно важно присутствие поисковика, вернувшегося с Провала, в моем же случае еще и со свидетелем. Небывалое дело. Ни пришло и дня с моего возвращения в Нэрдан как любопытные школяры доставили меня в высокую башню на окраине промышленного района. Массивное сооружение с длинными окнами, металлическими стенами и большим количеством разных технологических открытий, облепивших башню снаружи и изнутри, звалось Научным Центром Нэрдана.
   - В таком случае, предлагаю выслушать самого поисковика. - Пробасил плотный, краснолицый мужчина в синем камзоле, не так давно занявший место руководителя сыскной службы. Имя его для обычной человеческой памяти, пожалуй, несколько растянуто, потому в народе его зовут коротко - Оскар. Происхождение прозвища точно неизвестно, но в большинстве случаев люди говорят о беглом преступнике Оскаре Боло, находящегося под следствием у именитого сыщика. Беглеца так и не поймали, а за офицером прочно закрепилось новое имя. - Прошу вас, уважаемый поисковик.
   Нехотя я встал с неудобного стула, молча, под взгляды двух десятков человек, прошел к дальней части зала поближе к профессору Эри дэ Эрри и в солнечном свете, падающем из высокого окна, кивнул головой:
   - Все из вас уже знают о масштабах последнего Провала, мне удалось видеть его вживую, и да, я подтверждаю, он огромен. Информация о каждом Провале хранится в архивах, достопочтенный профессор Эри уже ознакомил вас с документами. - Я поймал на себе заинтересованный взгляд профессора. Откровенно не знаю, чего хотят услышать все эти люди, я уже пересказывал им в подробностях что видел. Студ до сих пор находится в Секции Отделения, им занимаются маги-художники. - По этому вопросу добавить нечего.
   - Расскажите нам о незнакомце. Он, вероятно, видел все происходящее? - Задал вопрос Эри дэ Эрри, поглаживая усы.
   - Мне не известно, видел ли он контакт с иссой и столп, я заметил его уже после. Со мной он тоже не разговаривал.
   Темнокожий мужчина, совсем лысый и со странной, чуть удлинённой формой черепа, увязался за мной в лесу. Агрессии не проявлял, ничего не говорил, даже исса не смог объяснить появления незнакомца и его странную манеру поведения. Конечно, я посчитал необходимостью сопроводить его в Научный Центр в надежде, что ученые умы быстро развяжут ему язык, но пока тщетно, человек даже рта ни открыл. Незнакомца заперли в отделении сыска на время разбирательств.
   Со стула поднялся высокий человек в мантии кораллового цвета. Он держал руки у пояса, сложив их в замок. Надменный взгляд, уточненные черты лица, бледность кожи уже выдавали в нем принадлежность к магам, но последним штрихом в образе был неизменный третий глаз на лбу. Жуткое зрелище, не приведи всевышний познать первое знакомство с магом в безлюдной аллее.
   - Кажется, вы забыли нам кое о чем рассказать. - Прохрипел маг. Третий глаз одиноко моргнул. Ни для кого не секрет, что он живет отдельно от своих собратьев.
   Филляро не любят в народе, при виде мага люди торопливо расходятся в стороны, мотивируя это внезапными нападками головной боли и слабости организма. Не знаю так ли это, ничего такого не испытывал, но при виде мага внутри неизменно закипала острая неприязнь. Этот человек давно получил прозвище Саламандра из-за своей схожести характером и внешностью с древним чудовищем. Кто бы ни сделал это сравнение, он был весьма точен.
   - Напротив, уважаемый Фир, я все сказал. - Обратился я к магу официально, стараясь держать голос ровно. Взамен получил порцию презрительного взгляда. Мерзкий глаз и не думал отцепляться от меня. Ничего не поделать, Студ напрочь запретил говорить об искре аквамаринового цвета. "Шпиль, или искра, как ты его назвал, порождение Провала. Мне удалось получить от нее часть информации, дай мне самому разобраться" - сказал исса в лесу. Я решил довериться. Все же, мы давно вместе, прошли ни одну связь, в некотором смысле у меня к статуе выработалась дружеская приязнь, потому не доверять ему оснований я не искал. И до поры до времени буду держать эпизод с искрой за зубами.
   Промывание мозгов, выуживание информации из всех присутствующих продолжалось еще пару часов, затем всех, как ни в чем не бывало, отпустили. Люди шумно и неторопливо расходились, обмениваясь собственными мнениями на счет происходящего. Мне же, напротив, хотелось поскорее покинуть неуютное здание. Но у выхода из зала я лицом к лицу встретился с Филляро.
   Неприятный тошнотворный комок подошел к горлу, глаза немного слезились. Было, все же, в маге что-то, или это самовнушение, или я очень устал. В любом случае дольше находиться рядом с ним желания не возникало. Мою попытку быстро пройти мимо он пресёк, схватив за рукав куртки:
   - Не так быстро. - Лицо Саламандры почти вплотную приблизилось к моему. В подробностях я видел желтоватый белок глаза, острый, прыгающий зрачок, по форме напоминающий песочные часы, неустанно следил за каждым моим движением. Складывалось пугающее ощущение, что за мной в упор наблюдают сразу несколько человек. В нос ударил острый запах тухлых яиц. Поговаривают, что маги много времени проводят, работая с серой, но если так, Филляро еще употребляет ее вместо завтрака. - Твою ложь не скроешь, юноша, я вижу, я все вижу. Посмотри мне в глаза и скажи правду.
   В глаза или в глаз? По спине пробежал холодок, меня передернуло и я, рывком, вырвался из цепкой, костлявой руки. Преследовать меня маг не стал. Не уверен даже, смог бы я выдержать второй раз, или раскололся бы сразу.
   Стараясь как можно скорее покинуть здание, я шел быстрым шагом по коридорам, виляющим во все стороны. Один выводил к длинной винтовой лестнице вниз. Навстречу поднимались, с занятым видом и папками в руках, ученики и профессора в приличных одеждах. На многих была тёмно-коричневая форма: длинный сюртук, жилетка, брюки. В огромном холле собралось много народу, все галдели, шумели. Приходилось проталкиваться через людей к выходу. Двойная дверь была открыта, впуская полуденное жаркое солнце.
   - Аско! - Из толпы кто-то помахал рукой, стремительно пробираясь ко мне.
   Прищурившись, я узнал своего лучшего друг и был чрезвычайно рад его видеть, первая встреча за несколько дней, которая заставила меня улыбнуться. Мы пожали руки, по-дружески обнялись и вскоре выбрались на улицу.
   Просторная аллея лежала в нескольких улицах от Научного Центра. Туда, мимо однотипных унылых домов, в основном промышленных, мы и направились, во власть дубов и лавочек, подальше от уличной суеты. Пирри не умолкал всю дорогу, рассказывал о событиях, приключившихся с ним не так давно, обо всех подробностях обещал поведать чуть позже. Я был не против. Этот невысокий, переполненный оптимизмом человек, походил на заведенную игрушку. Несмотря на свой рост и некоторый излишек в весе он мог дать фору многим канатоходцам. В прошлом каскадер, он и сегодня не растерял проворности.
   Прогулка занятие без сомнения полезное для ног, дыхательной и сердечной системы, кроме того, улучшается настроение. Все бы ничего, да недавняя связь... Меня непреодолимо тянуло в сон, я то и дело зевал в кулак.
   -Присядем. - Предложил я и указал на уютную скамью в тени тополя.
   На соседней скамье сидели две дамы с зонтиками, о чем-то увлеченно беседуя. Пирри был не против передохнуть с дороги, как оказалось, он гулял весь день с самого рассвета.
   -Да, старуха выгнала меня. - С виноватой улыбкой пожал он плечами.
   -Снова все спустил на игры? Дружище, это не закончится для тебя райской жизнью. Сколько мы не виделись? Неделю, месяц? А у тебя ничего не меняется.
   -Один месяц и четыре дня, Аско. - Подмигнул он.
   -Поразительно. Ты считал даже дни?
   Он широко улыбнулся, обнажив частично беззубый рот. Вид у Пирри с каждой встречей становился все печальнее. Даже на фоне моего, казалось бы, обывательского облика, он смотрелся откровенным бедняком, но я не мог заставить себя относиться к другу как-то иначе только из-за этого. После всех наших авантюр. Но, как это часто бывает в драматических спектаклях, одному из героев достается слава и почет, второй же встречает свои последние минуты в прибежище крыс. Да, громко сказанул, до славы и почета рядовому поисковику как пешком через океан, сколь полезным бы не считалась наша вынужденная профессия.
   -Смотри, смотри, что я раздобыл! - Часто мой друг создавал впечатление слегка поехавшего. Мог ни с того ни с сего поменять тему разговора, начать рассказывать о совершенно неуместных вещах. Сейчас он вытащил из кармана потасканного сюртука старые часы. Даже с первого взгляда любой скажет, что вещице давно место на помойке. - Выиграл у мага!
   А вот это уже интересно. Нет, не вещь, принадлежащая какому-то там магу, а сам факт того, что Министерство допустило такой промах. Взять ситуацию хотя бы год назад, тогда среди таинственных людей, скрытых от обывательских глаз, запертых в неведомых башнях и укрытиях, где только Министерство и говорило о существовании касты магов-художников, не нашлось бы ни одного, кто показал бы себя на людях, за редчайшим исключением. Сейчас уже трудно проследить за витиеватой линией событий, приведших к тому, что магов можно повстречать даже в таверне за кружкой эля. За такие проступки в большинстве случаев их ждало разоблачение, таинство, сокрытое от посторонних. Как результат, маг-нарушитель навсегда лишался своего третьего глаза, а оставшийся на лбу шрам клеймил виновного на всю жизнь. Но в свете последних событий с частым появлением Провалов решение нередко носило оправдательный характер для нарушителя.
   -Зачем они тебе? - В очередной раз я зевнул.
   -Оставлю. Пригодятся, глядишь. Починить или продать, на запчасти разобрать. - Пирри немного помолчал, глядя в небо сквозь листву. - Эй, Аско, расскажи о Провале! Жуть как интересно узнать чего там твоя статуя нашла, готов спорить, тебе немало заплатили, да?
   Я откровенно расхохотался. Дамы на соседней лавочке посмотрели на меня, стало немного стыдно, и я сдержанно извинился.
   -Пирри, дружище! Даже будь я сапожником, получал бы в разы больше денег и влияния. Ты давно меня знаешь, а все не запомнишь, поисковикам не платят, это не работа... точнее это работа, но не совсем. - Я понял, что заговорился. Должно быть от переутомления. - Как обнаружился мой дар, академия отправила меня на курсы, потом испытания, потом исса. Ты ведь все итак знаешь.
   -Но они должны платить! Это нечестно! - Негодование и обида целиком поглотили детское любопытство и оптимизм. Лицо Пирри стало напоминать сморщенную картошку. - Откажись, хватит уже ходить у них на поводке! Тебе даже ничего не рассказывают о тех, тех... тех символах! Ты как никто другой имеешь право знать!
   Что-то мой друг совсем раскричался, теперь мне стало стыдно и за него, в больше степени за него. Я постарался успокоить товарища, похлопав по плечу:
   -Полно тебе. Не все так плохо, академия содержит меня, у меня есть дом, я сыт и одет. - Хотелось бы, конечно, еды повкуснее, да одежды побогаче. - Да и куда мне деваться? Если дар не развивать, не использовать, то ты знаешь, что может произойти.
   Пирри замолчал, опустив голову. Не хотелось вспоминать ужасную цепочку смертей, произошедших три года назад на улицах Нэрдана. Районы тогда кишели полубезумными поисковиками, отбившимися от ученичества, жаждущих простой жизни. Бедняги пытались избавиться от своего дара, приносящего лишь мучения. Из академии, министерства, отдела сыска, из прочих организаций пытались повлиять на тогда еще находящихся в своем уме поисковиков. Все тщетно: сначала пали слабые новички, скопленной в них энергии было столь много, что первые двое, девушка и парень, не способные управлять течениями силы внутри своего тела, в буквальном смысле лопнули на глазах у прохожих. Ошметки тел разлетелись в стороны под крики убегающих граждан, о спины которых взрывались энергетические сгустки, вырвавшиеся из футляра. Другие поисковики сумели не позволить своему телу так бездарно пропасть, но усилие свело их с ума. Если бы не вмешались маги-художники со своими риорами, картинами, нарисованными магической кровью, познал бы Нэрдан самый разрушительный конфликт за всю историю. Очевидцев, узревших в деле сошедших с ума поисковиков, осталось немного, но все в один голос твердят, что ничего более ужасного в своей жизни не видели.
   Всех до единого спятивших поисковиков умертвили при помощи колдовства и целого полка аркебузиров. Ценой двух тысяч человек. Потом бесконечные разбирательства, санкции в отношении поисковиков, многих из нас посадили в специальные изоляторы во избежание повторного кошмара, и только через год после расследований вернули поисковикам право учиться. Повезло мне, три года назад я был далеко от города, изучал третий Провал. Не сомневаюсь, если бы не появились эти таинственные явления природы, или не природы, наш род оказался бы под угрозой вымирания. Ведь в обычное время от поисковиков пользы не много. Искать и видеть всполохи энергии могут и маги, да и при том куда четче. А мы, поисковики, были третьим сортом. Были.
   - Пирри, у тебя еще есть в запасе целая куча историй, не сомневаюсь. Я обещаю тебе, мы увидимся на днях, сходим в "Посиделки", пропустим по стакану крепкого Адмиралтейского. Я поговорю с миссис Верби, она впустит тебя обратно, даю слово. А сейчас прости, у меня еще осталось одно дело.
   - Конечно, Аско! Нет проблем. - Пирри снова расцвел, на него не действовали никакие расстройства и плохое настроение, даже если он мог загрустить, уже через минуту возвращался в свой беззаботный внутренний мир, полный ярких красок и оптимизма.
   До сакрального отдыха в своих апартаментах мне еще предстояло вернуться за Студом. Обычно считывание информации с иссы занимает несколько часов, по моим подсчетам дело близится к завершению. Потом я вернусь в академию, поставлю горгулью в ее любимый шкаф и усну. Пожалуй, на пару дней минимум.
   -Эй, Аско! - Окликнул меня Пиррри. - Не хотел тебе говорить, но... Почитай свежую газету!
   Почитать свежую газету? Новости политики, социума и мировая арена меня мало интересуют, разве что я увижу там вести о своем брате. Тон голоса Пирри мне показался тревожным. Тотчас же я купил в лавке возле аллеи газету, на главной странице большими черными буквами было написано "Вторая Экспедиция в Ледовые Горы. Кто даст ответы?". Под названием, хорошо нарисованная картинка: разбитый дирижабль, черный на белом фоне снежных гор. Небольшая аннотация к статье заставила мое сердце замереть, "Выживших нет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"