Тимофеев Михаил Александрович : другие произведения.

Донская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно это было. Не видал богатырь Тихий Дон еще казачка Игнатку. Не знаком был Донской край с чудовищем страшным-Кваррадамалом. Но и жилось не спокойно. Война против Османской империи шла
  Уехали все опытные казаки сражаться и остались только юношы, да старцы с женщинами. Среди них и был казачок Игнатка. Проживал он со свои дедом, помогал ему в хозяйстве: дрова рубил, ловушки в реку ставил, да на охоту ходил. Жили они так, а потом объявилось чудище заморское. Называли его Чудо-чудищем. Огромное было существо. Хвост рыбий длиной с версту, глаза горят, словно костры в них жгут.
  Плывет Чудо-чудище по реке, хвостом своим длинным в разные стороны двигает. Все, что на пути у него появляется крушит беспощадно.
  Может и победил бы старики, да юношу чудище заморское, да не одно оно пришло, с армией своей. Бойцы у него чешуей рыбьей покрыт, морды рыбьи у них, глаза, как у разбойников. Каждый держит в руках оружие: кто лук, кто копье, кто саблю острую, а кто кинжал. Присматриваются. Кого на берегу заметят, тому несдобровать. Натянут тетиву лука, и дождем стрелы прямо на жертву их летят.
  Плачут на берегу, те кто помочь ничем не могут. Под тяжестью чудища Дон кряхтит. Еле держит он Чудо-чудище.
  Плывет оно с армией день, плывут два. Так и приплыло чудище к тому мету, где река могучая начинается, начало воду пить. Глотает быстро и много. Не могут люди его остановит. Кто приблизиться к чудищу, того мечами зарежут или копьями заколят.
  Прошла неделя. Решили оставшиеся на Дону старики и подростки идти на чудище заморское. Игнатка рад бы с ними идти, да дедушка не разрешает, говорит, что тот сам себя погубит, да деда своего без никого оставит. Послушался Игнатка дедушку своего, дома остался.
  А те, кто на бой идут уже приготовились полностью. Наточили сабли свои, доспехи какие раздобыли одели, сели на коней и поехали.
  От деревни отъехали и видят - море перед ними широкое раскинулось. Волны шумные по нему гуляют.
  Оказалось это Чудо-чудище воду пьет из Дона, а сюда выливает, чтобы им дорогу преградить. Не успели казаки опомниться, как полетели в них стрелы градом. В спешке развернулись они, да и уехали думу свою думать.
  Узнал об этой вести Игнатка, да порешил в Османскую империю скакать, казаков бывалых призывать на бой с чудищем заморским.
  Весь день Игнатка к дороге дальней готовился. Зная, что дед его не отпустит написал записку. Потом коня своего напоил, да вещи собрал.
  Вот мрак ночной по небу прополз над землей Донской, и месяц серебряный на него вышел. Стоит, землю сверху оглядывает.
  Сел казачок на коня, да направился к тому месту, где Дон в море впадает. Не далеко оттуда и находился кусок империи вражеской.
  Долго ехал Игнатка. Видит, рыбка на песке лежит. Сжалился над ней Игнатка и в воду аккуратно переместил. А она не спешит уплывать, на него смотрит, будто отблагодарить хочет.
  Третью ночь едет Игнатка, видит, в камышах птичка запуталась, выбраться не может, крылышками маленькими машет, щебечет. И ей помог казачок удалый.
  Едет неделю и видит: раскинулось перед ним царство Османское. Все дворцы с куполами, мечети повсюду стоят, корабли пришвартовались, а базары! Базары у них огромные!
  - " Где же наши? " - думает Игнатка.
  Не успел он и оглянуться, как его схватили два воины и куда-то поволокли. На этом его воспоминания заканчиваются.
  Очнулся казачок в дворце султана османского. Вокруг все золотом расшито, слуги бегают, стараясь угодить своему хозяину во всем.
  - " Ну все, прощай жизнь... Конец мне... " - думает Игнатка.
  А султан ему виноград дает, прямо в руки. Несмело съел Игнатка виноградину, а султан ему на дверь показывает. Понял Игнатка, что тот с ним поговорить хочет, встал и за дверь вышел. Вскоре и султан подошел.
  - Слушай, казачок, - говорит султан Игнатке - Я русский. Скрываюсь здесь. Если узнают об этом то... - " султан " провел рукой вдоль шеи.
  - А я чем помочь могу? - спрашивает Игнатка.
  - Бежать я давно решил. Два года готовился. В общем посажу я тебя, мальчик, в темницу, а ты сделай вид, будто тебе плохо. Стражник подойдет, а ты из рукава эту дубинку и выручишь его. Понял? - после этих слов " султан " дал Игнатке маленькую, но тяжелую дубинку.
  - Понял, - ответил Игнатка.
  Через несколько минут он оказался в темнице.
  - " Подожду немного, чтобы обмана не заподозрили " , - думает - " А потом сразу к нашим " .
  Прошло пять минут, Игнатка схватился за живот и начал кричать: " Ой, ой как больно! " .
  Вскоре подошел страж. Игнатка выхватил. Из кафтана дубинку и размахнулся ею. Попал он не по голове, а по спине. Упал страж без сознания, а Игнатка быстренько вышел и бегом к " султану " .
  Выйти из дворца проблемой не было. Но как теперь добраться до наших?
  Сел Игнатка на казака своего, а " султан " на своего и поехали. Долго ехали они. Отдохнуть решили возле реки. Легли, да и заснули.
  Проснулся Игнатка от громкого шума. Встал. Видит окружило их войско вражеское. Разбудил " султана " и ждут они, пока их схватят или убьют. Вдруг, прилетела птичка, та самая, кторую спас Игнатка. Обернулась она зверем лютым и прогнала врагов. Поблагодарил Игнатка птичку, уселся на коня, да дальше вместе с " султаном " поехал.
  Едят они долго. Видит казачок, казаки донские стоят на другом берегу реки, что пошире той, у которой отдыхал Игнатка. Крикнул он, да не слышат его они. Оглянулся Игнатка, а войско вражеское их почти нагнало.
  - " Как бы перебраться на другой берег? " - думает казачок.
  И как только мысль эта в голове его проскочила выплыла рыбка маленькая, та самая, которую Игнатка спас. В миг обратилась она чудовищем огромным водоплавающим. Сел на нее " султан " с казачком и поплыли на другой берег.
  Приплыло они к казакам, а те тревогу подняли. Объяснил им Игнатка, что не султан это, а офицер русский. Сразу вспомнили казаки офицера этого.
  Рассказал им казачок удалый о том, что на Дону твориться. Тогда самый старший из них порешил, что всех казаков отправлять нельзя, а отправит Дон защищать нужно только половину. Выбирать предложил он по жребию.
  Собрались казаки, да отправились в путь дальний, Дон защищать. Покалечили они армию, но чудище не тронули.
  Позже и девица красная с палицей волшебно на волчице подоспела. Поборол вместе они чудище заморское и начали жит спокойно, как раньше. Давно это было, давно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"