Тимофеев Михаил Александрович : другие произведения.

Едок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Едок.
  
  Свет в лаборатории не гас уже вторую ночь. Высокий немолодой мужчина в белом халате в напряжении ходил по комнате. "Почему? Почему не получается?" - размышлял он вслух. - "Что я делаю не так?" В центре помещения стоял робот, своими очертаниями напоминающий бочку на гусеницах. Профессор бросил усталый взгляд в сторону ассистента, мирно дремлющего на старенькой раскладушке, и сел за компьютер. Яркий свет монитора залил небольшую комнату, на экране появились чертежи. Мужчина внимательно пересмотрел их. "Ничего не понимаю..." - пробормотал он, и глаза его закрылись. Профессор уснул.
  Сон продлился не долго. Одержимый новыми мыслями, мужчина еще раз пересмотрел чертежи и, о чудо, наконец, нашел в них ошибку. Опасаясь потерять озарение, профессор быстро набросал на лежавшем рядом листочке бумаги схему.
  - Роман, хватит вам бездельничать, вставайте! - крикнул он ассистенту.
  - Еше пять минуточек, - сонным голосом отозвался тот.
  - Ни о каких пяти минуточках не может быть и речи!
  Мужчина подбежал к роботу и ловко открутил металлическую пластину, под которой обнаружился ящик, окрашенный в темно-синий цвет. Профессор вынул его и снял крышку. Он быстро перепаял микросхемы и вставил ящик на место.
  Окончательно проснувшийся Роман принес небольшой аппарат цилиндрической формы. Профессор вставил его в нужный слот и нажал на рычаг, провода от которого были подключены к роботу. "Бочка" зажужжала, индикатор заряда засветился, стрелка показывала нуль.
  - Роман, принесите быстрее морковь!
  Ассистент прибежал и вставил овощ в отверстие, предназначенное для подачи питания. Морковь исчезла в глубине робота, а за ней и пшено, и листы капусты...
  - Роман, вы понимаете, что мы только что осуществили прорыв в робототехнике... Во всем машиностроении! Мы создали робота, питающегося биомассой, органикой! Тащите же скорее молоко!
  Парень метнулся к глиняному кувшину с молоком, и вскоре белая жидкость была переработана "бочкой" в энергию. Но индикатор заряда все еще показывал нуль.
  - Профессор, у нас кончилась еда, - сказал Роман. - Что будем делать?
  - Зарядите пока резервные аккумуляторы, - ответил мужчина.
  Вскоре и профессор, и ассистент заснули, что не удивительно: они, почти не отдыхая, трудились двое суток. На следующее утро оба не проснулись: творцы стали пищей для своего же творения.
  Робот выбрался из лаборатории и, проехав незамеченным всю территорию института, направился в сторону города. По дороге "съел" он птиц и дворовую собаку. Стемнело, когда он выехал к селу. Утром многие обнаружили пропажу овощей с огородов, у кого-то исчезли куры, а у кого-то и коза.
  Дальше робот поехал полями, "пожирая" все органическое, что ему попадалось. Вдруг раздался мужской голос:
  - Кто здесь? Стой! Стрелять буду!
  Ответом ему было:
  - Низкий уровень заряда батареи.
  Сторожа Петровича в селе больше никто никогда не видел.
  Вскоре робот выехал на проселочную дорогу, освещенную бледной луной. До города оставалось километров десять. Раздался шум мотора. С полей на дорогу выехал трактор. Робот развернулся и произнес металлическим голосом:
  - Низкий уровень заряда... Раздался звук удара, скрежет металла потревожил сельскую тишину. Робот повалился на бок и индикатор его заряда погас. Корпус значительно деформировался. Озадаченный водитель выпрыгнул из трактора и, увидев железную бочку на гусеницах, почесал затылок. Он закинул ее в прицеп и поехал в село. На следующий день мужчина сдал робота в металлолом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"