Тимофеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История основана на реальных событиях. Новый короткий рассказ от Михаила Тимофеева

  Рита
  История основана на реальных событиях.
   Ирина Петровна - учительница английского языка - возвращалась домой с работы. Был вечер, а потому золотая медаль солнца низко висела над многострадальной землей, грозясь еще на одну ночь спрятаться за линию горизонта. Багрово-розовые облака, не смотря на достаточно сильный бодрящий ветер, почти не двигались. Моросил вялый дождь. Верхушки зеленогорбых деревьев медленно покачивались, сбрасывая золотистые последние листья.
   Ирина Петровна была уже не молода. Скажем, она проживала вторую половину жизни, оставив многое позади. Но, несмотря на это, женщина не переставала искренне удивляться вполне обычным вещам, каким удивляется лишь ребенок. Так, например, ее не переставала удивлять красота природы: горящий вкрадчивый огонь, тихоструйная вода в медленно бегущему по великой долине ручейку. Вот и сейчас она удивилась изумительной красоте кроваво-красного заката.
   Жила Ирина Петровна в небольшой, но светлой квартирке на втором этаже трёхэтажного старинного дома, окна которого выходили прямо к главной площади их маленького городка.
   Так получилось, что на площади открыли продуктовой магазин одной крупной торговой сети, носившей странное название "Приманка". Проходя мимо него, Ирина Петровна услышала, что ее кто-то окликнул. Она обернулась и увидела на ступеньках "Приманки" Любовь Михайловну, как всегда тащившую что-то для пса, живущего под навесом магазина. Любовь Михайловна когда-то училась с нашей героиней в школе.
  - Ирочка, - обратилась она к своей бывшей однокласснице, - Ирочка, у меня для вас есть одна просьба. Помогите, пожалуйста.
  - Ну говорите же быстрее! - нетерпеливо прервала ее Ирина Петровна.
  - Ну, понимаете, я уезжаю из города, - начала Любовь Михайловна.
  - Навсегда? - спросила Ирина Петровна.
  - Да, - ответила ее бывшая одноклассница и продолжила. - Взять собаку я с собой не могу. Вы не могли бы... Ну... Поухаживать за ней.
  - Да не бойся ты, все с твоей блохастой будет нормально, - Любовь Михайловна скептически посмотрела на свою собеседницу. - Что ты на меня так смотришь? Ладно-ладно, я ее кормить буду и следить, чтоб не померла. Честно.
  - Ну прямо гора с плеч. Спасибо тебе огромное, Ирочка! - сказала женщина и куда-то побежала.
  - А когда уезжаешь? - крикнула Ирина Петровна ей вдогонку.
  - Завтра. И, кстати, собаку Ритой зовут, - донеслось до нее.
   На следующий день Любовь Михайловна уехала. Ирина Петровна, как и обещала, каждый день кормила Риту, но вскоре обнаружила, что ей не слишком удобно ходить с едой до самого магазина. "Эх, как бы хорошо было, если бы собака жила в нашем дворе..." - думала учительница.
   В воскресенье утром к ней зашел знакомый Руслан Игоревич, который жил в доме напротив. Русла Игоревич работал слесарем на заводе за городом и был мастером на все руки. Он зашел, чтобы задать свой любимый вопрос, который звучал так "у вас не найдется чего-нибудь поломанного. Обычно Ирина Петровна закрывала перед ним дверь и говорила, что в ее золотых руках ничего не ломается, а если бы и сломалось, то она починила бы это сама. После она добавляла, чтобы он не валял дурака, а шел на работу. Но на этот раз она сказала ему:
  - Руслан Игоревич, поломанного ничего нет, - лицо мужчины вмиг стало грустным, и он уже собрался уходить, - но, можете ли вы сделать будку.
  - Будку? - переспросил мужчина. - А, для Риты!
  - Да.
  - Хорошо. Ваша будка будет готова, - он задумался, - сегодня же! Вы даже не успеете прийти с работы, когда я ее сделаю. Ждите!
   И он убежал.
  - Но сегодня же воскресенье! - крикнула ему вслед Ирина Петровна.
   Немного поразмышляв над тем, что ей делать, учительница отправилась в гости к своей соседке. Впрочем, оттуда она вернулась совсем скоро и села за стол проверять написанный школьниками тест. Ирина Петровна бросила взгляд на улицу. Там сияло смолистое солнце, и быстро плыли темные густые облака, будто спеша вместе с птицами улететь на Юг. Вечером она все-таки вышла прогуляться во двор. У нее отвисла челюсть, когда глаза ее увидели деревянную будку с местом для еды и воды. "Какой же это все-таки замечательный человек!" - подумала она и мысленно поблагодарила Руслана Игоревича.
   В тот же день Ирина Петровна переселила Риту в ее новое жилище. Собака оказалась очень умной и даже не бегала потом к магазину "приманка" ждать еды там. Вскоре ее знали и любили все жители трех ближайших домов. И все было бы хорошо, если бы не один факт: женщина умерла той же Зимой.
   Руслан Игоревич решил, что чтобы собака не умерла от голода, ее вместе с будкой надо перевезти туда, где ее будут кормить регулярно. А единственное место, которое он знал из таких - столовая завода, на котором он работал. Так на трассе между Ростовом-на-Дону и небольшим городком Ростовской Области появилась деревянная будка, в которой жила собака. Каждое утро и каждый вечер работающая в столовой Зинаида Романовна выносила Рите остатки еды. И больше года все было тихо и спокойно. Собака ела и спала, иногда Руслан Игоревич игрался с ней и пытался сделать из нее верного помощника в охоте.
   Но одной непостоянной весной у Риты появились щенки. Всего их было четыре. Трое сразу разобрали сотрудники завода, а последнего Руслан Игоревич очень не хотел отдавать. Кроме этого, все ломали голову над тем, откуда у нее щенки.
   День был ненастным и дождливым, бледный диск солнца свысока взирал на все, что снизу. Сонная Рита вылезла из будки и широко зевнула. Вдруг ее оглушил какой-то громкий и противный звук. Собака тряхнула головой и подошла к миске, чтобы попить. В воде виднелось смутное и неразборчивое отражение ее морды. Рита побежала в лесополосу через дорогу и вдруг... Ее оглушил удар тяжелого Мерседеса. Маленькое собачье сердце остановилось навсегда. На следующий день в ее будке нашли бездомного пса с ее мертвым телом. Видимо, он перетащил его туда. Пес рычал на каждого, кто проходил мимо.
   Говорят, он пролежал там до самой смерти, изредка выходя, чтобы попить и немного поесть, при этом непрерывно скалясь и рыча. Сейчас пустая будка так и стоит на той трассе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"