Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Неохота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неохота

   Рассказывают, что в старину жила в одном селе женщина, которая больше всего на свете любила бездельничать. И в доме, где жила, она ничего не делала. Люди, которые случайно иногда заходили к ней, поражались, как можно так жить, ни к чему не притрагиваясь. Её спрашивали:
  -- Почему ты не наведёшь в доме хоть какой-нибудь порядок?
  -- Неохота, - отвечала.
  -- А почему ты ничем не занимаешься, нигде не работаешь?
  -- Неохота.
   Поэтому и пристало к этой женщине прозвище Неохота. Все только так её и звали. Хотя она была маленькая и худенькая, всё равно кушать-то ей хотелось. Вот и ходила Неохота по селу из дома в дом: люди всегда пожалеют, что-то дадут - так и кормилась. Мало того, что она сама бездельничала, она и других старалась отвлечь от работы: уговаривала, чтобы люди ничего не делали. И это, как не странно, у неё часто получалось. Видно талант у неё был такой. Люди, которые с ней начинали дружить, обычно оказывались в трудном положении: то урожай не успевали до зимы убрать, то сена или дров на зиму мало заготавливали, то ещё что-нибудь с ними такое же случалось.
   Однажды шла Неохота вечером домой, как обычно, возвращаясь "из гостей". Видит, около тропинки, по которой она шла, вырос гриб. Кто бы знал, как не хотелось ей нагибаться, чтобы сорвать этот гриб. Но уж больно красивый был гриб, как пирожок с поджаренной корочкой. Постояла, подумала и всё-таки сорвала. Ни варить, ни жарить гриб она, конечно, не собиралась. Поэтому, как только сорвала, отломила кусочек и попробовала. Гриб оказался такой сладкий и вкусный - чистый шоколад. Пока до дома дошла, весь гриб и съела. И вдруг замечает, что через руки всё видно становится, через ноги - тоже! Наверное, от гриба руки и ноги стали немного прозрачными. Что делать? Ничего не придумала, легла спать. Утром проснулась, ни рук, ни ног своих не видит. Подошла к зеркалу - в зеркале себя не видит! Стала Неохота невидимой. Вначале немного растерялась, а потом подумала, что так-то даже лучше по людям ходить.
   С тех пор и ходит из дома в дом, от одного человека к другому. Село давно покинула, по всему миру ходит. Каждому человеку говорит тихо, вкрадчиво:
  -- Что ты всё трудишься и трудишься. Пора и отдохнуть, полежать, поспать. Работа дураков любит.
   Люди по-разному к ней относятся. Кто-то её не любит, старается прогнать. У такого человека она в доме худеет, становится маленькой, как в молодости, когда на селе жила. Она от такого человека на время уходит, не нравится он ей. Но может и вернуться.
   А другой человек, напротив, слушает, что она говорит, не сопротивляется. Ей только того и надо! Сама-то она при таком человеке растёт и жиреет. И тяжестью своей так и обволакивает она человека, словно хочет задавить его в объятьях. Блаженствует, одним словом. При хорошей-то жизни Неохота обычно лежит и песенку поёт своему хозяину:
   Незачем тебе трудиться -
   Лучше будем мы лениться:
   Хорошо бы полежать
   И немножечко поспать.
   Я обнять тебя сумею
   И собой тебя согрею:
   Спи, дружок, и ночь, и день;
   И свою родную Лень
   Береги, люби, лелей!
   Я-то совсем забыл сказать, что настоящее имя этой женщины было Лень. А я всё - Неохота, Неохота. Это же было прозвище её деревенское.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"