Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Умные щуки Рассказ рыболова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Умные щуки

( рассказ рыболова)

   За мою рыболовную жизнь щуки подарили мне три "бриллианта" (три случая). Они отличаются по стоимости, но все три - необыкновенные. Сегодня я хочу показать их вам. Судя по щучьим поступкам, они действительно умнее, чем мы о них думаем. Всё о чём пишу здесь - чистая правда, никакого вымысла. Оспаривать можно мои рассуждения, но, увы, не факты. Вот они - три случая разных лет.

*

   Мальчик лет восьми ловит на удочку мелкую плотву. Вода в речке прозрачная, поэтому рыба пугливая. Мальчику приходится время от времени переходить с одного места на другое, где рыба уже успокоилась. Прутик с пойманной рыбой он воткнул в землю у берега. Сегодня на прутике плавает пять плотвичек. Время приближается к обеду, становится жарко, рыба совсем не клюёт. Мальчик собирается уходить домой. Последний раз прошёл с удочкой вдоль берега, потом сложил удочку в чехол, наклонился к воде, чтобы взять рыбу. Рыбы не было, прутика тоже не было, осталась только дырочка в земле от прутика. Мальчик огорчённо подумал, что плохо воткнул прутик, рыбки его выдернули и уплыли. На следующее утро мальчик снова удит в этом же месте. Пока на прутике плавают три рыбки и прутик надёжно закреплён. Всё-таки мальчик иногда проверяет, не уплыли ли рыбки. Вот он опять подходит к воде и видит, что на прутике вместе с тремя его плотвичками плавает большая белая рыба, причём у самого берега. Он присел и увидел, что это щука старается перегрызть прутик, челюсти её напряженно работают. На этот раз выдернуть прутик она не смогла, либо не захотела шуметь. Щука так увлеклась работой, что перевернулась животом кверху, поэтому она была такая белая. Глаза её были обращены вниз, она не видела мальчика. Мальчик инстинктивно схватил щуку руками, но, к его удивлению рыба оказалась такой скользкой, что удержать её в руках было невозможно. Щука легко вырвалась и упала в воду. Долго потом мальчик упрекал себя, что поторопился. Нужно было перекинуть щуку через себя на берег, а не пытаться удержать её в руках.
   К восьми моим годам прибавилось почти шестьдесят, но я так ясно всё помню, как если бы это было вчера.
  

*

   Однажды я ловил плотву поплавочной удочкой в чистой тихой речке. Клёв был хороший, рыбу складывал в обычный садок, связанный из кручёных толстых ниток. Садок был привязан к ветке кустарника и свободно висел в воде, т.к. берег был обрывистый, а глубина у берега была не меньше двух метров. Рядом лежал подсачик, в этом месте иногда попутно ловились подлещики и даже лещи. Взглянув случайно на садок, я увидел рядом с ним щуку килограмма на два весом. Она шевелила грудными плавниками, находясь сантиметрах в тридцати от поверхности воды. Не успел я что-то сообразить, как щука вцепилась зубами в садок и дважды его рванула из стороны в сторону так, как делает это собака, когда сильно разозлится. Потом резко потянула вниз. При этом ветка, к которой был привязан садок, согнулась до воды. В надежде, что щука зубами может запутаться в нитках садка, я попытался поймать её подсачиком, но... опоздал.
  

*

   Озеро в этом месте сильно обмелело. Глубина на расстоянии пятидесяти метров от берега не превышала одного метра. Обычно здесь ловили спиннингом на плавающий воблер щурят весом до полкилограмма. Погода была тихая, безветренная. В воде отражались белые перистые облака. Во время очередной проводки я заметил волнение на поверхности воды. Так бывает, когда рыба идёт на приманку, но потом, почуяв обман, резко разворачивается. В надежде всё-таки соблазнить рыбу, я сделал несколько проводок вблизи интересного места. Поклёвки не было. Стою, держу в руках спиннинг и думаю, что делать дальше. Вдруг в том месте, которое меня заинтересовало, метрах в двадцати от берега на белом фоне воды появился узкий черный треугольник с тупым верхним углом и с глазом примерно по середине. Я буквально опешил. Конечно, я знал из фильмов, как крокодил, высунув из воды одни глаза, следит за жертвой. Но чтобы щука так же подсматривала за рыбаком?! Если бы мне кто-нибудь такое рассказал, я бы не поверил. Она как бы задавала мне вопрос: "Ну что ты прекратил свои проводки?" Через полторы-две секунды треугольник исчез. Я понял, что меня обнаружили, делать здесь больше нечего. Много позже где-то прочитал, что время эволюции у рыб на несколько миллионов лет больше, чем у человека. А это наводит на размышления. Главный вывод из которых такой, что мы их совсем не знаем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"