Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Две головы лучше Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Две головы лучше

(рассказ)

   У меня друзей хватает, но все они, можно сказать, формальные, а настоящий друг у меня только Эдик, мы с ним с детского сада дружим. Эдик умница, физик-теоретик, светлая голова. В своём научном деле он здорово соображает! Ну а все важные жизненные вопросы мы с ним, как Ильф с Петровым, только вместе решаем. Появилась у него проблема: не видит выхода человек; он мне звонит, дескать, Вадик (меня Вадик зовут), помоги, выручай. Встречаемся, поговорим, обсудим, пораскинем мозгами, подумаем и принимаем решение. Одна голова - хорошо, а две, понятно, ещё лучше. Поэтому, если у меня случается какая незадача, я тоже другу звоню: Эдик, выручай!
   Помню, в позапрошлом году случились у Эдика трения с начальником. Эдику полагалась большая премия за научную работу, а начальник подсуетился и эту премию на двоих с собой разделил; и не ровно разделил, а себе взял кусочек пожирнее. Обидно? Конечно! Ведь начальник к этой работе никаким боком не прикасался, а если спросить его, в чём суть Эдькиной работы, то он не ответит. Лесник он по образованию. Звонит мне Эдик: помоги, выручай! Его жена Валентина давно всю премию распланировала, а тут такой конфуз вышел. Встретились, поговорили, обсудили, пораскинули мозгами, подумали. Я ему советую: "Подай на начальника в суд. Тебе с ним детей не крестить". Эдик успокоился, подал заявление в суд. На суде начальник опытнее нас оказался: убедил судью, что премия ему за общее руководство полагается. Долго рассказывать, короче, суд мы проиграли. А начальник после этого на Эдика вот такой зуб заимел и стал ему откровенно строить всякие козни. Эдик долго терпел, терпел, потом мне звонит: Вадик помоги, выручай. Мы встретились, поговорили, обсудили, пораскинули мозгами, подумали. Я говорю: "Есть идея: надо телеграмму послать в правительство, а лучше самому президенту!" Сочинили огромную телеграмму, почти на страницу, где изобразили начальника так, как он того заслуживал. Что было! Пришлось Эдику по собственному желанию написать. Я посоветовал, он написал. Подождите, не всё так плохо, был в этом и положительный момент: наконец Эдик от начальника избавился навсегда и оказался на свободе. После этого, месяца три мы с ним вместе ему работу искали. Нашли хорошую работу, но не научную, и зарплата... хорошая, но маленькая: вдвое меньше, чем была раньше. Что делать, надо работать, у него семья.
   А мы, кстати, и женились с ним - я на Марии, он на Валентине - по обоюдному решению. Я-то уже холостяк, развёлся, но тоже мы вместе с Эдиком это дело обдумали, обсудили, согласовали и решили... Как развёлся? Могу рассказать, если интересно. Помню, мы с Марией, моей бывшей супругой, значит, планировали, что нам раньше нужно купить. Я настаивал на мотоцикле, она - на стиральной машине. На этом и конфликт вышел: ни туда, ни сюда. Я, помню, здорово тогда завёлся, а выхода не вижу. Звоню Эдику: выручай! Встретились, поговорили, обсудили, пораскинули мозгами, подумали. Эдик мне говорит: " А ты подай, Вадик, на развод, чего ради тебе перед ней унижаться". А что, я думаю, выход найден. Успокоился, на следующий день подал заявление. Мария, конечно, не ожидала, но, подумав, согласилась. И по имуществу мы с ней мировое соглашение подписали, но судье она сказала, что лучше раньше, поскольку у него (это у меня, значит) своей головы нет. Такое у неё сложилось обо мне мнение. Что сказать? Каждый на своё мнение имеет полное право. Так вот я стал холостяком. Не жалею. А что Мария не могла меня уважить, уступить? Я тоже о ней мнение имею: нет жены и это не жена.
   А с Эдиком мы по-прежнему друг без друга никуда! Понятно: две головы лучше! Вчера звонил, мы договорились на следующей неделе с ним встретиться, будем его семейный вопрос обсуждать: запилила, говорит, Валентина, не нравится ей его маленькая зарплата. Подумала бы своими куриными, а где её взять большую? Будто ему предлагают большую, а он отказывается! Точь-в-точь моя бывшая - никакой логики! И все они одинаковые! Вот думаю, что ему посоветовать. Не может бедный Эдик жить в постоянном стрессе! Надо другу помочь, выручить! Требуется радикальная мера... А?.. А она сама напрашивается!.. Как всё-таки хорошо, когда две головы!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"