Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Как бороться с недостатками Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Как бороться с недостатками?

(рассказ)

   Говорят, что надо бороться со своими недостатками. Согласен, надо. Но как бороться, если недостатков нет? Нет и всё! Вот у меня, например, нет ни одного даже малюсенького недостатка! Выходит что же, вначале надо недостатки заиметь, а потом уж с ними бороться? Но какой смысл? Лично я не вижу никакого смысла. Антонина, жена моя, говорит:
  -- Есть у тебя, Вася, много недостатков!
  -- Где? - я её спрашиваю, - покажи, я не вижу!
  -- Вот, - говорит, - пьёшь ты, Вася, иногда до забвения самого себя.
  -- Но я же на свои, меня никто ни в чём не может упрекнуть!
  -- Правильно, - говорит, - на свои, но деньги-то пропиваешь, вместо того, чтобы их в дом нести.
  -- Какая тебе разница, Антонина, дома я выпью или с друзьями? Тебе от этого разница есть? Тебя спрашиваю!
  -- Нет, - отвечает, - разницы нет.
  -- Ну, вот! Неужели нельзя о другом поговорить? У женщин всегда одна выпивка на уме! Ты же сама сказала, что у меня много недостатков, вот и назови хотя бы один. Ну?
  -- Ты, Вася, - говорит, - работать не любишь.
  -- Интересно, а кто любит? Покажи мне кого-нибудь, кто бы от отпуска отказался или бесплатно стал вкалывать из-за любви, как ты говоришь, к работе. Нет таких людей, Антонина! Работают из-за любви к деньгам! По радио поют: "Люди гибнут за металл! За металл!" Это они за золото, за деньги, значит. У меня такой любви нету и за металл я погибать не собираюсь. Разве это плохо, Антонина?
  -- Хорошо, конечно, Вася, живи на здоровье! Но очень уж ты ленивый!
  -- Нет уж извините, Антонина Павловна, не надо, - говорю, - обижать мня напрасно. Ты мне факты приведи, где бы я ленился!
  -- Как же, - говорит, - калитка второй год уж сломана, а ты ничего не делаешь, перед людьми стыдно! И дом покосился, того и гляди нас придавит, а ты палец о палец не ударишь!
  -- Ну, Антонина, это не факты, а прямое оскорбление моей личности. Давайте разбираться по порядку. Ты говоришь, что калитка сломалась. Ты думала она вечная? Сколько ей лет? Больше, чем тебе! Её выкинуть пора, а новую поставить. А где деньги взять? Не знаешь? И я не знаю. Я честно живу, не ворую. Теперь о доме говоришь, что он покосился. Правильно! Он ведь деревянный, дерево имеет свойство гнить. Вот оно и гниёт, а я что могу? Изменить свойства дерева ни одному человеку не удалось: тыщи лет деревянные дома строят, тыщи лет они гниют! Так что я тут ни при чём! И все твои сказки о моих недостатках живут только у тебя в голове. Я лишний раз сейчас убедился, что нет у меня недостатков и не было никогда, заводить их я не собираюсь и бороться мне не с чем!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"