Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Заказные сны Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Заказные сны
   (сказка)
   Кузьма Кузьмич - человек средних лет - очень любил смотреть сны. Он их себе заказывал. Не всегда, правда, заказы сбывались, но сбывались. Собрался он как-то спать и говорит жене:
  -- Я всё деревенские сны смотрю, надоели. Надо сегодня посмотреть что-нибудь такое эдакое, необычное. Закажу-ка я себе сон где-нибудь на необитаемом острове в Индийском океане.
  -- Чего ты там забыл? - спросила жена, но спорить не стала. Знала, что раз так решил, так и будет, его не отговоришь.
   Только Кузьма Кузьмич заснул, как оказался там, где хотел. Он шёл по пустынному берегу необитаемого острова, слышал крики чаек, видел вдали играющих дельфинов. Ему было хорошо и покойно на душе. Но вдруг у берега появилась огромная акула и говорит:
  -- Кузьма Кузьмич спой чего-нибудь.
  -- Да что ты, я не умею петь.
  -- Ладно, тогда спляши.
  -- И плясать не умею. Да если бы умел, как на камнях плясать, ногу сломаешь.
  -- Если не будешь петь или плясать, я вылезу на берег и тебя съем.
  -- Как это ты меня съешь? Ведь это всё мне во сне снится.
  -- Вот во сне и попадёшь мне в желудок.
   Как-то страшно стало Кузьме Кузьмичу, он негромко запел:
  -- Ревела буря, гром гремел ...
  -- Громче, - перебила акула, - тихо не считается.
  -- Хорошо, хорошо, - говорит, и запел во всё горло. - Во мраке молнии блистали.
  -- Ты чего ночью песни горланишь? - проснулась жена, - спать легли или песни твои слушать?
  -- Извини, - говорит Кузьма Кузьмич, - сон такой приснился.
   Заснули. Акула качается на волнах у самого берега и улыбается:
  -- Как я тебя? Попало от жены?
  -- Попало, - говорит.
  -- Ничего, теперь пляши.
  -- Не могу.
  -- Ах, ты отказываешься? - спросила акула и, выскочив из воды на берег, попыталась схватить Кузьму Кузьмича за ногу.
   Он в страхе так сильно отстранился, что столкнул жену с кровати. Сонная жена оказалась на полу. Получился скандал, и Кузьма Кузьмич перебрался спать с кровати на русскую печь. А когда заснул, снова оказался на необитаемом острове. Появилась акула. Она громко хохотала, показывая все свои страшные зубы.
  -- Теперь будешь плясать? - спрашивает.
  -- Буду, буду, - отвечает Кузьма Кузьмич, и начинает плясать.
  -- Нет, так мы не договаривались! Плясать надо по-настоящему, вприсядку. Понял?
  -- Понял, только я не умею вприсядку.
  -- Учись, Кузьма Кузьмич, - все не умели, научились.
   Кузьма Кузьмич попытался плясать вприсядку и упал на спину. Акула выпрыгнула из воды, схватила и проглотила его. Оказался он в тёмном желудке акулы, но, как не странно, цел и невредим.
  -- Надо, - думает, - вырваться, пока она у берега. Иначе уплывёт в открытый океан. Что тогда? Да и желудок переваривать меня начнёт.
   В ужасе Кузьма Кузьмич толкнулся, что было силы, в стенку желудка акулы и ... полетел с печи на пол. Разбился, конечно, два ребра сломал. Вышел из больницы, сны только деревенские заказывает, так спокойнее. И на печи больше не спит. Погреется, когда холодно, и слезает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"