Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Дуня Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Дуня
   (сказка)
   Скоро лето, в городе стало жарко и душно. Девочку Машу родители решили отвезти в деревню к бабушке с дедушкой. Сами родители будут приезжать на выходные, а когда им дадут отпуск, то приедут в деревню и поживут все вместе. Уже собрались, уложили сумки в машину и поехали. Только отъехали от дома, Маша попросила дать ей куклу Дуню. Мама сказала, что лучше не будем сейчас терять время, Дуня лежит в сумке, в деревне достанем. Уже миновали пригородные дачи, началось поле, потом лес. Маша уснула. Когда она проснулась, до деревни осталось совсем немножко, так сказала мама. Дорога шла по лесу, потом проехали по мосту через речку, вот и деревня. Подъехали к дому, вышли встречать дорогих гостей бабушка и дедушка. Все были рады, что встретились. Перенесли в дом вещи и по просьбе Маши стали искать Дуню. Кукол было много, но Дуни среди них не было - значит, забыли взять. Маша стала плакать, её успокаивали, обещали привезти Дуню в следующие выходные. Но Маша всё время теперь оставалась грустной. Вечером, когда девочку укладывали спать, она снова стала плакать, просила дать ей Дуню, наконец, уснула, но продолжала всхлипывать во сне.
   Когда Маша проснулась утром, Дуня спала рядом с ней, вместе с другими куклами. Девочка обрадовалась, стала с Дуней разговаривать. Дуня стала ей отвечать, чего с ней раньше никогда не было. Когда в комнату зашла бабушка, Дуня замерла и стала обыкновенной куклой. Бабушка даже не заметила, что среди кукол появилась Дуня. Маша показала Бабушке куклу и сказала:
  -- Бабушка, вот моя Дуня, она сама ко мне пришла.
  -- Вот и хорошо, - не удивилась бабушка, - как же вчера-то вы её не увидели, столько слёз было пролито. Где ты её нашла?
  -- Бабушка, я её нигде не находила, она сама ко мне пришла из города, пока я спала.
  -- Ну, хорошо. Главное, Дуня с тобой, пойдём умываться, уже пора завтракать.
   Как и раньше в городе, Маша не расставалась с Дуней. Теперь, когда они были одни, Дуня превращалась в маленькую живую девочку. Прошло три дня. Они вдвоём играли на лавочке в тени за домом. Маша сказала:
  -- Очень жарко, так хочется мороженое съесть.
  -- Нет ничего проще, - ответила Дуня и подала Маше её любимое мороженое.
  -- Как ты смогла? - удивилась Маша и стала есть мороженое.
  -- Я всё могу, пока ты о моих делах кому-нибудь не расскажешь.
  -- А ты можешь угостить мороженым бабушку и дедушку? - спросила через некоторое время Маша.
  -- Конечно, могу, - ответила Дуня, подавая два пакета с мороженым, - только не говори, что это сделала я.
   Маша взяла мороженое и побежала в дом. Бабушка и дедушка очень удивились: откуда у девочки взялось мороженое, в деревне мороженое не продавали. Стали расспрашивать Машу. Она сказала, что это тайна. Сама вернулась к куклам и стала снова играть. Через некоторое время Маша сказала:
  -- Дуня, если ты всё можешь, то сделай так, чтобы у мамы и папы начался отпуск, чтобы они завтра ко мне приехали.
  -- Хорошо, завтра приедут, если ты никому не скажешь, что это сделала я.
   Маша опять побежала в дом, сказать, что завтра приедут мама и папа, у них уже начался отпуск. А когда её дедушка спросил, откуда она это знает, ответила, что это тайна. А на следующий день действительно приехали мама и папа. Только папа остановил машину, мама быстро вышла и взволнованным голосом спросила бабушку:
  -- Мама, что у вас случилось?
  -- Ничего не случилось, - спокойно ответила бабушка. - Всё у нас хорошо. Маша спит, скоро проснётся, будем полдничать. А вы что-то приехали среди недели? Обещали на выходные.
  -- Представляешь, - начала рассказывать мама, - вчера нас вызвал начальник и сказал, что нам срочно нужно идти в отпуск и ехать в деревню. Я разволновалась, думала, что у вас что-нибудь случилось. Вот мы и приехали. А Дуню не нашли, что делать?
  -- Дуня здесь, вы её в тот раз привезли. Но происходят какие-то чудеса.
   Бабушка рассказала про мороженое, что девочка вчера сказала им про отпуск, про тайны. А тут и Маша проснулась, обрадовалась, что приехали мама и папа. Они привезли ей три новых красивых куклы. Но мама была очень встревожена и начала расспрашивать Машу сразу про тайны. Девочка не хотела рассказывать, но когда мама расплакалась, всё рассказала. На этом чудеса закончились. Дуня вновь стала обыкновенной куклой. Маша не жалела, главное, что мама и папа были с ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"