Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Такая у нас жизнь Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Такая у нас жизнь

(рассказ)

   Есть друг у меня Валера, мы с ним изобретаем... Нет, смешного в этом ничего нет, вы не подумайте ничего плохого! Дело в том, что мой Валера просто заводной человек. Сами посудите. Только я идею какую-нибудь придумал и вслух её сказал, как он сразу берёт бумагу, карандаш и начинает рисовать. Рисует и вопросы задаёт: так мы идею обсуждаем - какие-то детали добавляем, что-то выбрасываем, спорим, иногда ругаемся... Валера бумагу в сторону откладывает, чистую берёт, снова рисует и т.д. И вот идея на бумаге готова. Мы на неё смотрим и удивляемся: неужели это мы придумали - какие молодцы! А руки сами тянутся пилить, сверлить, варить, клепать: в выходные и праздники - с утра до вечера, а в будние дни - после работы. Такая у нас жизнь. К сожалению, не всем она нравится. Однажды Валера угодил в аварию на нашем вертолёте и сломал себе ногу. Представьте, нога в гипсе, человек на костылях, и в это трудное время от него к своим родителям ушла жена Мария. А когда уходила, сказала, что вернётся только при условии, что он перестанет изобретать. Смешная женщина!.. Разве ей объяснишь, что Валера не может перестать изобретать: он же неисправим - он таким родился!.. Едва Валера, слава Богу, поправился, как у нас сгорел сарай. Валера уверен, что его Мария подожгла, чтобы нам негде было изобретать. Вы не поверите, Валера-трезвенник с тоски запил. Да, да, запил по-настоящему! Прихожу к нему, он весь сам не свой и весь в бутылках и банках. Со мной, своим другом, не желает разговаривать. Кое-как ему втолковал, как нам сарай можно восстановить. Смотрю, Валера начинает потихоньку возвращаться в этот мир, с трудом немного протрезвел: встал, умылся, нашёл бумагу, карандаш... и пошло и поехало. Теперь у нас почти новый сарай стоит, лучше, чем был - в нём круглый год жить можно. Запах после пожара, конечно, остался - мы привыкаем, почти привыкли. Да, но потрудились мы с Валерой от души: до дрожи в ногах и руках. У Валеры однажды к вечеру даже температура поднялась, но утром он уже был в порядке. И вот, когда мы заканчивали стройку, у меня промелькнула идея: а что если нам робота сделать, чтобы он за нас самую тяжёлую работу исполнял. Он же будет железный, поэтому и уставать никогда не будет. Сказал ему: "Федя, давай!" И он работает. Конечно, детали будут изнашиваться и всё такое, но если, где надо, смазывать и вовремя профилактику Феде проводить, то он на нас поработает! А?.. Валера сразу за бумагу, за карандаш... и пошло и поехало. Уже три месяца строим робота. Денег, правда, на него уйма уходит: только на него и работаем. А конца не видно... Моя Дуся на этот раз полностью встала на сторону тёщи, поэтому я живу теперь рядом с Федей. Тесновато, что говорить: кругом провода, приборы, материалы... и запах. Но я не насовсем сюда перебрался. Закончим делать робота, пойду с Дусей мириться. Думаю, она меня поймёт и простит: она у меня отходчивая. Такая у нас жизнь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"