Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Совет Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Совет

(рассказ)

   Признаюсь вам сразу и откровенно, я от природы человек нерешительный, во всём сомневающийся: иногда ночи не сплю - всё думаю, думаю, как мне правильно поступить, чтобы не ошибиться. Дома у нас жена всё решает, а на работе самому приходится, она не любит вникать. Вот и думаю часто: с одной стороны так бы поступить хорошо и правильно, а с другой? - ни-ни-ни-ни! Нельзя, одним словом! И ворочаюсь всю ночь, под утро обычно засыпаю, а будильник поднимает - иду на работу. А какой же я после такой-то ночи работник? Сами понимаете... Выручил меня давнишний приятель: мы с ним с первого класса в одной школе когда-то учились. Я с ним в трамвае случайно встретился и всё, что вам сейчас, ему рассказал. Он мне совет тогда дал. "Ты, - говорит, Ваня, - когда не знаешь, как поступить, поступай честно!" Мне этот совет очень понравился. Действительно, думаю, это достойный выход из всех моих сомнений и нерешительности. А я мучаюсь, оказывается всё так просто. Поблагодарил я приятеля, а сам, приехав на работу, записал эти слова крупно на бумажке, как школьное правило, а бумажку положил на своём рабочем столе под стекло, чтобы не забыть. Как только начинаю задумываться, нерешительно сомневаться, опускаю голову - совет перед глазами. Читаю - и сомнений как не бывало! Хорошо! Работа стала - одно удовольствие! Сплю отлично, поправился!
   Как-то мне взятку предложили. Раньше бы ночи не спал - думал: брать или не брать?.. что мне за это будет?.. и сколько, если что?.. А тут увидел под стеклом своё правило и решительно говорю: "Как вы смеете мне взятку предлагать, я человек честный!" И на душе так легко, хорошо и приятно!.. Проходит какое-то время, мои подчинённые мне докладывают, что дела наши совершенно застопорились, надо бы "подмазать" - намекают, что выхода другого нет. И опять я, уже автоматически, в своё правило посмотрел - решение готово! "Я, - говорю, - человек честный и взяток не даю!" И опять на душе благодать и тихая радость. Вот, думаю, что значит, жить по правилу! А раньше, дурачок, мучился, метался...
   Но сейчас я не работаю, сократили у нас лишнюю единицу. Ищу работу,
   звоню своим знакомым. И приятелю, который совет мне дал, тоже позвонил, насчёт работы поинтересовался.
  -- А почему не работаешь? Что случилось? - он меня спрашивает.
  -- Помнишь, ты совет мне дал? - отвечаю, - я этот совет записал, под стекло положил, целый год ему следовал, кажется, из-за него меня и сократили.
  -- Помню, помню, - он мне говорит, - как же... ты ещё так горячо и больно мне руку тряс... Извини, старик, я хотел тогда ещё один совет тебе дать, но не успел, ты как раз вышел на остановке. Слушай сейчас: пристрастие приводит к заблуждению!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"