Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Точно не мода Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Точно не мода

(рассказ)

   Мне жена купила жёлтый галстук в чёрную решётку. Я его надел, она посмотрела и похвалила. Я его стал носить. Один увидел, подумал, что у меня с крышей не всё в порядке, другой - не обратил внимания. Я привык к своему галстуку, вы привыкли - никаких проблем. Но вот, глядя на меня, многие стали носить жёлтые галстуки в чёрную решётку. И тот, кому такой галстук не к лицу, тоже купил и носит. Мода!.. Мода капризна и скоротечна. Оглянулся вокруг - опять я один в жёлтом галстуке в чёрную решётку. Тут всё понятно - мода кончилась.
   А вот если я плохо работаю, другие, глядя на меня, тоже дурака валяют? Получается, что тоже вроде мода - плохо работать? Похоже на моду, правда?.. А если это мода, то почему не проходит?
   Смотрю, мой сосед перевешивает входную дверь в своей квартире, на другую сторону ему захотелось. Он по специальности плотник, сам всё у себя дома делает. Завинтил на половину шурупы, а потом почесал в затылке, взял молоток и быстро забил эти шурупы в древесину. Почему? Забить-то легче, чем завинчивать. А быстро, чтоб никто не видел. Он привык плохо работать, по-другому не умеет даже для себя.
   Плохо работать не только легче, но и выгоднее. Инженер ставит подпись, не вникая в суть дела. Расписаться разве трудно? Да сколько хотите, раз за эту закорючку хорошие деньги платят. О последствиях не принято думать: главное дело, срубить бабки и перехватить работу у другого инженера, который добросовестно работает. Ну уж если рухнет или шарахнет что, так ещё доказать надо, что это не теракт!
   А что говорят про лекарства! Вроде их делают из мела и соды, а деньги берут как за настоящие. Правда, говорят, днём хорошие лекарства делают, а ночью - фальшивые. А как отличить?.. Может быть, и врут, за что купил... Но вряд ли - уж слишком выгодно! У меня только один вопрос: днём-то кто им мешает?
   Или вот вода из-под крана по методу Александра Ивановича Корейко! А на бутылке написано, что вода из святого источника. Многие верят тому, что написано. А я вижу, приезжают дачники из города на выходные к нам деревню. Казалось бы, и людей-то приезжих немного. Но всю воду из трех колодцев они с собой увозят: до среды можно ведром только грязи зачерпнуть. Вот я и думаю, о каких святых источниках они пишут? Где столько воды на всех взять? В природе её столько нет! А кран вот он, рядом! И вода в нём очищенная из речки: наливай не ленись в бутылки с этикетками! Сплошная выгода!
   Не буду ничего рассказывать про колбасу, сосиски и другие продукты - сами слышали. И добавляют, и заменяют, и намораживают, и сроки годности переставляют. И вся эта индустрия только совершенствуется! А вы говорите, мода! Это точно не мода! И не привычка даже!.. Как называется? Сам не знаю. Я названия пока не придумал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"