Тимофеев Павел Геннадьевич : другие произведения.

Хиж-2-Обратный отсчет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обратный отсчет

  
   - Предварительные исследования прошли довольно успешно. Новая технология, с использованием углеродных молекул действительно подает большие надежды, да что там надежды, она может оказаться настоящим спасением для всех нас.
   Известно, что каждая цивилизация, как и всё во вселенной, когда-то рождается, расцветает, а за тем начинает дожидаться неотвратимого падения. Мы сейчас находимся как раз в процессе этого ожидания. Как обычно, большинство ни о чём не догадывается. Граждане работают, собирают себе продолжения, входят в кабины демонтажа и исчезают. Всё идет своим чередом, но это только на первый взгляд.
   И вот, где-то начинает искрить, потом новейший космический корабль ни с того, ни с сего направляется прямиком на звезду, а тщательно проверенная профилактическая программа внезапно сводит полпланеты с ума. То есть, я хотел сказать, выводит из штатного режима вычислительные блоки граждан. Все вокруг начинают кричать о вредоносных программах, снова возникают слухи о черных кодерах, якобы пытающихся захватить власть на планете. Скажите мне, кто-нибудь из вас видел хоть одного черного кодера? Лично я - нет.
   Происходит что-то другое, это не компьютерные вирусы и не хакеры, простите за использование терминов из легенд о прародителях. Тем, кто хочет узнать, в чем дело, я готов все рассказать.
   Ответ прост: наша цивилизация катится под откос настолько быстро, что у нас нет времени на поиск глубинных причин. Единственное реальное спасение - это новый разум на углеродных молекулах. Я прошу довольно немного ресурсов, так дайте мне их.
   Джон Траболта сел в свое кресло, специально лязгнув железными накладками корпуса об металлические заклепки сидения.
   За ним на трибуну поднялся председатель общественного совета Города Робит Вильямс, гордо посверкивая тщательно отполированными пластинами своего антикварного тела, древность которого была обманчивой, и каждый в зале это знал. Под еле заметными рядами микросварки скрывались новейшие наноэлектронные компоненты, а бочкообразная грудь с трудом вмещала дополнительный вычислительный блок. Ходили слухи, что после установки этого блока у председателя появились некоторые странности в поведении, он даже стал частенько неразборчиво бормотать себе под нос, и хотя в легендах о прародителях такое поведение обычно квалифицировалось как раздвоение личности, трудные решения по управлению принимались им с недоступной другим быстротой.
   - Мы все выслушали гражданина Траболту. Его доводы выглядят еще более убедительно, учитывая тот факт, что проект по созданию автономных профилактических машин оказался катастрофически несостоятельным с точки зрения ресурсов, о чём я и предупреждал с самого начала.
   Председатель многозначительно покачал головой и продолжил:
   -Я немного знаком с его теорией, и хотя до сих пор не могу понять ее в полном объеме, но интуиция,- он незаметно погладил себя по пластине под которой скрывался его второй вычислительный центр, - говорит мне, что в этом всем есть смысл, и какая-нибудь польза от этого будет. В крайнем случае, необходимые ему ресурсы не так уж и безграничны, и параллельно мы сможем продолжать исследования причин, как кризиса четного номера, так и участившихся перебоев в системах транспорта и электроснабжения. В конце концов, надо что-то менять, а то мы уже практически попали в каменный век (видите, я уже, как и уважаемый Траболта, начинаю сыпать словечками из легенд о прародителях). Мы скатились до того, что используем не только мониторы и клавиатуры вместо прямой связи с компьютером, а даже стали выступать с отпечатанными докладами на совете. Выставляю вопрос на голосование. Если кого-то интересует мое мнение, то я "за".
   Голосование прошло быстро. Все, за исключением руководителей конкурирующих проектов, поддержали председателя.

***

   - Гражданин Траболта! - раздался взволнованный голос, - Гиперпространственные ворота отказали. Альт Пачинов просил вас связаться с ним, как только у вас появится свободная минута. Вирусы наступают, в центре управления климатом уже задержали четырех черных кодеров...
   - Паника это плохо. Сообщите, что все подозреваемые задержаны и блокированы. Добавьте также что все они оказались вышедшими из строя из-за вовремя не пройденной профилактики. Что еще?
   - Сегодня Лор Палмер, наш крупнейший астроном перестал контролировать свой вычислительный центр. Он так боялся вирусов, что уже две недели не был на профилактике. Перед тем как его отключили, он кричал, что исчезли четыре звезды.
   - Какие звёзды?, - резко спросил Траболта, - не те ли, что были открыты первым возвратившимся назад из гиперпространства автоматическим телескопом?
   - Как вы угадали?
   - Ну... робот с отказавшим вычислительным центром частенько ударяется в мистику и начинает цепляться за легенды о прародителях. А путешествия первого разумного телескопа через гиперпространство к звездам - это один из самых ярких эпизодов в легендах о прародителях, посвященных астрономии.
   - Вы просто величайший знаток робопсихологии.
   Джон вежливо улыбнулся, завершил сеанс связи и вернулся к выращиванию наносхемы. Этот свежесобранный робот явно стал жертвой увлечения своих родителей модой на усиление эмоций в продолжениях. Траболта помнил как однажды ему встретился совсем зашкаленный вариант.
   Это произошло буквально пару месяцев назад.
   Молодой робот стоял на коленях и издавал так часто описываемые в романтических легендах о прародителях звуки плача. Когда Джон поинтересовался, в чем дело, тот театрально воскликнул:
   - Какое прекрасное небо, какое все вокруг возвышенно трогательное.
   Траболта вызвал ремонтников. Его вроде бы потом починили, а это явно было необходимо, так как прекрасного неба, да и вообще неба было не видно, ведь дело происходило в довольно оживленном подземном туннеле. Если Джону не изменяла память, то он потом получал от этого робота извинения и уверения в чрезвычайной признательности за помощь. Починили его плохо - текст пестрел витиеватостями и чудовищными метафорами.
   Резко прозвенел зуммер вызова, на связь вышел Альт Пачинов.
   -Приветствую, я тут посчитал вероятности. Джон, деградация изученной вселенной происходит по экспоненциальному закону. Сегодняшний отказ гиперпереходов - еще одно тому подтверждение. Через десять лет перестанут работать транзисторы, а потом вообще все исчезнет.
   - Альт, не забывайся! Да, допустим, сегодня исчезло четыре звезды, открытые сразу после первого удачного гиперперехода. Но все основные идеи, вложенные в нас, были изобретены гораздо раньше. Во всяком случае мы должны успеть завершить эксперимент. Тем более, оказалось, что даже существование одной синтезированной живой клетки вызывает локальное замедление процесса, ты ведь помнишь как начали работать отказавшие наносхемы? Главное, что все обратимо.
   Альт покачал головой.
   - Не знаю, Джон, как-то неуютно. Черт бы побрал этих прародителей, зачем роботу чувства?
   - Он их и побрал, дорогой Альт. Ну ладно, продолжай расчеты. Мне осталось буквально несколько минут. Дальше процесс пойдет сам. Таких матерых волков, как мы с тобой, никакая экспонента не остановит. Как же я ненавижу эти прародительские поговорки.
   Альт усмехнулся и отключил связь.
   Через несколько минут микроманипуляторы осторожно вынесли наносхему из синтезатора и внедрили ее в биологический сборщик, завершая его монтаж. К наносхеме устремились струйки серебристого песка - колония нанороботов встраивала наносхему в аппарат.
   Как только интеграция завершилась, дверь за спиной Джона распахнулась, издав тревожный вой, означавший снятие ее блокировки гражданином имеющим уровень допуска выше чем у хозяина помещения.
   Первыми в дверь просочились роботы службы контроля с нейтрализаторами наперевес, а за ними, демонстративно поскрипывая своими антикварными панелями, вышел сам председатель общественного совета Робит Вильямс.
   - Гражданин Траболта! У мирового совета создалось впечатление, что Вы, из-за неполадок в своём вычислительном центре подстроили серию катастроф ради получения дополнительных ресурсов, необходимых вам для продолжения своих экспериментов. Службой контроля был перехвачен ваш разговор с Альтом Пачиновым. Вы должны доказать свою невиновность перед общественным советом. В случае, если совет признает вас вышедшим из строя, вам будет необходимо воспользоваться кабиной демонтажа. Все ваши продолжения также будут демонтированы. В случае отказа демонтироваться, вы будете уничтожены принудительно.
   - Надеюсь, мне будет позволено выключить используемую в опыте аппаратуру?
   - Я считаю это разумным, - Робит Вильямс величаво качнул головой. (Еще один привет от прародителей).
   Джон включил аппаратуру и быстро набрал на терминале несколько цифр.
   - Почему загорелись индикаторы? - спросил Робит Вильямс.
   - Произошла активация процесса безопасного выключения, - с тоской в голосе ответил Джон.
   Конвой сомкнулся и пленного быстро повели в зал совета.

***

   Ровный гул во тьме начал нарастать. У Синь Ляу, пилота первой земной группы колонизации жутко болела голова. Это стало первым осознанным ощущением. Затем последовала вспышка ярко-голубого света, и он почувствовал, как импульс тока прошивает каждый нерв, словно пытаясь высветить во тьме разветвлённую нервную систему. Гулко бухнуло сердце, резко сократились мышцы, и Синь Ляо плашмя упал на мягкий пол.
   Синь лежал и начинал вспоминать, вернее, даже не вспоминать, а банально включаться. Сначала перед его внутренним взором появились розовые полосы, зарницей разгоравшиеся в жерле гиперпространственных ворот и вспышка, ознаменовавшая прибытие информационного бота, а потом он вспомнил мгновенно отобразившееся на экране сообщение.
   Как известно, скорость распространения света довольно мала, так что информационные боты были наиболее удобным средством связи с теми, кто был на другом конце вселенной.
   Бот оказался совершенно обычным, только информация, им доставленная, была настолько чудовищной, что до сих пор не помещается в голове.
   Планета Земля больше не существовала, хваленая американская система защиты от астероидной опасности не только пропустила исполинский камень к Земле, но и догнала его в километре над поверхностью. Четыре водородных взрыва оказались чуть ли не мощней самого ущерба причиненного метеоритом.
   Син вспомнил, как подумал тогда, что в случае, если бы выжил хоть один американский журналист, или, наконец, крупный чиновник, то вину снова свалили бы на русских хакеров. Как на последних президентских выборах, когда был прекращен подсчет голосов, а на назначенных перевыборах процесс поставили под контроль спецслужб. Интересно, хоть кто-нибудь удивился, что выиграл действующий президент, человек удвоивший расходы на оборону и внутреннюю безопасность и умудрившийся за четыре года развязать три бессовестные войны?
   За этой информацией следовало от марсианской экспедиции. Они просили о помощи. Но команда Синь Ляу не могла помочь никому. Реактивного топлива было достаточно, чтобы сесть на планету. Топливо для обратного возвращения должно было быть доставлено следующим кораблем, а корабль этот только что взорвался вместе с Землей, и сейчас в распыленном виде сопровождал сгусток из земной атмосферы и участков коры, неотвратимо удалявшимся от раскаленного шара обнаженной планеты.
   Син Ляу принял решение дежурить десять суток около гиперпространственных ворот, а потом идти на посадку.
   Колонизация. Для колонизации нужны женщины. Для колонизации нужны мощные генераторы энергии, а у них только один средней мощности заводик по производству обслуживающих роботов и запаса пищи всего на пару месяцев.
   Видимо существует у разумных существ такой инстинкт, что когда уничтожение грозит не конкретному индивиду а всему виду сразу, пытается выжить сам разум, и нет уже личностей, ни Синь Ляу, ни Ивана Прохорова и Джона Петерсона, а есть лишь человечество, даже не как биологический вид, а как мораль, как способ видения мира, культура.
   И они за те три оставшихся месяца, на которые удалось растянуть запасы, создали новую цивилизацию. Была взломана защита завода, были нарушены все ставшие ненужными положения и инструкции, и с конвейера пошли роботы, но не те роботы, что подчиняются воле центрального компьютера и без него и шагу не ступят, а самообучающиеся машины, к тому же наделенные чувствами. Умеющие общаться, радоваться, горевать, читать книги, смотреть фильмы, ссориться, иметь различное мнение по любому поводу.
   И роботы создали Город. Лишь одну маленькую слабость позволила себе обреченная команда, всегда приятно знать, да и умирать легче, когда знаешь, что когда тебя не станет, о тебе будут помнить, говорить, пускай даже это будут всего лишь легенды о прародителях.
   У Синь Ляо в отношении роботов имелись свои планы, но он знал, что о них не стоило сообщать экипажу.
   Скопленной энергии хватило, чтобы скопировать генетический код и разум каждого из команды, но пилот никому не сказал, что ему также удалось сделать полную информационную копию своего тела.
   Естественно всё, что произошло дальше, Синь Ляо не помнил, и если честно, был очень этому рад.
   Пилот резко сел и открыл глаза, практически не прикладывая усилий толкнул казавшуюся стеклянной стену молекулярного сборщика. Отойдя три шага от аппарата, он остановился около ярко освещенного пульта управления. Синь Ляо поразило, что роботы используют для ввода и вывода информации такие допотопные средства, как клавиатура и дисплей, ведь изначально они создавались способными общаться с любой компьютерной техникой напрямую. Это могло означать деградацию, однако откуда в этом случае взялся воссоздавший Синь Ляо молекулярный сборщик? Этот прибор практически на девяносто процентов состоял из нанотехнологических деталей. Пилот оглянулся на аппарат - тот выглядел только что собранным, От псевдостеклянной крышки даже не была отклеена технологическая лента с идентификационным чипом. Задумавшись, он случайно задел какую-то кнопку на клавиатуре и на экране вспыхнуло изображение. На громадном экране отображался зал, до карикатурности похожий на старинный европейский парламент. На трибуне стоял робот, и по его виду человек понял, что ни о какой деградации не может идти и речи.
   Робот обвел глазами собравшихся и заговорил на чистом английском языке:
   -Уважаемые граждане. Еще вчера вы одобрили мой план спасения цивилизации, а сегодня собираетесь меня уничтожить. Что ж, может это и верно, ведь я обманул вас. Проект, мной предложенный, действительно должен быть осуществлен в обязательном порядке, тем более, что главное уже сделано, -Он плавно указал рукой прямо на Синь Ляо, и тот понял, что его изображение транслируется на один из расположенных в зале дисплеев. Все роботы в зале мгновенно повернулись в его сторону.
   - Нет никакого вируса, мы не обнаружили ни одного потому же, почему невозможно поймать черную кошку в темной комнате, когда её там нет. Вы видите на экране прародителя, нашу древнюю легенду, которую пришлось воскресить для нашего же спасения.
   Проблема не в вирусах, проблема в том, что даже бредовые теории иногда оказываются верными.
   Мы с уважаемым Альтом Пачиновым (Синь Ляо усмехнулся, роботы взглянули на него с удивлением) сразу после кризиса четного номера начали искать саму причину кризиса. Виной ошибки оказалось маленькое исправление в программе, которое, несмотря на свою мизерность, когда-то было гениальным открытием. Не будем вдаваться в суть проблемы, но это исправление было внедрено в программу завода прямо накануне вылета корабля с Земли.
   Кстати, кто не понимает, прошу хотя бы на время считать легенды о прародителях правдой, для того чтобы вам было понятно то, о чём я буду говорить.
   Суть состоит в том, что с момента смерти последнего прародителя (будем называть из людьми, как они делали это сами), Вселенная, в значительной мере созданная человеческой фантазией, стала исчезать. Причем чем больше людей в свое время знали о существовании какой-нибудь грани вселенной, тем крепче она держится, и тем позже исчезнет. Исчезновение открытий и знаний, также связано с тем, когда эти открытия были совершены, а знания получены. Скорость распада этой информации до последнего времени увеличивалась по экспоненциальному закону. Тысячу лет ничего не происходило, три года назад кризис четного номера, год назад взрыв моего космического корабля... Через пару месяцев мы перестали бы функционировать, а через полгода исчезли бы. Поняв это, мы с Альтом решили, что (уж извините за метафору), если ты таешь в тени гаснущего света, то не лучше ли оставшееся время потратить на попытки разжечь новый огонь?
   Робот закончил речь, уверенно прошел по проходу и опустился в одно из кресел.
  
   Синь Ляо заметил, что по бокам кресла появились внушительного вида металлические зажимы, мгновенно зафиксировавшие металлическое тело, заставив его обвиснуть, словно брошенную марионетку, и лишь голова продолжала спокойно и с достоинством смотреть перед собой.
   Вопрос о судьбе заговорщиков поставили на голосование, и подавляющим большинством было принято решение о демонтаже.
   Синь Ляо нарочито устало вздохнул. Все роботы, как по команде, снова повернулись к нему. Пилот обвел глазами зал, и тихо сказал, лениво растягивая слова:
   -Вы знаете, дорогие мои, был такой замечательный фантаст Айзек Азимов. Придумал он для вас законы, когда вы еще и разработаны-то не были. А действуют они так, - в голосе Синь Ляо зазвенел командный металл, - Роботов отпустить. Того что был на трибуне - ко мне. Вы все временно поступаете в его распоряжение. Быстро.
   Зал мгновенно зашевелился, и, через несколько минут, Джон Траболта, вытянувшись, стоял перед пилотом.

***

   - Вам не тяжело так стоять? - спросил Синь Ляо у застывшего Траболты.
   - Мне совершенно все равно, меня интересуют только мои эксперименты и их результаты.
   - Как я понимаю, у вас есть план по воссозданию человечества?
   - Да, конечно. Мы планируем провести климатические работы на соседней планете. Расчеты показывают, что там возможно создать экосистему с комфортным климатом на 65 процентах территории. Единственная проблема - воспроизведение людей. Мы, естественно, можем бесконечно реплицировать Вас, но есть у меня сомнение, что Вам понравится жить среди ваших точных копий. Тем более, создание экосистемы с самоподдерживающимися популяциями гораздо менее ресурсоемко. То есть вопрос только один, как сделать для вас женщину.
   - Вы знаете, дорогой Джон, я думаю, что для этого нам понадобится не более двух месяцев.
   Синь Ляо подошел к терминалу, ввел какой-то код, потом приблизился лицом к встроенной в стену видеокамере.
   - Идентификация по сетчатке - древний, но довольно удобный способ. Итак, насчет женщины. Вот в этом каталоге, лежит информация, которая когда-то была довольно милой дружеской шуткой, а теперь стала способна значительно упростить нам задачу. Вы, наверное, не в курсе, но мои родители произвели один довольно рискованный, да к тому же запрещенный законом эксперимент. Они первыми прогнали мой геном через специальную программу, которая изменила все гены, располагающие к различным заболеванием, избавила геном от мутаций, нежелательных вкраплений и тому подобной мерзости. В итоге получился я - человек с идеальным здоровьем, с усиленной защитой от болезней, обладающий крайне устойчивой психикой, ну практически идеальный. Я естественно не любил об этом распространяться, так как когда люди слышат что-то подобное, им кажется, что ты хвастаешься.
   Во время подготовки к полету один мой друг, большой любитель розыгрышей, а так же великий генетик, умудрился где-то добыть мой генетический код, немножко повозился с ним, а потом подсунул диск с результатами мне в багаж перед самым стартом. Суть приложенного к диску послания состояла примерно в следующем: "Если в космосе будет очень грустно и одиноко, то вот тебе подружка, только подрасти её сначала". Как вы понимаете, данные, записанные на этом диске, были ничем иным, как сгенерированной моим другом информацией, полностью описывающей человеческого зародыша, во всем обладающего сходным со мной генетическим кодом, за исключением пола. Он назвал её Евой, это имя из одной древней религиозной книги. В конце сообщения он просил меня не волноваться, и если я сомневаюсь в его честности, пересчитать себе ребра. Юморист.
   - Очень любопытная информация, но только нам потребуется не меньше недели для проведения зародыша через пренатальный период, а потом ускоренное развитие невозможно, необходимо формировать психику, а это делается только естественными методами.
   - Да, придется потерпеть. Но с другой стороны, Джон, у нас в базе данных наверняка завалялась хотя бы одна из тех замечательных программ виртуальной реальности, что призваны скрашивать быт одинокого астронавта, а вы, надеюсь, не откажете мне в парочке друзей для проведения досуга. К тому же нам параллельно необходимо начинать создавать экосистему, благо в базе данных корабля есть все необходимые генетические коды флоры и фауны.
   - Согласен, а что вы имели в виду, когда говорили про друзей?
   - Да, именно друзей. Сделайте-ка мне парочку Синь Ляо, бутылку шотландского виски и стандартный корабельный обед на троих. Состав пищи найдете в моей папке, я открыл вам доступ. Только сначала виски.
   Через десять минут Синь Ляо уже сидел в удобном кресле перед прозрачным стеклом молекулярного сборщика, пил виски маленькими глотками и наблюдал, как серовато-белые, словно снежные, вихри собирают еще одного Синь Ляо, все еще не знающего, удастся ли его отчаянная попытка спасти человечество как вид.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"