Тимофеев Василий : другие произведения.

Стена (набросок)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увиденное во сне и, в отличие от множества других снов, накрепко врезавшееся в долговременную память. Набросок в стиле киберпанк... возможно, с продолжением.

  Стена поражала своим величием и несокрушимостью.
  Она простиралась в обе стороны так далеко, насколько хватала взора, и верхняя её кромка терялась где-то высоко, в сумрачном небе. Это была поистине монументальная конструкция, и второй, равной ей, не было - поэтому и называли все её просто: Стена.
  По её радужной поверхности время от времени пробегали яркие всполохи и рябь - это сканеры мощных программ-стражей, тоже уникальных в своём роде, обходили дозором периметр, чутко отлавливая даже малейшее подозрение на несанкционированный вход из внешней сети. Попытка прорыва стала бы для атакующего, скорее всего, последней - после обнаружения и нейтрализации угрозы в дело вступали трейс-модули, за которыми стояла вся вычислительная мощь Корпорации. Имея доступ ко всем каналам связи через военные спутники, система отслеживания угроз обнаруживала источник атаки в считанные микросекунды, а мобильные отряды Кибер-Корпуса не оставляли хакеру шансов уйти. Система была идеально отлажена, защита абсолютна. Это знал каждый, и самоубийц не находилось, хотя суммы за секреты Корпорации предлагались немалые, очень немалые. Рисковать не хотел никто.
  
  Но сегодня всё было иначе.
  
  Широкое пространство у подножия Стены было покрыто искорёженными остовами непонятных механизмов - так сознание наблюдателя воспринимало остатки атакующих программ и вирусов-"отмычек", которые не стирали в назидание. Это должно было кричать ещё и о богатстве Корпорации - кто ещё мог позволить себе тратить драгоценное процессорное время на поддержание гор бесполезного, мусорного кода в памяти?
  
  Возле одной из таких куч, у внешней кромки этого Мёртвого Периметра, стоял человек. Его присутствие здесь стало кульминацией многомесячной работы множества людей из Братства - информаторов, разведчиков, аналитиков, программистов, вирусописателей, специалистов по криптографии и системам защиты... Не обошлось и без двух примкнувших к Братству - каждый по своим причинам - бывших научных сотрудников Корпорации, принесших с собой ценнейшие данные по нейротрансмиттерной технологии. Технологии, бывшей едва ли не одной из самых страшных тайн Солнечной системы.
  Страшнее был только один секрет. И его сегодня собирались украсть.
  
  Человек глубоко вдохнул. Воздух тут был под стать пейзажу - сухим и безжизненным.
  - Какая подробная иллюзия... - хмыкнул он вполголоса. - Ладно, Эрик, за дело.
  Надёжно скрытый за горами хлама, он снял с плеча обычную на вид, потрёпанную квадратную сумку. Порывшись в ней, Эрик извлёк на свет нечто, больше всего напоминавшее тонконогого серебристого паучка с ладонь величиной.
  Эрик осторожно погладил паучка по гладкой спинке. Шепнул:
  - Не подведи...
  И аккуратно опустил паучка на землю.
  
  Паучок, представлявший собой кусочек хитроумного программного кода, замер у ног Эрика, ожидая команды. Эрик же извлёк из той же сумки прибор, напоминавший миниатюрную помесь телескопа, миномёта и радиолокатора. Он установил прибор на кронштейн, затем наклонился к паучку и легонько подтолкнул его. Паучок (разработчики дали ему имя "Проныра") точным прыжком взвился в воздух и опустился в ствол "гранатомёта".
  Эрик подкрутил тарелку "локатора", направляя её на Стену. На дисплее под локатором поползли строчки символов - система наведения вычисляла нужную точку на Стене. Наконец, вычисления закончились, и дисплей отобразил таймер с обратным отсчётом.
  Момент "зеро" приближался.
  
  Аналитики в сотрудничестве с лучшими специалистами Братства по взлому и обходу систем безопасности месяцами ломали голову над тем, как обойти или пробить Стену. Долгие дни просиживались над проектами хитроумных вирусов-взломщиков, но все проекты разбивались об одно - защита от проникновения извне была действительно абсолютной, и день ото дня становилась всё лучше. Программисты Корпорации тоже не ели свой хлеб зря.
  Однако, лазейка всё-таки была обнаружена - там, где не ждали. Изнутри.
  Раз в пол-года некий сервер в недрах сетей Корпорации отправлял во внешнюю сеть короткий, параноидально шифрованный пакет данных. Направление удалось отследить - это был один из обычных наблюдательных спутников Министерства Обороны. Пакет отсылался в обход основных каналов связи - для него на мгновение открывалось "окно" в Стене.
  Дешифровать пакет не удалось - алгоритм был незнакомым и мощным, вычислительных сил, бывших в распоряжении Братства, на это не хватило. Но важно было другое - спутник отправлял в ответ другой пакет, и для него тоже открывалось окно! Именно в него и планировалось запустить "Проныру" - было проверено, что программы-сканеры в момент открытия "окон" не деактивировались полностью, но снижали уровень проверки, чтобы пропустить легальный "пакет". А значит, был шанс и для проныры, тут уж программеры постарались от души...
  План был во многом шит белыми нитками, а во многом и нёс опасность для участников, но лучшего было не придумать. По крайней мере, он имел шанс на исполнение отличный от нуля, а это было уже гораздо больше, чем раньше.
  
  Таймер закончил отсчёт. Дисплей загорелся жёлтым - значит, окно в Стене открылось вовремя и там, где ожидалось, и "Проныра" отправился в своё первое и последнее путешествие.
  Эрик, подобравшись, сжавшись, как пружина, смотрел на экран. Момент "зеро" настал, и от того, что произойдёт дальше, зависело... всё. Судьба человечества, его будущее, пути развития.
  
  Экран загорелся радостной зеленью.
  - Есть! Бинго! - Эрик не сдержал чувств, в восторге ударив кулаком в ладонь. Первый этап операции, похоже, увенчался успехом - "Проныра" пробрался в святая святых Корпорации, её защищённую внутреннюю сеть. Программные ищейки быстро обнаружат и растерзают его, но работу свою он выполнит. Должен выполнить. Передать как можно больше данных на приёмник Эрика, пока не закроется окончательно окно в Стене... и самое главное - подменить одно-единственное значение в одном-единственном модуле на одном из периферийных серверов Корпорации, местоположение в сети которого было известно. Один лишь второстепенный модуль на малозначащем компьютере... но он может дать ключи ко всему. Это и было главной целью всей сегодняшней операции.
  
  Экран горел зелёным, окно закрылось, и данные были получены - об этом свидетельствовал мигающий на запястье Эрика зелёный же огонёк инфора.
  Данных было немного, но когда речь идёт о Корпорации, ценен каждый бит.
  
  - Пора сматываться отсюда... - пробормотал Эрик.
  Трейсеры скоро определят место запуска "Проныры", и желательно с этого места исчезнуть.
  
  "Миномёт", выполнив свою задачу, уже самораспался на горстку ничего не значащих программных обрывков, как и было задумано. А у Эрика уже готовы были пути отхода. Он быстро надавил на единственную кнопку инфора... и исчез.
  Защищённый тоннель, созданный гением спецов Братства, выполнил свою роль в последний раз - и исчез, растворившись бесследно в инфопространстве виртуальной реальности, называемой своими постоянными обитателями просто - Мир или "v-real", в отличие от мира обычного, который здесь звали с оттенком пренебрежения "реалом".
  
  А Эрик, уже открыв глаза в реале, с отвращением выдирал из височного разъёма корд старинного нейроинтерфейса, соединённого с ещё более антикварной v-real access-point, для краткости тоже называемую вириалом. Старинная аппаратура была медленной, вызывала после использования страшный зуд в нервных окончаниях и могла подарить несколько незабываемых дней в компании с головной болью и наведёнными неполадками в цепях галлюцинациями. Но именно в силу старости и примитивности устройства - запеленговать их было сложнее. В сочетании со старым проводным каналом связи, кучей скремблеров и ложных линков всё это давало несколько минут форы, чтобы уйти.
  
  Эрик бросил взгляд на запястье, где был инфор - уже настоящий. Тот подмигивал двумя зелёными пиктограммками - полный успех операции! Данные получены и доставлены по назначению Он довольно осклабился.
  Вскочив, он надавил на незаметный бугорок на корпусе вириала. Раздался хлопок, и изнутри устройства потянуло сизым дымком. Смонтированная внутри ЭМ-граната сделала своё дело, безвозвратно спалив логические схемы устройства.
  Эрик дёрнул кольцо люка в полу и прыгнул прямо в жадно принявшую его полутьму. Люк вёл прямо в лабиринты старой городской канализации, и тут он сумеет уйти, скрыться и переждать поисковую волну. Мобильные отряды никогда не рисковали заходить вглубь канализационных тоннелей, зная, что может выйти им навстречу... Канализация была домом для жутких мутантов, порождённых радиацией и отходами цивилизации. Сильных, живучих и злобных тварей, считающих врагами всех, кто живёт наверху. Поэтому правительство и Корпорация старались просто перекрывать все входы и выходы в неё. Надо сказать, успешно... но Братству удалось найти незакрытые участки, создав относительно надёжную сеть коммуникаций и конспиративных явок. Сегодня одна из них станет известна врагу... но это не такая уж и высокая цена за то, что было сделано. Операция вступила во вторую фазу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"