Тимофеев Валерий Васильевич : другие произведения.

Сыщик Гош

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть- сказка - продолжение сказки "Подпольные мужички" детективная история о маленьких человечках

  Тимофеев Валерий Васильевич,
  455038. Магнитогорск, Ленина, 124-105.
  Тел: (3519) - 34-64-96, 35-95-45
  
  E-mail: tim@soyuznik.net
  gazeta@soyuznik.net
  www.soyuznik.net
  
  СКАЗКИ, НАПИСАННЫЕ
  Валерием ТИМОФЕЕВЫМ
  
  1. "СКАЗКА ДЕДУШКИ СКРИПА",
   повесть-сказка для детей, 124 стр., издана 1989 г.
  2. "РОДНИК",
   сказка для взрослых, стихи, 36 стр., издана 1997 г.
  3. "ПОДПОЛЬНЫЕ МУЖИЧКИ",
   повесть-сказка для детей, 144 стр., издана 1997 г.
  4. "МЕЛЬНИК",
   сказка для взрослых, стихи, 48 стр., издана 1998 г.
  
  5 - 8. "ВОЛШЕБНИК ИЗ 3 "Г",
  роман-сказка в четырех повестях:
  
  повесть 1 - "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА", 140 стр.,
  повесть 2 - "ОСОБНЯК НА ПЛОЩАДИ или ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ", 168 стр., по-весть 3 - "ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ", 160 стр.,
  повесть 4 - "ВСЕГО ЗА ДЮЖИНУ МУХ", 196 стр.,
  
  9. “СЫЩИК ГОШ”, повесть-сказка, детский детектив
   продолжение “ПОДПОЛЬНЫХ МУЖИЧКОВ”, ~ 120 стр. ( в работе)
  10. “ПРО ЛЯГУШОНКА КВАКА”, сказка для маленьких, 60 стр. текста формат 60х90х1\8
  11. " Александр Исаевич" - сказка для взрослых, стихи, 0,5 а.л.
  12. "Сказка о Кики-Морином царстве" - сказка для взрослых 0,3 а.л.
  
  Краткая справка:
  
  ТИМОФЕЕВ Валерий Васильевич, 1953 г.р., образование высшее техническое плюс гуманитарное, участник 4 всероссийского семинара детских писателей 1987 г., принят в СП в 1991 году, вышло в свет 21 книг: стихи, сказки для детей и взрос-лых, проза, песни. По “Сказке дедушки Скрипа” поставлен спектакль - детский мю-зикл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Валерий
   ТИМОФЕЕВ
  
  
  
  СЫЩИК
   ГОШ
  
  
  
  
  
  ПОВЕСТЬ-СКАЗКА
  
  
  
  МАГНИТОГОРСК
  
  1999
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   В предыдущей книге про "Подпольных мужичков" мы рассказывали о том, как два друга Гош и Сав об-наружили воров, промышляющих грабежом квартир честных граждан. На месте преступления обезвредить жуликов не удалось, слишком неравны были силы. И потому Гош, рискуя собственной жизнью ради торже-ства справедливости, решил отправиться в логово ко-варного врага.
   От Гоша уже второй месяц не было ни слуху ни духу. Мы волновались, мечтали получить хоть какое-то известие о своем друге, наконец, потеряли всякую надежду на встречу с ним. Где он? Живой или нет? Все таки не на курорт уехал.
   И вот пришла долгожданная телеграмма.
  
   ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО ЗПТ ЖУЛИКИ ОБЕЗ-ВРЕЖЕНЫ ЗПТ ВЕЩИ ВОЗВРАЩЕНЫ ТЧК ЧИ-ТАЙТЕ ОБО МНЕ В ГАЗЕТАХ ТЧК ПРИВЕТ ЗПТ СЫЩИК ГОШ ТЧК
  
   Телеграмма в несколько скупых строчек обо всем не расскажет. Обо всем рассказывать - в ней и места не хватит. Главное, что мы поняли из этого короткого послания - наш друг жив. Перелистали гору газет, но там еще меньше написано. Там вообще ничего про Гоша не написано. “Раскрыта организованная группа квартирных воров. Преступники предстанут перед су-дом.” И все. А как раскрыта, кем раскрыта? Чья за-слуга и есть ли жертвы с одной или со всех сторон? Об этом ни слова, ни полслова. Не надо нам знать или не хотят нас понапрасну беспокоить? Или Гош стал секретным агентом, по-иностранному - шпионом, и про него можно будет говорить и писать только лет через сто после его смерти?
   Газеты не пестрят уголовной хроникой, как будто нет у нас уголовного мира. А зачем тогда существует милиция? С кем она борется? Сама с собой? Кто-то, пожалуй, так и думает. И отважных разведчиков с дерзкими шпионами, и умных следователей с непод-купными прокурорами у нас почти нет, потому как не рассказывают ни о них, ни о их тяжелой и необходи-мой работе. А посмотрите, какой популярностью пользуются любые книги, где хоть словом об этих людях написано. Я уже не говорю про сыщиков. Мы привыкли считать, что профессия эта вымерла при царе Горохе или упразднена революцией. А она есть.
   И вот об одном смелом до отчаянности, находчи-вом до удачливости сыщике Гоше и пойдет речь в этой сказочной истории.
   Повествование начинается с того момента, когда Сав и Гош расстались "... и быть может, навсегда..."
  ГЛАВА 1
  
  НА МАЛИНЕ
  
   Воры шли от подъезда профессионально отрабо-танным неспешным шагом. Они негромко перегова-ривались и улыбались друг другу.
   Скажи постороннему человеку: “Вон идут воры!” - он оглядится, сверля глазами лица прохожих, и запо-дозрит любого другого, но только не этих хорошо одетых, беззаботно беседующих мужчину и женщину. Они скорее походили на счастливую семейную пару, уезжающую на отдых к морю или направляющихся навестить детей в лесной лагерь.
   Гош выскользнул в раскрытую дверь подъезда, об-радовался - недалеко ушли.
   В конце мая кусты уже оделись нежной листвой, трава вымахала выше его головы. Гошу запросто про-браться за жуликами незамеченным - словно мышь по траве прошелестела - обошел их и, раздвинув подат-ливые растения, наблюдал - куда они теперь повер-нут?
   Все так же улыбаясь, воры прошли открытое про-странство и свернули на узкую дорожку за высотным домом. И здесь их словно подменили. Мужчина взглянул на часы и нарочно громко сказал.
   - Лапуша, на поезд опаздываем! Побежали!
   И первым бросился наутек.
   Гош понял - медлить дальше нельзя. Он выскочил на тротуар, едва не попав под колеса, то есть под каб-луки жуликов, уцепился за сумку и, раздирая в кровь пальцы, сумел забраться внутрь.
   Кругом темнота. Его уносили в неизвестность. К этому Гош был готов. А вот к чему он готов не был, так это к штормовой качке.
   Воры бежали наперегонки, сумка летала как шлюпка на океанских просторах. Гош сразу же забо-лел любимой болезнью морских путешественников - морской или попросту говоря - трясучкой. Его тош-нило, мутило, куда-то плыла голова, а руки и ноги вмиг стали ватными и не хотели слушаться никого, даже своего хозяина.
   - Ах я разиня, - ругал он себя последними словами, которые еще остались в его укачанной памяти, - по-шел в сыщики, а подготовку специальную не провел. Думал - все так просто? Нет, с этой шпаной бороться - и знание, и сила, и хитрость великая нужны. Это только в кино что ни вор, то дурак или пьяница - во-рует лишь для того, чтобы попадаться, мол, "украл, выпил, в тюрьму". В жизни он оказывается настоя-щим профессором и хорошим психологом. Быть глу-пее его - значит еще не вступив в борьбу, заведомо проиграть.
   - Нет, - сказал себе Гош, - надо отбросить все те портреты, которые нарисовали для меня книги. Я бу-ду изучать их жизнь изнутри, без всяких подкрашива-ний, а то и перекрашиваний. Если только останусь жив после этой свистопляски, возьмусь за себя - нач-ну готовиться к любым неожиданностям и к любым перегрузкам, как готовятся к ним летчики, или водо-лазы, или космонавты. И приемы изучу - самбо, кара-тэ, у-шу...
   Гош еще бы надавал себе кучу разных заданий, но тряска вовремя окончилась. Воры добежали до оста-новки, взяли такси и поехали на малину.
   Малина - это не всегда ягода. Так на воровском языке называется квартира или дом, где жулики пря-чут наворованное добро или прячутся от милиции са-ми.
   Куда Гоша привезли - из сумки не увидишь. Мотор ревел долго и натужено. Потом поднимались по лест-нице - сначала четыре ступени, потом девять, девять и еще четыре раза по девять. Щелкнул замок, прогре-мел засов. И, наконец, сумку поставили на пол.
   - Слава Богу, дома, - услышал Гош запыхавшийся женский голос.
   - Мне до сих пор кажется, нас кто-то преследует. Так и хочется оглянуться и побежать, - признавался мужчина.
   - Ты, Мокрый, устал. Нервы шалят, - женщина по-хозяйски расселась в кресле - нога на ногу, закурила. - Надо подлечиться, тогда ничего казаться не будет.
   - Кому подлечиться? Мне? - сердито спросил Мок-рый. Его обидел пренебрежительный тон женщины.
   - Тебе, тебе, - подтвердила воровка.
   - Да ты... да я... - подыскивал слова Мокрый.
   - Ой, я не могу! - рассмеялась ни с того ни с сего она. - Как вспомню, ха-ха, как ты повернулся с подня-тыми руками: - “Сдаемся!” Ха-ха! А кому сдаемся? Никого нет! Ха-ха-ха! Я Жмоту расскажу, он умрет со смеху!
   - Лапша! Я тебя на дело больше не возьму! - при-грозил Мокрый. - Я тебе процент с навара сбавлю! С тобой век удачи не видать.
   - Правильно, Мокрый. Не бери ее, не женское это дело воровать. Ты для нее стараешься, и она же над тобой смеется, - это Гош сказал.
   Воров как подменили.
   Лапша выскочила из кресла, словно ее пружиной подкинули. Еще секунду назад уверенная до наглости и неприступная, она побледнела, у нее тряслись руки и ноги.
   А Мокрый врос в пол - лоб его покрылся крупны-ми капельками пота, а руки непроизвольно поползли вверх - опять сдаваться.
   - Кто здесь? - прошептала не своим голосом Лап-ша.
   - Это я, сыщик Гош, враг и гроза всех бандитов, жуликов и расхитителей, пришел сказать вам - ваша бандитская песенка спета. Самое лучшее для вас - немедленная явка с повинной. Обещаю попросить на-родный суд смягчить вам наказание. Лет по пятна-дцать каждому попариться на отдельных нарах впол-не достаточно.
   Гош увлекся, говорил слишком долго - его запе-ленговали. И Мокрый и Лапша во все глаза смотрели на сумку.
   Голос раздавался оттуда.
   - Жучка* подсунули! - первым сообразил Мокрый. - Сейчас я его найду!
   Жучок* - секретное электронное приспособление всех разведок мира. Применяют для подслушивания и записи чужих разговоров, выведывания секретов и тайн.
   Он вытряхнул из сумки на пол все содержимое и принялся осматривать вещи одну за другой, выиски-вая электронное приспособление.
   Еще чуть-чуть и Мокрый дойдет до Гоша.
   "Неужели это конец? - с горечью подумал Гош. - Я только начал работать и такой бесславный финал..."
   Решение созрело в тот момент, когда рука Мокро-го была уже занесена.
   - Тебе делать нечего? - поднял он глаза на Лапшу. - В куклы поиграть захотела? Зачем это пугало взяла?
   - Я его в первый раз вижу! - оправдывалась Лапша.
   - Не вешай мне лапшу на уши! Раскалывайся, за-чем притащила? - наседал Мокрый. Он отыгрывался за недавно перенесенный страх.
   - Чего ты волну гонишь*? - Лапша была не робкого десятка. - На испуг не бери и горбатого не лепи**! Он не в моей, он в твоей сумке, тебе и ответ держать.
   - И правда, - согласился Мокрый. Он повертел Го-ша и так и эдак, послушал и понюхал, встряхнул и надавил на живот, но ничего подозрительного не об-наружил. - Чучело дореволюционное, - сделал он вы-вод. - Ему сто лет в субботу. Кто таким сейчас играет?
   - Может это подарок любимой бабушки, - подска-зала Лапша.
   - Ох, какая ты умная! А в животе у него драгоцен-ности на сто миллионов зашиты? - издевался Мокрый.
   - А что ты хочешь! И зашиты! Спорим?
   - Неси нож, проверим, - приказал Мокрый.
   Гош порядком струхнул. Сейчас его начнут резать, искать в животе золото и бриллианты.
   - Полусгнившая вата и труха - вот какие там дра-гоценности, - отрезала Лапша. Она не любила, когда напарник говорил с ней приказным тоном. - Что ты время зря теряешь? Жучка ищи, а чучело это выброси и весь сказ!
   Мокрый подкинул Гоша на ладони, взвешивая его, размахнулся и бросил в открытую форточку.
   Если бы он попал - Гошу пришел бы конец - упасть с такой высоты! И трава на газоне не спасет.
   Но он промазал.
   Гош закрыл глаза - сейчас втемяшится в стекло и дух вон.
   От смерти его спасла штора. Она мягко приняла мужичка в свои объятия, прогнулась пружинисто и, как по горке, Гош съехал по ней на пол. Приоткрыл один глаз, ощупал себя - живой! Воры ищут жучка, им до Гоша дела нет. Самое время замаскироваться.
   И Гош удрал под пол.
  
  ГЛАВА 2
  
  КУПЕЦ
  
   Гош сидел под полом и соображал - как ему начать борьбу? Прямой поединок не подходит - слишком не-равные силы. Мокрый только что показал ему свое физическое превосходство: не будь на пути к форточ-ке шторы, не сидел бы сейчас Гош и не думал свои думы. Дождаться ночи и связать спящих воров, а на-утро вызвать милицию? Это вариант. Он более реа-лен. Гошу надо использовать свое преимущество - он может быть незаметным для людей, может своими поступками вызвать в стане врага панику, как делал это в квартире. Нет нужды прыгать выше головы, но там, где он непревзойденный мастер, было бы глупо не стремиться к успеху.
   Мокрый раз пять перепроверил все вещи. Никако-го жучка в наворованном не оказалось. Но страх не проходил.
   - Надо как можно скорее сплавить все это барахло, - сказал он Лапше. - За любую цену. Я их уже бояться начинаю.
   - Позвони Жмоту. Он любит такие безделушки. Особенно когда отдают почти задаром, - посоветовала Лапша.
   Мокрый взялся за телефон.
   - Жмот, кати к нам. Есть фартовый* товар. И баб-ки** захвати. Товар что надо! Увидишь - закачаешься! Нет, никому еще не звонили. Только что с дела. Если ты бабок не имеешь, так и скажи. Я Роботу или Ве-шалке брякну. Они побогаче тебя, да и не жмотятся как некоторые. Ну-ну! Пошутить нельзя? Жду тебя полчаса. Не приедешь, звоню другим. Не звонить? Сам едешь? Давай по бешенному, ждем! - Он поло-жил трубку и вытер рукавом вспотевший лоб. - От жадности голос дрожит. Жмот и есть жмот. Иди на-крывай на стол, гостя приветить нужно. На сытый живот и разговор оживет.
   Жмот был купцом - он скупал у жуликов наворо-ванное и перепродавал, наживаясь на этом деле. У него не зря было такая кличка - жмотился за каждую копейку. И к нему обращались только тогда, когда товар был с душком, то есть подозрительный. Или воровская шентропа - Малявки, Пескари, Пискуны. Авторитет Жмота был низок, но ему очень хотелось занять почетное место в преступном мире.
   Жмот прикатил быстро. Они с Мокрым устроили торг. Мокрый показывал ту или иную вещь Жмоту и спрашивал:
   - Сколько даешь?
   Жмот обнюхивал вещь, пробовал на зуб и, вытянув шею, спрашивал:
   - Сколько просишь?
   Мокрый называл цену.
   - Ты с ума сошел! - таращил глаза Жмот. - Она и половины не стоит!
   - Не быть тебе в людях, - качал головой Мокрый. - Так на мелочевке и сгниешь. - Он вывалил вещи го-рой на ковер и сказал как отрезал. - За всю эту кучу даешь пару кусков сейчас же или пошел вон! Пять минут на раздумья.
   Жмот словно ждал такого откровенного разговора. Он торопливо уторкал все вещи в свою необъятную сумку.
   - По рукам! - договорились жулики, а Лапша при-гласила их на кухню.
   Пришла пора действовать Гошу. Медлить больше нельзя. Вещи загнали, деньги получили. Уйдут они из дома - ищи потом свищи! И Гош опустошил сумку Жмота, перенес все к себе в подпольное жилище, а в сумку натолкал самого настоящего барахла - тряпок, газет, пустых бутылок.
   “Хотел я сдать их милиции, но теперь вижу - рано это делать. Сдам одних - останутся другие. И про-должат свои черные дела. Раз уж повезло попасть мне в самое воровское гнездо, постараюсь узнать всех, кто вхож сюда, перессорить их, разорвать эти круги, а уже после этого сдать милиции. Какой же я сыщик, если всю эту тяжесть работы на чужие плечи переклады-вать стану? Адреса телефоны, явки и клички - все сам выявлю.”
   Он нашел в квартире тетрадь, карандаш и, открыв первую страницу, записал:
  
   “25 мая Мокрый и Лапша обчистили квартиру. Вещи пытались продать Жмоту. Получили два куска денег, а вещи я конфисковал. Гош.”
   В шайку входят:
   Мокрый - вор.
   Лапша - воровка.
   Жмот - купец.
   Вешалка - личность пока не установлена.
   Робот - тоже пока не установлен.
   Словесный портрет Мокрого и Лапши не нужен, прилагаются их фотографии. Словесный портрет Жмота прилагается в конце тетради.”
  
   Воры проводили купца. Но расставание с ним бы-ло недолгим. Он влетел в квартиру едва не выбив дверь.
   - Вы что мне подсунули? - кричал он, вытряхивая барахло из сумки. - Это по-вашему честная сделка? Отдавайте мои деньги!
   - Ты что, Жмот! Очухайся! Мы честно с тобой по-ступили. Это ты нас крутануть захотел. Вещи кому-то передал, а нам картину гонишь!
   - Я картину гоню? Да я не успел до первого этажа дойти, открыл сумку, а там... Что это? Да я за рубль бы все это не взял! А вы с меня два куска стянули! Отдавайте деньги!
   Завязалась драка. И той и другой стороне доста-лось крепко. Фонари под глазами, зубы на ковре. Ко-гда они обессилели, пришло время разбираться.
   - Жмот, ты подумай - зачем нам тебя дурить? Я тебя раз обдурю, ты славу обо мне повсюду разне-сешь. От меня все купцы отвернутся. Кому я буду то-вар сплавлять? Ты же знаешь - вор без купца пропа-дет.
   - Пропадет, - подтвердил Жмот.
   - Так зачем мне себя губить?
   - Зачем ты меня обманул?
   - Да не обманывал я тебя! Ты своими руками каж-дую вещь прощупал, своими глазами осмотрел и в свою сумку их упрятал. Мы с тобой на кухне вместе сидели, Лапша от нас ни на шаг не отходила. Кто мог подменить? Кто мог обмануть? Хочешь - обыщи всю квартиру. Не съел же я их!
   Квартиру обыскали, вещей не нашли, но не поми-рились. Жмот уходя сказал:
   - Не знаю, кто устроил этот фарс, но я с тобой, Мокрый, дел больше иметь не буду.
   "Одно звено разорвано, - радовался Гош. - Я верно выбрал направление работы!"
  
  
  
  ИЗ сказки "ПОДПОЛЬНЫЕ МУЖИЧКИ"
  
  ГЛАВА 13
  
  
  ЛЮБОГО ГОСТЯ ПОТЧУЮТ ХЛЕБОМ ДА
  МОЛОКОМ, А НЕЛЮБОГО - ПИВОМ ДА
   У
   ТАБАКОМ
  
  тром наш дом затихал. Обитатели его расходились по делам, а дел хватало всем - и малым, и великим: у кого работа, у кого учеба, а некоторые, человек тринадцать или больше, уносились или уводились в детские сады, детские ясли или просто на прогулку в сквер.
   Подпольные мужички маялись от безделья.
   - Хорошо жить в многоквартирном доме, - подперев рукой щеку, мечтательно рассуждал Гош.
   - Очень хорошо, - поддерживал разговор словоохотливый Сав.
   - Бывают острова необитаемые.
   - Ага, бывают. Читал про такие.
   - Бывают планеты необитаемые.
   - Ух ты! Где?
   Гош не хотел прерываться в своих рассуждениях, пропускал реплики Сава мимо ушей.
   - Оказывается и квартиры необитаемые бывают, - выдал он главную мысль.
   Сав подумал - подумал, соображая, о чем говорит друг? - догадался и радостно запрыгал на подоконнике.
   - Даже не квартиры, а целые стоквартирные дома, - поправил он. - А комнат в них! Полным-полно! И даже еще больше!
   - В музыкальном доме тоже много комнат, но там в каждой свои подпольные мужички живут. Можно, конечно, ходить из комнаты в комнату, никто тебе не запрещает. Но только ходишь как будто в гости. Пришел, посидел, песни послу-шал или попел, и уходи - а что поделаешь, хозяевам отдыхать надо.
   - Иногда так не хочется уходить, - с сожалением сказал Сав. - Но что делать? Хорош тот гость, который редко ходит.
   - Правильно говоришь. Зато в нашем доме нас всего двое - ты да я. В какую квартиру или комнату не пришли, везде мы как хозяева.
   - У писателевой дочки нам работы настоящей нет.
   - Это точно, нет.
   - Вообще-то есть... немного.
   - Вообще-то есть, - охотно согласился Гош. - Только это не работа, а так, один отдых.
   - Мы не за отдыхом шли.
   - Знамо дело, не за отдыхом. Давай, Сав, походим, чего-нибудь поищем. Дом у нас большой, может в какой квартире настоящее дело найдем?
   - Как у Ката, например?
   - Может и как у Ката. Неужели во всем нашем доме такой же девчонки или та-кого же мальчишки не сыщется?
   - Да ну! Обязательно сыщется, - пообещал Сав.
   - И я так думаю.
   - От сказочника уходить будем?
   - Посмотрим, - сказал Гош.
   - Что-то не хочется, - погрустнел Сав.
   - Может мы и не уйдем! Может мы сразу над всеми детьми этого дома шефство возьмем. А здесь у нас будет штаб-квартира. Мы писателю о себе рассказывать станем, он от Ката с Лэном приветы нам приносить будет. Так и заживем.
   - Вот где поле для деятельности! Сразу очередь на сколько уменьшится!
   - На целый дом!
   - Мы вдвоем сто квартир обслуживаем. Кат и Лэн тоже в одном доме живут, только в разных квартирах. Узнают о нашей задумке и вдруг тоже так работать будут.
   И друзья отправились в обход. Квартира за квартирой изучали жильцов, знако-мились с детворой, составляли именные карточки - где кто в какой помощи нуж-дается. А иначе нельзя! Вдруг перепутаешь и получится не помощь, а самое на-стоящее вредительство.
   Скоро Гош и Сав знали не только наших соседей, но и всех жильцов дома. Они узнавали людей по внешнему виду и по голосам, так же, как узнаем всех мы. Но лучше всего у них получалось узнавать по звуку шагов. Такая особенность развита у всех подпольных мужичков. По шагам даже удобнее узнавать - не надо всякий раз выглядывать. Да и в темноте удобно, или когда молчит человек - как еще узна-ешь? А они - запросто.
   Полюбили Гош и Сав сидеть у окна где-нибудь на верхнем этаже и наблюдать за жизнью во дворе. Деды в домино играют - даже здесь стук костяшек по столу слышен: бабушки внучат сторожат, а внучата с качели на карусель, с карусели на лесенку. Ни секунды на месте не стоят, за ними глаз да глаз нужен. Иногда гармо-нист на балкон выйдет и тихонько так песню заведет, а бабушки встрепенутся, спины старые распрямят и сидят - слушают да ножками притопывают.
  
   У ворот, ворот широких
   Зелена сосна расшумелася,
   Расшумелася, расшаталася,
   Наша Дунюшка расплясалася.
   Расплясалась, разыгралась.
   У ворот парень стоял, усмехался,
   Усмехался, улыбался.
   “Играй, Дунюшка, играй, любушка.
   Как понравишься добру молодцу,
   За себя возьму, сарафан сошью.”
  
   Пойдет песня по двору, а детишки притихнут, головки на сторону повернут и слушают. А деды костяшками не стучат, осторожненько одну к другой приставля-ют - боятся песню спугнуть.
   А еще забава у мужичков появилась - гадать, кто в какой подъезд идет и в какой квартире живет.
   - Вова из школы возвращается, - первым замечает Сав. - Смотри, не успеет портфель дома оставить и галстук снять, как вновь на улицу выбежит.
   - С чего ты взял? Он же самый домоседистый домосед в нашем доме. Любого древнего старика пересидит.
   - Я ему хитрую записку написал, - ухмыляется Сав.
   - А вон Антошку папа из садика ведет. Папа его ведет и папа же Антошкин портфель несет - Антон в нулевом классе учится. Опять чем-то недоволен. Ви-дишь? Нос сморщил и букой-закорюкой смотрит.
   - Ничего, скоро и с ним разберемся. Уже прибирать научился и с мамой не де-рется.
   - Хорошая у нас работа, Сав.
   - Да, - соглашается Сав.- А самое главное - нужная у нас работа.
   - И смешная.
   - В чем смешная-то?
   - Взрослые ничего понять не могут - что с их детьми происходит? Одни темпе-ратуру меряют, другие в школу бегут - не натворили ли что-нибудь их чада? Сме-хотища! Мамы воспитателей в садиках благодарят, воспитатели мам и пап нахва-ливают. И ни те, ни другие понять не могут - за что им такие похвалы? Нет, что не говори, а сказочник хитро придумал.
   - Ну да, - Сав понимает, о чем ведет речь Гош. - Мы-то сначала думали - это мы сами догадались идти в люди и детей перевоспитывать, а теперь видим - он нароч-но так разговор повел, специально Лесю и Катю при нас выспрашивал, чтобы мы и не смогли поступить по-другому.
   - Зря я на него ворчал, - признался Гош.
   - Ты, Гош, того, не расстраивайся. Он мужик свой, без загибов, зла не помнит и сердце не держит. Мне кажется - он давно все понял и на тебя не сердится. Он и сердиться-то не умеет.
   - Да ну!
   - Точно, точно! Приглядись получше!
   - Я уже пригляделся, - расплылся в улыбке Гош. - И давно заметил. Думал - я один это заметил или кто еще?
   - И я заметил, - сказал Сав.
   - Я сначала все ждал - вот-вот привяжется ко мне за прошлые ворчания. А он хоть бы что, как и не помнит вовсе. - Гош рассказывал, а сам, подперев голову рукой, мечтательно смотрел на облака.
   - Гош, очнись, - подтолкнул его Сав.- У нас гости!
   - Где?
   - А вон в третий подъезд заходят.
   - К кому они?
   - Не знаю, я их в первый раз вижу.
   - Пойдем, посмотрим?
   - Пойдем!
   Они побежали. Пока перейдешь из подъезда в подъезд, пока спустишься с этажа на этаж, сколько времени пройдет. Да еще квартиру нужную отыскать надо.
   Наконец пришли.
   - Гош, чего это они? Хозяев в доме нет, а гости в квартире. Как они попали? Кто их пустил?
   Гош тронул друга за рукав и приложил палец к губам.
   Он наблюдал.
   - Ты думаешь, это?.. - шепотом спросил Сав.
   - Я вижу, - уверенно ответил Гош.
   Мужчина и женщина, оба в черных очках и в тонких резиновых перчатках, ры-лись в шкафах, ящиках, шкатулках. Они искали что-то, а найдя, прятали в огром-ные сумки, стоящие у их ног. Ненужные вещи они не убирали на место, а бросали тут же на пол и топтались по ним.
   - Это кто тут расхозяйничался? - спросил Сав как можно громче.
   Услышав голос, явно обращенный к ним, мужчина и женщина разом прекрати-ли рыться и резко присели. Они повернули головы, посмотрели друг на друга рас-ширившимися от страха глазами, вздохнули и сникли.
   - Не видишь разве? - еще больше пугал их Гош. - Воры это. Забрались в чужую квартиру и воруют!
   - А мы что же? Так и будем на них смотреть? - спрашивал Сав.
   - Вот еще! Велико удовольствие на воров смотреть! Что они из зоопарка, или из цирка?
   - Нет, в зоопарке таких страшных не держат.
   - Надо их в милицию сдать, там знают, что с такими делать, - предложил Гош.
   - Давай свяжем. Пока милиция приедет, они сбежать могут.
   - Через окно бежать - и высоко, и соседи увидят, - предупреждал воров Гош. - А дверь я на оба замка закрыл и Ивана Петровича с дубинкой с той стороны поста-вил. Даже если сумеют замки открыть и в коридор выйти, дубинка Ивана Петрови-ча их р-раз и поцелует по лбу. Ох и крепко она целует! Не враз очухаешься!
   Сав слушал и удивлялся - и где Гош так трепаться научился? Ивана Петровича приплел, дубинку какую-то... Но все к месту. Воры сначала хотели сбежать, но по-слушали Гоша и покорно взметнули руки вверх.
   - Сдаемся! - сказал мужчина.
   - Не надо целовать нас с дубинкой! - взмолилась женщина.
   Они стояли и вертели головами, искали - кому же можно добровольно сдаться. Что такое? Голоса слышали рядом, а никого нет! Постояли, осмелели и кинулись осматривать квартиру. Даже за диван заглядывали - никого нет.
   Немного успокоились, но настроение воровать пропало. Подхватили сумки и к двери. И тут опять голоса.
   - Смотри, Гош, перепугались. Значит, боятся. Страшно, небось, по чужим квар-тирам лазить?
   - Страшно, - созналась женщина.
   - Попробуй, узнаешь, - буркнул мужчина, опасливо озираясь.
   - Все верно. На воре и шапка горит. Не зря так говорится. Сав, по-моему этот, в полосатом пиджаке который, главарь шайки. Его давно разыскивают.
   - Надо зафотографировать и милиции подарить. Они по фотороботу ищут, а фоторобот это не фотография, по нему и не узнаешь такого.
   - Нет, я милиции отдавать не буду. Я его на столбе повешу.
   - Кого повесишь? Главаря шайки? - переспросил Сав.
   Мужчина, услышав эти слова, задрожал.
   - Нет, что ты, Сав, я же не палач! Его фотографию повешу. На каждом столбе. Пусть всякий видит и пальцем показывает. “Вор! Вор! Держи его!” - Гош разошел-ся и его невозможно было остановить. - Эй ты! Повернись-ка лицом. И очки сни-ми. Да не прячься! Я тебя все равно вижу! И тетку свою рядом поставь. Ну не стесняйся, обними ее за плечи. Вы вдвоем оч-чень хорошо смотритесь. Два сапога - пара!
   Воры больше не могли терпеть подобного издевательства. Уж лучше дубинкой по лбу и все ясно, чем погибать в неизвестности. Они подхватили сумки и, прижи-маясь к стенке, двинулись на выход.
   - Эй! Куда же вы! Я всего один раз сфотографировал! И милиция еще не подъе-хала, такси к подъезду не подала! Ах, не хотите ждать? Торопитесь на деловое свидание? Ну ладно, идите. Мы их к вам на дом подошлем. Адрес у нас есть. А вещички вы оставьте! Они не ваши!
   Воры сумки не бросили. За дверью их никто не встретил с дубинкой и они, вздохнув облегченно, медленно пошли вниз.
   - Вот неудача, - расстроился Гош. - Где-то не доиграл. Так старался и все зазря. Придется за ними бежать.
   - Не догонишь, - остановил друга Сав.- Они сейчас как рванут, только пятки засверкают.
   - Нет, Сав, ничего ты в психологии преступника не понимаешь, - со знанием дела объяснял Гош. - Они по улице тихим шагом пойдут. Им бежать никак нельзя. Бежать для вора последнее дело, бегущий человек сразу подозрение вызовет. Ты, Сав, - Гош остановился, сказал дрогнувшим голосом, - писателю скажи - я ушел жуликов ловить. Сыщиком буду. Пусть не расстраивается, я детективы читал, знаю, как сыщиком работать.
   - А я как же? Меня не возьмешь с собой?
   - Нет, Сав. В этом доме еще не вся работа сделана. Ты теперь и один с ней справишься. А я... я, может, этого дня всю жизнь ждал. Вот и дождался... Если что...
   - Но-но! И думать об этом не смей!
   - Читайте обо мне в газетах, - сказал Гош и обнял Сава. - Прощай, друг.
   - Прощай, Гош!
   И Сав остался на весь дом один.
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  А И ДВОР У НЕГО -
  ДВЕРИ РАСПАХНУТЫ
  
  
   С
  лух о подпольных мужичках, ушедших в люди, летал-летал по белу свету и долетел, наконец, и до музыкального дома. Вечером у меня в кабинете собрались обитатели остальных комнат. Никогда бы не подумал, что их так много. Ну, пяток, ну, с десяток! А тут - идут и идут. Целый взвод наберется, мужичков тридцать, а то и больше.
   Знать, дело у них ко мне важное. Мужички не лыком шиты, что к чему - пони-мают, сразу разговор не затевают, сердце песней размягчают.
  
   Мы ходили, мы блудили
   По святым вечерам,
   Мы искали по межам,
   По широким рубежам.
   Приходили, приблудили
   Ко богатому двору,
   Приблудили ко двору,
   Ко енералову.
   А как наш енерал -
   Он что светел месяц,
   А хозяйка его -
   Чисто красно солнце,
   А детушек его -
   В небе часты звезды,
   А и двор у его -
   Двери распахнуты.
  
   Знакомая песенка, с большим умыслом. Под такую песню гостей в дом не пус-тишь - себя на весь свет ославишь. Чуть не угодил, и понесется по улицам припев-ка.
  
   А как наш енерал -
   Вон стоит сердитай!
   А хозяйка у его -
   Разбито корыто!
   А детушки у его -
   Чумазы - чумазы!
   А ворота у его -
   Вечно на запоре!
  
   Ведаю уловки эти. А что сам ране не знал, Лэн с Катом рассказали. И теперь гостей с порога самоваром встречаю, завсегда запас держу, чтобы не оплошать.
   Мужички мои больше не прятались. Дозволялось мне их видеть и разговор на равных вести.
   - Мы к тебе, Учитель, по большому делу, - выступил наперед один, ими вы-бранный. - Зови меня Филом, коли надобность появится. Знаем, человек ты заня-той, в усах и с бородой, но время сыщи, не гони, выслушай.
   - Есть у меня, честные гости, времени для разговора - минутка, для угощения - часок. Поправляйтесь, коли успеете.
   - Не чаи распивать и не песни спевать. Давай поперву дело сказывать. А дело наше вот какое, моченое не простое. Учи нас, как ты Гоша с Савом, как ты Ката с Лэном учил. И мы дело делать хотим. Али мы не люди, аль не понимаем - есть в нас надобность, ждут и от нас помощи. Думаешь, сладко ходоков твоих слушать да попусту из класса в класс болтаться? Нет, избавь. Никак не можем больше. Небось, тетрадь твоя от корочки до корочки заявками переполнена? А ну как не дождутся молодые деревца надежной подпорки, сплошняком в кривой лес вырастут. На ка-кую такую нужду он сгодится? Ни глаз порадовать, ни в работу пустить. Оно, ко-нечно, с нас спрос не велик, а душа в покое сидеть не велит. Давай, мил человек, назначай время, когда мы науку твою проходить зачнем.
   Какую науку могу передать я им?
   День смекал, другой смекал и порешил: а прочитаю-ка я им сказку свою от на-чала и до конца - благое дело, последние страницы дописываю. Глядишь, и им наука, и мне польза. Где они замечания выскажут, где сам неразвязанный узелок примечу, а где и новые темы выплывут. Все ж, хоть и ставлю я последнюю точку, а надежды на продолжение историй с подпольными мужичками не теряю. Авось наберется рассказов о их похождениях еще не на одну книгу. Один Гош такое вы-творяет (до меня слухи доходят), хоть сейчас начинай рассказ. А тут еще пополне-ние мощное намечается. Да скоро мои мужички и впрямь по всему свету разойдут-ся и всех детей в оборот возьмут. А дети мне письма напишут о том, что увидят и услышат.
   А еще я подумал вот о чем.
   Как не крути, а Сав уже перерос стены моего дома. Тесно ему стало, больший простор для работы потребен. Уйдет он скоро. Уйдет дальше. Как перенесет это расставание моя дочь? Уговорил я его потерпеть, раньше времени о расставании не говорить, оставить это на мою долю. Вроде пообещал. А сдержится ли?
   А тут как раз кстати пополнение подошло. Вдруг кто-то из новых подпольных мужичков захочет пройти первую практику и в моем доме? Ван так и намекнул: - “Жди гостей, Учитель...”
   Оглядываюсь я и не перестаю удивляться - такой этот музыкальный дом удиви-тельный. Откуда-то в нем все новые и новые подпольные мужички нарождаются. Как колодец - сколько из него воды не черпай, он все богаче и чище становится. И продолжаться это будет до той поры, пока надобность в таких обережителях не иссякнет.
   Вот с такими новостями я пришел домой. Самое время дочке все рассказать.
   А она меня уже с порога встречает. С очередной запиской.
  
   ЛЭН! ПРИВЕТ! ТЫ ИЗВИНИ, НО Я УХОЖУ. Я ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН. А ЖИТЬ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ИГРАТЬ С ТОБОЙ ИЛИ ЧИТАТЬ КНИЖКИ... НЕ ДЛЯ ТОГО УХОДИЛИ МЫ ИЗ РОДНОГО ДОМА. ГДЕ-ТО ЖДУТ МЕНЯ, ЛЭН... Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ. САВ.
  
   Так и не научились они имя моей дочери правильно писать.
   Прочитал я и глаз на дочь поднять не решаюсь. А ну как она сейчас расплачет-ся?
   - Папа, - с едва заметной грустинкой в голосе говорит дочь. - Ну чего ты так расстроился? Смотри, как здорово! Я иногда не прибиралась, теперь всегда все за собой прибираю. Я любила больше слушать, а теперь читаю. И уроки делаю, хоть еще в школе не учусь. А самое интересное, я никогда не могла одна заснуть, даже днем. А теперь всегда одна засыпаю, вас с мамой от дел не отвлекаю. Это Гош и Сав помогли мне. - Она подошла к окну, откинула шторку и сказала в темноту. - Я вас никогда не забуду, Гош и Сав. Приходите еще.
   Ну вот, а я-то считал свою дочь маленькой. Она оказалась совсем взрослой де-вочкой.
  
   Ох ты, маменька - березовы глаза,
   Ты на что меня хорошу родила?
   Расхорошаю, талантливаю?
   Говорливаю, забавливаю?
   Мне нельзя, да мать, на улку выходить,
   Мне нельзя да низко кланяться,
   На меня же люди зарются,
   В разговоре заикаются...
   Ох ты, маменька - березовы глаза,
   Ты на что меня хорошу родила...........
  
  
  
  
   Вместо послесловия.
  
  
   Дорогие ребята!
   Вот и перевернули вы последнюю страницу книги. Порадовали вас ее герои или огорчили? А, может, вам повезло и у вас, или у ваших знакомых, или у знакомых ваших знакомых, дома или в школе, в детском саду или на даче, поселились мои подпольные мужички и такое там вытворяют?.. Напишите мне о них.
   Адрес простой:
  
  E-mail: tim@soyuznik.net
  gazeta@soyuznik.net
  www.soyuznik.net
  или МАГНИТОГОРСК - 455038,
   СКАЗОЧНИКУ.
   КОНЕЦ
   Апрель-май 1990 г Магнитогорск
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  ГЛАВА 1.............. Сказка от начала начинается, до кон
   ца читается, в середке не перебивается
  ГЛАВА 2................ Спроста сказано, да не спро
   ста слушано
  ГЛАВА 3............... Доселе русского духу слыхом
   не слыхано, видом не видано,
  а ныне русский дух в очью является
  ГЛАВА 4............ Не научи, да в мир пусти, так
   будет шиш, а не куски
  ГЛАВА 5....................... Жить в соседях - быть
   в беседах
  ГЛАВА 6.............. Ты что делаешь? - Ничего. -
   А ты что? - Да у нее помощница
  ГЛАВА 7............ Дай бог гостя доброго, да с ху-
   дым разумом ( неразборчивого )
  ГЛАВА 8............ Пришло счастье, хоть в колокола звони
  ГЛАВА 9............ Не для чего нам во чужи люди торопиться
  ГЛАВА 10..........Да, это дело нехорошее, а дай--ка попробуем
  ГЛАВА 11............. Вечор девки вечеринку сидят
  ГЛАВА 12........................ С одного конца хитро, с другого мудреней того; а в се-редке ум за разум заходит
  ГЛАВА 13........... Любого гостя потчуют хлебом да молоком, а нелюбого - пивом да табаком
  ГЛАВА 14........... А и двор у него - двери распахнуты
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"