Тимофеева Екатерина Юрьевна, Соловьев Данила Олегович : другие произведения.

Conmagice: assensus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло два года. Негласная война всех против всех окончена. Все встало на свои места. Согласие достигнуто, чародейский мир стремительно развивается. Но этот мир хрупок, как осенний лед, и достаточно одного неловкого движения, чтобы он треснул. И это движение было сделано специально. Копившаяся веками ненависть и жажда власти, увы, не зависит от снятого проклятья. Теперь мир поставлен на грань войны. Гораздо более разрушительной чем раньше - ведь теперь скрыться невозможно...

    Обновлено 16. 08. 2010. (3 главы)



Conmagice: assensus.

(Совместная магия: согласие.)

Пролог.

   Ранним сентябрьским утром, в унылом пустом парке сидел молодой человек, вольно откинувшись на спинку старой скамьи. Он с прищуром смотрел в небо, вдыхал осенний воздух и улыбался каким-то своим мыслям.
   - I see sky so blue... and clouds so white... - мурлыкал юноша себе под нос глубоким голосом. - И жизнь прекрасна...
   В шесть утра действительно немного народа бывает в городских парках. Разве что спешащие на работу... но работа бывает очень разной. Сейчас здесь было прохладно и пусто.
   ...Только шли по дороге парень и девушка, лет двадцати шести - двадцати восьми, с просветленными лицами и горящими глазами. Приметив сидящую на лавочке жертву, они, переглянувшись, пошли к нему.
   - Молодой человек...
   Незнакомец резко перестал мурлыкать и с неудовольствием посмотрел на подошедших. Девушке внезапно захотелось уйти, но она мягко улыбнулась и задала вопрос:
   - Вы верите в Бога?
   - М-м-м... - сидевший на лавочке парень ухмыльнулся. - Я верю в любовь после секса, смерть после жизни и пену после бритья. А в Бога нет.
   - Как вы можете шутить такими вещами! - возмутилась девушка.
   - Легко и беззаботно, - передернул плечами парень. - Я послушаю вашу лекцию о Боге, если вы назовете мне хотя бы... три имени дьявола.
   - Не называйте вслух имя Врага Нашего.
   - Ребята, поздно. Вы подошли, так что сделайте одолжение. Я в церковных темах не Копенгаген... и чтобы убедиться в том, что Копенгагены вы, я и спрашиваю.
   - Ладно, - вступил в разговор спутник девушки. - Люцифер, сатана, повелитель мух...
   - Вот на последнем мы и остановимся... - предвкушающее улыбнулся уголком рта юноша. - Вы знаете, почему меня называют повелителем мух? Все очень просто, мухи удивительнейшие создания. Их личинки могут утилизировать любое количество мертвого мяса. Им все равно, сожрать дохлую собаку, корову, или даже слона...
   Он медленно поднял руку, и вокруг нее начала летать одинокая муха. Потом еще одна. И еще... не прошло и десяти секунд, как вокруг ладони опасного незнакомца жужжал черный шарик. Охотники на человеческие души во славу Божью медленно попятились назад.
   - Вы уж извините, ребята... - чуть грустно улыбнулся парень, посмотрев на жертв исподлобья темными глазами. - Мушки, угощайтесь!
   Шар развернулся в жужжащее полотно.
   Столбняк у парочки прошел моментально. Они, не оглашая воздух бессмысленными криками, припустили так, что им позавидовали бы даже олимпийские бегуны. Парень рассмеялся и поднялся с лавочки, убирая руки в карманы стильной черной куртки.
   День определенно начинался хорошо.
  

Глава первая.

  
   - Это будет просто великолепно! - напевно прощебетала полная женщина, обдавая себя брызгами вонючей туалетной воды. Тонкая пелена аромата осела на ее высокую прическу.
   - Тетя... я ничуть в этом не сомневаюсь, - худенькая девушка взмахнула несколько раз изящной ладонью, отгоняя резкий запах и перелистнула страницу пухлой книги.
   - А кто будет спрашивать тебя, мадам, позволь спросить? - полная парадоксов тетя кокетливо поправила прическу и строго посмотрела на племянницу через гладь зеркала.
   - Ты сама себе противоречишь, - устало вздохнула девушка, и подняла глаза, рассматривая отражение женщины. - Я туда не пойду и все. И вряд ли у тебя или мамы хватит сил меня заставить.
   - Ах, ты мне тут условия ставить будешь?! - возмутилась тетя, округлив щедро накрашенные коричневыми тенями глаза. От этого она еще больше стала напоминать сову.
   - Я не ставлю, я просто не иду, - захлопнув книгу, девушка встала с софы, на которой лежала и, поправив постоянно сползающий с плеча рукав старого шерстяного платья, вышла из комнаты.
   - Не смей перечить тете! - понеслось ей в след. - И...и злиться тоже не смей! Мне не нужно, чтобы дождь испортил всю прическу! - истерично кричала женщина, размахивая кисточкой над румянами.
   Закатив глаза, молодая особа побрела по коридору, размахивая книгой в потертом кожаном переплете. Темный паркет холодил босые ноги.
   - Эту старую тряпку давно пора выкинуть. Через два часа выходим, иди собирайся, - сухо и строго донеслось из-за приоткрытой двери.
   - Мне нравится моя старая тряпка, мама, самое то, чтобы ходить дома, - поправив оскорбленное платье, девушка встала у дверного косяка.
   - Мне не важно в чем ты тут, главное будь готова вовремя... - мать девушки выглянула в коридор и поморщилась.
   - Когда придет время, тогда и приготовлюсь. Ты же отлично меня слышишь, а если нет, могу сварить отвар, - мягко улыбнувшись, непокорная дочь, проследила за покрасневшим материнским лицом.
   - Я не стану тебя уговаривать или заставлять. Я просто заговорю тебя, и ты там будешь стоять, как статуя, да еще и делать то, что я захочу. Но, думаю, юная леди, тебе это не нужно, верно? - холодно приподняв подведенную бровь, мать смотрела на девушку, ожидая ответа. - Верно? - с нажимом повторила она.
   Прикрыв глаза, чтобы справиться с раздражением и злобой, девушка процедила:
   - Да, мама.
   - Иди наверх и собирайся. Сиреневое платье одень! - вспомнив, крикнула она вслед дочери, когда та уже была на лестнице.
   Внутри у девушки все кипело и бушевало. Она с трудом переставляла ноги, пытаясь сохранить хотя бы внешнее спокойствие, однако, ей все больше хотелось снести стены вокруг. Жаль амулетов только.
   С любовью коснувшись вороха камней на шее, девушка подтолкнула босой ногой тяжелую деревянную дверь, и вошла в свою комнату.
   Здесь пахло травами сильнее, чем во всем остальном доме. Потому что этот аромат нравился хозяйке.
   И потому, что это раздражало все остальное семейство.
   Сев на мягкий стул перед зеркалом, девушка подперла голову рукой. Черные расширенные зрачки, стали уменьшаться, приходя в нормальное состояние. Стекло за ее спиной принялось покрываться тонкими полосками капель, вырисовывая изящную паутину. Наблюдая за этим через гладь зеркала, молодая особа успокоилась, придя в свое обыкновенное расположение духа.
   Внизу слышались громкие партии завывающей тети, в недалеком прошлом солирующей в опере. Ее голос, не поддаваясь никаким заговорам, проникал через любые стены и двери, не давая покоя ни днем, ни ночью. Отдельные выкрики о не на шутку разыгравшемся дожде, о важном мероприятии и безразличии недалекой молодежи, ясно давали понять, что причина скандалу юная леди, сидящая у окна с протянутыми под дождь ладонями.
   Тяжелые, по-осеннему холодные капли звонко разлетались осколками, ударяясь о кожу. Иные, стекали вниз, затем снова срываясь в полет с верхнего этажа огромной квартиры, среди кучи старых застроек.
   Когда руки окончательно озябли, девушка решительно встала, и принялась энергично собираться на опротивевшее еще до своего начала мероприятие.
   Минуло два часа. Вяло и неохотно спускаясь по лестнице на высоких каблуках, юная колдунья задумчиво перебирала амулеты на шее.
   - Ох, слава травам! - воскликнула выплывшая из гостиной тетя, приложив к груди пухлую ладонь. - И будь истинной леди! - взяв высокую ноту, пропела она, пытаясь оправить рюшки на своем декольтированном платье. - Ну, где же твоя мать? Инга! - крикнула женщина. - Не гоже выставлять себя так перед такими людьми. Инга!!!
   От злого, сильного голоса дамы зазвенели стеклянные вазы и цветастые витражи в дверях. Музыкально пробили восемь часов старые часы.
   - Не стоит так из-за них переживать. Маги никогда не уважали приличия, - с неудовольствием ответила появившаяся, наконец, Инга.
   Она оглядела дочь, недовольно стоявшую у перил в зеленом платье.
   - Поехали, - ничего не сказав, скомандовала она, направляясь к двери.
   Семья села в маленький тетин "Пежо" красного цвета, и машинка простужено заработав мотором, понесла семью к зданию какой-то гостиницы, в холле которой и намечена встреча двух миров.
   - О, это прекрасная идея, не правда ли? Так долго ждать мира и вот, наконец... - щебетала женщина, поглядывая то на сестру, то на племянницу через зеркальце.
   - Смотри на дорогу, Фёкла, - волнуясь из-за важного события, толи из-за опасности аварии, попросила сестру Инга. - Ярослава, сделай одолжение, веди себя там прилично. Давай договоримся сегодня без этих твоих глупостей и выкрутас.
   - Ты меня туда под угрозой гипноза тащишь. Какие договоры? - не отрывая бегающего взгляда от мокрого стекла, спросила девушка.
   - Это была не угроза, милая. Но по-другому тебя не уговоришь.
   - Не заставишь, мама. Не заставишь.
   - Упрямая, как отец! - резко бросила женщина, прихлопнув ладонью по своей сумке.
   - Этого я не могу знать... - вместе с долгим выдохом, заметила юная особа, принявшись теребить подол платья.
   - Вот что за манера?! Все время со всем надо спорить! Неужели нельзя просто пойти и сделать? - со слезами в голосе, вопрошала несчастная мать, размахивая указательным пальцем в такт интонации голоса.
   - Ирма, это важный вечер. Не устраивай истерик и не расшатывай нервы, я тебя прошу. Нам надо выгодно себя зарекомендовать при новом строе, - недовольно посмотрев через зеркало на племянницу, произнесла Фекла обычным сухим голосом, без всякого рода музыкальных мотивов, что было редкостью для этой женщины.
   - Я просто не могу с тобой ни о чем разговаривать. Ты сразу становишься на дыбы! - приложив руку ко лбу, продолжила взволнованная мать, желая оставить за собой последнее слово.
   - А ты и не пробовала, - снова не удостоив мать даже коротким взглядом, произнесла Ярослава.
   - Приехали! - перекрывая начало новой тирады своей сестры громким выкриком, тетя Фёкла, в последний раз поправив прическу, взяла зонт и, высунув его из дверей машины, открыла, выходя под дождь.
   Ярослава равнодушно вышла из машины, вовсе не заботясь о зонте или о прическе, и только недовольно подошедшая к ней тетя укрыла девушку от промозглых капель.
   - Прекрати свои подростковые выкрутасы. Мы за тебя платим, в конце концов, - сквозь зубы прошипела она. - Притворись милой хоть раз в жизни, - женщина недовольно подняла глаза. - Понаделала...непогоды. Пошли.
   Дружная семья вошла под своды здания. Какая это была гостиница, и было ли это гостиницей в принципе, Ярослава разглядеть не успела. Однако, услужливый швейцар открыл дамам двери, лучезарно улыбаясь, не смотря на всю "прелесть" осенней Питерской погоды, а мягкие ковры и теплый свет приятно обнял сразу за порогом.
   Сегодня здесь было людно. Невообразимо и невероятно было видеть столько людей в одном месте. Но, отнюдь, не из-за их количества. А из-за их "свойств".
   Подойдя к столу с напитками, Ярослава, ее мать и тетя, застыли, рассматривая толпу.
   Радостно улыбалась Фёкла, будто хищница, всматриваясь в лица в поисках высокопоставленных и "выгодных" людей. Недовольно поглядывая на дочь, стоявшую пока смирно, улыбалась Инга. Скучающим взглядом провожала официантов Ярослава, не выказывая своим видом ни грамма интереса к собравшимся здесь людям. Будь проходивший мимо нее человек магом ли, колдуном ли, все одно было для девушки. Глупое собрание какого-то странного, непонятно чего желающего света. Какое-то странное перемирие, в войне которой вроде бы и не было, и ее вроде бы никто и не начинал...однако ж погляди, сколькие пришли праздновать то, чего не понимают.
   - Можно поменьше скорби на лице, мадам? - не убирая с лица улыбку ни на секунду, сказала девушке тетя, наклонившись к ее уху.
   Ярослава лишь промолчала, отпивая шампанского из бокала. Это был последний глоток. Приподняв бокал, девушка посмотрела на него, опустошенный так быстро и легко, и поставила на поднос проходящему мимо официанту. Последний притормозил, принимая ношу.
   По другую сторону подноса неожиданно появился гость сегодняшнего "праздника".
   Молодой человек, удивительно привлекательной наружности, с непонятной грациозностью подхватил бокал шампанского, задержав взгляд на Ярославе.
   Девушка смутилась и отвела глаза. Парень с легкой предвкушающей ухмылкой отпил из своего бокала шампанского и, выжав несколько секунд, обернулся на молодую колдунью, и с непонятным выражением толи равнодушия, толи брезгливости, толи презрения отвернулся снова.
   - Так, дамы, я пошла строить наше будущее... - прощебетала тетя Фёкла, с непонятной легкостью ускользая сквозь толпу к своей жертве.
   - Коммунистка... - изрекла смущенная и раскрасневшаяся девушка, пытаясь как-то отойти в сторону.
   - Прекрати паясничать, - одернула ее мать, скользя взглядом по толпе, в явных поисках кого-то определенного.
   Скептически покачав головой, Ярослава оставила мать в гордом одиночестве и решилась пройти по залу. Посмотреть на уважаемых господ магов. Субъектов всемогущих и заносчивых.
   - ...не думала, что запас энергии закончится так скоро...
   - ...я переместил ее в Париж, потом в Берлин, потом еще куда-то, а в финале из воды создал розы...
   - ...это слишком, на мой взгляд. Мы им ничего не должны...
   - ...вчера мне привезли новый отвар...
   Встав у дальней стены, возле окна, Ярослава неприлично повернулась к обществу спиной, принявшись рассматривать капли на стекле. Изредка она оборачивалась и пробегала взглядом по головам пришедших.
   Внутри у молодой колдуньи что-то начало натягиваться, закручиваться, утяжеляя и без того потревоженную душу, и она обеспокоено принялась искать свою семью. Такие чувства никогда не приходили просто так и, что самое дурное, не исчезали, не оставив за собой дурных дел. И любому колдуну это известно.
   В голову некстати лез вчерашний сон об опасности, крови и дожде.
   Под громкие аплодисменты, посвященные вышедшему к микрофону презентабельному человеку, девушка подошла к рукоплескающей матери.
   - Здесь что-то будет нехорошее... - начало было молодая колдунья.
   - Не придумывай. Еще часик и сможешь идти домой читать свои книжки... - не глядя на обеспокоенную дочь, ответил женщина.
   - Да не в книжках дело! - усмиряя желание поспорить с родительницей, воскликнула Ярослава.
   Амулеты на ее браслете глухо и зло застучали.
   - А в чем? Просто в очередной раз хочешь поспорить?
   - Слушай, я не намерена тут быть больше ни минуты. И, если ты хочешь попасть в мерзкую историю, то я не стану тебя отговаривать, - резко высказавшись, молодая дочь, развернулась на каблуках и направилась к выходу через толпу, увлеченно слушающую мужчину у микрофона.
   Камень на шее девушки нагрелся - мать пыталась применить гипноз. Озлобленно толкнув дверь, и чуть не сбив ей замерзшего швейцара, девушка выбежала под дождь.
  
  
   ***
  
  
   - Ну и как ты думаешь, Тецу, стоит ли мне туда идти? - тряхнув головой, парень легко подкинул и поймал письмо. - С одной стороны, будет сбор людей уважаемых и даже порой интересных. Там же - необычные, чарующие и я бы даже сказал... колдовские девушки, - с предвкушением протянул он.
   Молодой человек улыбнулся и сложил письмо в бумажный самолетик, который метнул в дверь на противоположном конце коридора.
   - Сат! - резко приказал он, и откуда-то из-под полы модной куртки вырвался язык живого пламени, обвился вокруг клочка бумаги и, превратив его в пепел, вернулся обратно. - Продолжая ту же мысль, там будут чернокнижники, а и без этого проклятия я отношусь к ним как к дерьму... прости, я хотел сказать: "как они того заслуживают". Этого можно и не показывать, конечно, тем более, что минус один, а плюсов два. Верно я говорю, Тецу?
   Он подошел к двери и, открыв ее, вошел внутрь.
   - Тецу, явись!
   Шлифованный черно-оранжевый камень на его шее растворился в воздухе мягкими волнами. А около парня появился потрясающе грациозный хищник. Тигр с удовольствием подставил голову под ласку мага.
   - Ну, так что посоветуешь, Тецу? Идти или нет?
   Тигр грациозно прошел до тумбочки и положил лапу рядом с высоким стеклянным столиком. Столешница была небольшой - сантиметров десять в диаметре, а на ней лежала тяжелая монета, на одной стороне которой было выгравирована надпись "Орел" а на другой - "Решка".
   - Ну что ж, доля правды в этом есть.
   Он подошел к столику, и, взяв монету, легко подбросил ее в воздух.
   - Решка - идти, - поймав монету, но еще не взглянув на нее, произнес парень. - Тецу, чувствуешь? Повеяло затхлым ветерком обреченности...
   Он как в воду глядел - затейливых букв было пять.
   - Что ж, решение принято! - маг наконец-то снял куртку и повесил ее в шкаф. - До места встречи ехать минут тридцать, до того нужно привести себя в порядок...
   Тигр насмешливо мурлыкнул и мягко прыгнул на диван. Маг, правильно расшифровав к чему относится ирония зверя, поглядел на себя в зеркало. Улыбнулся.
   - Ладно, уточняю, доведу свою внешность до максимума мужской красоты. Сегодня ведь предстоит исключительный вечер. За мое внимание будут бороться прекрасные юные... по крайней мере на вид... девушки. То есть, я так хочу. А если я так хочу, мне нужно выглядеть на все сто, не находишь?
   Тигр покачал головой, и повелительно взрыкнул.
   - Нет-нет-нет, это же принуждение, а оно никогда не доставляет удовольствия... то есть, в той мере, в какой я могу его принять.
   Тигр показушно зевнул.
   - Зажрался? Скорее, восполняю годы лишений. Ну-с, до вечера времени еще полно, а дабы привести себя в подходящее расположение духа... давно собирался прочесть это.
   Тонкие пальцы мага легли на темно-зеленый корешок, надпись на котором гласила: Ф. Стендаль "Красное и черное".
   Маг грациозно опустился на диван. Тигр предусмотрительно выскользнул из под его седалища, но, едва маг принял удобную позу, тут же положил голову ему на колени.
   - Сильфа, подержи книгу.
   Невидимый джинн воздуха сделал то, о чем его просили - книга замерла на весу. Освободив одну руку, маг тут же запустил ее в густую шерсть тигра. Тот замурлыкал.
   - Предисловие, пожалуй, пролистаем...
   Маг погрузился в чтение так глубоко, что осознал прошедшее время только тогда, когда за окном начало темнеть.
   - Тецу, может включишь свет? - поинтересовался он, и оторвавшись от книги, тут же вспомнил об утреннем приглашении - Так, пятнадцать минут на сборы!
   Он поставил книгу на полку и открыл шкаф, подбирая одежду.
   Выудив на свет несколько вешалок с костюмами, молодой человек быстро сориентировался, решив, что лучше классики для такого мероприятия ничего не придумаешь. Итогом были черные брюки и светлая рубашка с закатанными рукавами, и пиджак в масть. Погода за окном была не летняя, так что пришлось захватить плащ и шарф, небрежно повязав его на шею. Взлохматив челку, парень довольно посмотрел на свое отражение, и, оставшись довольным, предвкушающее улыбнулся. Взглянув на крупные серебристые часы на левой руке, он повернулся к выходу, подхватив со стола пузырек с дорогим парфюмом, который девушки всегда восторженно отмечали. Вот такие тонкости помогали эффектно появиться и начать забаву. Флакон пару раз пустил брызги, оседая на черные, как смоль, волосы.
   - Как учил нас Дюма-старший в своем романе о мушкетерах, если вас постоянно сопровождает один и тот же слабый, но приятный запах, людям начинает казаться, что этот запах - ваш собственный, - заметил маг. - Что ж, магистр духовной академии Эварист готов к действию. Пойдешь со мной, Тецу?
   Вместо ответа тигр прыгнул на грудь магу, в полете распавшись на части и превратившись в оранжево-черный полосатый камень.
   - Спасибо за компанию, - маг подхватил ключи, и вышел из квартиры. Внизу его ждал небольшой сюрприз в виде льющихся на землю струй. Эварист поморщился. И плащ, и шарф он взял лишь как атрибуты стиля, и мочить их не собирался, разве что совсем немного, уже около отеля.
   - Дождь... хорошо, но не вовремя. Явись, Зонт.
   Прохожие, стремящиеся укрыться от непогоды, не обращали ни малейшего внимания на человека, державшего в руке невидимый зонтик - сейчас в моде полиэтилен, а его в темноте разглядеть невозможно.
   - Иногда, Тецу, я даже завидую обычным магам. Никаких проблем, телепортировался куда надо, совершенно не тратя на это время.
   Он подошел к стоянке такси, назвал адрес.
   - Пятьсот, - нагло запросил таксист. - Это на другом конце города.
   - Сто, - утвердил Эварист, на мгновение в его голосе прорезалась сталь. - Едем.
   - Едем, - покладисто согласился таксист.
   Поездка была не слишком долгой - отель все-таки находился в центре города, а не на окраине. Расплатившись с таксистом, маг вошел в открытые двери. Отдав верхнюю одежду в гардероб, он прошел в большой зал. В нем было достаточно людно. Маги и чернокнижники обсуждали свои проблемы, ожидая начала мероприятия. Эварист шел сквозь зал, но резко изменил направление, увидев симпатичную девушку, от которой отошла неприятной наружности тетка с замашками на аристократичность. Девушка допила шампанское, и поставила бокал на поднос официанта, шедшего мимо. Эварист грациозно подхватил с подноса другой бокал, и, посмотрев в глаза девушке, легко улыбнулся и отпил искрящуюся жидкость.
   - Главное, завязывая знакомство, вызвать у девушки легкие и приятные ассоциации. Грациозность, уверенность, загадочность... - телепатические сигналы мага были направлены к камню у него на шее. - Зацепив, можно спокойно захлопывать ловушку.
   Девушка отвела глаза, словно смутившись.
   - Здесь у нас классический пример чернокнижной девочки. Богатенькая, устроенная в жизни, везде по протекции... а если что не по ней, так ведь на то и чернокнижие есть.
   Эварист насмешливо посмотрел на объект своего анализа. Амулет легонько дернулся, внимательный зритель уловил бы смещение полос на нем.
   - Я пробился сам, ты не будешь же этого отрицать? - маг хмыкнул. - Магия появилась гораздо позже, как и связанные с ней способности. В любом случае, поищу еще кого-нибудь для короткого знакомства.
   К микрофону вышел молодой парень. Эварист, в отличие от большинства присутствующих аплодировать не стал, с любопытством разглядывая "легенду". Впрочем, много внимания он ему не уделил, вновь пустив взгляд блуждать по залу в поисках "чарующей и колдовской". К выступающим сейчас людям Эварист относился с усмешкой - только полный идиот будет жертвовать жизнью ради других. Как показывает история человечества, таких не так уж и мало, а некоторые даже становятся "героями" и "легендами". Некоторые говорят, что раньше было вольготнее, чем в условиях этого шаткого мира и становления наблюдающих организаций.
   Эваристу было все равно. Мира, в котором была магическая война, он не застал, но никогда не сомневался, что выжил бы и в нем, ведь выживали же другие.
   Рядом с двумя парнями, толкающими речь, стояла девушка, в отличие от своих друзей, не участвовавшая в произносимой речи. Она хмуро держалась рядом, явно желая поскорее уйти со сцены. Судя по рассказам, ее магическая способность дозволяла нарушать законы магии, благодаря чему и свершилось чудное действо. Умирали те двое, а она смотрела. Может, оттого и не хотелось ей вспоминать об этом? У женщин всегда так - пусть мрут не их, а чужие.
   Устав разглядывать сцену, молодой человек стал прохаживаться между гостями.
   - Тецу, ты знаешь отчего у этих девушек такие лица? Все опечатанные, как бутылки с джиннами. Печать высокомерия. Печать глупости. Печать серости. Разве можно одновременно быть магом и серостью?
   Амулет мягко, невидимо засветился.
   - Да-да. Хотелось бы мне познакомиться с человеком, который будет считать серостью меня. Заслуженно причем. Я этого человека поставлю на пьедестал и... превращу в камень. Ну что ж, Тецу, пытаться ухлестывать за этими девушками, знающими себе цену и бессовестно ее заламывающими, будет накладно. М? Чернокнижница, говоришь? Молодец, смешно. Нет, не отброшу я свои стереотипы. Ну это ведь... она уходит?
   Он посмотрел в сторону выхода. Юная чернокнижница действительно уходила.
   - Правильно делает, между прочим. Солидаризируемся, будет великолепный повод для знакомства. Правда, Тецу?
   И он скользящими, легкими движениями, почти танцуя, пошел сквозь толпу.
   Прихватив по дороге свой плащ, маг быстро накинул его на плечи. Не дожидаясь, пока швейцар откроет дверь перед уходящим гостем, молодой человек небрежно толкнул ее сам.
   ...Обдав брызгами серый бордюр, шумно проехала мимо машина, круто завернув за угол. Эварист задумчиво проследил за ней взглядом, а затем повернул голову направо.
   Молодая колдунья стояла, прислонившись к стене, зябко обхватив себя руками. Потирая одной ногой, вынутой из туфли стоящей рядом, вторую, она тяжело дышала, глядя вниз.
   Поправив сползающий с плеч плащ, маг взглянул на ливший стеной дождь и двинулся на приступ.
   - С вами все хорошо? - вежливым, немного обеспокоенным тоном обратился он к девушке.
  

***

   Весьма хрупкая особа, удивленно подняла большие глаза на подошедшего. Рассеянно отметив знакомые черты, она качнула головой.
   - Нет...то есть да, все хорошо. Спасибо.
   Колдунья, не желая разговаривать, повернула голову и стала смотреть на дождь.
   - Нет, то есть да, - молодой человек улыбнулся и покачал головой. - По вам ведь видно, что у вас что-то не так. Это кроме того что вы явно мерзнете.
   - Нет, спасибо. Со мной все в совершенном порядке, - предельно ясно повторилась девушка.
   - Как будто я что-то предлагал, - он ухмыльнулся какой-то своей мысли. - Вы не хотите со мной говорить. Буду надеяться, что по личным причинам, а не из-за остатков проклятия.
   - Проклятье снято, - посмотрев на собеседника, заметила девушка, с некоторой неприязнью. - Именно это там и празднуют...
   - Ну, судя по большинству там находящихся, они пришли туда с далеко идущими планами. Я, конечно, не ожидал увидеть молодежную вечеринку, но... - он посмотрел на невозмутимого швейцара. - Может быть, пойдем куда-нибудь?
   Молодая чернокнижница беззлобно улыбнулась.
   - Секреты от обслуживающего персонала? - продолжая смотреть перед собой, спросила она.
   Молодой человек отразил ее улыбку.
   - Что-то вроде. Они ведь люди, а не мебель. Ушки имеют, любопытство... так идем? Или остаемся?
   - Я и не говорила, что он мебель, - возразила колдунья. - Но наш безынтересный разговор его не привлекает, - надев туфлю, девушка отклонилась от стены и посмотрела на скучающего швейцара, снова обходя взглядом вежливого, но настырного собеседника.
   - Вы не говорили, это я сказал, - вздохнул парень. - Скажите, возможно я ошибся и вы собираетесь туда вернуться, а я зову вас куда-то... отвлекаю.
   - Нет, я туда не вернусь, - резко ответила чернокнижница. - И не перевирайте мои слова, - добавила она.
   Ярослава не хотела резко отвечать собеседнику, возможно, так же, как они сбежавшему с этой непонятной вечеринки. Однако, тон вышел приказным.
   - А еще магов обвиняют в высокомерии, - опечалился парень. - Простите, у меня сегодня барахлит физиономистика.
   - Совершенно заслужено, - с каким-то приличным возмущением сказала колдунья, задетая последним замечанием мага. Высокомерной она никак не была, хотя этого хотелось и ее тетушке и ее матери.
   - В каждом правиле бывают исключения, - заметил без сомнений истинный маг. - Вот и встретились два исключения. Скромный маг и высокомерная чернокнижница. Еще раз простите, не смог определить это сразу. В зале вы выглядели очень одиноко и невинно. До свиданья, простите что отнял ваше время...
   - Не надо много скромности, чтобы обвинять кого-то в высокомерии, - холодно ответила девушка. - Может Вы сами таковы? Всего доброго...Вам, - закончила Ярослава и, развернувшись на высоких каблуках, вышла под дождь. - И Вам показалось. Я не выглядела одиноко, - обернувшись на миг, зачем-то ответила юная леди.
   - Я таков. Но хотя бы скрываюсь, - услышала она напоследок. - Всего хорошего!
   - Так и будешь всю жизнь прятаться... - не оборачиваясь, сквозь дождь ответила Ярослава, и завернула за угол.
   Раздраженно убирая с лица мокрые волосы, молодая колдунья прошла несколько улиц, не поднимая глаз. Глухо и торопливо стучали ее каблуки. Они скрежетали, вторя шумящим каплям, растирая песчинки песка и грязи. Становилось все холоднее.
   Дикое, теперь уже не призрачное ощущение захватывало власть в душе у чернокнижницы, сжимаясь в тугой ком тревоги. Ее охватило желание бежать, появился страх...так всегда бывало перед чем-то нехорошим. Любой чернокнижник это знал.
   Вызвав такси, и смирно дожидаясь его под тяжелыми каплями у холодной каменной стены старого здания, Ярослава чувствовала волнение и стыд.
   Стыд за разговор с родственниками. Но более - за разговор с незнакомцем. Он хотел ей помочь, был предельно дружелюбен и вежлив, а она оказалась высокомерной гордячкой.
   Самое смешное казалось сейчас молодой колдунье в том, что она всю жизнь боролась с этим убеждением. Убеждением, что она высокомерная богачка. Но всегда оказывалось, что именно такое впечатление она и производила. Отчего выходило так, она не знала.
   Шумно расплескав глубокую лужу светящимися брызгами на тротуар, подъехала старая машинка с желтым колпачком в шашках. Молча сев на заднее сиденье, Ярослава обхватила себя руками. Нарядное платье, похожее теперь на тряпку на улице еще как-то грело, в связи с общей холодностью воздуха. Но в душной машине, вода начала морозить.
   - Куда едем? - устало спросил шофер, помолчав с минуту и глядя через зеркало на пассажирку.
   Забыв вовсе про то, что адреса она не сказала, юная колдунья ответила на вопрос.
   Резко двигаясь с места, машинка понеслась по белому от света фонарей тротуару.
   Не было смысла ожидать кого-то дома. Тетя и мать Ярославы ни за что не уйдут с такого выгодного приема рано. А интересоваться, куда умчалась непутевая и слишком чувствительная дочь - давно вышло из привычки опекунов.
   Завернувшись в теплый плед, усталая девушка заснула на кровати, лихорадочно, даже во сне, продолжая ощущать беспокойство.
  
   - Сегодня Служба Надзора за Чародейским Миром объявила о начале поисков виновников вчерашнего происшествия. Нападавшего не видели, но есть несколько фактов, которые, по заявлению Службы Надзора, непременно укажут верный путь. "Пока рано винить кого-то," - заявил глава Службы. Однако, СЧК и СМ уже во всю ищут виновников в противоположном лагере. С вами была программа воскресных новостей на волнах радио "Антанта". Всего доброго.
  
   Открыв глаза, Ярослава долго смотрела на потолок, прищурившись от холодного утреннего света и слушая музыкальную заставку. Настроенное, как будильник, радио включилось вовремя. Просыпаясь утром, девушка всегда прислушивалась к звукам снизу. Всегда стоило оценивать обстановку. Мать могла быть в дурном настроении, услышав очередной тетушкино предсказание, или просто быть в нехорошем расположении духа. Девушка всегда спала с несколькими защитными амулетами на шее, чтобы, в случае утренней разборки суметь противостоять родительской воле. Так уж случалось, что каждый шаг непутевой дочери в этом случае воспринимался родительницей в штыки. В такие дни, Ярослава стремилась уйти из дома. Сейчас, когда началась учеба, это было сделать легко. Однако, сегодня был выходной.
   С нижнего этажа не доносилось ни звука. Вспомнив, вчерашнюю ссору, колдунья, подумала, что утро сегодня не задалось похлеще обычного, и стала собираться сразу.
   Настороженно спустившись по темным ступеням, девушка заглянула в гостиную и пару комнат. Но дом безмолвствовал.
   Сухо тикали часы.
   Удивленно, колдунья побрела на кухню. Кажется, ее немолодые родственники эту ночь провели вне дома. Что само по себе казалось совершенно абсурдным. Скорее всего, они куда-то ушли ни свет ни заря. Оставалось лишь разузнать, что же это могло быть.
   Сварив себе ароматный отвар, чтобы устранить последствия вчерашней прогулки под дождем, девушка прошла в гостиную, забираясь с ногами в мягкое кресло. Провернув ручку у старого приемника, заколдованного на прием чародейских радиостанций, Ярослава стала слушать.
  
   - "Я не считаю, что есть повод обвинять кого-то из магов в содействии вчерашнему происшествию. Времена войны позади..." - еще вчера вечером сказал глава Службы Черных Книг. Но сам совет Службы Взаимодействий резко разделился на два противоборствующих полюса. Сдерживающей силой в правительстве был убитый вчера глава ВОЧ. А не значит ли это, что хлипкий мир теперь под угрозой? Кажется символичным, что столь напряженные отношения берут начало на вечере, посвященному их укреплению. По всей видимости, кто-то этого мира не хочет. Доступ и возможности, необходимые для политически просчитанного убийства, были у тех, кто отвечал за вечер, послуживший лишь нарядной обложкой. В связи с чем у чернокнижного сообщества есть огромное количество вопросов...
  
   С плавно просачивающимся в голову пониманием, Ярослава слушала обвинительные слова диктора. Кажется на вчерашнем вечере, случилось что-то из ряда вон выходящее. Убийство.
   Девушка резко поставила остывший отвар на стол и судорожно принялась набирать номер матери.
   Абонент недоступен.
   Номер тети откликнулся долгими гудками.
   Начиная паниковать, девушка заметалась по комнате. Что ж там случилось вчера? Ведь не зря же, не зря появилось это дикое предчувствие опасности.
   Пытаясь поймать на приемник хоть какую-то информацию, которая могла бы помочь, осветить вчерашнее происшествие, Ярослава крутила ручку. Но ничего ценного ей не попадалось. Всего три точки зрения. Радио, которое слушала колдунья с утра, держало вежливый нейтралитет, не имея права вставать на чью-то сторону. На то оно и было центральным. А вот радиостанции чернокнижников и магов давали волю своим подозрениям. Они все валили друг на друга. То, что слышала чернокнижница, сидя в гостиной, принадлежало эфиру новостей чернокнижного мира. То, что давали в своих эфирах маги, было резко противоположным. Вокруг творился какой-то медленно закипающий ужас. И совершенно ни одного слова о самом вечере, нигде не было слышно.
   Позвонив одной подруге колдунье, Ярослава услышала сонное "Я рано ушла. А что там случилось?". Дозвонившись другой, получила подробную выкладку теорий и фактов, которые доказывали вину магов. Верить в то, что магическое сообщество спланировало убийство, Ярослава не могла и не хотела. Она вообще всегда предпочитала выслушать несколько точек зрения. Поэтому в ее комнате и работало в это утро центральное радио, не отличающее симпатией ни к одному, ни к другому чародейскому миру.
   - Привет, Гриш... - позвонив своему однокурснику-магу, вздохнула Ярослава.
   - Да-да? Ты ж не о погоде спрашивать звонишь? - хмуро начал он. - Ты была вчера?
   - Да, но я рано ушла. Что там произошло? - встревожено спросила колдунья, покусывая губу и меряя шагами гостиную.
   - Посреди речи Главу угрохали. Что-что... - тяжело вздохнув, просвятил мрачный маг. - Следов нет, замаскирован был, зараза. Причем и магией и чернокнижием. Ты же не думаешь, что это маги? - настороженно спросил он вдруг.
   - Гриш, ну глупый вопрос, - немного успокаиваясь, укорила парня девушка, падая опять в кресло и закрывая глаза.
   - Кто знает... сейчас все против всех. Всего ночь прошла, а все полетело в тар-тарары...
   - Значит, все остальные целы? - с надеждой спросила Яра.
   - Куда там...перед тем, как убить Главного, в зал ворвалась группа нападающих. Началась паника, потом перестрелка...заклятиями стреляли, собаки. Есть погибшие... - с глухой злостью, проговорил Григорий.
   У Ярославы внутри что-то оборвалось, с неслышным звоном рухнуло вниз.
   - У тебя все целы? - покашляв в сторону, спросил сокурсник.
   - Не знаю...их никого нет дома, - чуть не плача, проговорила девушка. - А твои?
   - Сестра в больнице. То есть в этом...Научном...Иди ищи своих. Там справки можно навести, прямо в гостинице. Работают до сих пор.
   - Спасибо, пока.
   Девушка, прикрыла лицо ладонями и просидела так минут пять.
   Вдруг хлопнула входная дверь, заставив ее вздрогнуть и отнять лицо от ладоней. Потянуло сквозняком.
   - Ох, не могу...что творится. Совсем обнаглели эти выскочки. Хорошо, что я не успела ни с кем договориться...ох-ох...
   Удивленная девушка, медленно выбрела в коридор, широко открытыми глазами глядя на лохматую тетю и хмурую мать.

***

   Маг улыбнулся вслед девушке. Что ж, хороша внешне, гнила внутри.
   - Чую, Тецу, сегодня мы вновь остаемся наедине. А раз так...
   Он улыбнулся и покосившись на швейцара, пошел прочь от гостиницы. Незаметно шмыгнул в темный переулок, где призвал тигра и сведя ладони вместе что-то негромко произнес. Его окутало сияние - видимое только для магов и чернокнижников. Люди его видеть бы уже не смогли.
   - Побежали, Тецу, - крикнул он и раскинув руки, побежал навстречу темному небу. По вертикальной стене.
   Ночная пробежка под дождем закончилась только в шесть утра, когда довольные, но вымотанные до предела маг и тигр добежали до дома. Утомленный маг, добравшись до кровати, моментально погрузился в сон. Днем, ближе к двум, он проснулся.
   - Так. Начнем с того, что пустим побоку институт... - пробормотал он сонно, глядя на часы. - Подъем.
   Легонько шатаясь и зевая, Эварист направился в душ, где в процессе просыпания решил сегодня пойти в один из собственных магазинов. Сидеть дома не хотелось совершенно.
   Неброско, но элегантно одевшись, он направился в магазин. Осчастливив старую бабушку-книжницу разрешением идти домой, он уселся за стойку, пересчитал деньги в кассе и устроился поудобнее, взяв с полки книгу по анатомии. Углубиться в чтение ему не дали - пришел покупатель. Или нет, не покупатель...
   - Эв! Давно не виделись, брат, - его глаза прямо сияли от желания поделиться какой-то новостью. - Ты уже знаешь? Уже слышал? Такое произошло...
   - Внезапный обвал цен на кокаин? - недовольно предположил маг.
   Антон был магом, и на взгляд Эвариста, идиотски использовал свои способности. Кроме того он был слабовольным и любил посплетничать. Чуть ли не всех вокруг считал друзьями, одевался, как хиппи, и обожал наркотики, причем помереть от них ему не давали только лечебные заклинания. Эварист мог легко избавиться от надоеды, однако не видел в том большой нужды - порой Антону удавалось быть полезным, принося в клюве интересные известия. Как, например, сейчас.
   - Вчера на совместном сабантуйчике, ну, слышал может быть...
   - Был вчера.
   - О, так ты знаешь...
   - Что именно? Я ушел оттуда почти сразу. Неужто что-то интересное там случилось?
   - Еще какое, - моментально взбодрился маг. - В самый разгар веселья кокнули главу ВОЧ...
   Эварист хмыкнул. По идиотским причинам одну из основных организаций возглавлял человек. Что же он мог противопоставить пьяному магу?
   - Короче, настоящая террористическая операция. Кровищи - море было... - увидев скептическую полуулыбку на лице собеседника, Антон клятвенно заверил. - Сам видел!

Эв спрятал скепсис до поры. Вряд ли Антона стали бы приглашать в приличное общество.

Но пусть рассказывает, похоже что-то действительно интересное там произошло.

   - Восемь человек - и маги, и чернокнижники, ворвались в зал. Сходу начали пулять огненными шарами.
   Чушь. Эварист едва удержался от того чтобы высказать это вслух. Даже он, весьма специфической силы маг, никогда не стал бы в серьезной заварухе размениваться на такую мелочевку.
   - Ну, ты знаешь чернокнижников, полегли, как трава под косой - под столы забирались от страха, впрочем некоторые маги не лучше были. Ну, паника, куча трупов...
   Бла-бла-бла. Прям локальная войнушка. Антон, как всегда, не стесняясь, врет. Очевидец хренов.
   - А чем занималась Служба Надзора?
   - О, так вот, короче, ее глава не растерялся, такую контратаку провел, закачаешься! - Антон закатил глаза. - Одним взмахом руки погасил пожар, прыгнул - и в такую тварюгу превратился! Да еще и магией при том пользовался. Нападавших сразу смел, а там и другие маги присоединились - да поздно. Террорюги поняли, что запахло жареным и смылись.
   Как выскочил, как выпрыгнул... как разметал клочки по закоулочкам...
   - И все?
   - Ну, теперь все друг на друга валят. Дескать, не хотят мира. В ВОЧ кризис, чуть ли не двухгодовалая ненависть вспыхнула. Вот такая вот, брат, ситуевина.
   - Вот что, брат, - Эварист смотрел прямо в глаза Антону и скучающе-сожалеющим тоном сказал. - Шел бы ты свою пургу в другое место рассказывать.
   - Ладно, - не стал спорить Антон. - Уже иду, уже иду.
   В одиночестве Эварист оставался недолго. Дверь вновь хлопнула, и в тесноватое помещение вошли два... чародея. Один чернокнижник, один маг, оба незнакомые, а следовательно не просто так они пришли.
   - Чем могу быть полезен?
   - Мы из Надзора. У нас есть вопросы к вам.
   С некоторым неудовольствием маг подумал, что зря оставил на двери духа-автоответчика. Целое паломничество устроили.
   - Задавайте.
   - Где вы были этой ночью... - начал надзиратель-маг.
   - Какие методы дознания вы вправе применить? - прервал его Эварист. - Давайте уж обойдемся без детективных замашек. Сначала сотворите заклинание, а уже потом задавайте вопросы.
   - Не наглей, мальчишка, - презрительно отозвался чернокнижник. Камень на шее Эвариста вспыхнул, но он одним движением остановил взбешенного тигра.
   Чернокнижник отшатнулся в испуге.
   - Ведите себя вежливо, пожалуйста, - Эварист слегка улыбнулся. - Она неадекватно реагирует на угрозы.
   - Это еще что такое? - чернокнижник продолжал пятиться под взглядом полуматериализованного тигра.
   - Нужно было читать, с кем нам сегодня предстоит иметь дело, Евгений, - мага совершенно не удивило увиденное. - Маг Эварист использует материализованные природные сущности в качестве заклинаний. Весьма специфическая сила, как вы можете видеть. Способность так и не определена?
   Эварист покачал головой.
   - Нет. Но в любом случае это уже не в вашей компетенции. Накладывайте заклинание, дознаватель.
   Оправившийся чернокнижник, с опаской глядя на тигровой раскраски амулет, в который вернулась нападавшая на него "природная сущность", вытащил из сумки объемный амулет - проволочную пирамиду с маятником в центре.
   - Итак, этой ночью вы... - начал маг. Симпатии в нем после того, как Эварист напугал чернокнижника, значительно прибавилось.
   - Я пошел на встречу. Не найдя там ничего интересного для себя, а политикой взаимодействия я ни в коей мере не интересуюсь, я ушел до начала нападения. Я о нем ничего не знал.
   - Куда вы пошли?
   - Домой. Вернулся под утро, поскольку шел... ну, можно сказать, что пешком. Ничего странного на встрече не заметил. Все, в общем-то.
   Туманный шарик в руках мага-дознавателя так и остался серым. Маятник в пирамидке чернокнижника тоже не двигался.
   - Спасибо за сотрудничество, вопросов к вам больше нет, - кивнул надзиратель и погасил заклинание. - Всего доброго.
   Чернокнижник напоследок бросил угрожающий взгляд, на которую Эварист только усмехнулся. "Дерьмо" - сказал он одними губами, убедившись, что маг его не видит. Глаза чернокнижника сузились, но он вышел.
   - Молодец, Тецу. Но только не надо так быстро на них бросаться, могут и немотивированное нападение впаять. Причем мне, а не тебе. Ты для них не больше чем "природная сущность". Этакое немного разумное заклинание. Примитивны они, тебе не кажется?
   Тигрица кивнула, выскальзывая из медальона на пол.
   - Ну что ж, продолжим... - и маг углубился в чтение анатомии.
   Покупателей так и не появилось. Несколько раз заходили люди, но, бегло просмотрев полки, уходил, даже ничего не спросив. В половину восьмого маг закрыл магазин и направился к остановке. Бегать по крышам ему не хотелось. Зато хотелось чем-нибудь поразвлечься.
   - Эй, васянь.
   Маг ухмыльнулся - его желание почти сбылось. Он развернулся.
   - Иди сюда.
   - С хрена ли мне? - спокойно поинтересовался он. - Раз надо - сами подойдете.
   - Ты че такой дерзкий, вась? - троица, ведомая петушащимся вожаком и погогатывая в предвкушении развлечения подошла ближе. - Ты сам откуда?
   Маг, вспомнив прочитанную анатомию, ответил. В предельно физиологичном ключе.
   - Ты че б***дь дерзишь? Мелочь есть?
   - Ага, трое вокруг ходят, - насмешливо ответил маг. - Мелкая шушера.
   - Ты че, с**ка, по е****у захотел, б*я? - и он замахнулся.
   Эварист позволил себе усмешку. Для таких ему не нужна была магия - детдомовское прошлое с большим опытом драк и черным поясом по карате...
   - Тецу, не лезь пока не разрешу, - лениво процедил Эварист, получив удар в плечо. И тут же словно выстрелил из своего тела три хлестких удара. Гопники разлетелись. У одного был разбит нос, остальные обошлись без таких повреждений.
   - Ну, подходите, гроза улиц, - позвал Эварист. Разъяренный главарь ринулся на него, снова замахиваясь. Маг мягко пошел вправо...
   Дыхание резко перехватило, а тело моментально одеревенело. С диким хрипом попытавшись втянуть в себя воздух, Эв пропустил удар. Силы гопарю было не занимать - отлетел на два шага. Попытался дернуться, но ничего не вышло.
   - Чо, с**ка, куда твоя дерзость делась? Еще вы*****ться тут будет. Бей п***ора, пацаны!
   И пацаны радостно присоединились к избиению хрипящего мага. На его шее дергался тигровый амулет, но заточенному в нем духу было запрещено предпринимать что-либо.
   Экзекуция продолжалась недолго - гопарям вскоре надоело пинать хрипящего и харкающего кровью парня.
   - Какие цацки. П***р он и есть, бл***ь! - главарь сорвал амулет с шеи мага, залез в карман и вытащил выручку магазина - О, бл**дь, богатенький. Ну-ка, пацаны, раздевайте его.
   - Может его еще и вы****ать? - заржал один. - Раз уж он все равно... так хоть удовольствие получит.
   - Не п***зди, а шмонай п***рка, пока не пришел кто. И не ссать! А ты если обратишься куда, так найдем и уроем, понял, б*я? Понял, я тебя спрашиваю?
   В подворотне раздались шаги, и гопари не стали дожидаться случайного прохожего, тем более, что успели снять с избитого мага всю верхнюю одежду. Но если бы они не убежали, то появившееся лицо вряд ли стало бы им мешать.
   - Ну и кто из нас дерьмо, мальчик? - почти нежно спросил чернокнижник, вращая на пальце кольцо с тремя палочками на цепочках. Вытер ногу об окровавленное лицо. - Один амулет паралича и ты готов. А сколько ершился...
   - Уб-б-ь-ю... - прохрипел маг, дергаясь как под легкими ударами тока.
   - Нет, ничуть, - чернокнижник не менял своего милого тона. - Ты сам здесь сдохнешь, как собака. Уж я тебе это обещаю.
   И он уронил на землю предмет, который вращал на пальце. Металлические трубочки проникновенно звякнули, упав на асфальт, и вокруг амулета поползло кольцо инея.
   Чернокнижник напоследок плюнул на мага и ушел.
   Эварист продолжал дергаться, несмотря на то, что заклятье амулета стремительно вытягивало тепло из его тела.
   - Н-н-не... стоит.. меня... недооценивать, - прошипел он, силясь подняться. Дрожащие пальцы слепо скользили по одежде, силясь нащупать бирюзовый камень с Синой. -Еще чуть-чуть...

***

  
   - Правильно, оплакивай этот дурацкий мир... - пытаясь снять тяжелое пальто, ворчливо сказала тетушка Фёкла, обращаясь к Ярославе. - Ирма, помоги снять...
   Отложив свою сумочку, мать юной колдуньи приняла пальто, с некоторым усилием, стаскивая его с пухлых рук.
   - Вы где были?! - воскликнула вдруг девушка, дав волю волнению.
   - А ты нас в угол поставишь? - громко и отрывисто рассмеявшись, будто выводила оперные ноты, спросила тетка.
   - Почему телефоны не отвечали? - всплеснув руками, спросила Яра.
   - Телефоны? Помилуй, юная леди...какие телефоны на таком приеме? Это моветон... - искренне изумившись, Фёкла посмотрела на девушку "совиными" глазами.
   - Было бы перед кем там вести себя прилично, - с неприязнью проговорила мать Ярославы.
   - Вас там не задело? - обеспокоено спросила девушка.
   - Да ты никак о нас начала заботиться? А раньше только нам нервы трепала своим непослушанием, - не глядя на дочь, Ирма прошла мимо нее.
   - Мама... - покачав головой, девушка повернулась за ней следом. - Что там случилось?
   - Маги захотели абсолютной власти и устроили полный ужас! - низко пропела тетушка. - Сначала напали! Крови было! Но не на тех напали! - опять звучно засмеявшись над своей шуткой, говорила она. - Мы-то отбились, а вот некоторые неопытные бедняжки не смогли. Такие проклятья летали...м-м-м...загляденье! Я таких сто лет не видела!
   - Они же были молодые совсем... - вспомнив о сестре сокурсника, сказала Яра.
   - И что? Милочка, если бы я в молодости не умела выкручиваться, меня сожгли бы всего один раз. И тот успешно! Надо учиться. В хорошей семье, этому учат, - подняв пухлый наманикюренный палец, ответила тетя, проходя в гостиную, и падая на диван.
   - Не у всех есть семьи с такой наследственностью, - хмуро заметила Ярослава, не торопясь садиться.
   - А...они и не чародеи вовсе. Так... - взмахнула кистью Фёкла.
   - Они, между прочим, сейчас во главе всех служб стоят, - пытаясь не повышать голоса, ровно сказала девушка.
   - И что? Только лишь из-за того, что когда-то там разрушили заклятье. А оно вон видишь, к чему привело. Не в проклятии дело! А в алчности...всем хочется власти, - кокетливо надув губы, сказала тетка. - Мне ни тогда, ни сейчас, легче жить не стало... все сама, все сама... - залепетала женщина, развалившаяся на диване в дорогом платье.
   - Куда ты собралась? - строго спросила мать у Ярославы, которая, проигнорировав последнее высказывание тети, развернулась к лестнице.
   - Сейчас утро. И это не я приползла домой лишь к утру, - скрестив руки, заявила девушка.
   - "Приползла"?! Да нас всю ночь допрашивали! Мы там такое пережили! Как ты смеешь мне такое заявлять?!
   - Ирма... - неприязненно поморщилась тетя.
   - Я говорила, что не стоит туда идти. Предупреждала. У меня было предчувствие. Разве вы ничего не ощущали? - с укором, спросила Ярослава.
   - Погоди-погоди, милая...Предчувствие было? Сильное? - заинтересованно глядя на племянницу одним глазом, вопросила Фёкла.
   - Да сильное.
   - Ирма, я говорила давно, что нам надо...
   - Фёкла! - перебила ее мать, покраснев на глазах.
   - Ой, ты со своими тайнами...
   Не став дослушивать, начавших ссориться сестер, молодая колдунья развернулась и поднялась к себе в комнату.
   ...Последующие события развивались, как снежный ком. Нарастала напряженность во всех сферах чародейского мира. Казалось, что ситуация сейчас стала гораздо хуже, чем, когда работало проклятье. Придя на следующий день на занятия в институт, Ярослава только и слышала обсуждения сокурсников-чародеев. Их теории, догадки, обвинения...
   Самым нелепым из всего этого было то, что никто не располагал никакими точными данными. Все было очень странно. Оказалось, что за эти недолгие, в общем-то, два года все успели привыкнуть к понятному укладу. Когда у чародеев был свой упорядоченный мир, были службы, проводящие переписи, выдающие документы, создававшие условия для различных сходок. В планах, пусть еще и достаточно расплывчатых, стояло налаживание торговли, различными магическими и чернокнижными товарами, даже обучения магии и колдовству. Пусть все это было нескорым, однако, уже казалось осязаемым. Об этом, хотя бы начали говорить. Казалось, прошло то время, когда один чародей не знал других, или знал, но очень немногих. А теперь на политической арене развернулась настоящая борьба за то, кому - магам или чернокнижникам - брать на себя вину. Но больше веса имел противоположный вопрос - кому в таком случае брать власть на себя. Ведь убитый Глава Всемирной Организации Чародейства не был ни магом ни колдуном. Он был человеком. Старейшиной сообщества, прятавшегося где-то в Египте до поры снятия заклятья. И он выступал в роли заградительных сооружений. А теперь эта хлипкая застава рухнула, выпустив на волю весь поток противоречий...
   - Я не думаю, что это будет долгим. Сейчас кто-то захватит власть и на этом вся кутерьма увянет... - со всезнающим видом рассуждала подруга Ира. - Надеюсь, победа будет за нашими...
   - Откуда тебе знать, что это не "наши"? - покачав головой, спросила Ярослава.
   - Да ты слышала, как там все было продумано? Нападение-то? Наши так бы не смогли... А знаешь, я сегодня от отца слышала, что община-то их закрылась... - резко переключаясь на другую тему, подруга подалась перед, отодвигая чашку с эспрессо в сторону.
   - Какая? - из вежливости, спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
   Люди в кафе мирно вели неторопливые разговоры, и ведать не ведая о событиях в чародейском мире. Правильно...им-то какое дело.
   - В этом...в Израиле... - с горящими от сплетен глазами, сказала Ира.
   Отец девушки работал в отделе новостей на радио "Чернокнижник FM". Она, на радость своей душе, обожающей сплетни во всех их видах, могла узнавать новости раньше остальных.
   - Может в Египте? - улыбнувшись помимо воли, спросила Яра.
   Отец у девушки был очень умный чернокнижник. К сожалению, дочь, призванная блюсти традиции колдовской семьи - такой же старой, как и семья Ярославы, большим умом не отличалась.
   - А, ну да...вот там, - указав пальцем на Ярославу, сказала она. - В общем, они там чего-то отделяются...и, короче, закрылись. Их же главного убили. Бедный старик... - поцокав языком и покачав головой, посочувствовала подруга. - А я сегодня такой отвар варить буду! - воскликнула она вдруг. - Ты обязательно должна мне помочь! Твоя способность здесь необходима! Лю-бов-ный! - с диким азартом, захлопала в ладоши подруга. - Нашла в рецептах прабабки. Так что допивай чай и пошли...
   Ярослава лишь еле заметно поморщилась. Подруга каждую неделю устраивала приготовление любовного зелья, стремясь кого-то там околдовать. Непонятно было, зачем ей это нужно, если она все равно меняла кавалеров со скоростью света. А зелья эти давали любовь на всю жизнь. Естественно, грамотно сваренные. Как правило, по старым семейным рецептам и колдуном, имеющим к этому способности. Ярослава точно знала, что в ее семье этим грешила очень далекая родственница. Причем "далекая" не по крови, а по времени. Она жила еще до рождения тетушки Фёклы. Хотя возраст уважаемой родственницы всегда был под вопросом. Из всей родни, она, пожалуй, была самой древней. Хотя подобные слова в свой адрес, могли привести ее в ярость. Очень уж она была кокетливой особой.
   - Тебе не надоело? - состроив кислую гримасу, спросила Ярослава.
   Подобные методы ей казались смехотворными. Она всегда полагала, что отвары и травы должны помогать здоровью и прочим важным вещам. Но никак не насильственному привязыванию на почве фальшивых чувств. Хотя она и достоверно знала, что хороший любовный отвар вызывает настоящие чувства.
   - Ну, тебе трудно что ли? Травки послушаешь, да посидишь за компанию, - умоляюще посмотрела на нее подруга. - Надо же развивать свои способности!
   - На столь сомнительной почве? Это не для благородных дам! - копирую интонации своей тетушки, развела руками Ярослава и улыбнулась.
   Расплатившись и оставив щедрейшие чаевые официанту, дико понравившемуся Ирине, девушки вышли из кафе и направились к стоящей неподалеку машине подруги. Всяко лучше пойти и посидеть в тишине, чем снова дома ссориться с матерью.
   - Не стоит так убегать от рук правосудия, - четко поставленный женский голос, сухо прозвучал за спинами подруг.
   Удивленные девушки обернулись.
   - Госпожа Забелина, к вам есть несколько вопросов.
   Высокая, худая и бледная женщина цепко смотрела на Ярославу, невыразительными серыми глазами.
   - Ко мне? - начав волноваться непонятно от чего, переспросила молодая колдунья. Она незаметно тряхнула правой рукой, на которой висел невзрачный браслет. При небольшом усилии этот амулет активировался, помогая разглядеть, кто стоит перед тобой: маг, колдун или обычный человек.
   Перед ней стояла магесса.
   - Только к вам, - с хищным оскалом кивнула она. - Вы езжайте, куда собрались, а мы за вами. Когда вам будет угодно, тогда и поговорим. У нас времени очень много.
   Ира с диким ужасом посмотрела на Ярославу. Последняя тяжело и напряженно повела плечом.
   - Мы свободны сейчас.
   - Тогда проследуйте в нашу машину. Это не отнимет много времени.
   - Я тут подожду... - боязливо пискнула подруга, подтолкнув Ярославу навстречу женщине.
   Неохотно следуя за магессой, Ярослава пыталась вспомнить, что могла натворить вчера. И думалось ей, что неправильно было убегать так стремительно. Теперь, естественно, это выглядело куда более чем подозрительно.
   - Ярослава Забелина, колдунья. Способность "слышать" травы. Все верно? - будто издеваясь, спросил ожидавший у машины мужчина, неприятной наружности. После восстановления мира, все маги и чернокнижники тщательно регистрировались, получали документы, и прочее, и прочее...и конечно Служба Надзора знала все и обо всех.
   - И зелья, с амулетами, - неохотно ему улыбнувшись, дополнила девушка.
   - Производные от трав... - вяло отмахнулся следователь.
   Ярославу такое отношения к важнейшим составляющим чернокнижия возмутило, но она не рискнула спорить или доказывать.
   Она села в открытую дверь машины, пытаясь собраться с мыслями. Как бы чего не напутать. А то сочтут за вранье.
   В машине, на заднем сидении, куда гостеприимно и усадили Ярославу Забелину, ее уже ждали. На это раз чернокнижник. Он держал амулет, в форме конуса с маятником в центре. Хлопнув дверью, на переднее сиденье села магесса.
   - Вы вчера были на вечере? - сухо спросил чернокнижник, не глядя на подозреваемую.
   - Да, но рано ушла, - стараясь держать голос уверенным и равнодушным, ответила девушка.
   - Почему Вы рано покинули его?
   - Поссорилась сродственниками, - не видя нужды врать, честно ответила Ярослава.
   - Из-за чего?
   - Семейные неурядицы, - недовольно ответила колдунья. - Не ваша компетенция.
   - Ишь, ты. Теперь все наша компетенция, - заметила магесса. Она напоминала Ярославе облезлую старую ворону, клацающую клювом.
   - Куда Вы пошли после того?
   - Постояла немного у входа, а затем пошла под дождем. Минут через двадцать вызвала такси и доехала до дома. Там я почти сразу легла спать.
   - Все чисто, - отрывая, наконец, взгляд от неподвижного маятника, сказал чернокнижник. - У тебя?
   - У меня тоже. Можете быть свободны, госпожа Забелина. Пока... - добавила в конце магесса, колко посмотрев на Ярославу.
   - Всего доброго, - не отреагировав на последнее слово, колдунья вышла из машины. На улице ей показалось так свежо и свободно, будто он год провела в подземелье.
   Быстро дойдя до машины ожидающей подруги, она села внутрь.
   - К нам вчера тоже приходили... - садясь за руль, сказала Ирина. - Сначала родителей допрашивали, потом меня. Неприятные типы, жуть...
   - Работа у них такая... - задумчиво глядя в окно, проговорила Ярослава.
   Маленький автомобиль стремительно тронулся с места.
   ...Оставшийся вечер, подруги химичили над любовным зельем. Ярослава старательно слушала травы, применяя свою способность на всю катушку, тут же понимая, что зелье совершенно не удается. Ну не было ни у одной из подруг способностей к ворожбе да любовному колдовству. Однако, Ирину это небывало развлекало...тем более, что завтра же она пойдет и без труда и помощи какого-либо зелья окрутит свой "объект".
   На темную улицу, освещаемую холодными фонарями, юная колдунья вышла около восьми вечера. Второй день такая прогулка. А завтра снова нагрянут подозрительные следователи, с целью дознания причины столь поздних похождений.
   Яра вздохнула и побрела вдоль стены старого здания. Здесь до ее дома была минут двадцать ходьбы, и девушка решила пройти их пешком.
   Она бодро перебирала ногами тротуар, глядя на фонари и на причудливые изломанные стены на дороге. Пару раз, ослепляя светом фар, мимо проезжала машина.
   Завернув за угол, девушка притормозила, всматриваясь в темный участок дороги. Здесь почти никогда не горели фонари. Опасливо сделав пару шагов, колдунья вновь остановилась, уловив шевелящуюся тень. Она судорожно нашла в охапке амулетов на шее успокаивающий камень - для телепортации, и двинулась дальше, опасливо всматриваясь туда, где ей почудилась тень.
   Через пару метров, раздался тихий стон и что-то или кто-то будто упало. Вздрогнув, Ярослава хотела было бежать, забыв про амулет, но затем нахмурилась.
   Она торопливо, но неуверенно, стала подходить к темной фигуре на земле.
   Наверное, какой-то пьяный, а она лезет.
   Резко стало холодно. Заставив колдунью в ужасе обернуться, мимо проехала очередная машина, выхватив ярким светом фар ужасную картину. На тротуаре у стены, покрытой инеем, лежал полу замерзший, избитый парень. Ярослава подошла к нему и присела, пытаясь понять - жив ли он. Уже почти не шевелящимися пальцами, пострадавший пытался что-то достать из своей одежды. Ему это не удалось - с тихим стоном он уронил руку на землю и, похоже, потерял сознание.
   Ярослава посмотрела по сторонам и, не думая ни секунды, активировала заготовленный амулет для телепортации, перемещаясь вместе с незнакомцем домой.
  

Глава вторая.

  
   Эварист поднялся с постели рывком. Пробуждение было взрывом ярости в его мозгу. Бросив один взгляд в окно незнакомого дома, он ругнулся себе под нос. И только после этого обратил внимание на спящую в кресле девушку. Вокруг было множество амулетов и склянок.
   - Неплохо постаралась, - тихо и злобно оценил ее труды Эварист, поднимаясь. - Мне даже жаль, что эта линия времени больше не существует.
   Колдунье для лечения, похоже, нужно было снять с него всю одежду. Но одну вещь она снять не могла, и никто не мог кроме самого Эвариста. Он посмотрел на часы.
   - Все произошло в восемь вечера, это хорошо, весело и забавно... - он провел пальцами по стеклу над циферблатом, а потом, коротко размахнувшись, разбил его стену.
   Стекло не долетело до земли - растворилось в воздухе. Гулкий звук разнесся по комнате. Девушка в кресле пошевелилась, но никого внимания на это Эварист не обратил. Все вокруг для него уже почти прекратило существовать.
   - Если уж я делаю что-то амулетообразное, я прилагаю усилия к тому, чтобы никто кроме меня этим чем-то воспользоваться не мог... - привычка разговаривать с отсутствующим ныне тигром давала о себе знать. - Маленький тест на ДНК... я параноик, кажется...
   Из часов вылетел длинный коготь, который маг воткнул себе в руку. Выступившая кровь оживила часы. Браслет расстегнулся, и они упали на пол. Красивые камешки, которыми были украшены часовые отметки на циферблате вылетели из часов и начали медленно кружиться вокруг.
   - И напоследок, ключевое слово... - Эварист улыбнулся - Валькирии, ключ на старт!
   Камни моментально вспыхнули, превратившись в синие шарики. Они медленно начали летать по комнате, оставляя за собой постепенно затухающие нити света.
   Духи заклинания летали все быстрее. Нити не успевали затухать - зрелище получалось феерическое.
   - Какого лешего ты тут творишь?!
   Эварист отвлекся от плетущегося узора и посмотрел с ухмылкой на колдунью.
   Девушка, с расширенными зрачками, не моргая, смотрела на него, выглядя как никогда хищно. Вот значит, милые чернокнижники в действии...
   - Не двигаться! - резко приказал он. - Не вздумай мне мешать, и я навсегда исчезну из твоей жизни... мне уже немного осталось...
   - Если уж я взялась тебя лечить, то ты уйдешь отсюда тогда, когда я сочту тебя здоровым... - процедила девушка, сквозь зубы. Однако зрачки ее стали уменьшаться.
   - Сейчас ты уже ничего не решаешь. Кстати, спасибо, полагаю ты вытащила меня из круга инея. Даже жаль, что ты чернокнижница. Я вчера уже второй раз убедился в том что они - дерьмо.
   Нити накладывались друг на друга, мягкое синее сияние заклятия замещало солнечный свет.
   - Так, уже почти все... - Эварист щелкнул переступил с ноги на ногу и словно забыл о своей собеседнице. - Я ударю насмерть...
   - В магах грязи не меньше... - не сдаваясь, ответила чернокнижница, помимо воли отвлекаясь на сгущающиеся нити.
   - Жаль, тебе не представиться шанс в этом убедиться, - воздух вокруг Эвариста едва ли не полыхал яростью. - Ведь сейчас я буду доказывать твой тезис на практике.
   - Что это знач...
   - Провал!
   ...Мир словно вдохнул, синий кокон распался на множество острых, сияющих осколков. Эварист летел сквозь безграничную Тьму, к темно-серому сгустку где-то глубоко внизу. Если бы ему пришло в голову оглянуться, он бы увидел, что летит отнюдь не один...

***

   - Эй, васянь...
   Что и как он будет делать, Эварист решил еще пока ждал заклинания извлечения духа. Его ярость выкристаллизовалась в месть - и месть эта была не хуже того, что сделали с ним. Но маг хотел еще и для контраста бросить чернокнижника из радости в отчаяние. И для этого...
   - Хронос, держать время! - мысленно приказал он. В голове раздалось что-то вроде гонга. Наступившую абсолютную тишину нарушало только... словно тиканье грандиозных часов. В остановленном времени Эв быстро раздавал указания.
   - Тецу, превращение, абсолютная копия. Говорить я буду за тебя, никаких действий кроме тех что я скажу быть не должно. Я дам ему почувствовать вкус победы... ложной победы.
   Доспех, полный боевой режим. Змей, боевая готовность. Вуаль, полная невидимость!
   И он отошел к углу здания.
   - Хронос, отпускай.
   Тиканье прекратилось, мир вновь наполнился звуком и действием. Все шло по сценарию, но пока только один человек знал, что режиссер слегка изменил правила.
   - ...шмонай... - донеслось до Эвариста.
   Он сжал кулаки и послал мысль Тецу:
   - Когда я поймаю чернокнижника, беги за ними. Но не убивай - дождись меня.
   Чернокнижник прошел мимо невидимого мага. Каблуки его туфель стучали по влажному асфальту - гопота услышала. Они побежали, держа в руках иллюзорные "ценности".
   Эварист хмыкнул про себя. Тецу вряд ли понравилось материализовать комплект копий. Нужно будет пополнить ее существование после того, как процесс будет окончен...
   Чернокнижник вытер ботинок о лицо фальшивого Эвариста. Настоящий вывернул из-за угла и бесшумно пошел к исполнению своей мести.
   - Змей, давай! - резко приказал он, и с браслета на правой руке сорвался тускло сверкнувший клинок. Он обвился вокруг горла чернокнижника, острие превратилось в змею и укусило чернокнижника в шею. - Молодец. Вуаль, снять невидимость. Доспех, деактивация. Тецу, гонись за ублюдками и помни, что я тебе сказал. Ну, а я поразвлекусь, - Эвариста словно что-то сбило с мысли, но он быстро оправился. - Итак. Из нас двоих дерьмо - ты. И я это тебе даже сейчас докажу. Змей, на место.
   Избитое тело превратилось в большого тигра, который с тихим рыком убежал вслед за гопниками. Клинок слетел с шеи чернокнижника и втянулся обратно в свой камень.
   - Яд прекратит действовать быстро, - улыбнулся Эварист. - На этот раз дуэль будет честной. Вроде как быстрохват на Диком Западе... вот. Десять... девять...
   Чернокнижник молниеносным движением выбросил вперед руку, но Эварист опередил его приказом:
   - Замри!
   Чернокнижник выполнил это, застыв в незавершенной позе "Ленин на броневике".
   - На самом деле я отлично знаю, какая у меня способность. Но рассказывать об этом Надзору я счел слишком большой честью для организации в которой работают такие ничтожества. Плевать я в тебя не буду, конечно же... и вытирать сапоги тоже. У меня фантазия немного богаче. У тебя есть очень опасные амулеты, причиняющие страшные повреждения? Отвечать!
   - Есть! - выкрикнул чернокнижник, как если бы стоял перед строевым сержантом.
   - Доставай, но ничего больше с ними не делай, - Эварист потер лоб.
   На свет звездный появились шесть амулетов.
   - Отлично. Объясняй, какие для чего... или нет, незачем. Слушай команду, выполнять после слова "Начинай". Активируй эти амулеты на себя. Каждый - на какую-нибудь свою конечность. Оставшиеся два - на туловище. На... - Эварист на секунду задумался.
   - Нет, прошу... - прохрипел чернокнижник. - Пощади!
   - Я тебе в спину не бил, - просто ответил Эварист и отошел на два шага. - Щит, личная броня. Щит, полог. Начинай!
   Между домами заметался ужасный крик, в котором была лишь нечеловеческая боль.
   - Приговор: смертная казнь - еще один амулет активируется, чернокнижник кричит срывая голос. - Обжалованию не подлежит.
   На третьем амулете чернокнижник сорвал голос. Эварист почувствовал что-то вроде раскаяния, но моментально подавил в себе это чувство. Собаке - собачья смерть.
   Под защитой духа он прошел к останкам чернокнижника. Тот уже был мертв - его телом как следует попировали как огонь с кислотой, так и магия смерти, вызвавшая разложение.
   - Сат! Убери это, - маг не стал смотреть, как истерзанный труп уничтожает дух неистового пламени.
   Вместо этого он призвал еще одного духа, чтобы стереть следы как своего пребывания здесь как в материальном, так и в магическом мире. Теперь никакие маги-следователи не обнаружат ничего необычного. В этом переулке сегодня совсем ничего не происходило. Даже крика за пределами заклинания Полога слышно не было. Эварист усмехнулся.
   - Один исполнен, трое остались...
   Жажда мести мага была вполне удовлетворена. Поэтому он сначала стравил всех трех между собой. Когда один упал, он заставил двух других избивать его ногами до смерти. После этого он стравил уже двух выживших. Последнему он одним ударом перебил трахею.
   - Уфф... - выдохнул он, наблюдая за тем как тигрица испаряет материализованные вещи с трупов. - Знаешь, Тецу, теперь я себя чувствую значительно лучше. Пойдем домой... или нет, я слишком вымотан.
   Он посмотрел на часы - стрелки и циферблат мягко сияли синим светом.
   - Да будет так! - произнес Эварист заключительное ключевое слово заклинания.
   Мир потемнел.
  
  

***

  
   Девушка лениво открыла глаза и, потянувшись, перевернулась со спины на бок. Замерла на мгновение, и подскочила, как ошпаренная. Затравленно огляделась.
   - Кошмар.
   Она встала и подошла к зеркалу. Критично и оценивающе оглядела себя.
   Девушка задумчиво вернулась к кровати и присела на ее краешек, думая о чем-то. После этого подошла к шкафу и, быстро перебрав платья, выглянула в окно. Погода стояла теплая, от недавнего дождя не осталось ни малейшего следа. Яра чему-то решительно кивнула и, быстро выбрав из нарядов один, облачилась в него и крутнулась перед зеркалом.
   Молодая колдунья, выбравшая сегодня такой наряд, выглядела чужой в своей собственной комнате. Вся обстановка вокруг, пребывавшая в неком беспорядке художественного плана, напоминала скорее о сумасшедшем художнике, чем об аристократичной особе, гордо стоящей сейчас перед зеркалом. У таких в ажурных комнатах витает тонких аромат духов, а не пряных запах трав. На столах лежит косметика, а не разбросанные книги и листы, то там, то здесь заложенные лентами и старыми амулетами.
   С долей брезгливости оглядев беспорядок утренней комнаты, девушка пролистала несколько книг, удивленно хмыкнув, а затем подошла к двери и провернула ручку.
   - Умыться бы надо... - задумчиво решила она, выходя в коридор.
   Молодая особа прошла к лестнице, тронув драпировки на стенах и покачав головой. С восхищением провела ладонью по искусно выполненным перилам черного дерева, спускаясь вниз по ступенькам.
   - Так ты еще и прогуливать мне назло решила?! - резко раздалось у нее за спиной, заставив молодую леди возмущенно оглянуться на мать.
   - Какая нетерпимость к собственным детям! - покачала головой колдунья. - Неужели у меня нет права, в порядке исключения, не пойти сегодня в институт?
   - Как ты вообще смеешь мне такое заявлять? Поступила туда - не знаю куда, назло всей семье, а теперь еще и прогуливать начала? Если б это был институт, где я обо всем договорилась, то пожалуйста... никто б и слова не сказал. Но ты же самостоятельной жизни захотела... - нервно всплеснув руками ворчала мать, оглядывая дочь с ног до головы. - У нас сегодня какой-то прием? - спросила, наконец, она.
   - Сначала это будет прием пищи, - рассудительно заявила Яра. - Кроме того, разве я не могу, исключительно из любви к самостоятельной жизни, одеться красиво?
И она мягко улыбнулась маме.
   - У тебя, в кои то веки, появилось нормальное понятие слова "красиво"? - приподняв четкие брови, удивилась мать. - Иди, завтракай...но завтра чтобы была в институте ни свет ни...
   - А мы идем куда-то? - громко пропела тетушка Фёкла, выплывая из-за угла. Полная женщина пыталась на ходу, одеть на ухо большую серьгу с блестящим камнем в центре.
   - Нет, у Ярославы просто проявились наши гены, - с легким неверием, произнесла Ирма.
   - Изысканное всегда впереди... - протянула тетушка, глядя на племянницу.
   - "Женская душа заключена в красоте, так же, как мужская - в силе. Если бы обе могли соединиться в одном человеке, мы получили бы идеал искусства, о каком люди мечтают с тех пор, как оно существует." - процитировала Яра и хитро улыбнулась. - Оскар Уайльд.
   Тетя похлопала густо накрашенными ресницами, немного подумав.
   - Ты прекрати! - взвизгнула она. - Когда ты используешь эти свои глупые штуки, я же этого ненавижу! Их невозможно понять! - лицо женщины покраснело от раздражения.
   - Мозг отрасти, - улыбка Яры моментально померкла. - Говорят, помогает.
   - Что?! Я...ты...бунт! Ирма! Это ее вечный бунт! - задыхаясь от возмущения, закричала тетя Ярославы. - Ты у кого набралась? У своих неотесанных дружков и этих магов, да? Видишь, видишь, какую дочь вырастила! Никакого уважения совершенно ни к чему нет у нее! Все наперекор, все с грубостью! Как будто не приличная семья растила ее, а детдом какой-нибудь вшивый!
   - Из детдома порой выходят люди куда более достойные, - прошипела Яра. - Чем напыщенные старые кошелки, чьих умственных способностей не хватает даже на то, чтобы оценить согласие выраженное в более цветастой форме нежели банальное "Да, конечно"!
   - Ах ты, мелкая девчонка... - задрожав от ярости, женщина сжала пухлые руки в кулаки. Ее зрачки расширились, черты лица будто заострились.
   - Фёкла! - охнула мать Ярославы.
   - Исчерпала доводы? - сочувственным тоном поинтересовалась молодая колдунья. - Настало время для рукоприкладства?
   - Я тебе дурь из головы быстро выветрю... - прогудела злобно Фёкла.
   С еле слышным гулом затряслись картины на стенах, стекла в шкафах вдоль стен задребежжали.
   Яра болезненно скривилась и пошатнулась, затем сжала зубы и сделала два слившихся в одно движения: маленький шажок вперед и мощный удар ногой, сбивший не успевшую ахнуть женщину с ног. На пол она повалилась уже без сознания.
   - Нокаут, - констатировала Яра, одним беглым взглядом оценив состояние противницы.
   - Что? - шокировано выдохнула мать. - Ярослава...
   Не ответив и проигнорировав мать, колдунья стремительно зашагала к выходу. Остановить ее никто не пытался.
   Быстро сориентировавшись, колдунья подошла к дороге и вскинула руку. Третья машина остановилась рядом с ней. По маслянистому блеску глаз водителя, колдунья поняла - то что нужно.
   - Простите, не могли бы вы довезти меня до Невского проспекта?
   - Конечно, садитесь, о чем речь...
Признательно улыбнувшись, Ярослава села на заднее сидение за водителем - чтобы он имел возможность наблюдать ее в зеркале заднего вида, но не имел возможности облапать ее колено.
Конечно, человек к которому она ехала жил вовсе не на Невском. Но не так уж и далеко...
Поблагодарив водителя и с лукавой улыбкой чмокнув его в щеку, Ярослава пошла по тротуару. Несколько раз завернула - дорога явно была ей хорошо известна.
Поднявшись по лестнице, она подошла к двери, на которой висел какой-то идол, выполненный из черного дерева.
- Он дома? - поинтересовалась высокомерно колдунья.
- Нет, - охотно ответил божок. - Никаких сообщений для гостей не было.
- Открывай.
- Не имею...
- Открывай! - наставленный на идола палец с накрашенным ногтем произвел на него магическое впечатление. - Быстро!
- Да, госпожа...
Щелкнули замки, и Яра, плеснув юбкой по косяку, вошла в квартиру.
   Следов разрухи в ней не было, что колдунью, кажется, слегка удивило. Пробежавшись по комнатам, она остановилась в зале.
- Видимо, уже... - она тяжело вздохнула. - Проклятье. Надо возвращаться.
Приняв решение, юная чародейка быстро вышла из квартиры и, захлопнув дверь, вышла обратно на улицу.
   Девушка неторопливо завернула за угол. Вдруг ее что-то подхватило за шиворот, приподняв над землей и пришпилив спиной к холодной стене.
  

***

  
   Этим пасмурным, холодным утром молодой маг проснулся неохотно. Он открыл глаза на пару мгновений, а затем снова закрыл их, пытаясь рукой нашарить что-то на столике у кровати. Лакированное дерево блестело, отражая холодный утренний свет. На столешнице ничего не было.
   Парень недовольно убрал руку, и перевернулся на другой бок, планируя спать дальше. Прошло несколько минут.
   - Опоздаю... - хрипло протянул Эварист - и широко открыл глаза, взявшись за горло.
   Он сел на кровати и, долго осматриваясь по сторонам, теребил короткие волосы. Затем юноша встал, неуверенно пошатнувшись, и медленно прошел к огромному зеркалу. Он смотрел на свое отражение долго, пощипал себя за щеки, будто его лицо было некой маской, и почти вплотную прижавшись носом к своему отражению, мрачнел все больше.
   - Хорош же маг, черт тебя подери... - с непонятной, рокочущей угрозой, произнес Эварист.
   Постояв у зеркала еще немного и полюбовавшись на свое атлетичное, но изящное тело, молодой человек, маленькими шагами двинулся по квартире. Он оглядывался то и дело по сторонам, рассматривая узоры на дереве, которым тут декорировано было все. Провел рукой по корешкам книг, стоящих на полках в огромном шкафу, заваленному огромным количеством вещей, вынул и пролистал несколько из них. Пооткрывав, будто наугад, несколько ящиков, он запустил туда обе руки и вынул на свет горсть амулетов. Жадно покопался в них, примеряя некоторые на себя все перед тем же зеркалом, а затем стукнул себя по лбу, и снял большую часть из них. Бросив обратно на кровать.
   Дойдя до ванной, Эварист умылся, долго выбирая среди множества пузырьков какой-то один, затем подобрал себе одежду в огромном шкафу, занимавшем большую часть небольшой комнаты. Пройдя от стены до стены, маг встал посередине, и умиротворенно вздохнул.
   Стараясь угнаться сразу за двумя зайцами, парень вытащил из шкафа одежду, основательно раскопав и вытянув на свет все, что пребывало в порядке на полках. Выбор мага пал на самый мятый, самый старый, убранный в самую глубь шкафа, костюм. С радостью надевая его на себя прямо на ходу, юноша прошел из маленькой спальни в соседнюю комнату.
   Она весьма сильно напоминала комнату ювелира-самоучки, преданного камням, и всему, что могло быть с ними связано.
   С интересом Эварист вчитался в записи журнала, лежащего на углу широкого стола, затем жадно принялся перебирать камни.
   - Ах, черт... - подув на обожженную руку, выругался маг, роняя желтый камень на пол.
   Со стороны маленькой спальни послышался глухой рык - в дверном проеме появилась Тецу, виновата опустившая голову.
   - А! - вскрикнул маг, отскочив к столу. Тигрица удивленно сделала шаг на встречу. - Тигр... - проговорил маг, суетливо оглядываясь по сторонам.
   Нащупав рукой на столе что-то, маг кинул вещью в тигрицу. Последняя виновато рыкнув, исчезла из поля зрения.
   Постояв с минуту, маг осторожно выглянул в коридор. Пусто.
   Покачав головой, парень снял с вешалки плащ, накинув его на плечи, и вышел из квартиры, с полминуты провозившись с непокорным дверным замком.
   Постояв у тротуара несколько минут, маг повернул налево и двинулся по улице, мрачно опустив голову.
   - А я решила тебя удивить... кто же я? - нежно раздалось у мага из-за спины.
   Удивленно отняв от глаз чужие изящные ладони, Эварист обернулся.
   - Дед Бабай? - предположил он, непонятливо оглядывая незнакомку.
   - А ты все злишься? - вздохнула она, с сожалением посмотрев на юношу.
   - Возможно... - нахмурившись и покачав головой, ответил маг, пару мгновений подумав. - Так и зачем ты...снова...пришла?
   - Я все думала...и, наверное, я глупо как-то поступила. Знаешь...давай зайдем в кафе, и там спокойной все обсудим, хорошо? - прервалась она, кивнув на вывеску над заведением, находящимся на противоположной стороне улицы.
   - Хорошо... - передернул плечами маг и двинулся следом за девушкой, оглядевшись по сторонам.
   - О, ты все так же галантен! - с улыбкой отметила девушка, в ответ на слегка запоздалое открытие двери Эваристом.
   - А то...я такой, - отодвигая еще и стул для девушки, похвалился Эварист.
   - Знаю-знаю, все знаю. Слушай, Эв... - замялась собеседница. - Я понимаю, что тогда я тебя задела и разозлила, но я как-то сглупила. Ты мне вот такой нужен, мы зря расстались...
   - Ты меня бросила? - удивленно спросил Эварист.
   - Ну, я бы не так выразилась... - смутилась девушка.
   - А теперь ты хочешь вернуться?
   - Да...я поняла, что ты мне подходишь и достоин меня...
   - О не-е-ет...я тебя совершенно не достоин, - задумчиво ухмыляясь, покачал головой маг.
   - Да нет же... - начала удивленная девушка. - Ну, что ты...вот опять надо мной смеешься да? Я сильно тебя задела? Ну, прости...
   - Да я тебя впервые вижу! - взмахнул рукой парень, честными глазами глядя на девушку.
   - Значит ты зол... - подвела итог девушка.
   - Да не зол я, что ж такое...
   - Ну, ты попробуй и меня понять, я ведь могу объяснить, почему так вышло.
   - Понять? - переспросил маг и задумался. - Понять могу, - он покивал. - Только не могу понять - почему я тебя достоин.
   - Ну, ты очень мне нужен и... - непонятливо подбирая слова, начала было девушка.
   - Нет, - прервал ее Эварист. - Это я должен тебе чтоли угождать? Не думаю, что меня это может устроить...извини, у нас ничего не получится... и все такое прочее... - вяло отмахнулся маг, вставая из-за столика.
   - Ты хочешь, чтобы я подольше извинялась? - не понимая, спросила собеседница.
   - Да ничего я от тебя не хочу, успокойся. Зачем ты вообще пришла с такими объяснениями к нему... - проговорил маг.
   - Да забудь ты о нем. Я же не к нему сейчас пошла, а к тебе!
   - А? Ммм...и ко мне тоже приходить не надо. Вообще больше не надо, - подумав немного, ответил маг.
   Он, не попрощавшись, вышел из кафе, оставив девушку в полном смятении. Тихо смеясь в воротник плаща, маг шагал по улице. Подняв голову, он перешел дорогу и остановился, у поворота, пытаясь соорентироваться в пространстве. Вдруг он нахмурился, сведя брови к переносице, и стремительно сорвался куда-то в сторону.
   - У нас гости... - прорычал чародей. Он резко выкинул руку, хватая за шиворот хрупкую колдунью. - Что ты натворил, чародей гребанный?!
  
  

***

  
- Не порти мою репутацию. Со стороны это выглядит, как предшествующее изнасилованию избиение... - спокойно заметила Ярослава. - Я так не делаю.
   - Зато ты делаешь много других глупостей... - почти прошипел маг, отпуская, тем не менее, колдунью. - Что ты натворил? Ты чем думал вообще?!
   - Преимущественно всем телом... - колдунья улыбнулась. - Как оно, кстати? Удобное? Надеюсь, потому что тебе придется провести в нем остаток жизни.
   - Что?! - чуть ли не сорвавшись на какой-то визг, возопил парень. - А ну вытаскивай меня отсюда, не то я начну его портить.
   - Да что ты так волнуешься, шучу я так, - усмехнулась колдунья. - Пойдем в гости, чаем угощу, поговорим по душам. Не рекомендую отказываться, кстати. Если таковы последствия твоего предыдущего отказа, то в этот раз будет хуже...
   - Какой прошлый раз? - приложив руку с пальцами, унизанными перстнями, ко лбу, вздохнул маг.
   - Ну набрала, сорока... - вздохнула Яра. - Знала бы ты хоть что это за камешки... пойдем. Нечего такой экстравагантной парочке торчать посреди улицы.
   - Скажи мне, зачем избитому человеку так мстить лекарю? - следом за колдуньей заходя в дом, спросил Эварист.
   - В сущности, мои заклинания основаны на духах. Материализации которых ты, кстати, так безалаберно напялила на себя как украшения. Так вот. Сотворенное мною заклинание я испытывал только на себе, и только один раз. Поэтому... просто случайность!
   - Вот почему у них голоса такие... - задумчиво проговорил маг. - Случайность? Ты не учился думать, перед тем, как что-то колдовать? А если бы случилось что-то более страшное?
   - Не надо лекций, - отмахнулась колдунья. - Все маги прежде всего используют невраждебные заклинания на себе. И других стараются не вовлекать, как раз во избежание страшного.
   - Ты, похоже не из их числа, - едко посмотрев на девушку, заметил чародей. - Я, надеюсь, ты незамеченным выбрался из дома? - встревожено спросил он вдруг, проходя в квартиру.
   - Вообще-то... нет. Но я честно старался не устраивать конфликт.
   - Вижу - удалось, - спокойно посмотрев на одежду колдуньи, улыбнулся маг. - Я не помню, что б сегодня была какая-то встреча...
   - А что не так с одеждой? - удивилась девушка. - Еще твои родственники удивились...
   - Ты надел это на себя сам? - засмеявшись, спросил маг. - Они подумали, что я с ума сошла, наверное...
   - Я выбрал лучшее из того что имелось... то есть поступил согласно своих вкусов и пристрастий, как это делаю обычно, - он улыбнулся. - По-моему, ты тоже не слишком оглядывалась на мои предпочтения.
   - О, ты прекрасно спелся бы с моими родственниками в таком случае. Вкусы у вас совпадают, как я погляжу... - заметил маг. - Что делать будем? Мне надоело это тело.
   - Да? А мне очень уютно в твоем. Красивым людям так просто вращать окружающими... а уж красивым юным девушкам и подавно, - он подмигнул. - Сейчас, подожди, мне нужно подумать. Кстати, а где Тецу?
   - Это кем ты уже успел повертеть? - грозно посмотрев на колдунью, спросил маг.
   - Водителем, чтобы попасть сюда, мамой твоей... - колдунья поворошила ворох камней на шее мага. - Так. А где все-таки Тецу? Ты с ней что-то сделала?
   Маг напряженно смотрел на колдунью.
   - Я не знаю, что это. Что ты сделал у меня дома? - явно чувствуя беду, четко задал вопрос маг.
   - Тигрица. Дух, - девушка поднялась. - Или, в иной форме, обработанный тигровый опал в красивом обрамлении из латунных цепочек...
   - Она...она исчезла куда-то, - маг передернул плечами. - Я не в курсе, куда.
   - Исчезла? - глаза девушки расширились. Она выбежала в коридор, откуда раздался гневный вопль. - За что ты ее так?!
   - Что так? Что? - досадливо поморщившись, маг выглянул следом.
   - Тецу, погоди секундочку... - девушка взмахнула над камнем рукой и приказала. - Изыди!
   Тигрица вытекла из камня и непонимающе уставилась на колдунью.
   - В том теле хозяйка этого, - пояснила Ярослава, указав ладонью на себя, и потрепала тигра за загривок.
   По шерсти полупрозрачного духа пробежала волна искр, и зверюга стала гораздо материальнее.
   - Представь себе, что тебя затолкали в камеру четко по размерам твоего тела, оставив возможность только дышать. А вокруг холодный камень, и сколько бы там не сидела, камень остается холодным, медленно высасывая из тебя жизнь... - девушка вздохнула. - Это ловушка для духов. Конечно, ты не могла этого знать.
   - А, ну, извини. Я не каждый день меняюсь телами с неумелыми магами, - гордо сказал Эварист, скрестив руки на груди. - И животных твоих тоже знать не знаю.
   - Неумелыми? - она поднялась. - Я запомню. А это, как ты говоришь, "животное" значительно адекватнее твоей тетки!
   Эварист, посмотрев на колдунью, не выдержал и допустил улыбку.
   - Гм...не твое дело, какая у меня тетка, - усмирив смех, ответил он. - Это ты когда успел ее так хорошо узнать? Ты не просто коряво творишь магию, ты еще и лезешь куда тебя не приглашают?
   - Я успел поладить с твоей мамой, но тетка... у нее, к сожалению, одна извилина и та прямая, - она проигнорировала насмешку. - Это меня с детства бесит. Так что... не поладили.
   - "Нечего на зеркало пенять...", - заметил парень. - Отдавай мое тело, немедленно! - властно произнес Эварист.
   - Ух ты, вот как оно звучит со стороны, - восхитилась девушка. - У меня просто потрясающие интонации. К сожалению, моя способность относится не к телу. Но если ты настаиваешь...
   Она подпорхнула к парню, закинула руки ему на шею, и приблизив губы к его уху томно произнесла:
   - Я готов...
   Удивленно вздрогнув, Эварист довольно грубо отодвинул Ярославу в сторону.
   - Давай уже меняться... видеть тебя больше не могу, - не глядя на юную леди, ответил маг.
   - Зачем тогда меняться? - девушка призывно улыбалась. - Я действительно смотрюсь в зеркале гораздо лучше... тебе твое тело надоело, так что ты его и видеть не можешь...
   - Не цепляйся, как репей, к словам, и прекрати уже...как маленький ребенок. У тебя вообще сил хватит, чтобы свою ошибку исправить или нет? - со значительной долей насмешки, спросил Эварист.
   - Ах, твои насмешки ранят мою нежную душу... - она картинно положила левую руку на грудь. - Если хочешь, можешь попытаться сама. Я даже возражать не буду.
   - Это почему же не будешь? Сам не способен? - сощурившись, Эварист глядел на руку колдуньи.
   - Потому что мне это ничем не грозит... - обворожительно улыбнулась она. - А вот твое тело я могу и убить.
   - Ты мне угрожаешь, маг? - похолодел вдруг голос Эвариста. Он сделал шаг назад и напряженно расправил плечи.
   - О, да, конечно... - девушка фыркнула. - И если да, то что? Для меня эта ситуация только забавна. А для тебя?
   - Для меня - нет, - резко ответил парень. - Ты способен вернуть все на место или мне стоит искать настоящих магов?
   - Другие тебе не помогут. Духи вне их специализации... это грань между магией и чернокнижием... в частности, я не могу лично использовать ни то, ни другое... неважно. В сущности, задача проста: нужно вернуть тебя в твое тело. Над реализацией мне надо подумать. А это займет время.
   - И сколько времени тебе нужно?
   - Денька... два, - прикинула девушка. - Начать, в общем-то, можно уже сейчас...
   - Ты издеваешься?! Два дня думать! Настолько плохо с мозгом все? - презрительно усмехнулся Эварист.
   - Если хочешь, я могу попробовать прямо сейчас, - она почесала подбородок. - Вариант самый простой, но если все не так, как мне кажется, то ты умрешь.
   - Пробуй, - коротко кивнул маг.
   - Серьезно? Ты ведь даже не знаешь, в чем заключается процедура.
   - Какая разница, если это "вне моей специализации", - серьезно пожав плечами, отметил Эварист.
   - А, ну раз так, то придется тебе подождать эти два дня. Потому что тебя убивать мне резона никакого нет.
   - А я думала убийцам это расплюнуть. Раз-два-и-обчелся, - на лице у мага отразилась смесь ужаса с отвращением.
   - Убийцам? - девушка подняла брови. - Я не убийца.
   - Ты убийца, - тихо сказал парень, отступив еще на шаг.
   - И кого я убил? Мух и комаров?
   - Ты что надо мной смеешься? Или ты настолько хладнокровен, что даже не помнишь? Я помню, а он нет! - всплеснул руками маг.
   - Не понимаю. Ты о чем?
   - Чернокнижник, чьи амулеты ты направил на собственного хозяина, помнишь, маг? - с трудом сдерживая ярость, спросил Эварист.
   Девушка нахмурилась.
   - Тебя поблизости не было. Точно не было. Откуда знаешь?
   - Да какая разница? Ты его убил! Кто ты вообще такой? Сначала истекаешь кровью, потом ворожишь черти что, затем убиваешь человека, а теперь еще и отпираешься? Мне не стоило тебя лечить... - себе под нос проговорил Эварист, взявшись за голову.
   - И то что мы обменялись телами... - Ярослава улыбнулась. Полагаю, это было слияние духов. Телом управлял я, а ты только наблюдала.
   После этого девушка вновь нахмурилась, видимо осознав, что сказал маг.
   - Погоди-ка. У тебя неполная следственная цепочка. Сначала этот чернокнижник парализовал меня и натравил на меня гопоту. Потом, избитого, решил медленно заморозить. Если бы не твое вмешательство, я бы имел неплохие шансы умереть. В том состоянии я бы не смог отделить... хм, неважно.
   - И я своими руками вылечила убийцу... Вот здесь, - девушка подошла к листку бумаги, лежащему на столе, и быстро написала на нем цифры карандашом. - Вот здесь телефон. Как надумаешь что-нибудь умное - звони, - сказал маг. - Да и...отдай мне мой телефон, кстати, - опомнившись, указал Эварист на сумку колдуньи.
   - Нет, ты никуда не пойдешь. Да и я отсюда не выйду до тех пор, пока мы не вернемся в нормальное состояние.
   - А как же так? Я думала тебе понравилось распоряжаться чужим телом. Или это ты так злость срываешь за то, что тебя бросили? Я пойду туда, куда захочу. Не волнуйся, с твоим драгоценнейшим телом ничего не станется.
   - Бросили? Кто это меня бросил? - удивилась девушка.
   Маг тихо засмеялся, подходя к колдунье вплотную. Он наклонился к ее уху, передразнивая, и прошептал:
   - Она не представлялась, но явно была опечалена тем, что посмела тобой побрезговать. А еще она сказала, что ты ее достоин. Видимо, - посмотрев колдунье в глаза с довольной усмешкой, - ты считал, что ее не достоин? Я, конечно, тебя поддержала, и сказала ей, что ты до нее не дорос... - медленно отходя к дверному косяку, маг не сводил взгляда с молчащей колдуньи.
   Девушка на секунду брезгливо поморщилась. Но теперь в глубине ее глаз горела злоба.
   - Что ж, это лишь добавочная личная причина не выпускать тебя из этой квартиры до тех пор, пока я не закончу наш маленький обменчик. И ты будешь сидеть здесь, во-первых, поскольку у тебя нет ни единого амулета, кроме набранных здесь духовных камушков, которые амулетами-то и не являются даже. Во-вторых, потому что ты находишься на моей территории, и даже камушки на твоем теле подчиняются мне. Не говоря уже о моей милой кошечке. Ну и в-третьих, ты уже знаешь мою способность. Довелось испытать на себе.
   - Я прекрасно знаю, что твои камушки не амулеты. Ерунда какая-то, как и все, что ты делаешь. А теперь изволь начать думать, как сделать так, чтобы я поскорее с тобой распрощалась, - разделяя слова, ответил Эварист.
   - Ясно, что ж, - мило улыбнулась девушка. - Пошла вон. Тецу, дверь закрой за ней дверь.
   - Если учитывать нынешний порядок вещей, то эта квартира моя, а выйти вон должен ты. Но я совершенно не желаю, что-либо здесь делать, так что изволь показать хоть какие-то способности и обменять нас телами обратно.
   - Ну-ка, миленькие, все ко мне, - девушка взмахнула рукой, и камни, дематериализовываясь, слетали с парня и начали вращаться вокруг девушки Теперь все в стол.
   Она улыбнулась и пояснила:
   - Это для того чтобы показать, что здесь твое. Ну а свои способности я с радостью продемонстрирую, когда слегка подготовлю заклинание. А до тех пор можешь быть свободна как кишечный ветер. Тебе же этого хотелось? Так свали и не мешай.
   - Я приду вечером. Уж надумай что-нибудь путное, - не ожидая ответа, парень развернулся и ушел, хлопнув дверью.
   - Мудрое решение, - негромко ответила девушка, зная что парень ее не услышит. - Я не ангел, и безграничным терпением не обладаю. Так, а теперь за дело!
  

***

   ...Когда в квартире Ирочки раздался красивый звонок, она была крайне раздосадована тем, что придется открывать дверь свеженакрашенными ногтями. С тяжким вздохом, достойным смерти героя какой-нибудь из баллад Средневековья, она закрыла флакон и встала, размахивая руками для просушки. Пытаясь поддеть мизинцем цепочку, девушка открыла-таки дверь незваному гостю.
   - Надо поговорить.
   Неумолимо оттеснив колдунью в сторону, в квартиру вошел молодой человек, чрезвычайно похожий на Ирочкину мечту. Он сердито посмотрел на девушку, застывшую с приоткрытым ртом у открытой же двери и оттопыренными пальцами.
   - Ну...я Ира. И я готова, - выдавила она, наконец, из себя с томным вздохом.
   - Ирааааа, закрой чертову дверь, давай поговорим. Сейчас все объясню.
   - Ммм... - прищурив глаза, выдала колдунья. - Понимаю. Я тоже верю в судьбу и теорию половинок.
   Девушка все-таки закрыла дверь, поглядывая на парня, с обреченным видом прошедшего в ее комнату. Ирочка на носочках подскочила к огромному зеркалу. Поправив волосы и полюбовавшись на свои длинные ножки в коротких шортиках, она подошла к дверному косяку, застыв возле него в позе на все готовой проститутки.
   - Ира. Сядь. Мне не нужны твои чары. Я Яра.
   - Ой, у меня подруга есть, тоже Яра. Ну, вообще-то Ярослава, но мы зовем ее Яра. Такая, - девушка покачала рукой у виска, - странная немного. Но зелья варит! Чудно!
   Юноша запустил руку в красивые черные волосы и полубезумным взглядом уставился на часто моргающую девушку.
   - Ира...мы с тобой готовили зелье для твоего очередного парня, помнишь? Последний раз?
   - Ну, он мне не парень, вообще-то... - смущенно начав разглядывать ногти, пролепетала девушка.
   - И я ушла от тебя, решила пройтись пешком. Напоролась на избитого парня, решила сдуру его спасти, а на утро он устроил полный хаос. Что-то напутал и поменял нас телами. И мое теперь у него! - чуть ли не со слезами в хрипловатом голосе воскликнул парень.
   - Я бы тебе тоже свое отдала, без всяких спасений, - вздохнула глупая Ирочка, не обращая внимания на суть рассказа и странные факты истории.
   - Господи, Ира, усмири свои гормоны и вслушайся! Я Ярослава и мне нужна твоя помощь!
   - Не понимаю...погоди...ты, он, вас.. - начиная думать зажестикулировала колдунья. - О Господи!
   - Да! - резко откинувшись на спинку дивана, воскликнул обаятельный маг.
   - Но он ведь не мог...
   - Это почему?! - недоумевая, спросила Ярослава
   - Ну, он такой лапочка. Я не верю, не-а, - скрестив руки, Ира уверенно покачала головой.
   - Да? Нравится? А может остаться так? - обсмотрев себя, спокойно предложил парень.
   - Ой, а можно? - окрыленная надеждой спросила Ира, будто выбирая себе очередную барби.
   - Ну, конечно, солнышко. Это ведь всего лишь мое тело!!! - Оконные стекла задребезжали от резкого и громкого крика. Ира испугано зажмурилась. Ярослава закрыла глаза, вздохнула и спрятала лицо в ладонях. - Ты что-нибудь знаешь о такой магии?
   - Дай вспомнить, кажется...ммм... - колдунья посмотрела вверх и в сторону, приложив пальчик к подбородку, и немного помолчала. - Кажется, нет.
   Парень вздохнул и уронил голову уже девушке на плечо по привычке. Та просияла.
   - Ладно, пошли к твоему другу Вите, - спокойно сказал гость.
   - Пошли. Зачем? - удивилась Ира.
   - Будем заниматься мелким пакостничеством, - парень встал перед зеркалом и злобно посмотрел в глаза своему отражению.
  
   ...Когда парочка стала спускаться в метро, Яра устало смотрела на ступеньки. Все проезжающие мимо девушки, девочки и женщины строили ей глазки, очарованные чужой внешностью. Счастливая и торжествующая Ира висла на ее локте и мстительно пускала глазами молнии в завистниц.
   Когда они зашли в вагон метро, Яра фривольно прислонилась спиной к надписи "Не прислоняться". Ира не отставала и прилипла рядом.
   Двери с предупреждением закрылись, колдунья напрягла ноги и закрыла глаза. Поезд тронулся.
   Как это было ново: дышать чужими легкими, говорить чужим голосом, пахнуть чужой силой. И как это бесило: зависеть от воли взбалмошного и жестокого "партнера".
   Еще сильнее мучила неизвестность. Но как бы кто не ерепенился, тело-то свое каждому хотелось вернуть. Все как-нибудь наладится. Парень покачал головой в такт своим мыслям.
   - Напомни мне, почему мы в метро, а не в твоей машине, - спросила Яра, наклонившись к уху девушки
   - А она сломалась у меня вчера, я не знаю, с этим папа разбирается. Зато тут людей больше, - восторженно прощебетала она, снова хватаясь на локоть нового тела Яры.
   Когда они добрались, наконец, до дома Вити, в списке Ярославы, несмотря даже на то, что она ощутила это будучи запертой в теле проклятого мага, был один пункт, высеченный навечно: никогда не виснуть ни у кого на локтях.
   - Привет! - удивленно сказал Витя, открыв дверь. Он был невысокий и похожий на жабу. Обкурившуюся травы жабу.
   - Витенька, милый, нам нужна экспресс-услуга. Срочно-срочно, я буду должна, - протараторила Ирочка и лукаво улыбнулась.
   - Да не вопрос, - подавив отрыжку, медленно моргнул Витя. - Заходи.
   Подруги прошли по узкому темному коридору на кухню, где сидело еще три человека: два каких-то парня, окончательно утративших чувство реальности и одна красивая девушка, над чем-то тихо хихикающая.
   - Привет, - она заметила их и даже помахала ручкой. Парни же прихода гостей не заметили.
   Ира улыбнулась и села рядом с Ярой на диван. Витя искоса взглянул на нее.
   - Ира, я не мужик, - раздраженно сообщила пленница чужого тела.
   - Прости, твои флюиды орут о другом, - погрустнев, сказала она.
   - Ну, так чё делать будем? спросил, наконец, Витя, доставая все необходимое.
   - Ну... - начала было колдунья, но осеклась и перевела взгляд на своего спутника-спутницу, осознав, что она не в курсе зачем они вообще сюда пришли.
   - Вот здесь, розовую бабочку, красивую и большую, - уверенно выдала Яра, показывая на плечо.
   Витя удивленно икнул.
   - Ну, она так хочет. Да, Ирочка, милая? А я так ее люблю. Катастрофически, - изобразив больше ненависти, чем любви во взгляде, Яра приобняла ошалевшую колдунью.
   - Ага...любит меня, - кивнула Ира.
   - Ну, ты, Ирка, роковая... - усмехнулся татуировщик, открывая бутыль с необходимым для дезинфекции раствором.
  

***

  
   Едва дверь за носительницей его тела закрылась, Эварист прошел в комнату с камнями и прошипел нечто нецензурное - все камни были в полном беспорядке, словно кто-то пересыпал их между пальцами. Нетрудно догадаться - кто именно. Быстро найдя выращенный в форме ключа изумруд, Эварист провел по нему пальцем и прошептал пароль, от чего ключ слабо засветился а из ящиков раздался негромкий шорох - камни и амулеты возвращались на те места, туда где и должны быть. Он положил ключ в открытый ящик и вытащил темно-синий, с фиолетовым отливом кристаллик иллюзора, который повесил на шею. Заглянул в зеркало - оттуда мрачно смотрел привычный мужской облик.
   - Надо было ей такой же дать... впрочем, еще не поздно. Тецу! Найди, пожалуйста, эту деваху и передай ей это... - он вытащил из ящика еще один кристалл и произнес над ним несколько слов, после чего взял с полки бумажку и каллиграфическим почерком вывел пару строк - И это. Быстро и под невидимостью. Сделаешь? Пока она еще чего-нибудь в моем облике не натворила?
   Тигрица кивнула, аккуратно взяла в пасть оба предмета и кивнула на балконную дверь. Я открыл, и тигрица выпрыгнула за перила, стремительно истаивая в воздухе.
   Эварист кивнул ей вслед и одним повелительным жестом смотал ковер.
   - Я-то в свое тело вернусь, - задумчиво произнес он вслух - Ее же нужно не только извлечь, но и сопроводить...
   Он покопался в ящике и вытащил несколько различных камней, а потом пересел за стол, где сосредоточился и начал неторопливо создавать новый камень - полупрозрачный, иссиня-черный, пугающий. За сорок минут камень вырос примерно до размеров теннисного мяча. Закончив, Эварист вытащил из шкафа небольшое устройство, похожее на лейку. Вытащил еще один камешек и приказал:
   - Рисуй!
   Камешек некоторое время висел в воздухе, принимая мысль о том что должно быть начерчено, а затем заметался над полом, оставляя за собой четкий меловой след. На полу быстро появились два круга вписанные в девятилучевые звезды, с четко обозначенными центрами. Между точками на краях обращенных друг к другу лучей протянулись тонкие линии. Дочертив последнюю, камешек взвился и упал в подставленную ладонь мага. Он вернул камень в ящик, а затем из лейки вдоль нарисованных линий рассыпал искрящийся всеми цветами радуги песок, в центр одного из кругов положил свежевыращенный черный камень, а в центр ближнего круга - несколько камней меньшего размера. Так же удостоились почти что прозрачных зеленых камней лучи звезд, не соединенные линиями друг с другом.
   - Чего-то не хватает... - задумчиво произнес Эварист, переводя глаза с несложных построений на драгоценные камни - Так...
   Он прошел вдоль фигуры и вновь взял в руки темно-синий камень.
   - Не хватает закрепления результата... - медленно кивнул он - Что, несомненно, необходимо.
   Он вновь сел за стол и вытащил шкатулку с стеклянными заготовками, умелым движением, словно профессиональный шулер карты, он разложил стекляшки по столу небольшим веером, когда сквозь стену просочилась Тецу и превратилась в медальон. Эв автоматически провел пальцами по полосатому камню и вернулся к своему занятию. Из подушечек его пальцев била в стеклянные заготовки маленькая гроза из желтых и фиолетовых молний, заставляя стекло вскипать странными, необычными образами. Маг некоторое время работал, а потом отложил в сторону готовые серьги, чем-то неуловимо напоминающие густой застывший дым.
   - Готово. Теперь точно готово.
  

***

  
   Жужжание назойливо сверлило уши. Где шустрая игла впивалась особенно колко, сразу выступала кровь, а в остальном Яра не подавала виду, что ей больно, тем более что оказалось вполне терпимо. Витя в очередной раз прервался, чтобы перекурить и дать отдых руке.
   - Больно, милый? - в очередной раз спросила Ира, по-щенячьи глядя на мага. Яра вновь ощутила раздражение.
   - Не больнее эпилятора, золотко, - вспомнив ее комментарий о звуке машинки для татуировки, отрезала она.
   Витя загоготал, прикуривая "Мальборо".
   - Что, и это она тебя заставляет во имя любви?
   - О да, я ради нее в вулкан, - твердо и с чрезмерным, хоть и наигранным, обожанием заявила Яра.
   Ирочка раскраснелась, разулыбалась и стала кокетливо обмахиваться ручкой, якобы от духоты.
   - Можно? - она кивнула на пачку сигарет.
   - А Ирка разрешает? - серьезно спросил татуировщик, но потом выдал себя улыбкой.
   Яра взяла сигарету и щелкнула зажигалкой. Горький дым с желчным табачным привкусом пошел в самые легкие. Колдунья подержала немного и выдохнула, с ярким, нескрываемым упоением. Чуть погодя закружилась голова.
   - Крепче нет? - спросил парень у Вити.
   - А-а, дурачок, ты же вредишь своему организму! - нервно засмеялась Ира, пытаясь отогнать дым от лица.
   - О, это моя программа минимум на сегодня: вредить этому организму, - лучезарно улыбнувшись, ответила Яра.
   - Давай продолжим, - повертев рукой, сказал Витя. - Сейчас сделаю тень и все. Свои первые татухи я делал на курах, - усмехнулся он, включая машинку.
   - Ой, а как они? А перья? - захлопала глазами Ирочка.
   - Да без перьев. Мертвые, мерзлые. Я их потом зажарил в духовке, но никто есть не стал, - Витя вновь загоготал.
   Яра отвернулась к окну, чтобы было не видно её лица, и закрыла глаза.
   Игла с пулеметной скорость прошивала кожу, и колдунья начала с мысленного шепота свой укрепляющий заговор. С амулетом цементировать было бы прочнее, но, увы, у Эвариста только странные камни, к тому же он их отобрал перед выходом, а ее дом сегодня спал не с ней...
   Вплетая заговор тишайшим шепотом в жужжание машинки, Яра старалась не шевелить губами. Кому тут, конечно, какое дело: накуренная тройка тихо и нечленораздельно общалась в углу, мастер, нахмурив брови, сосредоточенно чиркал по коже, а Ирочка старалась на все это не смотреть, но удержаться все равно не могла.
   На последнем слове подруга легонько толкнула её в бок, чуть не прервав хороший заговор.
   - Хочешь, чтобы игла в меня впаялась? - прошипела Яра чужим голосом.
   - Я думаю, мы надышались травы, - прищурив глаза, заявила Ира, украдкой указав на дверной проем.
   Яра нехотя бросила взгляд в указанном направлении. На мгновенье мелькнуло что-то белое, но стоило моргнуть и ничего не осталось.
   - Я... - начала Яра, но осеклась.
   Попеременно исчезая, искривляясь, белея и снова превращаясь в прозрачный кисель, у дверей вертелась какая-то тень. Она сужалась, потом ширилась, потом перетекала из туманно-рыжего в почти белую точку.
   Яра медленно выдохнула и одними глазами посмотрела на подругу. Ирочка, не отрываясь, следила за происшествием, даже рот приоткрыла.
   Маг перевел взгляд на татуировщика - тот ничего не замечал.
   Тем временем тень стала более конкретна и поползла к столу, за которым сидела обсуждающая разводы на скатерти тройка. Яра прищурилась, и тень стала конкретнее, приняв знакомую форму...
   - О! - тупо выставив палец в видение, воскликнула девушка. Ее товарищи тоже сказали "о!" и стали наблюдать за тем же, что и Яра с Ирочкой.
   - Вот почему их глючит, а меня нет? - не отрываясь от работы, даже не поднимая глаз, обиженно протянул Витя.
   - Да, интересно, что они видят, - пересаживаясь так, чтобы закрыть собой обзор татуировщику, защебетала Ира.
   - Да мало ли... Ребят, чё видно? - усмехнувшись, спросил Витя укурков.
   - Тигра! - дружно выдохнули они.
   Яру словно током ударило.
   Что-то сзади с резким грохотом рухнуло на пол. Прямо перед лицом колдуньи, обернувшейся на звук, материализовалась оскаленная перед рыком морда тигра. Она сверкнула глазами и проплыла через голову зажмурившейся в испуге девушки, одарив странным ощущением - толи льдом, толи жаром...
   - Да вы, дебилы, стол мне чинить щас будете, - хохоча во всю свою хриплую глотку, завопил Витя.
   Яра открыла глаза. Перед ней было обеспокоенное лицо Ирочки и бестолково суетящаяся тройка, ползающая вокруг со скоростью снулых мух.
   - Все, готовы твои бабочки-цветочки, - обращаясь к еще не отошедшей от испуга Яре, сказал татуировщик.- Мазью первые три дня мажь все время, потом реже и не чеши.
   - Спасибо, - вытирая испарину со лба, ответила она.
   - Витенька, с меня причитается, - засуетилась Ирочка и встала, чтобы чмокнуть его в щетинистую щеку, для чего ей пришлось оббежать вокруг стол. - Пойдем, солнышко. Всем пока!
   Девушка встала у порога вполоборота, ожидая своего спутника-спутницу.
   Яра встала и слегка пошатнулась. Что-то звякнуло, прокатившись по керамическим плиткам пола. Все неосознанно проследили за упавшим предметом.
   - Это мое, как же так! - звонко воскликнула Ира.
   Яра нахмурилась и присела, чтобы поднять камень на тонкой цепочке и белый листик. От прикосновения к камню, в голове вновь зазвучали странные голоса, точно так же, как в квартире, в которой ей не повезло сегодня проснуться.
   Значит весь спектакль продолжается под руководством все того же режиссера.
   - Пока, - кинула Яра через плечо, и они с подругой направились на улицу.
   Там колдунья в чужом теле устало прислонилась к стене и закрыла глаза, подставляя лицо солнцу.
   - Что это было-то? - спросила подоспевшая на каблуках Ира.
   - Хозяин тела, - Яра подняла кристалл и посмотрела на отбрасываемые им на руку блики.
   - "Носи на шее и будешь выглядеть как должна", - прочитала подруга, вытянув листик из рук у парня.
   Яра с сомнением подчинилась.
   - А! Где мой герой? - громко пискнула раздосадованная Ира.
   Ярослава опустила взгляд на свое тело и с радостью отметила, может быть впервые в жизни, что она в одежде которая с утра была на ее теле такой чужеродной, такой подходящей маминому вкусу.
   - Да здравствуют кристаллы, - выдохнула девушка.
   - Давай обратно, - Ира потянулась было руками снять кристалл, но Яра ее остановила.
   - Надо будет, пойдешь к нему и его обольстишь, а меня изволь не трогать!
   - Суровая, - сложив руки на груди, ответила Ира, но не удержалась и обняла радостную подругу.
  

***

  
   Эварист встал в центр одной из звезд и сосредоточился. Отделение духа от тела он практиковал чуть ли не с того самого момента как понял что делает его магия - и добился в этом немалых успехов. Сейчас ему требовалось лишь проверить, как заклинание отреагирует на движение душ в его пределах. Отделившись от моментально оцепеневшего тела, Эварист попытался шагнуть через барьер, но был мягко отброшен обратно, одновременно со вспышкой самоцветов в необъединенных лучах. Замечательно. Даже подзаряжать камни не нужно, а следовательно еще одного дня на подготовку не требуется.
   Вернувшись в чужое тело, Эварист некоторое время приходил в себя, восстанавливая ясность мысли и четкость ощущений. Закончив, он подошел к столу, снял с себя иллюзор и вытащил из шкафа небольшую хрустальную плашку.
   - Ну-с, как не хороши иллюзии, а пора бы возвращаться в суровую реальность. Уже соскучилась по своему телу?
   - Нет, хочу еще немного развлечься, - с сарказмом ответила Яра, нахмурив брови.
   - О! Я тоже, честно говоря, хочу пойти в ночной клуб и подцепить там какого-нибудь красавчика. Очень интересно, что девушки чувствуют в постели, бесценный опыт... Ты девственница? А, зачем я тебя спрашиваю, когда самому проверить можно...
   - А пошли вместе, я найду тебе там сифилис, - лицо колдуньи посерьезнело. - Хорош уже. Скоро приеду.
   - А, мне не в первой, - отмахнулся Эварист. - Любить, лечиться и снова любить. Жду с нетерпением, чмоки, дорогая.
   Сняв иллюзор с плашки, маг негромко рассмеялся. Упертая враждебность колдуньи могла бы стать неиссякаемым источником хорошего настроения. Что ж, пока что можно подождать, снова уделив должное внимание Стендалю.
   Прошло около часа, прежде чем его тело явилось на зов. Раздался звонок, а затем вопрос сторожевой маски-духа. Эварист поднялся и пошел навстречу гостям, уже входившим в его прихожую. Гостей, неожиданно, оказалось вдвое больше ожидаемого количества.
   - О, привет, я Ира, уже знакома с твоим телом, - заявила с порога высокая светловолосая девушка и чрезвычайно мило улыбнулась, протягивая руку.
   Колдунья хмуро смотрела на нее и молчала.
   - Смотрю, носительницу моего тела тоже волновали вопросы ощущений разных полов, - широко улыбнулся Эварист и пожал протянутую руку. - А я вот не успел. Жалко. Занят был. Чего и вам, Иронька, желаю. Прямо сейчас и подальше отсюда.
   - Ир, подожди на улице, - устало поморщилась колдунья, проявляя чудеса покорности. - Давай, я скоро выйду.
   Обиженная подруга сурово посмотрела на Эвариста и ушла.
   - Милашка. Но совершенно лишняя в предстоящем ритуале. Пошли.
   - Не грубить ты не пробовал? - раздраженно спросила девушка, проходя следом за магом. - Это девушкам как мед - на заметку.
   - Мне не нужны все подряд, - отмахнулся Эварист. - Тем более, что слишком многие так западают на внешность, что готовы простить не только грубость, но даже рукоприкладство. Вставай в круг с черным камнем.
   - Ты чрезмерно самовлюблен, - девушка покривилась и встала в круг.
   - Любовь к самому себе - это идиллия, которая длится до самой смерти, - процитировал Эварист. - Оскар Уайльд.
   - Любовь к себе, похоже, слишком часто остается неразделенной, - усмехнулась девушка, - Антони Пауэлл.
   - Удивительное отсутствие семейного сходства, - фыркнул Эварист, явно пропустив смысл ее слов мимо ушей. - Ты готова к смерти? Обещаю, это ненадолго.
   - Да ты еще способен к правильным выводам. Давай уже.
   Эварист ухмыльнулся и закрыл глаза. В следующий миг в комнате резко похолодало - в этот раз заклятие действовало в полную силу. Искрящийся до того момента песок резко погас и начал темнеть, в комнате словно собиралась воедино огромная гроза. Эварист отделился от тела и вышел на дорожку. Дух Ярославы, как и все прочие, впервые окончательно отделенные от тела, бестолково метался по периметру с неприятным звоном врезаясь в стенки заклятия. Эварист вспомнил свои ощущения от первого такого путешествия и передернулся - если бы не Тецу, он бы тогда не выжил. А теперь роль проводника придется играть ему самому.
   Поймать беснующийся дух, ищущий выход за пределы магического ритуала было трудной задачей даже для тренированного в многочисленных боях мага, но ему это все же удалось, а потом и медленно провести сопротивляющуюся и вырывающуюся душу Ярославы до ее собственного тела. Вовремя - самоцветы сдерживания уже почти полностью истощили свою силу. Эварист ворвался в собственное тело и, еще не окончательно оправившись от перехода быстро заковылял к столу. Заклятие, едва он вышел за пределы звезды, прекратило действовать. Теперь осталось только закрепить непривычный к перемещениям таким образом дух с помощью заранее заклятых серег.
   Эварист схватил со стола серьги и опустился рядом с телом, в котором сам был не так давно. Дрожащими руками одел девушке серьги и, расслабившись, рухнул, привалившись спиной к шкафу.
  

Глава третья.

   Ярослава резко вынырнула на поверхность черноты своего сознания, с глубоким вздохом разлепила глаза, но почти сразу снова их закрыла. Все тело била какая-то болезненная, колючая мелкая дрожь. Противная слабость расползалась по коже. Она пошевелила руками и постаралась встать, снова продирая глаза. Рядом с ней сидел уставший маг и, тяжело дыша, смотрел на нее, как на существо в пробирке.
   - Серьги не снимай, даже когда ложишься спать, - каркнул он и прочистил горло. - А то душа вылетит.
   - И как долго? - хрипло спросила девушка, осторожно трогая украшение.
   Маг ничего не ответил. Он нехотя поднял руку и почесал плечо. Медленно поднялся и словно прислушался к чему-то.
   - Я не курю. Как, кстати, и ты, но, тем не менее, я чувствую мерзкий табачный вкус. Боюсь даже подумать у меня зудит половина тела, но, пожалуй, посмотрю опасности в глаза... - он ушел, на ходу снимая рубашку.
   - Охотно верю, - не особенно напрягая голосовые связки, ответила Яра.
   Где-то в глубине квартиры раздался шум, словно открывались ящики, а потом что-то спешно искалось.
   Ярослава насторожилась, посмотрев на коридор, ведущий к выходу, а потом схватила один из амулетов на шее, чтобы сразу его активировать. Если что.
   Маг вернулся в комнату без рубашки, с шикарнейшей розовой бабочкой, великолепным цветком сидящей на его плече. Яра на мгновение залюбовалась работой Вити, а потому пропустила момент, когда маг метнул ей что-то на колени.
   - Благодарность, - очень сухо произнес маг. Яра с трудом подняла голову и посмотрела ему в лицо. Может быть, кто-нибудь и сказал бы, что оно не выражало ничего, но колдунья на секунду почувствовала себя добычей, на которую положил глаз крупный хищник. Парень был в бешенстве на грани безумия, когда любое неосторожное слово или действие спровоцирует вспышку животной агрессии - За помощь. За то, что вытащила меня из круга инея. Без подвохов. Полностью исцеляет, но только один раз. Раз уж твоими усилиями я сэкономил одну такую штуку, будет честно отдать ее тебе.
   Речь мага прервалась шумным вдохом, а потом он все-таки не удержался и прошипел:
   - Теперь вали отсюда, пока я еще держу себя в руках.
   Колдунья решительно встала, но, чуть пошатнувшись, облокотилась о стену. Однако, головокружение быстро прошло.
   - Удачи со своими комплексами, красотка, - желчно бросила Яра через плечо, подходя к двери.
   Гордо уйти не получилось. Она не видела, что сделал разъяренный маг, но за дверь она вылетела кубарем, подгоняемая ударной волной.
   - Зря старалась, дрянь, свести твое творчество проще, чем два пальца... - маг фыркнул. - Но после тебя собственное тело носить противно.
   - Твое тело вообще носить противно, гад, - убирая прядь волос с лица, произнесла Ярослава. - Может еще парочка чернокнижников заставит тебя сдохнуть, - колдунья взялась за один из амулетов на шее и активировала защиту: теперь в трех шагах от нее физического рода магия, направленная на нее, не действовала.
   Но маг и не собирался атаковать. Он выглядел так, будто ему пришла в голову хорошая идея.
   - Тогда, пожалуй, стоит прибить такую парочку... - он жестоко усмехнулся. Размашистый жест рукой, и дверь захлопывается перед носом колдуньи. Тишина продержалась от силы десяток другой секунд, прежде чем ее разорвал дичайший грохот, похожий на громовой раскат.
   Ярослава медленно, тяжело втянула воздух прямым носом. Ее зрачки начали стремительно расширяться. Губы зашептали разрушительное заклинание. Не прошло и пары мгновений, как она ударила в дверь мощным "зарядом", от чего та вылетела в коридор квартиры, прокатившись по полу.
   Влетевшая в квартиру колдунья была на несколько мгновений ослеплена светом нестерпимой яркости, который излучал огромный кристалл. Внезапно он погас, и дезориентированная девушка лишь на миг смогла увидеть повисший в незримых путах темный силуэт, а затем немыслимо яркое, ветвистое лезвие молнии пробило его насквозь. Вспышка и грохот были настолько сильными, что амулет счел это опасным физическим воздействием и защитил от него хозяйку. Защитил он ее и от брызг кипящей крови, которые повисли в колдовском куполе, заодно дав колдунье сомнительное удовольствие до конца насладиться кровавым представлением: кристалл снова начал светиться, стремительно набирая силу для очередной молнии... и она не заставила себя ждать.
   Полуобугленное тело не выдержало еще одного удара и с новой порцией парящих брызг разлетелось в клочья. В этот же миг кристалл исторг из себя дымчато-алое облако, в котором повисли осколки того, что недавно было человеческим телом. Кристалл снова начал набирать свечение, но теперь его сияние было неравномерным, вспышки появлялись и исчезали во многих местах сразу. Яра успела сделать шаг назад, прежде чем кристалл взорвался, исхлестав комнату целыми щетками молний. Несколько из них попали в магический кокон колдуньи, именно в те капли крови, которые в нем повисли. Тот схлопнулся, сбив колдунью с ног... и в тот же миг она увидела Эвариста. Тот, обнаженный, стоял рядом с необработанным куском горного хрусталя потрясающей чистоты.
   - У-уф! С легким паром... ну-ка, смылось ли творение мстительной девчонки? - Маг повернул голову к плечу, и, не увидев там ничего кроме белой кожи, счастливо улыбнулся. А затем его взгляд упал на Яру, отчего его улыбка мгновенно померкла. - Разве я тебя отсюда не вышвырнул?
   - Я... господи... - Ярослава приложила ладонь ко лбу, и, не моргая и похоже даже задержав дыхание, стояла на месте. - Я думала ты собираешься убить мою семью...у тебя ведь сил на целый легион... - нахмурившись, девушка отступила назад и стремительно выбежала из квартиры.
   Эварист удивленно покачал головой. Потом фыркнул.
   - Поменяться со мной телами это, значит, так себе... а увидеть простой фокус с разрушением и восстановлением тела и все - "Имя мне Легион". Странная девушка, правда, Тецу?
   Тигрица выпрыгнула из амулета и с интересом обнюхала сорванную с петель дверь. Эварист тоже опустил на нее взгляд.
   - Эта девочка просто какой-то фонтан разрушений... - заметил маг, глядя на разбитый камень привратника - Надо будет сменить дверь. Или даже нет, давно хотел переехать...
   Ну а до тех пор с этим бардаком нужно что-то сделать.
   Эварист, достав из ящика камень, похожий на сегодняшний иллюзор, но побольше размером, положил его в дверной проем. Сосредоточился - и в нем появилась точная копия двери, за исключением того момента, что сквозь нее мог пройти любой желающий, буде это взбрело бы ему в голову. Искореженную амулетом чернокнижницы дверь Эв переплавил в слиток.
   - Итак... на этом все... - маг вытащил из ящика камень, похожий на октаэдр, высеченный из серого гранита. Щелчок пальцами, и тот повис в воздухе, мелко вибрируя.
   Маг прошел до кровати, лег на нее и мысленно приказал камню двигаться к нему. Тот пролетел через комнату и завис над центром лба мага. Вибрация стала ощутимо сильнее и ниже. Камень начал медленно сдвигаться вниз. Дойдя до стоп, он упал на обивку дивана.
   - Все нормально, - резюмировал Эварист. - Никаких повреждений при восстановлении не было. Осталось только проверить навыки.
   "Проверять навыки" маг отправился к своему тренеру еще с детдомовских времен. Тот все еще шел по выбранной стезе, и время от времени Эв слышал его имя в спортивном обозрении. Сегодня он устраивал показательные бои в честь "дня открытых дверей".
   Замануха, причем, на взгляд Эва, сомнительная - тот кто хочет научиться драться, тот придет хоть как, а сомневающиеся уйдут, увидев что все всерьез и даже больно.
  
  

***

   Ирочка в который раз потрясла зажигалкой. Та не хотела работать.
   Девушка вот уже полчаса торчала под дверью подъезда, ожидая подругу. Ярослава все не выходила, и с каждой минутой это расшатывало спокойствие Иры все сильнее. Красавчик, конечно, не может быть злым, но уж очень он хочет таковым казаться.
   Недоступный.
   Ирочка мечтательно прикрыла глаза, удерживая так и не подожженную тонкую сигарету на весу.
   - Вам прикурить? - услышала она справа от себя и удивленно посмотрела на молодого человека.
   Хотя удивляться Ирочкиной способности собирать мешками кавалеров, просто стоя в старом питерском дворике не стоило.
   Только лишь она разговорилась с незнакомцем на какую-то пустую, но чрезвычайно интересную тему, совсем позабыв о своих душевных тревогах, как домофон на двери позади нее запищал, и из него вышла бледная, лохматая Ярослава. Она прислонилась к стене, начиная медленно сползать, и закрыла глаза, совсем обмякнув.
   - Извини, Антош, мне пора, - почти не глядя на опечаленного собеседника, Ирочка махнула ему рукой и подошла к подруге. - Что так долго, милая? Ты такая уставшая...
   Ярослава открыла глаза, посмотрев куда-то мимо подруги, а потом серьезно взглянула на нее.
   - Ты про него не рассказывай никому. Не стоит. Пошли.
   Столь редкий для Яры тон, озаботил Ирочку, и она, не расспрашивая ни о чем, пошла рядом с колдуньей к выходу из дворика.
   - Давай зайдем куда-нибудь, расслабимся, дорогая? А то ты бледнеешь на глазах...он что-то сделал с твоим телом, этот хам? - быстро стуча тонкими каблучками, тараторила Ира.
   - О нет, я хочу выпустить пар, - яро возразила колдунья. - И мы как раз успеваем в подходящее для этого место.
   - Что? Ярочка, из тебя мало пара вышло?!
   - Ты со мной идешь или нет? - останавливаясь у входа в метро, спросила Ярослава у подруги.
   - Куда хоть? - поморгав, Ира, всплеснула руками.
   - А туда, куда ты отходила всего пару занятий, а потом бросила, - девушка толкнула прозрачную дверь, сквозняк ударил по лицу.
   - Конкретнее можно? Я много куда ходила, - брезгливо проходя через турникеты, заныла Ира.
   - Я собираюсь на тренировку на Гостинку.
   - Это удары, кровь и много пота, милая, не для моих нежных нервов.
   - А кто потащит меня домой избитую? - усмехнулась Яра, начиная приходить в себя.
   - Какой-нибудь красавчик-тренер, - махнула рукой Ирочка.
   Они помолчали, спускаясь на эскалаторе.
   - Мой тренер - давно не молод.
   - Ну, настоящий мужчина. Все, удачи! - подруга чмокнула Яру в щеку, и поспешила на подъехавший поезд, уже у дверей начиная стрелять глазками в какого-то парня.
   Яра улыбнулась и пошла на противоположную платформу.
   Через полминуты подъехал поезд, забитый усталыми людьми. Колдунья проскочила внутрь, начиная концентрироваться на предстоящей тренировке.
  
   - Вот проклятье, - задумчиво произнесла она, читая объявление о расписании занятий на сегодня. На этот яркий во всех смыслах день, были назначены показательные бои. Девушка задумалась на мгновение, а затем поднялась по лестнице на третий этаж, пытаясь найти своего тренера. Она искренне надеялась, что он все еще работал тут.
   И тренерская ее порадовала.
   Немолодой мужчина приветливо кивнул и направился к ней с радостной улыбкой. После стандартных вопросов о делах, жизни и учебе Ярослава поинтересовалась о сегодняшнем событии.
   - Сегодня ты можешь потренироваться одна и посмотреть на показательные бои, - ровно произнес тренер. - Что-то посерьезнее - в другой день.
   - Так и сделаю, - Яра улыбнулась. - Пойду, переоденусь.
   - Возьми форму в раздевалке, - мужчина кивнул.
   Когда девушка вышла в большой зал, кровь, уже разогнанная упражнениями, стремительно циркулировала по всему телу. Она дышала ровно и глубоко, пытаясь забыть о сегодняшних проблемах. Она выпустила всю свою злость и раздражение. Если Яра не станет лезть не в свое дело, то этот маг больше не появится в ее жизни.
   Девушка еще раз глубоко вздохнула и села на пол, в круг зрителей. Парочку людей она знала еще со времен учебы и приветливо им кивнула.
   Прошло совсем немного времени и тренер, которого Ярослава не помнила, вышел в центр и объявил о начале показательных боев. И начать их он предлагал своему лучшему ученику и прочее и прочее.
   Девушка усмехнулась, вспоминая, как плохо порой могут выступить лучшие ученики.
   На арену уверенно, самовлюбленно, не торопясь, вышел черноволосый маг и едва заметно кивнул противнику.
   Сердце у Ярославы потеряло нужный ритм и забилось с бешеной силой.
   - Эварист, Игорь, без смертей, - мягко сказал тренер, кивнув каждому, и отступил в круг зрителей.
   Маг усмехнулся.
   Игорь стал еще сосредоточеннее.
   Схватка началась...и сразу же закончилась. Красиво, буквально в пару приемов, и, не прилагая никаких видимых усилий, Эварист уложил противника.
   Зрители пораженно вздохнули и похлопали. Польщенный маг поклонился и подал руку раздосадованному и восхищенному противнику, что-то сказал тому, и они вновь встали в стойки.
   На этот раз первым напал Игорь, маг стремительно заблокировал удар, ударил ногой, Игорь заблокировал, но маг извернулся, и его противник тут же попал в захват. Бросок - и он вновь растянулся на татами
   Зрители вновь восхищенно завопили. Игорь одним прыжком оказался на ногах, что-то сказал Эваристу. Маг улыбнулся и ответил, после чего противники поклонились друг другу и разошлись.
   Ярослава в который раз вздохнула, пытаясь справиться со злостью. Его преимущество было в напоре и, наверняка, в магии.
   Тем временем незнакомый Ярославе тренер похлопал Эвариста по плечу. Учеников уровня черных поясов больше не было, и маг гордо ушел со сцены, непобежденный и чрезвычайно самовлюбленный.
   Яру передернуло от вновь нахлынувшего раздражения.
  
  

***

   Навыки были в норме, да иного Эварист и не ожидал. Противник сегодня был очень умелым, но ему недоставало практического опыта. Несмотря на это, свой черный пояс он носил заслуженно, опыт - дело наживное, а боевой дух и вера в собственные силы - нет. Именно это ему и сказал Эв после второй схватки. Надо будет попросить тренера устроить еще несколько спаррингов, это будет полезно - они с тренером чаще всего дрались вничью, уж слишком хорошо изучили стиль боя друг друга.
   Эв шел, задумчиво глядя в вечернее небо. Денек выдался насыщенный... еще бы заказать дверь и было бы совсем хорошо, но сегодня уже негде. Зато можно расслабиться и отдохнуть... что было бы совсем нелишним. Но, конечно, не в таком виде. Маг направился домой.
   Призрачная дверь мягко открылась от прикосновения, а прямо за ней сидела Тецу. Тигрица наклонила голову и тихо, вопросительно мурлыкнула.
   - Ты знаешь, что в учебниках биологии сказано про больших кошек?
   Еще одно заинтересованное мурчание.
   - Что большие кошки вроде львов и тигров не способны мурчать, поскольку у них иное строение мурчальника. Зато они могут громко и страшно рычать.
   Тигрица фыркнула, с достоинством поднялась и ушла в другую комнату прямо сквозь стену.
   - Да-да, намек ясен. У тебя мурчальник призрачный, работает иначе.
   Призрачный... Эварист задумчиво прошел в комнату вслед за Тецу, в отличие от нее воспользовавшись дверью и в блокноте оставил пометку о необходимости прочесть какую-нибудь книгу об изучении паранормального. Возможно, люди нашли что-нибудь, что будет для него интересным. Мага серьезно заинтересовало, что можно сделать, будучи отделенным от человеческого тела.
   Переодевшись и улыбнувшись своему отражению в зеркале, Эв отправился в один из самых своих любимых баров.
   Во-первых из-за замечательных напитков, а во-вторых из-за прекрасных девушек, которые там время от времени появлялись. Один приятель говорил, что лучшие собираются в одном из престижных ночных клубов, но маг терпеть не мог грохот музыки и толпы людей, под эту музыку дергающихся. В баре, в который он собирался, подобного не было. В него слишком часто заходили маги и чернокнижники, а потому владелец старался сделать обстановку максимально нейтральной.
   - Тецу, ты со мной?
   Тигрица высунула насмешливую морду.
   - Ну, как я там без тебя отличу мага от чернокнижника и обоих указанных от простого человека? Пойдем.
   Тигрица вздохнула и прыгнула на грудь хозяину, превратившись в медальон. Маг улыбнулся и вышел, прикрыв за собой призрачную дверь.
   Над городом опять собирался дождь. Эварист пристально посмотрел на тучи - на несколько мгновений магу почудилось что-то неестественное. Это показалось ему еще более странным - он давно смирился с полным отсутствием у себя чутья на чужие заклинания и амулеты и неспособностью сотворить что угодно без помощи духов. Так что если что-то такое почудилось, то...
   - Тецу, ничего странного не видишь в небе?
   Полосы на камне слегка сместились, что обозначало полное согласие.
   - И что это?
   Полосы перевернулись несколько раз.
   - Чернокнижие?
   Полосы остались неизменны.
   - Магия?
   Полосы качнулись из стороны в сторону.
   - Что-то среднее... - Эварист кивнул, глядя на камень - Хм. Видимо, надо опять ждать чего-то нехорошего. Что ж, завтра нам все расскажут, а пока идем веселиться!
   Тигровый камень потемнел, но маг не обратил на это внимания.
   Как и всегда, народу в баре было больше, чем хотелось, но атмосфера оказалась не настолько расслабляющей, как бывало обычно. Чувствовалась некоторая напряженность.
   - Похоже, появились новые поводы устроить маленькую войнушку. Сколько ж можно... - пробормотал Эварист и направился к пустому столику. - Тецу, я ведь правильно понимаю, что маги уселись в одном углу этого замечательного заведения, а чернокнижники - в другом?
   Камень мягко завибрировал, подтверждая это предположение.
   Эварист уселся за свободный столик и незаметно обвел взглядом присутствующих. Всего лишь несколько компаний спокойно развлекалось, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию, и среди них...
   - Ух ты елки-палки... Кира, Преград-Не-Знающая собственной величественной персоной. Жаль, не одна.
   Эварист замолк. Он узнал девушку, сидевшую около Киры. Ирина, кажется, хотя с такой внешностью называть ее без какого-нибудь уменьшительно-ласкательного суффикса оскорбление нормальным людям. Истинная блондинка во всем своём сомнительном величии.
   Хотя красива, действительно красива...
   Чернокнижница обернулась, заметила Эва и удивленно хлопнула ресницами. Маг внутренне поморщился - ошибочка вышла. Магическая способность сработала, слишком "громко" думал. Встала, пошла к столику не слишком уверенной походкой. Пьяна. Определенно пьяна.
   - Мсьё хам! - присаживаясь напротив мага, воскликнула Ирочка и улыбнулась.
   - О, мадемуазель "знакомая с моим телом"! - последние слова Эв произнес томно и загадочно, после чего приветливо улыбнулся. - Какими судьбами?
   Девушка легко откинулась на спинку стула и пристально посмотрела на парня. Ему даже показалось, что в этот момент она резко протрезвела. Но затем девушка усмехнулась:
   - У нас тесный город. Или нас просто тянет друг к другу.
   - Все предсказуемо - этот бар любимое место намагиченной молодежи. Так говоришь, тебя ко мне тянет?
   - Намагиченной, намагниченной, - протянула Ирочка, избегая ответа. Улыбалась она потрясающе. - Почему же ты, такой красивый, сидишь здесь один?
   - Я наживка. Потрясающей красоты огонек для ночных мотыльков, - Эварист отразил ее улыбку. - Кто поедет в Тулу со своим самоваром?
   - Ну, милый, может все это потому, что ты слишком груб? А ну-ка, что ты там сказал моей Ярочке, что на ней лица не было? - пытаясь выглядеть строго, спросила девушка, медленно моргая.
   - Настоящим мужчинам позволительно пренебрежительное отношение к жизни. Какая же это грубость? - нарочито удивился Эварист. - Ну, а твоя Ярочка... хм, скажем так: она видела весьма неаппетитный ритуал. Если бы я тебя не выгнал, вы оттуда обе такие вышли. Правда-правда.
   Ира звонко засмеялась, привлекая внимание всех окружающих мужчин.
   - Ты явно недооцениваешь ведьм, - сказала она, облокотившись на стол. - Так ты что-нибудь закажешь?
   - Нет. У тебя на лбу написано, что ты решила меня, как минимум, приворожить. Чтобы "дооценивал" ведьм, - хмыкнул Эварист. - Так что, раз уж ты здесь и я здесь... может быть, обойдемся без магических ритуалов?
   - Правда думаешь, что мне нужно зелье, чтобы кого-то приворожить? - приподняв тонкую бровь, Ира бросила взгляд на подруг, спорящих о чем-то за угловым столиком.
   - С такой внешностью? - маг фыркнул. - Оно тебе не нужно, но разве это может помешать им воспользоваться? Это же та-а-ак забавно, правда?
   - Это просто потрясающе! Вы все становитесь такими глупыми, смешными и послушными! - захохотала Ирочка, явно оживившись. - Знаешь, о чем говоришь?
   - А то, - самодовольно улыбнулся маг. - Я тоже люблю иногда применить что-то вроде. Но обхожусь без зелий.
   - Ммм...это должно быть очень удобно. Мне приходится звать Яру, она чудно "болтает" с травами. И с погодой. Все дожди из-за нее... - взмахнув тонкой рукой, сказала Ирочка. - Давай пойдем прогуляемся?
   - Обычно мне не столь нужны марионетки, чтобы тратить на них драгоценную магию... - Эварист задумчиво посмотрел на колдунью и усмехнулся. - Пойдем, солнышко, пойдем.
   - В этом и есть преимущества зелий! - Ирочка стремительно встала и подбежала к подругам. Бестолково поцеловав одну в щеку, махнув рукой Кире и забрав сумочку, вернулась к ожидающему Эваристу.
   Кира обернулась и внимательно посмотрела на Эвариста, поддерживающего Иру за талию. Тот ответил коротким кивком и ухмыльнулся, прищурившись.
   - Никакого преимущества, - отмахнулся маг. - Зелье нужно брызнуть на кожу, подлить, рассеять в воздухе... а магия мгновенна. Зелья нужно варить, а магия восполняется сама. Хотя я не стану говорить, что чернокнижие менее эффективно.
   - Красавчик, ты мало знаешь о зельях! И я не буду тебе раскрывать секрет... - неуверенно передвигаясь, Ирочка все больше липла к Эваристу.
   В бессмысленных препираниях они вышли к Фонтанке и уселись на ступеньки, ведущие к воде.
   - Конечно же мало, я же маг. У нас всех есть свои секреты...
   - Тайны, интриги! - воскликнула Ирочка и снова засмеялась. - Что будем делать, злой маг? Ой... - девушка засмеялась. - А как тебя зовут?
   - Эварист я. А делать... хм. есть у меня такой план: убьем наивную чернокнижницу, естественно. Тело используем для утоления похоти, а потом спалим... как тебе?
   - План паршивый, учитывая, что я и живая не сопротивляюсь "утолению похоти", - роняя белокурую голову Эваристу на руки, Ирочка улыбнулась и стала смотреть в пасмурное ночное небо.
   - Ну, мало ли, вдруг я кроме как хам, еще и извращенец? Впрочем, никогда не поздно, не правда ли? - маг ухмыльнулся и прошелся руками по фигуре девушки. - Щит, Полог! Ну а теперь, раз уж ты не сопротивляешься...
   Его руки скользнули к пуговкам ее платья.
   Девушка победно улыбнулась, запустив изящные пальцы магу в волосы, и притянула его к себе.
  
  

***

   - Я даже думать об этом не хочу! - Ирма энергично ходила по комнате.
   - И тогда не хотела. Что же из этого вышло? - с усталостью произнесла Фёкла, вдыхая пары какого-то отвара из маленького пузырька. - Ты всегда знала наперед. Все всегда знала и считала, что это не про твою честь. А теперь... - женщина бросила взгляд в коридор чуть раньше, чем оттуда раздался щелчок замка. - ...поговори с ней. Обо всем.
   Ирма обреченно упала в кресло, прикрыв глаза ладонью.
   На пороге комнаты появилась Ярослава, обеспокоено глядя на двух женщин.
   Мать даже не взглянула на нее, а тетка ожидала чего-то, с хитрым прищуром поглядывая на Ярославу.
   Девушка кашлянула.
   - Я прошу прощения за все, что было утром, - произнесла она наконец и развернулась к лестнице, чтобы уйти к себе в комнату.
   - За других тебе всегда было проще извиняться, - без привычных оперных завываний, сказала Фёкла.
   Ярослава остановилась. Ей всегда было жутко интересно, как ее древняя тетка все узнает.
   - И что это значит? - сказала девушка, явно не желая выдавать себя раньше времени.
   - Как минимум то, что всякую дрянь к себе в дом не стоит тащить. Это деревенские ведьмы лечили всех подряд, от крыс до беременных женщин, не делая никаких различий, - тетка отставила склянку с отваром на кофейный столик. Ее голос становился все ниже и злее. - И эти времена очень далеки от нас. В отличие от магов, подобных тому выродку, который "похозяйничал" сегодня в этом доме. Нашем доме. Так что тебе бы стоило, как истинной леди, а так же, в первую очередь, как потомственной ведьме, извиниться, что не усвоила ни одного урока, которые мы с твоей матерью тебе давали, и позволила врагу так запросто отобрать то единственное, что в тебе ценно. Хотя и в этом я уже не уверена. Спасибо хоть вернула себе тело каким-то чудом.
   Тетка замолчала, с отвращением посмотрев на племянницу.
   Мать Ярославы удивленно застыла с приподнятой рукой.
   Девушка медленно втянула воздух через нос.
   Молчание начинало терзать слух.
   И тут молодая колдунья просто развернулась и вышла из дома, оставив на столике свои ключи.
  
   Постояв у входа в метро, девушка позвонила Ире и направилась к ней.
   У колдуньи внутри не было даже злости. Полное онемение. Это, казалось, последняя капля. В голове даже не вертелось метких ответных реплик на столь резкие тетины слова, как это обычно бывало.
   Девушка бездумно добралась до подруги, придя в себя только у дверей ее квартиры.
   - Дорогая... - выдохнула Ира, открывая дверь, и обнимая подругу. - Она не должна была так говорить, ты не при чем. И я совершенно точно на твоей стороне. Проходи.
   - Я у тебя переоденусь? - спросила Ярослава, снимая балетки.
   - Еще спрашиваешь, - улыбнулась Ирочка, обрадованная тем, что подруга думает о своей внешности.
   Ярослава открыла шкаф, забитый всевозможным тряпьем и вытянула оттуда узкие джинсы и топ из легкой узорной ткани.
   - А давай, давай завалимся в бар? В SПБ? - с восторгом всплеснув руками, предложила Ира. - Ты ведь все равно у меня останешься ночевать, верно? Что я спрашиваю, я тебя все равно никуда-никуда не отпущу...туфли вон там, - не переставая следить за подругой, сказала девушка.
   - Пожалуй, да, - улыбнувшись своему отражению, ответила Ярослава.
   - А серьги какие у тебя классные, я их еще не видела, - обиженно надув губки, сказала Ира.
   - Это нужно, чтобы моя душа не вылетела без спросу из тела, - потрогав "бонус"к собственному телу, ответила Ярослава.
   - Мы так оторвемся, что твоя душа и с ними вылетит из тела, - подмигнув колдунье, Ира полезла в шкаф за одеждой. - Дай мне несколько минут...вот это захвати... - вытягивая черную куртку, Ирочка кинула ее Ярославе. - Там будет сильный дождь, мама предупреждала. Тем более, что ты расстроена. Поедем на Маяковку?
   - Да, - подкрашивая глаза, ответила Ярослава.
   Ира быстро впрыгнула в короткое платье и надела туфли. Ярослава поблагодарила небо, что с макияжем и укладкой у подруги уже все закончено, иначе ни один бар не дождался бы девушек сегодня ночью.
   Девушки вызвали такси и неторопливо вышли на улицу. Как ни странно, машина уже ждала.
   Добравшись быстро до нужного места, подруги прошли мимо охранника, попытавшегося было спросить у Иры паспорт, но та лишь очаровательно усмехнулась, понимая, что он не возраст там хотел увидеть.
   Девушки заняли угловой столик, оглядывая посетителей.
   - И мы будем текилу, даже не спорь, - помахав руками официанту, заявила Ира.
   Ярослава усмехнулась, но промолчала. Каждый раз, когда Ира решала пить текилу, ее приходилось доставлять домой с большими проблемами. Стоило подумать о них заранее.
   - Давай еще кого-нибудь позовем? - непринужденно предложила колдунья, после того, как Ира сделала заказ.
   - Можно Ленку, она как раз сейчас из Приозерска на недельку вырвалась, - подумав с полминуты, ответила Ирочка, подходящая тщательно к выбору собутыльников.
   - Ты ей звони, а я Грише, - скомандовала Яра, и достала из сумки телефон.
   Пока они заманивали в бар друзей, им принесли закуски и, собственно, текилу.
   Гриша пришел первым, радостный, что хоть кто-то вытащил его в этот вечер из дома. Почти сразу пришла и Лена. Она была не одна, с ней героиня магического мира. Гриша уважительно кивнул в знак приветствия.
   - Кира, - красиво улыбаясь, представилась темноволосая девушка.
   - Грех не знать, - усмехнулась Яра. - Мы уже знакомились у Лены, года два назад. Ярослава.
   - Два года назад события разворачивались очень стремительно. Как сейчас, - хмуро сказала магесса.
   - Все решится, девушки, и я уже вижу как, - подтягивая к себе бутылку, провозгласил Гриша. - Начнем!
   Все выпили по первой, по второй, по третьей.
   Гул зала утих.
   По телу Ярославы прокатилась расслабляющая волна, и она откинулась на мягкую спинку кресла, слушая разговор Гриши и Киры, пока Ира с Леной убежали в туалет.
   - Я почти не вижу Натана с этими маньяками. Мне вообще не нравится эта затея, ну я имею ввиду, - выпивая еще одну порцию текилы, путано говорила Кира, - зачем нападать так глупо? А после этого полная тишина. Только кучки пепла. А это разве ответ? Вот и нет! - девушка грызла дольку лимона, задумчиво глядя на кого-то в зале.
   - Так вы не нашли этого маньяка? А может, стоит поверить в шаровые молнии и успокоится? - засмеялся Гриша.
   - Думаю, заместитель главы Службы Надзора за Чародейским миром мне не поверит, - прошептала Кира. - Господи, как я только это выговорила, - засмеялась она.
   Ярослава очень хотела спросить, о каком маньяке говорят Кира и Гриша, но ей было чрезвычайно лень даже моргнуть. Плюс ко всему, постепенно начала кружиться голова, опьянение добиралось до век, делая их тяжелыми.
   Девушка подумала и предложила Грише пройтись, чтобы подышать свежим воздухом. Тот не мог отказать, и они оставили Киру дожидаться Лену и Иру, которые уже замаячили где-то в районе бара.
  

***

   Эварист посмотрел на безмятежно дремлющую рядом блондинку и усмехнулся, вспомнив безумную ночку. Ирочка явно знала толк в постельных развлечениях, предавалась им страстно и умело - что и говорить, после начала на Фонтанке, утолив, так сказать "первый голод", они переместились в квартиру к Эву, где занялись друг другом уже всерьез...
   Маг блаженно зажмурился и тихо-тихо приказал духу принести книгу "Охота на мысль". Он точно помнил, что когда-то ему подарили ее в достаточно ветхом виде, а он потом восстанавливал ее магически до свеженапечатанного вида.
   А еще - она была о парапсихологии, которой Эварист внезапно заинтересовался. Как оказалось, ветхая, напечатанная в последние годы существования СССР, книга была написана предельно четко и структурировано: за каждой главой с описаниями исследований паранормальных человеческих способностей шло краткое резюме с основными гипотезами и выкладками.
   Эв настолько увлекся, что не сразу осознал, что где-то рядом звонит телефон. Ирочка неохотно зашевелилась и, не открывая глаз, полезла на ощупь в свою сумочку, брошенную рядом с кроватью.
   - Да, - сонно произнесла она. - Нет, я жива, текилы для моего убийства мало. Я дома. - Эварист с интересом посмотрел на девушку. Кому она может врать о проведенной ночи? - Я так и подумала, что ты у Гриши останешься. Но все равно тебя ждала! Ммм... - что-то внимательно слушая, Ира, наконец, открыла глаза и села. - А куда переедешь?.. Я спрошу. Все, пока, - девушка задумчиво захлопнула телефон-раскладушку и задумалась.
   - Совсем не обязательно уточнять у кого именно ты дома, да? - ехидно произнес Эварист, поглаживая девушку по оголенной спине - Не надо так напряженно думать, тебе не идет.
   - Ну, она же моя подруга, - улыбнулась девушка. - А ты все-таки похищал ее тело и все такое. Из-за того, что ты учудил с ее тетей, она ушла из дома. Теперь будем искать квартиру... - девушка тяжело вздохнула. - Так что, эта информация ей без надобности, - просияв от своей логики, сказала Ира и легко поцеловала мага, вставая с кровати и убегая в ванную. Маг проследил за обнаженной фигуркой и облизнул губы. Слишком быстро скрылась, а в душе легко хватит места и на двоих...
   Собственные планы насчет девушек Эварист всегда воплощал в жизнь, а потому, услышав шум воды, отложил книгу и направился в душ с явным намерением продолжить ночные приключения, и вновь не встретил никакого сопротивления.
   Сразу после легкого завтрака Ирочка убежала в неизвестном направлении с обещанием вернуться, а Эварист вернулся к изучению книги, но, прочтя еще несколько глав решил попробовать повторить что-нибудь из описанных в книге опытов.
   - Ай-яй-яй... совсем забыл! - спустя час бесполезных попыток сдвинуть щепку под стаканом маг вскочил и нырнул в шкаф. - Ах, черт, надо еще одежду постирать... Тецу, пойдем. Нужно купить дверь.
   Материализовавшаяся тигрица издала легкое рычание. Маг вынырнул из шкафа и посмотрел на свою верную спутницу.
   - Что-то забыл, говоришь? Ах да, прости... - он запустил руку в тигриную шерсть и щедро поделился с духом собственной энергией, от чего тигрица довольно заурчала, но едва поток иссяк, снова взрыкнула и помотала головой.
   - Еще что-то? - немного удивился Эварист. - А, смену квартиры! Да, точно, давно пора сменить обстановку. Да и двух комнат маловато... но дверь-то все равно нужна, пока я эту квартиру продам, пока новую куплю... да и сложно продать квартиру без входной двери, так ведь?
   Тигрица кивнула и превратилась в амулет, который Эв повесил себе на шею, прежде чем уйти.
   В магазине Эварист долго ходил в поисках подходящей двери. Наконец, выбрав, он собрался было подойти к менеджеру зала, однако в этот миг зазвонил телефон.
   - Слушаю.
   - Здраствуйте, - раздался в трубке приятный женский голос. - Вы Эварист, маг?
   - Я Эварист, - четко отрезал он свое имя от определения. - А вы?
   - Ада. Чернокнижница, - короткая пауза - Я послала вам приглашение на недавний прием, но не успела с вами поговорить.
   - Под ним не стояло вашей подписи, - задумчиво ответил маг. - Как я понимаю, поговорить вы хотите до сих пор. О чем же? Надеюсь не о взаимоотношениях магов и чернокнижников в свете инцидента, на который вы меня пригласили?
   - Нет. Я ничего не имею против магов, это вредит бизнесу. Именно о нем я и хочу поговорить с вами. Вам принадлежит небольшая сеть книжных магазинов, и вы один из очень немногих магов и чернокнижников, которые занимаются торговлей. Я хотела бы предложить вам несколько расширить ассортимент товаров.
   - Чем же? Книгами по настоящему чернокнижию и практической магии?
   - Не только. Еще и предметами и ингредиентами для колдовства, амулетами и тому подобными вещами.
   - Надо полагать, только чернокнижникам и только из-под полы? Простите за вопрос, но что вам мешает открыть несколько магазинов, подобных моим? Ведь вы же не просто так именно ко мне обратились.
   - Можно сказать, что мы предлагаем вам стать нашим дилером.
   - Ага. То есть, никто из ваших просто не хочет заниматься торговлей, а Надзор запрещает вмешивать людей.
   - Совершенно верно, особенно в первом пункте. Вы согласны?
   - Как вы хотите продавать амулеты и тому подобные вещи? Их же и люди могут купить.
   - Дорогие книги будут преобразованы в амулеты хранения, в которых и будут скрыты предметы для магов и чернокнижников. Книги будут очень дорогими и узкоспециализированными, но даже если люди их купят, то не смогут достать вещи для них не предназначенные.
   - Хороший план... Пожалуй, я бы посмотрел коммерческое предложение.
   - Мы выслали его на ваш электронный адрес. Когда решите - просто перезвоните мне.
   - Так и сделаю. Доброго дня.
   Эварист положил трубку в карман и направился к менеджеру зала, раздумывая о предложении, которое ему сделали. В общем и целом, магу было все равно - книжные магазины он открыл, учась на первом курсе института, и еще не осознав себя как мага.
   Поначалу получалось не очень хорошо, но потом магазины начали приносить вполне достаточную прибыль, а еще чуть позже он стал магом, и проблемы как-то исчезли, как, впрочем, и необходимость в книжных магазинах: если бы Эварист захотел, он мог бы открыть ювелирный магазин и пользовался бы безумной популярностью - несколько магически неудавшихся безделушек он продал другу мимолетной знакомой за сумму, которую его магазины приносили в два месяца, с учетом зарплат работников, закупок новинок и налогов. Время от времени его просили сделать что-нибудь необыкновенное, но магазины маг все же не бросил: отчасти из любви к литературе (он всегда был в курсе всех книжных новинок), отчасти из-за того, что они все-таки приносили деньги.
   Впрочем, для некоторых романтично настроенных девушек, Эв говорил, что он не закрывает их еще и потому что его магазины создают рабочие места, а выкидывать людей на улицу ему не позволяет сердце, большое, как у теленка. Впрочем, маг признавался себе в том, что это тоже довод, хоть и не такой важный как первые два.
   Заказав дверь и уточнив дату доставки, Эв отправился к риэлторам, но уже не к тем, с помощью которых покупал квартиру в прошлый раз. Еще и пяти лет не прошло, а ему уже хочется перемены мест... маг фыркнул. Двушку он купил не самым честным способом... воспользовался своей способностью превращать одни камни в другие с полной потерей магических свойств. Зато гранит легко становится алмазом... в любом другом случае люди не преминули бы задать множество вопросов, в том числе и с оружием в руках. Но, к счастью, быть магом гораздо комфортнее. Ювелиры купили алмазы по честной цене (впрочем, уже тогда осторожный маг продавал по одному в разных местах, прикрывая лицо магической маской) и, как и риэлторы, не стали задавать никаких излишних вопросов, получив свой аванс вкупе с легким внушением...
   Ту же операцию Эварист собирался провернуть и в этот раз, уже гораздо больше поднаторев в использовании своих талантов. В частности, теперь алмазы он сам определил как относящиеся к классу FL (в прошлый раз были хуже, VS-1) и, кроме того, в этот раз маг не поленился их огранить.
   Это повысило их качество. На неискушенный взгляд они были просто невероятны.
   Таковыми камни оказались и на взгляд профессионалов. Осмотрев все предложенные алмазы под мощной лупой, ювелир покачал головой и отправился к владельцу магазина. Чтобы по пути он не сбился на какой-нибудь нехороший поступок, вроде телефонного звонка кому не надо, Эварист отправил за ним невидимую Тецу. Вскоре они вернулись, и мага позвали на второй этаж салона. Здесь не было окон, а изделиями расставленными в специально подсвеченных витринах маг невольно залюбовался. Ценники на них были соответствующие впечатлению. Эв улыбнулся и вошел к владельцу салона. В его кабинете тоже не было окон, зато стоял добротный стол, несколько книжных шкафов и добротная кожаная мебель. Маг взглянул в глаза сидевшему за столом человеку.
   - Ваше предложение очень интересно, - сразу ухватил быка за рога тот. - Но мне интересна история этих камней.
   - Криминальная? - понимающе улыбнулся в ответ маг.
   - У них есть и таковая?
   - Нет. У них нет вообще никакой.
   - Алмазы такого качества и огранки встречаются редко, а вы принесли целую горсть, и, похоже, совершенно не против с ними расстаться.
   - Они для меня ценны не больше чем булыжники, - пожал плечами маг. - И, пожалуй, мне начинает надоедать этот разговор. Вы покупаете?
   - Нахал, - достаточно спокойно резюмировал собеседник. - Нет, не покупаю.
   - Вызовете представителей власти или охрану? - полюбопытствовал маг. - Или достанете пистолет и наведете мне его в переносицу? Были прецеденты, в прошлом.
   - Нет. Вы можете идти на все четыре стороны.
   - Удивительно, - маг посмотрел собеседнику в глаза. - А вы ведь не лжете. Пожалуй, я тоже не буду демонстрировать меры противодействия. Сделаем проще - что конкретно не устраивает вас в этих камнях? Количество, качество, отсутствие бумажек?
   - Подозрительность всей этой операции.
   - Хм, пожалуй... - маг задумчиво посмотрел в потолок. - Об этом я не подумал.
   - Это ваши камни?
   - Да, мои... я и огранил их самостоятельно.
   - Вы? - удивился он. - Тогда, может, дадите характеристику... скажем, вот этому камню?
   Эварист насмешливо посмотрел на собеседника.
   - Просто так, от фонаря и без какого-либо дополнительного оборудования? Не ждите слишком большой точности, - маг взял камень и всмотрелся в него. - Это алмаз. Огранка качественная, без видимых недостатков. Чистота выше чем SI-3, никаких включений не вижу, но без лупы и правильного освещения точнее сказать не могу. По цветовой шкале... пожалуй, E. Огранка хорошая, но не идеальная, рундист полирован, павильон выполнен правильно, потери блеска незначительны...
   - Пожалуй, достаточно. Вы неплохой оценщик, и, пожалуй, я даже могу поверить в то, что вы ювелир. Каково происхождение ваших камней?
   Маг замолчал ненадолго. Ему нравилось сначала обманывать людей, а только потом заставлять их хранить сделку в тайне, и этим искусством он овладел вполне.
   - Синтез, - наконец произнес он
   - Синтез?! Не может быть... - его собеседник взял лупу и внимательно вгляделся в алмаз - Не может быть!
   Он вытащил из ящика стола специальный фломастер и провел по одному из алмазов линию. Потом вытащил алмазный щуп.
   - Не тратьте время, у меня есть куда более простой способ доказать, что они синтетические, - улыбнулся маг
   - Какой же?
   - Вот этот... - маг вытащил из своей сумки картонную коробочку - Было бы трудно скрыть, если бы я спер его, не правда ли?
   Маг насладился совершенно круглыми глазами своего собеседника. Не так давно это было его выбитой дверью, а теперь переделанному слитку нашлось другое применение.
   - Это... тоже?
   - Одиннадцать тысяч карат, два килограмма и двести грамм камня чистотой FL, прозрачность класса D. Огранка фантазийная, было бы странно использовать другую, учитывая его размер.
   - Но синтезировать такое... как?!
   - А вот этим я вам интересоваться не рекомендую, - маг убрал камень обратно в сумку. - Смертельно опасно.
   - Но вы мне о них сказали...
   - Да. Этот момент войдет в нашу сделку... Итак. Учитывая, что алмазы синтетические, я отдаю вам каждый за треть их рыночной стоимости, даже так сумма вполне достаточная для меня. Вас устраивает?
   - За треть!? - в его глазах впервые сверкнула жадность. - В чем подвох?
   - В этом, - мило улыбнулся маг, вытаскивая из сумки небольшой шприц. - После того как мы проведем нашу маленькую транзакцию, я вколю вам это. Предыдущий час вашей жизни начисто выпадет из вашей памяти. Даже под пыткой, если вас угораздит под нее попасть, вы не сможете сказать, где вы взяли эти алмазы. Но вы можете написать для себя записку. Этот момент обязателен, без него сделка не состоится. Ваш ювелир тоже подвергнется этой процедуре. Ну, а записи камер слежения я уничтожу. У вас есть пять минут на раздумья. Еще двадцать я оставляю на сделку и выполнение всех необходимых предосторожностей.
   - То есть вы уверены, что я соглашусь?
   - Конечно. Вы бизнесмен и прекрасно видите алмазную синичку у вас в руках. Синтетический журавль останется в небе, независимо от того согласитесь вы или нет. Дозу препарата вы получите в любом случае и независимо от вашего сопротивления.
   Он кивнул, принимая информацию к сведению, и задумался, не сводя глаз с горсти алмазов перед ним.
   - И думать нечего. Сделка, конечно, странная... На чье имя выписывать чек?
   - Ограничимся переводом на банковский счет, - улыбнулся маг.
   Через двадцать минут он, насвистывая, шел в риэлтерское агентство. Его заграничный счет пополнился весьма круглой суммой, а магией он воспользовался лишь для заметания следов. Настроение у мага было самое радужное.
  

***

   Ледяной, порывистый ветер безжалостно резал кожу. Отовсюду сыпал мелкий противный дождь, изредка переходящий в липкую мгу, паутиной окутавшую город.
   Ярослава вздохнула, скрещивая руки на груди, и поблагодарила Иру с ее светлой идеей взять куртку.
   После душного бара, стылая улица немного прояснила девушке голову.
   Они уже довольно долго шли с Гришей по Невскому, разговаривая о каких-то мелочах.
   - Давай присядем, - предложил парень, указав на лавочки возле Казанского собора.
   Чтобы не обходить, он легко перепрыгнул небольшой заборчик, помог перелезть Яре и провел ладонью над сырыми досками. Влага стремительно превратилась в пар.
   - Места с подогревом, - улыбнулся довольный собой Гриша.
   - Что за проблемы с маньяками в мире магии? Мне кажется, я уже очень давно не слушала новости, - они сели.
   - А это... - парень махнул рукой. - Какой-то псих. На месте убийства от жертвы оставляет только кучки пепла. Никто его не видел, не слышал, магически-колдовски не унюхал...жаль, что так совпало с нынешними обстоятельствами. Все будут думать, что это заговор. Что у тебя нового-то?
   Ярослава притворно улыбнулась, вспоминая все, что стряслось с ней в недавнем прошлом, и решила не травмировать психику друга.
   - Сегодня была глобальная ссора с родственниками...я больше не могу их выносить так близко.
   - Я вообще удивляюсь, почему ты до сих пор не снимаешь квартиру, - удивился парень.
   - Да, это ведь выход. Надо искать, и чем быстрее, тем лучше, - Ярослава убрала от лица прядь волос. Гриша проследил за ее движением.
   - Ооо, - обрадовано протянул он, - теперь и ты будешь - холостячка! А то и не завалишься к тебе дружной компанией с винищем, - напуская на себя трагичный вид, посетовал маг.
   - И то верно, - засмеялась девушка. - Нам надо возвращаться, я должна ночевать сегодня у Иры, и надеюсь она еще способна хотя бы дышать.
   - Да с ней же Ленка и Кира, - Ярослава красноречиво посмотрела на друга и уверенность того пошатнулась. - Ну ладно, уговорила.
   Они медленно побрели обратно, хрустя мокрой грязью под подошвами. Возле здания Гостиного двора шумно пила компания молодых людей.
   Гриша что-то увлеченно рассказывал, когда им вслед понеслись недовольные выкрики.
   Ярослава прикрыла на мгновение глаза, тряхнула браслетом на руке и обернулась. Четверо парней с какими-то претензиями последовали за ними. Маги.
   Иногда девушке казалось, что обычных хулиганов и простых людей вообще не осталось.
   - Ты что ли слепой, с ведьмой якшаться? - крикнул высокий маг, идущий по центру. - Эта дрянь нас всех сдаст своим, и они захватят власть!
   - А вы, ребята, полны суеверий и страдаете явным отсутствием собственного мнения? - с издевкой произнес Гриша. - Амулетики-то, чьи на вас, чтоб "врагов" видеть?
   Собеседник молча нахмурился: сдвинул брови, прищурил глаза.
   Ярослава знала, на что способен ее друг. Он был опасен, хотя его способность зиждилась на защите. Сила Гриши "ловила" направленный на него удар, удваивала и разворачивала обратно, возвращая радостную бандероль нападавшему.
   Вот и сейчас друг вышел вперед, отодвигая Ярославу себе за спину, и с упоением смотрел, как один из ребят набирал перед собой какой-то грязевой шар, стягивающий с мокрого асфальта все, что можно было стянуть.
   Это, конечно, унизительно, быть облитым грязной водой, думалось Ярославе, хотя гораздо обиднее, например, головой в унитаз. Но кто ж в первого взгляда разберет этих магов.
   Ты б лучше отошел, нормальную себе найдешь, я против тебя ничего не имею. Пока ты не против меня, - добавил, недовольно сплюнув, парень.
   - Ты похож на мусоровоз, - с издевкой глядя на ком грязи, кишащий между ладонями мага, произнес Гриша.
   Враг зарычал и метнул этот ком прямо в лицо парню, но за пару миллиметров от кончика носа, ком завис, начиная стремительно набухать.
   У "мусорщика" побелело лицо, когда он понял, что его ждет. Шар описал полный круг вокруг Гриши и Яры и устремился к своему "отцу", впечатавшись тому прямо в физиономию. Но он не разлетелся на брызги и не облил мага. Он обхватил его лицо в непроницаемый кокон. Пораженный своим оружием маг пытался что-то сделать руками, но те лишь трогали грязную воду, не имея никакой возможности пробраться внутрь.
   Маг медленно уронил руки, начав судорожно дергаться, осел на землю и чуть погодя уронил и голову на асфальт. Грязевой шар будто стек с него, превратившись в мерзкую лужу.
   - Он что, утонул? - удивленно спросила Ярослава, пытаясь разглядеть лицо пострадавшего.
   - Понятия не имею. Нам на руку, - бросил Гриша через плечо.
   Они недооценили шок противника, и это им аукнулось. Ребята, хоть и пьяные, логику не утратили.
   Ну, отразит Гриша магию, а удар кулаком - это вряд ли.
   У захлебнувшегося мага, видимо были теплые и доверительно-дружественные отношения с другими ребятами. И вендетта начала набирать обороты.
   Налетев на Гришу с кулаками, один громила отшвырнул его в сторону, пока второй неожиданно выскочил откуда-то сзади, хватая Ярославу за руки.
   Алчно усмехнувшись, к девушке медленно "поплыл" третий друг убиенного.
   Вот только Ярослава, не прикладывая особых усилий, вывернулась из неумелого захвата, успев уложить одного верзилу еще до того, как он что-то понял.
   Обернувшись, девушка заметила, что Грише приходится не так сладко, как хотелось бы. Но ее уже схватил за руку злой маг.
   Ярослава, было, усмехнулась, но руку начало дико жечь. Сознание начало проваливаться явно глубже питерской подземки. Девушка вскрикнула, пытаясь вырвать онемевшую руку.
   Как ни странно, у нее получилось. Маг поймал ее за ворох крепких амулетов, только этим и удерживая от падения.
   Ярослава слабо улыбнулась. Снять амулеты можно только с доверчивой ведьмы. Или с мертвой.
   Многочисленные ниточки и цепочки больно врезались в шею, на лицо начал лить усиливающийся дождь. Слева доносились звуки ударов и стонов. Девушка жадно начала хватать ртом воздух, чувствуя, что теряет сознание.
   Нити ее амулетов вдруг нагрелись и...лопнули.
   Девушка упала на асфальт.
   - Вот черт, - выругался маг.
   Ярослава с трудом разлепила веки. Над ней стоял, казалось, растерянный верзила, удерживая в руках ворох амулетов.
   Маг перевел удивленный взгляд на грудь девушки.
   Ярослава по инерции сделала то же самое. У нее на шее остался один амулет, который не взяла даже сила этого мага. Значит, не зря она так долго его изобретала. Правда, в данной ситуации этот амулет ничем помочь не мог.
   - Что-то интересное? - плотоядно оскалившись, маг протянул к девушке руку. - Снимай сама.
   Ярослава, посмотрела налево, где под дождем второй верзила явно добивал Гришу.
   Девушка медленно сняла амулет и протянула противнику. Тот самодовольно ухмыльнулся и попытался врезать наотмашь Ярославе по лицу, хватая другой рукой амулет, но колдунья в мановение ока сломала ему руку. Не ожидая такого, маг вскрикнул, порождая унылое эхо на пустых улицах.
   У чернокнижницы расширились зрачки, и она стремительно поднялась.
   Дождь начал перемешиваться с налетевшим ветром, путая волосы и швыряя в лицо острые капли. Хуже пришлось магу, державшемуся за сломанную конечность. Он, похоже, перестал вообще что-то видеть.
   Раздался близкий гром, сверкнула молния.
   Ярослава обернулась посмотреть, что творится с другом. Его противник был укутан в прочный кокон водяных капель.
   И вдруг перед Ярой будто солнце взорвалось.
   Девушка вскинула руку, пытаясь отступить назад, и вновь упала. Когда глаза вновь начали видеть, дождь с ветром почти стихли.
   К девушке, хромая, шел Гриша, пытаясь вытереть кровь, сочившуюся из разбитого носа. Правой рукой парень держался за ребра.
   Он подошел и пристально посмотрел на Ярославу, удивленно озирающуюся по сторонам.
   - Куда они делись? - выдохнула она.
   - А это ты мне расскажешь, когда доберемся до дома. Подбирай свои амулеты и пошли. Хотя ты и без них... - парень вытер разбитую губу и махнул рукой. - Давай.
   Девушка осторожно встала, подбирая травмированные амулеты, и поспешила за другом, ничего не понимая.
  
  

***

  
   Остаток дня Эварист рассматривал квартиры, которые показывала ему невероятно услужливая девушка-агент. Маг с легкой рассеянностью подумал, что она была бы гораздо менее дружелюбна, если бы не легко оставленный в их конторе аванс в кругленькую сумму. Имея возможность достать любые деньги, Эварист был полностью согласен с Арнольдом Шварценнегером, который сказал: "Деньги не сделают тебя счастливым. Сейчас у меня 50 миллионов долларов, но я также счастлив, как был тогда, когда имел лишь 48". Впрочем, маг восхищался всеми людьми, которые сумели подняться над окружением, не обладая теми возможностями, что предоставила им природа. Иногда, задумывая об этом, Эварист с некоторым сожалением полагал, что появившаяся магия избавила его от слишком большого количества проблем, избавила от голода к роскоши, статусам и красивой жизни, но взамен дала дело всей жизни.
   Камни, причем вовсе не обязательно драгоценные, маг любил еще в детдоме, мог часами рассматривать природные рисунки на сколах, а во время экскурсии в музей надолго оставался в геологическом отделе. После школы он, не сомневаясь, подал документы в СПГГИ на кафедру минералогии, кристаллографии и петрографии, куда был легко принят, и уже во время второй сессии осознал, что может обрабатывать любые камни легкими касаниями. Свою настоящую силу маг понял лишь тогда, когда обрел Тецу.
   - Ну, что скажете? - вывел его из задумчивости голос агентши.
   Ее монотонное восхваление как-то очень мягко шло мимо ушей Эвариста, так что он пропустил все, что она сказала об этой квартире.
   - Устраивает, - кивнул он. - Вполне устраивает. Поехали обратно.
   Радостная девушка закрыла дверь и пошла вниз, к машине. Маг же с легкой неприязнью подумал, что скоро ему опять предстоит иметь дело с налоговой, которой нужно не только взять налог с суммы, но и обязательно узнать откуда эта сумма взялась. Последнее же Эварист раскрывать совсем не торопился. Впрочем, теперь можно обратиться в Надзор, взаимодействие магов с людьми в подобных вопросах входят в обязанности одного из отделов. Когда Эв покупал первую квартиру, ни самого Надзора, ни особой необходимости в его помощи не было. Теперь же маги Надзора просили пользоваться их помощью для того, чтобы избежать неприятных ошибок. Маг задумался, а потом набрал телефон диспетчера Надзора. Не все им присылать мерзких типов в магазины порядочных магов...
   Надзор среагировал достаточно быстро. Около агентства, назначенного местом встречи, мага уже ждали.
   - Добрый день, я Юрий, маг-юрист, - протянул Эву руку подтянутый мужчина в белом классическом костюме.
   - Эварист, очень приятно, - парень пожал его руку. - Давно ждете?
   - Нет, только что телепортировался.
   - Решил сменить место жительства, а когда меня инструктировали надзорные, они говорили, что в случае необходимости проводить в людском мире операции с недвижимостью или большими активами, нужно обращаться за помощью к ним. Ну, то есть, к вам.
   - Да-да, все верно. Спасибо, что не забыли об этом, очень многие маги пропускают инструктаж мимо ушей, а мы потом расхлебываем последствия неаккуратных внушений и крупномасштабных проверок.
   - Какие, например?
   - Несколько убитых, совсем недавно был случай. Проверяли ведомости, нашли явное мошенничество, виновного чиновника посадили в тюрьму, а он всего лишь был одурманен магией... А потом пошли арестовывать его сообщника, получившего дом в пригороде. Четверо милиционеров с пистолетами на мага, можете представить себе последствия.
   - Странно, в прошлый раз я покупал квартиру, еще до создания Надзора, и никаких проблем у меня не возникло.
   - Раз уж вы обратились к Надзору, то вы определенно более аккуратны чем другие наши клиенты. Но все равно, если вы не против, передайте мне потом документы о покупке квартиры на сверку, на случай, если вы где-нибудь ошиблись.
   - Конечно, никаких проблем.
   - Хорошо, теперь о деле. Вы уже связались с агентством или дожидались меня?
   - Нет, я уже связался с ними и выбрал квартиру.
   - Вы решили сменить место жительства из-за каких-то проблем?
   - Нет, просто, покупая ее, я был совсем юным магом и деньги добывать не умел. Взял самую дешевую.
   - Замечательно... вы свою старую квартиру хотите оставить или продать?
   - Продать, но вряд ли это будет так уж быстро.
   - Как знать... Вы делали там что-нибудь такое, чтобы люди не замечали вашей работы с магией?
   - У меня специфическая сила, - развел руками Эварист. - В общем-то, без особых молний и взрывов. Превратил часть стены в кристаллическую структуру поглощающую любые звуки, но магии в ней самой нет. Соседей обрабатывать не пришлось, квартира-то дешевая...
   - Какая связь?
   - Соседи напротив наркоманы, квартира справа пустая. Предыдущий жилец снес несколько несущих стен, перекрытия просели и его выселили, а квартира теперь напоминает сад колонн. Их я тоже укрепил, так, на всякий случай.
   - Я думаю, Надзор выкупит вашу квартиру... Время от времени у чернокнижников и магов возникает немедленная необходимость в жилище. Чаще у чернокнижников, у них сложности с телепортацией...
   - Понимаю, у меня тоже она есть.
   Юрий сочувственно покачал головой и поделился:
   - Не такая уж и редкая вещь, на самом деле. Некоторые маги не могут достаточно четко представить себе место, чтобы телепортироваться, либо их сила не даёт им такой возможности. Некоторые ограничены настолько, что становятся похожи на чернокнижников или людей-икс.
   - Надо же... - с некоторым неудовольствием маг подумал, что его вполне можно причислить к первой категории - Меня этот вариант вполне бы устроил.
   - Я сейчас позвоню еще одному человеку в нашем отделе, скажу про вашу квартиру и пойдем в агентство и потом по другим инстанциям... можно ваш старый адрес?
   Маг назвал, но предупредил, чтобы внутрь не заходили. Юрий кивнул и набрал номер. Беседа затянулась ненадолго, и вскоре оба мага рассматривали список требуемых документов.
   - Деньги у вас есть на эту квартиру? Или вы хотите сначала продать старую? - спросил Юрий, когда они вышли за пределы на улицу.
   - Деньги есть, но я бы затруднился объяснить людям их происхождение.
   - Что-то преступное? - нахмурился Юрий
   - Скорее невероятное. Я же говорю, что могу превращать одни камни в другие. Создал и продал горсть бриллиантов. На квартиру хватит с лихвой, но...
   - Понятно. Следы-то за собой подчистили?
   - Конечно. У покупателя рыльце в пушку, но ни он, ни его сотрудники не запомнили даже моего визита. Записи камер я стер, единственное что есть - перевод денег на мой счет.
   - Нелегальный, надо полагать.
   - Был открыт с применением магии, причем в те времена, когда я только-только ей овладел.
   - И до сих пор не возникало никаких проблем?
   - Некоторые были, но я предпочитаю решать их без испепеления.
   Тут Эварист немного слукавил. Счет он открыл не совсем сам, он лишь сказал, что ему нужно и приложил свою способность. Охота пуще неволи, и ребята из консалтингового агентства сделали все достаточно быстро и качественно, все проблемы были убиты в зародыше. Счет же он пополнял прибылью с магазинов, исключительно законным образом и с выплатой всех налогов: для него это была своеобразная игра в законопослушного гражданина. В случае же с не слишком законными операциями, вроде покупки квартиры, он пользовался своей способностью для общения с фискалами и прочими заинтересованными структурами. Теперь же это можно было переложить на Надзор.
   - Хм-м... пожалуй, это надо обсудить подробнее, а заодно и подготовить документы. Давайте продолжим в нашем офисе.
   - Если вы меня туда телепортируете...
   - Да, конечно.
  

***

   Предрассветная, хмурая улочка разлетелась вдребезги от резкого визга сигнализации.
   Ярослава открыла глаза.
   Ее сон, казалось, был черной дырой без цветов и эмоций. Теперь даже серый Питерский рассвет казался радугой после грозы.
   Девушка тихо застонала, попытавшись встать с кровати. Болела по меньшей мере половина тела. Пульсирующая волна начиналась из глубин головы, обвивала жгучей леской шею, вышагивала по ребрам и предплечьям, слегка мазнув огнем по локтям, и ладоням и падала сухой болью на ноги, утягивая грузом спину.
   Легонько отодвинув штору рукой, девушка выглянула в окно. Пустой и темный переулок колол взгляд сырыми искрами. Под утро был дождь.
   Ярослава посмотрела на электронные часы у кровати и тяжело вздохнула.
   Еще бы спать да спать.
   Отыскав без лишнего шума полотенце, колдунья направилась в ванную.
   Монотонно переключая воду с горячей на холодную и обратно, одна прикрыла глаза, подставляя под поток голову.
   Вода мягким шелком отгородила мир. Даже плитка на стене под ладонью девушки уже почти не холодила кожу.
   Вчера вечером произошел какой-то ужас.
   Ярославу, казалось, с самого ее рождения, а может еще и до него, воспитывали, как колдунью. Травы, склянки, бинты, польза. Не вред. И явно не убийство.
   Маг нападал, угрожал, был не себе. Мог вообще убить кого угодно.
   Гриша наотрез отказался вчера что-либо обсуждать. Он был встревожен.
   И эта его обеспокоенность явно брала свое начало в Ярославе.
   У нее в голове, на самой грани сознания, засела тяжелая мысль. Но вытащить ее на свет, да разглядеть, как следует, девушке пока не удавалось.
   Колдунья промокнула тяжелые сырые волосы полотенцем и посмотрелась в зеркало.
   Покрасневшие глаза, темные круги под глазами, выделившиеся скулы. Еще немного и она станет привидением.
   Ярослава внимательно рассмотрела на свету левую руку. Чуть выше запястья, там, где вчера ее хватанул "охотник за амулетами", пульсировал какой-то толи синяк, толи ожог. Рука неохотно шевелилась.
   Вчера, когда этот маг порвал нити ее амулетов, он их просто "обескровил". Лишил силы. Ярослава не могла этого не почувствовать. Должно быть, это было его способностью.
   Подержи он Ярославу в тисках еще немного, она не рассуждала бы тут.
   Девушка вздохнула. На локтях, ладонях и ногах было найдено несколько синяков и ссадин. А в остальном, все было не так плохо.
   Даже без переломов.
   Девушка оделась и вышла из ванной.
   В поисках перекиси колдунья перекопала половину аптечки.
   Смочив вату в растворе, девушка пыталась дотянуться до ссадины на спине, которая выглядела на очень хорошо.
   - Давай, - неожиданно появившись в дверном проеме, сонно сказал Гриша и взял вату.
   - Что так рано встал? - спросила Ярослава, наблюдая за другом в зеркале.
   - А ты? Душ в 5 утра... - парень усмехнулся. - Где еще? - отрывая новый кусочек ваты, спросил маг, застыв в ожидании.
   - Это все, спасибо. В других местах я дотянулась, - улыбнувшись, девушка принялась убирать раскиданные по столу лекарства.
   - Жаль. А какие это были места? - уворачиваясь от оплеухи, Гриша засмеялся и сел на кровать.
   - Что вчера произошло? - стараясь говорить непринужденно, Ярослава укладывала коробки.
   Маг за спиной тяжело вздохнул.
   - Яр, слушай, я не знаю. Я видел то, что видел. И я могу ошибаться на счет колдовства, но на счет магии - нет.
   - Ближе к делу, - оборвала его колдунья, поворачиваясь.
   - Мы все полушутя замечали, что ты с природой заодно. Дождь, ветер. Это полбеды. Вчера ты наповал уложила мага молнией. Направленной. Это магия, Яр.
   Девушка со смешанными чувствами молча смотрела на мага.
   - Гриш, - наконец покачала головой она.
   - Я знаю. Слушай...это нас спасло и классно. Давай не будем усложнять, хорошо? - встав и положив девушке ладони на плечи, парень притянул ее к себе и обнял.
   - Давай. Мне нужно искать квартиру, Гриш. Мать с тетей обезумели, - девушка всхлипнула и засмеялась, отстраняясь от друга.
   - У меня есть друг в Надзоре, который работает с недвижимостью. Я спрошу у него, - парень бросил взгляд на часы. - Только дадим ему поспать подольше. Давай пока позавтракаем.
   Пока маг суетился у плиты, пытаясь как-то разнообразить омлет, Ярослава сидела на широком подоконнике, катая в руках кружку с горячим кофе и жуя яблоко.
   - И не страшно тебе тут ходить, - выдохнула она, вытягивая шею и всматриваясь в темный переулок внизу. - Я сижу тут уже полчаса, ни один живой человек не прошел.
   - А мертвые ходят? - деловито подойдя к девушке и тоже вытянув шею, парень пристально посмотрел за стекло, туманно отражающее обстановку кухни.
   - Ты сейчас к ним присоединишься, - хмуро вгрызаясь в яблоко, Ярослава толкнула парня ногой.
   - Злая. Может, это ты всех пепелишь, а? Молниями?
   Ярослава нахмурилась, ничего не ответила.
   - Прости, - смутился Гриша.
   - А что там с этим пеплом? - смутно припоминая вчерашние разговоры в баре, спросила девушка.
   - Находят вместо пропавших магов кучи пепла. Ну, предполагают, что это на их месте. Вряд ли кто-то специально рассыпает. В квартирах. Он должен быть очень силен этот маньяк. И непонятно, зачем ему это. В общем, расследуют, что-то ищут, думают. Но, по-сути, у них ничего нет. Никаких следов магии, ни в настоящем, ни в прошлом.
   Ярослава напряглась:
   - А на улицах не находят? Что...квартирный маньяк?
   - А кто знает? Пропавших магов - много, а пепел на улице в Питере, где все время то ветер, то ливень...
   Ярослава прикрыла глаза, все внутри у нее натянулось.
   - Опасный должен быть маньяк, - протянула она, глядя перед собой в пустоту.
   - Любой маньяк - опасный. Не думай об этом, это не наше дело. По крайней мере, пока он на нас не налетел со своим адским пламенем, - Гриша передернул плечами и поставил на стол две тарелки с омлетом и стаканы с соком.
   - Дело в том, что наше, - прикусив губу, Ярослава спрыгнула с подоконника и села за стол, взяв в руки телефон.
  
   Уже через пару часов девушка стояла у выхода из метро, кутаясь в куртку. Гриша убежал говорить со своим знакомым, насчет квартир, а ей предстояло нечто еще более серьезное. Она прокручивала в голове воспоминания, пытаясь дать себе хоть какую-нибудь основу для обвинения. Ничего не выходило. Но девушка точно знала, что этот маг был опасен. По крайней мере, ее семье точно.
   - Очень раннее и доброе утро, - раздалось за ее спиной.
   - Привет, Кира. Нужен Натан. Я знаю, кто сжигает магов. И не только их.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"