Тимофеева Катя, Цветкова Галина : другие произведения.

Бд-8: Par les caprices du destin

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Par les caprices du destin*

  
   По квартире гулко разносилось сухое тиканье старых часов.
   Плотные багровые шторы были раздвинуты. За окном просыпался утренний город. День обещал быть солнечными. Яркий свет потоком лился в окно, прямоугольником падая на паркетный пол.
   Часы, разрывая сонливую тишину, пробили девять. Резкий звук, впрочем, не помешал хозяйке квартиры отточенным движением провести ровную стрелку над глазом. Женщина оценила результат и продолжила наносить макияж.
   Из коридора донесся нетерпеливый стук в дверь, темноволосая дама лишь поморщилась, торопливо подхватив с журнального столика, стоящего неподалеку, черную с фиолетовым узором шаль.
   Стук повторился. Лидия Серая надела тяжелые серьги с аметистом и застегнула на шее цепочку с плетеным кулоном. Последний взгляд в зеркало и женщина, усмехаясь, направилась в прихожую.
   Сухо щелкнул замок. Лидия толкнула дверь и отошла в сторону, приветственно улыбаясь помощнице.
   - Когда, наконец, починят лифт в этой развалюхе? - Сонно проворчала девушка, переступая порог.
   - Даша проходи, не надо пускать сквозняки. Они, знаешь ли, опасны для моих старых костей, - с едва ощутимой иронией произнесла женщина.
   Помощница лениво прошла в коридор.
   - Старых...- протянула она, ненадолго задержав бегающий взгляд на тумбочке с рассыпанной мелочью, - Вы как скажете, Лидия Сергеевна.
   - Даша, напоминаю, когда мы одни, можешь звать меня по отчеству, но если рядом клиент, мое имя Лидия Серая. Будь добра, не путай. От этого зависит твоя зарплата.
   - Да-да... - проворчала девушка, захлопывая входную дверь. - Чуть что, сразу зарплата. Студентам и так тяжело живется.
   - Поставь, пожалуйста, обувь в шкаф! - сказала провидица.
   - Ага... - кивнула девушка, скидывая свои туфли посреди коридора. Ее рабочий день начался.
   Пока хозяйка квартиры думала о чем-то, стоя у окна, Даша вытащила на средину комнаты круглый одноногий столик из темного дерева. Открыв один из шкафчиков, достала коричневую скатерть и накрыла ей полированный кругляш. Поставить рядом со столом два стула было не сложно, но студентка не смогла удержаться от горестных стонов. Лидия Серая вынырнула из своих мыслей, задернула шторы и села на свое место. Она лениво наблюдала за своей помощницей. Что-то подсказывало гадалке, что девочку лучше не оставлять без присмотра, слишком молода и неопытна. Даша, тем временем, расставляла подсвечники и зажигала свечи. Характерный запах заполнил комнату. Лидия к нему давно привыкла, а студентка снова будет жаловаться на головную боль и просить прибавку к жалованию за "вредность".
   Нерешительный стук в дверь отвлек женщину от размышлений. Ее рука исчезла на секунду в складках платья и, вынырнув, положила на край стола колоду карт. Даша кинулась в прихожую и впустила клиентку. Еще минута и Лидия Серая приступит к работе.
   В квартире появилась женщина средних лет. Она была опрятно и неярко одета. Помедлив у зеркала, она поправила короткие светлые волосы, на мгновение замерла на пороге и прошла в комнату. С интересом пробежавшись взглядом по стенам, клиентка поздоровалась и робко присела на краешек дивана. Она сильно волновалась, ее пальцы своевольно теребили ремешок сумки.
   - Здравствуйте, Ольга. Садитесь ближе, - указав рукой на стул, сказала провидица.
   - Хорошо, - клиентка улыбнулась, оставив, наконец, в покое свою сумку и расположилась напротив Лидии.
   - Что Вы хотите узнать?
   - У меня... - женщина на мгновение замялась, будто подбирая слова, - недавно врачи поставили мне диагноз. Очень серьезный диагноз. Необходима операция. Но операция эта опасная и... - клиентка бросила быстрый взгляд на спокойно слушающую провидицу, - ...и мне хотелось бы узнать, стоит ли ее делать? Быть может, есть какие-то другие пути или врачи ошиблись...- В глазах блеснула робкая надежда.
   - Хорошо... - протянула Лидия и взяла в руки старые потертые карты.
   Даша вышла , прикрыв за собой дверь. Во время работы посторонних в комнате быть не должно. Студентку этот запрет не смущал, она оставляла небольшую щелочку, через которую следила за происходящим. В тайне девушка давно мечтала о собственном гадальном салоне и, наблюдая за известной провидицей, хотела научиться производить впечатление на людей. В пророческую силу карт она не верила, но умение красиво раскладывать раскрашенные прямоугольники и многозначительно их истолковывать считала необходимым. Кроме того, Лидия Серая была очень эффектной женщиной. Ее обширные связи помогали девушке завязывать новые знакомства. С тихим шелестом карты ложились по кругу, клиентка зачарованно провожала их взглядом, а гадалка недовольно хмурилась.
   Через пару минут Лидия Серая подняла взгляд на Ольгу и несколько минут молчала, словно решая для себя что-то. Потом быстро смешала карты и произнесла:
   - Операция не нужна.
   Светловолосая женщина с недоверчивым восторгом посмотрела на гадалку.
   - Точно?
   - Мне так сказали карты, - почти шепотом проговорила Лидия, глядя в глаза клиентке. - Я бы посоветовала Вам съездить на отдых с семьей или друзьями. Вам нужны положительные эмоции.
   Клиентка, будто не веря своему счастью, медленно встала.
   - Спасибо Вам большое! - женщина уже не так робко, как раньше, взяла свою сумку и достала оттуда кошелек.
   Быстро отсчитав несколько бумажек она хотела протянуть их провидице, но остановилась, вспомнив одну существенную деталь.
   - Значит...- прищурилась она, - болезнь не опасна?
   Лидия Серая напряженно взглянула на клиентку. Тишину в комнате нарушало только потрескивание свечей.
   Гадалка слегка улыбнулась. Казалось, ее взгляд потеплел.
   - Вам нужен отдых в кругу близких людей. Не думайте больше о болезни.
   - Получается, врачи ошиблись? - подозрительно уточнила женщина.
   - Не волнуйтесь, так будет лучше, - туманно ответила провидица и встала со своего места. - Даша, проводи нашу гостью и прибери здесь все, - поспешно бросила Лидия и, кивнув удивленной клиентке, вышла из комнаты, даже не взглянув на зажатые в ее руке деньги.
   Студентка неохотно встала и взмахом руки пригласила посетительницу следовать за собой. Женщина покосилась на дверь, за которую вышла гадалка и шепотом спросила:
   - Она всегда себя так ведет?
   Даша пожала плечами и ответила в полголоса:
   - Вроде нет, Лидия Сергеевна всегда очень приветлива. Не знаю, в чем дело.
   - Кто простите? - Удивилась Ольга.
   - Ну, Лидия Сергеевна, ее так зовут, по-настоящему.
   Клиентка закивала, смеясь:
   - Поняла, надо полагать, Серая - это просто эффектный псевдоним.
   - Пройдемте в коридор, не вечно же здесь стоять, - сказала Даша, надеясь, что работодатель не слышала ее оговорки.
   - Хорошо, только деньги возьмите, она так быстро ушла, что я...
   - Конечно, я передам, - улыбнулась Даша, протягивая руку.
   В коридоре женщина быстро накинула курточку и поправила прическу. Повернувшись к двери, она неожиданно спросила:
   - Извините, девушка, не знаю, как ваше имя...
   - Дария.
   - Хорошо, Дария, можно я вас попрошу. Мне показалось, что Лидия Серая о чем-то умолчала, - с придыханием сказала она. - Вы, как помощница, наверное, пользуетесь доверием гадалки и она многое может вам рассказать. Если...
   Даша пристально смотрела на женщину, не понимая, что она имеет в виду.
   - Да?
   - Так вот, Дария, если вы вдруг что-то узнаете про меня, то очень прошу, позвоните, - Ольга нервничала и отводила взгляд. - Скажите мне все. Поверьте, я... я смогу вас отблагодарить, - закончила она, коснувшись рукой пухлого бока сумки.
   Даша решительно кивнула и закрыла дверь. Это не страшно если она заработает немного денег, ей их вечно не хватает. Кстати о деньгах. Студентка осторожно выглянула в зал и, увидев, что там пусто, безбоязненно смела часть мелочи с тумбочки в свой карман.
   - Даша, ты проводила гостью? - донесся из соседней комнаты голос Лидии Серой.
   - Да! - монотонно ответила девушка, дважды щелкнув старым замком на двери.
   Помощница медленно прошла зал. Гадалка в задумчивости стояла у окна. Даша облокотилась о дверной косяк, стала ждать новых распоряжений. Вынырнув из своих мыслей, женщина отправилась на кухню, и как будто, между прочим, заметила:
   - Твоя зарплата в этом месяце будет меньше на десять процентов.
   - Что?! - встрепенулась девушка. - Вы не можете...
   - Я тебя предупреждала и не раз, для клиентов я Лидия Серая, - на мгновение остановившись и приподняв аккуратную бровь, произнесла она. - Учись просчитывать последствия своих поступков.
   Дария задохнулась от возмущенья, и только хлопала удивленно глазами. Старые часы гулко пробили десять раз.
   "Ну, ладно, старуха, - решила Даша, - можешь вычитать, я найду способ возместить все до копеечки ". В дверь снова позвонили, и студентка, злобно фыркнув, пошла открывать.
  
   В тот вечер Лидия Серая была задумчива и грустна. На возмущенное сопенье и жалостливые стоны помощницы она не обращала ни малейшего внимания. Наконец, девушка устала изображать из себя жертву произвола и молча уселась на диван.
   - Скажите, что-то случилось? - Обратилась к гадалке студентка.
   - Нет, Даша, все в порядке.
   - Вы выглядите подавленной, - классическая фраза из романов идеально подошла для продолжения разговора.
   - Ты так думаешь? - Провидица внимательно посмотрела на Дашу.
   - Это видно, - слегка смутилась девушка. - Это из-за ранней посетительницы?
   - Вероятно.
   - Может быть, ей все-таки стоило решиться на операцию? - Осторожно спросила студентка, решив прощупать почву.
   Лидия Серая резко поднялась.
   - В этом нет смысла. Ей остался всего месяц.
  
   Той же ночью Даша позвонила платежеспособной клиентке и договорилась встретиться с ней рано утром. Не задумываясь ни на секунду, она рассказала все, что смогла узнать у Лидии Серой. Бедная женщина была в ужасе . Она решила, что ее убьет или болезнь или операция. В смятении она решила рискнуть, отменила поездку в Париж с друзьями и легла в больницу.
   Через двадцать девять дней бледная, измученная Ольга первый раз вышла на прогулку. Она села на скамейку недалеко от остановки и задумалась.
  
   "Сегодня на Белозерной улице произошла ужасная авария. Водитель легкового автомобиля не справился с управлением и вылетел на тротуар. Он врезался в скамейку, на которой сидело три человека. Двое из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Одна женщина скончалась на месте от полученных травм". Оператор показал крупным планом мужчин с носилками, на которых лежала женщина средних лет с короткими светлыми волосами.
   Ольга.
   Лидия Серая вздрогнула и выключила телевизор. Она никогда не ошибается. Остается надеяться, что покойная провела последний месяц в кругу друзей и родных. Дария, сидевшая в соседнем кресле, всхлипнула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   _______________________
   *Фр. Волею судеб.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"