Тимофеева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

О дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О друзьях должно помнить не только в присутствии их, но и в отсутствие." (Фалес)


   Вы, надеюсь, никогда не теряли половину своей души?
   Я говорю о дружбе, которая во многих ликах калечит нашу скучную жизнь.
   Ломает все. Переламывает нас самих.
   А потом красит, лакирует.
   Одевает с иголочки.
   И мы перестаем противиться. Мы, новые, нравимся себе безгранично.
   Мы преображаемся. И этот необратимый процесс бесконечен, цикличен, безжалостен.
   Не стоит вздыхать тяжело, вспоминая о прошлой любви или, того хуже, о приятелях и равнодушных знакомых.
   Не стоит вспоминать и о тех, с кем у вас была задушевная беседа на час или на всю ночь, на трезвую ли голову, на туманную ли.
   Я говорю о тех друзьях, предательство которых не смогло искоренить вашу веру в них.
   Вы ее прятали в самые глухие и пыльные комнаты вашего сердца. Доставали оттуда не единожды. Снова брезгливо, зло, расстроено швыряли обратно (порой еще дальше). А затем сызнова бережно доставали, отдавая этому последние одинокие силы, отмывали кровью из собственной раны и шли дальше.
   Оставим вечные рассуждения о преданности и самопожертвовании; забудем о милосердии и великодушии; оставим для других голов бесконечные слова, которые льют и льют ледяную воду на трескучий костер дружбы.
   Вглядись.
   Что же дала тебе она? Без чего ты не способен существовать один? Что отличает эти отношения от любых других, скрашивающих одиночество?
   Разве ты умираешь каждый день, защищая жизнь друга? Разве применяешь слово "жертва" в мире устойчивого индивидуализма? Ты глядел в глаза самопожертвованию? Разве с твоими душевными тревогами справляешься, в итоге, не ты сам?
   А, может, ты перечитывал книги о верных товарищах или, к примеру, выписываешь себе меткие афоризмы о друзьях? Ты, приятель, впитываешь в свой зоркий ум слова о слове?
   Два минуса, взаиморазрушающих друг друга?
   А я прошу тебя: не говори.
   Я прошу тебя: не рассуждай.
   И я молю тебя: пойми.
   А когда поймешь, что просто не способен отказать кому-то в помощи, даже после страшнейшего удара в спину. Когда ударит тебя жуткая тоска по украденному куску твоей глупой души, и когда, наконец, осознаешь ты, что время не приносит тебе равнодушия...тогда зачеркни слово "кто-то".
   Тут, друг, понадобиться нечто поточнее.
   Я не знаю ничего разрушительнее, злее и бесполезнее.
   И я не знаю ничего сильнее.
   И уж точно я не могу назвать ничего ценнее.
   И я не знаю, как ты справишься с этой потерей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"