Тимофеева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

О южных ветрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если море плещет в твоей душе, то непременно пойдут волны вдохновения, выплёскивая на берег жизни красивые мысли". (Георгий Александров.)


   Захватывали ли ваш дух южные степи? Когда природа незаметно становится безграничной. Настолько просторной кажутся ее поля, плавные холмы. И видно тени от облаков, бегущие быстро-быстро по далекой траве; заметные только издалека окна солнца на посевах. По ним гуляет вольный ветер, вскормленный такой же вольной природой, не знающей границ. Все чаще колеса мчат тебя мимо желто-оранжевых подсолнуховых полей. Наполненные жизнью щедрого солнца цветы все, как один, обращены вперед. Туда, куда ты едешь. И вдруг становится так невообразимо легко, будто пасть мыслей и проблем, пасмурного прошлого, захлопнулась за твоей спиной, и ей тебя уже не догнать. Ты едешь к солнцу.
   ...Постепенно появляются кукурузные поля, добавляя интересного разнообразия, попадаются яблоневые сады, а деревья на обочинах перестают узнаваться сердцем. Они отчего-то другие, хотя ничего в них вроде бы не поменялось.
   ...А сквозь усталый путь вырастают далекие горы, заплывшие туманной небесной пленкой. Вдоль дороги стоят пестрые рынки с орехами, медом, арбузами...
   ...Но подсолнуховые поля все больше сухие, шляпки клонятся к земле, вянут в дикой жажде. Близость солнца опасна.
   И вот подползая по горному серпантину, появляется бликующее море. Сбивается на полушаге дыхание от сливающихся на горизонте неба и воды.
   Пляжная галька, усыпавшая весь берег сухо хрустит, делая любой шаг, пусть даже далекий от тебя, совсем близким. Прибой волнуется, ближе к ночи все более отчетливо пытаясь выбраться из берегов. Он упорен. Он будет бороться всегда, создавая волнительный плеск, вторя бризу.
   А теплый ветер, остужающий губительное солнце, настолько мягкий. Он проходит по коже, да так, что ты забываешь дышать. Но будто обволакивает, а не режет.
   Ты ложишься на камни, теплые и сухо-гладкие, и у тебя начинает кружиться голова от звезд. Здесь виден Млечный путь и богатая гороховая россыпь созвездий всех мастей. Можно тонуть в них с безумным головокружением. Вылавливая пару светящихся бусин на слишком черном небе - ночи здесь ранние и чрезмерно темные - ты словно видишь, как они движутся. Но остаются на месте. И ты будто крутишься, летишь...но остаешься лежать на берегу, непроизвольно собирая в горсть камушки. По берегу, смутно проявляясь в темноте, случайно разбросаны люди, и ветер курит вместе с ним, грустит, думает. В голове и в душе становится одинаково пусто и спокойно. Все уносит, все берет на себя беспокойная вода...
   ...А на утро, еще холодное, еще до появления солнца, которое главой здесь над всеми, мир в неподвижном ночном холоде ждет. Но стоит лучам коснуться воды да камней, как жар тут же заполняет этот мир. И тогда волны с беспокойными белыми, пенными гребешками становятся единственным спасением.
   Человек отдается морю, качаясь на волнах. Соль, которая через пару дней будто проникает во все твое естество, слегка раздражает кожу. А в самой воде, если прислушаться в спокойствии, глухо слышен треск. Будто миллионы мелких трещин ползут по стеклу. Это бесконечно трескается море.
   Люди здесь небрежны, ветрены. Они вечно лохматы, потому что волны соленого моря отдают им свою сырую прохладу, а ветер уже своими волнами беспокойно сушит их. И в глазах появляется часть и того и того, да немного блеска от бликов воды.
   Здесь жизнь отлична от всего. Он слегка бездумна, иногда глупа, ее нельзя брать слишком много. Разве что в сувенирах, таких бесполезных, но радостно приятных.
   Хорошо здесь быть на отдыхе, а никак ни на работе. Так жаль становится продавцов на пляжах, осипшими голосами кричащих о своих товарах. Их солнце губит, как те подсолнухи, больше ядом, чем теплом. Внутри этой курортной жизни идет борьба. Никто не укажет путь к конкуренту. Все так же жестко, как переходы от солнца к ночной тени.
   ...И вот когда оставаться здесь больше невозможно, но и уезжать слишком жалко - ведь ничто так не приручает человека, как лень и бездумье - ты окунаешься в обратный путь. И в памяти остаются оранжевые до красноты закаты, слишком шелковый ветер, и несравнимо прохладная вода. Теперь шляпки подсолнухов смотрят тебе за спину, от дождя больше не защищают горные хребты, и с каждым километром становится холоднее. Но ты не будешь отравлен сухим ядом солнца. В твоей памяти только тепло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"