Тимофеева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

О вранье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Свободен тот, кто может не врать."(А. Камю)


   Ты, конечно, не глуп. Ты знаешь: жизнь заканчивается.
   И как бы это не происходило, в какой бы форме не объявлялся конец (предрешенный или неожиданный), радости для душ окружающих в этом мало. Разве что для сердца умирающего, если болезнь его совсем измучила, искрутила, выжала.
   Он лежит: сух и поджар. Его речь бессвязна. Вся жизнь, заканчивается рамками кровати, на которой умирающий существует день за днем, поддерживаемый слабой человеческой моралью. Все эти лекарства в беспорядочном единстве сложенные на столе - смехотворный щит от равнодушного сквозняка смерти.
   Ты говоришь ему, подавляя тошноту от собственной лжи: "все будет хорошо".
   Царица вранья.
   В горле огромный кирпич, который процарапывает твое нутро. Сознание так и противится, так и извивается от нежелания обманывать. Но ты усердно наступаешь ему на ребра и под их сочный хруст лжешь и лжешь снова.
   Зачем? Что делает с людьми это вранье? Разве верит в него маленькая робкая душа, пропускающая порой вдох или удар сердца?
   Это похоже на миф, который прекрасен своей древностью и слогом. Прекрасен мечтой и дерзостью.
   Но на искусственных крыльях не сорвешься вверх. У
   Только вниз. У мифа жесткие рамки. И пока камень твоего больного тела в объятьях гравитации, все лгут тебе. Ты видишь стремительно приближающуюся землю, а вокруг, в ушах, в голове: "все будет хорошо".
   И ты осмотрительно прибавляешь "если".
   Сначала "если ты умрешь".
   Затем "если ты поправишься".
   А потом наступает молчание.
   Больной, умирающий, скрюченный, затянутый смертью в невидимую простыню, все говорит об этом, надеясь услышать в ответ лекарство.
   Его жизнь так бессмысленна. Так пуста. Вся подобна ожиданию поезда на перроне. Поезда без расписания и времени прибытия.
   Сидишь молча, вздрагивая от любого звука, вглядываешься подолгу в перспективу унылых рельс. И даже багажа с собой взять никакого нельзя.
   Ничего нельзя.
   А отвернешься - стук колес за спиной.
   ...И затем снова вранье. Утешительное, пустое, усмиряющее, оправдывающее, глухое, молчаливое, рыдающее.
   Мы так цепко впиваемся в сказки и ложные надежды. Мы так крепко душим чудеса. Мы усиленно ждем решающей пули, после которой ничего не изменить.
   Но даже тогда, очень тайно и тихо надеемся.
   И врем. Всем врем. Себе врем. Просто так врем.
   И это снова и снова поднимает нас на скалу.
   Потому что, наверное, нам легче потакать своим желаниям сейчас, чем думать о падении после.
   И мы врем.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"