Тимофеева Елена Антоновна : другие произведения.

В Вагоне Поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В вагоне поезда...
  
   сюжет подсказан доктором Мельником А.А.
  
   Пассажира подселили в купе поздно вечером. Стараясь не шуметь и не мешать отдыхать единственной попутчице, мужчина сбегал в туалет, чтобы переодеться и умыться, потом повозился с постельным бельём и с удовольствием улёгся.
  Ника не спала. Просила же проводницу никого к ней не подселять! Десятку сунула в жадную лапку, и та клятвенно обещала. И что? Вот, пожалуйста, какой-то мужик возится в метре от неё. Вроде успокоился... Нет, опять завозился. Злость уже вовсю кипела и грозилась выплеснуться резким требованием наконец угомониться. Звякнул стакан. Он что, выпивать тут собирается?! Алкоголик несчастный!
  -Вы простите, пожалуйста, - мягко попросил мужчина, - я вижу, вы не спите. Я, конечно, мешаю. Всегда забываю выпить на ночь лекарство. Так неудобно, когда надо помнить ещё и об этой ерунде. Извините, пожалуйста!
   Злость тут же улетучилась: лекарство - на это не обижаются. Её сердце медика тут же прониклось сочувствием к, судя по голосу, ещё молодому мужчине. Она села на полке, поджав под себя ноги и опираясь спиной на стенку купе. В сумраке вагона читался четкий профиль мужчины, блестели глаза. Он тоже сел, только развернулся лицом к двери.
  -Хотите воды? Это минералка, - предложил он.
  -Пожалуй, - согласилась она и подставила чашку. Он щедро, до краёв, наполнил её. Водичка оказалась чуть солоноватая, но не противная.
  -Знаете, я только что побывал в городе своей юности, - доверительно сообщил он, - вообще-то сам я из северных краёв. Там у нас озёра, озёра, скалы - суровая красота. Но как-то услышал песню по радио: "Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как дорог у Чёрного моря открывшийся мне в цветущих акациях город..."
   Голос у него был славный, не оперный, конечно, но приятный. Ника подумала, что такие голоса не часто услышишь. Был в её студенческом прошлом один мимолётный знакомый с таким же задушевным голосом.
  -Знакомая песня, - кивнула она.
  -Да, её раньше часто передавали по радио. Так вот я просто заболел этим городом у Чёрного моря. Нас у мамы четверо: трое братьев и сестра. Я младший, и мама очень не хотела, чтобы мы разлетелись по разным городам. Она нас так воспитала, что мы один без другого и часу прожить не могли. А уж к Сонюшке - сестре нашей - всегда было особое отношение. А как иначе? Она же девочка! И мама уговаривала меня остаться со всеми вместе, не уезжать. Но, видимо, в меня больше всех других качеств природа вмешала упрямства. В общем, уехал я.
   Солнечный город превзошёл все мои ожидания. Каштаны, акация, платаны - таких в наших северных краях сроду не было. А море! Яркое, синее, тёплое! Девушки - все красавицы! Тогда мода была на сарафанчики. И они в этих коротеньких сарафанчиках с голыми руками и обнажёнными плечами, загорелые, словно шоколадки. В мореходном училище нас просеивали как песок. Но мне повезло, меня приняли. И тут я узнал, что значит носить форму в этом морском городе. Мы сами себя относили к элите. Дураки, конечно, но фуражку с крабом носили гордо. У всех завелись подружки. У всех, кроме меня. То ли мамино воспитание, то ли застенчивость, то ли романтические представления - не знаю, но только задразнили меня однокурсники. Сначала звали романтиком, а потом сократили до Ромки. И прилипло это имя ко мне. Хотя на самом деле меня зовут Николаем.
   Ника попыталась всмотреться, чтобы увидеть лицо Николая, но в купе было слишком темно для этого. Она допила воду и поставила чашку на столик.
  -Забавно, что я всё это вам рассказываю, - усмехнулся мужчина.
  -Так обычно и бывает в поезде. Это потому, что мы завтра разбежимся каждый в свою сторону и вряд ли когда-либо встретимся. И наши маленькие тайны и откровения уйдут в прошлое.
  -Да, вы правы. Но, если бы мы были с вами не в реальности, а персонажами романа, то читатель мог бы предположить дальнейшее романтическое развитие событий.
  -К счастью, мы не персонажи романа, - поспешила уточнить Ника, - так что же дальше ждало Ромку?
  -Ромка закончил мореходку и получил назначение на китобойную флотилию. Теперь он ещё радостнее ждал возвращения в любимый город, тем более, что там был человек, ради которого хотелось вернуться домой. Верочку я встретил случайно...
  -Кого? - встрепенулась Ника.
  -Верочка училась в медицинском институте всего лишь на первом курсе, но манеры у неё были такие, будто она не студентка-медичка, а, по крайней мере, принцесса инкогнито. Никогда, ни в одной женщине я после не встречал такого чувства достоинства, благородства. Она была чудо как хороша. Изящество, изысканность, чувство врождённого вкуса - всё отличало её от ровесниц.
  -Может, вы преувеличиваете? - пробормотала Ника. Она завидовала той, другой женщине, о которой он говорил с такой нежной страстью, а в его тихом голосе слились и потаённая боль, и безмерная ласка. Завидовала самой мрачной завистью.
  -Преувеличиваю? Нисколько. Когда флотилия возвратилась в порт, я, как безумный, вместо того, чтобы бежать к себе домой, помчался прямо к её дому. Она снимала комнату неподалёку от института. Думаете, были объятия-поцелуи? Ничего подобного. Нет, конечно, нежный целомудренный поцелуй в щечку был - и всё. И мне это нравилось, потому что доступных девиц в нашем морском городе всегда хватало. Мы встречались каждый вечер. Нам нравилось пройтись по главной улице, полной всяких магазинов. Помню, один назывался "Оксамит Украины". Оксамит - это бархат по-украински. Думаете, там продавали дорогие ткани? Ничего подобного. Там торговали винами в бутылках и на разлив. Можно было купить гранёный стаканчик вина за двадцать пять или пятьдесят копеек. И несло из дверей этого "Оксамита" таким прокисшим винищем... Но были и редкие модные кафешки-ресторанчики. Мы с Верочкой повадились за мороженым в "Алые паруса". Тогда все увлекались Грином. А ещё мы любили городской сад со львами. Там по вечерам играл оркестр, мы устраивались на скамейке возле пушкинского дерева, слушали музыку, говорили о всякой чепухе. Помню, как-то я решился и взял её руку в свою. Меня такая нежность переполняла, что от избытка чувств я перецеловал каждый её пальчик. Верочка не отругала меня за наглую решительность, она засмеялась и подставила мне ладошку. И я погиб. Погиб окончательно и бесповоротно. И решил сделать Верочке предложение.
   Это был замечательный день. Он был наполнен ожиданием вечера и встречи с Верочкой. Я придирчиво выбрал небольшой, но очень красивый букет её любимых чайных роз. Выгладил брюки так, что о стрелки на них можно было порезаться. Надел новую моднейшую нейлоновую сорочку, отливавшую ослепительной белизной. Мы собирались в "Братиславу". Это был модный по тем временам ресторан. Конечно, я пришёл раньше Верочки и стоял в задумчивости, соображая, как лучше сказать ей, что жизни мне без неё нет. Я увидел её издали. Её нельзя было не заметить: нежнейшего оттенка бледно-розовое платье из какого-то материала с искорками, изящная головка с простой, но модной причёской - никаких там залитых лаком "бабетт", светлые туфли на шпильке. Она плыла в мою сторону и уже издали улыбалась чудесной ласковой улыбкой. Все встречные мужчины провожали её взглядами и тоже невольно улыбались, подпадая под её обаяние. Она взяла одну розу из букета и, глядя в зеркальную витрину, приколола её к своему платью.
  Для меня никого, кроме Верочки, вокруг не существовало, я видел только её одну. Видимо, поэтому и не заметил, как дорогу нам заступили три девушки.
  -Вот ты где! - заявила одна из них и ткнула меня пальцем в грудь.
  -Мы ждём его, а он нашёл очередную дурочку! - завопила другая.
  -Он тебе уже, небось, руку и сердце предлагал? - третья уставилась на Верочку, - не верь! Мы его давно знаем. Он, знаешь, какой? У него в каждом порту по невесте, а то и по две.
   Я ничего не понимал. Девушки не были мне знакомы. И потом, они были вульгарны и пьяны!
  -Ну что смотришь? Забыл, как угощал меня портвешкой. А что потом было? Помнишь? Ты ей, - она ткнула рукой в сторону Верочки, - ей это рассказывал?
   Верочка стояла молча, закусив губу. Вокруг стали собираться любители скандалов. Я попытался вразумить девиц:
  -Девушки, вы ошиблись. Идите своей дорогой...
  В ответ одна из них вдруг отвесила мне такую оплеуху, что ей мог позавидовать здоровенный мужик. Я отшатнулся и наступил на ногу одной из девиц. Та взвыла и пятернёй с длинным острыми ногтями полоснула меня по левой щеке.
  -Вот тебе на память! - кричала она, потом сбросила туфлю с острой шпилькой и так долбанула меня, что забрызгала кровью всю мою рубашку.
   Они, словно бешеные, по примеру подруги, стали лупить меня каблуками-шпильками. Народ вокруг хохотал:
  -Молодцы, так ему и надо! Пусть не шляется с кем попало!
  -Но ведь вы могли надавать оплеух каждой из них и отбиться? - не выдержала Ника.
  -Ударить женщину? Нет, я только прикрывал голову, боялся, что они мне глаза выбьют. Где была Верочка, я уже не знал. Но в какой-то момент заметил у себя под ногами брошенный букет роз. В толпе всё же нашлись сочувствующие и вызвали милицию. Наряд прибыл мгновенно. Девицы было рванули в разные стороны, но их поймали и закрыли в машине. Там они присмирели и уже не вопили. Мне было очень плохо. И не потому что больно - это как раз можно перетерпеть. Мне было плохо, потому что Верочка ушла. Она поверила этим мерзавкам! Кажется, я отошёл в сторону и сел на ступеньки магазина. Врач из скорой помощи наложил повязки и повёз меня в дежурную хирургию. Со мной пытались говорить, но я был в каком-то ступоре. Брезгливое выражение лица Верочки не выходило из памяти. Это давило такой тяжестью мне на сердце, что я уже и дышать-то не мог. В общем, из хирургии в спешном порядке меня переместили в кардиологию.
  -А как же эти девицы? Неужели их так и отпустили?
  -О, эти девицы - совсем дурочки. Девчонки учились в театральном училище. У них там принято всякие этюды разыгрывать, они как бы раскрепощаются, сбрасывают с себя условности. До этого они глотнули чего-то сладенького и креплёного в "Оксамите", вышли и, как они в милиции объяснили, заметили такую влюблённую парочку, что "просто скулы свело". А дальше одной из них пришла идея разыграть очередной этюд. Но, видимо, они заигрались и переборщили. Так что ничего против меня они не имели. Это всего лишь был театральный розыгрыш. Правда, мне он стоил инфаркта в двадцать два года и потери самого дорогого для меня человека.
  -Она к вам не пришла, - печально подвела итог рассказу Ника.
  -Не пришла. Она поверила тем дурочкам.
  -Но вы, вы простили её? - отчего-то заволновалась Ника.
  -Мне нечего ей прощать, - просто ответил он.
  -Николай, неужели вы до сих пор любите эту неумную женщину?
  -Не говорите так, - строго бросил он, потом помолчал и добавил: - в моей жизни никогда ничего прекраснее не было. Но, кажется, я вас совсем заболтал... Давайте спать. Осталось всего несколько часов пути.
  -Да, спокойной ночи. А я прогуляюсь по вагону. После вашей истории трудно сразу уснуть. Вы так поразительно рассказали о своей любви, что, уж простите за откровенность, я просто влюбилась в вас, - Ника вышла в коридор.
   Все двери купе были закрыты, народ спал крепким здоровым сном. Она ухватилась за поручень у окна и невидящим взглядом уставилась в темноту, изредка вспыхивающую тусклыми станционными фонарями.
   Ника простояла в коридоре до самого рассвета. Проводница хитро улыбнулась ей и подмигнула:
  -Какого красавчика я к тебе подселила, а?
  И тут Ника её удивила:
  -Есть свободное купе или хотя бы одно место? Я же вам заплатила... - напомнила она.
  -Есть,- пожала плечами проводница, - вот, хотя бы это.
  -Я сейчас переберусь сюда.
   Она забрала вещи из купе, стараясь не произвести ни звука. Постояла над спящим Николаем, разглядывая его лицо в свете мелькающих фонарей. Он был всё так же хорош: тёмные вьющиеся волосы, пушистые ресницы, твёрдый подбородок. Взглянуть бы в его серые глаза! Но нет, это лишнее. Достаточно она уже принесла ему несчастий. Сейчас она ревновала его к себе самой, завидовала себе самой, и возможно, даже любила его за эту странную преданную любовь к той, другой женщине.
   Ранним утром поезд подошёл к конечной станции. Ника видела, как Николай вышел из вагона и попал в объятия невысокой полненькой женщины, рядом топтался мальчишка лет шести, который всё норовил оторвать отца от мамы и оказаться в его крепких руках. Они растворились в шумной вокзальной толпе.
   Ника вышла из вагона, провожая глазами своё несбывшееся счастье, то самое, которое выпадает одному из сотни, а может, из миллиона - одно-единственное, и такое настоящее...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"