Тимофеева Ирина Анатольевна : другие произведения.

Алиса в стране...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медленно, неспешно отползая обратно вглубь сознания, оцепенение отпускало Алису из своих объятий. Девочка наконец-то смогла шумно, со стоном отчаянья выдохнуть, и этот звук молниеносно выдернул ее память из пустоты...

  Алиса в стране...
  
  
  Медленно, неспешно отползая обратно вглубь сознания, оцепенение отпускало Алису из своих объятий. Девочка наконец-то смогла шумно, со стоном отчаянья выдохнуть, и этот звук молниеносно выдернул ее память из пустоты - пронзительный визг тормозов, хруст ломающихся, словно из папье-маше, костей, жуткая боль и ужас...
  
  Она в спешке распахнула глаза, до этого крепко зажмуренные, ожидая увидеть улицу, дорогу, желтый автомобиль, с безумной скоростью несшийся на нее, и маму, которая держала ее за руку. К своему удивлению Алиса обнаружила себя стоящей в дверях небольшой деревянной беседки, посередине которой стоял стол, окруженный скамейками.
  
  Сидящий за столом старец просто физически ощутил, как в глазах девочки промелькнуло изумление, непонимание и облегчение. А она, все еще напряженная и скованная пережитым ужасом, вдруг обмякла, осев на деревянный пол, и закрыла лицо руками.
  
  Вдох..., выдох..., вдох.... Робко убрав ладони от лица, Алиса подняла голову и в упор посмотрела старику в глаза - Вы кто? А где мама? Куда Вы меня привезли, и... - прислушалась она к себе - почему я ничего не помню? - спросила шепотом спустя несколько мгновений.
  
  - А разве ты ничего не помнишь? - старец решил, что эта девочка сможет принять правду уже теперь, а не потом, когда он, рассказывая ей затейливые сказки, постепенно приучит ее к осознанию происшедшего события.
  
  Алиса замерла, возвращаясь мыслями в свои воспоминания, - помню... машину, и солнце. - Она невольно взглянула на небо сквозь широкий проем на противоположной стороне беседки и, не увидев солнечного диска, снова перевела взгляд на старика.
  
  - Здесь солнца нет, - печально улыбнулся старик - здесь только отблески вчерашнего и блики будущего. Иди сюда, малышка, тут для тебя письмо.
  
  Алиса медленно поднялась с пола и подошла к столу. Все еще с надеждой глядя на старца, девочка ждала объяснений. Какое письмо, от кого письмо, кто он такой и почему она тут, в какой-то беседке, если только что они с мамой стояли на тротуаре, собираясь переходить дорогу?
  
  - Я помню, как на нас ехала машина. А потом, что было потом? Меня сбили, куда-то привезли и тут вылечили, да? Наверное, водитель испугался, что его посадят в тюрьму, и решил меня спрятать от всех, вылечить, а потом вернуть обратно живой и здоровой? - Все еще не видя белого конверта, лежащего на столе, протараторила Алиса.
  
  - Нууу..., маленькая, то, что ты помнишь сейчас и есть твои последние воспоминания. Не было никакого потом..., к сожалению, есть только было... - Старец, с искренней болью глядя на девочку, приготовился вскочить со скамейки, если вдруг она потеряет сознание или у нее начнется истерика, когда она услышит его слова.
  
  - Как это... было...? - в глазах вспыхнул испуг и Алиса начала оглядываться по сторонам, пытаясь в окружающем пространстве найти что-нибудь знакомое, что-то, что прогонит нелепую мысль, появившуюся в ее сознании, ища взглядом точку опоры, которая свяжет ее с прежней жизнью.
  
  - Я ведь не..., я ведь... - старик осторожно встал, быстро обошел стол, обхватил девочку, все еще стоящую, за плечи и усадил на скамью, - ... умерла! Да? - В глазах Алисы стоял ужас. Моментально появились слезы, и все предметы начали расплываться. - Это что, правда? Разве так бывает? Тут что Рай? А письмо? Вы же сказали, что мне оставили письмо! Разве мертвые получают письма? Вы меня обманываете! Где я? Где мой дом? Где мама? - Она умоляюще схватила за руки старика и стала неистово их трясти, повторяя снова и снова - Где мама? Где моя мамочка? Это ведь не по-настоящему? Я сплю?
  
  - Поплачь, поплачь, малышка..., - бормотал он, терпеливо ожидая, когда пройдет первая волна паники. - Все в порядке, все в порядке, тсс..., ты уже большая.... Ты справишься! И потом, все не так плохо! - Старик присел на корточки и заглянул Алисе в глаза. - Вот посмотри на меня, мне тоже нелегко встречать вас, вот таких, много столетий подряд.... Вытри слезы, и пойдем я тебе покажу - он взял девочку за руку, плавно поднял со скамьи и подвел к перилам беседки.
  
  Взгляду девочки открылась ярко-зеленая равнина, слегка покрытая утренней дымкой. Вдалеке, почти у самого горизонта, был виден лес, темной массой углубившийся в сочную зелень луговых трав. От беседки, по диагонали в сторону леса, вела утоптанная тропинка. Скрываясь за деревьями, она огибала лесной массив и рассмотреть что там, за лесом, уже было невозможно.
  
  Пока Алиса вглядывалась вдаль, старец вернулся к столу, взял конверт и, подойдя снова к девочке, протянул его ей.
  - Вот, прочти. Сейчас не время лить слезы - сказал он, погладив Алису по голове. Она, оторвав взгляд от молчаливой и миролюбивой картины, взяла письмо и, сделав несколько нерешительных шагов, на ходу утирая слезы, села на скамью лицом к волшебной равнине.
  
  Конверт не был запечатан. Из него Алиса достала небольшой блокнот, открыла его и стала читать, медленно шевеля губами. Перевернув последнюю исписанную страничку, девочка, уже совсем другими глазами посмотрела на старика и, улыбнувшись, произнесла - Ты прав, мне действительно не время лить слезы. Прощай, мой Хранитель.... Теперь не скоро встретимся. Ты ведь не сможешь пойти со мной?
  
  - Нет, - со вздохом ответил старец, - не смогу. Для меня туда путь закрыт. Только для тебя дорога открыта в обе стороны. Только ты сумеешь.
  
  Спустя некоторое время, после недолгого и душевного прощания, Хранитель, стоя у перил беседки, наблюдал, как маленькая фигурка его хранимой души скрывается за поворотом, смело шагая по тропинке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"