Тимофей : другие произведения.

Наро - Фоминск. Деревня Нара. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наро - Фоминск. Деревня Нара.
  
  1 глава.
  
  Мне - 28 лет, я - успешный музыкант, женат, детей пока нет. Хорошо зарабатываю. Вот с братом и нашими жёнами решили поехать на природу. В деревню Нара, под Наро - Фоминском. Там - наш загородный домик, где мы с братом, когда учились в школе, отдыхали каждые каникулы. Рай. Речка и лес недалеко...
  ...-Тим, поставь что-нибудь из рэпа. Если есть,- попросил Вова, мой брат, художник, пока не имеющий детей. Я сбавил ход и открыл бардачок. Покопался и извлёк оттуда коробку с диском. На него, в своё время, я переписал всю музыку, которую слушал, учась в седьмом классе. На нём была одна песня из жанра рэп. Её я и включил, вставив диск в магнитолу. И из колонок полилось:
  Спрячь страхи, мы как древние монахи.
  Несём легенду с собой о боевом духе.
  Делаем великое дело, а нам кидают крохи.
  Такого больше не будет, мы же не так плохи.
  
  -Узнал? - спросил я, когда мы проезжали мимо поворота на озеро, где в своё время мы обожали купаться и ловить рыбу.
  -Как же?- ответил Вова.- Ну ты и странный! Ездили туда всю жизнь!
  Он не понял, про что я спрашивал.
  -А что это за песня?- спросила моя супруга, Тася. Она - скрипачка. Она проснулась, услышав наш разговор.
  -Dino MC 47. Песня - Легенда. Клёвая, да?- сказал я, повернув на мост. Справа показался красный магазин - остановка. Там всегда мы брали продукты. Но сейчас он выглядел каким-то заброшенным. Даже окна были заколочены. Рядом стояла покинутая машина, покрытая не тонким слоем пыли. Проезжая мимо, мы остановили взгляд на ней.
  -Долго она тут стоит,- констатировал брат поражённым голосом.
  -Что-то не так?- поинтересовалась жена Вовы Кристина, до этого мирно храпевшая рядом с ним. Кристина - журналист.
  -Всё хорошо,- успокоил её Вова и погладил по голове. - А знаете историю, как мы встретились?
  Все тут же оживились.
  -Я примерно знаю,- сказал я, стараясь не отвлекаться от дороги, которая в некоторых местах была изрыта воронками. Вова начал рассказывать историю...
  ...Ветер беспощадно трепал ленту с надписью "Опасная зона". Лента тянулась через всю дорогу, извивалась и исчезала в придорожном участке.
  -Это что ещё за новость?- вполголоса спросил я, останавливая машину.
  -Что такое?- почти вместе спросили Тася и Кристина, нервно оглядываясь по сторонам.
  -Вов, пойдём, выйдем,- открывая дверь, сказал я.
   Мы недоумевали. Что произошло в наше отсутствие? Нас тут не было около пяти - десяти лет. Мы осмотрелись. Всё осталось таким, каким было. Только не было автобусной остановки. С поля подул сильный ветер, и мы подняли вороты курток.
  -Может, не стоит нам туда ехать?- спросил брат, прочитав надпись. По спине пробежал неприятный холодок. Я посмотрел на машину - лица наших жён выглядели счастливыми. Они надеялись провести хорошо время. И мне не хотелось их расстраивать.
  -Наплюй ты на эту ленту!- сказал я, вытаскивая складной нож из кармана.- Всё будет хорошо!- и одним махом перерезал ленту. Она улетела от нас куда-то в поле.
  -Пошли!- махнув рукой, позвал я, и мы подбежали к машине. Сели, и брат почти неслышно пробормотал что-то. Заведя машину, мы ещё раз переглянулись с братом и поехали...
  ...Мы свернули с дороги и поехали. Но когда подъехали к воротам, там висела табличка с наспех написанными буквами: "Въезд запрещён! Это - Зона!"
  -Тим, что всё это значит?- выходя из машины, спросила Тася. Она, видимо, уже прочитала написанное на табличке.
  -Честно, не знаю,- ответил я и посмотрел на брата. Его глаза были полны непонимания.
  -Ключи от ворот взял?- вдруг спросил он.
  Я полез в карман и извлёк оттуда связку ключей - от дома, от сарая, от туалета и от ворот.
  Открыв дверь, я подошёл к воротам и выбрал нужный ключ. Небо хмурилось серыми тучами и обещало нам дождик. Листва деревьев хорошо смотрелась на фоне серого неба. Солнца я не видел. Как, впрочем, и замка... Ворота были намертво сварены, и их нельзя было открыть. Только калитка в них была открыта.
  -Что там?- крикнул мне Вова. Он только что сходил по делам. Я понял это, потому что он застёгивал штаны.
  -Тут ворота сварены,- пробормотал я.- Не открыть!
  Это услышали все. Тася перестала с непониманием смотреть на табличку, Вова наконец застегнул штаны, а Кристина вышла из машины, и все подошли ко мне. Мы посмотрели на участки.
   Да, давненько тут не убирались! Тропинка, идущая слева от участков, вся поросла травой, некоторые стебли достигали метра в высоту. Участок, находившийся неподалёку от ворот, превратился в джунгли. Поверх трав мы видели белую крышу с трубой. Через сплошную зелень было видно разбитое окно, из которого торчало что-то железное. Забор порос мхом.
  -А что, интересно, с нашим участком?- подумал я.
  -Что делать будем?- спросила Кристина. Я повернулся к остальным. Все смотрели на меня как на вождя. Мне надо было решать: или мы остаёмся, или едем обратно. Я заглянул в глаза каждому. У Таси глаза горели интересом попасть на участок. У брата присутствовал какой-то страх и желание уехать отсюда поскорее. А у Кристины были нейтральными - ей было наплевать: останемся или нет. Я, в свою очередь, хотел остаться. Спросил:
  -Кто хочет остаться?
  -Я!- выпалила Тася и расплылась в улыбке. Я ей подмигнул.
  -Кристина?- я посмотрел на Вовину жену. Она неуверенно заглянула за мою спину, зачем-то улыбнулась краешком губ и сказала:
  -Остаюсь!
  Оставался Вова. В его глазах нарастал страх перед неизвестным. Он нервно подрагивал и протирал платком лоб. Я к нему подошёл и положил руку на плечо. Оно было горячим:
  -Успокойся! Мы с тобой. Оставайся. Впервые за пятнадцать лет выехали на нашу дачу,- пытался я привести разумные аргументы, чтобы брат успокоился и остался.- В лес будем ходить, купаться на плотине (так мы называли озеро), на велосипедах кататься.
  -Где кататься?- спросил Вова.- Там же трава под метр высотой. Мы и пройти-то там с трудом сможем. А про машину я вообще молчу.
   Точно! А с машиной что делать? Тут оставить? Можно, но вдруг украдут? Может, этот посёлок не такой безлюдный, как кажется.
  -Так согласен остаться?- спросил я наконец.
  -Да,- сдался брат.- Останусь. Только не нравится мне всё это. Что-то страшное будет.
  Последние слова он сказал пророческим голосом.
   Мы отошли от ворот. Стало темнее. И скоро начался дождик.
  -Вов! Отведи всех в дом! А я попытаюсь найти способ привести туда нашу машину!- крикнул я, и связка ключей полетела в руки к брату. Он их поймал и помахал рукой. Вова взял наши сумки и прокричал:
  -Не задерживайся там. Приходи быстрее!
  -Постараюсь!- крикнул я и завёл машину. Ребята исчезли, и я задним ходом вырулил на шоссе и поехал вперёд. С шоссе был один поворот на первую Нару. Это - участки, граничащие с нашими. Участки вместе с нашим домом назывались второй Нарой, а третья Нара граничила со второй. Дождь усиливался, и пришлось включить дворники. Деревья по обе стороны шоссе шуршали и блестели своими мокрыми листьями. Магнитола очень тихо крутила Dream Theater. Я её выключил и прислушался к дождю. Он шелестел по асфальту, и этот шелест ласкал уши. Машину почти не было слышно.
   Я свернул направо и поехал по щебёнке. Дорогу почти размыло. Попрыгав на камушках, я остановился и выглянул на улицу. Волосы сразу намокли, прилипли ко лбу, и по лицу потекли ручейки, скатывающиеся по шее и дальше.
   Раньше тут стояли ворота, и рядом была калитка. А теперь ничего этого не было. О воротах напоминала лишь одна ржавая и мокрая железка, стоявшая рядом с трансформаторной будкой. Дом сторожа покосился и теперь выглядел как скриншот из игры "S.T.A.L.K.E.R" - трухлявое дерево, наполовину вросшее в землю крыльцо, крыша в некоторых местах поросла мхом, как забор, который мы видели. Клумба, где раньше росли гвоздики, напоминала лужицу нефти, по которой что-то плавало. Забора не было вообще - он по частям лежал в придорожной канаве.
   Зато рядом с домом появилась пристройка. По виду, стоящая там недавно. И в ней удобно было спрятать машину. Но кто её построил?
   Машина въехала туда без особых проблем, и я решил, что она останется тут, пока всё образуется. Перед тем как закрыть машину, я достал зонт и мобильный телефон. Набрал номер жены и поднёс телефон к уху:
  -Слушаю!- сказала Тася. Рядом с ней, по-видимому, работал телевизор.
  -Привет. Как вы там?
  -Хорошо. Вот, стою, обед готовлю. А ты там как? Нашёл, как привезти машину?
  -Нет. Но я нашёл для неё гараж. На соседних участках. Всем привет, я скоро приду. Пока!
  -Давай,- сказала Тася, и разговор окончился.
   Раскрыв зонтик, я вышел из "гаража" и по мокрой земле пошёл домой, обедать.
  Через них пройти ничего не стоило - это были обычные стебли трав, только в метр высотой. Я чувствовал себя экспедитором, заблудившимся в джунглях. Дождь превратил чёрный зонтик в висящее на каркасе тряпьё. Трава росла по всей дороге. Она спасала от дождя, и я убрал зонт.
   До дома оставалось недалеко. Участок бабы Аллы целиком порос всякими сорняками, а от дома осталось лишь одно крыльцо. Ворота покосились, и с них капала вода. Наш участок был соседним. Подойдя, я толкнул мокрую калитку и побежал скорее в дом, чтобы не промокнуть. Взбежав по влажным ступенькам, я три раза постучал в дверь и стал пританцовывать для согрева, одновременно осматриваясь.
   За эти пятнадцать лет, пока нас не было, многое изменилось. И в растительности, и в обстановке. Дом, третий по счёту от нас, раньше выделялся своей крышей, которая по солнечным дням блестела, и на неё невозможно было смотреть. Теперь крыши почти не было, торчала погнутая антенна, готовая вот-вот отломиться и скатиться с крыши.
  Вообще, наш участок состоял из двух маленьких. Отделял их железный забор с калиткой. На том участке раньше стоял стол для настольного тенниса. Не знаю, как сейчас. То есть не вижу - забор порос какой-то дрянью, очень напоминающей виноградные лозы. И с них свешивались крупные плоды. Они были как груши. Только противного фиолетового цвета.
   Вдруг я услышал голос. Говорил мужчина. Через дождь его было плохо слышно. Но было ясно, что он говорит невнятно. Сначала голос был почти неслышен. Но постепенно обретал ясность, как будто тот, кто говорил, приближался со стороны второго участка. Я прислушался. Через шелест дождя я слышал тяжёлые чавкающие шаги вперемешку с голосом.
  -Я не умер! Знайте! Я не умер!- неожиданно стал говорить он, и шаги стали отдаляться.- Не умер!
  Я погружался в дрёму. Всё завертелось, и я увидел какого-то человека, шагающего мимо нашего участка. Под его ногами хлюпала грязь, и сам он был похож на человека, только что упавшего в грязь. Почему мне дверь до сих пор не открыли?
   Я потряс головой, и всё вернулось на место - снова перед глазами лоза виноградника, странные плоды, терраса и голая яблоня. Устал я. Голова кружилась, и мне необходимо было прилечь и поспать. И время. Я посмотрел на часы. Ничего себе! Была половина десятого вечера! Я посмотрел вокруг себя. Было полное ощущение того, что сейчас около трёх часов дня. Может, часы сломались?
   Сзади заскрипела дверь, и знакомый голос спросил:
  -Ты что тут сидишь? Заболеть решил?
  Я улыбнулся и повернулся. Тася стояла, держа половник в правой руке. На ней был замечательный красный фартук в белую полоску. Или наоборот - белый в красную.
  Я встал и спросил, указывая на фартук:
  -Где достала? Раньше я такого чуда не видел!
  Тася гордо заулыбалась, переложила половник в левую руку и сказала:
  -Здесь нашла. Прям на плите лежал. Подарок от кого-то, честное слово! Иди обедать. Там сегодня твоё любимое блюдо. Куриный суп!- и, не дождавшись меня, ушла.
  Куриный суп - это конечно хорошо, но откуда там взялся фартук? Загадка за загадкой. Задумавшись, я вошёл в дом, и ветер захлопнул за мною дверь...
   На плите стояла и вовсю кипела большая жёлтая кастрюля. В комнате вкусно пахло - Тася постаралась на славу. Около печки лежала стопка дров. По стеклу катились капли, как будто оно плакало. Форточка была приоткрыта, и микроскопические капельки влетали в комнату.
  -Садись!- попросил Вова, указав на пустой стул с красной подкладкой, стоящий рядом с Тасиным.- Твой любимый суп.
  Я сказал, что знаю, что за суп, и сел, начав смотреть в окно, хотя ничего не было видно. Я находился в прострации. Голова гудела, тело тряслось, глаза закрывались. Пар, поднимавшийся от супа, щекотал ноздри, но не было сил даже двинуть рукой, чтобы взять ложку и начать есть. В голове всплывали картинки. Лента с надписью, табличка на воротах, трава, высотой в метр, "Я не умер", странный фартук. Всё вертелось как в водовороте, увлекая меня в свои пучины.
   В следующий момент я опять услышал хлюпающие шаги, которые доносились уже с крыльца. Я вытер выступившие слёзы и обернулся. Дверь со скрипом отворилась, и я увидел чью-то ногу в испачканном сапоге.
  -Я не умер!- произнесли за дверью, и в комнату вошел неизвестный. Весь в грязи, рубаха порвана, через дырки видны красные рубцы. Самое странное то, что лица его не было видно. Вместо него - темнота. С его шляпы комьями свешивалась грязь, которая сваливалась и пачкала ковёр.
   Я хотел спросить, кто он, но рот не открывался. Его как будто скотчем заклеили.
  -Я не умер!- повторил незнакомец, повернулся и зашагал к выходу, оставляя за собой грязные следы...
  ...Я открыл глаза. Передо мной лежала моя сжатая в кулак рука. Рядом стояла тарелка с остывшим супом. Дождь закончился, и в окно всё было прекрасно видно. Разжал кулак и поднял голову со стола. Всё вернулось в нормальное положение. Я вспотел, пока спал. Проведя по лицу рукой, я потянулся к тарелке. В голове продолжало пульсировать. Пододвинув к себе тарелку, я увидел, что на ней лежит бумажка. Взял её и начал читать: "Мы пошли гулять на третью Нару. Вернёмся скоро. Суп съешь - Вове понравилось. Приятного аппетита!"
  Суп я съел быстро и убрал тарелку в мойку, и вышел на крыльцо. Я думал, я проспал около часа. Но по обстановке этого нельзя было сказать. Должна была наступить ночь. Или, по крайней мере, потемнеть. Но никакой разницы не чувствовалось. Я ещё раз с недоумением глянул на часы. От увиденного я ужаснулся. Была всё та же половина десятого вечера! Я снял часы и сел, чтобы их осмотреть. С часами всё было в порядке. Сердце забилось быстрее. Решив заняться с часами попозже, я их надел обратно и спустился вниз.
   Люблю погоду после дождя. Воздух пахнет как-то по-особенному. Чисто, что ли. Дует лёгкий ветерок, шелестит мокрая листва, и с них падают капельки. На земле собираются лужицы, в которых, как в зеркале, всё отражается. Хочется дышать свежим воздухом, наслаждаться жизнью, отдыхать от шума городских улиц. Слушать звуки природы, пение птиц, нюхать цветы. Идиллия...
   На телефонных часах тоже была половина десятого. Совпадение? Не думаю. Я достал телефон, чтобы позвонить Тасе и спросить, как они. Когда Тася подняла трубку, я выходил с участка:
  -Привет! Как поспал?- спросила она.
  Я вошёл в траву и ответил:
  -Да ничего. Приснилось что-то ужасное. Сейчас к вам иду. Вы где именно?
  -Сейчас спрошу,- сказала она, и я услышал какой-то шорох, Вовин голос, и потом Тася ответила:
  -Около дома Данилы, вашего общего друга. Приходи, вместе погуляем.
  Я вспомнил, где дом Данилы, и путь к нему. Вперёд по третьей Наре и первый поворот направо, и до конца.
  -Я скоро приду,- сказал я.- До связи!- и нажал "Отмена".
   Пока я шёл, я думал, что здесь произошло. В голову лезли всякие бредовые мысли - химическая бомба, инопланетяне, нашествие злых духов. Почему посёлок опустел? Какой-нибудь маньяк начал убивать, и все поспешно съехали? Вполне может быть.
   ...При этой мысли я невольно вспомнил одну историю, рассказанную мне друзьями ещё в детстве. У нас в посёлке, по их словам, кто-то появился, и стали пропадать дети. Услышав об этом, мне стало не по себе, и хотелось убежать домой, к себе, спрятаться за родные стены, знать, что Он тебя не увидит и не утащит к себе в логово.
   Детские страхи развеивались, когда я рос. Снова и снова приезжая на дачу, я всегда удостоверился в том, что никто не пропадает, а рассказанная друзьями история - просто "сказка" на ночь.
  Пока не случилось того, чего никто не ожидал. На дворе стояла пасмурная погода, и я сидел дома, не отрываясь от окна. Мама возилась за плитой, вовсю орал телевизор. В такую погоду всем хочется посидеть дома. Не всех манит выйти из дома размытый дождевой водой песок, наступив в который желание гулять дальше отпадает, и ты с опущенной головой идёшь домой.
  Только не моего брата. Он был готов гулять в любую погоду. Вот он днём, часа в два, ушёл, точнее, уехал на велосипеде на первую Нару. Я не стал, - не хотелось. Мама ему сказала вернуться в четыре. Он покачал головой и уехал.
   Не вернулся он и к шести вечера. Даже начавшийся дождь не заставил его это сделать. Мы стали волноваться, и мама попросила меня за ним съездить. Не став спорить, я наспех накинул на себя плащ, выскочил на улицу, выкатил велосипед и поехал, открыв колесом калитку.
   Было прохладно. Капли дождя врезались в лицо, и глаза слезились. Я жал на педали что есть мочи. Но колёса всё время застревали в песке, и один раз я всё-таки грохнулся прямо лицом в грязь. Велосипед съехал в канаву, а я кубарем скатился на участок сторожа, здорово стукнувшись об его забор спиной. Закудахтали куры сторожа и начали носиться взад-вперёд. Начинала выть сторожевая собака. Проклятый дождь усилился и начал размазывать по мне грязь, которая просачивалась через мокрую одежду. Схватившись за спину, я вылез на дорогу и полез за велосипедом.
   Вдруг меня тронули за плечо, и я резко обернулся. Там стоял Вова...
  -Где ты был?- спросил я его, не посмотрев на него и дотягиваясь до велосипеда. Вместо ответа - не членораздельные звуки: "а", "о", долгая "у".
  -Что с тобой?- спросил я и догадался повернуться.
  Мать моя женщина! Передо мной стоял замызганный, паршивый, в порванной одежде мальчик, в котором трудно было узнать моего брата. Ветер его раскачивал, и он мог упасть. Я вскочил и обнял его:
  -Где ты был? Где велосипед?
  Он прижался ко мне, и мне стало трудно дышать. Он не отвечал. От него веяло каким-то страхом.
   Под дождём уже невозможно было находиться, и я, позабыв про велосипед и потащив за собой брата, понёсся домой.
   Он онемел от страха. Узнав об этом, я заплакал и начал его обнимать. Он выглядел беспомощным. Хотел что-то сказать, но ничего, кроме звуков, не выходило. Мне было плохо. Мама попросила написать, что с ним случилось, на бумаге. И он написал такое, что нам стало страшно отпускать его одного: "Мы гуляли. Тима должен помнить историю о моньяке которую нам рассказали. Это не шутка. Он сущиствует. Я попросился в туалет и ушёл в лес. Там он меня ждал. У ниго очень страшно. Его дом под землёй в лесу".
   С тех пор мы ездили через первую Нару вместе с мамой...
   От того, что я вспомнил, по спине пробежали мурашки, и я вошёл на третью Нару. Там, в отличие от всего, что я за это время видел, ничего не изменилось. От меня отходили две дороги, - одна шла вперёд, продолжая ту, по которой я пришёл, а другая поворачивала налево. Я пошёл по второй.
   Тишину нарушили спешные шаги, доносившиеся с участков. На секунду окаменев, я быстро вытащил складной нож и раскрыл его. Уже слышались вздохи и какие-то просьбы. Из этого я понял, что сюда бегут, по крайней мере, мужчина и женщина. И я, кажется, знаю, кто они...
   Дом Данилы! Первый поворот направо и до конца. Вздохи доносились оттуда, с поворота! Быстрее, кричал я себе. Позабыв обо всём на свете, я, закрыв ножик и кинув его в карман, понёсся туда. Ритм, с которым билось моё сердце, нарушился, и теперь заспешило, застучало невпопад. Одновременно и от страха, и от бега. В горле запершило, и на лбу выступил пот.
   Увидев поворот, я повернул и тут же остановился. Ноги будто стали корнями и не пускали меня дальше. Сердце продолжало дико стучать, и висках запульсировало. Что я увидел! Две женщины сидели на коленях, и я слышал, как они плачут. А перед ними лежал человек и что-то мямлил, в конвульсиях дёргая руками. Проглотив набежавшую слюну и смочив тем самым горло, я помчался к ним.
  -Погуляли,- подумал я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"