Тимофей : другие произведения.

Ночь не для людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Протерев глаза, я сбросил с себя одеяло и сел. За окном - ночь. Слабо горит фонарь. Шелестят своими листьями растущие неподалёку деревья. Машин не слышно. Сколько времени? Я повернулся и взял свой сонерик. Нажал на "С", клавиши засветились зелёным, и на дисплее появилась "W" - логотип известной фирмы "Walkman". Время - 02:23. Надо спать - завтра в школу. Но сначала надо попить. Ох, как не хочется сейчас вставать! Так и клонит ко сну. Горло пересохло, и я прилёг. Глаза сами закрывались, и я начал думать о чём-то своём. Что надо сделать завтра? Списать алгебру - это самое главное. А остальное ерунда. Я повернулся на другой бок. Комната казалась какой-то белёсой. Как будто по комнате рассеивался туман. Но я понимал, что это всё спросонья, и не обратил особого внимания на это.
   Чертовски захотелось пить. Тогда я себя пересилил и встал с кровати. Обычные ощущения от раннего вставания - уши как будто ватой заложены, небольшие покачивания и ощущение того, что ты один в этой квартире. И она в твоей власти. Вова закряхтел, промычал что-то вроде: "Да, да, он скоро выйдет...", шмыгнул носом и повернулся к стенке. На сказанную им фразу я не обратил никакого внимания. А зря...
   Повернув белую от света уличного фонаря ручку, я вышел в наш коридор. Комната папы была наполнена лунным светом. От стола, где стоял компьютер, на кровать падала тень, отчего создавалось ощущение того, что там кто-то лежит. На этом свету были видны маленькие пылинки, летающие в комнате. Я пошёл к кухне. В ванной я ничего не увидел, пошёл дальше.
   Такую тишину я привык слышать только в 6 утра, когда надо на дежурство в школу. Ни одной машинки, ни шороха ног мимо проходящих. Красота. Через графин с водой просвечивала ещё одна уличная лампа, но она мигала. На столе лежал нож и ложка. Облокотившись на стол, я потянулся за графином. Вода в нём плеснулась. Снял крышку и поднёс к губам.
   -Вода...- с наслаждением подумал я, пока содержимое графина выливалось в сухое оттого, что я дышал ртом, горло, смачивая его.
   Выпив половину, я поставил графин обратно и пошёл спать. Фонарь за спиной перестал мигать и погас... В кухне стало зловеще темно. Казалось, за спиной кто-то стоит и дышит мне в спину. Я поспешил убраться оттуда.
   Тут-то всё и началось. Придя в комнату, я увидел, что она вся в тумане. Я протёр глаза. Не, не сон. Стало холодно. Пытаясь побороть страх, я начал напевать какую-то песенку, потихоньку нащупывая в тумане кровать:
  
   For a while I thought I fell asleep
   Lying motionless inside a dream
  
   Then rising suddenly
   I felt a chilling breath upon me
   She softly whispered in my ear
  
   Forsaken
   I have come for you tonight
   Awaken
   Look in my eyes and take my hand
   Give yourself up to me (Dream Theater, Forsaken)
  
   - напевал я. Саму песню я давно не вспоминал и не слушал. Но это была единственная песня из всех, что я слушаю, которая могла побороть мой страх и немного успокоить.
   -Вов, ты спишь?- спросил я, отбивая зубами неравномерную дробь. Никто не отвечал.
   -Спит,- успокоил я себя.- Но почему я не слышу, как он дышит?
   Меня передёрнуло. Я бросился к кровати. Никого на ней не было!!! Вова спал в другой комнате. Тумана стало больше. Кто же тогда говорил, что "он" скоро выйдет?
   Я схватился за голову. Фонарь за окном замерцал сильнее. Деревья перестали шуршать. Я сел на кровать, не в силах лечь. Меня трясло. Туман потихоньку завладевал моей комнатой.
   -Что делать, что делать?- судорожно повторял я, оглядываясь по сторонам. Уже ничего не видно. Даже собственных рук. Вместо них - чернота. Не по себе как-то. Спать не хочется - страшно. Пойти, что ли, развеяться? Но куда?
   Будто дождавшись того момента, когда любой шорох может привести меня к обмороку, завибрировал телефон, и туман над ним посветлел. Я застыл от испуга. Но потом опомнился и, моля, чтобы эта была sms, потянулся к телефону. Взял его. Он мигал, как новогодняя ёлка.
   -Будильник?- подумал я, нажал на 5, и подсветка успокоилась. Дисплей потемнел. Я ещё раз нажал на 5. Темно. Глюк?
   Зная капризы своего любимца, я снял заднюю крышку и захотел вынуть батарею. Но в следующий момент телефон провибрировал три раза. Смс пришло!!!
   Быстро вернув крышку на место, я посмотрел на дисплей. Да, да, смс!
   "Получено сообщение от..."
   -От кого же?- с нетерпением сказал я, ожидая, пока появится синенький телефончик, а рядом - имя адресата.
   "Получено сообщение от 123968796".
   -Ого!- воскликнул я. Таких номеров вообще не существует. Насколько я знаю. Нажал на джойстик и стал читать: "У тебя опасно находиться. Выходи на улицу. Друзья, которых ты не знаешь и не узнаешь".
   Вот это начало! "Друзья, о которых я не знаю..." Интересно. Кто же они? Какие-нибудь старшеклашки, узнавшие мой телефон и решившие прикольнуться? Если да, то им это удалось. Я испугался. Надо отправить им ответ и в нём написать: "Спокойной ночи, друзья".
   Меня тронули за плечо. Я выронил телефон и повернулся, боясь дышать. Никого... Только еле пробивающиеся сквозь гущу тумана жёлтые буквы. Прищурив глаза, я прочёл: "Ночь не для людей". По спине побежал пот.
   -А для кого же?- проговорил я, чувствуя, что это точно не сон.
   -Пошёл вон!!!- крикнули из тумана...
   Взять какое-нибудь оружие - таков был приказ, пришедший на мой номер. Всё от тех же "Друзей". Дрожащими руками накинув на себя кое-как куртку и схватив игрушечный автомат брата, я надавил на ручку двери, и дверь открылась, пуская прохладу с лестничной клетки в квартиру, уже донельзя наполненную туманом. Кинув туда печальный взгляд, я прикрыл дверь, оставив замок отрытым. А то мало ли что? Бежать от кого-то придётся или ещё что-то!
   После холода в квартире, на лестнице было очень тепло. Я спустился на второй этаж. Из окна открывался прекрасный вид на парк, где мы с братом раньше гуляли. Сейчас он был погружён во тьму. И на стоянку с небольшим количеством машин. Коричневые "Жигули", машина соседа Артёма, почему-то стояла с распахнутыми дверьми. Фонарь рядом с ней не работал. В соседнем доме светились жёлтым несколько окон, кто-то смотрел в окно. Но на улице никого не наблюдалось. Спустился к подъезду, нажал на кнопку. Где-то запищало, и я толкнул дверь всем телом.
   Когда я оглядел все дома, то не обнаружил ни жёлтых светящихся окон, ни людей, куривших на балконе. Как будто кто-то всех предупредил, что я иду, и до всех дошло, что надо идти спать. Я отошёл от подъезда и встал на дорогу. Улица была наполнена всякими шорохами, и откуда-то слышались шаги... Неторопливые, равномерные... Кто-то тяжело дышал. Я дрожащими руками стёр со лба пот и встал в позу солдата - держа оружие на плече и всматриваясь вдаль. Старался не давать страху завладеть собой.
   В руке завибрировало. Три раза. Смс. Не спуская глаз со стоянки, я поднёс телефон к глазам и прочёл: "Ты на улице. Молодец. Но у нас для тебя другая новость: мы тебя покидаем и выключаем твой телефон. А то Ночники умеют им пользоваться. Тебя ждёт ночь без сна. Делай так, как считаешь нужным. Gute Nacht". И телефон погас...
  

2.

   Спокойной ночи... Спасибо, "Друзья"! Уж дальше некуда, как спокойна эта ночь! Да, я сплю и пускаю пузыри, видя чудные картинки перед глазами! "Делай так, как считаешь нужным..." Гуляй, что ли? А оружие зачем?
   Над головой включился фонарь и начал плеваться искрами, которые кололись. Я на него посмотрел. Свет ослепил меня, и тысячи искр обожгли лицо. Отмахиваясь от них, я отошёл и пошёл в парк.
   Не доходя до входа, я перелез через ограду и сел на скамейку. "Оружие" положил рядом и стал думать. Почему я не закричал, когда увидел этот туман? Не хотел никого будить? Наверно. Мысли в тот момент не вязались меж собой, и сил не было кричать. А если это всё-таки сон? Кричу, кричу во сне, что в комнате - туман, прибегает мама, вся взъерошенная, и начинает успокаивать. Потом говорит, почему орал?
   Почему я взял этот игрушечный "Томпсон"? Не знаю. Наверно, просто захотел крутым себя почувствовать. С любым оружием, пусть даже и с игрушечным, как-то спокойнее чувствуешь себя. Может, стоило взять нож? Об этом я не подумал.
   Если эта ночь и действительна будет без сна, то я, пожалуй, схожу домой и возьму нож, а "Томпсон" оставлю. Я встал и осмотрелся. Ничего почти не изменилось. Только стало темнее. Я перелез через ограду и пошёл к подъезду. Фонарь продолжал плеваться. Никогда раньше его таким не видел. У него что-то явно сломалось. Причём именно в этот момент. Он так разбушевался, что мог в любой момент мог лопнуть.
   Что вскоре и случилось. Расшипевшись, он хрустнул и лопнул, осыпав стёклами и искрами близстоящую "Жигули", у которой и были открыты двери. Улица вмиг погрузилась во мрак, и я судорожно стал наугад продвигаться к подъезду. Запахло палёным. Я опять услышал чьи-то шаги. Кто-то шёл уже со стороны стоянки. Меня начало трясти, и я споткнулся, больно ушибив колено. Автомат с грохотом откатился в сторону. Тишина нарушилась. До подъезда оставалось всего ничего... Забыв про автомат, я кинулся к домофону и начал набирать код. Колено болело ужасно. На дисплее высвечивались цифры кода. Когда всё было введено, дверь запищала, открылась, и я ввалился в подъезд. Всё перевернулось в глазах. Лестница ушла за голову, дверь исчезла в темноте, я увидел выпавший телефон, у которого отлетела крышка.
   -Мальчик?
   Я успокоился. В голове гудело, всё расплывалось, колено жгло. Кто-то стоял на лестнице. Лица его я не видел.
   -Мальчик, что с тобой?- спросил он очень заботливо.
   -Господи Иисусе! Это ещё кто?- с паническим страхом подумал я, отползая к двери. Силы появились, и я попытался встать, хватаясь за стены.
   -Постой и успокойся!- попросил меня тот же человек. Но я не отреагировал. И не собирался успокаиваться.
   -Помогите, маньяк!!!- прохрипел я неожиданно для себя. Но он меня услышал:
   -Какой маньяк? Никакого маньяка здесь нет. А настоящий душегуб на улице, на стоянке.
   Я вспомнил эти шаги, тяжёлое дыхание. Представил его с ножом, в порванной белой, испачканной кровью, рубашке. Всё тело в наколках. Сразу вспоминались эти криминальные программы по телевизору, слова типа "Серийный убийца", "Колото-ножевые раны" и так далее. Мой палец остановился в сантиметре от кнопки.
   -А вы кто тогда?- спросил я, смотря на пол.
   -Давай на "ты", хорошо? Я - один из "Друзей",- сказал мужчина. Я упёрся головой в дверь и начал потихоньку плакать...
   ...-Что происходит?- спросил я. Мы сидели на холодной лестнице, ведущей на второй этаж. - И кто... ты?
   Он привстал и убрал руки за спину. Поднялся выше и встал у окна так, чтобы на него светила луна, а тень падала на меня.
   -Этот разговор ты никогда не вспомнишь. Начнём с простого вопроса: что ты тут делаешь?- спросил он.
   -Я проснулся. Случайно. Так иногда случается. Хотел пить. Пошёл на кухню, выпил. А когда вернулся в комнату, она была в тумане. Стало страшно,- и рассказал я ему всё произошедшее. А закончил фразой:
   -А кто вы такие?
   -Эта история может показаться тебе сказкой, но уже много лет наше племя, можно сказать, защищает людей по ночам. Мы не даём им проснуться среди ночи. Ночь - это другая реальность. Реальность, в которой нет места обычному гомосапиенсу. Ночью хозяйничают...- ему не дали договорить - ударили по чему-то железному.
   "Друг" встрепенулся. Я вскочил и в страхе подбежал к нему.
   -Так кто хозяйничает?- спросил я, пытаясь увидеть его лицо. Но он не обратил на меня внимания. Отошёл от окна и встал рядом с почтовыми ящиками, заглядывая на выход из подъезда. Там явно кто-то находился. И я даже знаю, кто именно...
   Ещё удар - дверь покосилась. Вдруг руки "Друга" обняли меня, плечом я почувствовал колкие волоски бородки. Его дыхание щекотало руку, и появлялись приятные мурашки:
   -Сбегай домой за ножом. Никого не буди - они всё равно тебя не услышат,- сказал он.
   Руки исчезли, и "Друг" спустился.
   -Как не услышат?- поинтересовался я. - Их что, там нет?
   -Другая реальность...- загадочно произнесли снизу, и я помчался вверх по лестнице.
   Туман исчез. Первое, что я увидел, это был барометр, почему-то валяющийся на полу. Я к нему подошёл и осмотрел со всех сторон. Он почти не поцарапался. Только треснуло стекло. Положив его на тумбочку, я подошёл и открыл дверь в мамину комнату. Мама спала, накрыв лицо зелёным платком.
   -Мам! Проснись!- шёпотом произнёс я, неуверенно подбираясь к постели. Мама даже не шевельнулась. Я вздрогнул и протянул руку, чтобы прикоснуться к мамочке. Чуть прикоснувшись, я сразу отдёрнул руку, схватившись за неё. Ледяная...
   -Мам, с тобой всё хорошо?- бледнея, спросил я. Попытался стянуть платок. Никакого результата. Слёзы навернулись на глаза и тут же превратились в сосульки. Дрожа от холода, или страха, я осмотрел комнату.
   Батюшки! Комната на моих глазах превращалась в холодильник! По стенам пополз иней.
   Шёл снег. Со шкафа сталактитами свисали сосульки. От кровати шёл пар. В данный момент я походил на кусочек мяса в холодильнике. Гробовую тишину прервал звук клавиши... По-моему, это нота "До" малой октавы.
   Тут меня прорвало. Я вскочил с кровати и помчался восвояси из этого холодильника. Разбив наросший на ручке ледок, я распахнул дверь и с диким воплем понёсся на кухню - за ножом. Схватив какой-то лежащий на столе нож, я выбежал в коридор, ударил ногой дверь, - та, скрипнув, открылась, - и выбежал на площадку.
   -Я взял!!!- полным радости голосом заорал я вниз. И сразу побежал по лестнице. Дверь сзади захлопнулась, оставив меня опять одного.
   Переведя дыхание, я облокотился на стену и пошёл медленнее, вытянув перед собой руку с ножиком.
   -Друг, ты где?- спросил я, спустившись на первый этаж и никого не увидев. Подошёл к двери и нажал на кнопку. Она открылась, и от увиденного я обомлел.
   Друг стоял посреди улицы со связанными ногами, руками и с заклеенным скотчем ртом. От него падала тень на машину Артёма, которая стояла рядом с ним. Не думая, я в три шага очутился возле Друга и содрал с его рта скотч.
   -Что с тобой?- спросил я через несколько секунд, разрезая тугие веревки на руках. Сзади раздались шаги. Я обернулся, никого не увидел, кроме дерева, и продолжил освобождение Друга.
   -Мальчик, послушай. Мы проиграли эту битву. У нас не осталось сил, чтобы выиграть следующий день. Тебе придётся сразиться с Главным Ночником. Он будет здесь с минуты на минуту. Победишь его - следующий день наступит. А если не победишь - ночь станет вечностью. А мне пора. До встречи,- загадочно сказал Друг и упал на капот "Жигулей", у которых в тот же миг сработала сигнализация, и замигали фары, освещая тело, съезжающее вниз. Фоном ко всему этому недалеко завыла собака. Разрезав окончательно верёвку, я с ненавистью отшвырнул её, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. Слёзы безысходности. Слёзы страха.
   Как много не успел он мне поведать! Сколького я так и не узнал! Всё это висело в голове огромным сталактитом и мешало сосредоточиться на главном - как я буду бороться с "Ночником".
   Сигнализация перестала реветь, и в ушах после неё стоял писк. Подул ветер, и внутри себя я услышал песню. Песню, слушая которую, я буду вспоминать эту ночь. Ночь с 20-ого на 21-ое апреля - Forsaken, Dream Theater. Знакомые ноты и слова наполняли мозг, как вода наполняет речку. Музыка заставила забыть все страхи и приготовиться биться. Я представлял, что я победил этого Ночника, и наступило долгожданное утро. Всё идут на работу, не зная, что произошло этой ночью.
   Представив себе всё это и набравшись храбрости, я во всё горло заорал:
   -Выходи!!! Мне не страшно! Давай, иди сюда! Я тебя не боюсь!
   Символично подул ветер, пригоняя к моим ногам всякий мусор. Я крепче сжал в руках нож и резанул им воздух.
   -Ну, держись!- сказал я и зашагал прочь от машины. Было так тихо, что я слышал собственное дыхание и биенье сердца.
   Сколько времени? Этим вопросом я задался совершенно случайно. Когда началась эта заваруха, была половина третьего. А рассвет, насколько мне известно, начинается ближе к четырём утра. А сейчас, видимо, было около четырёх. Жалко, телефон остался лежать в подъезде...
   -Эй!- окрикнули сзади детским голосом. Я встал столбом. Откуда здесь ребёнок? Потерялся?
   Я обернулся. В луче света, мистически светившем с неба, стоял маленький мальчик лет пяти. Рядом с ним стоял игрушечный самосвал, от которого в пухленькую ручку мальчика отходила верёвочка. Сам мальчик был одет в синенькие джинсики с бретельками, в джинсовую кепочку с какой-то картинкой, вышитой спереди. Шнурки на ботинках были развязаны и лежали рядом. Глазки светились голубым.
   -Мальчик, где твоя мама?- заботливо спросил я, пряча нож за спиной. Он в ответ гулькнул, улыбнулся и засунул указательный палец в рот. Я тоже заулыбался и подошёл к нему. Когда я его увидел ближе, я растаял. Какой он милый! Пухлые щёчки, маленький носик, белые бровки. Вынув палец изо рта, он с гордостью его осмотрел и расплылся в улыбке - во, что я сделал!
   Похлопав его по головке, я ещё раз спросил:
   -Где твоя мама?
   Он посмотрел на меня каким-то адским взглядом...
   Что произошло потом, я не помню. Неведомая сила опустила меня на колени, и руки выкинули нож, который звякнул где-то в парке. Что-то мягкое опустилось на голову и надавило. Я потянулся, чтобы это убрать, но руки онемели и застыли в положении "Сдаюсь".
   -Сдаёшься, "Мальчик"?- со знакомой интонацией спросили меня. Я побледнел и поднял голову. На голове лежала рука ребёнка, а лицо его страшно напоминало "Друга"...
   -Не заметил?- издевательски спросил он, указывая на капот "Жигулей". Там никого не было.
   -Ну, ты и скотина. Ты же обманул меня. А я тебе верил. Верил, что ты мне поможешь во всём этом разобраться. А ты ок...- я не договорил - горло сжала сильная боль, и конец предложения превратился в хруст.
   -Не продолжай!- попросил он. Перед глазами поплыли зелёные круги, закрывая то, что я видел.
   -Ты - Ночник?- с ужасом попытался спросить я. У меня это получилось, и он ответил:
   -Конечно. А как ты догадался?- пытаясь сдержать нервный смех, спросил он.
   И тут я почувствовал, что меня больше ничего не держит, и я могу встать. Скрывая это, я попросил его:
   -Посмотри назад! Там "Друзья"!
   И он обернулся. Горло вмиг перестало жечься, и я вскочил. Собрав все оставшиеся силы в кулак, я с ненавистью врезал самозванцу в спину. Тот упал, взмахнув руками. Не чувствуя боли в кулаке, а чувствуя прилив силы, я ударил его ногой, и послышался хруст. Ударив ещё пару раз, я решил успокоиться и поговорить:
   -Ну, как? Купился на давно известную всем землянам обманку? А ещё Главный Ночник называется. Лох ты. Прощай!
   Я собирался разок ему вдарить, но его уже не было - он испарился, и на его месте образовалась кучка пепла. А на востоке небо уже стало оранжевым. Солнышко встало...

Послесловие.

   Вскоре выяснилось, что в подъезде я разговаривал с настоящим "Другом". Тот, кто стучал, был Главный Ночник. После драки, "Друг" был смертельно ранен и отправлен в свой мир. Завязанным стоял Ночник. Он отобрал у "Друга" облик, чтобы меня обмануть. Мальчиком был тоже Ночник. Он планировал, что я "размякну" при виде ребёнка, и ему удастся парализовать, но не убить. И он это почти сделал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"