Тимофи Александр Шандорович : другие произведения.

Цикл "Вальтерра". Книга 1 "Наследие Чёрной Пустыни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая книга ПОЛНОСТЬЮ будет бесплатной, потому что я не свинья за черновики бабло рубить :) А вот вторая и далее, если попрёт, будут уже продаваться, а здесь буду выкладывать их первые главы.


  По писателям, чьи книги читал полностью (или почти полностью) и кого искренне ценю и уважаю - Сапковский, Лукьяненко, Перумов, Головачёв и этот ... с психованной бронированной коровой, как его...


  Гугл помоги! Нашёл - Вишневский Сергей! Не знаю, брат, чем ты вдохновляешься, но штука явно забористая)


  P.S. Если кого то "коробит" мой рабоче-крестьянский ("бабло рубить"/"попрёт" и т.п.), уточняю - книга будет писаться иным языком.


  P.P.S. Ядрёна кочерыжка, когда ж я последний раз на HTML то писал?!

ЧАСТЬ 1 - ИЗГОЙ

.

Глава 1 - Хвост птицы Удачи

.

Прим. от автора - Добро пожаловать в Лас-Вегас!


  С едва слышимым скрипом старый, крытый толстой, выкрашенной в ярко красный цвет кожей умбронто, высокий фургон на крепких полозьях прокладывал колею в снегу. Под громкое недовольное фырканье и ржание шестёрки лохматых тягачей, уставших продираться в ночной мгле сквозь толстый снег и усиливающуюся бурю, последний в этом году рейс "Братьев Эверсон" спешил успеть на празднование благословенного Рождества Милосердного Бога, в кругу родных и друзей, близ щедрых столов и горячих очагов!


  Вслед за большим головным фургоном шли фургончики поменьше, запряжённые двойками таких же послушных и крепких коняг-работяг "Железной породы" - низкорослых серогривых красавцев, купленных недавно у предприимчивых дварфов хозяином каравана задорого на шумных предпраздничных рынках Пасквиля, по ту сторону сторожевых гор.


  Несмотря на жгучее желание Диллана Эверсона поскорее обнять жену и брата, возничим был дан строжайший наказ двигаться медленно, аккуратно и очень внимательно при спуске по заметённой извилистой дороге с крутых склонов мерцающих в лунном свете жемчугом снежных шапок Самоцветных Пиков в сияющую разноцветными огнями Долину Вечной Песни. И у хозяина каравана на то было множество веских причин.


  Сия благодатная земля, надёжно охраняемая с четырёх сторон неприступными горами и смертоносной магией, была царственными владениями могущественного "Дома Баллад" - всемирно известной гильдии авантюристов, бардов и чародеев, уже четыре сотни лет успешно продающих сильным мира сего свои клинки, чары, а также всевозможные развлечения и диковины.


  Красные ребристые бока пузатых фургонов транспортной компании Эверсонов мягко светились объёмной круглой магической печатью золотого цвета - вычурный гербовый щит, с изображением скрещенных вместе меча, флейты и магического жезла, в обрамлении пышного лаврового венца, а венчала композицию пятизубая корона с круглыми шишечами на зубцах, сильно напоминающая своим внешним видом шапку скомороха.


  Диллан всегда гордился своим далёким предком Джоном Сильвермайном, жившим сотни лет назад и пахавшим за сущие копейки в шахтах далёкого предалёкого Чернолесья, на знаменитого во всех вальтерранских хрониках короля-тирана Гримдарка Греймура. В возрасте двадцати семи лет, в конце изматывающей до полусмерти рабочей смены, Джон, собираясь домой, заметил странный отблеск от настенного факела в дальнем углу копи. Выдохшийся шахтёр нашёл в себе силы задержаться и пошатывающейся походкой дойти до конца выработки и проверить свою находку.


  Этот день, внесённый почтенными архивариусами Обсидианового Монастыря в Хроники Мира как девятый день Месяца Жатвы, девятого по счёту в девятом году шестого Века Последней Крови, мрачной Эры Без Надежды, второй после Эры Рассвета, по вальтерранскому летоисчислению - стал судьбоносным как для Джона Сильвермайна, так и для всех королевств целого мира и даже Божественных Доменов астральных планов!


  Обретя Реликвию, суть которой знали только его преемники, безызвестный работяга из грязной шахты взял себе новое имя Джастин Эверсон, бросил опостылевшую кирку, взялся за меч и прославился, сначала, как Освободитель Чернолесья, а затем и как Убийца Узурпатора, со своими новыми друзьями подняв крестьянское восстание против короля-тирана Гримдарка и дерзкой вылазкой обезглавив вражеское войско накануне решающего сражения, окончив трёхлетнюю партизанскую войну победой! Затем, обретя народную любовь, корону, власть и горы золота из сокровищниц Греймуров, правитель Джастин Эверсон Первый, словно компенсируя бедным людям годы кровавого правления предшественника, вложил львиную часть своих богатств в организацию празднеств, фестивалей, ярмарок, развитие торговли и культуры, всевозможного творчества и искусств.


  Со всех концов Вальтерры в Чернолесье стекались барды, менестрели, художники, скульпторы, архитекторы, а также - всевозможные ремесленники, алхимики, бродячие торговцы и родовитые купцы. За каких то десять лет обитель страха и ужаса превратилась в мировую столицу торговли, искусств и развлечений!


  Тем не менее, даже несмотря на крайне бурную торговлю и бесконечный праздник, казна Греймуров стала показывать дно и король-творец Джастин Первый сделал новый исторический ход в первый день Месяца Свадеб, третьего в тринадцатом году первого Века Свободы радостной Эры Возрождения - учредив "Дом Баллад" и обьявив возможность всем и каждому обрести полноценный дворянский титул и немалый земельный надел в подконтрольном Эверсону Чернолесье и вассальных, уже тогда, Шан'Даре и Кантанте, за достойное подношение и клятву вечной верности своему Дому.


  Золото, серебро, самоцветы, артефакты, изысканные диковины и редчайшее оружие - бурлящим потоком ворвались в серомраморные полупустые залы сокровищницы Пасквиля, первой столицы Эверсонов, выстроенной на руинах сожжённого дотла Шпиля, принадлежавшего ранее Греймурам.


  Львиная доля пополнившейся казны была направлена мудрым королём-творцом уже на создание из своего народного ополчения, егерей, гвардейцев и множества добровольцев - полноценной регулярной армии. Немало золота ушло и на укрепление репутации новоявленного государства Тривиум, созданного из бывших небольших королевств Чернолесья, Шан'Дара и Кантанта, путём развития дипломатических миссий. Щедрым было и финансирование научных, магических, алхимических и множества иных изысканий в новоявленной Академии Всепознания, спорящей количеством фанатичных, преданных адептов с более древней искуствоведческой Академией Всетворения и по сей день! Таким образом, за двадцать лет собрав под свои щедрым крылом тысячи учёных, лекарей, чародеев, алхимиков и лучших воинов Вальтерры - Эверсон Первый, буквально, выпил всю "свежую кровь" из других королевств, заставив крепко задуматься очень многих.


  Тем временем, даже после смерти благословенного короля-творца в семьдесят первом году Века Свободы, созданный им "Дом Баллад" ещё долгих три века рос и процветал за счёт бесконечных вливаний всевозможных ресурсов от самых амбициозных представителей и богатых представителей Вальтерры, ибо право вступить в знаменитый Дом и получить дворянский титул, торговую лицензию, научный потент, ремесленный сертификат, Высший Чарм Божественных Искусств, земельный надел, надёжную личную гвардию телохранителей, высококлассного придворного чародея или редчайший артефакт в аренду - выросло в цене в разы! А вместе со списком услуг великого Дома, шаг за шагом росла и империя Эверсонов.


  Вслед за тёмными эльфами Шан'Дара и рептилоидами Кантанта, "эверлингам", харизматичным и предприимчивым потомкам и наследникам покойного Эверсона Первого, с каждым годом присягали на верность всё новые и новые вассалы, образуя могущественный Альянс Эвергард!


  Первыми прислали послов истинные эльфы, искусные чародеи таинственного островного Эона, превыше всего ценящие свободу слова и свободу мысли, в значительной мере впечатлённые достижениями Академии Всепознания. Вскоре поспешили заключить долгосрочные контракты с торговым крылом "Дома Баллад" богатейшие гильдии стальных дварфов, лучших в Вальтерре купцов и механиков, родом из подземных царств Митрилтэка, не желающие оставаться в стороне от бесконечного потока золота, артефактов и редкостей, стекающихся в сокровищницы великого Дома со всех концов света. Затем, одно за другим, принесли вассальные клятвы десятки людских королевств, меняющие названия, владык, гербы и флаги, порой, даже чаще, чем деревья листву, желая хоть как то обрести больший политический вес и уесть назойливых конкурентов. Даже воинственные орочьи кланы Пограничных Гор, бесчисленные дикие племена карлов Красноречья и угрюмые номады-саккарианцы Великой Чёрной Пустыни были очарованы и покорены величием растущего Альянса, не говоря уже о множестве других, намного менее известных, но более могущественных союзниках Эверсонов.


  А каких то пятьдесят лет назад, когда отец караванщика Диллана, баронэт Фергюс Эверсон ещё был жив, здоров, молод и не женат, мечтая найти себя в этом мире, Сиятельной Владычице Эвергарда, Сладкоголосой Нимфе, Дочери Богов Селене Эверсон Второй, в возрасте пятидесяти пяти лет было явлено планарными силами благословенное видение - до заката солнца оставить великолепие древнего Пасквиля, столицы Альянса Эвергарда, в сердце бывшего Чёрнолесья, и мчаться со всех ног как можно дальше от этого места!


  Покойная королева поступила мудро, не став поднимать панику, а объявив ранним утром, что волею Светлых Богов и своим срочным приказом лишает Пасквиль статуса столицы Альянса и аннулирует любые правовые нормы на территории столицы, будь то какие-либо законодательные акты, торговые соглашения, вассальные клятвы, дипломатические и иные союзы, вплоть до брачных! А "припечатала" подданых она известием, что собирается сегодня же заложить новую столицу на новом месте, ибо на то был наказ духа великого основателя рода Джастина Эверсона, явившегося ей во сне и указавшего ей призрачным перстом на карте Вальтерры пункт назначения!


  Казалось бы, лучшего повода для анархии, разгула преступности, убийств и даже переворота не сыскать! Но если знать силу сплочённости народов Альянса Эвергарда и силу преданности роду освободителей от тысячелетнего кровавого владычества Греймуров, чьи зверства ещё не стёрлись со страниц многих хроник - то становится очевидным, почему поспешный приказ не обернулся полным хаосом и крахом Эвергарда!


  О мощи Эвергарда красноречиво говорит и то, что за какой то день, до того как солнце коснулось краем горизонта, через магические порталы, воздушными и морскими путями были эвакуированы с имуществом тысячи тысяч жителей столицы, пожелавших идти вслед за своей взбалмошной владычицей в неизвестность.


  На закате дня, юный Фергюс Эверсон, сидящий на узлах посреди гигантского палаточного лагеря в центре большой долины, окружённой с четырёх сторон высокими горами, вместе с остальными вынужденными переселенцами узнал от чародеев страшную новость - жители пригорода столицы, сам Пасквиль, всё бывшее Чернолесье, часть Шан'Дара и часть Кантанта обращены в пепел упавшей с неба звездой!


  Так, Селена Эверсон Вторая, получила новый титул - Провидица. А в горном схроне, наречённом ныне почившей владычицей "Долина Песен", был заложен замок "Зимняя Сказка", ставший новой столицей Альянса Эвергард и новым пристанищем для старейшин и сокровищниц великого "Дома Баллад"!


  Спустя всего лишь год, благодаря стараниям магистров Академии Всепознания и тысяч рабочих, на месте зелёной равнины вырос целый город, увенчанный высоким белоснежным сияющим на солнце дворцом с неприступными стенами и сотнями одинаковых домиков, жмущихся к бокам исполина. А горы вокруг были тщательно исследованы, магоформированы и опутаны сторожевыми и боевыми, смертоносными чарами, в которых был оставлен один единственный, тщательно охраняемый проход в долину.


  Именно поэтому - караван всегда двигался крайне аккуратно и внимательно, на широких участках дороги меж горных склонов и при спуске в долину, ориентируясь по едва заметным в разразившуюся бурю "маячкам" волшебных "светлячков". Их видели только те, чьё тело, одежда или имущество были отмечены магической гербовой печатью "Дома Баллад" на въезде в подгорный тоннель Самоцветных Пиков, неразговорчивыми Алыми Стражами Самоцветных Врат близ Пасквиля. Большой пограничный город был назван в честь покинутой столицы Чернолесья, древнего Тривиума и самого Эвергарда. Пасквиль, волей нынешнего Владыки, был назначен центром открытой торговли Вальтерры и в любое время дня и ночи, в любое время года и в любую погоду - городские рынки кипели бурной жизнью!


  Неопытные, недавно нанятые на работу в транспортную компанию "Братьев Эверсон" возничие сотни раз сверялись с наладонными чармами, опасаясь свернуть не туда! Никому не хотелось, по неосторожности, быть выпотрошенными морозными демонами, дикими троллями, сумрачными погибелями или иными тварями, обитающими по ту сторону сторожевых чар!


  Предаваясь приятным воспоминаниям о прошлом своего рода за чашкой крепкого кофе, Диллан Эверсон не сразу понял, что караван встал на месте. Вскоре, он услышал сначала тревожные, а затем и панические крики по ту сторону толстых непромерзающих стенок своего тёплого фургона.


  Едва не перевернув резной столик со своим ужином, немолодой уже, тучный мужчина вскочил, впопыхах натянул на себя шубу и выскочил наружу, чтобы выяснить, что же, чёрт побери, случилось!


  Увиденное, заставило Диллана сначала позеленеть от страха, а потом и вовсе побелеть от ужаса - впереди какой-то незнакомец, неизвестным образом не проваливаясь под снег по грудь и прекрасно ориентируясь в бушующей метели, со всех ног убегал от преследующей его стаи разъярённых диких троллей ПО ТУ СТОРОНУ охранных чар и сейчас мчался прямо на его караван!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"